Смородина (куст) – полезные свойства и применение смородины, сорта смородины, размножение смородины, рецепты. смородина красная, черная

Поскольку чёрная, красная и любая иная смородина принадлежат к одному и тому же семейству крыжовниковых, то и размножаются они одинаково. Существуют следующие способы размножения смородины:

  •  отводками
  • черенками (зелёными либо одревесневшими)
  • делением куста

Все эти способы относятся к вегетативному размножению, когда новый саженец получается в результате роста корней, стеблей, листьев.

Очень важно найти качественный материнский смородиновый куст — сортовой, высокоурожайный, здоровый. Больное растение не лучшая основа для посадочного материала, поскольку многие болезни смородины передаются именно с зараженными саженцами.

Отличить больные кусты смородины от здоровых можно по уродливой конфигурации листьев и цветов. А также по тёмно-фиолетовому или ярко выраженному белому окрасу бутонов.

С кустов, у которых имеются вздутые почки, лучше черенки вовсе не нарезать, поскольку подобного вида почки, как правило, бывают поражены почковым клещом.

При любом способе размножения смородины вначале потребуется предварительная подготовка почвы, которую надо разрыхлить, добавив в неё чуть-чуть органики — перепревший навоз, компост. Это позволит удерживать влагу в грунте, что чрезвычайно важно для формирования придаточных корней у прикопанного молодого отростка.

Перед рассмотрением способов размножения следует отметить, что не стоит выращивать саженцы смородины при помощи семян, поскольку они не способны унаследовать всех качеств сорта, и кусты получаются неполноценными. Лучше воспользоваться одним из нижеописанных вегетативных способов.

Размножение отводками

Суть этого метода проста и заключается в прикапывании землёй ветвей смородины. Это можно проделать тремя различными способами — горизонтальным, вертикальным или дугообразным. Начинать процедуру надо весной, до распускания почек.

Первый способ размножение отводками: горизонтальный

Смородина (куст) – полезные свойства и применение смородины, сорта смородины, размножение смородины, рецепты. Смородина красная, чернаяСамый распространённый и действенный метод размножения смородины, заключающийся в следующем:

  1. лучшие однолетние (неветвящиеся) побеги укладывают в заблаговременно проделанные в грунте канавки глубиной пять сантиметров.
  2. Чтобы отводок не вернулся на прежнее место, его пришпиливают деревянными или металлическими скобами ко дну канавки, которую нужно засыпать рыхлой плодородной землёй, но лучше не сразу, а лишь после того, как прорастут вертикальные зелёные побеги от 10 до 15 сантиметров высотой.
  3. Зелёные верхушки отростков, выступающие из-под земли, следует обрезать, где-то на одну четверть (до первой развитой почки). Это действие позволит проснуться большему количеству почек на побеге. В дальнейшем для улучшения процесса образования корней проводите периодическое окучивание молодых ростков. Первый раз, когда длина отростков превзойдёт 10–15 сантиметров, окучивание проводят на пятисантиметровую глубину.
  4. Через полмесяца необходимо повторить подсыпку почвы и поднять её ещё на 10 сантиметров. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить корни. Кроме того, на протяжении всего периода развития саженца, надо рыхлить почву и следить, чтобы она была постоянно слегка увлажнена. Особенно это важно в засушливое лето.
  5. Из каждой почки на прикопанном отводке ко второй половине октября сформируются саженцы смородины с полноценной корневой системой. Их надо откопать и с помощью секатора отделить от главной ветки. Те ростки, которые были ближе всего к кусту, как правило, самые крепкие и их можно не медля высаживать. А вот остальные надо подращивать в питомнике.

При горизонтальном размножении отводками можно одновременно вырастить до 30 саженцев с одного побега. При этом надо учитывать, что на трёхлетнем кусте можно прикопать не более одного отводка, а на пяти или шестилетнем растении не больше трёх.

Второй способ размножения отводками: вертикальный

Очень многие сорта смородины (особенно красной) не обладают достаточной гибкостью и могут сломаться, если к ним применить горизонтальный способ размножения. И потому для них лучше подойдёт иной вариант — вертикальный, при котором можно использовать как молодые, так и старые растения.

  1. Вертикальное размножение не очень популярный способ, поскольку при нём весь куст срезается так, чтобы оставшиеся пеньки торчали над землёй на 10–15 сантиметров.
  2. В мае на оставшихся пеньках из спящих почек начнётся активное развитие побегов.
  3. По достижению ими высоты 15–20 сантиметров их наполовину присыпают влажной почвой.
  4. Периодически с промежутком около 25 дней, а также в случае разрушения дождями земляного бугорка вокруг ствола окучивание повторяют.

    Уход за отводками при вертикальном варианте такой же, как при остальных вариантах вегетативного размножения. Главное – поддержание необходимой влажности почвы, прополка сорняка и корневая подкормка (по необходимости).

  5. В конце октября или на следующую весну отводки отделяют и высаживают на место их будущего постоянного обитания.

Третий способ размножения отводками: дугообразный

Настоящий метод применяется, когда не нужно много посадочного материала. Закладывают саженцы как летом так и осенью, но лучше всё же весной (в апреле либо в мае), чтобы отводки успели пустить полноценные корни к завершению садово-огородного сезона.

Для того чтобы вырастить саженец дугообразным способом надо, отмерив 20-40 сантиметров от материнского куста, выкопать ямку глубиной 10—20 сантиметров.

Затем согнуть дугой выбранный вами хорошо развитый 1–3-летний надземный побег смородины, до хруста, но так, чтобы не треснула кора на нём, и пришпилить его среднюю часть любым подходящим крючком ко дну ямы.

Засыпать пришпиленное место плодородной землёй, а верхнюю часть отводка закрепить вертикально на колышке.

Осенью от одного отводка при правильном уходе, который осуществляется по тому же сценарию как при горизонтальном и вертикальном вегетативном способе размножения, получается лишь одна новая посадочная единица.

Размножение черенками

Черенкование как один из вариантов вегетативного размножения возможно зелёными либо одревесневшими черенками. Срезы делаются острым садовым ножом. Секатор для этого не подходит, поскольку заминает и рвёт черенок.

Способ первый: размножение зелёными черенками

Среди плюсов настоящего способа размножения смородины нужно отметить, что метод не уменьшает числа побегов на кусте, поскольку отрезаются лишь зелёные макушки смородины — однолетние, здоровые, наполовину одревесневшие побеги (не толще карандаша) с молодыми и красивыми листьями, которые заготовляют в конце мая — начале июня, когда весенний рост побегов пойдёт на спад.

Черенки длиной от 10 до 20 сантиметров лучше резать ранним утром, чтобы в них было как можно больше влаги. У обезвоженных черенков, как правило, плохая приживаемость. Если не сразу будете высаживать черенки, тогда временно поместите их на сохранение в банку с водой или полиэтиленовый пакет и уберите в затенённое место.

Посадку на укоренение осуществляют в рыхлый и хорошо удобренный грунт. Черенки втыкают под углом в 45 градусов с шагом 10–15 сантиметров. Перед посадкой с черенка удаляют все нижние листочки, а три, четыре верхних не трогают.

Чтобы вырастить полноценные саженцы из зелёных побегов применяют высадку под плёнку, в парник или в теплицу с поддержанием подходящей влажности. Если черенков немного, можно накрыть их любой прозрачной пластиковой или стеклянной бутылкой (банкой). До появления первых корешков (3-4 недели) предполагается ежедневный полив. Далее поливают лишь по мере подсыхания грунта вокруг корней.

К осени у вас вырастут небольшие смородиновые кустики высотой 20-30 сантиметров, которые в сентябре высаживают на место.

Способ второй: размножение одревесневшими черенками

Одревесневшие побеги для дальнейшего членения их на черенки режут во время пребывания смородины в состоянии покоя – с осени (по завершению листопада) и до весны (до разбухания и оживания почек).

Смородина (куст) – полезные свойства и применение смородины, сорта смородины, размножение смородины, рецепты. Смородина красная, чернаяодревесневшие черенки

Побег на кусте следует резать так, чтобы не оставалось пенька — под корень. Затем из самой развитой части побега (обычно это середина) нарезают черенки. Их длина может быть различной. Главное, чтобы имелось в наличии не менее трёх почек. При большем их количестве увеличивается риск пересыхания черенков.

Верхний срез черенка делается перпендикулярно стволу, на сантиметр выше крайней почки, что обеспечивает наименьшую площадь ранки. А нижний конец обрезается под углом.

Обращайте также внимание на окрас древесины. Желтоватый цвет указывает на то, что посадочный материал больной. Если место среза стеклянистое и быстро темнеет, то это означает, что черенок вымерз. Здоровый цвет древесины – беловато-зелёный.

Если для развития растения требуется свет и тепло, то для сохранения посадочного материала всё должно быть с точностью до наоборот – холод и отсутствие света.

Потому черенки до весны можно зарыть в снег, предварительно связав их в пучки (по сортам) и завернув в полиэтилен (защита от пересыхания). Поверх снега уложите солому либо насыпьте опилок.

Для хранения черенков сгодится также холодильник или погреб.

Смородина (куст) – полезные свойства и применение смородины, сорта смородины, размножение смородины, рецепты. Смородина красная, черная

Весной, когда земля оттает и прогреется сантиметров на двадцать, черенки высаживают на укоренение, воткнув их под наклоном в загодя взрыхлённую и удобренную почву, с интервалом не менее 15 сантиметров. Так, чтобы над поверхностью земли оставалось от одной до двух почек.

Перед высадкой одревесневшие черенки нужно реанимировать, подержать с неделю в закрытой банке с малым количеством воды, так чтобы намокла лишь их нижняя часть. Следите за тем, чтобы почки не проснулись ранее, чем появятся первые корешки. Этот просчёт неизменно приводит к гибели черенка.

К осени из высаженных в грунт одеревеневших черенков вырастут готовые для посадки саженцы смородины.

Читайте также:  Водяной перец (трава) – свойства и применение водяного перца, настойка перца водяного, экстракт водяного перца, водяной перец при месячных

Размножение делением куста

Так размножают взрослые здоровые смородиновые кусты, когда требуется пересадить их на новое место (без разницы весной или осенью). Растение выкапывают с корнями, аккуратно отряхивают от земли.

Затем его делят топором или садовой пилой на части, количество которых зависит от величины растения и развитости его корневой системы, поскольку на отделённых кустиках также должны оставаться в достаточной численности развитые побеги и корни.

Смородина (куст) – полезные свойства и применение смородины, сорта смородины, размножение смородины, рецепты. Смородина красная, черная

Перед высадкой в подготовленные ямы, старые и больные ветки смородины вырезают полностью, а молодые укорачиваются секатором до 20–30 сантиметров. Урожай с посаженных методом деления кустов будет возможен только после того, когда они переболеют и полностью восстановятся от нанесённых ему травм – приблизительно на второй год.

Все представленные в нашем руководстве способы размножения смородины позволяют без особого труда и траты денег получить здоровые саженцы смородины. Выбирайте тот метод, который вам по душе, и увеличивайте число кустов этой прекрасной ягоды на своём огородном участке.

Также читайте материал про размножение Йошты (гибрида смородины и крыжовника).

Спасительная смородина

Кладовая витаминовПлоды чёрной смородины богаты витаминами К и Е, содержат витамины В, В2, РР и каротин, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо); сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную), а также пектиновые, дубильные, красящие вещества. Листья чёрной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Благодаря своим целебным свойствам ягоды и листья чёрной смородины применяются в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Ягоды и листья чёрной смородины — ценнейший источник биологически активных фенольных веществ противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего действия. Чёрная смородина — прекрасное средство для предохранения от раковых заболеваний и диабета.

Морс из чёрной смородины почти в 10 раз повышает противомикробную активность некоторых антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина; а натуральный чёрносмородиновый сок борется с вирусами гриппа.

Чёрная смородина улучшает кровообращение и признана одним из лучших природных средств для лечения анемии.

Что лечат смородинойЛечебные свойства смородины настолько велики, что это трудно выразить словами. Такими свойствами не обладает почти ни одна другая ягодная культура. Суточную потребность в витаминах покроют всего 50 г варенья или свежесобранных ягод чёрной смородины.

И усталость исчезнет, и появятся силы, которых, казалось, хватит лишь на то, чтобы дотащить себя до кровати и заснуть. Ведь любой болезни предшествует ослабление организма или, употребляя медицинскую терминологию, понижение иммунитета. Кстати, рискнём предположить, что по лечебному воздействию красная и чёрная смородина не уступит такому шедевру природы, как красная и чёрная икра осетровых рыб.

Витамин С обеспечивает хорошую проницаемость капилляров, непосредственно участвует в синтезе многих веществ, которые идут на строение костной и соединительной ткани. Обратите на это внимание: при переломах и трещинах употребление смородины становится незаменимым, так же как и плодов шиповника, единственного растения, содержащего ещё больше аскорбиновой кислоты.

Это же относится и к заживлению ран — оно проходит намного быстрее у человека, организм которого полностью обеспечен витамином С. Употребление смородины повышает нашу способность к сопротивлению вредным воздействиям окружающей среды.

Таким образом, мы приходим к неоспоримому выводу, что целебные свойства смородины определяются большим содержанием в ней витамина С, что и использует как народная, так и классическая медицина.Примите один совет: после того как выпьете горячий чай со смородиновым вареньем, не выходите на улицу — холодный воздух может усугубить вашу болезнь.

Хотелось бы сказать ещё несколько слов о простуде и её лечении. В наше время можно услышать шутку: дескать, если простуду лечить, то она проходит через семь дней, а если не лечить, то через неделю. Внесём ясность в этот вопрос. Если не лечить простуду, то можно приобрести хроническое заболевание, избавляться от которого придётся долгие месяцы.

К тому же простуда зачастую чревата серьёзными осложнениями, поэтому запускать её не стоит. Если же её всё-таки лечить, то такие ощущения, как головная боль, боль в горле, высокая температура, ломота в костях и прочая атрибутика, будут сведены к минимуму.

Употреблять смородину во время простуды необходимо перед сном и в течение дня, но в этом случае следует прилечь и отдохнуть 30–40 минут, позволив снадобью максимально решить его задачу. Если же начать чем-то заниматься сразу после выпитого чая со смородиной, то положительный эффект будет сведён к нулю или — того хуже — болезненные процессы обострятся.

Лечить простуду можно не только смородиновым вареньем: сок свежих ягод смешивают с мёдом и принимают, чтобы избавиться от простудного кашля. Разумеется, смородина лечит не только простуду.

Полезные вещества, содержащиеся в её ягодах, способствуют понижению давления при гипертонии, улучшают сердечную деятельность, работу печени и желудка, повышают аппетит, оказывают укрепляющее, болеутоляющее, витаминное, противосклеротическое воздействие.

Листья смородины обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, помогают организму освобождаться от мочевой кислоты, вредных веществ, а также нормализуют функции коры надпочечников.

Прежде чем продолжить разговор о полезных и целительных свойствах смородины, надо предупредить: она противопоказана людям с повышенной чувствительностью к данному растению, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, не рекомендуется она и при некоторых видах язвенной болезни. В любом случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Тем не менее смородина при правильном, квалифицированном применении может быть полезна и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, болезнях почек и в период нарушения обмена веществ. Предлагаем рецепт почечного чая с листьями смородины. Кроме них в лекарственный сбор входят листья брусники и трава земляники лесной. Взятые в нужных пропорциях компоненты заливаются кипятком, настаиваются, пока жидкость не остынет, затем чай процеживается. Его рекомендуется пить при мочекаменной болезни по одному стакану три раза в день.Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому его применяют при подагре и ревматизме. Отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. При различных сыпях и кожных заболеваниях также применяют ванны из отвара листьев смородины.Сок чёрной смородины полезен для укрепления ногтей, для этого его втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг неё.Чёрная смородина — хорошее средство для отбеливания кожи, поэтому в косметологии маски из чёрной смородины применяют для осветления веснушек. Такие маски замечательно питают и увлажняют сухую кожу лица.

Полезна чёрная смородина при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, туберкулёзе, при болезни почек, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Популярные рецептыПри общей слабости, часто сопровождающей простудные заболевания, предлагается сделать настой из плодов смородины и шиповника. Плоды заливают кипятком и настаивают12 часов, после чего настой следует процедить. Пить по 100 мл три раза в день.

При гипертонии принесёт пользу вкусный напиток из чёрной смородины (600 г протереть через сито) и мёда (5 столовых ложек). Разбавьте его небольшим количеством газированной воды и употребляйте маленькими порциями.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1–2 часа. Процедить. Принимать по 1–2 стакана 3–4 раза в день.

При мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите листья чёрной смородины применяются как мочегонное: 5–6 столовых ложек измельчённых листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5–6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.

При подагре, ревматизме: 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: свежий сок чёрной смородины помогает при воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.Для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезно принимать с водой (1 столовая ложка смородины с сахаром и 3 ложки воды) в день 1–3 ложки перетёртой смородины (не больше!).

Сок из чёрной смородины можно заготавливать на зиму (отжать только ягоды, без добавок, стерилизовать в стеклянных бутылках). А если протереть ягоды чёрной смородины и добавить сахар, проварить эту смесь, получится замечательное витаминное желе.

Добрые советыЧёрная и красная смородина — на первый взгляд простые и неприхотливые растения. Однако для её разведения требуются определённые знания.Приобретая саженцы, лучше выбрать зрелые и самые высокие.Жизненно важные части саженца смородины — корни и низ надземной части.

Свежие растения с мощными корнями и без повреждений в основании — вот основные критерии хорошего саженца. Длина же ветвей не имеет большого значения. Поскольку урожай появляется на ветвях двухлетнего возраста, предпочтите саженцы не старше 2 лет.Как садовое ягодное растение смородина выращивается у нас по крайней мере с XI века.

Читайте также:  Чёрный кунжут - польза и вред, как едят? лечебные свойства, противопоказания

Европейские садоводы оценили её гораздо позже. В США и Канаде смородину практически не выращивают. Именно в нашей стране со смородиной работало несколько очень сильных селекционных школ, которые предложили немало сортов, подходящих для различных российских регионов.Смородина очень вынослива, но щедра на ягоды только при выполнении нехитрых, но определённых требований.

В тени, при загущенной посадке и без поливов в засушливую погоду урожай будет символическим. Красная смородина более требовательна к свету и простору, чёрная — к содержанию влаги в почве.Смородина — украшение газона.Газонные травы отнимают у куста слишком много влаги и питательных веществ, поэтому смородина вырастет хилой и малоурожайной.

Между газоном и центром куста должно быть не менее 70 см открытой (а ещё лучше покрытой мульчирующими материалами) почвы.Белая и красная смородина не разные культуры.Белая, розовая и красная смородина — это одна и та же культура, а цвет ягод — просто сортовая особенность.

Для обычных видов переработки (желе, компот, заморозка) лучше подходит красная смородина, для употребления в свежем виде и приготовления вина — белая.В листьях чёрной смородины содержится много салициловой кислоты. Люди, которым доктора запретили аспирин и малину, должны употреблять чай на смородинных листьях с осторожностью.

Весенние заморозки, как правило, не оставляют на кустах видимых следов, но приводят к снижению урожая, особенно чёрной смородины. Раскрывшиеся цветки и завязи чувствительнее к переохлаждению, нежели бутоны. Если ожидаются заморозки, вечером полейте кусты и набросьте на них нетканый материал или любую домашнюю ветошь. Можно использовать и плёнку.

Смородина — самая известная в мире ягода.Англичане добавляют сушёные ягоды в классический рождественский пудинг, французы делают из чёрной смородины знаменитый ликёр Cassis, а в семье великого русского писателя Л.Н. Толстого фирменным блюдом считался «чёрный» кекс, в состав которого входила протёртая чёрная смородина.

Ягоды чёрной смородины издавна считались исконно русскими, о чём свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет».

Исторические источники XI века доказывают, что ещё в Древней Руси любили выращивать это растение — в Новгородском и Псковском краях.

А сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, на котором нет раскидистого куста с ароматными иссиня-чёрными плодами, которые по праву называют спасительной ягодой.

Посадка черной и красной смородины: различия в уходе за смородиной

Смородина – одна из популярных и любимых ягод на огороде. Смородина – источник витамина С, полезная для употребления в свежем виде.

Кроме того, из смородины хозяйки варят огромное количество компотов, варенья, джемов, смородиновый лист используют для приготовления полезного чая, засолки овощей и многих других необычных рецептур.

Перед посадкой кустарника давайте разберемся, каковы различия в уходе за красной и черной смородиной.

Успешность выращивания смородины во многом зависит от правильно выбранного саженца смородины. Слабое растение проживет меньше, а урожай с такого куста будет скудным, мелким и не вкусным. Для посадки выберите саженец второго года жизни. Осмотрите корневую систему смородины, она должна состоять минимум из 3 центральных корешков длиной 15 см.

Выбирайте сорта смородины, устойчивые к заболеваниям. Листья саженца чистые, без пятен и признаков поражения вредителями. Смородина – самоопыляющаяся культура, однако, выбор разных сортов и перекрестное опыление дадут обильный урожай непревзойденного качества. Выбирайте солнечное место для смородины, соблюдайте севооборот: лучшее место для смородины после овощных культур.

Грунт плодородный, с нейтральной кислотностью.

Определитесь со сроками посадки смородины, у каждого сезона свои недостатки. Посаженная весной смородина будет отставать в развитии, а осенью при отсутствии опыта велик шанс погубить растение из-за наступивших морозов. Кусты смородины быстро и легко разрастаются вширь, между лунками оставляйте не менее 3 м, иначе ветви соседних растений затенят друг друга.

Яму для смородины копайте со стороной 40 см, глубиной до 60 см, добавьте органические и минеральные удобрения, полейте. Саженец смородины располагайте в лунке под углом 45 градусов, корневая шейка на уровне земли. Такое расположение способствует быстрому образованию новых корешков. После посадки утрамбуйте землю и обрежьте макушку куста, оставьте 3-4 почки.

Посадка смородины одинакова для всех видов культуры, первые различия наблюдаются в уходе. Полив смородины различен у красных и черных сортов. Красную смородину поливайте редко, но обильно, а черной смородине требуется частый полив и обязательное мульчирование грунта соломой.

В период засухи, сильной жары и во время созревания ягод увеличьте частоту поливов. Смородина плохо переносит соседство с сорняками – после каждого полива тщательно рыхлите землю и удаляйте ненужную траву. Подкормка смородины общая для красных и черных сортов.

На первые 2 года кустарнику хватит тех удобрений, которые были внесены в почву при посадке. С третьего года после посадки потребуется ежегодная подпитка. Весной во время цветения под каждый куст внесите аммиачную селитру и куриный помет, а осенью добавьте суперфосфаты, древесную золу и перегной.

Не забывайте о правилах внесения удобрений: чтобы избежать ожогов корней удобряйте кустарник во время полива.

Как любой другой ягодный кустарник, смородина нуждается в регулярной обрезке. Удаление старых, поврежденных побегов снижает загущение, улучшает аэрацию почвы, следствием чего становится снижение заболеваний, улучшение качества ягод смородины. Главное различие в уходе за кустарником заключается в этапах обрезки смородины.

Связано это с разницей в строении побегов и расположении плодоносящих почек у красной и черной смородины. Плодоношение черной смородины происходит на побегах, которым меньше 3 лет. Кроме того, ежегодно куст выпускает молодые прикорневые побеги. Правильная обрезка черной смородины состоит в постоянном омоложении куста путем вырезания центральных побегов 3-летнего возраста.

Сроки проведения процедуры – поздняя осень или ранняя весна.

Плодоношение красной смородины сохраняется дольше из-за замедленного роста побегов, поэтому обрезка красной смородины не носит настолько кардинальный характер. Задача процедуры – не допустить загущения и обрезать нулевые побеги, оставляя не больше двух в год.

Несмотря на небольшие различия в выращивании красных и черных сортов смородины, кустарники обладают несомненными сходствами. Простая в уходе, длительно и обильно плодоносящая, смородина быстро приживется на участке и долгие года будет кормить семью вкусными блюдами с ее участием. 

Чёрная смородина: уход за кустами для обильного урожая

Чёрная смородина – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, плодоносит в течение 12–15 лет. Это не капризное растение, но требовательное в поливе и удобрении. Чтобы получить хороший урожай ароматных ягод чёрной смородины, нужно соблюдать основные правила агротехники, обеспечивая регулярный уход за кустами.

Полив

Смородина любит умеренный полив, но не терпит застоя влаги. Понять, сколько воды понадобится для полива кустарника просто: достаточно взрыхлить грунт и определить, на какой глубине почва влажная.

Если верхний слой в 20 см ощутимо сухой, то под каждый куст выливают 35–40 литров воды. На 15 см просохшая земля требует 20 литров жидкости, а при 5 см сухого грунта полив откладывают.

Лучший способ увлажнить почву под кустарниками – использовать метод дождевания. Вопреки распространённому мнению, обычный полив из шланга может растению навредить – холодная вода губительна для корней. Смородину поливают только тёплой и отстоянной 2–3 дня жидкостью.

Увлажнять почву под кустарниками рекомендуют вечером, после захода солнца. Если полить смородину днём, то корни могут получить ожог.

Усиленный полив растению необходим в периоды:

  • активного роста стеблей;
  • формирования соцветий;
  • созревания урожая;
  • после сбора ягод смородины;
  • отсутствия дождей;
  • в регионах с засушливым климатом.

Важно не реже 1 раза в неделю рыхлить почву под кустарниками – так верхний слой грунта насыщается кислородом. Мульчируют прикорневую зону в посадке со смородиной скошенной травой, корой, опилками или хвойным опадом.

Подкормка

Для роста зелёной массы кустарникам нужен азот – в первые 3 года после посадки каждой весной вносят по 50 г мочевины под кусты, обильно поливая сверху водой. Начиная с четвёртого года количество подкормки уменьшают вдвое.

Вместо мочевины используют и раствор аммиачной селитры в расчёте 20 г вещества на ведро воды. Места полива сразу присыпают почвой и рыхлят, а затем добавляют компост или перегной.

Осенью кусты смородины подкармливают комплексной органикой: под каждый куст насыпают 5 кг куриного помёта или навоза, 40–60 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Жидкая подкормка плодоносящих кустов производится четырежды за сезон в расчёте до 10 литров под одно растение:

  1. Весной, после распускания почек.
  2. Сразу после цветения.
  3. В конце июня во время созревания ягод.
  4. После окончания сбора урожая.

В качестве жидких удобрений применяют:

  • органику (коровяк или настой птичьего помёта на воде в пропорции 1 к 10, зелёное удобрение);
  • минеральный комплекс (раствор фосфора, калия и азота в соотношении 2:1:1 на 10 л воды).
Читайте также:  13 неделя беременности – что происходит с мамой и малышом? размер плода, ощущения

Для внекорневых подкормок путём опрыскивания листьев и стеблей применяют раствор из медного купороса, борной кислоты и калиевой соли марганцовой кислоты. Альтернативный способ обогащения грунта вокруг кустарника полезными веществами – засеять междурядья горохом или люпином

Обрезка

Кусты смородины обрезают с целью:

  • создания формы растения;
  • удаления повреждённых и засохших побегов;
  • усиления питания самых жизнестойких стеблей;
  • омоложения.

Первую обрезку почек проводят во время высадки саженцев – это важно для последующего роста и развития растения. Следующая после посадки подрезка недостаточно развитых и нежизнеспособных побегов производится только на второй год весной, когда уже установилась стабильная температура.

Главное правило обрезки – выполнять её прежде, чем раскроются почки. Убирают только верхушки – примерно четверть от всей длины ветки. Такая обрезка служит и профилактикой против насекомых-вредителей, которые предпочитают скапливаться в верхней части стебля.

Ещё через год после третьей формовочной обрезки на кустарнике оставляют 4–5 самых сильных стеблей. В дальнейшем растение освобождают только от повреждённых и засохших веток либо для омоложения старого куста. Их вырезают под корень.

Санитарной обрезке подлежат:

  • побеги со следами повреждений или сломанные;
  • почерневшие ветки старше 5–6 лет;
  • побеги-однолетки у самого корня;
  • ветки, которые не имеют разветвлений или растут к центру.

Для удаления лишних стеблей используют только острый секатор – так кустарник выглядит опрятнее и срез не приносит большого вреда растению.

Подготовка к зиме

После сбора урожая посадки смородины готовят к зимовке: убирают и сжигают опавшие листья, удаляют засохшие и больные побеги, обеззараживают почву мыльным раствором или слабой марганцовкой.

Осенью грунт под смородиной перекапывают на глубину половины штыка лопаты – этот шаг позволяет на 90–95% уничтожить личинки устроившихся зимовать вредителей. Прикорневое пространство лучше прорыхлить, а грунт за диаметром кроны растения рекомендуют перекапывать аккуратно, чтобы не зацепить поверхностные тонкие корешки.

Смородина – морозоустойчивое растение, но если в регионе зимой среднесуточная температура опускается ниже -22 градусов, куст лучше укутывать. Для этого побеги пригибают к земле и фиксируют грузом (кирпичом, куском шифера, деревянным бруском).

Не рекомендуется все ветки заваливать на одну сторону – они могут поломаться. Однонаправленные стебли связывают бечёвкой и наклоняют по направлению естественного роста.

Каждую веточку оборачивают утеплителем – нетканым полотном. К растению должен беспрепятственно проникать воздух, поэтому для утепления использовать полиэтилен не рекомендуется.

Многие садоводы просто прикапывают побеги грунтом слоем в 8–10 см. Такой метод подходит для регионов с умеренным климатом, где земля не сильно промерзает вглубь.

Борьба с вредителями

Ягодная культура восприимчива к заболеваниям и плохо противостоит нашествию садовых вредителей. Поэтому важное место в уходе за чёрной смородиной занимает профилактика заболеваний и появления насекомых.

Опасность для кустарника представляют:

  1. Смородиновый клещ. Насекомое и его личинки живут и зимуют в зачатках побега и питаются соками растения, ослабляя его. Если вовремя не обнаружить и не уничтожить клеща, то куст может погибнуть. Бороться с насекомым нужно опрыскиванием акарицидами (препараты Клещевит, Фитоверм) до начала цветения весной и осенью (после сбора ягод смородины). Поражённые почки – раздутые и увеличенные в размерах – обрывают и сжигают.
  2. Бабочка-стеклянница. Её личинки вгрызаются во внутренность побегов и съедают середину. Поражённое растение замедляется в развитии и цветении. Химических препаратов для борьбы с вредителем нет, поэтому больные побеги просто удаляют ранней весной, а весь куст для профилактики обрабатывают настоем полыни.

Смородина подвержена таким заболеваниям цветущих растений:

  • бокальчатая ржавчина;
  • белая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

Бороться с болезнями нужно опрыскиванием раствором медного купороса, обработкой фунгицидами и удалением поражённых частей растения.

Уход за кустами чёрной смородины – увлекательное занятие, которое не требует больших усилий. Зная правила полива, подкормки и обрезки растения, можно каждый сезон получать хороший урожай ягод. Правильная подготовка к зимовке и защита от вредителей и болезней сделают плодоношение кустарника длительным и обильным.

Размножение смородины черенками – первый урожай уже через год

Главное преимущество самостоятельного размножения черной смородины заключается в возможности получения неограниченного количества молодых растений.

Технология размножения этой культуры состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка черенков.
  • Высадка посадочного материала.
  • Уход за посадками.

[contents h2 h3]

Заготовка одревесневших черенков

  • В летний период размножение этой культуры осуществляется с помощью зеленых черенков, весной и осенью – с применением одревесневших побегов. Это побеги однолетнего возраста, срезанные со здоровых растений с отменными вкусовыми качествами плодов.
  • Черенки заготавливают в процессе обрезки весной, до начала периода вегетации растений. Также их можно заготовить осенью.
  • Для этого процесса используют побеги с хорошо вызревшей древесиной и диаметром не менее 5 мм. Длина веточек должна составлять 15-20 см.
  • Чем длиннее веточка, тем больше в ней содержится питательных веществ. С другой стороны, используя длинные черенки, вы сможете получить гораздо меньшее количество молодых растений.
  • Нарезка черенков осуществляется следующим образом: нижнюю часть побега срезают наискось под самой нижней почкой. Сверху черенок обрезают, отступив на 1 см от верхней почки. Если все сделано правильно, то под почками и в местах между узлами будут формироваться молодые корешки.

Условия посадки и уход

Перед посадкой саженцев, заготовленных в домашних условиях, участок перекапывают, разравнивают и вырывают траншеи. Смородина хорошо отзывается на органические подкормки, поэтому перед высадкой черенков в траншеи засыпают питательную смесь из компоста и перепревшего навоза, смешанных в равных частях.

Подготовка посадочных траншей осуществляется осенью, а высадка черенков ранней весной в хорошо увлажненную землю. Переизбыток влаги способствует быстрому укоренению посадочного материала.

Посадка под зиму

Весенняя посадка

Посадочный материал высаживают на расстоянии 10 см друг от друга вдоль линии. Между рядами выдерживают расстояние не менее 50 см. Такой способ высадки облегчает уход в дальнейшем и проведение мероприятий по пересадке молодых кустов на постоянное место обитания. Чтобы защитить корневую систему растений от пересыхания и палящего солнца, производят процедуру мульчирования приствольных кругов. В качестве мульчи используют торф или перегной. Оптимальная толщина мульчи – 4-5 см.

Некоторые садоводы используют прозрачную или черную пленку для защиты почвы от пересыхания. Для каждого черенка прорезают отверстие ножницами и вставляют в него побеги.

Такое укрытие почвы ускоряет рост молодых побегов, защищает влагу от обезвоживания и препятствует росту сорняков. Молодые кустики, успевшие сформироваться ранней осенью, пересаживают на постоянное место обитания.

Слабо развитые растения оставляют зимовать на прежнем месте до весны.

Летнее черенкование

В данном случае используют полуодревесневшие побеги, которые при изгибании не обламываются. Чтобы получить здоровые и хорошие саженцы зеленые черенки сажают под пленочное укрытие, обеспечивая им, таким образом, оптимальный температурный режим и высокий уровень влажности воздуха. Черенки, высаженные по одному, накрывают прозрачными банками или пластиковыми бутылками. Таким способом можно размножить и красную смородину.

Подготовка зеленых черенков осуществляется в пасмурную и прохладную погоду в любое время суток. Обрезка зеленых черенков длиной 10-15 см производится по тому же принципу, что и обрезка одревесневших осенних или весенних побегов перед посадкой.

На каждом черенке должно быть по 3-4 листа. Нижние листья обстригают на треть длины. Для ускорения процесса укоренения побеги опускают в раствор корнеобразования на 24 часа. В идеале для этих целей подходит препарат Гетероауксин или Индол. Обработанные побеги сажают в землю на глубину 2 см.

Высаженные черенки накрывают прозрачной пленкой и притеняют, защищая, таким образом, от солнечных лучей. Если все сделано правильно, то спустя 2-3 недели побеги укоренятся. После этого частоту поливов и опрыскиваний сокращают.

С этого момента растения начинают подкармливать азотсодержащими удобрениями. Через месяц после укоренения растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху.

Как только листья на побегах станут зелеными и упругими, укрытие полностью убирают.

На следующий год весной, как только стабилизируется тепло, саженцы черной смородины высаживают в открытом грунте для дальнейшего доращивания. Осенью молодые кустики пересаживают на постоянное место обитания.

Общие правила черенкования смородины

  • Для посадки побегов рекомендуется использовать питательную рыхлую почвенную смесь. Повысить влаго- и воздухопроницаемость такого субстрата можно при помощи вермикулита, перлита или опилок.
  • На протяжении всего сезона черную смородину подкармливают не более 4 раз, используя при этом не только органические, но и минеральные удобрения. Приготовление питательных растворов осуществляется согласно указаниям в инструкции. Смородина не любит переизбытка питательных веществ в почве.
  • Регулярные поливы обеспечат полноценный рост кустов, их дальнейшее развитие и обильное плодоношение.

Также, эту культуру можно размножить отводками осенью или весной. Вегетативный способ размножения хорош тем, что прикопанные от маточного куста отводки практически всегда приживаются. Причем данный способ подходит для размножения всех сортов этой культуры.

Соблюдая эти простые правила посадки и ухода, размножить эту уникальную культуру на своем участке сможет каждый садовод, причем без особых затрат времени и сил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector