Больдо – полезные свойства и применение больдо

Рис Бальдо, называемый итальянским, завезли в Венецию купцы из Азии. Продукт завоевал популярность у итальянцев своей способностью впитывать вкус и аромат других продуктов. Из него получалось отличное ризотто – намного вкуснее, чем из известных до этого сортов.

Со временем итальянскими селекционерами на основе Бальдо были выведены новые сорта, отличающиеся цветом и плотностью зерна, но одно осталось неизменным – рис сохранил свои высокие вкусовые качества статус superfino, что означает: высококачественный, превосходный.

Приготовление Бальдо, нюансы воздействия этого продукта на организм и использование для похудения – об этом наша статья.

Рис Бальдо: что это такое

Больдо – полезные свойства и применение больдо

Сорта Бальдо представляют собой среднезернистый рис, с несколько вытянутыми зернами, отличающимися цветом в зависимости от разновидности.

Существуют белый, прозрачный и коричневый нешлифованный Бальдо. Последний сорт еще называют Пьемонтским. Эта разновидность относится к дорогостоящим продуктам.

Справка. Добросовестный производитель не допускает, чтобы в упаковке Бальдо попадались ломанные зерна. Но если таковые обнаружены, не стоит снова перебирать рис. В сваренном виде Бальдо выглядит однородно, на консистенцию и вкусовые качества блюда ломанные зерна не влияют.

Особенности

Бальдо получен от сорта Арборио. Он сохранил от материнского риса достаточно крупные зерна, плотность (не разваривается в жижу) и обрел свойство отлично впитывать жидкость, вкус и аромат.

Классический Бальдо отличается прозрачностью зерна и слегка желтоватым оттенком.

Белый Бальдо – зерна вытянутые, но не тонкие. В вареном виде – мягкие, достаточно мясистые, их легко жевать.

Пьемонтский Бальдо – очень твердые зерна приятного медового оттенка. Требует длительной тепловой обработки – 40-60 минут. Получен в результате скрещивания двух сортов – классического Бальдо и Рибе.

Чем отличается от остальных сортов

Бальдо – один из «чистых» сортов риса. В том смысле, что с него не нужно сливать семь вод, как с других. Достаточно промыть 1-2 раза, а то и совсем не промывать.

Содержание крахмала в разновидностях Бальдо ниже, чем в остальных.

Химический состав, микроэлементы, витамины

Состав риса Бальдо богат и разнообразен.

Продукт содержит ряд витаминов группы В:Больдо – полезные свойства и применение больдо

  • В1 (тиамин) – положительное воздействие на все системы;
  • В2 (рибофлавин) – активизация метаболических процессов;
  • В6 (пиридоксин) – усвоение белка и стимуляция обмена аминокислот;
  • фолиевую кислоту – витамин молодости и стимулятор репродуктивных механизмов в организме.

Кислоты:

  • никотиновую;
  • пантотеновую.

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

В Бальдо содержится порядка 18 аминокислот, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.

Калорийность и БЖУ

В таблице приведена калорийность продукта и калькуляция белков, жиров, углеводов на 100 г в процентном соотношении к дневной норме.

Название Содержание (г) % от нормы
Белки 7,9 8,4
Жиры 0,9 1,3
Углеводы 91,7 64,13
Калорийность          330 ккал 21,06

Насколько подходит для похудения

Если не брать во внимание белый Бальдо, то остальные его разновидности – практически идеальный продукт для худеющих. С одной оговоркой – воспринимать рис и средиземноморское питание как строгую диету, ошибочно. Так желаемых результатов не добиться.

Правильно будет ввести понятие «особый образ жизни Бальдо».

Он включает в себя:Больдо – полезные свойства и применение больдо

  • полноценный рацион (рис и овощи, рис и нежирное мясо, рис и рыба);
  • физическую активность;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • определенный психологический настрой.

Для приготовления блюд при похудении целесообразно использовать классический и коричневый Бальдо – они богаче клетчаткой, содержат антиоксиданты, гликемический индекс у них значительно ниже, чем в белых сортах.

В рисе с длинными зернами содержится и резистентный крахмал – форма растительной клетчатки, способствующая похудению и оказывающая положительное влияние на организм в целом.

Полезные свойства для организма человека

Содержание в Бальдо витаминов группы В – залог нормальной работы нервной системы и активных метаболических процессов в организме.

Этот сорт — отличный сорбент: выводя из организма излишки жидкости, рис попутно «захватывает» и токсины, очищает от шлаков.

Важно. Нежная консистенция риса обеспечивает мягкое обволакивание стенок желудка – продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении Бальдо организм получает немало «бонусов» в виде:

  • улучшения сна, устранения бессонницы;
  • улучшения работы почек;
  • понижения «плохого» холестерина;
  • запаса энергии на целый день.

Кроме того, он не вызывает аллергии – благодаря отсутствию глютена, легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке.

Для чего применяется рис Бальдо

Больдо – полезные свойства и применение больдо

Основная сфера применения – кулинария. Особенно хорош Бальдо для приготовления классических итальянских блюд. Ризотто из других сортов в Италии просто не готовят – это считают дурным тоном.

Сорт отлично зарекомендовал себя в приготовлении пудингов, рисовых суфле и детских каш.

Бальдо используют в приготовлении диетических блюд – как для похудения, так и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты с рисом Бальдо

Этот сорт идеально подходит для приготовления мягкого ризотто нежной консистенции. Из пьемонтской разновидности Бальдо готовят даже плов – он достаточно тверд и получается рассыпчатым в готовом блюде.

Классический ризотто

Больдо – полезные свойства и применение больдо

Ингредиенты:

  • рис Бальдо – 1,5 ст.;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • сельдерей – 3 средних черешка (без листьев);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • бульон (или белое сухое вино) – 1,5 л;
  • сыры (пармезан, грюйер, талледжио) – по 50 г (можно использовать любые ароматные молочные сыры);
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите два сотейника или сотейник и сковородку с толстым дном, и в одной посуде разогрейте бульон (куриный, мясной, овощной), а в другой – оливковое масло.
  2. В горячее масло положите нарезанные кубиками сельдерей, лук и измельченный чеснок. Обжарьте до прозрачности.
  3. К овощам всыпьте рис (не мойте, чтобы сохранить крахмал). Готовьте, постоянно помешивая до момента, когда крупа впитает масло и овощной сок.
  4. Влейте в рис половник горячего бульона и снова помешивайте. Следите за впитыванием жидкости и подливайте бульон, пока рис не станет прозрачным, мягким и кремообразным.
  5. Добавьте сливочное масло, ароматные сыры, посыпьте тертым пармезаном и петрушкой, выключите огонь и накройте крышкой – пусть блюдо доходит.

Пудинг рисово-молочный

Больдо – полезные свойства и применение больдо

Для приготовления этого блюда понадобится белый Бальдо.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванилин и корица – по вкусу;
  • изюм – по вкусу;
  • сырой желток.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положить рис, залить молоком, добавить масло, сахар – перемешать.
  2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. После закипания огонь убавить и варить 20-25 минут, не прекращая помешивать – на этом этапе рис должен еще увеличиться в объеме и приобрести кремообразную консистенцию.
  4. Готовый рис снять с огня, добавить ванилин.
  5. Когда немного остынет, вмешать в пудинг желток, выложить в форму.
  6. Перед подачей слегка посыпать корицей.

Телятина-карри с Бальдо

Больдо – полезные свойства и применение больдо

Блюдо относится к категории «айнтопф», что означает – все в одном горшке.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • рис Бальдо – 200 г;
  • лук порей – 100 г;
  • вино сухое белое – 130 мл;
  • говяжий бульон – 500 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • карри – 1-2 ст. л.;
  • изюм (светлый) – 3 ст. л.;
  • кедровый орех – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В сковороде с толстым дном на сильном огне обжарьте телятину (предварительно раскалив масло). Готовые кусочки переложите в миску.
  2. В масло высыпьте порезанный кольцами лук-порей и мелко нарезанные яблоки. Обжарьте содержимое около двух минут.
  3. Добавьте к луку и яблокам рис. Дайте рису слегка напитаться яблочно-луковыми ароматами.
  4. Влейте вино и бульон. Доведите до закипания и убавьте огонь
  5. Накройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут.
  6. Затем верните в сковородку мясо, добавьте карри, изюм и орехи.
  7. Снова накройте крышкой и дайте блюду потомиться 5-10 минут – до состояния риса аль-денте.

Как правильно варить рис Бальдо

Перед варкой Бальдо не промывают.

Справка. Рис этого сорта впитывает много жидкости, пропорции для варки 1:2.

Для готовности белого и классического Бальдо, достаточно варить его 20 минут. Пьемонтский Бальдо требует гораздо большего времени термообработки – до часа.

Читайте также:  Ингалятор аэрозольный аипп 1. его плюсы и минусы

Варят рис в кастрюле с толстым дном (сотейнике), равномерно распределяя злак в кипящей воде.

На сильном огне доводят рис до кипения, убавляют огонь и ждут 10 минут, пока злак сварится.

Справка: Чтобы отделить зерна друг от друга, готовый горячий рис размешивают деревянной лопаткой или палочкой.

Возможный вред и противопоказания

Рис противопоказан людям, склонным к запорам. Злак может вызвать колики и метеоризм. При подобных проблемах рекомендуют сократить употребление риса до одного раза в неделю.

Важно. При регулярном употреблении блюд из риса существует риск активного вывода калия из организма – это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Рис Бальдо при грамотном и умеренном употреблении решит проблемы с лишним весом, расстройством желудка и зашлакованностью организма. Обеспечивает чувство сытости и легкости, заряжает энергией на целый день.

Употребление продукта имеет больше плюсов, чем минусов. И одно из неоспоримых преимуществ Бальдо – приготовленные блюда приобретают традиционный «итальянский» вкус.

Рис БАЛЬДО С ОВОЩАМИ. Рис с овощами в мультиварке.

ᐉ Болдо — полезные свойства, описание

Больдо – полезные свойства и применение больдо

Больдо – это уникальное растение семейства Монимиевых, которое занимает особое место в современной фармакологии. Состав компонентов делает его незаменимым при лечении многих серьезных заболеваний. Ареал обитания включает различные центральные районы небольшой страны Чили, в пределах 33 и 42 градусами южной широты. Данное вечнозеленое дерево вырастает до 7 метров высотой. Все его части имеют пряные ароматные нотки и довольно сильно пахнут. Как правило, в культуре растение произрастает небольшим кустом.

Супротивное расположение листьев с клиновидным основанием придает ему особое очарование. Они имеют эллиптическую форму и закруглены на концах.

Бугристая поверхность листьев и снизу и сверху покрыта интересными пузыречкообразными выпуклостями, называемыми папулами. На них расположены несущие пучки невероятно мелких волосков. Черешок листа очень короткий.

Раздельнополые цветки представлены в коротких конечных метельчатого типа соцветиях и пазушных соцветиях.

У тычиночных цветков имеется по 12 листочков околоцветника, которые расположены в 2 или 3 ряда. Некоторые из внутренних цветков более лепесткообразные. Большое количество тычинок находятся по спирали на внутренней поверхности небольшого чашевидного цветоложа.

Изящные пыльники раскрываются красивыми продольными трещинами. Восхитительные пестичные цветки гораздо мельче тычиночных. Они имеют маленькие стаминодии и огромное количество свободных пестиков.

Цветоложе этих пестичных цветков делается мясистым только после цветения.

Больдо предпочитает достаточно сухие места обитания.

Сбор его кожистых листьев с короткими черешками производится в течение всего года, что делает его необыкновенным в сравнении с другими травянистыми растениями.

Запах плотных листьев в свежем виде очень напоминает аромат перечной мяты в сочетании с камфорой. Многие специалисты отмечают интересный вкус, который делает приём средств на основе больдо приятным.

Полезные свойства больдо

Основным действующим веществом у данного растения считается эфирное масло с уникальным аскаридолом, цимолом и эвкалиптолом. Также в составе больдо имеются различные алкалоиды и немного флавоноидов. Необычное сочетание эфирного масла и алкалоидов делает такое аптекарское сырье весьма уникальным. В фармакологии листья растения занимают особое место, за счет наличия ценных компонентов.

Больдин и другие имеющиеся алкалоиды прекрасно стимулирует необходимое образование желчи и желудочного сока.

Он усиливает отделение мочевой кислоты и непосредственно мочи, а также оказывает довольно легкое снотворное действие. Замечательное эфирное масло обладает наилучшими качествами данной группы.

Благодаря чему листья растения могут служить целебной добавкой к всевозможным ароматным чаям.

Для восстановления иммунитета, повышения работоспособности и настроения, отличным будет добавления настоя больдо в обычный традиционный чай. Он наполнит повседневный напиток роскошным вкусом и несравненным ароматом. При этом такой напиток будет положительно воздействовать на общее самочувствие.

Применение больдо

Больдо – полезные свойства и применение больдо

Вкусные чаи на основе больдо показаны при болезнях кишечника, желудка, желчного пузыря, мочевыводящих путей и, разумеется, почек. Нередко листья этого растения назначаются в качестве легкого успокаивающего средства. В виде глистогонного препарата они используются только в Чили. Доказано, что больдо проявляет легкие спастические явления на желудочно-кишечный тракт и некоторые диспептические расстройства.

Статья по теме:   Меум атамантовый — полезные свойства, описание

Благодаря своим исключительным свойствам, больдо широко применяется в современной гомеопатии. В данной области используются только высушенные листья растения.

Лекарственные препараты назначают преимущественно при серьезных нарушениях секреции желчи, при жалобах на неправильную работу желудочно-кишечного тракта и при опасных состояниях связанных с желчнокаменной болезнью.

Следует употреблять средство во второй и иногда в третьей степенях тщательного разведения.

Противопоказания больдо

Особые противопоказания для употребления представленного растения больдо не выявлено. Но не следует применять всевозможные чайные смеси, содержащие листья растения, в слишком больших количествах, поскольку могут проявиться слуховые и зрительные галлюцинации.

У некоторых больных с высокой чувствительностью к эфирным маслам такие лекарственные средства вызывают сильную рвоту и длительное головокружение. А также при тяжелых болезнях печени и закупорке желчевыводящих путей употреблять даже слабо заваренные чаи из листьев больдо не рекомендуется.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Больдо (Peumus boldus)

Больдо – полезные свойства и применение больдо

Син.: дикий лимонник, болдо.

Больдо – это вечнозеленый кустарник или дерево, произрастающее в сухих местностях государства Чили. Наибольшую ценность имеют его листья, из которых получают эфирное масло. Запах больдо напоминает аромат перечной мяты.

Оглавление

В медицине

Противопоказания и побочные действия

При применении чайных смесей с листьями больдо очень важно следить за соотношением больдо и чая. В случае превышения допустимой концентрации больдо могут наступить зрительные и слуховые галлюцинации, а иногда даже головокружение, сопровождающееся рвотой.

Это растение в любом виде противопоказано людям, принимающим антитромбоцитарные препараты или антикоагулянты, так как оно повышает риск внутренних кровотечений.

Больдо категорически запрещено принимать маленьким детям и кормящим матерям, а также беременным женщинам, так как оно может действовать как абортивное средство.

В кулинарии

В других областях

Древесина болдо (больдо) отличается большой твёрдостью, поэтому она используется в деревообрабатывающей и угольной промышленности. Кора больдо используется при производстве краски.

Классификация

Пеумус больдо, или Болдо (лат. Peumus boldus) – единственный представитель монотипного рода двудольных растений, входящий в семейство Монимиевые (лат. Monimiaceae).

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево высотой до 7 м, иногда растет как кустарник. Все части растения с сильным пряным специфическим запахом, похожим на аромат корицы и камфары.

Листья больдо эллиптической формы, на конце закруглённые, с клиновидным основанием, поверхность листьев несколько бугристая, сверху и снизу покрытая пузыречкообразными выпуклостями (папулами) с мельчайшими волосками. Черешок очень короткий. Расположение листьев супротивное.

Цветки раздельнополые, в коротких метельчатых конечных и пазушных соцветиях. Тычиночные цветки с 10-12 листочками околоцветника, расположенными в 2-3 ряда, из которых внутренние более лепесткообразные.

Тычинок много, они спирально расположены на внутренней поверхности чашевидного цветоложа. Пыльники раскрываются продольными трещинами.

Пестичные цветки несколько мельче тычиночных, с немногими маленькими стаминодиями и большей частью многочисленными свободными пестиками. Цветоложе пестичных цветков после цветения делается мясистым.

Распространение

В природе больдо произрастает в центральных районах Чили и Аргентины между 33 и 40 градусами южной широты, а также в Южной Америке и Северной Африке. Культивируется это растение в Чили, Перу, в странах Средиземноморья.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья собирают листья, растущие ближе к окончаниям веток. Заготовку листьев можно проводить круглый год. Собранное сырье либо сразу отправляют на переработку, либо высушивают под навесами, избегая солнечных лучей. Хранить готовые листья необходимо в герметичной упаковке при комнатной температуре в течение одного года.

Статья по теме:   Живокость сетчатоплодная — полезные свойства, описание

Химический состав

В составе растения больдо обнаружены аскаридол, эвкалиптол и цимол, различные алкалоиды (больдин и другие), немного флавоноидов, а также эфирные масла, в которых содержатся эвгенол, лимонен и кумол. В коре растения содержится большое количество дубильных веществ.

Фармакологические свойства

Больдин и другие алкалоиды стимулируют образование желудочного сока и желчи, усиливают выведение мочи и мочевой кислоты, тем самым облегчают состояние при болезнях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также почек и мочевыводящих путей. Также болдин обладает противокашлевой активностью.

Читайте также:  Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи - новости медицины

Благодаря аскаридолу, входящему в состав растения, больдо используют как глистогонное средство.

Больдо также стимулирует секрецию слюны и повышает аппетит, поэтому растение очень полезно для тех людей, которые страдают от анорексии.

Чай из больдо помогает справиться с бессонницей и расстройствами сна. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивающе действуют на нервную систему. Отвар листьев больдо снижает беспокойство, нервозность и оказывает легкое снотворное действие.

Благодаря успокаивающему и седативному эффекту, листья больдо эффективны при сильных головных болях. Также они снимают напряжение в мышцах благодаря противосудорожному и миорелаксантному действию.

Применение в народной медицине

Настои больдо применяются в народной медицине при болезнях кишечника, желудка, желчного пузыря, мочевыводящих путей и почек.

Отвар листьев используется для восстановления нормальной работы почек и для улучшения пищеварения. Он обладает легким слабительным эффектом и идеально подходит тем, кто страдает от метеоризма и борется с кишечными коликами. Также отвар листьев эффективен при сильных головных болях.

  • В Чили народные лекари используют больдо в виде глистогонного препарата.
  • Нередко листья больдо назначаются в качестве легкого успокаивающего средства.
  • Также больдо добавляют в чай в качестве иммуностимулирующего средства, особенно это рекомендуют тем, кто страдает от сезонных простудных заболеваний.
  • От неприятного запаха изо рта можно избавиться с помощью нескольких листиков больдо, пожевав их.
  • Компресс из свежих листьев больдо способствует заживлению связок при растяжениях, вывихах, боли в шее.

Историческая справка

Лечебные свойства листьев болдо (больдо) были обнаружены чилийскими пастухами. Они заметили, что овцы, которые паслись в зарослях больдо, были более активны и меньше болели по сравнению с животными с других пастбищ. Аборигены Южной Америки (племя Мапуче) использовали растение больдо еще до Колумба для лечения самых разных недомоганий.

Литература

1. Замятин Б. Н. Род 1. Пеумус — Peumus Molina // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 111. — 872 с. — 3000 экз.

Больдо – полезные свойства и применение больдо

Больдо является вечнозеленым растением, произрастающим в сухих местностях государства Чили. Может быть расти деревом или кустарником. Максимальная высота составляет 6,0 метров.

Наибольшую ценность в плане лечебных препаратов имеют его листья, размеры которых могут достигать 5х6 см. Указанные части растения загибаются книзу по краям, снизу гладкие и чистые, а сверху — бугорчатые.

Запах указанного растения напоминает перечную мяту.

Заготовка и хранение больдо

Заготовка листьев указанного растения осуществляется круглогодично, поскольку местность произрастания в совокупности с субтропическим и тропическим климатом являются весьма благоприятными. В качестве сырья для лечебных препаратов и различных фармакологических веществ выбирают, в основном, листья, которые произрастают ближе к окончаниям веток.

Собранное сырье либо сразу направляют для использования в фармацевтической промышленности, либо высушивают для последующих приготовлений различных настоек и отваров. Хранить высушенные листья необходимо в заводской упаковке – полиэтиленовых прозрачных пакетах, при комнатной температуре.

Применение в быту

Больдо не применяется в быту даже у себя на родине – в Чили, не говоря уже о других странах, в которые он попадает либо в виде различных лекарственных препаратов, либо в виде высушенных листьев.

Статья по теме:   Жгун-корень моннье — полезные свойства, описание

Состав и лечебные свойства больдо

  1. Лечебные свойства рассматриваемого растения определяются уникальным и единственным в природе сочетанием одновременно и алкалоидов, и эфирных масел, присутствующих в весьма приличном количестве в листьях больдо.
  2. Алкалоид больдин способствует образованию пищеварительного желудочного сока, а также, желчи.

  3. Кроме того он способствует выведению мочевой кислоты из состава организма, что благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему.
  4. Также, экстракт больдо часто используется в препаратах, вызывающих сон.

  5. Эфирные масла, входящие в состав больдо, используются для лечения и профилактики болезней желчного пузыря, кишечника и почек.

Применение больдо в народной медицине

Высушенные листья больдо широко применяются в народной медицине, хотя у наших сограждан и нет возможности самим осуществить заготовки этого растения. В среднем стоимость 25 граммов этого сырья обойдется вам в 60-120 рублей в зависимости от регионов и уровня конкуренции среди аптек. Вот несколько рецептов как можно использовать указанные растения.

Добавка в чай в качестве иммуностимулирующего средства

Также, рекомендовано для улучшения аппетита и для борьбы с бессонницей.

Когда завариваете абсолютно любой чай (белый, красный, зеленый или черный), то добавьте одну чайную ложку сухих (как правило, очень сильно измельченных) листьев и настаивайте в обычном порядке.

Максимальное количество приемов в день составляет не более 2-3 раз, в противном случае могут наступить рвота и тошнота, а также, различные слуховые галлюцинации.

Настойка для лечения и профилактики болезней желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы

Необходимо 30 грамм сухих измельченных листьев залить кипящей водой объемом 500 мл, после чего настаивать в течение 10-12 часов.

Обязательно закрывайте контейнер (удобнее всего использовать литровую стеклянную банку) крышкой, поскольку эфирные масла, входящие в состав листьев могут испариться и никакого лечебного эффекта не будет. Банк с настойкой хранить в темном месте при комнатной температуре.

Употреблять по 10-15 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды. Максимальный срок приема не ограничен, но лучше установить для себя две недели, максимум три. После перерыва в 3-4 недели можно продолжить прием.

Отвар для улучшения пищеварения

Необходимо 30 грамм измельченных сухих листьев больдо залить 400 мл воды и довести до кипения. Кипятить в течение 10 минут на медленном огне обязательно с закрытой крышкой.

После того как смесь остудиться, процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 20-30 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды. Максимальный срок приема указанного отвара – до его окончания.

Можно продолжит употребление по истечении одной недели.

Отвар для восстановления нормальной работы почек

Необходимо взять 15 грамм высушенных и измельченных листьев больдо, залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 5 минут с закрытой крышкой.

После того как отвар остынет, процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 50 мл 2 раза в день без привязки к приему пищи. Указанное средство форсирует работу почек.

Максимальный срок приема – до окончания указанного в начале рецепта количества отвара. Повторить процедуру через неделю.

Настойка на спиртосодержащей жидкости для восстановления нормального выделения желчи

Необходимо 30 грамм сухих измельченных листьев больдо поместить в кипяченную теплую воду объемом 500 мл, после чего добавить 50 мл чистого спирта. Банку закрыть крышкой и настаивать в течение 5 дней. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 20-30 мл за 10-15 минут до приема пищи. Процедуру можно повторять после перерыва в 2 недели.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_doldo.php

http://lektrava.ru/encyclopedia/boldo/

http://nmedic.info/story/boldo

Чем болдо, или пеумус, полезен для нашего здоровья?

Болдо, или пеумус, улучшает пищеварение, помогает справиться с запором и лечит мочеполовые инфекции. И на этом полезные свойства этого растения не заканчиваются!

Хотите узнать больше? Тогда скорее читайте нашу статью!

Пеумус и его полезные свойства

Болдо также известен как дикий лимонник. Это растение рекомендуется принимать при боли в желудке, печени или кишечнике. Его запах – это нечто среднее между лимоном и камфорой.

В народной медицине традиционно используются листья. Хотя в некоторых странах местные жители также готовят снадобья и из коры.

Пеумус произрастает в засушливых горных районах с тропическим и умеренным климатом, например, в Чили и Аргентине. Его можно использовать в кулинарии в качестве ароматической добавки к пище.

Мапуче (племя аборигенов в Южной Америке) использовали его еще до Колумба для лечения самых разных недугов. 

Сегодня отвар болдо чаще всего применяется для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. При боли в животе, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Как вылечить гастрит с помощью лекарственных трав?

Читайте также:  Клещевина (растение) – полезные свойства и применение клещевины, семена и масло клещевины, выращивание

Больдо – полезные свойства и применение больдо

Для чего нужен пеумус?

Вот некоторые из полезных свойств этого растения:

Улучшает работу печени и желчного пузыря

В болдо содержится 20 алкалоидов, которые стимулируют работу печени и желчного пузыря. Это растение увеличивает секрецию желчи и способствует ее выделению.

Болдо препятствует образованию камней и снижает уровень холестерина в организме, а также очищает кровь и печень. Его рекомендуется принимать людям с циррозом, ожирением печени, желтухой, дискинезией желчевыводящих путей и гепатобилиарной недостаточностью.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Аромат пеумуса тонизирует и защищает желудок. Его рекомендуется принимать при боли в желудке, гастрите и проблемах с пищеварением. Вы можете использовать его как приправу для овощных блюд вместо лаврового листа.

Это также легкое седативное и обезболивающее средство. Оно идеально подходит для тех, кто страдает от метеоризма, так как борется с кишечными коликами и обладает легким слабительным эффектом.

Болдо также стимулирует секрецию слюны и усиливает аппетит. Таким образом, растение очень полезно для тех людей, которые страдают от анорексии.

Кроме того, пожевав несколько листиков болдо, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Нормализует сон

Больдо – полезные свойства и применение больдо

Чай из болдо помогает справиться с бессонницей и расстройствами сна. Содержащиеся в нем эфирные масла: евгенол, лимонен и кумол успокаивают нервную систему. Отвар болдо снижает беспокойство, стресс и нервозность.

Курс лечения должен продолжаться не больше четырех недель, потому что в больших количествах пеумус дает снотворный, а иногда даже и токсичный эффект.

Вам понадобится:

  • 100 мл воды
  • ½ чайной ложки сушеных листьев болдо (2,5 г)

Способ приготовления:

  • Приготовьте отвар из сушеных листьев болдо
  • Дайте напитку настояться под крышкой 5 минут, процедите и выпейте перед сном

Укрепляет иммунитет

Больдо – полезные свойства и применение больдо

Люди, которые недавно перенесли операцию, или страдают от болезни, которая требует инвазивных методов лечения (например, рака), могут воспользоваться полезными свойствами болдо для улучшения работы иммунной системы.

Также рекомендуется принимать чай из пеумуса тем, кто страдает от сезонных заболеваний (простуды, боли в горле, насморка, заложенности носа). Готовьте настой, следуя нашей инструкции, приведенной выше.

Это мощный натуральный антибиотик

У свежего пеумуса очень сильный запах, который отпугивает насекомых.

В нем содержится более 10 компонентов нематоцидов, которые помогают ему бороться с глистами. Народная медицина использует это растение для лечения таких заболеваний, как гонорея и малярия. Также болдо борется с кишечной палочкой и молочницей.

Помогает при мигренях и мышечных болях

Больдо – полезные свойства и применение больдо

Благодаря успокаивающему и седативному эффекту листья больдо эффективны при сильных головных болях. Также они снимают напряжение в мышцах благодаря противосудороговому и миорелаксантному действию.

Они способствуют заживлению связок при растяжениях, вывихах, боли в шее. В этом случае поможет компресс из болдо.

Вам понадобится:

  • 1 горсть листьев болдо
  • 1 чашка воды (250 мл)

Способ приготовления:

  • Заварите листья болдо в кипящей воде в течение пяти минут.
  • Снимите отвар с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.
  • Процедите и используйте листья в качестве припарки. Приложите их к больному месту. Будьте осторожна, не обожгитесь! При необходимости дайте листьям немного остыть.
  • Держите их, пока они не остынут. Вы можете повторить процедуру, если боль достаточно сильная.

Это интересно: Cоль поможет моментально остановить мигрень!

Лечит инфекции

Благодаря противогрибковому эффекту болдо может лечить разные типы инфекций: от ушных до вагинальных.

В первом случае пеумус уменьшает боль при отите и снимает воспаление в этой зоне. После того, как приготовите настой по указанному выше рецепту, закапайте несколько капель этого средства в больное ухо.

Во втором случае болдо уменьшает проявления симптомов кандидоза. Примите теплую ванну с отваром из болдо.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Как мы уже отмечали выше, прием болдо в больших количествах может оказывать на организм снотворный эффект. Также это растение может вызывать приступы рвоты или диареи.

Пеумус не рекомендуется принимать людям, которые принимают антитромбоцитарные препараты или антикоагулянты, так как оно повышает риск внутренних кровотечений. 

Пациентам с заболеваниями печени также следует принимать это растение с осторожностью, также как и людям с заболеваниями почек или обструкцией желчных протоков. При алкогольной зависимости болдо также следует принимать с осторожностью. Есть риск навредить печени.

Болдо не рекомендуется принимать маленьким детям и младенцам, находящимся на грудном вскармливании, а также беременным женщинам.

Любое самостоятельное лечение должно быть кратковременным: не более четырех недель и не превышая указанную дозировку.

Больдо

Это вечнозеленое растение «прописалось» в сухих регионах Чили. Больдо — это и дерево, и кустарник. Максимальная высота его достигает шести метров. Самую большую ценность имеют листья растения, особенностью которых является загиб по краям книзу. Запах этого лекарственного деревца очень похож на запах мяты перечной.

Заготовка и хранение

Заготовляют листья больдо на протяжении целого года. Этому сопутствует климат местности, где оно растет. В качестве будущего лекарственного сырья выбирают те листья, которые растут ближе к концам веток.

Листья или сразу отправляют для потребностей фармацевтической промышленности, или сушат в сушках для домашнего изготовления отваров и настоев.

Хранить сухие листья надо при комнатной температуре в бумажных пакетах либо матерчатых мешочках.

Применение в быту

Больдо в быту не применяется даже на родине, в Чили.

Лечебные свойства больдо — это уникальное сочетание алкалоидов и эфирных масел, которые присутствует в растении в больших количествах.

Алкалоид больдин помогает в образовании желудочного сока и желчи, способствует выведению из организма мочевой кислоты. Последнее благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Экстракт больдо — составляющая снотворных препаратов.

Эфирные масла в составе лекарственного растения являются средством профилактики болезней почек, кишечника и желчного пузыря.

Применение больдо в народной медицине: рецепты

Высушенные листья этого лекарственного растения продаются в аптечной сети. На их основе можно самостоятельно изготовить препараты для лечения внешних и внутренних заболеваний. Вот отдельные рецепты таких средств:

  1. Больдо как иммуностимулирующее и повышающее аппетит средство. При заваривании любого чая необходимо добавить ½ столовой ложечки сухих измельченных листьев растения и настаивать чай 4-5 минут. Употреблять такой напиток рекомендуется не чаще трех раз в день.
  2. Настой в лечении и профилактике болезней желчевыводящих путей и ЖКТ. Возьмите 30 граммов сухих листьев больдо, измельчите их, залейте кипятком в объеме 500 граммов и настаивайте 12 часов. Делать это надо под крышкой, ведь эфирные масла в составе настоя испаряются — и уменьшается лечебный эффект. Затем это средство профильтруйте. Употреблять настой необходимо по 2 столовых ложечки за 25-30 минут до трапезы два-три раза ежедневно. Максимальный срок лечения настоем в этом случае — две недели. После перерыва в один месяц необходимо продолжить прием больдо.
  3. Отвар для улучшения пищеварения. Возьмите 30 граммов высушенных листьев. Их нужно залить 400 граммами воды и прокипятить 8-10 минут на слабеньком огне в емкости с закрытой крышкой. После полного остужения состава его фильтруют, хранят в холодильнике и пьют по три столовых ложки за 15 минут до приема пищи 2-3 раза в день.
  4. Отвар для нормализации работы почек. Надо взять 15 граммов высушенных листьев больдо, залить их половиной литра воды, прокипятить на небольшом огне 4-5 минут с закрытой крышкой. После остывания этого отвара его фильтруют и употребляют по 50 граммов дважды в день вне зависимости от приемов пищи.
  5. Настойка для стимуляции выделения желчи. Необходимо 30 граммов измельченных листьев растения залить кипяченой водой в объеме 500 граммов, добавить 50 граммов чистого спирта и этот состав настаивать пять дней. После фильтрации средство употребляют перед каждым приемом пищи за 15 минут по три столовых ложки.

Противопоказания к употреблению

Следует знать, что препараты на основе больдо могут иметь побочные эффекты. Самые частые проявляются головокружениями, тошнотой, рвотой. Если такое случается, нужно либо уменьшить вдвое частоту употребления препаратов, либо вовсе прекратить их прием.

Иногда при передозировках средств на базе больдо могут наступить зрительные галлюцинации. Это происходит из-за насыщения эфирными маслами больдо головного мозга. В таких случаях выход один — прекращение употребления препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector