Соя – польза и вред сои, соевого масла и соуса

Соевое молоко – натуральный напиток, который все чаще появляется на столах приверженцев здорового образа жизни и вегетарианцев. К какому «лагерю» примкнуть: к сторонникам или противникам? Рассмотрим подробно, что соевое молоко собой представляет.

Соя – польза и вред сои, соевого масла и соуса

Туманян Татевик Сергеевна

Соевое молоко – это натуральный напиток, который все чаще появляется на столах приверженцев здорового образа жизни и вегетарианцев. Оно является альтернативой коровьему и козьему молоку.

Такой природный источник легкоусвояемого протеина как соя, входит в состав разных продуктов. О пользе и вреде соевого молока ведутся споры.

К какому «лагерю» примкнуть: к сторонникам или противникам? Рассмотрим подробно, что соевое молоко собой представляет.

Состав

В соевом молоке содержится много протеина, аминокислот, триглицеридов, масел и липоидов. Углеводный комплекс представлен крахмалом, пектинами, глюкозой, сахарозой, фруктозой.

Скопление этих веществ умеренное, поэтому молоко из сои низкокалорийное: на 100 мл напитка приходится 55 ккал. По этой причине его можно употреблять в период диеты. По содержанию липидов соевое молоко схоже с коровьим.

Кальция в нем немного, и производители часто добавляют этот микроэлемент искусственно.

Соя – польза и вред сои, соевого масла и соуса

Какая польза от соевого молока?

Регулярный прием способствует насыщению организма белком, который по своему качеству не уступает белку животного происхождения.

Также в клетки и ткани попадают аминокислоты, незаменимые для их нормального функционирования.

Они принимают активное участие в метаболических процессах, поддержания активности головного мозга, укреплении иммунитета. Многие из них нужны для синтеза разных ферментов.

В состав соевого молока входят микро- и макроэлементы, фолиевая кислота и витамины групп В, Е и Р. Они-то и делают напиток очень ценным для всего организма. Все эти вещества активизируют процессы восстановления тканей, оказывают определенное антиоксидантное воздействие, дарят здоровье и молодость.

Молоко полезно пожилым людям. Лецитин, содержащийся в нем, в разы понижает уровень холестерина в кровотоке, который часто является причиной появления отложений на стенках кровеносных сосудов. Лецитин также улучшает здоровье волос, кожи и ногтей.

Соя – польза и вред сои, соевого масла и соуса

Соевое молоко можно употреблять тем, у кого аллергия на коровье или козье, белок животного происхождения, лактозу. Его рекомендуется пить людям с диагностированным сахарным диабетом, во время диеты. Напиток помогает стабилизировать функции желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердечной мышцы.

Полезно ли соевое молоко женщинам? Конечно! Особенно в период климакса. В нем есть изофлавоны и природные подобия эстрогена, обладающие свойствами натуральных фитогармонов и снижающие частоту и интенсивность приливов.

Вред соевого молока

Несмотря на положительные стороны, у молока из сои есть свои минусы. Они становятся неким ограничителем для определенных групп людей. Это связано с тем, что в составе напитка присутствуют вещества, которые нарушают многие физиологические процессы. Если пить молоко из сои в неограниченных количествах, могут отмечаться такие последствия, как:

  • увеличение способности эритроцитов к склеиванию. Из-за этого качество крови ухудшается, следственно, замедляются процессы доставки кислорода и питательных веществ в клетки и ткани;
  • из-за высокой концентрации фитиновой кислоты понижается усваивание микроэлементов;
  • снижается скорость переработки белковых элементов;
  • отмечаются нарушения в работе поджелудочной железы.

Врачи не рекомендуют давать соевое молоко детям любого возраста, потому что оно может оказать пагубное влияние на построение и функционирование гормональной системы. Фитоэстрогены в напитке присутствуют в большой концентрации, из-за чего у девочек может рано появиться менструация.

Неограниченное употребление молока из сои иногда становится причиной развития болезни Альцгеймера. Оно категорически противопоказано беременным женщинам и кормящим мамочкам, так как может нарушить гормональный фон.

Людям, склонным к образованию злокачественных опухолей и заболеваниям щитовидной железы, следует отказаться от напитка.

Вред соевого молока для мужчин заключается в том, что при частом употреблении может возникнуть бесплодие.

Зерно сои

Соя – зернобобовая культура, характеризующаяся технологичностью возделывания, адаптивностью, значительной урожайность. Зерно богато протеином с благоприятным аминокислотным составом, близким по уровню кормовой ценности к кормам животного происхождения, а также жиром, витаминами. В структурах севооборотов соя выступает отличным предшественником многих культур, обогащая почву азотом.

  • Группа кормов – концентраты, зерновые корма
  • Содержание в нативном веществе (зерно полножирной сои термически обработанное):
  • СВ (сухого вещества) – 900 г
  • Содержание в сухом веществе:
  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 15,98 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 9,97 МДж
  • СП (сырого протеина) – 400 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 188 г
  • Лизина – 24,6 г
  • Метионина и цистина – 11,2 г
  • Триптофана – 5,2 г
  • СК (сырой клетчатки) – 64,4 г
  • К (крахмала) – 55,6 г
  • СЖ (сырого жира) – 211,1 г
  1. С общей характеристикой зерновых кормов можно ознакомиться в нашей публикации.
  2. ???? Заготовка корма

Уборку сои на зерно проводится в фазе полной спелости. Маркерами являются побурение и подсыхание стеблей и бобов, приобретение ими характерной для сорта окраски, опадение листьев. Зерно должно легко отделяться от створок бобов, оптимальная влажность – 14-16%.

Корм с повышенной влажностью при недостаточном последующем высушивании подвержен порче и окислению жира; при проведении сушки семенная оболочка может высыхать быстрее семядолей и повреждаться.

При пониженной влажности зерно становится хрупким, легко трескается и в дальнейшем обсеменяется патогенами.

При неоптимальных сроках уборки пересохшие бобы разлущиваются, что повышает потери при заготовке. Кроме того, на потери оказывают значительное влияние сорт, густота стеблестоя, неблагоприятные метеоусловия, применяемая техника. Сорта с низким уровнем прикрепления бобов, неустойчивые к растрескиванию, склонные к полеганию нетехнологичны.

Отмечается, что при уборке среднепоздних и поздних сортов культуры уровень потери зерна ниже, чем ранних. При загущении посевов соя склонна к полеганию вследствие слабости стеблей. При недостаточной же норме высева растения сильно ветвятся, что затрудняет срез, кроме того, уменьшается высота прикрепления бобов.

В случае длительного созревании сои и высокого уровня сорных растений возможно применение десикантов.

В сухую и теплую погоду, при низкой сорности, сою убирают прямым комбайнированием. Необходим правильный выбор рабочей скорости (4,5-6 км/ч), для предотвращения повреждения зерна используется частота молотильного барабана 450-600 об./мин.

Крайне важна правильная высота среза: так, при высоте 15 см теряется до 20% урожая, рекомендован низкий срез (до 8 см).

После уборки требуется очистка зерна от примеси земли, фрагментов зеленой массы, сорняков, поврежденных семян. Далее проводят медленное бережное высушивание в течении 5-6 часов, температура воздуха не должна превышать 60 °С, следует ограничить перемешивание.

???? Хранение корма

Корм хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах, а также в упаковочных мешках.

Отмечается зависимость срока хранения зерна сои нормальной влажности от температуры в хранилище: при понижении температуры хранение может быть более продолжительным. При +20 °С и влажности воздуха не более 60% зерно с влажностью 12% хранится в течение года.

  • ???? Доброкачественность корма и ее оценка
  • Влажность соевого зерна при закладывании на хранение на осенне-зимний период — 13-14%, до 12 месяцев – 12%, на более долгосрочное – 11%.
  • Доля сорных примесей не выше 3%, масличной примеси – не более 10% (морозобойные зерна сои).

Требуется контролировать органолептические показатели корма, зараженность вредителями, плесневение.

  1. ???? Питательность корма
  2. Рассматривается термически обработанная полножирная соя (наиболее ценный корм из соевых бобов, не прошедших отделение масла).
  • Применение сырого зерна сои в кормлении ограничено по причине значительного уровня антипитательних веществ: ингибиторов ферментов, липазы и липооксидазы, алкалоидов (сапонинов), танинов, неблагоприятного для моногастричных животных белка соина. Данные факторы, в первую очередь ингибиторы трипсина (негативный фактор в кормлении моногастричных) и уреазы (фактор антипитательности корма для жвачных), дезактивируются при термообработке.
  • Соевое зерно – высокоэнергетическая составляющая рациона, 1 кг СВ содержит 1,6 ЭКЕ, что соответствует 15,98 МДж обменной энергии для КРС.
  • Протеин легкоусвояемый, зерно богато лизином, лейцином, фенилаланином, валином, треонином, триптофаном. Однако следует отметить незначительный уровень метионина, цистина.
  • Корм характеризуется высоким содержанием жира, имеет хорошие вкусовые качества. Содержание линолевой кислоты высокое (50-55% жирнокислотного состава), олеиновой – значительное (20-30%). Соевое зерно богато фосфатидами.
  • Корм богат макро- и микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, марганцем.
  • Высокий уровень витаминов группы В, витамина Е, никотиновой кислоты.

???? Нормы скармливания

Соевое зерно скармливают после измельчения и термической обработки (экструзия, экспандирование, тостирование, обработка ИК-излучением, пропаривание, варка): дезактивируются антипитательные факторы, повышается питательность, протеин оказывается защищен от деградации в рубце. Широко используется в составе комбикормов. В сыром виде корм может применяться в кормлении полигастричных животных.

  • Соевые жмыхи и шроты, использование соевого липопротеинового экстракта и соевой муки в кормлении молодняка мы рассмотрим в следующих публикациях.
  • Подробнее методах подготовки зерновых кормов к скармливанию – в нашей публикации.
  • Рекомендованные нормы ввода корма:
  • КРС. Термически обработанной сои: дойному стаду – 1,5-3 кг/гол. в сут. в зависимости от живой массы, производителям – 1,5-2,5 кг/гол. в сут., скоту на откорме – 1-3 кг/гол. в сут. согласно периоду. Сырой сои взрослым животным – не более 2-2,2 кг/гол. в сут. Липооксидаза сырой сои разлагает жирные кислоты до перекиси, что может оказать негативное влияние на микрофлору рубца; к перекиси особенно чувствителен молодняк, поэтому нежелательно применять сырую сою в кормлении телят до 4-месячного возраста. Уреаза сырого соевого зерна интенсивно расщепляет мочевину до аммиака и углекислого газа, поэтому в рационы с его содержанием не рекомендуется вводить мочевину вследствие высокой чувствительности КРС к газообразному аммиаку (использование высококачественного силоса с добавленной мочевиной допускается). Сою широко применяют в кормлении высокопродуктивных коров в начале лактации при значительных уровнях потери живой массы. При вводе корма в рационы отмечается повышение удоев.
  • МРС. Взрослым животным – 0,2-0,4 кг/гол. в сут., молодняку – до 15% от массы рациона.
  • Лошади. До 3 кг/гол. в сут. экструдированной сои в зависимости от живой массы и работы.
  • Свиньи. Взрослым животным – до 30% термически обработанной сои от массы рациона. В кормлении свиноматок желательно сократить долю сои (до 5% рациона за 3 недели до опороса). Молодняку – начиная с 5% от массы рациона для отъемышей, на начальном этапе откорма – 10%. На откорме соевое зерно может выступать как ухудщатель качества мяса и сала, желательно его исключение за 1,5-2 месяца до убоя.
  • Кролики. До 15% термически обработанного корма от массы рациона.
  • Птица. В составе комбикормов с 4-недельного возраста – до 20% от массы корма, индейкам – до 25%, фазанам – до 15%. Корм благоприятно влияет на качество и размер яиц, улучшает темпы роста и качество продукции в бройлерном птицеводстве.
Читайте также:  Галега лекарственная – полезные свойства и применение галеги, противопоказания

???? Преимущества

  1. Высокая энергетическая ценность.
  2. Протеиновая питательность, благоприятный аминокислотный состав.
  3. Корм богат полиненасыщенными жирными кислотами.
  4. Витаминная питательность.
  5. Минеральная питательность.
  6. Хорошая поедаемость.
  7. Стоимость протеина ниже, чем у кормов животного происхождения.
  8. Улучшение адаптивности и резистентности скота, обмена веществ, темпов роста.
  9. Повышение продуктивности, улучшение качества продукции животноводства.
  10. Использование высокопротеинового корма может снижать тепловой стресс в летний период.
  1. ????Недостатки
  1. Значительная стоимость корма.
  2. Для устранения антипитательных факторов требуется подготовка сои к скармливанию.
  3. Для получения высококачественного корма требуется строгое соблюдение мер заготовки и хранения с целью предотвращения растрескивания зерна и поражения его патогенами.
  4. Недостаток метионина и цистина компенсируют кукурузным белком или синтетическими добавками.
  5. В свиноводстве на завершающем этапе откорма – ухудшатель качества мяса и сала.

Источники, использованные при написании материала:

Соевая паста: корейский эликсир молодости

В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Где-то в каждое блюдо добавляют томаты, где-то — оливковое масло и пряности, а в Корее еда немыслима без уникального ингредиента – соевой пасты тяй.

Мы активно заимствуем привычки азиатской кухни: сегодня практически на каждой кухне найдется бутылочка соевого соуса или нежного рисового уксуса.

Соевая паста однозначно стоит того, чтобы пополнить список корейских мастхэвов!

Соя – одно из самых древних окультуренных растений: в Азии ее возделывают более пяти тысяч лет. Пионером здесь стал Китай, затем – Корея, из которой растение попало в Японию. А вот в Европе и США сое стали уделять внимание гораздо позже: лишь в 19 веке.

Соя – теплолюбивая культура, и климатические условия страны утренней свежести идеальны для ее произрастания. Самой яркой её особенностью является высокое содержание белка: в некоторых сортах оно достигает 50%.

Поэтому высокое потребление сои в Азии прежде всего – следствие исторического дефицита животного белка (мяса и молочных продуктов).

А еще это безотходная культура: жмых, остающийся после переработки бобов, идет в корм для сельскохозяйственных животных, и также считается очень важным ингредиентом.

Конечно, пищевая ценность этого растения не ограничивается белком. Соя содержит очень полезные и легко усвояемые масла, омега-жирные кислоты, большой спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Она улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Соя незаменима для людей, страдающих пищевыми аллергиями: в продаже представлено соевое масло, молоко, йогурты и даже мясо. Для вегетарианцев это абсолютно незаменимый в рационе продукт, позволяющий избежать дефицита витаминов группы В.

Как делают пасту тяй

Соевая паста, как и соус – ферментированный продукт. При ферментации происходит расщепление белков и крахмала на аминокислоты, а также высвобождение веществ, замедляющих старение организма.

Чтобы получить твердую субстанцию – пасту, соевые бобы варят, затем измельчают и спрессовывают в плитки.

Находясь в тепле (на солнце, в соломе из риса), плитки начинают бродить, и примерно через месяц их перекладывают в большие глиняные горшки с солевым раствором.

Там паста будет находиться несколько месяцев под гнётом. В процессе приготовления субстанция разделится на две части: жидкую (соевый соус) и твердую (собственно паста).

Какой у нее вкус и почему паста продается в разноцветных коробочках

Вкус тяй без добавок – это классический вкус умами: белковый, мягкий, насыщенный и солоноватый. Он может отличаться в зависимости от срока ферментации бобов: чем меньше времени тяй созревала, тем мягче ее вкус.

При приготовлении пищи тяй раскрывает и усиливает аромат других продуктов, и это качество пасты делает азиатскую кухню столь неповторимой.

Казалось бы – чего проще, чем сварить мясной или рыбный бульон? Но добавление буквально пары ложек тяй сделает его вкус совершенно иным, непохожим на европейский.

Казалось бы – чего проще, чем сварить мясной или рыбный бульон? Но добавление буквально пары ложек тяй сделает его вкус совершенно иным, непохожим на европейский.

Чтобы усилить насыщенность пасты, к ней добавляют другие ингредиенты и прежде всего – красный перец (в Корее острота в большом почете!). Цвет упаковок подскажет покупателю, насколько острая паста в них содержится:

  1. Красный цвет – очень остро (гочудян);
  2. Зеленый цвет – средняя острота (самдян);
  3. Коричневый или оранжевый цвет – мягкая паста (дендян).

Также в продаже представлены смешанные пасты – например, соево-ячменная, тяй с ароматом говядины, свинины или морепродуктов. Каждая из них по-своему вкусна!

Что можно приготовить с соевыми и перцовыми пастами

Мягкие сорта тяй корейцы просто намазывают на рисовые лепешки или хлеб, как европейцы используют масло или паштет. Добавьте такую умами-ноту в сэндвич или канапэ, и гости будут приятно удивлены.

Супы

Как мы уже сказали выше, вкус мясного, рыбного или овощного супа станет намного насыщеннее, если добавить в бульон немного соевой или перцовой пасты. Имейте в виду, что количество соли в рецепте нужно будет уменьшить.

Зеленая и коричневая разновидности подойдут для мягких и легких супов (с курицей, морепродуктами или грибами), а гочудян – для ярких и острых похлебок (солянок, фасолевых супов и тд).

Для супов в японском стиле используется рыбный бульон и паста мисо (мягкий вариант).

Мясо, птица и рыба

Паста тяй идеальна для рагу: добавьте ее в кастрюлю или горшочки, и протомите на медленном огне.

Также она очень хороша в составе сложных маринадов для гриля: разведите пасту водой до нужной концентрации, смешайте с другими ингредиентами (маслом, кетчупом, соком и тд), и обмажьте мясо со всех сторон.

Блюдо получится очень сочным и мягким внутри. В классических версиях маринадов для пульгоги и кальби используют гочудян.

Гарниры и салаты

Тяй превосходно дополнит вкус рамен, картофеля или риса – блюдо получится ярким и насыщенным. Не менее хороша паста в качестве заправки для овощных салатов с маслом и уксусом: свежие хрустящие овощи отлично сочетаются с солено-острым соусом. Добавьте в такой салат немного морской капусты или папоротника, и у него будет настоящий азиатский колорит.

Дипы

На основе соево-перцовых паст можно создавать разнообразные соусы-дипы. Самый простой вариант – смешать кетчуп, майонез и тяй. Для острых огненных соусов используйте лук, чеснок, васаби или горчицу, а для сладковато-соленых – мед, апельсиновый сок и соевый соус. Такие дипы отлично подойдут для барбекю или блюд стир-фрай.

Где купить качественную соевую пасту

Залог пользы для здоровья – высокое качество продукта. Приготовление тяй требует тщательного соблюдения технологии и сроков ферментации.

В каталоге «Корфуд» представлена продукция премиальных брендов Кореи, которая отличается великолепным вкусом и безупречным составом без ГМО-сырья.

Выбирайте: зеленая, коричневая или красная коробочки, паста с кунжутом, смешанная или ячменная? Мы уверены: тяй станет хорошим подспорьем на вашей кухне!

Соя: производство, сорта, технологии выращивания и другие характеристики

Содержание

Читайте также:  Сколько белка в рыбе? таблица топ-48

Хозяйственное значение и технология выращивания сои

Соя — бобовое растение и одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. К ее достоинствам относят высокую пищевую ценность, хорошую урожайность и способность расти практически на любых почвах. Бобовая культура пользуется стабильным спросом, несмотря на довольно высокую, по сравнению с пшеницей, стоимость. Поэтому бизнес по выращиванию сои может принести неплохую прибыль.

Характеристики и применение сельскохозяйственной культуры

Соя — однолетнее растение высотой от 20 до 150 см в зависимости от сорта. У нее грубый стержневой корень и прямой стебель — тонкий или толстый. Есть сорта с вьющимся стеблем. Обычно растение покрыто желтым или белым опушением: длинным, коротким, густым или войлочным.

Плоды сои — бобы желтого, рыжего и светло-коричневого цвета, длиной от 3-4 до 6-7 см. Они содержат большое количество легкоусвояемого растительного белка высокого качества. Поэтому соя — один из основных продуктов питания для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения.

Эту бобовую культуру используют в разных отраслях пищевой промышленности и сельского хозяйства:

  • для приготовления вегетарианских котлет, сосисок, супов и других блюд;
  • производства соевого молока;
  • отжима масла и получения соуса;
  • производства муки, которую применяют при изготовлении соевого мяса;
  • как высокопитательный корм для сельскохозяйственных животных.

Блюда из сои готовят и в домашних условиях. Из бобов делают тофу и йогурт, пекут хлеб и лепешки. Сою добавляют в салаты, супы и гарниры.

Условия для выращивания

Соя относится к тепло- и светолюбивым культурам. Растение особенно нуждается в тепле во время цветения и образования плодов. В это время температура воздуха должна быть 21-22 °С и не опускаться ниже 14 °С, иначе рост и развитие культуры остановятся.

Только в период начала и окончания вегетации соя относительно легко переносит заморозки до -3 °С. Недостаток света на любой фазе развития приводит к тому, что стебли удлиняются, — это мешает образоваться боковым побегам и плодам, в итоге снижается урожайность.

Кроме света и тепла, соя нуждается в достаточном количестве воды. На начальной стадии развития семена легче переносят засуху, однако когда растение цветет, образует завязи и формирует бобы, влаги должно быть достаточно. В это время сое нужен интенсивный полив и влажный воздух.

Регионы возделывания и популярные сорта

В нашей стране для выращивания сои подходят несколько регионов. Большое количество посевных площадей (более 80 %) расположено в Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях и Амурской области. Здесь возделывают популярные сорта сои, среди которых «венера» и «приморская». На Средней Волге выращивают культуру «соер».

В Центральной России возделывают раннеспелые и среднеспелые сорта, такие как «лучезарная», «светла» и «белгородская». Северный Кавказ — регион с наиболее благоприятными условиями для бобовой культуры. Показатель урожайности здесь составляет 40-45 центнеров с гектара, тогда как в Приморье и средней полосе он равен 20 центнерам.

А на Урале с 1 га удается собрать не более 15 центнеров.

Лучшие предшественники

Посевы сои размещают на чистых от сорняков полях с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники для этого растения — яровая и озимая пшеница, кукуруза, картофель, ячмень и овощи. Нежелательно высевать сою после подсолнечника, суданской травы и бобовых культур, которые имеют общих с ней вредителей.

Подготовка почвы

Соя хорошо растет на разных почвах, в том числе каштановых, черноземных и дерново-подзолистых. Исключение составляют заболоченные, тяжелые и кислые земли. Оптимальный показатель рН для выращивания этой культуры — 6,0-7,0. Лучшие почвы для сои —структурированные, высокоплодородные и влагоемкие, способные хорошо прогреваться, с большими запасами гумуса и минеральных элементов.

С помощью предпосевной подготовки почвы удаляют сорняки и сохраняют необходимое количество влаги. Осенью проводят лущение глубиной до 10 см и вносят удобрения. Ранней весной выполняют боронование с помощью легких, средних и тяжелых борон под углом или поперек направления пахоты.

Если поле заросло сорной травой, подготовительные работы осенью не проводились, а зима была затяжной и холодной, то весной нужна культивация поля на глубине 6-8 см с последующим прикатыванием. С помощью этого повышают температуру посевного слоя, что стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Для предпосевной культивации используют свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.

Поле для посева должно быть максимально ровным, поэтому все земляные комки измельчают. При неровной поверхности уборка урожая затрудняется, поскольку зрелые соевые бобы располагаются близко к поверхности почвы. Высота гребней и глубина борозд не должны превышать 4 см.

Обработка семян

Для посева отбирают ровные крупные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Качественный посевной материал должен быть равной величины, без вредителей, личинок и карантинных сорняков.

Перед посевом семена сои протравливают, а затем прививают с помощью ризоторфина — клубеньковых бактерий. Обычные протравливающие машины для инокулирования посевного материала не подходят. Некоторые фермеры используют для протравливания бетономешалки или кузова грузового транспорта.

Туда загружают посевной материал и добавляют жидкий ризоторфин из расчета 70-80 л на тонну.

Альтернатива ризоторфину — аммиачная селитра, которую вносят в почву. Такой способ увеличивает себестоимость продукции, но повышает урожайность, поэтому используется достаточно часто.

Процесс посева

Лучшее время для посева сои — вторая половина апреля или первая-вторая декада мая, когда почва прогревается до 10-15 °С. Вначале высевают позднеспелые сорта, а затем скороспелые.

Семена закладывают на глубину 45-70 см, между рядами оставляют расстояние 40-60 см. Нормы высева зависят от сорта сои, технологии посева и способа борьбы с сорняками.

Средняя плотность составляет 35-40 семян на один метр.

Удобрение почвы

После засеивания до появления всходов поле обрабатывают гербицидами, используя для этого боронование на глубину 3 см. Можно применять кольчато-шпоровые катки, которые увеличивают эффективность азотфиксирующих бактерий.

Если на поле появились корневищные или корнеростковые сорняки, предпосевную обработку не проводят. В этом случае ждут, когда порей прорастет на 10-15 см, после чего выполняют посев. Спустя 3-4 дня, пока не появились ростки сои, поле удобряют с помощью гербицида сплошного действия «Раундап».

Стандартная норма расхода удобрений на гектар составляет для азота 10-20 кг, для фосфора — 15-30 кг и для калия — 25-60 кг.

Основные фазы роста сои

Процесс развития сои включает несколько фаз: от набухания семян и появления всходов до полного созревания бобов. Первым этапом считают появление всходов.

Сначала на поверхности почвы возникают семядольные листья, а затем на верхушке растения раскрываются примордиальные. Фаза всходов продолжается от 5 до 20 дней в зависимости от влажности, температуры почвы и глубины заделки семян.

Этот период считается критичным, поскольку растение легко поражается фузариозом, бактериозом и другими болезнями, которые снижают урожайность.

Фаза ветвления начинается с раскрытия первого или второго тройчатого листа и заканчивается появлением цветков. До этого этапа у растения активно формируется корневая система, а в листьях накапливаются питательные вещества. Ветвление обычно начинается спустя 5–20 дней после появления всходов.

Следующая фаза развития сои — цветение. В зависимости от сорта цветки появляются между первым и третьим или пятым и седьмым междоузлием. Процесс цветения не разграничивают с плодообразованием. В этот период растение накапливает большое количество ассимилятов, которые расходуются на образование цветов и созревание семян. Азотно-фосфорные подкормки почвы в это время будут очень эффективными.

Фаза плодообразования наступает, когда цветение еще не закончено. Первые бобы появляются в нижней части растения. По мере увеличения числа спелых плодов идет пожелтение и отмирание листьев. Окончанием фазы считают развитие бобов в верхних междоузлиях. Длительность периода плодообразования зависит от влажности и температуры окружающей среды.

Как ухаживать за посевами?

После посева и на протяжении периода вегетации поле регулярно очищают от сорняков и рыхлят верхний слой почвы. При таком уходе в земле остается достаточно влаги и питательных веществ, а растениям хватает воздуха и света. В зависимости от погодных условий и засоренности поля используют следующие агроприемы:

  • на свободной от сорняков почве при рядовом посеве применяют только боронование до и после всходов в сочетании с почвенными и вспомогательными гербицидами;
  • на широкорядных посевах без гербицидов используют 1-2 боронования до всходов и столько же после их появления, выполняют 2-3 культивации междурядий;
  • при большом количестве сорняков применяют механические и химические методы: междурядную обработку, боронование, до- и послевсходовое внесение гербицидов.

Боронование осуществляют поперек рядков при высоте растений 10-12 см, при этом скорость движения техники не должна превышать 4-5 км/час. Обработку лучше выполнять в солнечную погоду во второй половине дня, когда стебли сои меньше ломаются, а сорняки хорошо удаляются.

Читайте также:  Гипотония – причины, симптомы и методы лечения

Уборка урожая

От своевременной и качественной уборки во многом зависит количество и качество продукции. Уборочные работы начинают, когда листья и стебли растения желтеют или становятся бурого цвета. Зрелые бобы при встряхивании издают легкий шум, приобретают характерную для своего сорта форму и окраску.

Уборку проводят с помощью комбайнирования. Соя очень чувствительна к уровню влаги в окружающей среде и при этом легко высыхает на корню, что надо учитывать при сборе урожая. Влажные семена быстро портятся, поэтому для уборочных работ выбирают сухую погоду.

В процессе производства сои нередко используют дефолианты — химические составы, которые ускоряют созревание бобов. Химическую дефолиацию проводят несколько раз. Сначала обрабатывают посевы в фазу роста зеленых бобов, затем в фазу желтых бобов и при полном побурении зерна. В результате созревание сои ускоряется без снижения урожайности.

Оптимальная продолжительность уборочных работ — не более 15 дней. Сельскохозяйственная техника, которая используется для уборки, должна удовлетворять следующим требованиям:

  • срезать растения на расстоянии максимум 5-7 см от поверхности почвы;
  • полностью выделять зерно среди вороха сои;
  • обеспечивать уборку при изменяющейся влажности зерен в пределах 12-16 %;
  • минимально повреждать бобы при обмолоте.

Средняя урожайность сои — 10 центнеров с гектара, при хорошем поливе и других благоприятных условиях она возрастает до 25 центнеров. Однако опытные поставщики знают, что вырастить хороший урожай — только половина дела. Гораздо сложнее собрать бобы до того, как они растрескаются и осыплются на землю.

Заключительная обработка и условия хранения

Перед обмолотом соевые бобы раскладывают на солнце. Под воздействием лучей плоды раскрываются и вылущиваются, после чего их провеивают и закладывают в мешки.

Урожай хранят в обычных арочниках. Влажность не должна превышать 15 %, а оптимальным показателем считается 12 %. Излишне влажные бобы перед закладкой на хранение просушивают с помощью специального оборудования. Однако сушка — очень затратный процесс, который повышает себестоимость продукции и невыгоден производителям.

Безопасны ли продукты из сои? Что говорят ученые

Соевые продукты стали популярны уже двадцать лет назадСоевые продукты стали популярны уже двадцать лет назад

Соя является одним из самых распространенных бобов как в Азии, так и например, в США. Она считается очень простой в выращивании и прибыльной для компаний, этим занимающихся. Так, основное количество всего растительного масла из семян в Америке приходится на сою. Также, более девяноста пяти процентов всего урожая сои генно-модифицируется, говорит агентство Си-Эн-Би-Си. Мало того, в Штатах говорят, что, например, ГМ-соевое масло даже полезнее, чем другое растительное!

По статистике, более 70% всех продуктов на полках американских супермаркетов содержит сою. А 98% процентов всего урожая сои также скармливается животным на фермах. То есть, даже если вы не едите сою в чистом виде, в ваш организм, скорее всего ежедневно попадает достаточное количество веществ из сои.

Хоть в России соя в чистом виде и не так распространена, да и масло из нее не очень популярно, но постепенно продукты больших корпораций, в которые входит соя и ее масла, набирают популярность. Постепенно также меняются стандарты для допуска в продажу ГМ-сои. Так, в Росси уже введены упрощенные правила импорта генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных.

Интересно, что по информации Национального Аграрного Агентства Rosng.ru, хоть в России и запрещено выращивать растения, генетическая программа которых изменена с посредством генной инженерии, есть области, где производители сои, рапса и зерна все же используют такие методы в своих хозяйствах.

Сегодня экстракты и добавки из сои можно встретить практически в любых продуктах: от соевых сосисок, сыра и молочных продуктов, до выпечки, шоколада, соусов и десертов. А веганы вообще питаются часто почти только соей: они любят как сыр тофу, так и искусственное растительное мясо, которое делается в основном из сои.

К сожалению для тех, кто любит этот продукт, в последнее время все чаще говорят о вреде сои при ее постоянном употреблении.

В принципе, в сое есть полезные вещества: как белок, так и минералы обычные для многих бобов (медь, фосфор, марганец, магний, железо, кальций), и витамины (витамин К1, В6, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Тофу самый распространённый сыр для вегановТофу самый распространённый сыр для веганов

Еще десять лет назад считалось, что соя полезна, и думали, что она может снизить риск сердечного приступа и некоторых форм рака. Однако, недавно начали говорить, что основные положительные моменты, связанные с соей, относятся к изофлавонам, веществам, относящимся к классу флавоноидов и схожим по своему действию с женским половым гормоном эстрогеном.

В сое есть несколько типов изофлавонов и наибольшее содержание в ней дейдзидина и генистина.

Говорят, что большую пользу эти соединения принесут тем людям, в желудочно-кишечном тракте которых есть достаточно бактерий, которые перерабатывают соединения в сое в вещество экуол.

По исследованиям, таких людей всего от двадцати до шестидесяти процентов. Обычно, больше людей, которые могут так расщеплять сою, среди азиатов и вегетарианцев, а как раз не на западе, где соя так популярна.

Именно из-за изофлавонов сою рекомендуют употреблять при менопаузе, ведь эти вещества имитируют действие женских гормонов и смягчают приливы жара. Однако, нашли, что эти же вещества в сое подавляют работу щитовидной железы, и особенно опасны для тех, кто уже рожден с дефектом в работе этого органа.

Несмотря на то, что ранее говорили о роли сои в предотвращении рака, то сейчас нашли риски развития рака груди у женщин, регулярно употребляющих сою из-за того, что вещества сои как бы питают и стимулируют развитие клеток груди, которые могут перерождаться в раковые. Для мужчин, ежедневно употребляющих сою, говорят ученые, также существует риск бесплодия. А еще, считается, что постоянное употребление сои ведет к снижению мужского гормона тестостерона.

Кстати, в соевом масле и соевом соусе изофлавоны отсутствуют. Поэтому возможно, ферментированные продукты из сои, такие как соевый соус, могут быть более безопасны.В магазинах соевый соус часто бывает очень низкого качестваВ магазинах соевый соус часто бывает очень низкого качества

Относительно соевого масла также много шума: с одной стороны его популяризируют как «хорошее» растительное масло, а с другой – учёные говорят, что оно вредно.

Так, недавние результаты опытов на мышах, которые провели ученые Университета Калифорнии, Риверсайд, показали, что как обычное, так и ГМО-соевое масло одинаково вредно и приводит к общему ожирению, диабету и ожирению печени.

Они сравнивали регулярное употребление такого соевого масла с кокосовым, и заключили что соевое масло далеко не такое полезное. А о пользе ГМО-соевого масла вообще говорить нельзя, говорят они.

По сообщению Риа-новостей, соя также содержит в себе вредные гербициды, которыми она опрыскивается от вредителей, и к которым она часто устойчива благодаря генной модификации.

Все вышесказанное тем не менее все же противоречиво, так как есть исследования 2013 года и 2016 года ученых США из Университетов Флориды и Марка Мессины (США), которые говорят о том, что нельзя переносить выводы экспериментов на животных на людей, и поэтому заключают не только о том, что соя не вредна или не содержит рисков, но и говорят, что у нее есть анти-эстрогенный эффект (!), и соя, наоборот, предотвращает риск рака груди.

Ясно одно: соя ввиду своего широкого применения и простоты выращивании является популярным «денежным» продуктом, который помогает получать хорошую прибыль корпорациям.

И как вокруг всех таких популярных продуктов, вокруг сои много как мифов, так и ложной информации. Поэтому если вы любитель регулярно использовать сою и ее добавки в рационе, обязательно изучите тему и составьте свое мнение.

Да и тем, кто любит мясо, также нужно понимать, чем «накачивают» животных и продукты их них перед тем, как продавать вам!

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете вместе с нами новые факты о том, как жить и питаться с позитивом и пользой для себя! Мы будем рады, если вы присоединитесь к нашим постоянным подписчикам!

В нашей статье мы использовали материалы следующих исследований:

[1] Scientific American, 2011[2] https://rosng.ru/post/rosselhoznadzor-nashel-vyraschivayuschie-gmo-raps-hozyaystva[3] Soya, Human Nutrition and Health, Institute Plant Biotechnology for Developing Countries (IPBO), Ghent University, Belgium, 2011[4] https://ria.ru/20191125/1561540623.html[5] Soy intake and breast cancer risk: a prospective study of 300,000 Chinese women and a dose–response meta-analysis, European Journal of Epidemiology, 21.11.2019

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector