16 самых вредных продуктов питания– комментарии экспертов

Жизнь современного человека зачастую проходит в спешке. В быстром ритме, разрываясь между домом и работой, правильно питаться успевают далеко не все.

Перекусы на бегу, фастфуд, полуфабрикаты быстрого приготовления приводят к набору веса и появлению различных проблем со здоровьем, из-за чего врачи и учёные по всему миру уже бьют тревогу.

Диетологи в беседе с Царьградом назвали топ-5 самых опасных для организма продуктов и рассказали, как самому полюбить здоровое питание и приучить к нему семью.

На основе различных исследований учёных, в СМИ и на просторах интернета появлялись и появляются подборки самой вредной пищи. Первые строчки раз за разом занимают полуфабрикаты, молочка, сахар, продукты, содержащие дрожжи, а также мясо, в том числе курицы.

  • Врач-диетолог, доктор медицинских наук и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург рассказал, насколько подобный список «опасностей» соответствует действительности.
  • Эксперт отметил, что некоторые продукты в самом деле негативно влияют на здоровье и могут провоцировать даже появление онкологии.
  • На первое место рейтинга опасной пищи специалист поставил сахар.

Вред этого вещества доказан давно. При этом учёные выявили прямую зависимость: чем большая доля в питании приходится на сахара, включая фруктозу, лактозу и непосредственно сахарозу, тем больше вероятность развития ранних возрастных болезней.

Среди них Гинзбург выделил артериальную гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз и подчеркнул, что все эти заболевания при злоупотреблении сахаром протекают более злокачественно.

16 самых вредных продуктов питания– комментарии экспертов

В отношении полуфабрикатов, молочных продуктов и дрожжей врач был не так категоричен.

«Здесь надо говорить не столько о полуфабрикатах, сколько о так называемых продуктах глубокой переработки мяса. Вот здесь тоже есть эпидемиологически доказанные риски. Если человек в своём питании использует много всяких сосисок, колбас, картофельных чипсов, тем хуже», – сказал диетолог.

По словам эксперта, нет достоверных данных и о вреде молочки или дрожжевых продуктов. Однако часто бывает так называемая лактазная недостаточность, из-за которой возникает неприятная реакция организма – диарея или вздутие – на молочные продукты.

Но эти явления носят не аллергическую природу, а дефицитарную. Просто у людей мало лактазы, объяснил специалист.

Кому опасно есть мясо?

По словам диетолога, в топ-5 самых вредных продуктов следует включить помимо сахара красное мясо, богатые трансжирами и быстрыми углеводами продукты, а также подсолнечное масло.

«Сахар это номер один… Искусственные трансжиры и, через чёрточку, кондитерские изделия, маргарин и так далее – это у нас второй номер. Третий номер – это избыточное потребление подсолнечного масла.

Если его немного – это очень полезная вещь. Но у нас его, к сожалению, много, и мы через это страдаем и стареем. Четыре. Красное мясо. Жареное красное мясо, стейки, и так далее», – указал Гинзбург.

Врач подчеркнул, что красное мясо особенно опасно для людей старше 40-50 лет. В этом возрасте уже значительно повышается вероятность злокачественного течения атеросклероза и других заболеваний.

Замыкают список самых вредных, по словам Гинзбурга, продукты, богатые быстрыми углеводами и солью. К ним относится пища с высоким гликемическим индексом: картошка, рис, изделия из просеянной муки, например, белый хлеб.

16 самых вредных продуктов питания– комментарии экспертов

Побороть тягу к сладкому за 21 день реально

Мнение диетолога поддержала и гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.

Она отметила, что сахар и продукты с трансжирами прочно вошли в рацион современных людей, и отказаться от них бывает трудно. Кроме того, в топ самых вредных специалист добавила алкоголь, сладкие газировки, высокожирные продукты, в том числе сырки, майонез и творожные десерты, а также полуфабрикаты.

Однако вкусовые рецепторы человека обновляются каждые 14 дней, а за 21 день можно выработать новые привычки и отучить свой организм от вредной пищи. Дианова перечислила несколько простых и вкусных замен неполезным продуктам.

Например, сахар можно заменить фруктами. Но в этом случае тоже важно соблюдать норму в 150-200 г в день и не переедать.

«У меня есть банановые разгрузочные дни. Как гастроэнтеролог говорю: для желудка это самый идеальный разгрузочный день. Я, конечно, не рекомендую есть постоянно только один виноград. Пучить будет страшно. Но почему другие фрукты-ягоды должны страдать? Две нормы фруктов в день если мы включаем, мы сразу заметно уходим от повышенной тяги к сладкому», – сказала врач.

Избегать Дианова советует мучных изделий, в том числе белого хлеба, так как в них много трансжиров. Помочь перестроиться на полезную пищу помогут психологические тренинги или физические упражнения. Важно поощрять себя и не подвергать организм стрессу из-за резкого отказа от любимой еды, указала она.

Избавиться от тяги к газировкам тоже можно. Причём отучить получится и детей, заменив искусственные напитки натуральными.

«Если взять любой базилик, тархун, лимон, не добавляя сахара, а просто стевию кинуть, большую щепотку пряной травы и это всё залить водой примерно 60 градусов, вода становится мутной такой, это правильный тархун.

Его процедить и добавить просто обычной газированной воды. Боже, да дети за вами бегать будут, за этим напитком.

Он будет кисло-сладкий, с привкусом настоящего тархуна, но не такой ядрёно-зелёный, где куча химии, и практически ноль калорий», – рассказала Дианова.

16 самых вредных продуктов питания– комментарии экспертов

Опасная молочка

А вот любимые многими глазированные сырки, творожные массы и йогурты лучше исключить совсем.

Врач отметила, что обилие в этих продуктах дрожжей и плесени могут спровоцировать большие проблемы в ЖКТ, диарею, вздутие и появление аллергий.

«Самый идеальный творог – это 5-процентный. Нам нужны хорошие молочные жиры. Они ведь идеально всасываются… Я против этих вот этих супержирных продуктов. Майонез, сырковая масса готовая, творожные десерты.

Люди покупают творожок с какими-то добавками и думают, что это польза. Это не польза. Или йогурты. Жирность маленькая, но добавки так всё перекрывают…

Везде сахар и везде крахмал модифицированный», – подчеркнула Дианова.

По её словам, всегда можно найти более полезную замену идеям производителей или сделать продукт своими руками.

Рейтинг самых вредных продуктов питания

16 самых вредных продуктов питания– комментарии экспертов

1 место. Чипсы

Вряд ли Джордж Крам, повар по профессии и изобретатель чипсов, хотел людям зла, придумав жарить в масле картошку, нарезанную тоненькими ломтиками. Легенда гласит, что он хотел угодить чересчур требовательному клиенту ресторана, и угодил.

Впрочем, нынешний продукт, называемый чипсами, имеет лишь отдаленное сходство с тем, что было подано к столу привереды в августе 1853 года. Очень может быть, что останься он натуральной картошкой, жареной в хорошем растительном масле, о вредности его никто бы и не заикался, кроме уж совсем строгих сторонников ЗОЖ.

Как бы то ни было, но современные чипсы к ядохимикатам гораздо ближе, чем к продуктам. В частности, в них непозволительно высок уровень содержания канцерогенов – веществ, провоцирующих рак.

2 место. Сладкая газированная вода

Любимая всеми с детства сладкая газировка – ужасно вредный продукт. Опять-таки, если бы речь шла о газированной воде, содержащей натуральный сироп, как это было в самом начале, не пробиться бы ей в рейтинг самых вредных продуктов. Сейчас газировка – это адская, полностью синтетическая смесь химикалиев, разбавленная водой и газированная.

Красители, консерванты, подсластители влияют на пищеварительный тракт раздражающе, ухудшают пищеварение и приводят к нарушению обмена веществ. Характерно, что сладкая газированная вода неспособна утолить жажду. Химикаты подобраны таким образом, что чем больше вы пьете, тем больше вам хочется сладкой отравы.

Таким образом, сочетание сладкой газировки с чипсами можно назвать самым убийственным приемом пищи, бомбой, подложенной под здоровье.

3 место. Энергетические напитки

Энергетики, или энерготоники, также имеют отношение к газированной воде, однако тут ситуация усугубляется добавлением ударных доз кофеина или других стимуляторов, бьющего наотмашь по сосудам, сердцу и нервной системе. Почему же энергетики занимают лишь третье место, возможно, спросите вы? Все просто – лишь потому, что они чуть менее популярны, чем первые два лидера.

Печально, что популярность их растет с каждым годом, особенно среди молодых людей. Ведь как позиционируются энергетики? Не страшно, что ты не высыпаешься из-за того, что не имеешь силы воли отлипнуть от компьютера, энергетики тебе всегда помогут.

Список заболеваний, к которым может привести постоянное употребление энерготоников, превышает возможный объем этой статьи, и потому будет опущен.

4 место. Майонез

16 самых вредных продуктов питания– комментарии экспертов

5 место. Жевательные конфеты

Конфеты любые не являются полезным продуктом, и из любого рациона их можно смело исключить, без опасения утратить что-то важное для здоровья. Конфеты мы едим не для пользы, а для удовольствия. Однако в случае жевательных конфет это удовольствие может обойтись слишком дорого.

Натуральных составляющих там практически нет, если к таковым не относить рафинированный сахар. Все остальное – чудеса химической промышленности и пищевого дизайна. Красиво, привлекательно, вкусно – и абсолютно, совершенно несъедобно, плюс прилипает к зубам, способствуя развитию кариеса.

Читайте также:  Как снять приступ астмы без ингалятора: основные методы

Ухудшает ситуацию то, что такие конфетки обычно покупают детям.

6 место. Колбасные изделия

Увы и ах, вот мы и добрались до самого грустного пункта – всеми любимой вареной, варено-копченой колбаски и сосисок.

Шутки про туалетную бумагу, из которой делают вареную колбасу, давно устарели, так как бумага стоит явно дороже ингредиентов, из которых изготавливается современная колбасная продукция.

В составе нынешней колбасы мясо составляет в среднем 20-25% в лучшем случае, причем речь идет о мясе, привозимом из-за границы в замороженных брикетах. Все остальное – белково-жировая эмульсия, генно-модифицированная соя, и, конечно же, обильные химические улучшители, куда же без них.

Для тех, кто питает иллюзии насчет таинственной белково-жировой эмульсии, сообщаем: это не что иное, как измельченные и уваренные до однородного пюре отходы мясного производства, то есть кожа, кости и т.д. Есть хоть кто-то, кто считает эту адскую смесь безвредной для здоровья?

7 место. Снэки

Снэк в переводе с английского означает «закуска», но сейчас под снэками подразумевают всякие промышленным образом изготавливаемые перекусы и закусочки, вроде сухариков с различными вкусами, крахмальных колечек и прочей мусорной еды, столь любимой подростками.

Причина того, что специалисты по здоровому питанию шарахаются от них, как от чумы, все та же – чистая химия, без примесей. Когда такие ненатуральные продукты поступают в пищеварительный тракт, организм просто не знает, что с ними делать – их невозможно переварить, сложно нейтрализовать и вывести.

С какой-то частью яда удается справиться, остальное «рассовывается по углам», то есть утилизируется, как придется. Если такое происходит постоянно, то организм обессилено сдается.

8 место. Кондитерские изделия

Тут оговорка – имеются в виду кондитерские изделия, изготовленные промышленным способом. Разница между ними и испеченным дома пирогом колоссальна. В данном случае дело не только в химических пищевых добавках, хотя без них не обходится.

Дело еще и в огромном количестве жира, которое содержат эти изделия, причем это не сливочное и не растительное масло, а не что иное, как трансгенные жиры, вредность которых для здоровья убедительно доказана. Помимо жиров, такие печенья, пирожные и торты безбожно переслащены.

Огромное содержание сахара, ядовитый жир плюс химикалии – вы уверены, что хотите съесть это печенье?

Самые вредные продукты питания — ТОП самых опасных для здоровья продуктов | Back in the USSR

Самые вредные продукты питания — ТОП самых опасных для здоровья продуктов — Вредная пища

16 самых вредных продуктов питания– комментарии экспертов

Специалисты назвали 10 самых вредных для нашего здоровья продуктов питания:

1 место делят: чипсы и лимонады

О том, что чипсы очень вредны, мы слышали ни один раз. Но почему они вредны? А потому, что чипсы — это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса.

Из-за особенностей приготовления, в чипсах образуется множество канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Также всем известно, что поедание чипсов ведет к ожирению, — в 200 граммах чипсов содержится примерно 1100 килокалорий из-за высокого содержания жиров и углеводов, что составляет почти половину дневной нормы взрослого человека.

Чипсы заслужено получили имидж самых вредных продуктов питания.Примерно на одном уровне с чипсами находятся – химические напитки, в обилии продающиеся в каждом магазине.

Лимонады — это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка.

В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.

Помните, лучший из всех напитков — чистая вода! Также, из-за наличия газов и сахара, подобные напитки нарушают кислотно-щелочное равновесие организма, что может привести к очень многим болезням.

Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках — источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ).

Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма — запорам, кожным заболевания, опухоли желудка, раку пищевода.

О том, что чипсы очень вредны, мы слышали ни один раз.

Но почему они вредны? А потому, что чипсы — это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в чипсах образуется множество канцерогенов — веществ, провоцирующих рак.

А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Также всем известно, что поедание чипсов ведет к ожирению, — в 200 граммах чипсов содержится примерно 1100 килокалорий из-за высокого содержания жиров и углеводов, что составляет почти половину дневной нормы взрослого человека.

Чипсы заслужено получили имидж самых вредных продуктов питания.Примерно на одном уровне с чипсами находятся – химические напитки, в обилии продающиеся в каждом магазине.

Лимонады — это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка.

В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.

Помните, лучший из всех напитков — чистая вода! Также, из-за наличия газов и сахара, подобные напитки нарушают кислотно-щелочное равновесие организма, что может привести к очень многим болезням.

Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках — источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ).

Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма — запорам, кожным заболевания, опухоли желудка, раку пищевода.

2 место: фаст-фуд

Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма, гамбургеры и вообще все, что жарится, — очень вредна. Потому что жарят это все нередко в масле, которое используется по многу раз и меняется, хорошо если, раз в сутки. Результат — все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению пищеварения: к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.д. и т.п.

Также сюда включили разновидность «детского” фаст-фуда — сухарики, орешки, чипсы, лапша быстрого приготовления, шоколадные батончики и прочие любимые детьми продукты.

Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. Вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь, поэтому чтобы отучить детей от фастфуда, надо полностью исключить его из детского рациона, и не употреблять такую еду самим. Не видя перед собой подобных «деликатесов», ребенок со временем перестанет их просить.

3 место: колбаса, копчености, мясные продукты

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества — бензопирена.

Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышей и крыс, невольно попавших в мясорубку, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном ассортименте.

Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов.

Также с развитием генной инженерии все больше производителей переходит на генно-модифицированное (ГМО) сырье. Сегодня, в состав более 70% сосисок и колбас входит трансгенная соя, а один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год (фенол крайне токсичен)!

Читайте также:  Коровяк (трава) – полезные свойства и применение коровяка, цветки коровяка. растение коровяк скипетровидный, царский скипетр, медвежье ухо, фиолетовый

4 место: маргарин, пирожные, булочки и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир (трансжиры) — самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Также данные продукты повышают кислотность в желудке, нарушая тем самым кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к очень многим проблемам.Злаковые (в частности, белый хлеб) попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией.

Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

5 место: консервированные продукты

 

Консервы — это мертвые продукты приправленные солью, сахаром и другими химическими консервантами. Задача консерванта – убить витамины и ферменты, т.к. именно из-за них продукты портятся. Даже в самолично приготовленном варенье витаминов нет, т.к.

если бы они там были — варенье бы забродило, а разрушают витамины сахар (консервант) и большая температура (например витамин C начинает разрушаются уже при температуре 60 градусов).

Ко всему прочему, для консервирования производители всё чаще используют генетически модифицированное (ГМО) сырьё.

6 место: кофе и энергетики, а также молоко, йогурты и мороженое

Две чашки кофе в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему употребляя излишний кофеин. Кофе также имеет свойство сильно повышать кислотную среду желудка, поэтому очень не рекомендуется пить кофе натощак с утра.

Наиболее вреден для желудка растворимый кофе, который наиболее распространён среди потребителей. В итоге неприятные последствия: изжога, гастрит, что вполне может предрасполагать к появлению язвенной болезни желудка.Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже.

Помимо содержания огромной дозы кофеина, они еще и содержат сахар, красители, химию и газы (в общем все, что и лимонады).

Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов.

Еще хочется вспомнить миф о содержащихся в некоторых йогуртах живых, полезных бактериях.

Во-первых, полезные бактерии могут жить в йогурте не более 2 дней, а во-вторых, они не выживают в кислой среде желудка и поэтому не добираются до их «места жительства” — кишечника (для этого используют капсулы с бактериями в специальной оболочке, которые растворяются только в кишечнике).

Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

7 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс, жвачки

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.

8 место: шоколадные батончики и вафли

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками (вызывающими привыкание), генетически модифицированными продуктами (ГМО), красителями и ароматизаторами.

9 место: майонез, кетчуп

Майонез также полон трансжиров (транс изомеры жирных кислот), которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

Особенно вредны майонезы в пластиковых упаковках, — уксус (находящийся в майонезе) имеет свойство высасывать из пластика самые канцерогенные вещества. Также майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки из-за обильного содержания красителей и заменителей вкуса.

10 место: магазинные овощи и фрукты

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких продуктов, можно получить изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ. При этом они часто обработаны химикатами для более быстрого созревания и более долгого хранения.

Из консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сос

16 самых вредных продуктов питания по мнению ученых и врачей – Medaboutme.ru

Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетских врачей, продукты вредят здоровью в тех случаях, когда они неправильно употребляются. Особого внимания требуют охлаждающие продукты. Их употребление может нарушить баланс холодных основ — Слизь и Ветер. Из-за этого возникают заболевания, которые тибетская медицина относит к болезням холода.

  • Со стороны Слизи — это болезни суставов, низкий иммунитет, хронические заболевания бронхо-легочной системы, гормональные расстройства, лишний вес и ожирение.
  • Со стороны Ветра — это неврастения, неврозы, бессонница, депрессия.
  • Кроме того, это смешанные расстройства — астено-невротический синдром (СХУ, или синдром хронической усталости), ВСД (вегето-сосудистая дистония), мигрень.
  • Вредные для здоровья продукты можно разделить на четыре группы.
  • 1. Продукты, в которых сочетаются несколько охлаждающих компонентов

Вредны для здоровья сочетания молоко + сахар + крупа, овощи, фрукты. Например, манная каша на молоке с сахаром — это вредный продукт, как для детского питания, так и для взрослого человека. По той же причине вреден молочный суп-лапша.

  1. Кондитерские изделия, в которых сочетаются сахар, мука, молоко или сливочное масло (то есть несколько охлаждающих продуктов), тоже вредны.
  2. К этой группе вредных продуктов можно отнести также мороженое.
  3. 2. Продукты, в которых есть несовместимые компоненты

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» есть глава о «враждующих продуктах». Их сочетания негативно влияют на пищеварение и обмен веществ.

  • По этой причине в тибетской медицине считаются вредными блюда, в которых сочетаются рыба и молоко, мясо и молоко, фрукты и молочные продукты, горчица и растительное масло.
  • Например, вредны для здоровья майонез (сочетание горчицы и растительного масла), а также кефиры, йогурты или творожки с фруктами.
  • Добавление фруктов в мороженое делает его еще более вредным для здоровья.
  • 3. Продукты, оказывающие сильное охлаждающее действие

Например, для детей вредны цитрусовые (и их соки), которые оказывают сильное охлаждающее действие на нервную систему (основа Ветер), приводят к ее перевозбуждению. Особенно нежелательны цитрусовые перед сном, их употребление может спровоцировать бессонницу.

Также вредны продукты, долго хранившиеся на холоде (в холодильнике). Тибетские врачи считают, что хранение в холодильнике насыщает продукты холодом, особенно это действие проявляется в овощах, молочных продуктах, десертах, которые сами по себе охлаждают.

И напротив, хранение продуктов в замороженном виде не влияет на них негативно. Более того, при хранении в замороженном виде некоторые продукты становятся даже теплее, то есть полезнее (например, говядина).

  1. 4. Продукты, не подходящие по конституциональному типу
  2. Большинство населения России относится к смешанному конституциональному типу Слизь-Ветер, поэтому в нашей стране вредны продукты, которые вызывают дисбаланс этих основ.
  3. Для основы Ветер вредны сухие, грубые растительные продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров.
  4. Для основы Слизь вредны жирные, недоваренные, пережаренные, подгнившие, закисшие, несвежие продукты (особенно вредны подгнившие корнеплоды, зелень, овощи).

Основа Желчь, хотя и не доминирует в конституциональных типах России, существенно влияет на пищеварение. Поэтому следует осторожнее относиться к мясным консервам, копченой, очень жирной пище. Не принесут пользу здоровью также пересоленные, пережаренные продукты.

Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов: список продуктов, мусорная пища, что исключить из рациона

Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов

Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте.

В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора.

Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:

  • похудеть;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • решить дерматологические проблемы;
  • избавиться от хронической усталости.

Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

  • конфет;
  • выпечки;
  • печенья.
Читайте также:  Имбирь с лимоном и медом для иммунитета - рецепт здоровья

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

  • быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
  • большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
  • трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
  • глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
  • консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

  • соли;
  • красителей;
  • пальмового масла (источника холестерина);
  • полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

  • поджелудочной железы;
  • молочной железы;
  • простаты.

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира.

Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно.

В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

  • в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
  • в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
  • в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Рекомендации и итоги

Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:

  • твердый тертый сыр смешать в блендере с молоком и желатином;
  • подержать над водяной баней, активно помешивая;
  • дать массе застыть.

Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.

Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.

Топ самых вредных продуктов

Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.

Картофель-фри и чипсы

В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.

Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.

Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.

Хот-доги и бургеры

Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.

Колбасы

Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.

Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.

«Быстрые» блюда из пакетиков

Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.

При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.

Консервы

Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.

Магазинные соусы

Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.

В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.

В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.

Магазинные кондитерские изделия и конфеты

Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.

Сладкие газировки и соки

Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.

Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.

Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector