Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанца

Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанца

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина.

Растение представляет собой не очень высокое дерево, достигающее в редких случаях 10 метров в высоту (обычно до 3 метров, а комнатные формы еще меньше – порядка метра). Ветви у померанца острые, тонкие и длинные колючки.

Листья у этого растения очередные, кожистые и блестящие. Сверху они имеют зеленый цвет, снизу – светло-зеленый с множественными вместилищами эфирного масла.

Цветок у померанца белый, имеющий в диаметре 2-3 сантиметра, очень душистый. Цветы могут располагаться и одиночно, и в соцветиях по 3-7 штук. Цветение растения происходит в апреле-мае.

Плоды померанца представляют собой ягоды шаровидной формы, сплюснутые по полюсам, имеющие диаметр примерно 6-7 сантиметров. Кожура плодов толстая, ярко-оранжевая, бугристая и неровная, легко счищаемая.

Созревают померанцы только в ноябре-декабре. Плоды очень похожи на мандарины определенных сортов. Несведущему человеку очень трудно их различить.

Но померанец пахнет сильнее, поскольку содержит больше эфирного масла, чем мандарин.

Мякоть плодов делится на 10-12 долек. На вкус он кислый и даже слегка горчит.

Его дикая форма на данный момент не найдена. Но известно происхождение этого растения – Юго-восток Азии. С давних пор померанец культивируется в Средиземноморском регионе, на Кавказе, а также на отдельных островах в Вест-Индии. Его можно выращивать и в декоративных целях как комнатное растение.

Как выбрать

Для начала надо осмотреть кожуру – окраска померанца должна быть яркой и равномерной, что говорит о спелости плода.

Кожура хорошего померанца должна быть гладкой и иметь небольшие красные вкрапления.

Приобретая померанец в супермаркете или на рынке, всегда прощупывайте плод – он не должен быть рыхлым, мягким или деформированным. Проверяйте и условия хранения.

Для тех, кто планирует использовать кожуру в лечебных целях или кулинарии, стоит обязательно тщательно промывать ее от возможных химикатов. Обычно кожура с их использованием выглядит блестящей и полированной.

Как хранить

В обычных условиях при обычной температуре померанец может сохраниться на протяжении недели. В холодильнике плод можно продержать и немного дольше – несколько недель, здесь все зависит от его зрелости. Можно хранить и в холодных, сухих помещениях, как, например, погреб.

Время от времени надо контролировать состояние плодов. Если на поверхности померанца появились мягкие пятна – хранить дальше нельзя. Следите, чтобы не появлялись влага и конденсат – в этом случае протирайте плод полотенцем.

Также можно хранить высохшую кожуру померанца, которую после высыхания можно пересыпать в баночку с крышечкой и хранить в темном месте.

В кулинарии

В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Сушить цедру стоит, разложив тоненьким слоем на любой плоской тарелке, на протяжении 2-3 дней при комнатной температуре, переворачивая каждый день. Она считается готовой тогда, когда станет хрупкой.

Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

Кроме того, высушенные и измельченные корки померанца добавляют в кондитерские изделия и разнообразные сладкие блюда: кексы, куличи, пирожные. Горьковато-цитрусовый привкус придаст цедра кремам для пирожных и тортов, творожным десертам.

Стоит отметить, что при соприкосновении с белой влажной поверхностью продуктов, к примеру, таких, как творог или рис, цедра плода моментально окрашивает ее в яркий светло-желтый оттенок.

Засахаренные корки используют и как украшение сладких праздничных блюд либо употребляют как самостоятельный десерт. Помимо этого, молотую померанцевую цедру часто добавляют в напитки (кисели, компоты) или в варенье.

Как ароматизатор кожуру добавляют в мясные подливы для придания блюдам свежего цитрусового вкуса. Молотая цедра хорошо сочетается с рыбой: она добавляется в начинки и блюда из рыбы. Неплохо цитрусовый вкус померанца подходит к разным блюдам из мяса, в особенности хорошо она комбинируется с птицей.

Помните, что все виды цедры принадлежат к «слабым», или «мягким» пряностям, а значит, ее можно съедать по нескольку граммов.

Из листочков и цветков померанца сегодня получают эфирные масла – птигрен и нероли соответственно, которые используют для приготовления мармеладов, ароматизации конфет и ликеров.

Калорийность

Калорийность померанца составляет 53 кКал. Если учитывать, что в пищу употребляют, в основном, только кожуру померанца, то такое количество калорий на 100 грамм продукта никак не навредит даже тем, кто сидит на диете.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,81 0,31 11,54 0,5 82,5 53

В плодах померанца содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, галловая, салициловая), углеводы, гликозиды (изогесперидин, гесперидин и др.), относящиеся к веществам с Р-витаминной активностью.

В листочках, ветвях, а также молодых стеблях, незрелых плодах померанца содержится петигреневое эфирное масло. Выход эфирного масла из цветочков –0,1-0,2%, из кожи – 1,2-2% (на сырую массу). В составе масла есть камфен, дипентен, β-пинен, L-линалоол, нерол, D-α-терпинеол, сесквитерпены, гераниол.

Масло из кожуры по запаху похоже на лимонное, а по свойствам и составу – на апельсиновое. В составе этого масла нашли α-лимонен (97-98 %), оцимен, α-пинен, мирцен, D-камфен, терпинеол, D-линалоол, фарнезол, нерол, неролидол и прочие соединения.

Эфирное масло, получаемое из цветочков (нероли), имеет очень приятный запах. В его составе есть сложные эфиры гераниола и линалоола, лимонен, а также придающий маслу нежный аромат метиловый эфир антраниловой кислоты.

Эфирное померанцевое масло из кожуры зрелого плода содержит лимонен, мирцен, γ-терпинен, α- и β-пинены, фелландрен, камфен и прочие вещества.

Эфирное масло, получаемое из незрелых плодов, как и продукт из свежих цветков, производят с помощью перегонки с водяным паром или способа анфлеража (экстракция жирным маслом). Эфирное масло из померанцевой кожуры получают посредством прессования без нагревания.

Полезные и лечебные свойства

Сушеную померанцевую цедру в давние времена, когда еще не было известно об искусственных ароматизаторах, считали изысканным лакомством, которое немногие могли себе позволить.

Сейчас измельченную кожуру настаивают на водке или спирту, получая таким образом хорошее средство для повышения аппетита. В ряде стран особо популярна померанцевая водка, которая не вызывает похмелья.

Кожура плодов померанца хорошо укрепляет мышцы желудка и сердца. Для этого надо высушить ее и растолочь в ступке. 10 граммов такого готового порошка надо принимать с водой. Благодаря такому лекарству пройдет аритмия сердца и рвота.

Померанец ценится и за его очищающие свойства. Он имеет сильные лимфодренажные свойства, устраняет причины атеросклероза. Спазмолитические свойства плода успешно справляются с приступами головной боли, мигренью, мышечными судорогами. При головных болях советуют приготовить мазь на основе померанца. Для этого измельченную кожуру смешивают с уксусом. Готовую мазь надо наложить на виски.

Также померанец имеет слабые антикоагуляционные свойства, уменьшая время свертываемости крови и препятствуя образованию тромбов.

Померанец также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывая противовоспалительное и противоревматическое действие на человеческий организм.

Если употреблять померанец, то можно добиться более быстрой регенерации любых тканей, укрепления памяти, вылечить сухой кашель. Давно известны антиспазматические, потогонные и слабительные свойства померанца.

Семена этого растения употребляют при болях в груди, в лечении воспаления яичек и грыжи.

Из плодов померанца выжимают сок, обладающий отличными бактерицидными свойствами. Им советуют полоскать горло при ларингите, ангине и прочих простудных заболеваниях. Если пошла кровь носом, то тампон, смоченный соком померанца, неглубоко запихивают в нос.

Известно и противогрибковое свойство плодов. Масло из померанца ― один из компонентов в лечении грибков, слизистой полости рта.

В составе зубной пасты с комплексом экстрактов трав и плодов померанцевое масло помогает уничтожению бактерий, а также эффективно в профилактике заболеваний десен.

Им пользуются и для лечения заражений кожи: грибковые инфекции, микоз кожи, стригущий лишай. Это масло также успешно борется с климатическим дерматитом и гипергидрозом.

Померанец используется и для лечения гипертонии, а также как снимающее похмельный синдром средство. Перепонки, которые отделяют дольки плода, применяют как средство для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.

Семена плода размельчаются в кашицу и прикладываются к месту укуса змеи или ядовитого насекомого.

Благодаря синефрину, обладающему хорошим адренергическим действием, померанец включают в составы препаратов для снижения веса.

Являясь агонистом бета-адренорецепторов и оказывая общее стимулирующее воздействие на организм, синефрин повышает давление и частоту сокращений сердца, усиливает термический эффект еды, а потому должен способствовать похудению. Правда, результативность приема таких препаратов пока не доказана.

В арабских странах с давних времен померанец применяли как антидепрессант. Считалось, что он тонизирует, успокаивает и улучшает настроение. В особенности рекомендуют ароматы этого плода женщинам: масло улучшает психо-эмоциональное состояние, пробуждает чувственность.

Масло померанца широко применяют для снятия повышенной нервной возбудимости, приступов неврастении и тревожности, при утрате аппетита и нарушениях сна.

Читайте также:  Рак простаты – симптомы, степени и стадии. Лечение рака простаты у мужчин

Готовят при бессоннице сбор с цветками померанца. Для этого берут 10 граммов корня валерианы, такое же количество листьев хмеля и мелиссы. Добавляют в полученную смесь 10 граммов померанцевых цветков и перемешивают.

Дальше берут порядка 2 чайных ложечек этого сбора и заливают стаканом крутого кипятка. Эту массу ставят на 5 минут на огонь, накрыв крышкой. Принимать такой чай нужно по одной чашке в теплом виде вечером.

По желанию в чай можно добавить немножко меда.

Эффективным считается и успокаивающий сбор из цветов померанца. Для его приготовления необходимо соединить 20 граммов листочков мелиссы с 10 граммами зверобоя, добавить к ним 10 граммов цветов померанца и 5 – плодов шиповника. Потом столовую ложку сбора заливают 100 граммами кипятка и ставят на 5 минут на огонь. Процедив чай, принимают его трижды в сутки по чашке.

Чтобы приготовить травяной сбор для повышения аппетита, надо взять 10 граммов померанцевой кожуры, столько же шиповника и травы золототысячника. 1 чайную ложечку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка. После этого оставляют настояться хотя бы на 5 минут и процеживают. Принимают чай в теплом виде перед едой.

Чтобы получить полезную померанцевую водку, нужно взять чайную ложечку высушенной кожуры плода и залить ее двумя стаканами обычной водки. Эту смесь надо настаивать на протяжении двух недель. Процедив этот напиток, его используют как компресс или растирание при проблемах с суставами и травмах.

Использование в косметологии

В косметической индустрии померанец применяется для изготовления лосьонов, кремов, дезодорантов, а также разнообразных средств для волос и в качестве добавки для ванн. В парфюмерии запах этого плода является основой для самых разнообразных парфюмерных средств.

Шампуни и бальзамы, изготовленные на основе масла померанца, могут помочь устранить проблемы с перхотью и потерей волос, зудом и раздражением кожи головы, сухостью и слабостью волос после химического и теплового воздействия (окрашивание, завивка, длительное воздействие лучей солнца).

Померанец используется как мощнейшее антицеллюлитное средство. Сухой его экстракт помогает ускорить процесс расщепления жиров, улучшая микроциркуляцию и обмен веществ в зонах, где есть целлюлит, а также повышая упругость кожи.

Восстанавливает померанец и упругость кожи, тонизирует, устраняет угревую сыпь, сокращает поры, активно борется с черными точками. Масло из этих плодов применяется в программах омоложения, а также практикуют использование померанца для ухода за поврежденной и сухой кожей.

В концентрированном виде эфирные масла и сок померанца могут раздражающе действовать на слизистые и кожные покровы.

Также не рекомендуется употреблять померанец при гиперацидном гастрите, поскольку он стимулирует выделение желудочного сока, заболеваниях органов пищеварительной системы во время обострения, индивидуальной непереносимости плода. Кроме того, тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, тоже стоит отказаться от употребления этого продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

АпельсинПомеранец – полезные свойства, применение и рецепты померанца Мандарин ГуаваПомеранец – полезные свойства, применение и рецепты померанца ЛаймПомеранец – полезные свойства, применение и рецепты померанца ЛимонПомеранец – полезные свойства, применение и рецепты померанца ТанжелоПомеранец – полезные свойства, применение и рецепты померанца СвитиПомеранец – полезные свойства, применение и рецепты померанца КумкватПомеранец – полезные свойства, применение и рецепты померанца ФейхоаПомеранец – полезные свойства, применение и рецепты померанца ПомелоПомеранец – полезные свойства, применение и рецепты померанца

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению померанца

Померанец – цитрус, принадлежащий к семейству рутовых. Это вечнозеленое растение еще называют чинотто, горький апельсин или бигарадия. Считается, что оно произошло в результате гибридизации помело и мандарина.

Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанца

Культивируется на ближнем Востоке и в Средиземноморье, повсеместно выращивается в теплицах, хорошо растет и плодоносит как комнатное растение на подоконнике.

Описание растения

Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанца

Они похожи на сплюснутые апельсины с неровной поверхностью. Кожура легко отделяется от горько-кислой мякоти, которая состоит из двенадцати долек, каждая из которых содержит светло-желтые семена.Листья, ветки и цветы включают в свой состав померанцевое, петигреневое и неролиевое эфирное масло.

В листьях содержится стахидрин, а семена богаты на жирное масло. В кожуре и мякоти померанца обнаружены следующие элементы:

  • эфирное масло, нарингин;
  • сложные эфиры линалоола и гераниола;
  • терпинолен, альдегиды;
  • фенилуксусная и бензойная кислоты;
  • органические кислоты (галловая, лимонная, салициловая, яблочная);
  • метиловый эфир антраниловой кислоты;
  • кетоны, спирты, гликозиды;
  • жасмол, вода, флавоноиды.

Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанца

Калорийность 100 г чинотто – 24 ккал.

Полезные свойства

Хотя самая большая фитонцидная активность у пеларгонии, комнатный чинотто также выделяет фитонциды, очищающие воздух и подавляющие развитие бактерий в помещении. Померанец включает в свой состав много полезных веществ, которые определяют его лечебные свойства. Этот экзотический фрукт оказывает такое воздействие на организм человека:

  • подавляет аппетит;
  • ускоряет метаболизм; Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанца
  • сжигает жир;
  • укрепляет волосы;
  • оказывает отхаркивающее и противорвотное действие;
  • успокаивает нервную систему; Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанца
  • предотвращает кровотечения;
  • нормализует сон и давление;
  • снимает спазмы и воспаления;
  • препятствует образованию тромбов. Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанца

Применение в народной медицине

Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанца

Также используется в косметологии для приготовления масок, кремов, лосьонов для подтягивания кожи, уменьшения морщин. Хорошо чередовать маски из померанца с масками из петрушки для значительного улучшения состояния кожи лица. В парфюмерии используется эфирное масло цветков (нероливое) для изготовления изысканных ароматов вместе с эфирными маслами жасмина, мандарина, персика и др.

Горький апельсин входит в состав травяных сборов для уменьшения аппетита, противопростудных ингаляций. Также на его основе изготавливают БАДы для тех, кто серьезно занимается спортом. Помимо этого горький апельсин применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • варикоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница; Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанца
  • гипертония;
  • запор;
  • тошнота;
  • изжога; Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанца
  • грибковые заболевания;
  • заболевания селезенки;
  • ожирение;
  • сухой кашель; Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанца
  • воспаление яичек;
  • грыжи;
  • ларингит;
  • ангина;
  • дерматиты.

В народной медицине существуют различные рецепты лекарственных средств, которые можно приготовить из цедры, цветков, кожуры или листьев померанца.

Рецепты настойки

  • Используют для компрессов и растираний при различных травмах и ушибах. Измельчить цедру одного померанца при помощи ножа или натереть на терке. Добавить в массу 100 г водки и дать настояться три недели. После этого процедить и отжать.
  • Настойка по этому рецепту применяется для возбуждения аппетита. Вам нужно измельчить 50 г свежих корок померанца и залить 100 г водки. Настаивать две недели, затем отфильтровать. Принимайте по 5 мл настойки, растворив в половине стакана воды, дважды в сутки за полчаса до еды.

Чай при бессоннице

Вам необходимо смешать и измельчить по 10 г цветков чинотто, валерианы (корень), мелиссы (лист) и хмеля. 2 ч. л. этой смеси поместить в эмалированную кастрюлю и влить стакан кипятка. На медленном огне проварить 5 минут под крышкой.

Необходимо выпивать 1 стакан этого чая вечером. Можно добавить немного меда.

Противопоказания

Чинотто следует употреблять с осторожностью, а лучше воздержаться от приема препаратов на его основе:

  • детям до 3 лет;
  • аллергикам;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Выращивание и заготовка сырья из растения

Горький апельсин можно вырастить и в комнатных условиях. Следует помнить, что в комнатных условиях померанец растет до 1,5 м в высоту, предпочитает много света, умеренный, но частый полив отстоянной водой комнатной температуры. Для заготовки сырья необходимо собирать незрелые плоды померанца, когда их размеры достигают 1 см в диаметре и сушить под навесом на открытом воздухе.

Кожуру снимают со спелых чинотто, при этом счищают внутренний белый слой и раскладывают сушиться тонким слоем. Готовое высушенное сырье упаковывают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят один год.

А вы знали о лечебных свойствах этого растения? Напишите нам о своем опыте его применения, поделитесь своими рецептами. Ждем ваши комментарии.

Померанец

Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанцаПомеранец – это вечнозеленое невысокое дерево с тонкими, длинными и колючими ветвями. Листья блестящие, зеленые сверху, и светло-зеленые снизу. Если внимательно посмотреть на листочки, то можно заметить небольшие ямочки с эфирными маслами. На дереве расположены крупные ароматные цветы, с четырьмя-восемью лепестками. Плод померанца появляется из цветов (цветы Ниццы).

Плод померанца (кинотто) – внешне напоминает толстокожую сплюснутую ягоду с неровной поверхностью. Кожура обладает ярко-оранжевым цветом, которую без особых усилий можно отделить от мякоти.

Плод выглядит как обычный апельсин, разница во вкусе, померанец соединяет в себе вкус апельсина, лимона и грейпфрута. Мякоть разделена на двенадцать долек, с горьковато-кислым вкусом.

В каждой дольке есть небольшие бороздчатые светло-желтые семена.

Чинотто начинает цвести в начале апреля, период цветения – тридцать дней. Вегетативный период и процесс созревания плода происходит с ноября до января. Данного растения нет в дикорастущем виде, так как растение вариегатное. Выращивается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Юго-Восточной Азии.

Полезные свойства

По химическому составу горький апельсин обладает невероятными полезными свойствами, которые влияют на состояние организма и на работу ЦНС. Аромат плода активно используют в парфюмерии, в лекарственных целях, в косметологии и в кулинарии. Этот своеобразный апельсин стимулирует и восстанавливает кожные покровы, уменьшает размер пор, великолепно тонизирует.

Миртолистный померанец обладает обезболивающими, желчегонными, антисептическими свойствами. Растение обладает лечебными свойствами, такими как противовоспалительные, противоревматические, потогонные, спазмолитические, слабительные.

Читайте также:  Гипертиреоз у женщин и мужчин – симптомы и лечение

Экстракт померанца помогает вылечить кашель, раны, положительно влияет на память. Семена фрукта положительно влияют на аппетит и подавляют боли в груди. Это растение активно используют при лечении грыжи и воспалительных процессов яичек.

Способы применения горького апельсина

Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанцаСок цитрусовых обладает великолепными бактерицидными свойствами, его используют для лечения разнообразных заболеваний ротовой полости и горла. Ватный тампон с соком померанца мгновенно останавливает носовое кровотечение. Если смешать апельсиновый сок с сахаром, можно получить непревзойденный напиток с желчегонными свойствами. Продукт широко используется в качестве средства от повышенного давления, средства от похмелья. Ароматный продукт укрепляюще действует на нервную систему и сердечные мышцы.

Кожура с ярко выраженным апельсиновым запахом способна укрепить мышцы желудка и сердца. Для применения нужно взять кожуру, высушить, измельчить с помощью ступки. Десять грамм порошка ежедневно нужно употреблять, запивая чистой водой.

Толченая кожура помогает избавиться от сердечной аритмии и от рвотного синдрома. От головной боли можно избавится с помощью мази: порошок из апельсиновой кожуры нужно смешать с небольшим количеством уксуса.

Готовая мазь накладывается на виски.

Зерна горького апельсина обладают противоядным действием, помогают при укусе ядовитых насекомых и змей.

В домашних условиях можно приготовить средства от разнообразных заболеваний и синдромов:

От бессонницы – нужно взять десять грамм корней валерианы, десять грамм мелиссовых листьев, десять грамм хмеля, десять грамм померанцевых цветов. Все хорошо перемешать. Полученную смесь (две ложки) нужно залить одним стаканом кипятка. Варить на слабом огне в течение пяти минут под крышкой. Принимать по одной чашке перед сном. Если нет аллергии на мед, можно в чай добавить ложку меда.

Для успокаивающего воздействия нужно взять:

  • двадцать грамм мелиссовых листьев;
  • десять грамм сушеного зверобоя;
  • десять грамм померанцевых цветов;
  • пять грамм шиповника (плодов).

Одну ложку столовую сбора залить кипятком – 100 грамм, варить на огне пять минут. Чай процедить и пить трижды в сутки.

Сбор для аппетита – для приготовления нужно взять десять грамм апельсиновой кожуры, десять грамм шиповника и десять грамм золототысячника. Одна чайная ложка сбора, ошпарить кипятком. Пять минут оставить настаиваться, процедить, пить в теплом виде перед едой трижды в сутки.

Рецепт водки из померанца в домашних условиях – для приготовления нужно взять одну чайную ложку измельченной сушеной кожуры горького апельсина, залить 2-я стаканами водки. Настаивать напиток четырнадцать дней в темном и прохладном месте. Продукт процедить, использовать для растираний, для компрессов. Помогает от проблем с суставами.

Кроме аллергических реакций, продукт не обладает никакими противопоказаниями.

Померанец и кулинария

Померанец – полезные свойства, применение и рецепты померанцаБигардия (эфирное масло) померанца активно используют в кулинарии. Чинотто часто используется для приготовления цукатов. В Англии готовят джем и мармелад из мякоти померанца. Плоды кисло-сладкие невероятно сочетаются с сырами. Продукт добавляют в салаты, в соусы, маринады, напитки, пропитки тортов.

Вырастить чинотто можно в домашних условиях из косточки спелого плода. Для этого нужно поместить ее во влажный специальный грунт для выращивания цитрусовых. По уходу правила остаются такими же, как и при выращивании апельсина или лимона в комнатных условиях. Важно создать влажный и в то же время теплый климат.

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт с низким уровнем калорийности, следовательно, его можно добавлять в рацион худеющих.

Рецепты с померанцем

Мармелад – для приготовления нужно семь плодов померанца, двенадцать столовых ложек сахарной пудры, цедра одного плода, пакетик конфитюра. Описание приготовления: плоды помыть, очистить от кожуры, каждую дольку очистить от перепонок, или выжать сок из половинок плода. В результате должно получится четыреста грамм сока.

В емкость из нержавейки с толстым дном перелить сок, добавляем сахарную пудру и цедру. Греем до состояния кипения, отдельно подготавливаем конфитюр, вливаем смесь в апельсиновый сок. Варим в течение пяти минут. Несколько остужаем, переливаем в специальные формы, оставляем до утра. Получившийся мармелад обвалять в сахарной пудре. Натуральный мармелад ароматный, вкусный и невероятно полезный.

Цукаты – для приготовления нужно взять кожуру одного килограмма померанца, два стакана сахарного песка, один стакан чистой воды, три грамма кислоты лимонной, щепотку соли. Кожуру промыть, варить в воде три раза. Первый раз варить в двух литрах воды десять минут. Промываем кожуру холодной воды.

Второй и третий разы одинаковые процедуры – кожуру помещаем в два литра воды, добавляем соль, варим десять минут, сливаем и промываем. Отдельно готовится сироп. Нарезать трижды проваренную кожуру соломкой, заливаем сиропом и варим час. Добавляем кислоту лимонную, оставляем до полного остывания. Посыпать сверху сахарным песком.

Цукаты можно употреблять как полезное лакомство, а можно добавлять в выпечку, каши, десерты.

Варенье – для приготовления нужно взять один килограмм фруктов, шестьсот грамм сахара, один стакан воды, пятьдесят грамм лимонной кислоты. Фрукты моем. Сначала готовим цедру. Нужно одну чайную ложку. Цедру нужно поместить в кастрюлю с подготовленной водой.

Очищаем плоды от кожуры, убираем тщательно все белые прожилки, делим на дольки, каждую разрезаем и убираем косточки. Кладем дольки в воду, варим в течение тридцати минут. Добавить сахар и варить еще двадцать минут. Для того чтобы получить однородную консистенцию, поместить варенье в блендер и взбить.

Пюре поместить в сотейник, довести до кипения и закатать в баночки. Хранить в холодильнике.

Напиток – для приготовления нужно взять пол литра воды, столовую ложку сахара, три чинотто, одну столовую ложку жидкого меда. Плоды промыть, очистить. Цедра варится пятнадцать минут и два часа настаивается.

Настоянную жидкость поставить на огонь, добавить сахар. Из плодов выдавить сок. Полученный сок пропустить через сито и соединить с сиропом. Напиток охладить и добавить мед.

Можно употреблять со льдом, получится великолепный тонизирующий напиток.

Чинотто невероятно полезное растение, которое активно используется и в кулинарии, и в медицине и в косметологии.

Померанец — полезные свойства лечебного растения и его применение

Померанец– один из самых необыкновенных и ценных представителей цитрусовых. Являясь гибридом мандарина и помело, горький апельсин обладает уникальным вкусом и ароматом, а также имеет сильно выраженные полезные свойства. Применение померанца в нетрадиционной медицине открывает большие возможности для лечения и предотвращения ряда заболеваний.

Ботаническое описание

Померанец, чинотто, бигарадия или горький апельсин – вечнозеленое дерево высотой от двух до десяти метров.

Имеет длинные, тонкие и покрытые колючками ветви с очередно расположенными кожистыми блестящими вечнозелеными листьями с довольно отчетливо различимыми просвечивающимися ямками, в которых содержится эфирное масло.

Ароматные белоснежные 5-лепестковые цветки померанца (флердоранж) растут как в соцветиях, так и по отдельности в пазухах листьев. Период цветения приходится на апрель и май.

Плоды цитруса небольшие до семи-восьми сантиметров в диаметре, имеют продолговато-овальную или слегка сплющенную форму и грубую пористую шкурку, которая по мере вызревания плода приобретает красновато-оранжевый оттенок. Плод внутри разделен на 10-12 сегментов. Мякоть и сок фрукта отличает очень кислый вкус, белые пленки и прожилки имеют горький привкус. Срок созревания плодов – ноябрь-январь.

Таксономия растения

Померанец горький – представитель многочисленного рода Цитрус подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Род включает около 15 разновидностей растений, большинство которых являются культурными формами исходных дикорастущих и ныне исчезнувших форм.

География распространения

Родина горького цитруса – юго-восточные регионы Азии. Растение натурализовалось в южных районах Европы. В России померанец произрастает в субтропиках Черноморского побережья. В диком виде растение не встречается.

Химический состав

Несмотря на то, что плоды померанца обладают довольно специфическим горько-кислым вкусом и практически не употребляются в пищу в свежем виде, горький апельсин имеет очень ценный химический состав и выраженные лечебные свойства. Померанец – уникальное растение, в котором полезно буквально все: и содержащееся в его кожуре и листьях эфирные масла, и ароматная мякоть, и горькие перегородки, и семена.

В состав плодов чинотто входит:

  • Яблочная кислота – улучшает работу кровеносной системы, снимает воспаления, выводит лишнюю жидкость, нормализует обменные процессы, способствует синтезу коллагена и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Лимонная кислота – стимулирует пищеварительный процесс, обладает мягким мочегонным действием, выводит токсичные вещества из организма, балансирует уровень сахара в крови, снижает артериальное давление.
  • Галловая кислота – снимает воспаления и обладает противоопухолевой активностью, ускоряет процессы регенерации, способствует остановке кровотечений, оздоравливает кожу и устраняет угревую сыпь.
  • Салициловая кислота – устраняет воспаления и действует как антисептик, обладает сосудосуживающим и сосудоукрепляющим эффектом, регулирует работу сальных и потовых желез.
  • Гликозиды – стимулируют работу органов пищеварительной системы, оказывают противомикробное действие, снимают умственную и физическую усталость, обладают легким слабительным эффектом.
  • Синефрин – активирует метаболические процессы, подавляет процесс образования жиров и повышает расход энергии, способствует быстрому похудению.
  • Умбеллиферон – оказывает спазмолитическое действие, эффективно борется с грибковыми инфекциями.
Читайте также:  Тромбоз сосудов головного мозга – симптомы и лечение

В листьях, ветвях и побегах дерева, в кожуре незрелых плодов содержится петигреневое эфирное масло. При этом масло, получаемое из оболочки померанца, по внешним признакам и аромату напоминает лимонное, но по составу и производимому эффекту ближе к апельсиновому. Невероятно ароматное эфирное масло содержат и флердоранж – цветы померанца.

Полезные свойства

Богатый химический состав делает чинотто невероятно полезным лекарственным растением. Лечебные свойства померанца используются в терапии и профилактике ряда заболеваний. И в некоторых случаях применение померанца по достигаемому эффекту сопоставимо с действием фармацевтических препаратов.

Мякоть и сок цитрусового гибрида – хороший антисептик, который помогает в лечении воспалительных заболеваний горла и устранении стоматологических проблем. Средства на основе плодов и листьев померанцевого дерева применяются для устранения грибковых инфекций.

Экстракт чинотто благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Активные вещества растения способствуют очистке сосудов и укреплению сосудистых стенок, улучшению кровотока и кровоснабжения внутренних органов, нормализации артериального давления и тока лимфы.

Чинотто – эффективный спазмолитик, который помогает справиться с приступами спазмов и боли различной локализации. А еще ароматное эфирное масло померанца налаживает работу нервной системы, отлично успокаивает и снижает уровень стресса, облегчает засыпание и улучшает качество сна, поднимает настроение и помогает в терапии депрессивных состояний.

Применение померанца

Горький апельсин имеет выраженные полезные свойства, применение которых не ограничивается только нетрадиционной медициной.

Из плодов и цветов померанца извлекают ценное эфирное масло, которое используется в косметологии, ароматерапии и парфюмерном деле. Экстракт, свежая мякоть и сок чинотто востребованы в производстве продуктов питания и напитков.

Кроме того, померанцевое дерево имеет весьма декоративный внешний вид и выращивается в качестве садового и комнатного растения.

Медицина

Для официальной медицины особый интерес представляет эфирное масло горького апельсина. Применение померанца открывает большие возможности в лечении заболеваний ССС, в частности артериальной гипертензии.

Научно доказана эффективность померанцевого масла в снятии головных болей и судорог. В настоящее время идет активное изучение антиоксидантных свойств растения и его способности останавливать процессы старения.

Средства на основе плодов гибридного цитруса, а также его цветков и листьев, употребляют для лечения различных нервных расстройств и нарушений сна.

Цедра и сок горького апельсина входят в состав лекарств для повышения аппетита и устранения нарушений в работе органов пищеварения.

Также они эффективны в качестве сопровождающей терапии при хронических воспалительных процессах различной локализации и для уменьшения негативных последствий долгого приема антибиотиков.

Вытяжка померанца – активный ингредиент многих спортивных БАДов и жиросжигателей.

Биоактивные компоненты цитруса снижают аппетит, мобилизуют жировой обмен, улучшают микроциркуляцию и ускоряют метаболические процессы, при этом не нагружая ССС.

Экстракт часто применяется спортсменами для улучшения физической формы и сокращения периода восстановления в периоды интенсивных тренировок и соревнований.

Средство от нервной возбудимости и бессонницы:

Вам потребуется:

  • Цедра красного апельсина – столовая ложка.
  • Кипяток – стакан.

Способ приготовления: цедру померанца измельчить и залить стаканом кипящей воды. При желании можно добавитьтри-четыре листочка мелиссы, также тщательно измельченных. Настаивать чай в течение шести часов, накрыв емкость крышкой. Принимать по 1/3 стакана трижды в день до трапезы.

Настойка для растираний при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата:

Вам потребуется:

  • Цедра с двух или трех плодов.
  • Водка – один стакан.

Способ приготовления: цедру измельчить, поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать в течение двух недель в затемненном месте, время от времени встряхивать содержимое. После того, как настойка будет готова, ее необходимо процедить. Пропитывать полученным средством компрессы и прикладывать к пораженным болезнью суставам один-два раза в сутки.

Косметология

Лечебные свойства померанца востребованы в косметологии и косметической промышленности. Эфирное масло и экстракт горького цитруса входят в состав ухаживающей и антивозрастной продукции для кожи лица и тела.

Содержащиеся в растении вещества действенно устраняют покраснения на коже, воспаления и угревую сыпь, выравнивают тон и придают коже здоровый вид. При длительном применении средств на основе померанца кожа становится более гладкой, подтянутой и упругой.

Органические кислоты в составе плодов померанцевого дерева оказывают мягкий отшелушивающий эффект, способствуют обновлению кожи и осветлению пигментации. Масло горького апельсина – одно из сильнейших средств против целлюлита и дряблости кожи.

Маски и ополаскивающие настои для волос с добавлением вытяжки померанца помогают продлить ощущение свежести.

Эфирное масло цветов померанца востребовано в парфюмерной промышленности в качестве составной части цветочных и цветочно-цитрусовых ароматов. Благодаря своему приятному запаху и успокоительному эффекту масло применяется в ароматерапии.

Кулинария и производство продуктов питания

Душистая цедра чинотто – распространенный ингредиент для приготовления сладостей. Продукт добавляют в выпечку, творожные десерты, джемы, конфеты, кремы для тортов и мармелад. Молотый померанец включают в состав пряных соусов для мясных и рыбных блюд. Цедру фрукта и померанцевую воду используют в производстве прохладительных и слабоалкогольных напитков, травяных чаев.

Исследования растения учеными

В состав горького апельсина входит компонент синефрин – растительный алкалоид, который стимулирует процесс жироокисления. Научно доказано, что применение померанца в период соблюдение диеты и интенсивных физических нагрузок способствует более эффективному похудению.

Экстракт гибрида помело и мандаринамобилизует жировой обмен, запускает процесс терматогенеза и повышает выносливость, не оказывая негативного воздействия на ССС. Эффективность синефрина возрастает в сочетании с кофеином.

Эксперименты показали, что прием БАДов на основе горького апельсина в сочетании с соблюдением диеты и плана тренировок способствует более быстрой потере лишнего веса.

Выращивание растения в домашних условиях

Максимальная высота померанцевого дерева при условии выращивания в комнатныхусловиях достигает 100-110 сантиметров.

Как и другие цитрусы, померанец размножается семенами, черенками или прививкой, но в отличие от того же апельсина и мандарина, менеетребователен к условиям содержания и уходу.

Если целью посадки померанца является скорейшее получение богатых полезными свойствами плодов, оптимально приобрести однолетние побеги растения.

Черенки начинают укоренять в середине весны, поместив их в пакет с влажным универсальным грунтом и оставив в теплом, хорошо освещенном месте до появления корешков. Сразу после этого растение пересаживают в емкость с рыхлой питательной почвой.

В качестве грунта может быть использована специальная смесь для цитрусовых культур, так и собственноручно приготовленныймикс из дерновой земли, песка и перегноя. Сразу после высадки черенка, горшок необходимо поставить на подоконник с южной стороны.

При правильном уходе уже через два-три года деревце подарит первые плоды.

Как ухаживать за растением

Принципы ухода за деревцем померанца схожи с правилами содержания других цитрусовых:

  • Идеальная температура для роста и активного плодоношения растения – 20 градусов в весенний и летний период, и 4-6градусов в холодный период года.
  • Для комфортного содержания горькому апельсину необходимо обеспечить достаточный уровень освещенности. Свет желателен яркий, но рассеянный.
  • С наступлением лета деревце рекомендуется содержать на балконе или в саду. Лучшее место в условиях комнатного содержания – просторное, хорошо проветриваемое и защищенное от сквозняков помещение.
  • Цитрус довольно засухоустойчив и не проявляет особых требований к поливу. Весной и летом рекомендуется умеренное увлажнение по мере подсыхания грунта. Зимой полив следует сократить примерно в дважды.
  • В условиях жаркой погоды и низкой влажности воздуха растение необходимо ежедневно опрыскивать очищенной водой комнатной температуры.
  • Подкармливают померанец весной и летом, используя органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения – два раза в месяц для органики, один раз в месяц – для минеральных веществ.
  • Пересаживают дерево только тогда, когда корни оплетут почти весь земляной ком. Наиболее комфортное время для переноса растения в новый горшок – февраль.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете получить красивое деревце, которое будетрегулярно дарить вам богатые полезными свойствами плоды.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение померанца может быть показано не для всех. В концентрированном виде эфирное масло сок плодов горького апельсина могут раздражать эпидермис слизистые покровы.

Другие противопоказания к употреблению померанца:

  • Персональная непереносимость цитрусовых.
  • Беременность и лактация.
  • Ранний детский возраст.
  • Гастрит и заболевания органов пищеварения в острой стадии.

Перед началом приема препаратов померанца в лечебных целях необходимо получить разрешение лечащего врача.

Интересные факты о растении

Белоснежные соцветия померанца издавна в странах Востока ассоциировались с чистотой и непорочностью. Согласно данным исторических летописей, традиция вплетать флердоранж в венки и свадебные букеты берет начало с I-IIвека н.э.

Ароматный флердоранж любили добавлять в чай в Европе и в России. О соответствующей традиции в одном из своих произведений пишет Куприн. Флердоранжевая вода на протяжении нескольких столетий применялась в европейских странах в качестве парфюма. Кожуру растения использовали для ароматизации воздуха в помещении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector