Омега-9 — олеиновая жирная кислота

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом. Омега-9 - олеиновая жирная кислота

Мононенасыщенные жирные кислоты играют важную роль в организме, являются строительным материалом для клеток, обеспечивают функционирование всех систем. Омега-9 укрепляет иммунитет, поддерживает работу внутренних органов, влияет на углеводный обмен, деятельность мозга.

Омега-9 - олеиновая жирная кислотаМононенасыщенные жирные кислоты в авокадо.Данная жирная кислота не входит в категорию незаменимых. Она может синтезироваться организмом из веществ, получаемых с продуктами питания.Основные источники — подсолнечное, оливковое, кунжутное, рапсовое масла, жирная морская рыба, свинина.Группу омега-9 представляют несколько жирных кислот, выполняющих функции по обеспечению организма энергией, повышению пластичности мышц, кожных покровов, снижению воспалительных процессов, формированию нейронов, регулированию артериального давления

Можно выделить 6 самых необходимых для организма кислот:

  1. Олеиновая. Участвует в формировании клеточных мембран, оказывает непосредственное влияние на проницаемость клеточных оболочек, доставку питательных веществ. Основные источники — оливковое масло, свиной жир, печень трески. Она практически не поддается окислению. Это свойство используется при приготовлении консервированных продуктов. Олеиновая кислота увеличивает срок их хранения до 8-12 месяцев.
  2. Эруковая. Плохо усваивается организмом. В излишнем объеме может вызвать нарушения в функционировании женской репродуктивной системы, печени, сердца. Основные поставщики — горчичные семена, капуста брокколи, виноградные косточки, рапс. Кислоту используют преимущественно в промышленном производстве: бумажно-целлюлозном, кожевенном, химическом, текстильном, лакокрасочном.
  3. Гондоиновая (эйкозеновая). Оказывает положительное влияние на состояние кожи за счет глубокого увлажнения, укрепляет волосяные фолликулы, защищает организм от воздействия ультрафиолета. Основные источники — рыжиковые, горчичные, рапсовые масла. Кислота активно используется в косметологии для увеличения регенерационных свойств кожных покровов.
  4. Нервоновая (селахолевая). Способствует восстановлению нервных тканей, синтезу миелиновых оболочек нейронов. Основные поставщики — представители лососевых рыб: чавыча, нерка, а также семена горчицы, кунжута, льна, орех макадамия. Применяется в фармакологии при производстве препаратов для лечения рассеянного склероза, осложнений после перенесенного инсульта.
  5. Мидовая. Конечный продукт, получаемый при обмене веществ в организме.
  6. Элаидиновая. Является трансизомером олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты. В небольшом количестве представлена в молоке коз, коров (0,12% от молочных жиров).

Жиры омега-9 влияют на работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, обеспечивая полноценное функционирование организма:

  • нормализуют содержание сахара в крови, предотвращают возникновение диабета;
  • снижают уровень холестерина, предупреждая развитие тромбозов, инсультов, атеросклероза, сокращают риск развития инфаркта;
  • усиливают барьерные функции кожи, способствуют удержанию влаги;
  • активизируют синтез витаминов, гормонов;
  • улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуя кровообращение;
  • повышают уровень проницаемости мембран клеток, улучшая обмен необходимыми веществами, что позволяет дольше сохранять молодость;
  • предотвращают развитие депрессивных состояний, снижают уровень стресса, улучшают настроение;
  • обеспечивают организм энергией.

Триглицериды омега-9 применяют для профилактики, лечения ряда заболеваний: диабета, анорексии, остеопороза, артритов, злокачественных образований, ожирения и др.Вещества, поступающие в организм, по-разному взаимодействуют с омега-9.Жирорастворимые витамины А, Е, Д при совместном употреблении усваиваются лучше. Усиливается действие группы Б, что способствует улучшению памяти, скорости мышления, концентрации внимания.Препараты, содержащие железо, кальций, медь, следует употреблять отдельно, т.к. они практически не усваиваются одновременно с данной кислотой.Совместный прием омега-9 с магнием, цинком, селеном, калием приводит к формированию безвредных, но неактивных биологических соединений, которые не приносят пользу организму. Рекомендуемый перерыв между употреблением веществ — 2-2,5 часа.Вещества для синтеза омега-9 человек получает при употреблении растительных и животных продуктов. Многие из них являются неотъемлемой частью рационального, здорового питания.Основные продукты — оливковое, льняное масло, орехи (фундук, макадамия), авокадо.Доля олеиновой кислоты в растительных маслах в среднем составляет 25-30%. Чемпионом является оливковое масло, полученное методом холодного отжима, где данное вещество содержится в размере 80%.Авокадо, помимо мононенасыщенных жиров, содержит кальций, фосфор, калий. Совокупность веществ замедляет процессы старения, способствует укреплению костей, ногтей, улучшению состояния кожи, волос.

Содержание омега-9 в 100 г растительных продуктов составляет (г):

  • оливковое масло — 82;
  • желтые семена горчицы — 80;
  • льняное масло холодного отжима — 64;
  • арахисовое масло — 60;
  • горчичное — 54;
  • подсолнечное — 30;
  • семена кунжута — 35;
  • орехи макадамия — 18;
  • авокадо — 10;
  • соевые бобы — 4.

Одним из самых простых способов обеспечения организма мононенаыщенными кислотами является прием рыбьего жира. Его можно получить при употреблении жирных сортов рыбы либо готовых препаратов в форме капсул.

Содержание омега-9 в 100 г животных продуктов составляет (г):

  • рыбий жир — 73;
  • свиное сало — 43;
  • лососевые рыбы (чавыча, кумжа, нерка) — 35-50;
  • форель — 15;
  • сливочном масло — 40;
  • курица — 4,5;
  • индейка — 2,5.

Омега-9 - олеиновая жирная кислотаОмега 9 в рыбьем жире.

Жирную кислоту не производят отдельно. В фармакологических препаратах, БАДах она всегда присутствует совместно с омега-3, 6. Эти вещества уравновешивают, дополняют друг друга.

Чрезмерное употребление какого-либо из них при нехватке другого может вызвать существенные проблемы со здоровьем.Препараты в капсулах более удобны для приема, чем жидкости. Они не имеют вкуса, запаха.

Цена, устанавливаемая компаниями-производителями, зависит от качества исходного сырья и технологии производства.Дорогие препараты имеют более высокую степень очистки. Купить биологически активную добавку можно в аптеках или на специализированных сайтах производителей.

Омега-9 - олеиновая жирная кислотаПрепарат в капсулах.

Капсулы принимают в профилактических целях по 1 шт. в сутки, но фармакологические компании могут дать другие рекомендации. Перед употреблением следует изучить инструкцию.Пить капсулы рекомендовано перед едой.

При плохой переносимости препарата допустимо после принятия пищи, но эффективность может понизиться.Организму омега-9 необходима постоянно. Ее средняя суточная норма составляет 14-21% от общего объема употребляемых жиров. Данный показатель может изменяться в зависимости от состояния здоровья, возраста.

При наличии воспалительных процессов, хронических заболеваний сердца, сосудов, а также при больших физических нагрузках суточная потребность в данном веществе увеличивается. При беременности, пониженном артериальном давлении, ухудшении работы поджелудочной железы снижается.

Дефицит и переизбыток жирной кислоты негативно сказывается на состоянии здоровья.

При нехватке вещества наблюдаются:

  • быстрая утомляемость, слабость, сонливость;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сухость, шелушение, растрескивание кожи;
  • выпадение волос, потеря блеска;
  • расслоение, ломкость ногтей;
  • боль в суставах;
  • подавленное настроение, эмоциональная несдержанность;
  • ослабление иммунитета;
  • предрасположенность к вирусным заболеваниям.

Т.к. омега-9 синтезируется организмом, причиной нехватки вещества является плохое питание, соблюдение монодиет, голодание. Необходимо скорректировать рацион, включив в него больше растительных масел, морской рыбы.

Избыток может привести к:

  • увеличению массы тела (в связи с нарушением липидного обмена);
  • обострению заболеваний поджелудочной железы;
  • загущению крови;
  • снижению репродуктивных функций у женщин;
  • ухудшению лактации.

Омега-9 - олеиновая жирная кислотаВозможно выпадение волос от недостатка омега-9.

Мононенасыщенные омега кислоты имеют повышенную стойкость к окислению, могут долго не портиться.

Для сохранения полезных свойств следует:

  • приобретать растительные масла в коричневых, черных бутылках или перелить их в темную тару после покупки;
  • размещать емкости в прохладном месте при температуре не ниже +7°C;
  • исключить воздействие прямых солнечных лучей.

Наибольшее количество полезных жиров содержится в нерафинированных маслах холодного отжима (на этикетке указано — extra virgin). Их не следует подвергать воздействию высоких температур. Можно использовать для заправки салатов либо жарить в них продукты при невысокой температуре.Противопоказаний для употребления омега-9 нет, но в некоторых случаях следует уменьшить количество в рационе.

Превышение данного вещества в организме либо нарушение баланса с омега-3, 6 может:

  • спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, пищеварительной системы;
  • привести к набору лишнего веса;
  • негативно отразиться на функционировании женской репродуктивной системы;
  • снизить выработку молока у кормящих матерей.

Олеиновая, эйкозеновая кислоты являются основными веществами для поддержания здорового состояния кожи. Поэтому они входят в состав многих косметических средств: кремов, шампуней, масок для лица, волос, губной помады и др.Под воздействием триглицеридов происходит разглаживание мелких морщин, устранение сухости кожи, заживление мелких трещин и ран, устранение зуда, раздражения.Косметические средства включают различные комбинации природных масел (оливкового, льняного, мятного, репейного, эвкалиптового и др.) с витаминами А, Е и прочими веществами, усиливающими полезное воздействие.Например, бальзам Doliva смягчает сухие, обветренные губ, маска для волос Rahua укрепляет волосяные фолликулы, маски для лица с маслом оливы Avon, Planet SPA освежают, тонизируют, увлажняют кожу.Восстанавливающий крем Локобейз Рипеа помогает бороться с первыми признаками старения, пенка для умывания Doliva бережно очищает от загрязнений.Косметологические препараты активируют естественные механизмы регенерации дермы, выравнивают микрорельеф кожи, стимулируют выработку коллагена, защищают от воздействия УФ-лучей, поддерживают оптимальный уровень влажности.

Омега-9 - олеиновая жирная кислотаКрем Локобейз Рипеа.

Омега-9 кислоты нашли широкое применение в промышленности.В лакокрасочном производстве они служат основой для олифы, эмалей, красок. При создании бытовой химии — входят в состав моющих средств, различных мыльных эмульсий.

В целлюлозно-бумажной отрасли добавляются в целлюлозные смеси для повышения текучести, эластичности. В металлургии омега-9 применяют в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей при высокоскоростной обработке изделий из легированной, нержавеющей стали.

Текстильная индустрия использует для производства препаратов, придающих одежде водоотталкивающие, огнезащитные свойства. Фармакология добавляет в состав лекарственных средств для растворения витаминов, изготовления эмульсий.

Анна, 26 лет, РязаньЗимой на морозе постоянно трескались, шелушились губы. Стала использовать гигиенический бальзам для губ с оливковым и касторовым маслом. Проблема исчезла за 4 дня.Эльвира, 30 лет, МоскваПосле окрашивания волосы стали выглядеть тусклыми, поврежденными. Перестали держать укладку. Спасла ситуацию маска с омега-9.

В нее входили масло ши, эвкалипта, лаванды, подсолнечника, глицин. Через две недели волосы стали выглядеть как после посещения дорогого салона.Екатерина, 28 лет, ВоронежПринимала препарат с омега кислотами. Кожа буквально засветилась изнутри. Даже мимические морщинки уменьшились. Стало радовать отражение в зеркале.

@andreu2121

#омега3 #омега6 #омега9 #здоровье #функциональное_питание #сердце @s.konov @olegrodin572

Олеиновая кислота – кислота Омега-9

  • Омега-9 - олеиновая жирная кислотаДля нормального протекания обменных процессов в организме человека необходим целый ряд полезных веществ: кислоты, щелочки, макро и микроэлементы. Избыток или недостаток хотя бы одного из необходимых элементов может привести к серьезным функциональным нарушениям, связанных с нервной, опорно-двигательной, эндокринной, сердечнососудистой и другими системами. Одним из таких полезных элементов является олеиновая кислота.

    Понятие и свойства

    Олеиновая кислота – представитель карбоновых (жирных) кислот. На вид представляет собой вязкую жидкость без цвета, но со специфическим запахом. Кислота, используемая в промышленных целях, имеет вид желтого или темно-коричневого пастообразного вещества. Данный химический реактив встречается в природе в виде сложных эфиров (глицеридов) во многих жирах животного и растительного происхождения. Он обладает хорошей растворимостью в алкоголе, хлороформе и эфире, не растворяется в воде. При долгом контакте с воздухом начинает темнеть. Химреактив сохраняет свои свойства до двух лет.В промышленных целях олеиновую кислоту получают путем многократной кристаллизации в специальном лабораторном оборудовании расщепленных липидов из оливкового масла.Впервые данная кислота была открыта химиком Шевреле в начале XIX века во Франции, а в 1846 году Готтлиб установил ее молекулярный состав.

    Роль в организме человека

    Олеиновая кислота, как и все ненасыщенные жирные кислоты, является важным химическим элементом для организма и синтезируется в цитоплазме клеток печени. Она выполняет две жизненно важные функции: — энергетическую (выделяет энергию при распаде);- пластическую (принимает участие в построении биологических мембран, из которых состоит скелет растительных и животных клеток).

Омега-9 - олеиновая жирная кислота

— помогают передаче нервных импульсов.

Оптимальное количество олеиновой кислоты в организме достигается при соблюдении особой пропорции: 1/3 – растительного происхождения, остальное – животного. Она легко усваивается организмом вместе с пищей.

Применение

Омега-9 - олеиновая жирная кислота

  • — в фармацевтике (компонент лекарственных препаратов, в частности заживляющих мазей).
  • Несмотря на широкий перечень полезных воздействий на организм, следует отметить, что чрезмерное потребление олеиновой кислоты может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов, а также способствовать возникновению угревой сыпи.
  • “Prime Chemicals Group” – качественное лабораторное оснащение от А до Я
  • Магазин химических реактивов Москва розница, опт – это не только широкий ассортимент всевозможных сертифицированных химреактивов и лабораторного оборудования в Москве, но и целый спектр медицинских наименований, таких как фильтровальная бумага, песочные весы, ступка с пестиком, тигель кварцевый, роль которых также важна при ведении лабораторных исследований.

«ПраймКемикалсГрупп» предлагает пропиленгликоль купить, кальций хлористый купить, салициловую кислоту цена которых доступна, а качество не вызывает сомнений. Возможна доставка любого товара как по столице, так и по другим городам области. 

Что такое омега-9, какие продукты в нем есть, каковы его преимущества?

Омега-9 жирная кислотаПри правильном соотношении, наряду с жирными кислотами омега-6 и омега-3, он может помочь предотвратить заболевания, ускорить метаболизм и помочь поддерживать здоровый уровень холестерина за счет снижения вредного холестерина ЛПНП и повышения уровня полезного холестерина ЛПВП.

Согласно исследованию, омега 9, Это может помочь улучшить когнитивное здоровье, а также контролировать перепады настроения.

Что такое жирные кислоты омега-9?

  • Омега 9 жирные кислотыОн принадлежит к семейству ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в растительных и животных маслах.
  • Эти жирные кислоты также известны как олеиновая кислота или мононенасыщенные жиры и обычно содержатся в растительных маслах, таких как масло канолы, сафлоровое масло, оливковое масло, горчичное масло, масло лесного ореха и миндальное масло. 
  • Однако, в отличие от жирных кислот омега-3 и омега-6, омега 9 жирные кислоты Он может вырабатываться организмом, а это значит, что потребность в добавках не так важна, как в популярных омега-3. 
  • Омега-9 - олеиновая жирная кислота

Что делает Омега 9?

Большинство людей считают, что все жиры вредны для них, но это не так, потому что нашему телу нужен жир для правильного функционирования. 

Существуют разные типы жиров, некоторые из которых вредны для нашего здоровья, а некоторые необходимы для поддержания основных функций.

Два основных типа жиров — это насыщенные и ненасыщенные жиры. Избыток насыщенных жиров, которые мы получаем с пищей, вреден для здоровья.

Самый ненасыщенный вид жира — самый полезный для здоровья, один из них омега-9 жирные кислотыд.

Это ненасыщенный жир, который относится к мононенасыщенным жирным кислотам. также олеиновая кислота и содержится в оливковом масле.

Омега 3 жирные кислоты Это самые распространенные жиры в клетках организма. Поэтому важно получать здоровое количество этой жирной кислоты из своего рациона.

Омега-9 жирные кислоты В отличие от омега-6, наш организм может в некоторой степени производить, поэтому омега-9 не нужно добавлять с пищей.

Омега-9 - олеиновая жирная кислота

Каковы преимущества жирных кислот Омега-9?

Omega 9При умеренном потреблении и производстве он приносит пользу сердцу, мозгу и здоровью в целом. Вот на здоровье омега 9 жирные кислотыпреимущества …

Придает энергию, снижает гнев и улучшает настроение

  1. Найдено в олеиновой кислоте омега 9 жирные кислоты Это может помочь увеличить энергию, уменьшить гнев и улучшить настроение.

     

  2. Согласно исследованиям физической активности и изменений настроения, тип жира, который мы едим, может влиять на когнитивные функции.

  3. Исследование пришло к выводу, что употребление олеиновой кислоты было связано с повышенной физической активностью, большей доступностью энергии и даже меньшим гневом. 

Помогает поддерживать здоровье сердца

  • Эти полезные жирные кислоты могут принести пользу диабетикам, поскольку они помогают регулировать уровень сахара в крови.
  • Поскольку он может улучшить производство хорошего холестерина в организме, омега 9 жирные кислотыМожно сказать, что это полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Исследования, омега 9 жирные кислотыможет помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. 
  • Omega 9 Это полезно для здоровья сердца, потому что Омега 9было показано, что он увеличивает холестерин ЛПВП (хороший холестерин) и снижает холестерин ЛПНП (плохой холестерин). 
  • Это может помочь устранить накопление бляшек в артериях, которые, как мы знаем, являются одной из причин сердечных приступов и инсультов.

Предотвращает развитие адренолейкодистрофии

Omega 9Считается, что он подавляет развитие адренолейкодистрофии. Это состояние является генетическим заболеванием, определяемым потерей миелина.

Миелин — это жирное вещество, выстилающее клетки мозга, и миелин повреждается, когда вокруг них накапливаются жирные кислоты. Может вызвать судороги и гиперактивность.

Это также вызывает проблемы с речью и нарушением слуха при понимании устных инструкций.

Влияет на репродуктивное здоровье

Перед беременностью важно, чтобы в организме было достаточное количество жирных кислот. Это жизненно важно для развития мозга, глаз и сердца ребенка.

Они даже улучшают кровообращение в мужских репродуктивных органах.

Снижает уровень холестерина

Достаточное количество для снижения уровня плохого холестерина, который вызывает различные проблемы со здоровьем, такие как инсульт и сердечный приступ в организме. Омега 9 Есть уровни.

Достаточно в нашем теле Омега 9 Когда это произойдет, проверят уровень холестерина.

Диетологи отмечают, что употребление питательных продуктов, включая орехи, бобы и листовую зелень, может улучшить общее состояние здоровья в борьбе с холестерином.

Снижает воспаление в органах тела

  1. Омега-9 необходимо употреблять ежедневно, так как она эффективно борется с воспалениями.
  2. Недавнее исследование показало, что воспаление может серьезно повредить органы тела, если его не лечить с течением времени.

Защищает здоровье сосудов

Затвердение артерий в значительной степени способствует инсульту и другим сердечным заболеваниям.

Диетологи рекомендуют заменять обработанные продукты органическими продуктами питания, чтобы предотвратить затвердение артерий.

Различные исследования пришли к выводу, что нездоровые кровеносные сосуды также вызывают это состояние. тем не мение употребление омега-9может эффективно защитить здоровье артерий.

Укрепляет иммунную систему

Omega 9 Его прием является эффективным источником укрепления иммунной системы. Слабый иммунитет может сделать организм уязвимым для множества основных и второстепенных факторов здоровья, таких как раковые клетки, свободные радикалы и инфекционные бактерии.

Более того, повышение иммунитета также увеличивает скорость метаболизма. Было бы неправильно сказать, что хорошие масла защищают общее здоровье организма, в том числе иммунную систему.

Помогает предотвратить диабет

Хотя диеты людей с диабетом основаны на натуральных источниках пищи, Омега 9Им также следует попытаться включить его в свой обычный рацион.

Омега-9 жирная кислота, резистентность к инсулину Необходимо снизить связанный с этим риск. В этом случае организм не усваивает инсулин, он постоянно вырабатывается, что в конечном итоге приводит к диабету II типа.

Риск заболевания, Омега 9 С его помощью вы можете держать это под контролем.

Контролирует повышение аппетита

Перееданиеможет быть симптомом потенциально серьезной проблемы со здоровьем. Кроме того, это также считается причиной увеличения веса.

Хотя жирные кислоты омега-9 могут контролировать повышенный аппетит, только омега-9 жирные кислоты Не следует полагаться на диету, обогащенную

Важно проконсультироваться с врачом и определить реальную проблему.

Помогает набрать вес

Омега 9 жирные кислоты Это универсальные соединения. Многие спортсмены хотят набрать вес за короткий промежуток времени. Омега 9 потребляет.

Омега-9 жирная кислотаВы можете включить его в свой рацион, чтобы набрать несколько килограммов. Кроме того, обращение за профессиональной помощью перед тем, как попробовать, может защитить вас от любых побочных эффектов.

Вред слишком большого количества масла Омега-9

  • Слишком омега-9 жирные кислотыпотребление или неправильный тип потребление омега-9 Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  • Перед использованием добавок помните, что наш организм может вырабатывать жирные кислоты самостоятельно.
  • Эруковая кислота

Эруковая кислота также является мононенасыщенной.

омега-9 жирная кислотаи было обнаружено, что он помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

Однако переизбыток этой кислоты, распространенной в испанской кухне, может вызвать синяки, похожие на пятна, которые могут сохраняться годами.

Тромбоцитопения, вызывающая свертывание крови, является симптомом заболевания. Эта кислота также может быть вредна для людей, получающих химиотерапию.

Олеиновая кислота

Это мононенасыщенный омега-9 жирные кислотыэто самая распространенная форма; Самый популярный источник этой жирной кислоты — оливковое масло.

Это было связано с возникновением рака груди у женщин. Хотя эта взаимосвязь не была научно доказана, женщинам, которые подвержены высокому риску некоторых типов рака груди, следует быть осторожными с этим.

Медовая кислота

Чаще всего он содержится в волосах и хрящах, а также в дешевом мясе. Медовая кислота, еще одно мононенасыщенное вещество, которое может вызывать воспаление в суставах. омега-9 жирные кислотыд.

  1. Было обнаружено, что воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний.
  2. По химическому составу эта кислота почти похожа на арахидоновую кислоту, которая может вызывать боль, вызывать образование тромбов и разрушать здоровые ткани иммунной системы, а также решать другие проблемы, вызванные воспалением, такие как повышение артериального давления.
  3. Омега-9 - олеиновая жирная кислота

 Какие продукты содержат омега-9?

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 более востребованы, потому что наш организм не может производить их в одиночку, и поэтому они называются «незаменимыми». Обычно их делают из трав и рыбьего жира.

  • Наше тело само по себе омега 9 жирные кислоты может производить, поэтому нет необходимости перебарщивать.
  • Что такое олеиновая кислота омега 9 жирные кислоты zeytinyağıоливковое, авокадо, подсолнечное масло, миндаль и миндальное масло, кунжутное масло, фисташки, кешью, фундук и орехи макадамия.
  • В результате;
  • В отличие от жирных кислот омега-3 и омега-6, омега-9 жирные кислотыi может вырабатываться организмом, а это означает, что потребность в добавках не так важна, как омега-3.
  • Преимущества омега-9 помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта; обеспечение энергией, уменьшение гнева и улучшение настроения, а также потенциально приносящая пользу пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Продукты, содержащие омега-9Некоторые из них — подсолнечник, лесной орех, сафлор, орех макадамия, соевое масло, оливковое масло, масло канолы, миндальное масло и масло авокадо.

Омега-9 + продукты богатые омега-9

В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для молодости, энергичности и физической привлекательности человека.

По исследованиям американских ученых, Омега-9 является одним из самых мощных средств в борьбе с раком молочной железы. Исследования проводились в Чикагском Северо-Западном университете. Опыты показали, что Омега-9, содержащаяся в конопляном масле, блокирует ген рака молочных желез, а также предупреждает размножение вредоносных клеток.

Продукты богатые Омега-9:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика Омега-9

Омега-9 принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью.

Частично Омега-9 вырабатывается организмом самостоятельно, остальное количество организм берет из продуктов ее содержащих.

Суточная потребность в Омега-9

Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных, кунжутных, подсолнечных семян и орехов. Подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие орехи, а также миндаль.

Потребность в Омега-9 возрастает:

  • Во время лечения псориаза и артрита (благодаря ее противовоспалительному эффекту).
  • В период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов. Она блокирует отложение вредных веществ на сосудистых стенках, способствуя сохранению их эластичности.
  • Большие дозы полиненасыщенных жирных кислот борются с любыми воспалительными процессами в теле человека. Используются в комплексе с основной противовоспалительной терапией.

Потребность в Омега-9 снижается:

  • Во время употребления большого количества Омега-3 и Омега-6, из которых Омега-9 может синтезироваться.
  • При низком артериальном давлении.
  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость Омега-9

Лучше всего Омега-9 усваивается из растительных масел (конопляное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, миндальное и т.д.), рыбьего жира, соевых бобов, орехов и мяса птицы. В этих продуктах Омега-9 находится в наиболее легко усваиваемой форме.

Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы. Это особенно важно для лиц страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. А самое главное, активно борется с онкологическими заболеваниями.

Диабет, ожирение и всевозможные сердечные патологии – бич нашего времени. По сообщению группы американских ученых, риск возникновения подобных заболеваний значительно уменьшается у людей, регулярно употребляющих продукты содержащие омега-9.

Такие результаты были получены после обследования группы эскимосов, в питании которых преобладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и группы Омега-9.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Нередко синтезируется из Омега-3 и Омега-6. Взаимодействует с жирорастворимыми витаминами А, E, D. Хорошо усваиваются с белками и углеводами.

Признаки нехватки Омега-9 в организме:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сухость кожи, волос, а также ломкость ногтей.
  • Трещины на слизистых оболочках.
  • Артрозы и артриты.
  • Ухудшение памяти.
  • Слабый иммунитет.
  • Депрессивное настроение.

Признаки избытка Омега-9 в организме:

  • Сгущение крови.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Нарушения работы печени.
  • Проблемы с тонким кишечником.

Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушается. А чтобы этого не произошло, эксперты советуют придерживаться ряда простых правил, необходимых для сохранения этих полезных жиров.

  1. 1 Все масла желательно покупать в стеклянной бутылке из темного стекла – так снижается вероятность разрушения Омега-9 под воздействием света. Если этого не получилось, то хранить масло необходимо исключительно в темном месте.
  2. 2 Оливковое масло диетологи советуют покупать со значком «extra virgin», а рафинированное использовать не стоит, ведь оно содержит совсем мало полезных веществ.
  3. 3 Омега-9 хорошо сохраняет свои свойства при невысокой температуре. Жарка на масле, длительное его кипячение уничтожает это полезное вещество почти полностью. Поэтому используйте, по возможности, омега-содержащие продукты с минимальной температурной обработкой (правило не относится к рыбе и мясу).

Омега-9 для красоты и здоровья

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 стимулируют обмен веществ, это естественно, ускоряет потерю лишних килограммов у полненьких или наоборот помогает набрать необходимый вес для желающих его увеличить.

Для любительниц всевозможных диет, средиземноморский рацион питания станет оптимальным вариантом. Высокое содержание Омега-9 и других полиненасыщенных кислот класса Омега поднимет жизненный тонус организма, подкорректирует фигуру, улучшит состояние кожи, волос, ногтей, и к тому же поднимет вам настроение.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Омега-9 - олеиновая жирная кислота

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Пищевые источники омега-3, -6 и -9

Жиры жизненно важны для здоровья человека. Во-первых, они являются основным источником энергии. Во-вторых, образуют жировую прослойку вокруг органов и тканей, которая защищает их от механических повреждений. В-третьих, предупреждают переохлаждение организма.

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Последние бывают мононенасыщенными (омега-9) и полиненасыщенными (омега-3 и омега-6).

Внимание! Организм способен самостоятельно синтезировать необходимые ему жирные кислоты. Кроме полиненасыщенных, которые поступают в него только с пищей. Они крайне важны для здоровья, поэтому необходимо обеспечить регулярное снабжение ими организма.

Омега-3

Омега-3 кислоты представлены докозагексаеновой, эйкозапентаеновой и альфа-линоленовой. Они:

  • предохраняют от повреждений органы;
  • нормализуют густоту крови – не дают ей излишне загустеть;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • поддерживают зрение и репродуктивную функцию;
  • стимулируют заживление ран;
  • предупреждают болезнь Альцгеймера, остеопороз;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • улучшают иммунитет;
  • подавляют аллергические процессы.

Омега-3 жиры – эффективные природные антиоксиданты. Они препятствуют преждевременному старению и онкологическим заболеваниям.

Внимание! Особенно ценны омега-3 во время беременности: их дефицит негативно сказывается на формировании плода, в особенности мозга.

Богатые омега-3 продукты:

  1. Жирная рыба – лосось, семга, палтус, форель, сельдь, скумбрия.
  2. Рыбий жир.
  3. Морепродукты.
  4. Нерафинированные масла.
  5. Проростки пшеницы, семена льна.
  6. Соевые бобы.
  7. Орехи – миндаль, грецкий.
  8. Яйца домашней птицы.
  9. Брокколи, фасоль, шпинат.

Растительные масла – лучший источник омега-3. Для сравнения, в лососе их всего 2,5%, тогда как в льняном масле – 70%.

Примерно 1-2% калорийности дневного рациона должны приходиться на омега-3. В среднем, женщинам нужно употреблять по 1,5 г, а мужчинам – по 2 гомега-3в день.

Внимание! Среднюю норму омега-3 легко получить из 70 г лосося, 1 ч. л. льняных семян или горсти орехов.

Омега-6

К омега-6 относят линолевую, гамма-линоленовую и арахидоновую кислоты. Их основные физиологические функции– укрепление нервной системы, смягчение эмоционального негатива при ПМС, снижение риска диабета и атеросклероза, поддержание здоровья ногтей, волос, кожи.

Источники омега-6:

  • Нерафинированные масла.
  • Семена растений.
  • Проростки пшеницы.
  • Орехи – кедровые, фисташки.
  • Яйца сельскохозяйственной птицы.
  • Сливочное масло.
  • Сало.

В день омега-6 нужно потреблять в количестве, равном 7-8% от калорийности дневного рациона, или примерно 9-10 г в сутки. Однако не стоит пытаться потреблять их намеренно, богатые ими продукты присутствуют в рационе среднестатистического человека постоянно. А их избыток чреват не менее, чем недостаток.

Омега-9

Омега-9 – это олеиновая жирная кислота. Ее ценность для человека заключается в поддержании здоровья сосудов, иммунитета, гормональной системы, метаболизма, кожи, волос, ногтей. Она способствует повышению работоспособности и улучшению настроения, предотвращает формирование опухолей, снижает риск диабета и тромбоза.

К насыщенным омега-9 продуктам относятся:

  • Нерафинированные масла.
  • Животный жир.
  • Тресковый жир.
  • Свинина.
  • Птица.
  • Орехи.
  • Семена растений.

Внимание! Для получения нужного количества олеиновой кислоты достаточно ежедневно съедать горсть каких-либо орехов.

Баланс жирных кислот

Чтобы омега-3 и -9 приносили организму исключительно пользу, нужно контролировать не только их присутствие в меню, но и соотношение.

Нормальный баланс омега-6 и омега-3 равен 5 к 1, однако в рационе среднестатистического человека он часто достигает 30 к 1.

При таком дисбалансе омега не исцеляют организм, а разрушают. Поэтому стоит ввести в рацион пищу, богатую омега-3.

Комплексный анализ крови на насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, омега-6, омега-9

  • Определение концентрации жирных кислот семейства омега-3, омега-6 и омега-9, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики и контроля лечения ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых онкологических заболеваний.
  • Синонимы русские
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, ЖК, полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Синонимы английские
  • PUFA, Long-chain, polyunsaturated fatty acids.
  • Метод исследования
  • Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
  • Единицы измерения
  • Мкмоль/л (микромоль на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Свое название они получают в зависимости от того, где находится первая двойная связь по отношению к терминальному атому углерода, обозначаемому символом «омега».

Так, в семейство омега-3-ЖК входят полиненасыщенные ЖК, имеющие первую двойную связь на расстоянии трех атомов углерода от терминального углерода, а в семейство омега-6 – на расстоянии шести атомов углерода. Некоторые полиненасыщенные ЖК могут быть синтезированы в организме из пальмитиновой кислоты.

Однако единственным источником других полиненасыщенных ЖК является пища. К таким незаменимым (эссенциальным) кислотам относятся линолевая кислота из класса омега-6 и эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота из класса омега-3.

Наиболее богаты омега-3 жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия), водоросли, а также льняное масло. Омега-6 ЖК обнаруживаются в подсолнечном, соевом, маковом, кукурузном и других маслах.

Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их разные функции. На сегодняшний день обнаружены многочисленные защитные эффекты омега-3-ЖК в организме человека. Так, в период младенчества они необходимы для нормального развития и обучения базовым навыкам, а также нормального функционирования зрительной коры.

Роль эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот продемонстрирована в профилактике снижения когнитивных способностей при старении. Также выявлено, что они снижают риск онкологических заболеваний и оказывают положительный эффект на метаболические параметры при сахарном диабете.

Однако наиболее убедительные данные получены в отношении роли омега-3 в профилактике и лечении ишемической болезни сердца и инсульта. Они способствуют снижению уровня триглицеридов, оказывают антитромботическое и фибринолитическое воздействие, а также обладают антиаритмическим и противовоспалительным потенциалом.

На этом основании диетологи рекомендуют увеличить объем потребления омега-3 до 10 % от суточной нормы калорий. Также эти особенности обуславливают необходимость включения препаратов омега-3 в схему лечения ишемической болезни сердца и инсульта. Для контроля лечения ими рекомендуется контролировать их концентрацию в крови.

Это особенно важно при назначении омега-3 вместе с другими лекарственными препаратами, также обладающими антиаритмическими и антикоагуляционными свойствами (аспирин, бета-блокаторы).

Омега-6 способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Однако их избыток может быть опасным и способствовать ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, развитию воспалительных процессов и даже онкологии.

В последнее время наибольшее значение уделяют не отдельной концентрации омега-3 и омега-6, а их соотношению.

Считается, что наиболее эффективным соотношением омега-3/омега-6 для профилактики заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и онкологий является соотношение 1/1-5/1.

В действительности достичь этого коэффициента достаточно трудно, так как в рационе современного человека обычно значительно преобладают омега-6. Для оценки баланса омега-жирных кислот проводят совместное измерение их концентрации в крови.

В семейство омега-9-ЖК входят полиненасыщенные ЖК, имеющие первую двойную связь на расстоянии девяти атомов углерода от терминального углерода. Они не относятся к сугубо эссенциальным, в отличие от омега-3 и омега-6, и могут производиться в организме.

 Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их различные функции: они выполняют энергетическую функцию, обладают противовоспалительными свойствами, влияют на синтез некоторых гормонов, играют роль в поддержании иммунной системы, регулируют метаболические процессы, способствуют повышению эластичности стенок сосудов, регулируют возбудимость нервной системы, улучшают функцию ЦНС.

Важно подчеркнуть, что скорость метаболизма полиненасыщенных ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приема лекарственных препаратов и других. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса омега-3, омега-6, омега-9 полиненасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, оценки прогноза и лечения ишемической болезни сердца, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний (рака поджелудочной железы, простаты, молочной железы).

Когда назначается исследование?

  • При оценке нутриентного статуса пациента;
  • при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (опухолью поджелудочной железы, простаты и молочной железы).
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения
  3. Омега-3
Докозагексаеновая кислота 30.00 – 250.00 мкмоль/л
Эйкозапентаеновая кислота 14.00 – 100.00 мкмоль/л
Альфа-линоленовая кислота 50.00 – 130.00 мкмоль/л

Омега-6

Линолевая кислота 2270.00 – 3850.00 мкмоль/л
Гамма-линоленовая кислота 16.00 – 150.00 мкмоль/л
Арахидоновая кислота 520.00 – 1490.00 мкмоль/л
Дигомогамма-линоленовая кислота 50.00 – 250.00 мкмоль/л
Эйкозадиеновая кислота 7.00 – 33.00 мкмоль/л
Докозадиеновая кислота 0.00 – 0.90 мкмоль/л
Докозатетраеновая кислота 10.00 – 80.00 мкмоль/л

Омега-9

Гексадеценовая кислота 25.00 – 105.00 мкмоль/л
Мидовая кислота 7.00 – 30.00 мкмоль/л
Олеиновая кислота 650.00 – 3500.00 мкмоль/л
Селахолевая кислота 60.00 – 100.00 мкмоль/л

Причины повышения уровня омега-3-6-9-жирных кислот:

  • высокое содержание омега-полиненасыщенных ЖК в рационе.

Причины понижения уровня омега-3-6-9-жирных кислот:

  • низкое содержание омега-полиненасыщенных ЖК в рационе.

Что может влиять на результат?

  • Пол;
  • возраст;
  • особенности диеты;
  • сопутствующие заболевания;
  • прием лекарственных препаратов;
  • физические нагрузки.
  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Диетолог, врач общей практики.
  • Литература
  • Gómez Candela C, Bermejo López LM, Loria Kohen V. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health: nutritional recommendations. Nutr Hosp. 2011 Mar-Apr;26(2):323-9.
  • Tvrzicka E, Kremmyda LS, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease—a review. Part 1: classification, dietary sources and biological functions. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Jun;155(2):117-30.
  • De Lorgeril M, Salen P. New insights into the health effects of dietary saturated and omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids. BMC Med. 2012 May 21;10:50.
  • Patel JV, Tracey I, Hughes EA, Lip GY. Omega-3 polyunsaturated fatty acids: a necessity for a comprehensive secondary prevention strategy. Vasc Health Risk Manag. 2009;5:801-10. Epub 2009 Sep 24.
  • Deckelbaum RJ, Torrejon C. The omega-3 fatty acid nutritional landscape: health benefits and sources. J Nutr. 2012 Mar;142(3):587S-591S. doi: 10.3945/jn.111.148080.

Омега-9: польза и вред – Medaboutme.ru

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 имеют близких родственников – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но если две группы, Омега-6 и Омега-3, – эссенциальные, т.е.

не производятся организмом человека, то Омега-9 успешно синтезируются, как из растительных, так и из животных жиров нашим организмом. Основных известных Омега-9 – шесть, в том числе, олеиновая и эруковая.

Последнюю организм человека научился запасать впрок.

В чем ценность омега-9

Каждая клетка человеческого организма построена благодаря участию этого малозаметного, но очень важного компонента.

Омега-9 полезны для здоровья человека тем, что:

  • служат профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируя уровень холестерина в крови;
  • регулируют углеводный обмен и поддерживают оптимальное количество глюкозы в крови, а значит особо значимы для пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • предотвращают депрессивные состояния;
  • улучшают память;
  • имеют выраженное противовоспалительное действие, а потому помогают организму справиться с такими недугами, как псориаз, артрит и многие другие;
  • защищают кожу и слизистые;
  • благотворно влияют на иммунную систему в целом;
  • сокращают риски рака, особенно молочной железы у женщин.

Больше всего мононенасыщенных жирных кислот Омега-9 можно обнаружить в таких продуктах питания, как:

  • грецкие орехи;
  • оливки и масло из них;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • льняное масло;
  • пекан;
  • арахис;
  • фундук;
  • семечки подсолнечника;
  • тыква;
  • авокадо;
  • миндальное масло;
  • абрикосовое масло, где его около 60%.

В чем опасность омега-9

Любой переизбыток биологически активных веществ не проходит бесследно, в том числе и передозировка мононенасыщенных жирных кислот Омега-9.

  • Это не пойдет на пользу пациентам с ожирением, так как жировой баланс будет нарушен, и вес начнет расти.
  • Избыток Омега-9 может быть опасен для больных с патологиями поджелудочной железы.
  • Особенно осторожно нужно быть с добавками, содержащими Омега-9 и продуктами питания, где их в избытке, женщине в период беременности и кормления грудью, а также, если она мечтает зачать ребенка.
  • Дело в том, что эруковая кислота, одна из Омега-9, которая накапливается печенью человека, способна негативно повлиять на репродуктивную функцию.
  • Кроме того ее избыток может приводить к циррозу печени и патологиям сердечно-сосудистой системы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector