Земляника — полезные свойства и рецепты применения

Земляника, вкусная и полезная ягода, но попробовать ее можно только летом, в период ее созревания. Это многолетние растения относящееся к семейству розовых.

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

В мире существует 17 сортов земляники, но в наших климатических условиях возможно встретить только 3-4. Стоит заметить, что земляника и клубника, это далеко не одно и то же. Земляника гораздо слаще, вкуснее и ароматнее. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства земляники для человека.

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

Отличия земляники от клубники

Клубника и земляника очень похожи друг на друга, но имеют большое количество отличий. Обе ягоды пользуются большой популярностью в России.

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

Отличия земляники от клубники:

  1. Размер. Ягоды клубники больше, но некоторые сорта практически одинаковых размеров, поэтому их сложно отличить.
  2. Цвет. Клубника имеет более насыщенный и яркий цвет.
  3. Кусты. Ягоды растут на разных кустах, кусты клубники обычно выше примерно на 10-12 сантиметров.
  4. Листья. Листья клубники больше и имеют немного иную форму краев.
  5. Вкус. Это главный параметр, ведь вкус у ягод совершенно разный, для клубники свойствен сладкий вкус, а земляника отличается кислинкой.

Опираясь на это, можно запросто отличить ягоды друг от друга.

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

Что полезнее, земляника или клубника

Эти ягоды являются одними из самых полезных и отличаются обилием витаминов и других полезных элементов в их составе. Понять какая из ягод полезнее можно только проанализировав и взвесив их полезные свойства и сферы применения.

  • Ягоды используются в разных случаях. При заболеваниях нервной системы, ангине, геморрое или желтухе рекомендуется включить в рацион питания землянику.
  • Клубника используется в других случаях, например при заболеваниях пищеварительных органов, почек или мочевого пузыря.
  • Эти ягоды способствуют улучшению иммунитета и повышению тонуса организма.

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

Также могут применяться в случае нехватки витаминов в организме или для облегчения протекания вирусных заболеваний.

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

Исходя из вышеописанного можно сказать, что земляника и клубника разделяют первое место. Эти ягоды имеют практически равные полезные свойства. Но стоит отметить, что со стороны народной медицины земляника ценится гораздо больше.

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

Витамины

Земляника оказывает на человеческий организм в основном положительное влияние. Она содержит в себе много разных веществ и витаминов, в которых нуждается человек.

Земляника - полезные свойства и рецепты примененияЗемляника - полезные свойства и рецепты примененияЗемляника - полезные свойства и рецепты применения

Витамины, содержащиеся в землянике:

  • Витамин A;
  • Витамин B1;
  • Витамин B2;
  • Витамин B5;
  • Витамин B6;
  • Витамин B9;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин H;
  • Витамин PP.

Земляника является очень полезной ягодой, но полезны не только ее плоды, но и листья. Из листьев земляники делают различные настои для лечения разных заболеваний. Листья земляники – это естественное природное лекарство, широко использующееся в народной медицине.

Полезные свойства земляники

За счет большого количества кислот, витаминов других веществ плоды земляники можно считать лекарством. Больным гастритом, язвой или другими заболевания желудка в рацион рекомендуют включить эту ягоду.

Помимо этого, она утоляет жажду и способствует выравниванию водного баланса в организме.

Также среди полезных свойств земляники выделяют:

  1. Улучшение метаболизма и общего тонуса организма;
  2. Ягода уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Назначается при внутренних кровотечениях;
  4. Облегчает прохождение инфекционных и вирусных заболеваний;
  5. Улучшает сон;
  6. Способствует нормальной работе мочевой системы;
  7. Снижает давление;
  8. Помогает справиться с малокровием;
  9. Регулирует солевой обмен.

Изготавливаемые из земляники продукты используют для самых разных целей. Земляничный сок отлично подойдет для тех, кто страдает от бессонницы, а заваренный из листьев чай помогает справиться со спазмами, облегчает течение болезней и выводит мокроту из легких.

Когда и как собирать землянику

Собирают эту ягоду в июле или июне. Оптимальным временем для сбора является утро или вечер, оптимальная погода – сухая и солнечная. При сборе ягоды не стоит сильно давить на нее, она не должна быть раздавлена или повреждена.

После сбора ягоду необходимо перебрать и высушить. Сушить землянику необходимо рекомендуется так: выложить в один слой землянику на заранее подготовленную поверхность, после чего установить над ней навес.

Противопоказания земляники

  • Земляника является аллергенной ягодой и ее чрезмерное употребление может привести к расстройству в организме или развитию аллергии.
  • Ниже описаны случаи, при которых есть землянику нежелательно.
  1. Первым делом, эту ягоду не стоит употреблять людям с врожденной или приобретенной непереносимостью компонентов, входящих в ее состав.

  2. Запрещено есть ягоду, если у пациента наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или в случае запрета лечащим врачом.

  3. В больших количествах землянику не стоит употреблять при беременности из-за того, что она является сильным аллергеном и может негативно сказаться на состоянии плода.

Помимо противопоказаний к применению существует и вероятность передозировки. Суточной нормой для взрослого человека являются 100-150 грамм земляники, детям же хватит и 50 грамм.

Но как отказаться от такой вкусной ягоды? Чувствовать меру сложно, за счет того, что эта ягода является возбудителем аппетита и практически не насыщает организм. По этой причине наесться земляникой сложно.

  • При переедании ягоды возможны высыпания на коже или ухудшение самочувствия.
  • Сыпь, при контакте с любым раздражителем сопровождается болью и приносит сильный дискомфорт.
  • Ухудшение самочувствие может быть разным, в зависимости от организма это может быть тошнота, боли в животе или другое.

Земляника очень полезная ягода, содержащая в себе уйму полезных для человека элементов. Она может облегчить протекание болезней или помочь в лечении самых разных заболеваний, будь то проблемы с нервной системой или с желудком.

  1. Несмотря на большое количество положительных свойств земляники, ее избыток может привести к плохим последствиям в виде высыпаний или ухудшения самочувствия.

Фото ягод земляники

Полезные свойства земляники. Ягоды, листья: лечебные свойства :

Лесное растение из семейства розоцветных под названием земляника знают практически все. Встретить его можно в сухих лесах, на полянах, лугах, по берегам рек.

Полезные свойства земляники известны еще с глубокой древности. Народные целители знают массу лечебных рецептов не только из ягод, но и листьев и корней. Попробуем поближе познакомиться с этим удивительным лекарственным и полезным растением.

Описание растения

Земляника лесная относится к многолетним растениям. Имеет небольшую высоту, всего 15-20 сантиметров. Образует большое количество усов – ползучих побегов, которые укореняются, и таким образом расширяется занимаемая площадь. Листья сложные тройчатые на длинных черешках, с верхней стороны имеют ярко-зеленую окраску, а с нижней беловато-серые с зеленым оттенком и слегка опушенные.

Цветки правильной формы из пяти лепестков чаще всего имеют белую окраску. Цветение можно наблюдать с мая по июль. После этого образуется мясистый и сочный ложный плод, который все и называют «лесная ягода земляника». Настоящие плоды – это мелкие орешки, которые сверху погружаются в сочную мякоть.

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

  • Если поблизости от вашего жилья имеется лес, река, то наверняка там можно встретить эту чудесную ягоду.
  • Витамины в землянике содержатся в большом количестве, на этом и основано применение ее в лечебных и общеукрепляющих целях. Ягоды содержат следующие витамины:
  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • каротин;
  • витамин В1.

Кроме этого, во всех частях растения содержатся антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества и пектиновые соединения, пищевые волокна и танины, эфирные вещества. Ягода земляника может похвастаться большим содержанием химических элементов, например, железа, натрия, калия, фосфора, марганца, йода, бора, цинка и других. Настоящая кладовая полезных веществ.

Лечебное воздействие земляники

Лекарственные свойства лесной земляники объясняются богатым составом. Вот только некоторые ее воздействия, которые она оказывает на организм человека:

  • останавливает кровь;
  • обладает хорошими противовоспалительными свойствами;
  • желчегонное средство;
  • потогонное;
  • поможет изгнать глистов из организма;
  • снижает температуру;
  • очищает кровь;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • прекрасно заживляет раны;
  • снижает количество мочевой кислоты;
  • оказывает гепатопротекторное воздействие;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • регулирует метаболизм.

Эти полезные свойства земляники дают возможность применять ее в комплексной терапии следующих заболеваний:

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

  1. Гипертония.
  2. Желчекаменная болезнь.
  3. Анемия.
  4. Камни в почках.
  5. Атеросклероз.
  6. Остеохондроз.
  7. Внутренние кровотечения.
  8. Заболевания печени.
  9. Общее истощение организма.
  10. Полиартрит.

Это далеко не полный перечень заболеваний, с которыми легко справляется лесная ягода земляника. Лечебные возможности ее достаточно широки.

Использование земляники в косметологии

Применение свежих ягод и отваров из листьев и корней способно избавить от различных заболеваний, а также может сделать кожу более красивой и молодой. Еще в глубокую старину ягода земляника в свежем виде использовалась для протирания лица с целью избавления от веснушек.

В настоящее время в сборниках народных рецептов можно найти массу рекомендаций по применению различных частей этого растения с пользой для красоты и здоровья.

Свежая земляника может использоваться в масках для лица. Благодаря ее полезным качествам кожа становится более эластичной, разглаживаются морщины. Только необходимо перед применением исключить наличие аллергии на эту ягоду.

Даже зубной камень под силу устранить этому лесному доктору. Фитонциды, которые содержатся в ягодах, легко переходят в растворы, поэтому с большой эффективностью используются для полоскания рта и горла.

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

Известен интересный факт. Женщины в древнем Риме принимали ванну с соком свежей земляники, чтобы кожа была красивая и гладкая. Конечно, такая роскошь была доступна не каждой представительнице слабого пола.

Использование листьев в народных рецептах

Полезные свойства земляники заключены не только в ее ягодах, но и листьях. В них содержатся эфирные масла и много аскорбиновой кислоты.

Еще в древности люди прикладывали листья к ранам, порезам и ссадинам, а также применяли их для лечения наружного геморроя.

Читайте также:  Синдром Бадда-Киари – причины, симптомы и лечение

Из сушеного сырья получается отличный и полезный земляничный чай или лекарственный отвар. Необходимо учесть, что настой из листьев снижает давление и сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды и делает сердечные сокращения сильнее.

Если у вас нет противопоказаний для применения, то можно приготовить настой и с пользой его использовать. Для этого надо:

  1. Взять 50 грамм листьев.
  2. Залить половиной литра кипящей воды.
  3. Настоять в течение 4 часов.
  4. Можно принимать по 100-150 мл 3 раза в сутки перед едой.

Настой из листьев данного растения обладает следующими полезными качествами:

  • приводит в спокойное состояние расшалившиеся нервы;
  • расширяет сосуды;
  • укрепляет весь организм;
  • является противосклеротическим средством;
  • помогает справиться с повышенным потоотделением;
  • избавляет от диареи.Земляника - полезные свойства и рецепты применения

Учитывая все эти свойства, отвар из листьев земляники показан при следующих состояниях:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • цинга;
  • нарушение обмена веществ;
  • восстановительный период после оперативного вмешательства.

Перед терапией этим натуральным средством необходимо проконсультироваться с врачом на вопрос сочетания с теми лекарственными препаратами, которые уже используются для лечения заболевания.

Заготовка листьев

Чтобы листья земляники оказали только положительное воздействие на организм, их надо заготавливать в определенное время. Сбор рекомендуется вести в период цветения растения, то есть в мае-июне. После сбора листья необходимо высушить в сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Хранить их нужно только в тканевых мешочках в течение года.

Можно перед лечением использовать метод ферментации. Для этого листья земляники немного провяливают в тени, а потом разминают руками до появления ощущения липкости. Затем можно сложить в коробку и накрыть влажной салфеткой на 8-9 часов. Потом необходимо на противне просушить, и можно использовать листья земляники для заваривания лечебного чая.

Корни земляники

Даже корневая система земляники несет в себе большое количество полезных качеств. Заниматься заготовкой корней можно в период цветения. Для этого надо их выкопать, хорошо промыть, мелко нарезать и просушить в проветриваемом месте.

Чтобы приготовить целебный настой из корней, их надо взять 1 чайную ложку, добавить стакан кипятка, настоять минут 20. После этого можно употреблять.

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

Настой из корней земляники применяют при следующих заболеваниях:

  • проблемы с почками;
  • камни в мочевом пузыре;
  • ревматизм;
  • диарея;
  • желтуха.

Необходимо помнить и знать, что в лечебных целях можно применять только зеленые и подземные части лесной земляники. А у садовой их использовать нельзя, можно получить отравление.

Несмотря на все полезные свойства земляники, необходима предварительная консультация с лечащим врачом. Надо удостовериться, что у вас нет противопоказаний к ее применению. Только тогда можно быть уверенным, что лечение окажется полезным.

Земляника: противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, не всем можно лечиться этим лекарственным растением. К противопоказаниям относятся:

  • наличие аллергии на ягоды земляники;
  • проблемы в работе щитовидной железы (в большом количестве земляника способна отрицательно повлиять на ее функционирование);
  • сахарный диабет (в том случае употреблять землянику и отвары, настои из нее необходимо с особой осторожностью);
  • беременность (настой из листьев категорически запрещен в это время, так как он увеличивает тонус матки и вызывает ее сокращения).

Вред земляники может быть, если употреблять ее при следующих заболеваниях:

  • хронические почечные и печеночные колики;
  • аппендицит;
  • язвенная болезнь в период обострения;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гастродуоденит;
  • повышенная секреторная деятельность желез желудка.

Если у вас нет перечисленных болезней и симптомов, тогда лечение земляникой принесет только пользу.

Использование лесной земляники для лечения заболеваний

В последнее время люди все чаще обращаются к народным способам лечения. Среди них немаловажное место занимают рецепты из земляники. Вот только некоторые из них, которые можно применять во время терапии различных заболеваний.

  1. При наличии камней в желчном пузыре или мочевыводящих путях утром перед едой необходимо принимать свежий сок земляники в количестве 6-8 столовых ложек.
  2. При бронхиальной астме заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. листьев земляники, настоять и принимать по 1 ложке несколько раз в сутки. Длительность курса можно обсудить с лечащим врачом.
  3. С геморроем поможет справиться отвар из корней растения. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Рекомендуется его же использовать для клизм.
  4. При хронической экземе поможет также ягода земляника, растертая в пюре. Такой состав надо прикладывать к больным местам и сверху прикрывать салфеткой. Этот метод отлично подходит для лечения кожных высыпаний, лишая и различных мелких ран.Земляника - полезные свойства и рецепты применения
  5. Если есть анемия или частые маточные кровотечения, то необходимо приготовить отвар, как от бронхиальной астмы. После того как он настоится в течение 2 часов, можно использовать для внутреннего применения по 100 мл натощак.
  6. Лечение фибромиомы можно проводить комплексным сбором, в состав которого входят листья земляники. Для его приготовления понадобится: по 50 грамм листьев земляники, зверобоя, пустырника, коры крушины, цветков календулы, 20 г цветов ромашки, 10 г крапивы и столько же тысячелистника. Нужно приготовить смесь из этих составляющих, а из нее сделать отвар. Употреблять необходимо целебный настой по 100 мл 2 раза в сутки на протяжении 2-3 месяцев.

Это далеко не все рецепты из земляники, которые могут помочь в лечении заболеваний. В сборниках народных советов можно найти рекомендации по лечению практически всех болезней.

Применение земляники в народной медицине

Лечебные свойства земляники люди используют уже много веков не только в качестве исцеляющего средства, но и в профилактических целях. Уникальность ягоды в том, что ее можно использовать в терапии как взрослых, так и малышей.

  1. Подростки часто страдают появлением угрей на лице. Избавиться от этой проблемы поможет чай из листьев земляники, который необходимо пить в течение дня.
  2. Проблемы с печенью народные целители рекомендуют лечить настоем из сухих плодов растения. 2 столовые ложки надо залить половиной литра кипятка, настоять 3 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день перед едой.
  3. Как только начинает пригревать солнышко, у многих на лице высыпают веснушки. Тем, кто не рад такой красоте, можно порекомендовать приготовить отвар из 2 ст. л. листьев земляники и стакана кипятка, затем пропитать им салфетку и прикладывать к лицу на 20-30 минут перед сном.
  4. Гастрит является частым спутником в наше время. Облегчить свое состояние можно отваром из корней растения. Для этого надо взять 1 ст. л. и залить стаканом кипящей воды, настоять 8 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс такой терапии составляет 1 месяц.
  5. Даже с гриппом поможет справиться земляника. Необходимо взять в одинаковой пропорции листья и ягоды земляники, потом 1 ст. л. сырья залить холодной водой и довести до кипения, но не кипятить. Данное лечебное средство надо принимать по 200 мл 3 раза в день.
  6. Ягоды земляники, если их съедать в день по 300-500 г, помогут справиться с запором и атонией кишечника.
  7. Если приготовить настой из 2 ст. л. ягод и стакана кипятка и пить его по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, то можно замедлить облысение.
  8. При воспалении десен полезно настоем из листьев полоскать рот по 5 минут после каждого приема пищи и перед сном.
  9. Даже с вредным холестерином под силу справиться землянике. Для этого надо 1 ст. л. листьев залить 200 мл кипятка, настоять и выпивать в день по 2 стакана. Это средство в своем составе содержит кремний, который хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  10. У многих потеют ноги, и не всегда аптечные средства помогают справиться с этой проблемой. На помощь может придти опять земляника. Необходимо взять 200 г травы, залить 2-3 литрами воды, прокипятить в течение 10 минут, потом охладить до 37 градусов, а затем можно принимать ванночки для ног.

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

Даже если не готовить различные отвары, а просто употреблять свежие ягоды, то польза для здоровья будет огромная. Витамины в землянике содержатся в большом количестве, поэтому прилив сил и энергии гарантирован. Только надо учитывать наличие противопоказаний и убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.

Отзывы о лечении земляникой

О такой прекрасной ягоде, как земляника, отзывы можно встретить только положительные. Очень многие, кто пробовал избавляться от камней и песка в почках, остались довольны результатом. Обычная земляника справляется с этой проблемой даже лучше некоторых дорогих лекарств.

Дачники часто используют листья земляники в качестве ранозаживляющего средства. Порезы и ссадины быстро проходят, и нет необходимости возвращаться в город, чтобы в аптеке купить дорогостоящее средство.

Природа щедро одаривает человека, надо только внимательнее относиться к этим дарам. Не стоит забывать, что человек сам является частью природы, а значит, натуральные лекарства гораздо эффективнее и безопаснее для него. Надо только уметь ими пользоваться и с благодарностью принимать.

Земляника — Полезные и опасные свойства земляники

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод — ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле — сентябре.

Читайте также:  Скерда – полезные свойства и применение скерды, цветы скерды. скерда сибирская, кровельная

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды — 2 годы.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,4 7,5 0,4 87,5 41

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое.

При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники.

Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена.

Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой.

Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект — покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Земляника лесная

Земляника - полезные свойства и рецепты применения

Сбор и заготовка сырья.Для лекарственных целей используют плоды и листья земляники лесной. Собирают зрелые плоды утром, когда сойдет роса, или в конце дня, потому, что влажные или собранные в жару плоды легко портятся.      Сначала необходимо подвялить плоды на воздухе или в сушилках в течение 4 — 5 часов при температуре 25 -30°C , чтобы большая часть содержащейся в них влаги испарилась. Далее сушат при более высокой температуре (45 — 65°C) до приобретения плодами сыпучести. Срок годности плодов 2 года.      Заготовку листьев проводят во время цветения земляники, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить листья в сушилках при температуре не выше 45°C. Если при сгибании черешков листьев они ломаются, то такое сырьё считается достаточно высушенным.      Хранить высушенные листья необходимо в сухих, прохладных, защищённых от солнечного света помещениях. Срок годности — 1 год. 

     Состав растения.В листьях земляники лесной содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды. Свежие плоды содержат витамин C, каротин, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества, соли фосфора, кальция, железа, марганца.

         Полезные свойства земляники, применение, лечение.     Земляника лесная обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами.

      Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.

      Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие. 

     Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки. 

     Сок свежих плодовземляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее.      Настой сушеных плодовпринимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.      Наружное применение земляники. Соком земляники смазывают кожу лица при угревой сыпи, для выведения пигментных пятен и веснушек, используют для лечения экземы. Ягоды земляники измельчают и кашицу используют как маску для лица. Такие маски питают кожу и разглаживают мелкие морщины. 

                          Листья земляники полезные свойства.     Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами. 

     Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, проявляет диуретическое, желчегонное, потогонное, противовоспалительное действие, способствует выведению солей из организма, стимулирует сокращение миометрия. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.      В народной медицине настой листьев назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки. 

     Наружнонастой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

                                      Лекарственные формы и дозы.     Сок плодов земляники:За 30 мин до еды принимают по 1/2 стакана земляничного сока 3 раза в день (можно добавить столовую ложку мёда).      Настой сухих плодов земляники: 2 ст.

Читайте также:  Рак легких на рентгене – как выглядит. показывает ли флюорография рак легких

ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1/2 стакана .      Настой листьев земляники:20 г (3-4 столовые ложки) на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1 столовой ложке.

Такой настой используют и для наружного применения. Для полосканий применяют в тёплом виде.      Чай из листьев земляники. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р.

в день при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. При желании, в чай можно добавить немного мёда. 

     Противопоказания. Не рекомендуется употреблять землянику при хроническом аппендиците, продолжительной печёночной колике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей могут быть аллергические высыпания на коже после употреблении плодов земляники. 

Если у вас нет аллергии на ягоды земляники кушайте их на здоровье и пополняйте летом запасы витаминов в организме. Ведь ягоды земляники не только вкусные, но и полезные.

Клубника. Полезные и лечебные свойства клубники

Земляника - полезные свойства и рецепты применения  

Наконец  на наших столах появилась  замечательно вкусная и полезная ягода – клубника. Вот уж поистине королева десертов и любимица взрослых и детей! Но кроме ее красоты и вкуса, клубника обладает массой полезных свойств.
Сравним соотношения витамина С, в клубнике и других фруктах и ягодах.
По содержанию витамина Склубника уступает только черной смородине.
В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.

А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.
Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.
Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же   устранить неприятный запах изо рта.
Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.

Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни.

Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.
Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.
Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!
Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.
Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление  и обмен веществ в организме.
А еще эта ягода помогает при бессоннице.

Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.
Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость.
Размятую клубнику также хорошо добавлять в маски из творога, меда, лимона, в кремы — вместе с ложкой меда.

И напоследок «состав» клубники и еще кое-что о ее свойствах: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний.

Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.
Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить. И лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.

Чем полезна клубника для сердца, иммунитета и мозга?

Эта маленькая, красная и богатая витамином С ягода может быть чрезвычайно полезна для здоровья. Возможно, вы не особо думали о клубнике, как о мощном оздоровительном средстве, но в ней, на самом деле, очень много полезных для организма веществ.

Вот некоторые факты о ее благоприятном воздействии на органы тела.

Клубника помогает защитить сердце

Клубника богата витамином С и клетчаткой, которые снижают окислительный процесс, что уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний и рака. Кроме того, клубника — превосходный источник калия, который, как известно, защищает от сердечных заболеваний. Также его рекомендуется употреблять людям, у которых уже есть болезни сердца.

Калий может снизить кровяное давление, поскольку он нейтрализует влияние натрия на кровоток. Употребление продуктов, богатых этим микроэлементом (при одновременном снижении употребления натрия), значительно снижает риск возникновения высокого кровяного давления и инсульта.

Если есть клубнику регулярно, то это действие снижает вероятность сердечного приступа. Исследование показало, что употребление этой ягоды три раза в неделю уменьшило риск возникновения сердечного приступа на 30%. Исследователи объяснили неожиданный эффект высоким уровнем антиоксидантов (антоцианы), содержащихся в клубнике.

Клубника входит в десятку лучших натуральных продуктов по своей антиоксидантной способности, и именно этот факт может быть основной причиной, по которой она помогает в профилактике рака.

Клубника нормализует работу кишечника

Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, снабжая его полезными бактериями и помогая переваривать пищу. Люди иногда забывают, что здоровье организма во многом зависит от содержания клетчатки в рационе.

Кроме того, если вы можете добавить в свое меню больше богатых клетчаткой фруктов и овощей, то сможете избежать проблем со стулом.

Клубника помогает уменьшить выделение газов

Хотя причина вздутия живота может быть любой, продукты с высоким содержанием клетчатки и воды, такие как клубника, нейтрализуют синдром «вздутого живота». А поскольку клубника является замечательным источником калия, который препятствует накоплению натрия (обыкновенной соли) в организме, эта ягода также может помочь сбросить лишний вес.

Клубника повышает иммунитет

Когда речь заходит о продуктах с высоким содержанием витамина С, чаще всего на ум приходят лимоны, апельсины и мандарины.

Однако клубника тоже является хорошим источником этого витамина: 100% суточной потребности содержится всего в одной чашке свежих ягод.

Продукты, богатые витамином С, помогают повысить иммунитет, особенно при риске заболевания простудой и гриппом.

Надо только помнить, что данные показывают следующее: витамин С не может предотвратить появление простуды, но он может уменьшить ее тяжесть и продолжительность болезни.

Клубника помогает сохранить ясность ума

Исследование, проведенное восемь лет назад, показало, что регулярное употребление клубники может замедлить снижение когнитивных способностей у пожилых женщин. Этот результат исследователи связали с высоким уровнем флавоноидов, содержащихся в ягоде.

Клубника снижает пристрастие к сладкому

Это причина, по которой клубнику часто называют природным лакомством: спелая ягода такая же сладкая, как конфета или пирожное! Но, в отличие от этих вредных пищевых продуктов, она содержит много полезной клетчатки, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. По этой причине долго не возникает чувство голода.

Клубника помогает похудеть

Высокое содержание растительной клетчатки в клубнике помогает уменьшить пристрастие к еде; к тому же в ней совсем мало калорий. Надо лишь отметить, что в ягоде мало белка, поэтому рекомендуется сочетать клубнику с белковыми продуктами или даже с жирами, такими как йогурт, орехи или сыр, чтобы повысить ее полезное воздействие на организм.

Клубника может снизить вероятность появления врожденных дефектов

Если женщина беременна, то получение достаточного количества фолиевой кислоты имеет решающее значение для здоровья будущего ребенка, поскольку это вещество может помочь предотвратить многие дефекты развития, например, анэнцефалию и заболевания позвоночника.

Сколько клубники нужно есть регулярно?

Желательно есть хотя бы десять ягод каждый день во время оздоровительного курса. Поскольку такая порция содержит примерно 50 калорий, то ее сложно переесть даже во время строгой диеты.

Имейте в виду, что есть цельную клубнику или размельченную — это не одно и то же. Когда ягода теряет свою форму, в ней начинаются процессы разрушения полезных веществ, поэтому такое пюре необходимо сразу же съедать для получения максимальной пользы для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector