Чай с мятой – чем полезен? кому можно пить? 17 рецептов

Главное полезное свойство мятного чая – нормализация нервной системы. Кроме этого, напиток обладает еще целым списком полезных свойств. Готовить чай можно из различных компонентов, опираясь на свой вкус.

Виды растения

Всего в природе существует около 300 видов садовой и дикой мяты. Самые распространенные следующие разновидности:

Состав и калорийность

В 100 гр мяты содержится 70 кКал. Также в 100 гр растения содержится 6,6 гр углеводов, 3,8 гр белков и 0,1 гр жиров.

В состав входят следующие микро- и макроэлементы:

  1. зола;
  2. пищевые волокна;
  3. калий;
  4. фосфор;
  5. натрий;
  6. кальций;
  7. медь;
  8. марганец;
  9. железо;
  10. цинк.

Трава ценится и за ее богатый витаминный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Польза и вред

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

  1. нормализация функционирования нервной системы;
  2. улучшение работы мозга, памяти, концентрации внимания;
  3. расширение кровеносных сосудов и улучшение кровообращения, выведение холестерина;
  4. улучшение аппетита, активизация секреции желудочного сока;
  5. очищение организма от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
  6. для похудения и снижение массы тела.

Противопоказания для мужчин

Мужчины вряд ли смогут оценить всю пользу растения. Растение приводит к уменьшению тестостерона в организме мужчины, а также к снижению сексуального влечения и потенции.

Принимать мятные напитки можно только в лечебных целях и в течение непродолжительного периода.

Лечебные свойства для женщин

Не зря траву в народе называют «женской травой». Эта культура оказывает положительное влияние на женский организм. Мята помогает уменьшить проявление токсикоза и неприятные симптомы при климаксе. Также культура улучшает состояние женщины при менструации. Приготовленная из растения кашица избавляет от застоев молока при лактации.

Можно ли беременным и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

Употребление чая способствует снижению артериального давления. Но при чрезмерном употреблении ароматной культуры скачок давления может быть слишком резкий. Химический состав мяты может стать причиной развития аллергии на растение.

Оптимальная дозировка для беременной – не более двух чашек в день.

В период лактации мяту лучше использовать только в виде ароматерапии.

Можно ли детям и с какого возраста?

Детям до трех лет чай из травы противопоказан. Неактивным малышам лучше не давать траву до шести лет, так как она может вызвать сонливость и заторможенность. Также культура может вызвать аллергическую реакцию у детей.

Малышам можно устраивать ванночки, куда можно добавлять отвар из листьев. Они обеспечат крепкий и здоровый сон.

Применение в медицине: от чего помогает?

Мята может применяться в разных видах для лечения многих заболеваний:

  • При сниженном аппетите и гастрите. Для этого подходит отвар из листьев.
  • Чай помогает при ОРВИ, простудах, ангине и бронхите.
  • Масло растения используется для ингаляций при поражении верхних дыхательных путей.
  • Примочки на основе мяты помогают бороться с грибком на ногтях.
  • С головной болью справляется настойка из листьев растения.
  • Масло также может применяться наружно для лечения эрозии шейки матки и лечения ран.
  • При панкреатите отвар из листьев помогает восстановить функциональную активность поджелудочной железы.

Понижает или повышает давление?

Люди, страдающие высоким давлением, часто включают в свой рацион мяту. Ее полезные свойства объясняются наличием в растении ментола и флавоноида. Также на состояние кровеносных сосудов положительно влияют антиоксиданты. Принимать продукты на основе мяты можно только при высоком давлении.

Людям с низким давлением ароматная культура противопоказана, поскольку может вызвать резкое понижение давления.

Как часто стоит пить и можно ли на ночь?

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов Мятный чай рекомендуется пить не более одной кружки в день. В качестве профилактики достаточно выпивать кружку чая 2-3 раза в неделю.

Ежедневное употребление чая понижает давление, вызывает сонливость и слабость. Также настой обостряет проявление варикоза.

Напиток можно пить перед сном, ведь он обладает успокаивающим эффектом. Не стоит пить более одной чашки, иначе придется часто вставать в туалет из-за мочегонного эффекта, который оказывает напиток.

Как собрать и засушить?

Собирают мяту во второй половине лета. Срезают побеги длиной 25-30 см. Высушивают листья в темном и прохладном месте.

Как сделать ферментированный в домашних условиях?

Процесс ферментации чем-то похож на процесс брожения теста. Ферментация увеличивает полезные свойства культуры. Также растение меняет свой аромат и вкусовые качества: они становятся более приятными и насыщенными.

О том, как заготовить ферментированный чай и о других способах хранения на зиму читайте здесь.

Как правильно заварить и приготовить?

Из свежих зеленых листьев

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов На среднюю чашку воды нужно взять 5-7 стеблей свежего растения. Пестиком или руками размять листики культуры, чтобы выделились эфирные масла и сок. Заливать растение нужно водой, температура которой не должна превышать 90 градусов.

Настаивать в течение 10-15 минут. Как только чай остынет, в него можно добавить ложку меда.

Из сушеных листьев

Для приготовления вкусного и полезного чая чайную ложку сушеной культуры залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настоять в течение трети часа.

Рецепты с фото

Холодный

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов Такой напиток взбодрит в жаркую погоду. Ингредиенты: черный чай, мятные листья, лимон (или апельсин), вода и сахар (по желанию).

Приготовление:

  1. Заварить чай, процедить его.
  2. Добавить лед и листочки мяты.
  3. Из цитрусовых выжать сок и добавить в готовый напиток.
  4. Дать настояться 30-45 минут.

Добавить мелиссу

Холодный и горячий чай можно приготовить не только с листьями мяты, но и с использованием мелиссы.

Для заваривания подойдут как свежие, так и сушеные листья растения.

С цитрусовыми: лимоном, апельсином и лаймом

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

  • черный листовой чай;
  • лайм, апельсин и лимон (можно на выбор);
  • мед;
  • вода;
  • листочки мяты.

Приготовление:

  1. В заварник положить цитрусовые и мяту, добавить черный чай.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять не менее 20 минут.
  3. После остывания добавить мед (по желанию).

С ягодами: клубникой, малиной, смородиной, облепихой

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

  • черный чай;
  • клубника, виноград, смородина, вишня, малина, облепиха (на выбор);
  • вода;
  • мятные листочки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Дать покипеть ягодной смеси примерно 20 минут, в последние пару минут добавить веточки мяты.
  3. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  4. Процедить и добавить мед при остывании.

С другими травами: ромашкой, тархуном, чабрецом, липовым цветом, календулой, базиликом, бергамотом

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

Травы на выбор:

  • ромашка;
  • чабрец;
  • тархун;
  • липовый цвет;
  • календула;
  • базилик;
  • бергамот.

А также:

  • листочки мяты;
  • черный чай;
  • мед.

Приготовление:

  1. Все травы, включая мяту и черный чай залить водой, поставить на огонь, прокипятить в течение четверти часа.
  2. Выключить огонь, дать напитку остыть, после этого процедить и добавить мед по желанию.

С молоком

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

  • черный чай;
  • сушеная мята (1 ч.л.);
  • молоко – 2 ст.ложки;
  • сливки (10%) – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 0,5 ст.ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мяту и чай залить кипятком, настоять в течение 5 минут.
  2. Добавить сливки и молоко.
  3. Отдельно смешать соль, сахара и лимонный сок, вылить в готовый чай.
  4. Поставить в холодильник для настаивания, периодически помешивая.

Марроканский

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

  • сахар;
  • свежая мята;
  • черный чай;
  • вода.

Приготовление:

  1. Черный чай залить стаканом кипятка.
  2. Перемешать все деревянной палочкой и слить воду, оставляя чай в емкости.
  3. В чай положить мяту и сахар.
  4. Снова залить кипятком, настоять 5-7 минут.
  5. Процедить напиток.

Вкусный с медом

Чтобы приготовить напиток с медом, нужно взять веточки мяты (лучше братьтраву разных сортов), залить кипятком и проварить еще минут 10.

В остывший напиток добавить мед по вкусу (рекомендуется брать липовый мед).

С пряностями, корицей и имбирем

Ингредиенты (на 250 мл напитка):

  • веточки мяты;
  • 2 зернышка душистого перца;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 ч.ложка меда;
  • щепотка корицы;
  • по 2 зернышка кардамона и черного перца;
  • 2 пластины свежего имбиря.
Читайте также:  Компрессорный ингалятор and cn- 231

Приготовление:

  1. Поместить в емкость все перечисленные ингредиенты, кроме меда, залить водой.
  2. Поставить на средний огонь и кипятить не менее 20 минут.
  3. После остывания добавить мед.

Как правильно заварить вкусный чай со свежей мятой: рецепты приготовления напитка

Неприхотливые стебли с душистыми, ароматными листочками растут практически в каждом дворе и не требуют специального ухода, легко поддаются сушке под открытым небом, а в напитке хорошо утоляют жажду, дарят ощущение свежести и прохлады.

Нужно знать, как правильно заварить чай со свежей мятой.

Неправильная дозировка не только принесет вред организму, но и оставит неприятное приторно-горькое послевкусие, в котором полностью растворятся и потеряют свои свойства нежные чайные листочки.

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

Содержание статьи

Общие правила

В среднем время приготовления займет не более 15 минут. Все компоненты необходимо перемешать в заварнике, залить кипятком и накрыть для непродолжительного настаивания. Если же Вы предпочитаете холодный напиток – приготовленную смесь требуется остудить и отправить в холодильник.

Как делать горячий чай с мятой

Стандартный набор продуктов для приготовления: до 10 мятных листочков, 2 стакана очищенной воды, долька лимона и подсластители по вкусу: мед или сахар.

Поставьте чайник на огонь и дождитесь его закипания. В это время промойте и порвите ментоловые листья. Добавите их в заварник с прессом либо обычный чайник, залейте закипевшей водой.

Чай должен настаиваться не менее 7-15 минут. При желании добавьте в него ложку меда, учтите, что температура выше 50 градусов испортит все полезные свойства пчелиного снадобья.

Перед подачей дополните чашку несколькими каплями цитрусовых.

Или используйте готовый купаж чая с мятой — “Мятная свежесть” 

Ингредиенты для охлажденного айс-ти

Необычный рецепт для летнего, прохладительного коктейля включает:

  • 10 стеблей молодой мяты;
  • 10 кружек воды;
  • полстакана сахара;
  • лимонный сок (с 1 плода);
  • несколько кружочков огурца.

Способ приготовления холодного угощения

По аналогии с горячим методом листья необходимо положить в тару и залить кипятком, выдавить лимонный сок. Если ждать, пока жидкость остынет, нет времени или желания – воспользуйтесь кусочками льда из морозильника. В стакан киньте свежий огурец – он прекрасно гармонирует с цитрусом и зелеными листочками.

Полезные свойства мятного напитка

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

Подобный чай дарит чувство расслабления и внутренней свежести, а также обладает рядом целебных свойств. В летний период душистые листья употребляют в свежем виде, а вот на зиму стоит запастись правильно высушенными стеблями, которые сохраняют максимум полезных компонентов.

Спокойствие нервной системы

Заваренная мята оказывает седативное действие, поэтому характеризуется успокаивающим эффектом и помогает справляться с депрессией, психоэмоциональными проблемами.

При этом она не вызывает привыкания или сонливости, человек остается бодрым и активным. Средство помогает в борьбе с бессонницей и желании быстро и крепко заснуть.

Насыщенный вкус и свежий аромат поднимут настроение и общий тонус организма.

Простудные заболевания

Настойка из чайных и мятных заготовок отличается противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Напиток, наравне с профилактическими медицинскими препаратами, показан в весенне-осенний прохладный период, во время обострений заболеваний и ослабленного иммунитета.

Для предотвращения простудных инфекций, такой чай пить не только полезно, но и приятно. Чашка мятной жидкости с ложечкой меда может доставить настоящее удовольствие и при этом повысить иммунитет.

Показана смесь и тем, у кого есть проблемы с деснами. Она эффективно снимает все припухлости и воспаления.

Женское здоровье

Она помогает стабилизировать менструальный цикл, нормализовать состояние во время менопаузы. Вещества, содержащиеся в составе, снижают уровень тестостерона, соответственно, угнетают рост волосяного покрова, избавляя от проблемы чрезмерной волосатости.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употребление беременным девушкам, ввиду и так нестабильного гормонального фона. Допускается небольшое количество мятной жидкости на первых сроках для предотвращения и облегчения токсикоза. Запрещено давать мяту маленьким детям, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при пониженном артериальном давлении и дисфункциях кровообращения.

Чего стоит опасаться мужчинам

Представителям сильного пола не следует злоупотреблять напитком, из-за негативного влияния на потенцию. При регулярном и чрезмерном приеме он может приводить к потере мужской силы и даже бесплодию.

Принимать во время эпидемии

Прикоснувшись к свежим листочкам, невозможно не уловить приятный ментоловый аромат. Растение служит натуральным ароматизатором воздуха и очищает кислород не только от неприятных запахов, но и от болезнетворных микроорганизмов, выступает как эффективное антибактериальное средство.

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

Во время вспышек заболеваний, при обнаруженной простуде – дышите мятными ингаляциями, пейте чай, жуйте свежие листочки. Зеленый чайный сорт с мятой укрепляет иммунитет, избавляет от мышечных спазмов и головных болей, которые являются первыми признаками недугов.

Как часто можно и в какое время суток лучше пить

Особых ограничений по употреблению продукта нет, однако, как и любой другой, он полезен в умеренных количествах. Если пить слишком много напитка – полезные свойства зеленых листков не будут успевать усваиваться.

Состав оказывает расслабляющее действие, поэтому принимать его лучше вечером – чтобы крепче и быстрее погрузиться в спокойный сон.

Рецепты

Инструкций, как заварить вкусный чай с мятой, существует очень много.

При этом разрешается готовить не только мятные листочки, но и смешивать их с черным или зеленым сортом, высушенными плодами, лечебными травами, подсластителями, цветочными бутонами, пряностями и специями.

Каждый раз Вы будете получать новое послевкусие, аромат и чувствовать разный последующий эффект. С ромашкой – спокойствие, с медом и имбирем – снижение воспалений, с мелиссой и душицей – избавление от головной боли.

Успокоительный состав

Приготовьте напиток, который поможет снять стресс, избавить от мигрени, нарушений сна, раздражительности и беспокойства. Добавить основные ингредиенты по 1 столовой ложке:

  • перемолотых листьев мяты;
  • ароматной душицы;
  • зверобоя;
  • лечебной ромашки;
  • меда.

Смешайте душистые целебные травы и высыпьте в стеклянный, глиняный или керамический чайник, залейте несколькими стаканами горячей воды и оставьте настаиваться не менее 10-15 минут.

Как сделать чай из мяты с имбирным корнем и медом

Это отвар, который способен с утра взбодрить, а вечером – успокоить, он дарит умиротворение и согревает. Вам понадобятся:

  • 1 ч.л. черного чая;
  • веточка ментола;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • 1 ч.л. майского или травяного меда.

Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления одной порции настоя. Заварите черные чайные листья любым удобным для Вас способом. В чашке слегка растолките мяту и имбирь, залейте прогретой заваркой. Дайте содержимому немного остыть и настояться. Перед употреблением растворите в чашке 1 ложечку медового снадобья.

С клюквой и медом

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

Кисловато-горькая ягода хорошо утоляет жажду, поэтому заваренный с ней напиток рекомендуют употреблять в холодном виде. Он снимает усталость, бодрит, возвращает работоспособность, активизирует и укрепляет память. Возьмите:

  • 2 ч.л. каркаде;
  • 100 гр. клюквенных ягод;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • 2 ч.л. мятных листьев;
  • мед (по вкусу).

Ошпарьте стенки заварника пару раз, насыпьте в него чайные листья и душистое растение, залейте кипяченой водой. Отдельно протрите клюкву с сахаром. Измельченные ягоды и мед разложите по чашкам, налейте подготовленную заварку. Настойка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, снабжает организм недостающими витаминами.

С корицей и лаймом

Еще один рецепт, как сделать мятный чай, основан на применении кислого цитрусового и душистой пряности. Такой отвар поможет скинуть лишние килограммы. Конечно, сам по себе он не уберет жир, но в комбинации с физическими нагрузками и диетой может давать заметный результат. Подготовьте:

  • крупнолистовой чай;
  • половинку лайма;
  • несколько стеблей мяты;
  • 1 палочку корицы.
Читайте также:  Ингаляция при ларингите: правила и препараты

Все ингредиенты нужно поместить в ёмкость, залить горячей водой, закрыть плотной крышкой для настаивания. Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше горечи начнет давать корица.

Твёрдую полочку Вы можете заменить обычным порошком, однако, тогда придется процеживать содержимое перед употреблением. В состав Вы можете добавить любые ягоды или сухофрукты и пить в холодном или горячем виде.

Компоненты освобождают организм от токсинов, понижают уровень сахара, стимулируют обмен веществ.

Марокканский чай

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

Марокко – африканский гастрономический оазис, все напитки и блюда там отличаются тонким, неповторимым вкусом и пикантным ароматом. Приятное послевкусие проникнет в глубину Ваших рецепторов и запомнится свежестью. Вам нужно подготовить для нескольких чашек:

  • 2 палочки корицы средней длины;
  • ¼ часть спелого лайма;
  • горсть мятных листьев;
  • 2 анисовые звездочки;
  • 2 ч л. черного отборного чайного листа;
  • сахарный песок по вкусу.

Несложная инструкция подскажет, как приготовить душистый чай из мяты. В прогретую емкость необходимо сложить все подготовленные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышкой и отставить воду насыщаться в течение 10 минут. Затем разлить по кружкам и положить в каждую кружок лайма.

А если не хочется сложностей с приготовлением, то более простой рецепт готового  “Марокканского чая” ,  пришедший из востойной страны, можно приобрести в интернет-магазине РЧК.  

С сухофруктами

Такое угощение придется как нельзя кстати в знойные летние дни. Подобно известному коктейлю «Мохито», тонизирующий настой порадует утолением жажды и освежающим эффектом. Для его приготовления поместите в заварник:

  • несколько штук кураги, чернослива и изюма;
  • 1,5 ст.л. черного чая.

Залейте кусочки фруктов и чайные листья кипятком, оставьте настаиваться. В это время в несколько кружек разложите по дольке лимона и ароматных листиков, залейте их подготовленной смесью и добавьте ложечку любимого меда. После того как отвар полностью охладиться – он готов к употреблению.

Как приготовить мятный чай с облепихой

Облепиховый напиток является профилактическим средством против простудных заболеваний и отличается успокаивающим эффектом, укрепляет иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 г облепихи;
  • несколько мятных веточек;
  • 2 ст.л. пахучего незасахаренного меда;
  • 500 мл кипяченной воды;
  • 2 ст. л. чайных листочков.

Ягоды облепихи тщательно промывают, часть из них складывают в емкость, перемешивают с медом и ароматными листочками, ссыпают измельченную заварку. Еще 100 гр. перетирают и выливают в готовый состав. В конце – все заливают кипятком и настаивают. Через 15 минут терпкий отвар с легкой горчинкой готов к чаепитию.

С яблоками

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

Пропаренные фрукты сохраняют максимум полезных веществ, выводят из организма накопившиеся токсины и шлаки. Чтобы правильно приготовить насыщенный и питательный чай с мяты и соблюсти рецептуру, следует подготовить:

  • листья душистого растения (перечного) – полстакана;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • пол-лайма;
  • пол-литра кипятка;
  • 2 ст.л. черных чайных листьев;
  • 1 яблоко;
  • сахар по вкусу.

В емкость наливают яблочный сок и чистую воду и на медленном огне доводят до кипения. Плоды нарезают на дольки, помещают в тару с крышкой. Туда же добавляют заварку и сахар. Содержимое заливают подготовленным отваром и настаивают в течение нескольких минут, по прошествии которых можно угощать гостей горячим витаминным коктейлем.

Как заморозить

Замораживать листья мяты можно несколькими способами. Самый простой – помыть и просушить веточки на бумажном полотенце, а после – сложить в полиэтиленовый пакет с zip-застежкой.

Или самый простой вариант — приобрести готовую высушенную “Балканскую мяту”  в проверенном магазине, специализирующемся на чае и добавках к чаю.

Оригинальный метод – сохранить мятную свежесть во льду. Для этого, промытые листочки нужно измельчить, насыпать в формочки для льда, залить водой и отправить в морозильник.

Когда они замерзнут – вытащить из отсеков и переложить в полиэтиленовый пакет.

Зимой, по мере надобности, можно бросать готовые кусочки прямо в холодный коктейль или оттаивать в миске с теплой водой, получая свежие заготовки.

Вторым способом пользуются реже ввиду сложности приготовлений и мнения, что поврежденные листья теряют полезные компоненты.

Как правильно сушить мяту

Собранные стебли промойте прохладной очищенной водой. Даже если Вы срезали их у себя на участке, эта процедура не будет лишней. На мягких, махровых листочках могло скопиться огромное количество пыли и микробов.

  • Постелите на стол бумажные полотенца и разложите вымытые растения.
  • Возьмите из духовки решетку или лист, застелите его пергаментной бумагой и переложите высохшие заготовки.
  • Поместите содержимое в разогретый до 80 градусов духовой шкаф, но оставьте его дверцу слегка приоткрытой.
  • Сушите продукт 50-70 минут до полной готовности. Проверить это можно, вытащив один стебель – если он легко ломается – пора выключать устройство. После, достаньте противень и оставьте в продуваемом месте еще на одни сутки, иначе, в закрытой таре на высушенной мяте может образоваться слой плесени. Хранить сушеную добавку рекомендуется в завернутой бумаге или в стеклянной, но непрозрачной баночке.

Также хорошо душистое растение высохнет естественным путем на балконе без прямого попадания солнечных лучей, однако, процесс займет гораздо больше времени. Если же вы не хотите тратить время на подготовку, выберите готовую к употреблению продукцию в интернет-магазине «Русская Чайная Компания». 

Советы по завариванию

Чтобы получить от напитка пользу и наслаждение, нужно знать, как добавлять разные типы мяты в чай и придерживаться определённых правил при заваривании:

  • В качестве заварника рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду.
  • Когда вода закипела, выливать ее внутрь необходимо, подождав несколько минут, пока температура не снизится до 80 градусов.
  • Не стоит заливать уже выпитую чашку кипятком еще раз. Содержимое быстро теряет полезные свойства, начальный вкус и аромат.
  • Если Вы добавляете мед – проследите, чтобы жидкость была охлаждена до 45 градусов, иначе добавка может потерять полезные свойства.
  • Лучшей считается пропорция, в которой одинаковое количество мятных и чайных листов. Для одной чашки – это 1 ч.л.
  • Если Вы завариваете настой из свежих стеблей – положив их в стакан, немного разотрите деревянной палочкой.

Сахар подсластить настой и сделает его более мягким, но пользу сосудам он не принесет, а также может сглаживать и подавлять вкус чайных и мятных листочков.

Итоги

Растение прекрасно комбинируется с другими ингредиентами, излучает приятный стойкий аромат, придает блюдам и напиткам пикантную нотку свежести и легкую кислинку, поэтому пользуется популярностью на гастрономическом рынке.

Существует немало методик и рецептур, как заваривать мятный чай. Любой способ окажется удачным и бодрящий настой доставит Вам максимум удовольствия, если правильно соблюдать инструкцию приготовления и дозировки.

Стебли можно заготавливать на зиму, в замороженном или высушенном виде, что дает возможность наслаждаться любимым отваром в период холодов.

Полезные свойства чая из мяты

Чай с мятой – чем полезен? Кому можно пить? 17 рецептов

Разновидности мяты

Видов мяты не очень много — в диком виде встречается водная и болотная мята, к культурным сортам относят мяту обыкновенную, перечную и мелиссу.

Перечная мята

Наверняка знакома каждому, используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности, является частой добавкой в лекарственных настоях и травяных чаях. Ментоловые масла добавляют в зубные пасты, лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, в назальные капли от насморка.

Перечная мята отличается массой полезных качеств:

  • Используется как мочегонный препарат слабого действия, помогает вывести из организма излишки соли. Любителям соленой пищи рекомендуется регулярно выпивать мятный чай.
  • Помогает бороться с отравлениями, применяется как противорвотное средство — если смешать несколько капель масла ментола с гранатовым соком, то можно уменьшить тошноту и предотвратить рвоту.
  • Способствует выведению шлаков и желчи из организма, позволяет оздоровить организм и избавиться от лишнего веса.
  • Снижает спазмы и симптомы головной боли, крепкозаваренный напиток на основе мятных листьев имеет сосудорасширяющие свойства и помогает облегчить мигрени и спазматические приступы, он эффективно борется с незначительными недомоганиями.
  • Наружно применяется в виде примочек для снятия зуда с головы, залечивания ран и борьбы с кожными аллергическими реакциями.
  • Используется как народное косметическое средство для лечения слабых, тусклых и безжизненных волос — ополаскивание настоем мяты перечной возвращает волосам силу, укрепляет луковицы их и уменьшает выпадение, а в целом шевелюра становится гладкой и блестящей.
Читайте также:  Польза и вред стручковой фасоли – в чем ценность?

Обыкновенная мята

Это виды растений дикого происхождения, которые распространены и в средней полосе — водная, болотная, японская мята.

Ментолового масла в таких сортах также содержится большое количество, поэтому дикорастущие сорта растения можно собирать и применять с пользой — для облегчения спазмов, снятия боли, повышения общего тонуса организма. При наружном применении примочки из листьев мяты оказывают полезное антисептическое действие.

Эта лекарственная культура подходит для лечения инфекционных и хронических болезней дыхательных путей, при невралгических и сердечно-сосудистых заболеваниях, затяжном бронхите, острой зубной боли.

Польза мятного чая

Мяту необязательно употреблять в виде лекарства — иногда для облегчения самочувствия бывает достаточно приятного, слабозаваренного чая.

Чай с мятой поможет побороть простуду, облегчить заложенность носа, успокоить кашель, устранить мигрень при первых признаках гриппа или другого вирусного заболевания. При тахикардии, перепадах давления, повышенной возбудимости также не помешает выпить чашку мятного чая или же просто отвара, настоянного на ароматных листьях.

Мята считается более «женским» растением, чем «мужским», потому что помогает привести в норму женский гормональный фон, облегчает течение климакса, помогает уменьшить менструальные боли.

На мужчин чрезмерное употребление мятного отвара оказывает скорее отрицательный эффект — ментоловые масла понижают уровень мужских гормонов в организме, то есть снижают либидо.

Простые и полезные рецепты мятного чая

Мяту приятно пить отдельно, в виде горячего или охлажденного настоя, также листья мяты будут приятной добавкой в любой черный или зеленый чай.

Мятный зеленый чай

Зеленый чай предпочтительнее настаивать в фарфоровой или стеклянной посуде, и отвар с мятой в том числе. Заваривают листья мяты и зеленого чая вскипяченой, немного остывшей водой (70-80 °C) и выдерживают отвар до готовности 10 минут. Листья мяты могут быть свежими или высушенными. По вкусу можно добавить лимон, а вместо сахара для увеличения полезности напитка — мед.

Рецепт мятного черного чая

Черный чай также лучше заваривать в стеклянном или фарфоровом чайнике при температуре 90-95 °C. Ароматный и достаточно крепкий настой получается при соединении равного количества измельченной мяты и заварки черного чая. До полной готовности чай нужно накрыть специальной накидкой и оставить на 10 минут.

И черный, и зеленый чай можно пить охлажденным — со льдом, добавлять другие травы, молоко, сливки, лимон или лайм. С чаем из мяты можно экспериментировать, чтобы найти рецепт не только полезного, но и максимально вкусного напитка. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.

Дополнительно

Самовары электрические золотые Самовары электрические серебряные Самовары электрические недорогие Самовары электрические тульские Самовары электрические дровяные Самовары электрические комбинированные Cамовары электрические нержавеющие Cамовары электрические металлические Cамовары электрические бронзовые Самовары электрические медные Самовары электрические русские Самовары электрические СССР Самовары электрические белые Самовары электрические зеленые Самовары электрические красные Большие электрические самовары Самовары электрические маленькие Самовары электрические старые Самовары электрические расписные Самовары электрические 100 литров Cамовары электрические 45 литров Cамовары электрические 40 литров Cамовары электрические 20 литров Cамовары электрические 15 литров Самовары электрические 10 литров Самовары электрические 6 литров Самовары электрические 5 литров Самовары электрические 4 литра Самовары электрические 3 литра Самовары электрические 2 литра Самовары электрические 1 литр Самовары круглые электрические Самовары керамические электрические Самовары фарфоровые электрические Современные электрические самовары Латунные самовары электрические Электрические самовары никелированные Самовары электрические хохлома Электрические самовары гжель Китайские самовары электрические Турецкие самовары электрические Самовары с чайником электрические Самовары электрические с чашками Электрические самовары с чайником и подносом Самовары электрические с подносом Самовары электрические с подогревом Самовары электрические с термопотом Самовары электрические с терморегулятором Самовары электрические с автоотключением Самовары электрические с поддержанием температуры Старинные самовары на дровах Расписные самовары на дровах Самовары 2 литра на дровах Самовары 5 литров на дровах Самовары 15 литров на дровах
Самовары 20 литров на дровах Самовары на дровах дорогие Современные самовары на дровах Дачные самовары на дровах Трактирные самовары на дровах Самовары большие на дровах Самовары маленькие на дровах Самовары на дровах недорогие Царские самовары на дровах Советские самовары на дровах
Турецкие самовары на дровах Иранские самовары на дровах Русские самовары на дровах Самовары на дровах с штампом Самовары на дровах с печатями Самовары на дровах никелированные Латунные самовары на дровах Самовары на дровах из нержавейки Самовары на дровах из металла Самовары походные на дровах
Самовары на дровах «Рюмка» Самовары на дровах «Банка» Самовары жаровые на дровах Самовары на дровах угольные Тульские самовары на дровах Круглые самовары на дровах Самовар на дровах и углях Медные самовары на дровах Серебряные самовары на дровах Золотые самовары на дровах Самовары антикварные большие Антикварные латунные самовары Серебряные антикварные самовары Походные самовары антикварные Самовары антикварные с чайником Антикварные царские самовары Старинные антикварные самовары Самовары антикварные на углях Самовары антикварные Баташева Самовары антикварные с медалями Тульские антикварные самовары 

Мяты перечной листья Биотест фильтр-пакеты : инструкция по применению

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с коричневатыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный.

Мяты перечной листья содержат 1-3 % эфирного масла, представленного преимущественно моноциклическими монотерпеноидами: L-ментолом (не менее 50 %), его стереоизомерами и сложными эфирами; олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды.

Прочие средства для устранения тошноты.

Внутрь: симптоматическое лечение функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, тошнота, метеоризм).

  • 2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин.
  • Внутрь взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана, дети старше 4 лет − от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.
  • Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением водное извлечение (чай) рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Возможны аллергические реакции. Вследствие желудочно-пищеводного рефлюкса может усилиться изжога. У пациентов с холелитиазом лекарственное средство может вызвать желчную колику. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к ментолу. Выраженная артериальная гипотензия, холелитиаз; беременность, период лактации, детский возраст до 4 лет.

Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом не рекомендован прием препаратов мяты перечной листьев из-за возможного усиления изжоги.

Пациентам с желчнокаменной болезнью, другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо обратиться к врачу.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Применение у детей

Прием препаратов мяты перечной листьев детям до 4 лет не рекомендован в связи с отсутствием достаточных данных.

При передозировке возможно усиление седативного эффекта, появление боли в области сердца, развитие бронхоспазма. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.

2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

По 1,5 г в фильтр-пакетах № 20 в пакете бумажном с последующим вложением в пачку картонную. В пачку картонную вкладывают листок-вкладыш с информацией для пациента.

Производитель. ООО «НПК Биотест».

Адрес. Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.

Тел. 8(0152) 94-17-72.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector