Чёрный кунжут — польза и вред, как едят? лечебные свойства, противопоказания

Кунжут принадлежит к семейству Pedaliaceae индийского происхождения. Sesamum indicum представляет собой одну из старейших культур в мире, однолетнее растение, достигающее одного-двух метров в высоту.

  • Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания
  • Первоначально он был распространен только в Индии, Китае и Японии, сегодня кунжут также культивируют в различных странах Южной Америки.
  • Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания

Виды кунжута

Семена кунжута бывают трех цветовых вариантов:

  • Белый, богатый железом;
  • Красные, отличный источник кальция;
  • Черный, лучший для добычи масла, в основном использовались в священных обрядах.

Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания

Пищевая ценность черного кунжута

В 100 граммах черного кунжута содержится 594 калории, из которых:

  • Жиры: 46,5 г (из них насыщенные жиры 7 г)
  • Углеводы 21,5 г
  • Волокна 11,8 г
  • Белок 16,5 г
  • Соль 0,3 г
  1. Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания
  2. В дополнение к высокому содержанию кальция черный кунжут является отличным источником витаминов B и E.
  3. Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания

Среди присутствующих минералов доминируют магний, железо, селен, калий и фосфор. Масла в семенах в основном ненасыщенные (омега-6 и омега-3), поэтому являются союзниками сердечно-сосудистой системы.

Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказанияЧёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказанияЧёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказанияЧёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказанияЧёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания

Свойства черного кунжута

Черный кунжут, используемый в восточной медицине с древних времен, может похвастаться многочисленными достоинствами:

  • Укрепляет кости и зубы благодаря высокому содержанию кальция, микроэлемента, который помогает бороться с остеопорозом;
  • Предотвращает появление опухолей и сердечных патологий из-за наличия антиоксидантных веществ;
  • Отличный источник витаминов B и E;
  • Благоприятен для пищеварительной системы благодаря содержащейся в нем клетчатке;
  • Предотвращает гипертонию и помогает контролировать уровень артериального давления;
  • Противодействует плохому холестерину;
  • Отличное средство от запора;
  • Укрепляет иммунную систему благодаря цинку;
  • Замедляет действие свободных радикалов из-за наличия селена.

Белый и черный кунжут: отличия

Черный кунжут имеет более насыщенный и резкий вкус, чем белый, и идеально подходит для приготовления традиционных греческих и восточных рецептов. Его употребление типично для японской и китайской гастрономии и часто встречается в супах и блюдах на основе риса и морских водорослей.

По сравнению с белым кунжутом, который также богат важными питательными веществами, черный может похвастаться более высоким процентным содержанием минералов и витаминов. Семена черного кунжута содержат оптимальное количество кальция, фосфора и железа.

В Азии черный кунжут также считается лечебным средством. Например, он рекомендуется женщинам, недавно родившим ребенка, для противодействия послеродовой депрессии и стимулирования выработки молока.

Черный кунжут в кулинарии

В основном черный кунжут используется в кулинарии. Недавно появившийся на Западе, он давно широко распространен на Дальнем Востоке. Итак, давайте посмотрим, как он используется в разных частях света.

Япония

  • В стране восходящего солнца широко распространена черная кунжутная паста, так называемая нури гома, которая используется для ароматизации сладостей и выпечки.
  • Также в Японии семена выполняют декоративную функцию, посыпают овощной смесью, запеченными закусками и суши-роллами или, наконец, обжаривают, чтобы сделать гомасио, типичную японскую приправу.

Другие азиатские страны

От сладкого кунжутного и рисового супа в Китае до корейской каши и до традиционных индийских сладостей и закусок в восточном полушарии земного шара черный кунжут широко используется в самых разных формах.

Европа

Греция и Турция — единственные европейские страны, где этот сорт кунжута, смешанный с белым, используется для украшения хлеба уже столетия.

Хрустящий и ароматный вкус черных семян кунжута хорошо сочетается с дрожжевым тестом и поэтому идеально подходит для обогащения хлеба и фокаччи вкусом и цветом.

В более общем плане на Западе, и в частности в Европе, черный кунжут начинает появляться в качестве питательного гарнира к вегетарианским или рисовым, мясным или рыбным блюдам, супам и бульонам, для приготовления черного мороженого, для приготовления черный вариант соуса тахини или как добавка к мюсли, хлопьям, йогурту, смузи или салатам.

Жареные семена черного кунжута

  1. Поджарить семена кунжута очень просто: просто положите их на сковороду и дайте ей нагреться на сильном огне, периодически помешивая, пока она не начнет приятно пахнуть.
  2. Другой вариант — поджарить их прямо в духовке при температуре 200 ° C в течение нескольких минут.

  1. Обжаренные, а затем измельченные семена черного кунжута можно использовать в качестве основы для приготовления соусов приправ или напитков для реминерализации.
  2. Оставленные настаиваться на чае, они создают оригинальный и полезный травяной чай.

Противопоказания к приему черного кунжута

Единственное обнаруживаемое противопоказание — это семена, которые могут вызывать аллергию или непереносимость у предрасположенных людей.

В любом случае, его употреблением лучше не злоупотреблять, так как это достаточно калорийная пища. Чтобы воспользоваться его полезным свойствам достаточно принимать горсть в день.

Влияние черного кунжута на волосы и кожу

Считается, что семена черного кунжута особенно полезны для здоровья волос.

Благодаря наличию витаминов группы В, растительных жиров и масел:

  • Предотвратить выпадение;
  • Сделать их мягче и эластичнее;
  • Противодействовать секущим кончикам;
  • Помогает реструктурировать волосяные волокна;
  • Противодействовать перхоти.

Они также обладают благотворным действием на кожу. Если смешать и отфильтровать, вы получите массажное масло, полезное для увлажнения кожи.

Где купить черный кунжут в России

Менее доступные, чем белый вариант, семена кунжута можно найти для продажи в интернете, в магазинах травников и в магазинах экологически чистых продуктов. Кунжут, содержащий очень нежные масла, может прогоркнуть.

  • Поэтому их следует хранить в стеклянной банке с крышкой или в герметичном контейнере, вдали от света, в прохладном и сухом месте.

Интересные факты о черном кунжуте

Маленькие плоды кунжута, однажды созревшие, раскрываются самопроизвольно, позволяя содержащимся в них семенам упасть. Отсюда известная фраза «Сезам открой!» из истории Али-баба и сорока разбойников.

Фермеры считали, что семена кунжута приносят удачу, поскольку они олицетворяют Лакшми, богиню процветания, и что они делают почву, на которой выращивают растение, более плодородной.

Семена кунжута представляют собой первый случай употребления допинга в истории. В Древней Греции спортсмены употребляли семена перед соревнованиями, чтобы повысить производительность. Любой, кого поймали с кунжутом, мог быть наказан, исключен из игр или даже приговорен к смертной казни.

Фото черного кунжута

    Диета и особенности рациона питания при остеопорозе

    

    Остеопороз – возрастное заболевание костных структур организма, характеризующееся хрупкостью и ломкостью костей, что может привести к их повреждению и переломам даже в обычных бытовых условиях при минимальных обыденных нагрузках.

    Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания

    Причинами вымывания кальция и утраты костной массы может быть:

    • генетическая предрасположенность;
    • вредные привычки (алкоголь, курение);
    • сбои процессов обмена веществ в организме и повышение массы тела;
    • малоактивный образ жизни и сидячая работа;
    • неправильное и неполноценное питание;
    • экологически неблагоприятная среда обитания и пр.

    Чаще всего остеопороз встречается у женщин, и еще одной распространенной первопричиной развития заболевания может стать гормональная перестройка организма после наступления менопаузы. Выраженное изменение костных структур и снижение их плотности может привести к внезапным переломам и трещинам при выполнении самых обычных повседневных дел.

    Первыми признаками остеопороза являются хронические ноющие боли в позвоночнике и суставах, скованность движений, резко появившаяся сутулость, общее недомогание и быстрая утомляемость. Хотя в некоторых случаях болевой синдром не проявляется заметно, и пациент долгое время может даже просто не догадываться о существовании компрессионного перелома позвоночника.

    Таким образом, при появлении первых признаков болезни не стоит откладывать визит в клинику остеопатии, к ортопеду, в центр остеопороза, к вертебрологу или травматологу.

    Проведя рентгенограмму позвоночника, сдав анализы на содержание в крови кальция и фосфора, пройдя денситометрию (определение плотности костных тканей), можно будет более точно диагностировать болезнь и назначить соответствующее лечение остеопороза.

    Общие рекомендации по лечению остеопороза

    Основным методом лечения остеопороза является специальная диета.

    Правильный подбор продуктов питания, медикаментозное лечение, длительные пешие прогулки на свежем воздухе и под лучами солнца способны улучшить состояние костных структур организма и улучшить качество жизни пациента.

    При этом воздействие всех лекарственных средств и продуктов питания направляются на увеличение содержания кальция в крови, восстановление нормального обмена веществ и улучшение физического здоровья больного.

    Общие рекомендации по лечению и профилактике остеопороза:

    • Исключение или ограничение употребления в пищу продуктов, содержащих кофеин или выводящих из организма кальций и его соединения (кофе, шоколад, крепкий чай, кола, какао и пр.).
    • Исключение из рациона питания или ограничение потребления продуктов, содержащих жирные кислоты (майонез, масло, маргарин).
    • Ограничение употребления в пищу жирного мяса (свинины), так как оно мешает усвоению кальция в организме.
    • Увеличить количество и разнообразить рацион питания продуктами, содержащими большое количество кальция (миндаль, кунжут, другие орехи, творог, молочнокислые продукты, капуста, шпинат, зелень и пр.).
    • Добавить к рациону питания или увеличить потребление продуктов, содержащих витамин D3 (яйца, сыр, сметана, сыр, рыба, печень, фрукты, овощи); больше проводить времени на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.
    • Исключить употребление алкоголя, курение, прием мочегонных и гормональных препаратов, газированных напитков и воды.
    • Следует включить в рацион питания комплексы витаминов и микроэлементов (витамины группы B, цинк, магний, фосфор, фтор, селен, фолиевая кислота и пр.), либо заменить их соответствующими продуктами (сельдерей, зелень, морепродукты, бобовые, злаковые, зерновые, бананы, орехи и др.).
    • Рекомендовано обильное питье (простая вода) и свежевыжатые соки (два-три стакана в день). Для соков подойдут: морковка, свекла, некислые яблоки, ягоды, томаты, зелень.

    Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз на день. Здоровое и полноценное питание – не единственная терапия болезни. Для придания сил организму желательно активно заниматься спортом (плавание, аэробика, йога) или хотя бы посещать «группу здоровья» или ЛФК.

    При этом диету, медикаментозное лечение, физические нагрузки необходимо согласовать с лечащим остеопороз врачом.

    Выполнение физических упражнений на начальных стадиях лечения должно проводиться под контролем доктора или инструктора по лечебной физкультуре во избежание чрезмерных нагрузок и патологических переломов позвонков и костей конечностей. Помните, самолечение может привести к ухудшению состояния здоровья и нанести непоправимый вред организму.

    Примерная диета на первых этапах лечения остеопороза

    День первый.

    Читайте также:  Литий помогает бросить курить

    Завтрак.

    Овсяная каша (120-150 г), сваренная на молоке с небольшим процентом содержания жиров. Курага (5-6 больших плодов или 7-8 помельче), ядра (3-4) грецких орехов. Курагу и орехи можно добавить в кашу либо съесть отдельно. Свежевыжатый апельсиновый сок (примерно 150-200 мл).

    • Второй завтрак.
    • Творог с небольшим содержанием жиров (60-100 г), фрукты – примерно 100-150 г (яблоки, виноград, ягоды).
    • Обед.

    Овощной суп без зажарки (100-120 мл), хлеб с отрубями (1-2 кусочка). Салат из листьев салата, шпината, зелени, 2 помидоров, заправленный оливковым маслом и 1 чайной ложкой кунжута.

    1. Полдник.
    2. 1 стакан нежирного йогурта, среднее яблоко и средняя морковь.
    3. Ужин.

    Спагетти с мясом курицы. Спагетти из зерна твердых сортов пшеницы (100 г), шпинат (50 г), сыр твердый тертый примерно 30 г. Для соуса обжариваем 120-150 г куриной грудинки на оливковом или кукурузном масле. Выдавливаем зубок чеснока, добавляем брокколи, томаты, перец болгарский, зелень. На закуску 2-3 шт. кураги, 5 шт. миндаля.

    День второй.

    Завтрак.

    Творог, обезжиренный 50-60 г, с кунжутом и черносливом, рогалик. Небольшая кисть зеленого винограда, 1 стакан свежего сока из яблок, моркови и апельсин.

    • Второй завтрак.
    • Йогурт, кефир или простокваша с небольшим содержанием жиров (100-150 г), фрукты – примерно 100-150 г.
    • Обед.

    Фасолевый суп или свекольник без зажаривания (100-120 мл), хлеб из муки грубого помола (1-2 кусочка). Салат из огурцов, перца, зелени, мягкого сыра, заправленный оливковым маслом примерно 150г.

    1. Полдник.
    2. 1 стакан нежирного молока, булочка с орехами и медом.
    3. Ужин.

    Отварной рис с овощами либо картофель, запеченный с кожурой (100-150 г.). Запеченная в духовке либо отварная рыба примерно 100-150 г. Листья салата, помидоры 1-2 шт.

    Рекомендованная схема питания не является стандартом и может изменяться лечащим врачом в зависимости от степени заболевания, особенностей организма и непереносимостью пациентом некоторых продуктов.

    К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

      Кремы-бальзамы доктор Бобырь Ортопедические матрасы Бобыря
    • Головная боль напряжения – причины, симптомы, лечение Головная боль напряжения считается самым распространенным видом головной боли. В тот или иной период жизни с ГБН сталкиваются 80% всех людей. Болевой синдром при ней не очень интенсивный, носит…
    • Люмбалгия: симптомы, лечение Люмбалгия – это болевой синдром различной интенсивности в области поясницы, вызванный чаще всего дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках при остеохондрозе.
    • Остеопороз – уменьшение плотности костей, связанное с вымыванием кальция из организма. Для профилактики этого заболевания надо придерживаться принципов правильного питания с учетом возраста, пола,…
    • Лечение стеноза позвоночника Стеноз позвоночника — это хроническая болезнь, которая характеризуется постепенным патологическим сужением позвоночного канала, вследствие вторжения в его пространство хрящевых, костных и…
    • Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет… Читать дальше
    • Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания Всем наилучших пожеланий! Обратился в Одинцовскую клинику, по рекомендации коллеги. Позвоночник у меня уже давно болел. Доктор Халили осмотрел, поставил диагноз и предложил лечение. Боль снял за один сеанс, остались неприятные ощущения, которые постепенно с каждым сеансом ушли совсем. Спасибо за… Читать дальше
    • Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю… Читать дальше
    • Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без «воды», все по факту ! Выправил… Читать дальше

    Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях

    О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий.

    Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия.

    В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

    Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания

    Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный  кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

    Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

    Польза и вред черного кунжута

    Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

    Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

    Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

    Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

    Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

    Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.

    Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания

    Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

    Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

    Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

    Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

    Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

    В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

    Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

    Состав и калорийность

    Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

    • углеводы — 13 г;
    • пищевые волокна — 11,8 г;
    • протеин — 17,73 г;
    • жиры — 49,67 г;
    • вода — 4,69 г.

    Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

    Минералы
    кальций 975 мг
    медь 4.082 мг
    железо 14,55 мг
    магний 351 мг
    калий 468 мг
    селен 5,7 мкг
    натрий 11 мг
    цинк 7,75 мг
    Жирные кислоты
    мононенасыщенные жирные кислоты 18,759 г
    полиненасыщенные жирные кислоты 21,773 г
    насыщенные жирные кислоты 6,995 г
    Витамины
    витамин B3 4,515 мг
    витамин B5 0,050 мг
    витамин B2 0,247 мг
    витамин В6 0,790 мг
    витамин Е 0,25 мг
    витамин В1 1,36 мг
    витамин РР 12,1 мг

    Чем черный кунжут отличается от белого

    Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

    Цвет

    Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

    Вкус

    Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.

    • Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания
    • Применение
    • Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.
    • Питательная ценность
    • Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.
    Читайте также:  Красные родинки на теле, причины появления

    Сколько и как употреблять

    Рекомендуемая доза  – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

    Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

    Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

    Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

    Как принимать черный кунжут в лечебных целях

    Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

    Для похудения

    Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

    Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.

    Для повышения иммунитета

    Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

    Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

    От седины

    Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа.

    Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос.

    Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.

    Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания

    Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины?  Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

    От анемии

    Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

    Ингредиенты:

    • черные семена кунжута — 2 ст.л.
    • мед — 1 ст.л.
    • вода — 1 стакан

    Приготовление:

    1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
    2. Затем процедите воду и измельчите их.
    3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
    4. Повторяйте регулярно дважды в день.

    При диабете

    Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

    При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

    При давлении

    Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления.  Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.

    Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

    При варикозе

    Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.

    Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? Лечебные свойства, противопоказания

    Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

    От остеопороза

    Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

    Вам понадобятся:

    • черный кунжут — 1 ч.л.
    • вода — ¼ стакана

    Приготовление:

    1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
    2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
    3. Повторяйте ежедневно по утрам.

    От выпадения волос

    Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

    Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

    Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища.

    Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!».

    Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.

    Питание при остеопорозе и остеопении. Рацион на каждый день

    18 Июля 2019 Не секрет, что одним из самых тяжелых и опасных заболеваний для человека является остеопороз. В нашей стране им страдает 14 миллионов человек, еще 20 миллионов находятся в группе риска.

    У большого числа людей с возрастом начинает появляться остеопения или снижение минеральной плотности костной ткани. Если ее не лечить, то развивается остеопороз, который приводит к опасным переломам.

    На развитие остеопорозаоказывают влияние различные факторы: ухудшение экологии, вредные привычки, гормональные сбои, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, наследственность. Чтобы эффективно противостоять этой патологии, нужно вооружиться знаниями.

    Из нашей статьи вы узнаете, какое питание при остеопорозе и остеопении будет самым полезным. Также мы расскажем, как правильно составить рацион на каждый день.

     Почему возникает остеопороз?

    Остеопороз — заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломыконечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается. Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования. На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много. Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду. Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям. Низкоэнергетические переломы (переломы, которые возникают при небольшой травмирующей силе) – самые опасные последствия остеопороза. Особенно тяжело восстанавливаются пациенты после переломов шейки бедра. Такие травмы влияют на работоспособность, подвижность, образ жизни, а могут нанести более серьезный вред – инвалидность или смерть. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо всерьез задуматься о профилактике. Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний. Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.

    Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.

    Правильное питание как метод профилактики остеопороза

    Фактором, который препятствует развитию остеопороза, является правильное питание. В первую очередь в рацион должны входить продукты с богатым содержанием кальция. Второй помощник – это витамин D, именно этот витамин помогает усвоению важного минерала. Другие элементы для организма тоже важны, так как участвуют в обменных процессах. Для профилактики остеопороза питание должно быть сбалансированным, поскольку важен хороший обмен веществ. Медики призывают употреблять в пищу только натуральные продукты, в которых нет консервантов. Эти вещества наносят большой вред организму, мешают усвоению полезных веществ, способствуют быстрому выведению кальция, влияют на железы внутренней секреции, то есть за железы, которые отвечают за обмен веществ и важные функции организма. Консерванты добавляют в продукты, что бы продлить срок их хранения, усилить вкусовые качества и придать нужный цвет продуктам. Так, что обращайте внимание на состав. К сожалению, сейчас не всегда пишут полный состав продуктов. Нацеливаете себя на отказ от полуфабрикатов и обратите свой взор на продукты из так называемых «деревенских» хозяйств. Именно такие товары вам дадут полноценное питание и путь к долголетию. Для долголетия вы должны получать такие продукты как молоко, творог, сыр, рыба, птица, фрукты, овощи, крупы, особенно, бобовые. Кроме того важна чистая вода. Конечно, в рационе большинства людей все это присутствует, но качество часто оставляет желать лучшего. Почему так происходит? На этот вопрос сложно ответить. На этот счет есть мнение ученых. Возьмем, к примеру, молоко – это один из наиболее важных продуктов для профилактики остеопороза. На Руси с древних времен из молока делали сыр, брынзу, сметану, квасили его. Попробуйте сделать сыр или сметану из магазинного молока в пакетах, у вас ничего не получится. Натуральное молоко содержит в себе большое количество жиров, для здорового организма жиры очень полезны, недаром раньше «наедались» одной кружкой молока. В магазинном молоке при его обработке часть натуральных жиров удаляется, подвергается консервации, из — за этого происходит плохое усвоение данного продукта организмом. Натуральное молоко с живыми бактериями хранится несколько часов, а молоко в пакетах — несколько дней. Сделать вывод самостоятельно совсем несложно, какое молоко лучше пить здоровому человеку, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

    Читайте также:  Мумиё — применение мумиё от растяжек, для волос, лечение мумиё, противопоказания. Как принимать мумиё?

    Впрочем, большое содержание жиров вредно для больных остеопорозом, поэтому не вся молочная продукция годится на стол. К примеру, жирный творог лучше исключить из рациона. Кроме того рекомендуется употреблять разработанные специалистами препараты кальция.

    Какие минералы для костей самые важные?

    В наш рацион должны входить блюда, включающие макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор. Также необходимы для организма: селен, калий, медь, марганец, молибден, хром, йод. Чтобы лучше понять, принципы здорового питания при остеопорозе, следует сказать о том, какие минералы для костей наиболее полезны. Кальций — строитель костной системы, также он помогает усвоению белка и фосфора. Это самый главный элемент при остеопорозе. Калий – элемент, необходимый для построения мышечного корсета, что тоже немаловажно при остеопорозе. Фосфор также участвует в процессе остеогенеза, влияет на состояние гормонального фона человека. Железо нужно мышечной системе и выработке гемоглобина. Натрий играет огромную роль в кровообращении, как известно, кровь приносит питательные вещества к жизненно важным органам, и помогает магнию удержаться в организме. Кроме того натрий способствует участию железа в кислородном обмене. Йод стимулирует работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ в организме. Он содержится в большом количестве в морепродуктах, свекле, рыбе, помидорах. Фтор – является строительным элементом зубов и костей. При его недостатке происходит разрушение костной ткани. Норма его ежедневного потребления составляет 0,8 – 1,6 мг. Хлебные злаки, морская рыба, орехи, бобы, фрукты – содержат в себе наибольшее количество фтора. Сера– содержится во всем организме, при ее недостатке человек испытывает нервозность, появляется предрасположенность к кожным заболеваниям и даже опухолям. Марганец хорошо воздействует на нервную систему, помогает всасыванию витамина Е.

    Больным остеопорозом необходимо исключать из своего рациона питания некоторые продукты, которые усугубляют заболевание. Если хотите продлить молодость, лучше отказаться от них.

    • Запрещенные продукты при остеопорозе
    • • Животные жиры.
    • Правильное питание при остеопорозе у женщин

    Следует сказать и про запрещенные продукты при остеопорозе. Далеко не все знают, что при остеопорозе крайне вредна соль. Следует полностью исключить продукты с большим содержанием соли, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Кстати, любители соленых продуктов состоят в группе риска по заболеванию остеопорозом. • Следующий продукт, которого не должно быть на столе – это алкоголь. Этиловый спирт мешает усвоению кальция. • Шоколад также мешает кальцию попасть в нужные участки. • Газированные напитки с большим содержанием фосфора. • Кофе, кофеин способствует вымыванию кальция из организма. • Маргарин, майонез, жирные соусы. Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным. В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9. Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови. Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.

    Безусловно, правильное питание – важное подспорье в борьбе с костными заболеваниями. Для женщин это утверждение справедливо вдвойне.

    1. Рацион на каждый день
    2. Продукт Содержания кальция на 100 гр.
    3. Остеопороз у мужчин: как нужно питаться
    4. Дневное меню при остеопорозе у мужчин:
    5. Чтобы усвоение продуктов было более эффективным, каждый день нужно уделять внимание физическим нагрузкам, при остеопорозе они должны быть умеренными, достаточно будет легкой зарядки и прогулок по 15-20 мин в день.
    6. Оптимальное питание при остеопении. Что нужно есть при пониженной минеральной плотности костной ткани

    Питание при остеопорозе в первую очередь должно быть регулярным и разнообразным. Завтрак, обед и ужин необходимо получать в строго определенное время Также нужно кушать овощи и фрукты без термообработки. Предлагаем вашему вниманию рацион на каждый день. Такое меню можно составить самостоятельно, зная, сколько кальция и минеральных солей содержится в продуктах. Завтрак: кефир нежирный, булочка с кунжутом и сыром, банан. Перекус: курага, чернослив, чай Обед: борщ с говядиной, винегрет, компот Ужин: голубцы с мясом, листья салата, отвар на травах. Для того, чтобы самому подбирать каждый день разнообразное меню, предлагаем вам таблицу с классификацией содержания кальция в продуктах, на основе, которых вы сможете легко составлять свой рацион. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах. Необходимо помнить, что усвоению кальция в организме мешают жиры. Как уже было сказано выше, соль вредна, она способствует вымыванию минерала из костей. К примеру, если выбираете к своему столу сыр, то он должен быть не соленый, предпочтительнее выбирать такие сорта как «Адыгейский», «Российский», «Пошехонский». Много кальция в крупах, кунжуте, овощах. Твердый сыр До 600 мг Сыр плавленый «Российский»700 мг Белый сыр До 300 мг Миндаль 273 мг Сыр Пармезан 1184 мг Базилик177 мг Сыр «Чеддер» 50%1000 мг Сыр «Российский» 50%880 мг Сыр «Гауда» 700 мг Курага 160 мг Миндаль 273 мг Творог 11% 160 мг Сыр «Сулугуни» 650 мг Инжир 144 мг Петрушка 245 мг Желток куриного яйца 136 мг Хурма 127 мг Йогурт 3,2% Кефир нежирный 126 мг Фасоль150 мг Ряженка 1% 124 мг Отруби пшеничные 150 мг Варенец 2,5 % 118 мг Кефир нежирный126 мг Молоко 1,5 % 120 мг Масса твороженная 16,5%135 мг Сыр «Голландский» 45 %1000 мг Овес 117 мг Грецкий орех 89 мг Арахис 76 мг Желуди сушеные 54 мг Лимон 40 мг Кунжут 1 474 Листья одуванчика 187 мг Капуста пекинская 77 мг Лук порей 87 мг Курага 160 мг Малина 40 мг Манго 11 мг Морковь 27 мг Мандарин 35 мг Морская капуста 40 мг Кинза 67 мг Кресс-салат 81 мг Банан 8 мг Брюква 40 мг Дыня 16 мг Укроп 223 мг Хурма 127 мг Чеснок 180 мг Финики 65 мг Салат листовой 77 мг Нут 193 мг Сливки сухие 42% 700 мг Молоко козье 134 мг Сыр «Камамбер»510 мг Какао порошок 128 мг Сыр «Пошехонский» 45%1000 мг Сливки 90 мг Горох 89 мг Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность. Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью. Только когда произошел перелом. Как известно, профилактические процедуры наши мужчины не любят. А именно профилактика помогает избежать остеопороза. Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система. Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни. Отметим, что развитию остеопороза у мужчин способствуют такие факторы: — Курение — Злоупотребление алкоголем — Снижение уровня тестостерона — Сахарный диабет — Недостаток веса — ВИЧ инфекции — Недостаток кальция — Недостаток витамина D 1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот. 2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок. 3.Полдник: запеканка с яблоками, ягодный компот. 4.Ужин: оладьи из творога, нежирная сметана. Сбалансированное меню поможет преодолеть признаки пониженной минеральной плотности костной ткани. Питание при остеопении не будет сильно отличаться от рациона здорового человека. И все-таки некоторые особенности знать нужно. Наибольшее содержание полезных веществ находится в морепродуктах, а именно в красной рыбе. Лучше ее запекать в духовке, так вы не получите дополнительных жиров и максимально сохраните питательные вещества. В ежедневном рационе должна быть свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп, лук, листья салата. Немалую роль в обогащении организма играют овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. Эти продукты доступны практически каждому. Можно обратить внимание на такой корнеплод как репа. История репы как носителя практически всей таблицы питательных веществ, известна с древних времен. В ней содержатся такие элементы: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, сера. Кстати, сера способствует очищению организма, а фосфор ускоряет усвоение кальция. Репа низкокалорийная, но очень питательная. Сырую репу с осторожностью стоит применять людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и женщинам, которые кормят грудью. Еще в репе содержится витамин К, который препятствует выведению из организма кальция. Данный витамин помогает организму вырабатывать белки для костной ткани. Также это вещество содержится в черносливе и капусте. Если питаться разумно и больше двигаться, то можно свести к минимуму зачатки остеопороза. Составлять самостоятельно меню на каждый день достаточно просто. Главным правилом является разнообразие, включайте в свой рацион фрукты, овощи, крупы, зелень, салаты, молоко и морепродукты. И вы заметите, как с каждым днем будет улучшаться ваше физическое и эмоциональное состояние.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector