11 лучших продуктов для очищения организма

11 лучших продуктов для очищения организма Свекольный сок: один из наиболее эффективных способов избавления от токсинов

Еще в Средних веках свекла использовалась для лечения множества заболеваний, в частности, заболеваний, связанных с пищеварением и кровью. Последнее время свекла, научное название которой Beta vulgaris rubra, и свекольный сок привлекают все больше внимания как продукты, укрепляющие здоровье.

В то время как ученые начали более тщательное исследование этого корнеплода лишь несколько десятилетий назад, в народной медицине его применяют тысячи лет.

Что такое свекла и свекольный сок?

Свекла – это растение семейства Амарантовых (Amaranthaceae), к которому также относится питательный мангольд.

Листья свеклы начали употреблять в пищу раньше самого корнеплода, хотя сегодня, наоборот, большинство из нас используют более сладкий корнеплод, выбрасывая более горькие, но не менее полезные листья.

Вкус свеклы описывают как сладкий, землистый и нежный. Корнеплод является близким родственником репы и брюквы.

Что касается питательности, то свекольный сок обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротинов, фенольных кислот и фитоэстрогенов, что помогает улучшить работу сердца и укрепить иммунитет.

Свекольный сок также содержит больше калия, чем твердый корнеплод. Более высокая питательность сока связана с тем, что при воздействии высоких температур свекла теряет часть полезных веществ.

Употребление свекольного сока является одним из наиболее эффективных способов избавления от токсинов и, как следствие, улучшения работы всех систем организма.

Считается, что первыми стали употреблять листья свеклы жители Африки несколько тысяч лет назад. Затем этот корнеплод распространился до некоторых регионов Азии и Европы. Жители Древнего Рима были одними из первых, кто культивировал это растение и использовали в пищу его корни.

В период с XVI до XIX века свекла становилась все более популярна, и ее начали использовать самыми разнообразными способами. Так, яркий сок применяли для окрашивания блюд, а свекольный сахар быстро стал источником сладости в концентрированном виде. К XIX веку из свеклы начали получать рафинированный сахар.

Питательная ценность свеклы и свекольного сока стала объектом внимания ученых, которые начали проводить все больше исследований для изучения их удивительных свойств.

Самыми крупными производителями свеклы являются Россия, Соединенные Штаты и такие европейские страны, как Франция, Польша и Германия.

Польза для здоровья

1. Увеличивает физические показатели

Свекольный сок способствует увеличению уровня кислорода, а также уменьшает количество кислорода, который необходим мускулам для оптимальной работы. Это означает, что свекла дарит организму энергию, работоспособностью и выносливость.

Исследование 2012 года, опубликованное в «Журнале Академии Питания и Диетологии», предполагает, что потребление свеклы, богатой нитратами, улучшает показатели во время бега у здоровых взрослых. В эксперименте участвовали 11 здоровых и спортивных мужчин и женщин, которые подверглись двойному слепому плацебо-контролируемому перекрестному исследованию.

Добровольцы прошли два пятикилометровых испытания на беговой дорожке в случайном порядке. Одно было спустя 75 минут после употребления печеной свеклы, а другое – спустя 75 минут после употребления клюквенного десерта в качестве эвкалорийного плацебо.

Основываясь на парных тестах, ученые пришли к выводу, что скорость после приема свеклы в целом была выше (на 5% на последнем 1,7 км).

При этом в ходе исследования не было замечено разницы в частоте сердечных сокращений, но оценка воспринимаемой нагрузки была ниже после свеклы.

Другое исследование, опубликованное в 2014 году в журнале «Medicine and Science in Sports and Exercise», обнаружило, что свекольный сок с высоким содержанием нитратов повышает производительность у велосипедистов с использованием устройств, имитирующих высоту.

Прием свеклы является эффективным способом увеличения работоспособности при работе в более высокой местности. Девять велосипедистов-любителей мужского пола, участвовавшие в соревнованиях, получали 70 мл свеклы за три часа до тренировки, состоящей из 15 минутного заезда с 60% от максимальной скорости работы.

2. Является мощным антиоксидантом

Считается, что свекольный сок обладает мощным терапевтическим действием и помогает в лечении ряда клинических заболеваний, связанных с оксидативным стрессом и воспалением. Его компоненты, в первую очередь, пигменты беталаина, могут оказывать антиоксидантное, химиотерапевтическое и противовоспалительное действия.

Согласно исследованию, корень свеклы может служить в качестве полезного агента для укрепления внутренней антиоксидантной защиты и защиты компонентов клеток от оксидативного стресса. Когда некоторые виды молекул кислорода свободно путешествуют по организму, их называют свободными радикалами. Они отрицательно влияют на наш организм.

Окислительные повреждения связаны со многими недугами, среди которых проблемы с сердцем, онкологические заболевания и деменция. По этой причине регулярное потребление пищи, богатой антиоксидантами, так важно.

Научный обзор, проведенный в 2015 году, выявил, что бетанин, присутствующий в свекле, является самым эффективным ингибитором оксидативного стресса.

Впечатляющие антиоксидантные свойства бетанина, по-видимому, обусловлены его исключительной способностью обогащать электронами и обезвреживать высоко реактивные радикалы, нацеленные на клеточные мембраны. Ученые предполагают, что свекольный сок и БАДы с ним защищают от оксидативного стресса ДНК, липиды и белковые структуры.

3. Понижает кровяное давление

Так как свекла богата природными химическими веществами нитратами, наш организм с помощью цепной реакции превращает их в оксид азота, который способствует циркуляции крови и нормализации кровяного давления.

Исследование 2012 года, опубликованное в «Британской Журнале Питания», обнаружило, что в небольших дозах свекла демонстрирует значительный гипотензивный эффект.

Результаты этого исследования говорят о том, что потребление свеклы значительно снижает систолическое (когда сердечные мышцы сокращаются) и диастолическое (когда сердечные мышцы расслабляются) кровяное давление за 24 часа по сравнению с контрольной группой, употреблявшей воду.

Другое исследование 2012 года включало в себя 15 мужчин и 15 женщин, которые получали по 500 граммов свекольно-яблочного сока или сок-плацебо. При оценке результатов стало ясно, что согласно измерениям, сделанным спустя 6 часов после приема свекольно-яблочного сока, он снижает систолическое давление.

  • Причем у мужчин результаты показали более значительное снижение давления, чем у женщин.
  • Исследование 2020 года, посвященное функциональным свойствам Beta vulgaris в лечении сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, также предполагает, что свекольный сок способен значительно снизить кровяное давление и связан со снижением показателя смертности.
  • Таким образом, ученые заключили, что свекольный сок является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения уровня кровяного давления у здоровых взрослых людей, не требующих радикальных изменений рациона питания.

4. Способствует выведению токсинов

Свекольный сок способен естественным образом очистить кровь. Он помогает выводить из организма токсины и очищать кровоток от тяжелых металлов, токсинов и мусора благодаря присутствию соединения глутатиона. Глутатион важен для очищения печени и других органов, участвующих в пищеварении.

Кроме этого, клетчатка в составе свекольного сока помогает очистить кишечный тракт от мусора и токсинов, поддерживая при этом здоровый и регулярный стул.

Беталаины свеклы, участвующие в формировании глутатиона, активируют способность организма нейтрализовывать токсины и делать их водорастворимыми. Таким образом, они помогают выводить вредные вещества с мочой.

Свекольный сок также является эффективным средством для очищения печени и поддержания ее работы. Это доказали исследования на животных, оценивающие защитное действие экстракта корнеплода на печень. Поддержание оптимальной работы печени крайне важно, так как она фильтрует нашу кровь и является основным механизмом детоксикации организма.

Она без устали выводит из крови все вредные вещества, производит желчь, необходимую для переваривания жира, расщепляет гормоны и накапливает необходимые витамины, минералы и железо.

При нарушении работы печени овощной сок особенно полезен, так как он легче усваивается организмом. Свекольный сок помогает уменьшить уровень кислоты в организме и создать оптимальную рН-среду.

5. Поддерживает когнитивную функцию

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови в мозг у людей пожилого возраста, что естественным образом помогает замедлить развитие деменции и уберечь себя от болезни Альцгеймера и других недугов.

Бактерии в ротовой полости превращают нитраты из свекольного сока в нитриты. Эти нитриты способствуют расширению кровеносных сосудов, что увеличивает приток крови и кислорода туда, где их не хватает.

С возрастом в головном мозге появляются участки, которые плохо перфузируются, то есть через эти участки проходит недостаточное количество крови. Это может привести к когнитивным нарушениям, в том числе деменции.

Исследование, проведенное учеными Университета Уэйк-Форест в Трансляционном научном центре, изучило влияние пищевых нитратов на 14 взрослых добровольцев в возрасте старше 70 лет в течение четырех дней.

МРТ, сделанные в конце периода исследования, показали, что диета с высоким содержанием нитратов увеличивает у пожилых людей приток крови к белому веществу лобных долей.

Эта область головного мозга связана с дегенерацией, которая приводит к деменции и других когнитивным нарушениям.

В 2016 году исследование, также представленное учеными из Университета Уэйк-Форест, отметило влияние свекольного сока, принимаемого перед тренировками. В исследовании участвовали 26 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет, которые не выполняли физические упражнения, страдали от повышенного кровного давления и принимали не более двух препаратов от гипертонии.

В течение 6 недель трижды в неделю участники выпивали пищевую добавку со свекольным соком за час до 50-минутной ходьбе умеренной интенсивности на беговой дорожке. Половина добровольцев получали добавку, содержащую 560 мг нитратов, в то время как другие получали плацебо с незначительным количеством этого вещества.

Ученые выяснили, что у группы, получавшей свекольный сок, «нейронные сети головного мозга напоминали сети людей более молодого возраста, что говорит о повышении нейропластичности, достигнутом благодаря сочетанию физической нагрузки и свекольного сока».

6. Борется с диабетом

Свекла содержит антиоксидант, альфа-липоевую кислоту, который способен снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность к инсулину и предотвращать изменения, вызванные оксидативным стрессом, у пациентов с диабетом. Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что пищевые добавки со свекольным соком способны эффективно контролировать диабет и гомеостаз инсулина.

Ученые полагают, что альфа-липоевая кислота «блокирует свободные радикалы, хелатирует ионы переходных металлов, увеличивает содержание питательных веществ, например, цитозольного глутатиона и витамина С, и предотвращает токсичность, связанную с их потерей». Это означает, что свекольный сок способен снижать оксидативный стресс, который может уничтожать здоровые клетки организма.

Свекольный сок содержит большое количество пищевых волокон, которые «собирают» токсины и выводят их из пищеварительной системы естественным образом.

Когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина, или если клетки не могут правильно его перерабатывать, может возникнуть диабет.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как свекла, помогают замедлить всасывание глюкозы, что дает организму больше времени на переработку инсулина.

7. Богатый источник фолиевой кислоты

Многочисленные источники говорят о том, что фолиевая кислота необходима для образования новых клеток, в частности, она играет важную роль в копировании и синтезе ДНК. Дефицит фолиевой кислоты может привести к развитию анемии (недостаточному формированию эритроцитов), ослаблению иммунитета и ухудшению пищеварения.

Читайте также:  Геморрагический инсульт – причины, симптомы и последствия, лечение и прогноз

Женщины в период беременности и кормления грудью, люди с заболеваниями печени, принимающие препараты при диабете, злоупотребляющие алкогольными напитками, и пациенты, находящиеся на диализе почек, находятся в группе риска развития дефицита фолиевой кислоты. Продукты с высоким содержанием этого вещества, среди которых свекла, чечевица, шпинат и нут, способствуют здоровому протеканию беременности, профилактике онкологических заболеваний и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Питательные свойства

Свекольный сок содержит нитраты. В прошлом Вы, вероятно, слышали о том, что они могут быть очень опасны при употреблении их с такими продуктами, как мясные полуфабрикаты. Однако нитраты, присутствующие в непереработанных продуктах, например, в свекле, очень полезны.

В человеческом организме неорганические нитраты преобразуются в оксид азота, которые расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. Свекла получает нитраты из почвы, как и листовая зелень, например, салат и листовая капуста.

В одной порции сырой свеклы (около 136 граммов), из которой получается свекольный сок, помимо нитратов содержится также:

  • 58,5 калорий
  • 13 г углеводов
  • 2,2 г белка
  • 0,2 г жира
  • 3,8 г клетчатки
  • 148 мкг фолиевой кислоты (37% от РСН)
  • 0,4 мг марганца (22% от РСН)
  • 442 мг калия (13% от РСН)
  • 6,7 мг витамина С (11% от РСН)
  • 31,3 мг магния (8% от РСН)
  • 1,1 мг железа (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (5% т РСН)
  • 54,5 мг фосфора (5% от РСН)
  • 0,1 мг меди (5% от РСН)

Риски и побочные эффекты

Возможно, Вы замечали, что после употребления свеклы моча приобретает розовый или красноватый оттенок. Это совершенно нормально, так как около 15% населения Земли так реагируют на соединения в составе корнеплода.

Свекла содержит оксалаты, которые мешают кальцию усваиваться в организме, в результате чего кальций накапливается в почках в виде камней. Если у Вас образуются камни в почках в результате переизбытка кальция, врач, вероятно, порекомендует сократить оксалаты в Вашем рационе.

Одно исследование показало, что такой эффект может означать проблемы с усвоением железа. Если Вы озабочены уровнем железа в организме и реагируете на свеклу изменением цвета мочи, попросите Вашего доктора назначить вам анализ на уровень железа, особенно если Вы чувствуете усталость, вялость и другие симптомы дефицита этого элемента.

Как приготовить свекольный сок

Свекольный сок является одним из лучших напитков для спортсменов, так как при регулярном употреблении он придает энергию и повышает работоспособность. Более того, он улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также когнитивную функцию мозга.

Если Вы планируете участие в каком-либо спортивном мероприятии, то попробуйте съесть свеклу или выпить свекольный сок за полтора часа до соревнований. Добавьте в напиток имбирь для придания аромата и поддержания здорового пищеварения.

11 лучших продуктов для очищения организма Свекольный сок можно пить как между основными приемами пищи, так и вместе с ними для повышения питательности.

Сырая свекла должна быть твердой, хрустящей и обладать умеренно сладким вкусом. Свеклу можно добавить в самые разнообразные соки и смузи, в сыром виде она не теряет питательных соединений.

Свекольный сок хорошо сочетается с сельдереем, огурцом и яблоком. Вы также можете добавить имбирь и лимон.

Для приготовления сока лучше выбирать корнеплоды поменьше, так как они, как правило, более сладкие.

Тщательно промойте свеклу, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и положите в блендер или соковыжималку. По желанию, добавьте другие ингредиенты.

  • Листья свеклы начали употреблять в пищу намного раньше корнеплода. Свекольный сок содержит высокую концентрацию питательных веществ, например, калия и фолиевой кислоты, и способствует выведению токсинов из организма.
  • Свекольный сок можно легко получить в домашних условиях с помощью блендера или соковыжималки. Сок можно употреблять в чисто виде или добавить другие полезные овощи и специи, например, сельдерей и имбирь.
  • Свекольный сок очень полезен для организма. Он способствует выведению токсинов, укрепляет сердце, поддерживает работу головного мозга, борется с диабетом и снабжает организм большим количеством микроэлементов.

Позаботьтесь о себе и близких, покупайте только полезные продукты!

Какие продукты помогут очистить организм

В человеческом организме всё задумано рационально и правильно.

Если питаться правильно и вести здоровый образ жизни, то организм самостоятельно справляется с очисткой своих органов от всевозможных токсинов и шлаков, попадающих туда из внешней среды или с пищей.

Однако, современный ритм жизни порой заставляет нас питаться кое-как и кое-чем на бегу, мало пить чистой воды, проводить свою жизнь в офисном кресле и на сиденье автомобиля, пренебрегая прогулками.

11 лучших продуктов для очищения организма

В человеческом организме всё задумано рационально и правильно.

Если питаться правильно и вести здоровый образ жизни, то организм самостоятельно справляется с очисткой своих органов от всевозможных токсинов и шлаков, попадающих туда из внешней среды или с пищей.

Однако, современный ритм жизни порой заставляет нас питаться кое-как и кое-чем на бегу, мало пить чистой воды, проводить свою жизнь в офисном кресле и на сиденье автомобиля, пренебрегая прогулками.

Кроме того, огромное количество людей травит себя табаком, алкоголем, плюс неблагоприятная экологическая обстановка. Всё это, безусловно, отражается на нашем здоровье, вообще, и на фигуре в частности. Именно поэтому если вы хотите быть здоровыми и красивыми, нужно регулярно включать в свой рацион продукты, способствующие очистке организме.

Представляем вашему вниманию 15 наиболее распространённых продуктов для очистки вашего организма:

Болгарский перец

Это один из самых главных и полезных овощей в мире. Он отлично подходит и для диетического питания, и для очищения организма.

Тыква

Идеальный диетический продукт, из которого можно готовить первые и вторые блюда, салаты, десерты и компоты. Тыква отлично усваивается организм, наполняя его живительной силой и энергией, производя одновременную очистку всех внутренних органов.

Свёкла

Всем известно, что свёкла имеет слабящее действие, она помогает работе печени и желчного пузыря, а также помогает в борьбе с различными инфекциями и вредными бактериями.

Яблоки

Этот фрукт является самым популярным и востребованным натуральным продуктом в нашей климатической зоне. Для проведения очистки выбирайте крепкие на ощупь плоды, без пятен и вмятин.

Кабачки

Идеальный овощ для быстрого и эффективного похудения. Кабачки можно использовать в тушёном или жареном виде, в качестве салатного ингредиента либо как гарнир к мясу и рыбе.

Огурцы

Огурцы помогают бороться с ожирением, целлюлитом и угревой сыпью, так как благодаря своим мочегонным свойствам помогает растворять и выводить токсины из организма и способствует нормализации обмена веществ.

Шпинат

Французы называют его «королём овощей» и принимают в пищу каждый день. Выбирайте шпинат со свежими листьями, без каких-либо пятен.

Чеснок

Всеми любимый и незаменимый овощ для борьбы с вредными бактериями и вирусами. Очистит ваш кишечник, артерии, дыхательные пути и укрепит иммунитет.

Арбуз

Идеальный десерт для всех, кто хочет очистить организм и сбросить лишние кило. Из арбуза можно готовить смузи, лёгкие фруктовые салаты.

Инжир

Винную ягоду можно использовать как в свежем, так и сушёном виде. Инжир можно добавлять во фруктовые салаты либо использовать его как самостоятельный десерт.

Льняное масло

Это источник жирных кислот омега 3, незаменимых для организма. Ежедневный приём всего одной-двух ложек льняного масла или льняных семечек поможет наладить обмен веществ, работу кишечника, приведёт в порядок кожу, волосы и ногти.

Клюква

Обладает очень хорошим антибактериальным эффектом, хороший источник витамина С. Способствует очищению почек и мочевыводящих путей.

Капуста

Способствует очищению желудочно-кишечного тракта, а также содержит противоопухолевые соединения. Особенно полезна квашеная капуста.

Лук

Любой из видов лука содержит полезные фитонциды, обладающие антибактериальным эффектом, а также серу, которая способствует выведению из организма вредных веществ, хорошему обмену веществ, уменьшению угревой сыпи.

Минеральная вода

Принимайте минеральную воду с магнием и сульфатами за 30 минут до приема пищи. Например, Stelmas Mg. Минералы, содержащиеся в воде, улучшают обмен веществ и очищают организм. Вода работает мягко и физиологично, воздействуя на весь организм в целом, начиная с очищения кишечника. Наряду с кишечником очищаются почки, печень, кровь, сосуды.

Безусловно, это лишь часть полезных продуктов, способствующих чистоте вашего организма. Включайте их в свой ежедневный рацион. Готовьте побольше витаминных салатов, заправляя их полезными нерафинированными маслами и будьте здоровы! А ещё помните, что наибольшую пользу овощи, фрукты и ягоды имеют в период их созревания, как говорится, в сезон.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Чем полезна клетчатка? · «Сибирская клетчатка»

Растворимая клетчатка регулирует уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимая — очищает организм и выводит токсины.

«Сибирская клетчатка»   22.10.2021      18739     

Клетчатка — составная часть оболочки растительных клеток. Высокое содержание клетчатки в рационе определяет время транзита пищи по пищеварительному тракту, нормализуя процесс пищеварения. 

Растительная клетчатка — безальтернативный природный регулятор скорости транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.

Полезные свойства клетчатки

Кишечник человека выполняет тяжелую работу по продвижению пищи от желудка до ануса. На этом пути в «пищевом коме» происходит много изменений, включая образование канцерогенных веществ. Чем дольше время транзита, тем выше вероятность того, что образующиеся яды и токсины начнут всасываться из кишечника в кровоток, вызывая нарушение обмена веществ.

Клетчатка полезна при:

Полезна ли клетчатка для организма?

Кто доказал, что клетчатка такая полезная?  — спросите Вы.

За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке.

Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. В России таких работ практически нет, но интерес людей к здоровому питанию, богатому клетчаткой и эффективным природным профилактическим средствам неуклонно растет.

Множество статей от нашего постоянного автора профессора Удинцева вы найдете на нашем сайте.

Почему клетчатка полезна?

Что должен получать с пищей организм человека в первую очередь? Белки, жиры, углеводы, витамины и обязательно пищевые  растительные волокна — клетчатку.

Клетчатка почти не переваривается. Проходя по пищеварительному тракту, она усиливает двигательную активность кишечника, способствует продвижению пищи и очистке стенок кишечника от наслоений каловых камней, гноя, слизи и т.д.

Волокна клетчатки  впитывают в себя желчные кислоты, токсины, шлаки, яды, соли тяжелых металлов, пестициды. При переваривании многих продуктов в нижних отделах кишечника образуются яды.

 Пища, бедная клетчаткой, долго продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах кишечника, яды и токсины начинают всасываться в кровь, отравляя организм. 

Клетчатка  является пищей, полезной для микрофлоры кишечника. Кишечные бактерии частично расщепляют клетчатку, при этом образуются вещества, блокирующие рост раковых клеток.

Читайте также:  Смородина (куст) – полезные свойства и применение смородины, сорта смородины, размножение смородины, рецепты. смородина красная, черная

Современные статистические данные говорят о том, что в регионах, в которых растительная пища преобладает, онкологические заболевания  пищеварительного тракта и молочной железы  сокращаются  на  30%  по сравнению с другими регионами,  в которых потребление клетчатки намного ниже нормы.

25-30 г. различной (растворимой и нерастворимой) клетчатки в день с раннего детства до глубокой старости помогут Вам уберечь себя и близких от многих неприятностей. Злаки, овощи, фрукты, зелень, ягоды должны стать постоянными компонентами Вашего питания.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Одной из причин ощущения сытости является наполнение желудка, после чего специальные рецепторы сигнализируют мозгу — «хватит есть и растягивать желудок». Наступает состояние насыщения.

Клетчатка является идеальным, природным «наполнителем» для желудка. На продвижение пищи по пищеварительному тракту наш организм тратит энергию.

Если мы едим белки, жиры или углеводы, то потраченная энергия восполняется при переваривании пищи, в случае с клетчаткой этого не происходит.

Ученые доказали, что на продвижение по пищеварительному тракту дневной нормы клетчатки наш организм тратит энергию, равноценную 20-минутной пробежке! Ешь и худей — эта заветная мечта многих любителей строгих диет сбывается. Кроме того, «зашлакованый» кишечник не способен «правильно» усваивать питательные вещества, нарушается обмен веществ и, как следствие этого, наступают проблемы с весом и здоровьем.

Небольшая проблема…

Всего лишь 1,5-2 кг растительной пищи в день помогут улучшить самочувствие, контролировать вес, замедлить возрастные изменения и предотвратить болезни! Не каждому по карману купить столько, и не каждый в состоянии съесть такое количество овощей или фруктов в день. Выход — сухая клетчатка в концетрированном виде.

Чем полезна Сибирская клетчатка?

Сибирская клетчатка (СК) — эффективное, натуральное профилактическое средство. Каждый вид СК — это комплекс растворимых и нерастворимых растительных волокон. СК улучшает качество рациона питания, предохраняет от многих заболеваний и проблем.

Сибирская клетчатка состоит из:

  • оболочка злаковых — пшеница, рожь, таежные и садовые ягоды — брусника, клюква, черноплодная рябина, жимолость, голубика, черника и т.п.
  • разнообразные добавки — кедровый орех, лен, стевия, расторопша, сабельник,  алтайские и сибирские травы, яблоко, морская капуста, шиповник и т.п.

Сибирская клетчатка — полезные свойства:

Применение клетчатки нормализует вес, снижает риск атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, химической и микробной интоксикации. Клетчатка — не лекарство, после  нескольких дней приема резкого улучшения здоровья не произойдет, ведь подрывали мы его годами и десятилетиями.

После приема клетчатки питание  становится более правильным, улучшается обмен веществ, снижается нагрузка на внутренние органы и системы организма.Употребляющие клетчатку (уже через 3-5 дней) отмечают  нормализацию стула, исчезновение застойных явлений в области таза, легкость, улучшение внешнего вида и самочувствия.

Кому и в каком возрасте рекомендуется клетчатка?

Клетчатка восполняет недостаток овощей и фруктов, поэтому она необходима  в любом возрасте. Но особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни  и употребляет недостаточно растительной пищи (менее 1-1,5 кг в день).

Норма приема, способы употребления

Дневная норма растительных волокон 20-25 г. Разделите ее на  2-3 приема.

Начинайте прием СК с одной ложки, в течение недели увеличивая дозу.  Удобнее всего принимать СК  с кисло-молочными продуктами или густыми соками из расчета 1-2 столовых ложки на стакан (одна столовая ложка 5 гр.).  В них клетчатка равномерно распределяется по всему объему жидкости, что делает ее приятной в употреблении. 

СК можно запивать любой другой жидкостью, добавить ее в суп или кашу, положить в тесто, фарш или использовать как панировочный материал. Любое количество клетчатки будет полезно Вашему организму.

Для сравнения скажем — чтобы получить дневную норму растительных волокон клетчатки, нужно съесть 1,5 кг  яблок или 1,25 кг апельсинов, 270 гр. чернослива, 600 гр. отрубного хлеба.

Главное, что следует помнить при приеме Сибирской клетчатки — ее нужно обязательно принимать с жидкостью из расчета 1-2 ст. ложки клетчатки на 1-2 стакана жидкости!

Сколько времени нужно употреблять СК?

Клетчатка восполняет недостаток растительной пищи. Поэтому ее нужно употреблять постоянно, если  Вы не можете съедать необходимое количество (1-1,5кг) свежих овощей, фруктов, ягод, зелени в день.

Противопоказания

Язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии. Индивидуальная непереносимость. 

Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!

Топ 8 продуктов для очищения организма

Токсины и шлаки в организме – это одна из наиболее распространённых проблем. Из-за зашлакованности органы перестают нормально функционировать. Токсины и шлаки – это причины многих болезней.

Чтобы организм мог хорошо работать, ему требуется либо частая своевременная чистка, либо правильное питание. Лучше, конечно, выбрать второй вариант, так как в этом случае всё то небольшое количество поступающих в организм шлаков и токсинов будет сразу же выводиться.

Если однажды включить и никогда не исключать из своего рациона продукты, способные очищать организм, то можно существенно укрепить своё здоровье.

Выбирая продукты для очищения, нужно обращать внимание на те из них, в которых присутствует клетчатка. Это вещество способствует очищению ЖКТ, устраняет запоры, улучшает работу печени, благотворно влияет на клетки, активирует процесс восстановления тканей.

Также стоит обратить внимание и на те продукты, в которых содержится много жидкости. Они стимулируют мочевыведение и способствуют очищению почек. Ниже будет представлен рейтинг лучших продуктов для очищения организма.

1. Фрукты и овощи

И на первом месте в этом рейтинге, конечно, расположились различные фрукты и овощи. Они несут самую большую пользу организму, помогая не только избавить его от токсинов и шлаков, но и улучшить работу многих органов.

К наиболее полезным фруктам относятся яблоки и цитрусовые. А к овощам, которые способны очищать организм, относятся, прежде всего, капуста, свёкла, лук, чеснок.

Яблоки

В яблоках содержится много той самой клетчатки. Также в них присутствует пектин. Они улучшают пищеварение, препятствуют процессу брожения и вздутия.

Цитрусовые

В цитрусовых, помимо клетчатки, в большом количестве присутствует витамин С. А это значит, что они не только очищают организм, но и укрепляют его иммунную систему. Также эти фрукты способствуют уменьшению веса. Именно поэтому их советуют включать в свой рацион тем, кто стремится похудеть.

О некоторых цитрусовых фруктах стоит сказать отдельно. Например, грейпфрут улучшает работу печени. А лимон тонизирует сердце.

Капуста

В капусте, помимо клетчатки, есть огромное количество других полезных веществ. Например, в ней содержится витамин U, который способен расщеплять холестерин. А тартроновая кислота улучшает пищеварение, препятствуя брожению в желудке.

Свёкла

Свёкла хороша тем, что она сохраняет почти все свои полезные свойства, даже будучи термически обработанной. Этот овощ препятствует накоплению жира в печени и стимулирует кроветворение.

Лук

Лук – это кладезь витаминов. Все те полезные вещества, которые содержатся в этом овоще, за несколько минут не удастся перечислить, даже если делать это с очень большой скоростью.

Недаром о нём сложена поговорка – «Лук от семи недуг», где под словом «семи», конечно, имеется в виду не конкретное число «7», а огромное множество.

Поэтому сейчас следует остановиться лишь на главном веществе, несущем пользу при очищении от шлаков.

Огромное значение имеет фосфорная кислота. Она очищает кровь и уменьшает уровень холестерина. Также лук улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости и очищению печени.

Чеснок

Невозможно переоценить и пользу чеснока для нашего организма. Этот овощ помогает бороться с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными свойствами. Впрочем, это известно многим.

Однако не все знают, что в чесноке содержатся вещества, способствующие очищению крови. Одно из таких веществ – аллицин. Оно уменьшает холестерин и нейтрализует свободные радикалы. Блюда, в которых содержится чеснок имеют специфический запах, однако употреблять этот овощ желательно регулярно.

Огромную пользу организму несёт мёд. О том, что этот продукт способен оказывать положительное влияние на многие органы, было известно ещё много веков назад. Этот продукт нормализует пищеварительные процессы и улучшает состав крови.

Отдельно стоит сказать и о другом пчелином продукте – маточном молоке. Оно приводит в норму обмен веществ, а также оказывает антиоксидантное воздействие. Несомненно, мёд является одним из самых полезных продуктов. Включать его в свой рацион нужно незамедлительно. 

В список продуктов, способствующих очищению организма, не может не попасть морская капуста, которая также имеет другое название – «ламинария». Она отличается, прежде всего, большим содержанием йода, а также веществами, которые выступают в качестве сорбентов, поглощающих тяжёлые соединения и токсины.

Часто в качестве вспомогательного средства для уменьшения веса используется зелёный чай. Этот продукт ускоряет метаболизм, извлекает жир и тяжёлые соединения, обогащает витаминами каждую клетку, действует как антиоксидант, способствует укреплению костей и иммунитета.

Зелёный чай рекомендуется пить для профилактики злокачественных опухолей. Если добавить в напиток мёд и лимон, то такой метод очищения организма будет не только полезным, но и очень приятным.

Хлеб – это один из главных продуктов на нашем столе. В любом хлебе присутствует много питательных веществ. Однако тот продукт, для приготовления которого использовалась мука грубого помола, является более полезным.

Те, кто отдаёт предпочтение хлебу с отрубями, реже страдают расстройствами пищеварительной системы, ожирением и болезнями, связанными с сердцем и сосудами.

Хлеб с отрубями может впитывать аллергены и токсины. Он способствует укреплению иммунитета и обогащению клетчаткой.

В оливковом масле содержится много полезных кислот. Именно поэтому оно предотвращает ожирение. Рекомендуется употреблять оливковое масло на голодный желудок два раза в день. При этом одна порция должна быть равна одной столовой ложке. Для запивания стоит использовать раствор сока лимона. Это поспособствует усилению процесса выведения шлаков, а также собьёт чувство голода.

Избавиться от токсинов в организме может помочь даже обычная питьевая вода, как бы странно это ни казалось. Дело в том, что вода, являясь отличным природным растворителем, способствует ускорению метаболизма и налаживанию работы многих органов.

Но для того, чтобы добиться ощутимого эффекта, необходимо употреблять много воды. Рекомендуемая суточная норма – 2,5 л. При этом больше всего нужно выпить с утра – минимум три стакана.

Важно перед употреблением не кипятить воду. Она должна быть чистой и не содержать лишних примесей. Лучше всего употреблять воду из родника.

Многие пряности, использующиеся в качестве приправы, также могут помочь вывести шлаки и токсины. К таким продуктам относятся, например, куркума и имбирь.

Куркума

Обычно куркума применяется в кулинарии в виде порошка. Ею приправляют мясо, рыбу, овощные блюда и пр. Нередко этот порошок просто растворяют в воде, в результате чего получается полезный напиток. Куркума не только очищает организм, но и способствует омоложению.

Читайте также:  10 неделя беременности – что происходит с малышом и с мамой?

Имбирь

Корень имбиря оказывает раздражающее воздействие на желудок, в результате чего выделяется много желудочного сока. То есть этот продукт способствует стимуляции пищеварения. Он ускоряет метаболизм, нормализует работу почек, а также лечит простуду.

Раньше корень имбиря использовали исключительно как приправу. Но сегодня он может использоваться для заваривания чая, для приготовления конфет и пр.

Чистить организм рекомендуется два раза в год. Один раз это следует делать перед наступлением зимы, а другой, соответственно – перед приходом лета. При этом начинать нужно постепенно. Иначе организм может войти в состояние стресса.  

Пробиотики для кожи

ЛАКТОМИР- ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики (от греч. pro — «для» bios — «жизнь») — как живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье организма-хозяина.

Далее международной научной ассоциацией пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, ISAPP) были внесены уточнения в терминологии.

В настоящее время считается, что пробиотик должен соответствовать перечню следующих требований:

1. наличие точной информации о входящих в состав микроорганизмах с указанием штаммов

2. сохранение достаточного числа жизнеспособных бактериальных клеток к концу срока годности

3. проведение исследований, подтвердивших безопасность и эффективность включенных штаммов

Таким образом, ферментированные пищевые продукты, содержащие живые микроорганизмы без указания их видового и штаммового состава, а также фекальные трансплантаты исключены из группы пробиотиков.

Говоря о пробиотиках для кожи лица, необходимо разобраться в основных причинах проблем с кожными покровами, главных повреждающих факторах и существующих типах флоры.

Кожа представляет собой барьер между телом и окружающей средой. Она является иммуногенным органом, который работает как первичный барьер против внешних повреждающих факторов. Существует тесная взаимосвязь между физическими, иммунологическими и клеточно-биологическими характеристиками кожи и ее микрофлоры. Повреждение кожного барьера может иметь важное значение при таких состояниях как атопический дерматит, излишняя сухость или возрастные изменения. Поверхность тела ежедневно подвергается множеству факторов, включая экологические, химические или физические воздействия (УФ-излучение, загрязнение, высокие и низкие температуры, кондиционирование воздуха, низкий уровень влажности и т. д). Кожа человека заселена большим числом микроорганизмов, подробнее о которых будет написано в данной статье ниже. Большинство бактерий безвредны для человеческого организма, однако часть флоры может быть условно-патогенной. Последняя в норме не должна вызывать заболеваний, однако при снижении функций иммунной системы может провоцировать различную патологию.

Связь кишечника с состоянием кожи и роль пробиотиков в её здоровье

Чтобы правильно использовать пробиотики для кишечника и кожи необходимо знать, как кишечник связан с состоянием кожных покровов. Учеными было высказано предположение, что состояние покровов тела может улучшиться вслед за нормализацией микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Индивидуальные характеристики микробиома формируются в зависимости от возраста, питания, образа жизни, взаимодействия между многочисленными составляющими флоры и наличия патологических состояний.

Формулы пробиотиков становятся все более доступными для ухода за здоровой кожей, профилактики и лечения кожных заболеваний, а также для защиты от старения, что представляет собой новую область не только в терапии и гастроэнтерологии, но и косметологии.

Преимущества лечения пробиотиками (профилактика пробиотиками и / или пробиотическая терапия) заключаются в том, что этот метод эффективен для пациентов, а также не оказывает на них побочного действия. Таким образом, пробиотическая терапия для кожи потенциально сопоставима с обычными методами лечения.

Часто современный образ жизни отрицательно влияет на экосистему кишечника, может провоцировать деградацию его микрофлоры и, вероятно увеличить восприимчивость к кожным заболеваниям.

Многие экспериментальные исследования показали, что в кишечнике пробиотики оказывают специфическое влияние на эпителиальные и иммунные клетки с противоаллергическим потенциалом. Кроме того, новый подход в дерматологии к профилактике и лечению кожных заболеваний (включая внешние признаки старения, угри, розацеа, бактериальные инфекции, псориаз и дерматит) представлен пробиотиками для местного применения. Таким образом, пробиотики оказывают свое воздействие на кожу непосредственно через наружное применение или улучшение микрофлоры кишечника.

Говоря о кишечной микрофлоре также необходимо упомянуть, что такое пребиотики и как они отличаются от пробиотиков. Пребиотики представляют собой компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в пищеварительной системе. Они используются микробиомом толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Таким образом используются и пребиотики, и пробиотики для кожи и её здоровья. При правильном выборе пребиотики могут питать «полезные» бактерии кишечника и кожи (но не патогенные бактерии), тем самым улучшая состояние кожных покровов.

Использование пробиотических препаратов для косметических целей

Научные исследования состава и функции микрофлоры кожи в последнее время переживают возрождение и стали одной из самых интересных и развивающихся областей кожной биологии и косметологии. Кожа имеет нормальную микробиоту, которая, вероятно, участвует в конкурентном исключении патогенов.

Эту функцию можно улучшить с помощью пробиотиков, некоторые из которых могут способствовать регулированию не только микрофлоры, но и липидного барьера и иммунной защиты поверхности тела, что приводит к сохранению её нормального состояния.

Кожный иммунитет является необходимым для защиты организма от инфекций, а также для обнаружения и удаления трансформированных клеток, которые могут вызвать злокачественные новообразования (например, карциному). Резидентные виды микробов включают в себя пропионибактерии (P. acnes, P. avidum и P. granulosum), коагулазонегативные стафилококки (S.

epidermidis), микрококки, коринебактерии и Acinetobacter, а также временные виды, включая S. aureus, E. coli, Pseudomonas aeroguinosa и Bacillus. Было отмечено, что S. epidermidis являются доминирующими аэробными бактериями (для которых необходим кислород), обитающими в коже.

Их присутствие может влиять на барьерную функцию и / или развитие врожденных иммунных ответов. Резидентная микрофлора может рассматриваться как «полезная» для «нормального, здорового» хозяина, но может стать опасной для хозяина при нарушении целостности кожи.

Количество видов микробов, присутствующих на поверхности тела человека, определяется множеством физических (число и размер фолликулов и желез, функцию желез, поток секрета, целостность барьерной функции, pH кожи и осмотический потенциал), биохимических факторов (включая растворимые микронутриенты, полученные из кожного сала, такие как липиды, витамины, лактат и аминокислоты, а также те, которые образуются в результате метаболической активности микроорганизмов на коже, например, лантибиотики, продуцируемые Staphylococcus spp., метантиол, бактериоцины, органические кислоты и литические ферменты) использованием некачественной косметики, содержащей вредные вещества.

Отдельную проблему для большого числа людей представляет борьба с акне. Propionibacterium acnes (P. acnes) и Staphylococcus epidermidis (S. epidermidis) — два основных бактериальных обитателя поражений при обыкновенных угрях.

Первичной бактерией, ассоциированной с заболеванием, является Propionibacterium acnes. Эта бактерия колонизирует сальные фолликулы, содержащие микрокомедоны, обеспечивая бактерии анаэробную (бескислородную) и богатую липидами среду.

Было показано, что как наружное, так и внутреннее применение пробиотиков усиливает защитные механизмы кожи для борьбы с Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis и снижает интенсивность проявления акне.

Также положительное влияние данных средств наблюдается при:

  • псориазе;
  • атопическом дерматите и экземе;
  • розацеи;
  • витилиго;
  • себорейном дерматите;
  • раке кожи и других состояниях.

Какие пробиотики помогут улучшить состояние кожи? Пробиотик для очистки кожи

Прежде всего из огромного списка средств состояние кожных покровов могут улучшить те препараты, которые соответствуют современным стандартам. Пробиотики для очищения кожи должны быть безопасными и эффективными.

При терапии необходимо также помнить о защите от повреждающих факторов, нормализовать диету, употреблять с пищей достаточное количество витаминов и минералов.

Немаловажно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

Nitrobacter — бактерия, вырабатывающая нитраты, которые способны оказывать положительное воздействие на весь организм, включая кожу. Потребление пищевых нитратов увеличивает кровоток в скелетных мышцах, снижает потребление кислорода во время физических упражнений и улучшает их переносимость, снижает кровяное давление, защищает кожу от ультрафиолета.

Лактобациллы. Среди молочнокислых бактерий Lactobacillus — самый крупный и самый разнообразный род. Штаммы Lactobacillus подавляют воспаление кожи и укрепляют кожный барьер.

Бифидобактерии. Эти микроорганизмы увлажняют покровные ткани, смягчают их повреждения, часто используются в комбинации с другими полезными бактериями. Бифидобактерии могут производить рибофлавин (витамин В2). Недостаток рибофлавина, кофермента, участвующего в многочисленных окислительно-восстановительных реакциях, может привести к кожным заболеваниям.

Польза пробиотиков для красоты кожи и поддержания её здоровья

Было обнаружено, что пероральное употребление пробиотических бактерий может представлять собой новый подход к защите иммунной системы кожи от ультрафиолетового излучения.

Существуют данные о том, что помимо лучших клинических исходов у пациентов, получавших пробиотики, исследователи сообщили о лучшей переносимости основного лечения.

Также употребление пробиотических напитков приводит к значительному сокращению общего количества поражений кожи в сочетании с заметным снижением выработки кожного сала.

Пробиотик для улучшения кожи: как и для чего «Наринэ Форте» используется в дерматологии

НАРИНЭ ФОРТЕ представляет собой натуральный жидкий пробиотик, который используется в лечении и профилактики заболеваний кожи, в том числе для «чистки» кожных покровов.

С профилактической целью целесообразно использовать биопродукт 2 раза в год по 2-4 недели. Употреблять во время или после еды. Перед употреблением встряхнуть флакон. При применении биопродукт можно добавлять в молоко, кефир, ряженку и т.п.

(при температуре не выше 40 °С) Добавление сахара не рекомендуется!

Детям до 3 лет по рекомендации врача:

  • от 3 до 7 лет: 10 мл (1 десертная ложка) 1-2 раза в день;
  • от 7 до 18 лет: 15 мл (1 столовая ложка) 1-2 раза в день.
  • Взрослым: по 30 мл (2 столовые ложки) 1-2 раза в день.

Не рекомендуется лицам с первичной непереносимостью белка коровьего молока.

НАРИНЭ ФОРТЕ не содержит антибиотиков, консервантов, эмульгаторов, подсластителей, ГМО (генетических модифицированных организмов), усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других современных технологических добавок. Условия хранения: (от +2 до +6) градусов. Срок годности – 90 суток. Наличие небольшого количества сыворотки на поверхности продукта является допустимым. После вскрытия флакона, продукт рекомендуется употребить в течение 12 дней.

  1. дисбактериоза кишечника, кишечных инфекций, обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевых и алкогольных отравлений, нарушений функций печени
  2. восстановления микрофлоры во время и после лечения химически синтезированными препаратами, гормонами и при частых простудных заболеваниях
  3. воспалительных женских заболеваниях, бактериального вагиноза и молочницы
  4. остеопороза и других состояний, связанных с нарушением минерального обмена, атеросклероза или угрозе его развития
  5. онкологических заболеваниях (особенно в период проведения химио- и лучевой терапии), туберкулёзе, кожных заболеваниях
  6. а также во время беременности для профилактики дисбактериоза у новорожденного, во время кормления грудью для улучшения качества грудного молока

Важно помнить, что лучшие пробиотики для кожи должны быть безопасными и эффективными, соответствовать современным стандартам, хорошо усваиваться, быть доступными для пациентов.

ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ «ЛАКТОМИР»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector