Жеруха лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Это многолетняя травянистая культура, известная также под именами: жеруха лекарственная, гулявник, водяной хрен, водяной кресс или брунн-кресс. Высоко ценилось растение древними римлянами, которые применяли его, как успокоительное средство. Однако, жеруха была не заслуженно забыта на целые столетия и признана в Европе, как культура только в 19 веке.

Характеристики растения

Относится жеруха обыкновенная к семейству крестоцветных и предпочитает водный или полуводный «образ жизни». Собирают растение по берегам рек, прудов, на болотах и даже в больших лужах.

Трава ценится своими лекарственными качествами. Но, к сожалению, ее не так просто собрать и заготовить, поскольку наибольшую ценность имеют молодые побеги и листья. Сушеная зелень теряет большую часть своих уникальных свойств и годится в пищу, как приправа.

Можно выращивать жеруху и в обычном грунте, без заливания гряд водой, но она при этом утрачивает большую часть полезных свойств.

Жеруха лекарственная — многолетник с полым, прилегающим к земле у основания стеблем, может вырастать выше полуметра. Благодаря красивым белым некрупным цветам, собранным в полузонтики и цветущим все лето, может использоваться, как декоративное растение для искусственных прудов и прочих садовых водоемов.

В конце августа на месте цветка появляется стручок с семенами, которые можно выращивать, как рассаду. Несмотря на то, что растение широко распространено на территории Евразии, в России его встретить в дикой природе практически невозможно.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Химический состав

Жеруха лекарственная богата микроэлементами и витаминами, при этом совершенно не содержит сахара. Благодаря уникальному составу, травку применяют для приготовления лечебных отваров, мазей, используют свежий сок.

В составе листьев высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е, кроме них присутствуют:

  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • эфирное масло.

В семенах найдены линоленовая и олеиновая кислоты.

Использование в терапии

Жеруха лекарственная широко применяется в медицинской практике. Ее назначают при эндокринных заболеваниях, тяжелых формах бронхита и как иммуномодулятор.

Жеруха известна, как успокоительное и мощный диуретик. Назначают ее как противоцинготное и средство для лечения лихорадки. Сок жерухи применяют наружно для избавления от бородавок, липом и полипов, а также для регенерации тканей при ожогах.

Благодаря высокому содержанию железа, растение хорошо проявляет себя при лечении анемии и улучшения крови.

Показания

Жеруха показана к применению:

  • при общем ослаблении иммунитета;
  • с проблемами обмена веществ;
  • проблемах с кишечником;
  • заболеваниях дермы;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • проблемах с легкими;
  • при ревматизме и подагре.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи Ослабление иммунитета Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи Проблемы с кишечником Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи Проблемы с легкими

Противопоказания для применения

Как любой растительный лекарственный препарат, жеруха лекарственная противопоказана людям с аллергическими реакциями.

Не рекомендуется принимать настои с травой в качестве компонента слишком часто – это может вызывать проблемы с секрецией желудка, и нарушения в работе кишечника.

Обязательна консультация врача перед приемом любых растительных препаратов.

Медикаментозная форма и дозы

Сложность фармакологического использования жерухи обыкновенной заключается в том, что медикаментозный терапевтический эффект проявляется при употреблении травы и сока. Высушенная жеруха для изготовления растворов и настоев уже не годится.

Из свежих листьев и травы готовят лечебные отвары разной концентрации (меняется количество воды от 500 мл до 1 литра на одно и то же количество травы 50 гр).

Рекомендуют принимать при анемии, дерматитах, заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с щитовидкой и повышенной глюкозе в крови.

Отжим жерухи обыкновенной рекомендуют пить сразу после выжимки желчекаменной болезни, желудочных проблемах и для послабления. На основе свежего сока изготавливают мазь от ожогов, порезов и экземы, применяют ее для профилактики диабетической стопы.

Из листьев готовят настой. Пить стоит 100-150 мл. Суточный прием разбивается на две дозировки при дерматологических профилактических мероприятиях.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Снижение риска развития рака у курильщика

Учеными Питсбургского университета, которые занимаются исследованиями противоонкологических свойств растений, было установлено, что жеруха обыкновенная может защитить легкие курильщика от рака.

Трава жеруха частично нейтрализует канцерогены, выделяющиеся при горении табака и бумаги, которые поступают в организм курильщика. Понижает действие нитрозаминкетона.

Выращивание

Выращивать растение можно из семян рассадой, а затем пересадить в подготовленное место, и черенками. Главным условием для успешного разведения травы, является высокая влажность. Выращивают культуру как рис в естественном водоеме или по гидропонной технологии в специально подготовленных рвах.

Посадка и уход

Для высадки травы на участке, заранее роют траншеи глубиной до полуметра, на дно насыпают перегной и заливают их водой так, чтобы она не уходила из рва. Жеруха высаживается немного под наклоном так, чтобы верхушки травы находились над поверхностью воды.

Для многолетней селекции требуются мягкие зимы, чтобы растение не вымерзало, температура воды должна быть около 10 °С (что в России сложно обеспечить в силу сурового климата).

Специально для зимовки жеруху придавливают в траншею так, чтобы все растение находилось в воде, по мере необходимости, воду доливают.

Походит жеруха и при разведении в квартире. Отличительной чертой растения является высокая скорость роста.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухиВыращивание растение осуществляется на подобие риса, только нужно, чтобы была проточная вода

Сбор и хранение

Жеруха лекарственная не высушивается. Считается, что трава теряет большую часть своих лекарственных компонентов.

При достижении травой полуметра, но, если еще не начинает цвести, отрезают и формируют пучки. Хранят в прохладном сухом месте, не давая засыхать. Хорошо водяной кресс хранится в замороженном виде.

Лучше всего из свежего сырья готовить отварные, настоянные, мазевые составы и консервировать свежевыжатый сок.

Корни заготавливают осенью, их выкапывают и сушат. Из них готовят спиртовые настойки и отвары.

  Заготавливают также и семена жерухи. Их собирают после созревания, вкусны как приправа. Масляный отжим по вкусу напоминает горчичный.

Использование в качестве специи

Жеруху культивировали, как пищевую культуру в Риме. Сейчас, например, в Англии, ее можно купить наряду с другой садовой зеленью в супермаркетах и на рынках. Трава жеруха имеет специфический горький чуть терпкий вкус и запах, напоминающий аромат хрена.

Поскольку стебли обладают весьма ярким вкусом, в пищу в основном употребляют молодые листочки, приправляя салатные заготовки. В горсти свежих листьев содержится дневная норма витамина С.

Регулярное употребление зелени водяного кресса, поможет избежать авитаминоза и укрепить иммунитет.

Листочки жерухи и мяты, с веточками розмарина, создают уникальный букет специй, способный придать оригинальный вкус некоторым мясным блюдам. Одиночную специю используют сухие семена растения, они схожи по вкусу с семенами горчицы.

Читайте также:  Может ли тест на беременность ошибаться?

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи Веточки розмарина Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи Листочки жерухи Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи Листочки мяты

Из свежего семени делают отжим, обладающий легким ароматом горчицы. Он служит неотъемлемой приправкой в овощных салатах и домашнем майонезе.

Свежий сок жерухи и измельченная зелень дополняют овощные и фруктовые соки, подходит для изготовления смузи и коктейлей.

Молодые побеги растения, припущенные в кипятке, напоминают редьку, могут употребляться как самостоятельное блюдо и использоваться, как дополнение к салату.

Аптечные рецепты

Из сока водяного кресса готовится эффективное противоожоговое средство. Для его приготовления понадобится сливочное масло, примерно 30 грамм, и отжим 2 ст. л. Смесь тщательно перемешивают до однородного состава. Полученной зеленоватой массой смазывают места ожогов. Используется от экземы и терапии кожных проблем.

Из корня жерухи готовят спиртовую тонизирующую настойку. Корень выкапывают, очищают и нарезают на небольшие кусочки, заливают 70% спиртом в соотношении 4:3. Состав должен устояться в темном прохладном месте две недели. После созревания состава, пьется по 35-40 капель, растворенных в воде.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухиНастойка из корня жерухи

Из молодой зелени готовят настои. В литровой чаше заваривают 25 гр листочков. Дают остыть. Дважды в сутки следует пить по несколько грамм.

На пару готовят концентрированный отвар из листьев. 50 грамм измельченной зелени заливают стаканом кипятка и выдерживают полчаса, не снимая с водяной бани. Отвар принимают после еды по 1 столовой ложке три раза в день.

Жеруха — удивительное растение. К сожалению, в нашей стране недооценено. Возможно, подобное пренебрежение связано с тем, что на территории с суровым климатом трава практически не встречается, да и культивировать ее в условиях огорода трудно.

Однако, в таких странах как Англия, Канада, Германия и Франция водный кресс культивируется, как садовое растение и имеет широкое применение в кулинарии. Можно надеяться, что однажды жеруха займет достойное место на наших приусадебных участках и столах.

Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Описание жерухи лекарственной

Описание жерухи лекарственной (Nasturtium officinale W.T. Aiton): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10-60 иногда 100 см.

  • Как видно на фото, листья у жерухи перисто-рассечённые:
  • Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухиЖеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи
  • Нижние листья с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых.
  • Посмотрите на фото – цветы у растения жеруха белые, в коротких кистях:
  • Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухиЖеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи
  • Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухиЖеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Тычиночные нити фиолетовые. Плоды линейные, нередко слегка согнутые и сжатые, длиной 10-20 см и шириной около 1,8-2,5 см, на верхушке с коротким мясистым столбиком и головчатым, слегка двулопастным, рыльцем, на ножках длиной 10-20 мм, оттопыренных горизонтально. Семена двурядные, мелкие, мелко ячеистые, красноватокоричневые, краекорешковы.

Цветёт с мая по август. Плодоносит с июля.

Распространение жерухи лекарственной: растёт там, где есть ручьи, ключи, болота, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.

Выращивание: водяной кресс культивируют как однолетнее растение на участках, расположенных вблизи водоёмов, на болотистых почвах. При посадке и затем еженедельно вносят полный комплекс минеральных удобрений. Необходим обильный полив. Размножают семенами или черенками: отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.

На этих фото показано, как выглядит жеруха лекарственная:

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухиЖеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Используемые части растения: трава.

Высушенная трава теряет лечебные свойства. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) — лист. 0,16 мг%; гамма-линоленовая кислота -в масле сем. 0,5%; несодин — лист. 0,9 мг%; тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 0,08 мг%; эруковая кислота — в масле сем. 18%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: в лечебных целях используют только свежее растение, собранное во время цветения. В культуре её срезают через 40-45 дней после высадки рассады; в это время растение достигает 40-45 см высоты, а листья 20-30 см длины.

  1. Здесь представлены фото травы жерухи:
  2. Растение занесено в Красные Книги Брянской области в России.
  3. Применение: жеруху используют как противоцинготное, мочегонное, отхаркиваюшее, тонизирующее, кровоочистительное средство.
  4. Свежий сок эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки, анемии и нарушениях обмена веществ.

В народной медицине применяется как успокаивающее средство при нервных заболеваниях и как противолихорадочное при различных лихорадках.

  • Отвар принимают при заболеваниях печени, щитовидной железы, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете и при кожных заболеваниях внутрь и наружно.
  • Свежий сок из растения используется наружно при липомах (жировики), бородавках, полипах и ожогах.
  • Мазь применяют для лечения ожогов, удаления бородавок и жировиков.
  • Хозяйственное назначение: для применения в пищу, растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками, после этого вкус становится очень горький.
  • Как овощное растение кресс выращивали и употребляли ещё в древнем Риме.

В качестве пряности используют листочки растения, на вкус они терпкие и горьковатые, аромат — резкий, как у хрена. Их добавляют в различные салаты и используют как самостоятельное салатное растение, тогда к нему добавляют другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных и мясных блюд, соусов и начинок.

В смеси с мятой и розмарином образует пикантную приправу, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу. Из них можно получить пищевое масло, близкое по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды с сыром, ветчиной или рыбой, придавая им горчичный вкус. Сочетается с майонезом и растительными маслами.

Использование жерухи лекарственной

Рецепты использования травы жерухи в лечебных целях:

  • свежий сок при желчекаменной болезни, при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, при остром и хроническом воспалении почек, при желтухе, при всех видах катаров желудка и как лёгкое слабительное: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • отвар: при вышеперечисленных заболеваниях можно применять не только сок, но и отвар из жерухи лекарственной (обязательно из свежей травы) из расчета 20-40 г на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  • мазь наружно для лечения ожогов: 1-2 столовые ложки сока жерухи на 50 г сливочного масла. При изготовлении мази надо тщательно растирать масло и сок, чтобы составные части хорошо смешались, либо перетопить при тщательном помешивании, мешать вплоть до полного остывания массы. Хранить в холодильнике.
  • настой при кожных заболеваниях: 25-30 г свежих листьев на 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • отвар при анемии, онкологических заболеваниях, зудящих дерматозах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете: 40 г свежей травы на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.
Читайте также:  ТОП 14 диет на 7 дней "минус 7-10 кг"

Противопоказания: при употреблении в больших дозировках и внутреннем приёме до еды, возможно раздражение слизистых оболочек желудка и почек.

  • Нужно строго соблюдать дозировки.
  • Не употреблять при кормлении грудью.
  • Возможны аллергические реакции.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Растительный экстракт жерухи лекарственной – заживляющее кожу, улучшающее структуру и укрепляющее волосы средство. Применяется также в медицинских целях для улучшения обменных процессов, укрепления волос и лечения ожогов. Вводится в косметику до 100%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Использование растения жеруха в домашней косметике:

  • настой для укрепления волос и кожных заболеваниях головы и тела: 50-100 г травы на 1 л кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ополаскивания волос и тела. Волосы не вытирать, убрать под пищевой полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Через 30 минут светлые волосы ополоснуть отваром ромашки, а тёмные — настоем из чайного листа. При ополаскивании тела — желательно дать коже самостоятельно высохнуть.

Противопоказания: возможны аллергические реакции.

Жеруха: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Существует очень много лекарственных растений, но не все из них легко достать в любое время года. Жеруха обыкновенная относится к таким.

Хотя ее используют только свежей или в составе уже приготовленных лекарств, пользы ее употребления хватит на несколько месяцев. Выращивать ее совсем не сложно, если есть подходящие условия, а заготавливать еще проще.

Если хотите узнать, что и как ею можно вылечить и чего лучше избегать, то ниже вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Описание растения

Жеруха обыкновенная или лекарственная – это травянистое растение, которое предпочитает водянистые места и растет в болотах или даже стоячих лужах. Тем не менее, она имеет богатый состав для лечения многих заболеваний.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

В свежих листьях и цветах обыкновенной жерухи содержится много аскорбиновой кислоты и витамина Е. Помимо этого в ней содержатся такие микро- и макроэлементы, как йод, цинк, кальций, фосфор, железо, натрий и медью. При этом в ней совершенно нет сахара. Также в растении обнаружено эфирное масло, а в его семенах жирные масла и кислоты (линоленовая и олеиновая).

Полезные свойства травы жерухи

С помощью свежей травы и отваров на ее основе можно предупредить или вылечить множество болезней, и польза, которую она приносит, несомненна. Растение имеет следующие полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • отхаркивание кашля, снятие воспаления дыхательных путей;
  • противовоспалительный и мочегонный эффект, который способствует лечению цистита, нефрита и некоторых гинекологических заболеваний;

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

  • восстановление уровня йода в организме, лечение эндокринных заболеваний;
  • лечение дерматитов, заболеваний кожи;
  • очищение крови от токсинов;
  • ускорение заживления ран, ожогов, порезов;
  • регуляция уровня сахара;

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

  • лечения запоров, активизация работы желудка;
  • снятие симптомов и нормализация работы почек, печени, желчного пузыря;
  • лечение пародонтоза, воспаления десен;
  • тонизация организма, восстановления сил после болезней и операций.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Применение в народной медицине

Это растение нашло свое применение во многих рецептах народной медицины и заслужило звание народного лекарства. Чтобы быть здоровыми, нужно только найти свой способ применения, выбрав один из предложенных.

  • Сок свежего отжима из травы поможет при мочекаменной болезни. Для этого траву нужно пропустить через мясорубку и отжать через марлю сок. Пить по чайной ложке трижды в сутки. Его полезно чередовать с отваром из веток жимолости, которая также славится своим мочегонным эффектом.
  • Чтобы вылечить кожные заболевания и бородавки, следует сделать обыкновенный настой. Для этого 30 г травы заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. 500 мл процеженного настоя выпивают, разделив на два приема.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

  • Для лечения и профилактики диабета, рака, анемии и болезни щитовидки нужно сделать отвар из 50 г травы и пол-литра воды. Его кипятят 4-5 минут, процеживают и пьют в холодном виде по стакану трижды в день.
  • При синдроме диабетической стопы, ожогах, порезах и экземе поможет мазь на основе жерухи обыкновенной. Для этого сливочное масло и сок растения смешивают, чтобы получилась однородная масса. Наносят на ранки 4-5 раз в день. После этого можно также использовать масло жожоба, чтобы смягчить и восстановить кожу.
  • От заболеваний желудка, гастрита, колита и пародонтоза стоит смешать равными частями сок жерухи и воду и проварить минуты 3-4. После этого пить лекарство по большой ложке перед основными приемами пищи. Можно также сочетать отвар с настоем жирянки, которая имеет свойство расщеплять белок и помогать пищеварению.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

  • Для лечения цистита, гинекологических заболеваний и нефрита нужно 100 г свежих нарезанных листьев залить литром холодной воды и оставить на 8 часов. Затем процедить и выпить настой за сутки.

Противопоказания

Такое растение как жеруха обыкновенная само по себе приносит в основном пользу и может причинить вред только в случае передозировки. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед тем, как готовить лекарство самостоятельно, будь-то препарат из аптеки, домашний настой или отвар.

В случае передозировки может возникнуть воспаление слизистой оболочки почек, желудка и кишечника, что проявится в болезненных ощущениях в животе, тошноте и рвоте.

Единственным реальным противопоказанием является аллергия или непереносимость жерухи.

Выращивание и заготовка

Жеруху обыкновенную не так часто выращивают в домашних условиях, так как она любит водянистые грунты, и для этого нужен водоем или болото поблизости.

Читайте также:  Компрессорный небулайзер omron ne c24: характеристика ингалятора

Если такое место имеется, то для начала выращивают рассаду из семян, обильно их поливая, пока не появятся ростки. Затем осенью вырывают канавку глубиной в полметра, заливают ее водой и добавляют удобрение. Черешки высаживают на дно под наклоном и заливают водой.

Зимой нужно время от времени доливать жидкость, чтобы растение оставалось под водой, тогда оно лучше перенесет холода.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Когда трава вырастет до 45-50 см, ее аккуратно срезают и связывают пучками для дальнейшего хранения. Растение не высушивают, так как оно потеряет все лечебные свойства. Хранят траву в прохладном сухом месте, пока она не завянет, то есть неделю-полторы. Если хотите сделать запасы, то лучше сразу заготовить настои и отвары, которые могут храниться 6-9 месяцев.

А как вы использовали жеруху обыкновенную? Где ее достали? Как происходило лечение? Расскажите обо всем в х, чтобы другие смогли перенять ваш опыт и не совершить ошибок.

Жеруха: лечебные свойства, применение, народные рецепты

Жеруха лекарственная – продолжительно растущее растение, относится к семейству Капустных.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Описание жерухи

Внутри жеруха полая, а корни длинные и сильные. Листва на стебле растёт параллельно, образовывающиеся соцветия – мелкие, как правило белые. Растение теплолюбивое, встречается в европейский регионах, также на Кавказе, в средне-азиатских регионах, и на Крымском полуострове.

Растению требуется много влаги для роста из-за чего встретить его можно рядом с проточной и чистой водой, иногда на болотистой местности. Растение жеруха известно своими лечебными свойствами. Однако растение не сушат, так как при этом пропадают лекарственные свойства.

Сбор осуществляют в период цветения, однако можно это делать и в другое время. При отсутствии свежих экземпляров под рукой воспользуйтесь законсервированным соком, продающимся в аптеках.

Водяной перец или горец перечный: целебные свойства

Как вырастить жеруху

Основная цель выращивания – использование в качестве лекарства. При определенных условиях выращивают траву жеруху и на своем участке, однако собирают после того, как она достаточно выросла (более 50 см). Важно, что собранная трава требует дополнительной переработки.

Для самостоятельного выращивания на участке или рядом с ним в лучшем случае должен находиться водоем. Посадка – черенками, которые выращиваются из семян в тепличных условиях с обильным поливом до появления ростков.

  • Для высадки непосредственно на участок необходимо вырыть канавку и добавить в неё перегноя.
  • Высаживают ростки под небольшим наклоном, после чего обильно заливают водой.
  • Сажать лучше в осенние месяцы, чтобы зима для растения прошла под водой, а в весенний период появился урожай.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Состав и польза жерухи

Использование в медицине объясняется химическими элементами, содержащимися в жерухе. Обыкновенный йод, используемый для нормализации работы щитовидки, и маленькая концентрация эфирного масла, для характерного вкуса.

Помимо этого, внутри растения имеются и другие необходимые для организма микроэлементы и витамины. В частности, в листве содержатся фосфор, железо и калий. Трава содержит в себе витамины группы B и A, а также C и К. Такой химический состав делает ее отличным средством для профилактики болезней, связанных с кровью и системой кровообращения.

Насыщенность растения различными микроэлементами позволяет:

  • бороться с кожными проблемами,
  • облегчить дыхательные недуги,
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Обычно жерухой лечили наиболее сложные формы бронхита, в том числе гнойного.

Применение в народной медицине

Настой из жерухи

Помогает настой растения при кожных болезнях и для поддержки иммунитета.

Настой готовится следующим образом:

  • берется 30 гр. травы и заливаются горячей водой,
  • после чего необходимо оставить на 3 часа,
  • после чего процедить и выпить по 1 стакану в день.

Отвар из жерухи

Отвар растения используют при:

  • онкологических проблемах,
  • сахарном диабете,
  • в случаях малокровия.

Рецепт отвара:

  • 20 гр. свежего растения заливаются горячей водой,
  • после обязательно процеживают.

Хорошо влияет отвар и на почки, помогая при наличии камней. Принимать напиток нужно перед едой до нескольких раз в день.

Используется разбавленный водой экстракт растения (соотношение 50:50) для борьбы с гастритом, колитом и пародонтитом, принимается трижды в день. Концентрат же без разбавления принимают по одной ч.л. ежедневно один раз, также при каменных образованиях в мочеполовой системе, в желчном пузыре и в случаях желтухи.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Мазь из жерухи

Для наружного использования изготавливают мазь, смешивая растение с холодным, натертым сливочным маслом. Соотношение на 3 ст.л. выжимки растения нужно 50 гр. масла. Важно замешать их до однородного состояния, для этого можно слегка растопить масло. Основное применение – мазать кожу после ожогов, рядом с бородавками и жировиками.

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Применение в кулинарии

Пикантный с небольшой горчинкой вкус травы, дал ей путь в кулинарии. Если более пристально рассмотреть обыкновенную жеруху, то по своему внешнему виду она очень похожа на кресс-салат, так же активно использующийся в кулинарии. Оба растения – полезные овощи.

Листва жерухи пригодна в пищу, часто их используют в рецептах салатов, соусов и приправ. Отлично сочетается трава с приготовленной рыбой и мясом.

Водная жеруха – на самом деле овощ, хотя по внешнему виду такого не скажешь. Использование в пищу началось еще во времена древнего Рима, где листья использовались в качестве приправы. Запах слегка напоминает хрен, а вкус насыщенный и горький. Как дополнение к блюду такой овощ подчеркнет вкус других ингредиентов. Из жерухи готовят и полезные, зеленые напитки.

Семена также используется при приготовлении еды, они могут заменить горчичные зерна практически в любых блюдах. Нередко семена используются совместно с розмарином и пряной мятой, такое сочетание предаёт немного остроты и пикантности готовому блюду.

Желудок хорошо усваивает данный диетический овощ. Диетическим он считается из-за своей относительно малой калорийности (32 Ккал на 100 гр.) и своих благоприятных для организма свойств.

Загляните также в статью о: Тимьян ползучий: посадка и лечебные свойства

Жеруха  лекарственная – полезные свойства, выращивание жерухи. Рецепты применения жерухи

Противопоказания

Негативный эффект растение может оказать только при неконтролируемом употреблении и превышении допустимых ежедневных доз. В таком случае начинается раздражение почечной системы и желудочно-кишечной системы. Перед самостоятельным использованием проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector