Алыча — полезные свойства и вред алычи

Алыча – широколистное лиственное дерево из семейства Розоцветных, растущее в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Научное название алычи переводится как «слива, дающая вишневые плоды». Бытовое английское название “cherry plum”, что дословно переводится “вишня-слива”.

У некоторых сортов сладкие плоды, которые можно есть свежими, у других – кислые и лучше подходят для варенья.

Алыча является главным ингредиентом в грузинской кухне, где ее используют для приготовления вкуснейшего соуса ткемали, а также популярных блюд: супа харчо и тушеного мяса чакапули.

Цветы алычи были использованы доктором Эдвардом Бахом, чтобы создать средство для людей, которые боятся потерять контроль над поведением. Оно популярно до сих пор.

Молодые деревья алычи часто используют в качестве подвоев для домашних слив.

Состав алычи схож с комплексом питательных веществ сливы, но есть отличия – в них меньше сахара. Калорийность невысока – около 30 ккал на 100 гр. и может меняться, в зависимости от содержания сахаров.

Состав 100 гр. алычи в процентах от рекомендуемой суточной нормы:

  • витамин С – 9%;
  • витамин А – 4%;
  • кальций – 1%;
  • железо – 1%.
  • Калорийность алычи – 27 ккал на 100 гр.
  • Алыча - полезные свойства и вред алычи
  • Полезные свойства алычи определяются ее богатым витаминным и минеральным составом, комплексом антиоксидантов и биологических активных веществ.

Схожими полезными свойствами обладают сливы. Узнайте подробнее о пользе слив из нашей статьи.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание витамина С обусловливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Калий препятствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий.

Для зрения

В алыче содержится 11 мг витамина А, который улучшает зрение.

Для кишечника

Лечебные свойства алычи проявляются в улучшении моторики кишечника, препятствуют застоям в печени и запорам. Низкая калорийность делает алычу желанным продуктом при ожирении.

Алыча - полезные свойства и вред алычи

Для поджелудочной железы и диабетиков

Гликемический индекс алычи – 25, поэтому фрукт можно без опасений употреблять больным сахарным диабетом.

Кумкват – состав, польза и вред

Для кожи

Каротиноиды, антоцианы, витамины А и С улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

Для иммунитета

Целый комплекс иммуномодуляторов и антиоксидантов защищают организм от вредного внешнего воздействия и повышают его природный потенциал. Польза алычи заключается в профилактике многих заболеваний.

Алыча - полезные свойства и вред алычи

  • Варенье из алычи
  • Вино из алычи
  • Компот из алычи
  • Ткемали из алычи

Вред алычи наблюдается только при злоупотреблении продуктом. Правда, есть противопоказания, при которых следует ограничить количество фрукта или отказаться полностью:

  • индивидуальная непереносимость компонентов алычи, например, витамина С, каротиноидов или танинов. При первых признаках аллергии следует обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты;
  • склонность к диарее – алыча оказывает сильное слабительное действие;
  • язвы и гастриты – из-за содержания витамина С.

Беременные или кормящие женщины должны есть плоды осторожно, чтобы избежать аллергических реакций или расстройства желудка у младенца.

Алыча - полезные свойства и вред алычи

Внешний вид алычи разнится в зависимости от сорта растения. Плоды могут быть от мелких желтых до крупных фиолетово-красных. При выборе любого сорта алычи обратите внимание на несколько моментов:

  1. Спелые фрукты обладают равномерной окраской и приятным запахом.
  2. Поверхность плода не должна быть излишне твердой. При небольшом надавливании остается вмятина.
  3. Фрукты должны быть сухими. Если они липкие от сока, то алыча перезрела или неправильно хранилась и транспортировалась.

При покупке сушеных, замороженных плодов или готового продукта из алычи обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

В свежем виде при комнатной температуре спелая алыча хранится не более 3-х дней. В холодильнике она полежит неделю. Еще ее можно заморозить и использовать в течение года.

Алыча что это за фрукт | Травник

Алыча желтая близкая родственница более известной сливы отличается по цвету плодов, которые могут быть розоватых или жёлтых оттенков. Дерево алыча активно выращивают на юге. В северных районах растет, но не образовывает плоды.

Сбор и заготовка

Для длительной перевозки собирают за неделю до полного созревания. Созревшие плоды алычи используют для варки компота на зиму, варенья, джема. Собирают вручную с плодоножкой, сохраняя плод не повреждённым с восковым налетом.

» » » » Польза и вред джекфрута « « « «

Плоды алычи созревают в разное время, поэтому сбор проходит в несколько этапов. Хранят по деревянным ящикам с отверстием для вентиляции. Правильно собранные хранятся до трёх недель. Для более длительного хранения сушат, замораживают, варят варенье.

Для сушки промывают, удаляют косточки, раскладывают тонким слоем в хорошо продуваемом помещении. Сушёная алыча длительное время не теряет полезных свойств.

Для заморозки подходят плоды целиком. Аромат, польза все сохраняется при этом способе обработки. Их также можно использовать для варки компота, делать сок, варить варенье или лакомится так.

Как выглядит алыча

Алыча - полезные свойства и вред алычи

Алыча - полезные свойства и вред алычи

Польза алычи

С древних времён известны диетические, полезные свойства алычи. В составе плодов большое количество полезных веществ, много органических кислот, сахаров, есть витамин С, А. Используют не только плоды, в народной медицине нашли свое применение листья, цветки алычи. Питательный продукт активно используют в народной медицине.

» » » » Польза и возможный вред бананов « « « «

Органы дыхания

Обладает отхаркивающим свойством, незаменима при заболеваниях органов дыхания, лечит кашель. Помогает от простуды в качестве потогонного, снижающего жар средства. Отвар из сухих плодов рекомендуют при воспалении лёгких, туберкулёзе.

Пищеварение

Компот из плодов улучшает пищеварение. Алыча полезна при гастрите с низкой кислотностью. Широко используют от цинги в качестве лечебного и профилактического средства. Продукт является желчегонным так как содержит органические кислоты. Отвар сухой алычи улучшает аппетит, используют в лечении колита.

Кожа

Смолы в составе способствуют заживлению ран, обладают противовоспалительным действием.

Также может быть интересно:  Чернослив польза и вред Лечение черносливом

Масло

Получают из косточек алычи. Продукт схож по своим свойством с маслом миндаля. Широко применяют в парфюмерной промышленности, скорлупа один из компонентов в изготовлении угля для очистки продуктов, жидкости.

» » » » Ананас для здоровья « « « «

Сок

Обладает приятным охлаждающим вкусом, отлично утоляют жажду, содержит весь комплекс полезных веществ, что и плоды алычи. Компот или сок применяют как натуральное слабительное при хронических запорах. Если нет специальных указаний пьют 1/2стакана, стакан ежедневно с медом.

Сосуды

Регулярное употребление продукта предупреждает образование тромбов. Алыча необходимый продукт в рационе людей, которые по роду деятельности должны быть постоянно на ногах. Сухая или свежая алыча помогает от головной боли, понижает давление, улучшает состояние сосудов.

Иммунитет

Алыча выводит из организма радионуклиды, полезна при авитаминозе используют при заболеваниях печени, желчный путей. Специалисты считают, что алыча должна быть в питании детей, беременных женщин и пожилых людей с целью пополнения организма необходимыми веществами.

» » » »  Полезна ли дыня « « « «

Настой цветков

Применяют при расстройстве половой функции у мужчин, при болезнях почек, печени.

Сердце

Плоды содержат рекордное количество калия, что делает алычу полезной при болезнях сердца.

Алыча в народной медицине

Настой цветков

Столовую ложку цветков запаривают стаканом кипятка, выдерживают два часа под крышкой, процеживают. Принимают 100мл дважды за сутки.

Настой листьев и цветков

Тридцать грамм смеси листьев, цветков заваривают 250мл кипящей воды, настаивают ночь, фильтруют. Пьют 100мл три раза за день.

Мужские заболевания, болезни почек

Столовую ложку цветков заваривают половиной литра кипятка, настаивают два часа, отцеживают. Пьют стакан три раза за сутки как мочегонное, для очищения организма.

Ветки алычи

Три столовых ложки нарезанных на мелкие кусочки веток заливают литром закипевшей воды, настаивают сутки. Пьют с свежеотжатым лимонным соком. Напиток тонизирует, освежает.

Корни от кашля

Двадцать грамм очищенных, измельчённых корней заливают половиной литра кипятка, кипятят семь, восемь минут, настаивают до охлаждения. Пьют 100мл пять, шесть раз за день как снижающее жар, противовоспалительное средство от простуды.

Противопоказания

При всей пользе злоупотреблять продуктом не стоит. Прежде всего это аллерген, поэтому употребляют умеренно. Существует еще ряд противопоказаний

  • большое количество может вызвать сильную изжогу
  • не употребляют при высокой кислотности
  • алыча приносит вред при язве желудка, гастрите
  • возможна индивидуальная непереносимость
Читайте также:  Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов

Конечно в плодах больше пользы чем вреда и употреблять алычу нужно, главное делать умеренно с пользой.

Алыча: польза и вред для здоровья

Польза алычи не только во вкусных витаминных плодах. Народная медицина использует листья, ветки, цветки дерева. Фрукт востребован косметологами. Алыча является источником микроэлементов, оказывающих полезное действие на организм человека.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в алыче

Существует много сортовых групп алычи и каждая из них богата определенными витаминами, а также микроэлементами. Рассмотреть все сорта сложно. Чтобы разобраться в общих чертах, чем алыча полезна организму человека, предлагаем ознакомиться с усредненными данными состава веществ:

  • Тиамин является витамином В1. Вещество стимулирует обмен жиров, белков и углеводов в организме человека. Тиамин улучшает работу мышц, пищеварительной системы, оказывает успокоительное действие на нервы. Недостаток витамина сказывается раздражительностью, усталостью, снижением зрительной памяти, развитием полиневрита. ​Совет! Регулярный прием зрелых плодов позволяет восстановить баланс тиамина при сильных физических и нервных нагрузках.
  • Рибофлавин известен как витамин В2. Вещество отвечает за все биологические процессы, протекающие внутри организма человека. Витамин повышает остроту зрения, придает человеку энергию. Дефицит рибофлавина проявляется воспалительными процессами, от которых страдает слизистая оболочка глаз и ротовой полости.​Совет! Съедая 100 г плодов за день можно пополнить на 3% дефицит суточной нормы рибофлавина.
  • Пиридоксин является тем самым витамином В6, участвующим в регулировании работы нервной системы. Вещество помогает осуществлять обмен белков и жиров в организме. Недостаток пиридоксина вызывает у человека раздражительность, нервные срывы, быструю усталость мышц.​Совет! Пиридоксина фрукт содержит мало, но плоды все же стоит ежедневно есть для поддержания баланса этого полезного вещества.
  • Аскорбиновая кислота всем известна как первый спасатель от простудных заболеваний. Витамин С является антиоксидантом, помогает усваиваться железу, участвует в работе нервной системы, кроветворения. Дефицит вещества проявляется ухудшением состояния кровеносных сосудов.
  • Ретинол считается сильным антиоксидантом. Витамин А улучшает остроту зрения, полезен для сердца, артерий, кровеносных сосудов.
  • Витамина Е и никотиновой кислоты плоды мало содержат. Однако полезных веществ достаточно для выведения холестерина из организма, снижения вероятности образования тромбов, улучшения работы сердечной мышцы.

Из микроэлементов плоды содержат кальций и магний. В небольших количествах есть фосфор, железо.

Спелая алыча сладкая, но сахара мякоть содержит мало. Плоды не имеют жиров. Есть только малое количество белка и 8 г углеводов в 100 г мякоти. Алыча считается диетическим фруктом. В 100 г мякоти содержится 34 Ккал.

Чем полезна алыча для организма

Рассматривая полезные свойства алычи, можно выделить следующие факты:

  • Спелые плоды способствуют быстрому перевариванию пищи. В желудке не будет тяжести, если перед приемом жирного блюда съесть горсть полезных плодов.
  • Переспелая мягкая мякоть оказывает слабительное действие. Фрукт полезен при запорах.
  • Недозрелый фрукт производит обратный, но тоже полезный эффект – крепящий. Полуспелыми плодами лечат расстройство желудка.
  • Содержание в мякоти железа улучшает гемоглобин. Фрукт помогает избавиться от авитаминоза.
  • Компот из алычи улучшает аппетит, помогает при простудных заболеваниях. Свежие плоды лечат больное горло.
  • Врачами доказана польза алычи для беременных женщин. Фрукт пополняет баланс витаминов, полезных маме и будущему ребенку.
  • Алыча принесет пользу людям, страдающим мигренями. Избавиться от головных болей помогает регулярное употребление фрукта.
  • Выявлена польза алычи в период лактации, но съедать нужно ограниченное количество плодов. Для кормящей женщины больше пользы принесет именно желтого цвета фрукт.
  • Алыча полезна диабетикам, детям, пожилым людям, аллергикам. Плоды можно употреблять в свежем и сухом виде, а также после тепловой обработки. Витаминов и микроэлементов у фрукта не уменьшается.

Основная польза алычи – пополнение организма человека витаминами. Вкусный фрукт можно употреблять круглогодично, если с лета запастись консервацией.

Какова польза и вред алычи рассказывают на видео:

Польза азербайджанской алычи

В Азербайджане растут культурные и дикие формы. Независимо от сорта, все фрукты одинаково полезны. Различается только размер плода. Азербайджанская алыча мягкая с тонкой кожицей, сочная, нежная. Диаметр плода варьируется от 40 до 45 мм. Мякоть содержит около 90% жидкости, что позволяет утолять жажду во время жары.

Основная польза фрукта – низкое содержание сахара. Алыча подходит для диабетиков в любом виде. Главное, чтобы при переработке не добавляли сахар. Фрукт полезен при лечении авитаминоза, помогает восстановить ослабленный иммунитет.

Внимание! Рассматривая полезные свойства и противопоказания алычи азербайджанского происхождения, стоит отметить вред фрукта для язвенников и при болезни двенадцатиперстной кишки.

Отдельно стоит рассмотреть полезные свойства и противопоказания зеленой алычи, так как даже недозрелый фрукт часто употребляют в пищу.

Неспелые плоды очень кислые из-за большого содержания витамина С. Фрукт используют при производстве дешевых видов пищевых кислот. В кулинарии алыча зеленая полезна как дополнение к мясным блюдам.

Кислота смягчает продукт, помогает организму легко его усваивать.

В косметологии польза зеленой алычи установлена при прохождении программ, направленных на очищение и омоложение организма. Недозрелый фрукт является отличным антиоксидантом. Во время жары зеленая алыча помогает вернуть свежесть коже лица. Маски делают из мякоти и молотых ядрышек из косточек.

Если рассматривать, какова польза и вред зеленой алычи, то недозрелый фрукт надо с осторожностью употреблять в пищу. Могут возникнуть пищевые расстройства. Большое содержание кислоты вредно для почек, желудка.

Польза красной алычи

У красных и фиолетовых плодов много антоцианов. По природному происхождению вещество является растительным гликозидом. Красный фрукт полезен для пищеварительной системы при частом употреблении жирной пищи. Извлекают пользу при лечении воспаления кишечника. Растительный гликозид ускоряет отхождение желчи.

Польза красных плодов заключается в большом содержании полифенолов. Вещества принимают участие в очищении сосудов, препятствуют появлению холестериновых бляшек. Полезен компот из красных плодов при разжижении мокроты.

Важно! Красную алычу нельзя есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, наблюдается частая изжога, больным подагрой.

Выявлена польза алычи для организма человека официальной медициной. Фрукт врачи рекомендуют употреблять роженицам, кормящим мамам, маленьким детям и старикам для пополнения организма минералами.

Культура официально признана профилактическим средством от цинги, а также куриной слепоты. Врачи рекомендуют пациентам отвар и варенье с чаем при простудных заболеваниях, беременным для повышения гемоглобина.

Рецепты народной медицины

Пользу народная медицина извлекла из плодов, веток, цветков, косточек. Рассмотрим несколько самых распространенных рецептов:

  • Свежий или консервированный сок сохраняет все полезные свойства и применяется как потогонное средство. Выпивая по 200 мл витаминной жидкости в день, зимой излечиваются от кашля и простуды.
  • От запора готовят чай из 30 г засушенных фруктов и стакана кипятка. После пятичасового настаивания порцию делят на три равные части и выпивают за день.
  • Цветы дерева помогают очистить организм от шлаков. Чай заваривают в произвольной пропорции. Принимают в течение дня вместо воды.
  • Для лечения простаты у мужчин и восстановления эрекции чай заваривают из 100 г цветков/300 г воды.
  • Полезен отвар из цветов при лечении печени. Чай заваривают из трех стаканов кипятка и 20 г цветков. Выпивают дважды в день по половине стакана.
  • Заваривая в 1 л воды 3 ст. л. рубленых веток, человек получает отличное средство для выведения из организма радионуклидов. Отвар настаивают двое суток. Перед употреблением произвольно добавляют сок лимона.
  • Ядрышки из косточек едят астматики для снятия приступов.

Польза алычового дерева в народной медицине неоспорима, но имеется ряд противопоказаний. Перед приемом любого средства нужна консультация врача.

Алычовая диета

Любители диет извлекают пользу из алычи благодаря низкой калорийности и малого содержания сахара. Плоды полезны любых сортов, но лучше отдавать предпочтение кисло-сладким фруктам. За день больше стакана съедать алычи не рекомендовано диетологами. Причем разрешается не отказываться от мяса, хлеба, круп.

Важно! Во время алычовой диеты нужно пить много воды, компота, зеленого чая.

Диета состоит из рационально организованного меню:

  • На завтрак съедают любую кашу. Закусывают горстью алычи.
  • Между завтраком и обедом едят только фрукты.
  • На обед готовят овощной суп. Второе блюдо подойдет из курицы, тушеной в алыче. Можно разнообразить рацион овощным салатом.
  • Между обедом и ужином едят салат из алычи и имеющихся в наличии ягод.
  • На ужин едят овощи и немного рыбы.
Читайте также:  Антикоагулянты – механизм действия, список препаратов

Польза от диеты ощущается по улучшению самочувствия, но сбросить более пяти килограмм за неделю не получится.

Польза сушеной алычи

Пользу от сушеных плодов извлекают люди, страдающие ожирением. Сухофрукты включают в ежедневный рацион, применяют при диетах. Отвар из сухих фруктов полезен при лечении простудных заболеваний или просто для пополнения организма витаминами. Сухофрукты полезны для разгрузки после затяжных праздников, сопровождающихся частыми перееданиями.

Применение алычи в косметологии

Косметологи используют ядрышки из косточек для приготовления масла. Готовый продукт применяют в чистом виде при массаже, уходе за телом и волосами. Алычовое масло добавляют производители в питательные и увлажняющие кремы. Именно витамин Е и минералы способствуют поддержанию красоты.

Кому противопоказана алыча

Кисло-сладкий фрукт некоторым людям может вместо пользы принести вред. Из-за большого содержания кислоты противопоказано употребление плодов в любом виде людям, страдающим повышенной кислотностью. Фрукт нельзя есть язвенникам и при болезни двенадцатиперстной кишки. Индивидуальная непереносимость встречается редко, но такой факт стоит учитывать.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая фрукты на рынке, смотрят на их внешний вид. Зрелая алыча слегка мягкая, на кожице присутствует природный белый налет. Мятые и с трещинами фрукты лучше не покупать.

Если попались неспелые плоды – ничего страшного. Их можно разложить на бумажной салфетке для дозревания. Спелый фрукт в холодильнике хранится около недели.

Для длительного сохранения прибегают к консервации, приготавливая джем, варенье, компот, сок.

Заключение

Польза алычи наблюдается только тогда, когда фрукт употребляется в меру. Объедание может привести к расстройству желудка или более серьезным последствиям.

Алыча: полезные свойства и вред фрукта, какие сорта и виды предпочтительны?

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Алыча:Белки: 0.2 г.Жиры: 0.1 г.

Углеводы: 7.9 г.

Описание

Алыча – растение семейства Розовые. Ее родиной считается территория Закавказья. Плоды еще называют «ткемали» и «вишнесливой».

На данный момент ореол распространения алычи значительно расширился и ее можно найти практически на всей территории Евразии. Круглые плоды незначительного размера в среднем достигают в диаметре около 25 мм.

В зависимости от сорта фрукты могут быть окрашены в желтый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и даже фиолетовый цвет (см. фото).

Внутри плода находится плоская косточка небольшого размера, которая плохо отделятся от мякоти. Тонкая бархатистая кожица сверху покрыта небольшим восковым налетом.

Под ней находится сочная мясистая мякоть зеленого или желтого цвета. Обладает она кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Чем отличается алыча от сливы?

Чем отличается алыча от сливы? Вопрос этот можно часто услышать как от начинающих садоводов, так и от хозяек. Поэтому постараемся ответить в доступной форме всем.

Начнем с различия плодов. Сливы мы привыкли видеть преимущественно синего цвета, хотя в некоторых сортах встречаются плоды желтого и розового окраса. Плоды алычи представлены большим многообразием цветов.

Они бывают фиолетовые, красные, розовые, желтые, а также могут сочетать все эти цвета в окрасе одного фрукта. Слива обычно крупнее алычи, а также слаще. Она содержит большее количество сахаров, а в алыче – больше кислот и кальция. Алыча превосходит сливу по содержанию витамина Е.

Плоды алычи намного сочнее, именно поэтому варенье из нее всегда получается жиже сливового.

Саженцы алычи также отличаются от деревьев сливы, как и их выращивание.

Сливы подвержены большому количеству заболеваний, которыми не болеет алыча, хотя последняя является более привередливой к температурному режиму.

Селекционеры всячески пытались это исправить на протяжении долгих лет, поэтому сейчас ими выведены сорта растения, способные перенести не только заморозки, но и морозы в тридцать градусов.

В настоящее время сторонников алычи становится все больше. И это тоже заслуга ученых-садоводов. Выведены такие сорта растения, которые занимают совсем мало места на участке и при этом дают урожай, соизмеримый с объемом плодов с большого дерева.

Как выбрать алычу? Вопрос интересный, поэтому ответим на него с удовольствием.

Что касается алычи как продукта питания. Качественные плоды должны быть без вмятин и бурых пятен, которые есть не что иное, как гниль.

Алыча, снятая с дерева, склонна очень быстро портиться, а падалица вообще может почернеть уже через шесть часов.

Если вы хотите приготовить качественные заготовки, то приобретайте фрукт только у проверенных продавцов и используйте продукт только наивысшего качества.

Все плоды алычи должны быть примерно одного размера и обязательно иметь одинаковый цвет. На ощупь спелый фрукт должен быть упругим снаружи, но при легком нажатии внутри должна ощущаться приятная мягкость.

На сломе мякоть должна быть очень сочной и не иметь видимых волокон. Цвет внутри фрукта варьируется от ярко-желтого до персикового с вкраплениями красного. Спелая алыча очень ароматная, причем запах ее ощутим на расстоянии.

Полезные свойства алычи для здоровья человека неоспоримы. Так, в ней находится большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет использовать плоды в качестве профилактики и для лечения авитаминоза.

Кроме того, регулярное потребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии иммунитета. Входит в состав алычи и калий, который необходим для нормальной работы сердца.

Благодаря небольшому количеству сахара плоды можно включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.

Отдельно стоит выделить пользу недозрелой алычи, так как она считается прекрасным природным антиоксидантом. Ее рекомендуется использовать для очищения и омоложения организма. Поскольку алыча относится к низкокалорийным продуктам, ее разрешается употреблять в период похудения, а также включать в свой рацион питания при ожирении.

Доказано, что регулярное употребление алычи помогает организму противостоять действию радиации и излучения.

Полезные свойства алычи также используют в косметических целях. К примеру, настой на основе мякоти плодов является прекрасным средством для умывания, которое помогает избавиться от жирности кожи.

Мякоть можно использовать в качестве маски, которая очистит лицо от прыщей. Смесь мякоти и измельченных косточек является прекрасной маской, которая помогает омолодить кожу лица, шеи и зоны декольте.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют не только свежие плоды, а и переработанные. Чаще всего из нее готовят различные варенья, джемы, мармелад, желе и другие сладости.

Используют плоды и для изготовления напитков, например, компотов и соков. Кроме того, алыча является идеальным сырьем для производства алкоголя.

Чтобы иметь возможность пользоваться плодами длительное время, их можно сушить и замораживать.

Недозрелую алычу используют для приготовления соусов и гарниров, которые прекрасно подходят к мясным блюдам.

Польза алычи и лечение

Польза алычи учитывается и широко используется в народной медицине. К примеру, для мужчин будет полезно узнать, что настой из цветков растения дает возможность избавиться от простаты и улучшить эрекцию. Варенье из плодов рекомендуется употреблять при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, так как оно будет действовать в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства.

Поскольку в состав косточек входит амигдалиновая кислота, их можно использовать для снятия приступа бронхиальной астмы.

Вред алычи и противопоказания

Вред алыча может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Поскольку в плодах находится много кислоты, от нее стоит отказаться при увеличенной секреции желудочного сока. Не стоит включать в рацион питания алычу людям с гастритом и язвой, наличие этих заболеваний является противопоказанием к употреблению фрукта.

Стоит помнить, что в косточке алычи находятся вредные вещества, которые могут вызвать отравление. Кроме этого стоит помнить о том, что употреблять плоды нужно в умеренном количестве. В противном случае можно спровоцировать появление расстройства желудка.

Виды и сорта

Видов и сортов алычи множество. Современные садоводы насчитывают около трехсот сортов и примерно столько же гибридов этого растения. Систематизировав знания, представляем характеристики, которые помогут классифицировать алычу по следующим категориям:

По сроку созревания:

  • ранние – созревают в конце июня в средних широтах;
  • среднеспелые – готовы к употреблению в июле – первой декаде августа;
  • поздние – доспевают в сентябре.

По группам растений:

  • восточная;
  • иранская;
  • грузинская;
  • армянская;
  • балканская.

По способу культивации:

  • дикая или обычная;
  • культивированная (гибридная).
Читайте также:  Чихотная трава – полезные свойства и применение чихотной травы, рротивопоказания

По виду кроны:

  • колоновидная;
  • стандартная.

По способу опыления:

  • самоплодная – дает обильный урожай, даже если в округе нет опылителя;
  • самобесплодная – нуждается в близком расположении алычи любого сорта для опыления, иначе дает малое количество плодов.

Наиболее известные сорта, которые успешно выращиваются садоводами-любителями в большинстве регионов, перечислены в таблице ниже. Все они морозостойкие и очень обильно плодоносят. В последней колонке приведены характеристики сортовых различий.

Название Дерево (крона) Плоды Косточка
Несмеяна Раскидистая. Красные, стандартной формы. Не отделяется.
Путешественница Широкая. Желтые с фиолетовой полосой вдоль. Плотно прикреплена к мякоти.
Клеопатра Конусообразное. Насыщенно-фиолетового цвета с сизым оттенком. Вес одного фрукта достигает сорока грамм. Плотно прилегает к мякоти.
Ярило Разлогая. Темно-красные, округлой формы. Плотно сидит в мякоти.
Мономах Невысокое, ветвистое. Круглые, фиолетовые. Мякоть сочная и красная. Урожайность высокая. Отделяется просто.
Злато скифов Крона редкая с большими просветами. Снаружи желтые, как и мякоть на разломе. Очень сладкие. Отделяется без труда.
Путешественница Формирование растения стандартное. Малого веса, цвет варьируется от нежно-желтого до желтого с фиолетовым налетом. Плотно вросшая.
Гек Среднерослый сорт с густой кроной. Крупные, насыщенно-желтые, плотные на ощупь, а мякоть имеет выраженную кислинку. Отделяется плохо.
Мара Среднерослое. Плоды мелкие, желтые. Легко отделяется.
Сигма Высокое раскидистое. Урожайность стабильная. Плоды крупные, окрас имеют желтый, мякоть кислая и плотная. Отделяется легко.
Лама Отличается красно-фиолетовым окрасом листвы. Крона купольная. Плоды фиолетовые и очень плотные, довольно крупные. Обладает приятной кислинкой. Легко отделяется.
Сарматка Раскидистая. Фиолетовые с красным, яйцевидные, а на разломе имеют желтую мякоть. Вынимается очень трудно.
Чук Низкорослое и довольно компактное. Плотные, бордового цвета. Урожайность высокая. Мякоть сочная и сладкая. Отделяется плохо.
Комета Стандартное. Плоды не больше среднего размера. Имеют характерную кислинку, красный цвет и высокую плотность. Отделяется с усилием.
Дынная Среднерослое, устойчивое к различным заболеваниям. Темно-красные и очень сладкие, крупные. Мякоть желтая. Отделяется легко.
Золотая осень Дерево стандартного размера, крона напоминает тонкое веретено. Мелкие. Окрас имеют желтый, а на вкус отличаются от других сортов алычи миндальным послевкусием. Мелкая и отделяется без усилия.

Многие садоводы оценили также достоинства гибридной алычи, полученной селекционным путем при скрещивании алычи и вишнесливы.

Растение смогло соединить в себе наилучшие качества: компактную крону, обильное плодоношение и зимостойкость. Плоды такой алычи получились темно-красными и очень сочными, а мякоть имеет розовый цвет.

Косточка отделяется легко. Большое количество сортов растения всегда оставляет садоводу выбор наилучшего для него.

Правильная посадка и уход за алычой – совсем несложные процессы, которые будут под силу даже начинающему садоводу-любителю.

Первое после выбора сорта, чем стоит озаботиться при посадке алычи, – это выбор места.

При этом следует учитывать тот фактор, насколько комфортно будет растению через семь лет, когда оно достигнет своего среднего роста.

Расстояние до соседних деревьев в саду должно давать возможность садоводу произвести все необходимые процессы без неудобств. В большинстве случаев оно должно составлять не менее шести метров между стволами.

Алыча лучше всего будет чувствовать себя на солнечном участке. Обеспечив растению защиту от северных и восточных ветров, можно получить обильный урожай хорошего качества в дальнейшем. Алыче нужно обеспечить обильный полив и довольно хорошую почву без застоя воды. Оптимальным выбором почвосмеси для роста растения будет суглинок.

Посадка алычи не представляет сложности. Для того чтобы вырастить здоровое дерево, прежде всего обеспечьте ему наилучшие условия при пересадке. Оптимальное время для этого процесса – поздняя осень, но в крайнем случае можно сделать это и ранней весной.

Для того, чтобы саженец чувствовал себя комфортно, за десять дней до предполагаемой высадки сделайте следующее.

Выкопайте яму около метра в диаметре и глубиной 50-60 сантиметров. Примерно на две трети засыпьте ее смесью, приготовленной из одного ведра основного грунта, одного ведра перегноя и килограмма комплексного удобрения, содержащего максимум минералов.

В кислую почву к этому составу рекомендуют добавить известь. Если на месте посадки алычи преобладает щелочная почва, то добавьте немного гипсового порошка. Сильно глинистую почву рекомендуют разрыхлить торфом, смешанным с песком, а вот песчаный грунт, наоборот, – дерном.

Подготовленную яму следует накрыть темной клеенкой или агроволокном.

Приобретенный саженец с открытой корневой системой высаживайте без промедления. Чтобы избежать проблем с укоренением, окуните его в болтушку, приготовленную из глины, воды и любого укоренителя.

На дне подготовленной ранее ямки сформируйте возвышение, подобное форме изгиба корневища, а затем установите на него растение. Аккуратно присыпьте корни землей, а затем немного утрамбуйте ее.

После этого тщательно полейте растение, придерживая его руками за ствол. Это удобно делать с помощником и необходимо для того, чтобы алыча сохранила вертикальное положение.

Политую почву обязательно замульчируйте.

Если растение было привито, то следите за тем, чтобы шейка подвоя не была засыпана землей. При посадке учитывайте первоначальное положение дерева и постарайтесь не нарушить его при пересадке. Сделать это правильно поможет маленький секрет: с южной стороны крона дерева всегда гуще и раскидистее.

Если вы планируете высадить растение весной, то еще осенью приготовьте ему место и почву. А в остальном посадка не отличается от принципов, описанных выше.

Ухаживать за алычой не составляет труда. Основные процессы направлены на следующие действия садовода:

  • обрезка кроны;
  • периодический полив;
  • уничтожение вредителей;
  • подкормка.

Обрезку кроны производят весной, когда становятся видны зародыши листочков. Это помогает выявить сухие ветки и избавиться от них. Удаляют также загущения кроны, формируя правильную ее структуру. Чаще всего алычу обрезают шариком или куполом.

С годами делать эту процедуру становится сложнее из-за разрастания дерева.

Именно поэтому многие выбирают колоновидные (и даже штамбовые) виды алычи, которые отличаются высокой урожайностью, но при этом не нуждаются в большом пространстве и формировании направления роста ветвей.

Уничтожение вредителей предполагает периодичные обработки кроны, ствола и земли вокруг растения специальными биологически активными средствами или пестицидами.

Подкормку производят для получения хорошего урожая и правильного развития растения. Каждый садовод выбирает для себя наиболее подходящую схему и придерживается ее на протяжении роста алычи.

Единственное, на чем хочется заострить внимание в этой обзорной статье, так это то, что следует правильно чередовать виды подкормки, то есть после внесения натуральных удобрений через некоторое время следует применять искусственные комплексные удобрения.

Еще одним способом ухода за алычой является прививание на нее подвоев других сортов. Наилучшее время для этого – начало лета. Это действие позволяет получить на одном дереве до пяти сортов фрукта.

Причем стараются сделать выбор разновидностей так, чтобы все плоды созревали в разное время.

Тогда садоводы не испытают нехватки места для посадки новых растений, а также не будут обеспокоены тем вопросом, куда деть излишек продукции одного сорта.

Многие садоводы совсем не озадачивают себя вопросом и успешно прививают алычу на другие косточковые деревья. Чаще всего для этого выбирают абрикос и сливу.

Оптимальным возрастом дерева для проведения подобной операции считается пятилетие растения, точнее, его пятая весна. К этому времени у алычи полностью сформировалась корневая система, и, скорее всего, она уже прошла испытание морозами. К тому же на растении такого возраста уже сформировались основные ветви кроны и их боковые побеги.

Древесина алычи позволяет производить прививку всеми возможными способами, но оптимальными считаются «за кору» и «в расщеп». Как правильно сделать прививку, расскажет садовод в видеосюжете. Это действие применимо ко всем другим деревьям.

При выборе сортов для привоя необходимо учитывать возможности материнского растения выдержать урожай выбранного сорта впоследствии. Это особенно касается деревьев, имеющих тонкие ветки.

  • Компот из алычи на зиму
  • 35 мин.
  • Бозбаш из говядины
  • 120 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола 0,5 г
  Крахмал 0,1 г
  Моно- и дисахариды 7,8 г
  Вода 89 г
  Органические кислоты 0,5 г
  Пищевые волокна 1,8 г

Минеральные вещества

Железо 1,9 мг
Фосфор 25 мг
Калий 188 мг
Натрий 17 мг
Магний 21 мг
Кальций 27 мг
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector