Фасоль белая: польза и вред белой фасоли

Фасоль белая: польза и вред белой фасолиФасоль при диабете может принести пользу.Бобовая культура распространилась по миру из Латинской Америки. Ее относят к группе овощей и выращивают в странах с теплым климатом. В России урожай получают с фермерских плантаций, которые находятся в Краснодаре и Дагестанском крае. Часть бобов в страну экспортируют Турция и Киргизия.

Существует несколько десятков видов фасоли вьющегося и кустового типа. Ее плоды — висячие стручки длиной 5-28 см. В них находятся цилиндрические семена, которые могут быть разделены перегородками. В зависимости от сорта их цвет варьируется от белого до темно-фиолетового.

Плоды заготавливают в августе-сентябре. Они идут в пищу, а створки белых сортов используются в лечебных целях.Энергетическая ценность зерен зрелой фасоли — 298 ккал, а спаржевой — 23 ккал.

При термообработке она меняется в зависимости от способа приготовления:

Вид кулинарной обработки фасоли Калорийность, 100 г (ккал)
Семена Стручковая зелень
Отварная 101 26
Жареная 128 91
Тушеная 108 85
Консервированная 27 15
Замороженная 27

Фасоль — природный поставщик антиоксидантов, пектинов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия, магния, фосфора, железа. В ней много пищевых волокон, присутствуют йод, цинк и хром.Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам с таким диагнозом употреблять стручки и зрелые бобы в оздоровительных целях. Растительный продукт хорошо насыщает и быстро усваивается. Содержащиеся в нем элементы участвуют в кроветворении, очищают организм, укрепляют нервную и иммунную систему, предупреждают отечность, улучшают зрение и состояние зубов. Высокий процент цинка способствует выработке инсулина, что снижает угрозу комы при диабете I типа. Йод регулирует работу эндокринной системы, которая тяжело справляется с перегрузками при повышенном сахаре.Фасоль относят к продуктам с низким гликемическим индексом: 40 единиц у белой и красной и 20 единиц у стручковой. Употребление бобов не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поддерживает ее стабильный уровень.

Фасоль белая: польза и вред белой фасолиФасоль имеет низкий гликемический индекс.

Стандартно БЖУ фасоли распределяется следующим образом (в 100 г):

  • белки — 21 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 47 г.

Белки питают организм и расщепляются на аминокислотный ряд, участвуют в обмене веществ. Углеводы поставляют энергию, а клетчатка замедляет скорость их усвоения и препятствует резким перепадам сахара в крови. Низкий показатель липидов исключает накопление подкожного жира.По содержанию легко усваиваемого растительного белка культура превосходит некоторые сорта мяса и рыбы. Меди и цинка в продукте больше, чем во многих других овощах.Высокий уровень клетчатки обеспечивает длительное чувство сытости, не позволяет переедать.Диабетикам позволено включать в рацион любые сорта фасоли. Чтобы она принесла пользу, следует учитывать возраст, тип заболевания и общее состояние здоровья.Зеленые стручки без вылущивания бобов максимально полезны в свежем виде. Это сезонная еда, которая теряет много ценных веществ при высушивании и заморозке. Нежные стебли улучшают состав крови, выводят лишнюю жидкость из организма человека, регулируют работу печени и поджелудочной железы. Особенно полезна культура при инсулинозависимом диабете.

Фасоль белая: польза и вред белой фасолиСтручковая фасоль является максимально полезной.

Этот тип бобовых регулирует показатели глюкозы, поэтому является обязательным в питании при патологии 2 типа. Блюда из него можно включать в рацион до 5-6 раз в неделю.Продукт стимулирует пищеварение и обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает и восстанавливает силы.

Светлые бобы можно употреблять при любых видах нарушения углеводного обмена. Они стимулируют работу поджелудочной железы и нормализуют уровень инсулина в крови.

Такая фасоль ускоряет заживление трещин и ран, стимулирует регенерацию тканей, поддерживает тонус сосудов, регулирует артериальное давление (в сторону повышения или понижения). Растительную культуру можно использовать в рационе ежедневно.

Темная разновидность бобов регулирует показатели глюкозы и обладает многими полезными для диабетиков свойствами. Она предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, выводит токсины, оказывает антибактериальное действие.

Продукт обладает мочегонным эффектом, снижает уровень холестерина.

Фасоль белая: польза и вред белой фасолиЧерная фасоль регулирует показатели глюкозы.

После извлечения бобов в стручках остаются створки. Такую часть растения принято использовать для приготовления целебного отвара. В ней сконцентрированы многочисленные минералы, аминокислоты, флавоноиды. Наиболее важным из них при диабете является глюкокинин, который способствует усвоению глюкозы.

Кемпферол и кверцитин укрепляют стенки сосудов, предупреждают осложнения, которые сопутствуют диабету.Напиток делают из свежих и сушеных створок, поэтому их можно заготовить на зиму в период сбора урожая.Хранить целебное сырье следует в закрытой стеклянной или пластиковой посуде с вентиляционными отверстиями.

Употребление фасоли в сыром виде может вызвать вздутие или метеоризм. Подобные неприятности наблюдаются у людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если побочных эффектов нет, бобы можно принимать. Для этого ежедневно нужно замачивать на ночь по 5 зерен, а утром съедать их натощак.

Такой продукт теряет до 30% витаминов и минералов. Однако его можно использовать при диабете после внимательного изучения состава, который был использован при консервации. Предварительно обработанные зерна обладают невысокой калорийностью, служат самостоятельным гарниром или добавкой в другие блюда.

Фасоль белая: польза и вред белой фасолиКонсервированная фасоль теряет витамины и минералы.

Любые типы сухой фасоли диабетикам следует замачивать перед приготовлением. В неподготовленном виде в зернах присутствует фитиновая кислота, которая ухудшает процесс усвоения полезных веществ из пищи.

Она необходима семенам для защиты от бактерий и вредителей и разрушается при замачивании.Регулярное употребление отваров и настоев из створок стручковой фасоли нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.

Напитки улучшают самочувствие и помогают снизить суточную дозу инсулина людям, которым необходимы инъекции.

Действие целебных жидкостей:

  • снижают аппетит;
  • защищают клетки печени;
  • регулируют жировой обмен;
  • очищают сосуды;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Во время приема напитков необходим регулярный контроль уровня сахара в крови. Длительность курса — 2 недели, периодичность — 3-4 раза в год. Лечение не проводят при остром панкреатите, холецистите, индивидуальной непереносимости.Рецепт 1. Залить кипятком (1 л) тщательно промытые створки (4 ст.л.), укутать и оставить на сутки. Процедить, принимать по 100 мл трижды в день перед едой.

Фасоль белая: польза и вред белой фасолиНастой из фасоли принимают перед едой.

Рецепт 2 (в термосе). В подготовленное сырье (3 ст.л.) влить 500 мл только что закипевшей воды. Через 6 часов процедить. Пить по полстакана 3 раза в сутки, независимо от еды.Традиционный способ приготовления средства:

  1. Створки (60 г цельных или 2 ст.л. измельченных) заливают 400 мл горячей кипяченой воды.
  2. Томят на водяной бане 15 минут.
  3. Процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.

Напиток употребляют трижды в сутки. Объем его разовой порции — 100 мл.Смешанные отвары готовят по аналогичной методике и чередуют с классическим составом. В них добавляют лавровый лист (1-2 шт.), семя льна (10 г), свежий топинамбур. Целебные жидкости не подлежат длительному хранению. Их готовят и употребляют в течение дня.Бобовые культуры делают рацион диабетиков сбалансированным и более интересным. Меню следует составлять с учетом состояния здоровья и наличия других хронических заболеваний.Вымоченные ночью зерна (300 г) отварить в течение 1,5 часов. Отдельно приготовить куриный бульон, добавить в него бобы, измельченную морковь, лук, корень сельдерея и цветную капусту. Оставить на медленном огне до готовности, украсить рубленой зеленью.

  • Фасоль белая: польза и вред белой фасолиСуп с фасолью варят на курином бульоне.
  • Фасоль белая: польза и вред белой фасолиСалат из фасоли готовят с морковкой.
  • Фасоль белая: польза и вред белой фасолиТушеный кролик подается порционно.

В кипящую воду бросить зеленый горошек и стручковую фасоль, отварить в течение 5 минут. Параллельно обжарить лук, морковь, нарезанные грибы (вешенки и шампиньоны). К смеси добавить отварные бобовые, томатный сок, соль и специи. Тушить на медленном огне в течение 10 минут. Подать к гарнирам в горячем или охлажденном виде.Перемолоть филе индейки, сформировать тефтели и обработать их на пару. Отварить в подсоленной воде стручковую фасоль, добавить к горячим мясным шарикам. Готовое блюдо посыпать тертым неострым сыром.Нарезать кубиками по 400 г моркови и отварных или консервированных бобов, смешать ингредиенты в салатнице. Приготовить заправку из 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса и щепотки соли, полить ею овощи. Добавить мелко порубленную зелень.Отварить ½ стакана белой фасоли до мягкости. Добавить 125 г постного молодого мяса, а за 10 минут до его готовности — порезанную кубиком морковь. Компоненты измельчить до состояния пюре с помощью блендера. Подать блюдо в горячем виде, красиво оформленным.Почистить красную или белую рыбу. Приправить специями по вкусу и лимонным соком. Оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике. На дно формы для запекания выложить промытую стручковую фасоль (400 г), кружочки моркови и лука. На «подушку» уложить рыбу. В ней сделать надрезы и вставить в них кольца томата, лимона. Запекать в разогретой до +200⁰С духовке в течение 20-30 минут.Варить разделанного кролика до полуготовности, бульон не выливать. Обжарить в сковороде до карамелизации кольца лука, добавить к ним измельченный чеснок и в последнюю очередь порезанные зеленые стручки. Тушить 5-7 минут. Добавить кролика, немного бульона и томить 30 минут. Подать порционно.Замочить бобы красного сорта на 4 часа в холодной воде. Отварить их до мягкости, часть жидкости сохранить. Обжарить измельченный лук и чеснок. К концу добавить хмели-сунели и остудить. Измельчить в блендере грецкие орехи, лук и чеснок. Отдельно обработать кинзу в ступке, добавив соль и чеснок для выделения сока. Соединить зерна, полученную ореховую массу, приправить по вкусу.Настоять в течение часа и подавать к столу. Остатки закуски следует хранить в холодильнике и употребить в течение 3 суток.Напиток с целебными свойствами можно заваривать из высушенных фасолевых стручков. Нужно залить кипятком 2 ст.л. сырья и настоять 1 час, процедить. Пить на голодный желудок по 125 мл трижды в сутки.Бобовую культуру не рекомендовано употреблять при индивидуальной непереносимости. Важно исключить ее из рациона при беременности, грудном вскармливании, чувствительном пищеварении, повышенной кислотности, нефрите, холецистите, гастрите. С осторожностью продукт следует использовать людям старше 60 лет. Риски связаны с избыточным газообразованием, метеоризмом, коликами, расстройствами пищеварительного аппарата. При подагре азотистые соединения могут стимулировать отложение солей.У некоторых людей наблюдается аллергия на бобовые. Она проявляется в виде сыпи, зуда, кожных высыпаний, затруднения дыхания. При негативной реакции продукт исключают и подбирают ему равную по пищевой ценности замену.

Читайте также:  Аралия маньчжурская – лечебные свойства, применение и рецепты для лечения аралией маньчжурской

Фасоль белая: польза и вред белой фасолиФасоль исключают при чувствительном пищеварении.

Бобовые культуры необходимо вводить в рацион аккуратно. Полстакана фасоли дают суточную норму пищевых волокон и заменяют 30 г животного белка. При неконтролируемом приеме возможны метеоризм, отравление, пищеварительная дисфункция.

При появлении неприятных симптомов следует уменьшить порцию зерен, пересмотреть способ их приготовления и обратиться к специалисту за рекомендациями.При покупке спаржевой фасоли важно обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть гладкой, упругой, без следов плесени, сухости и деформаций.

Желательно разломить стручок и убедиться, что он сочный и хрустящий. Необходимо отказаться от покупки, если зелень влажная, вялая, полупрозрачная, а зерна в ней хорошо просматриваются.При выборе замороженного продукта следует обратить внимание на состав, репутацию производителя, время заморозки и срок годности. В пакете не должно быть льда.

Молодые стручки рекомендовано употребить в течение 5-10 суток с момента покупки, не допуская их высыхания и порчи.Хранить их нужно в холодильнике, а остатки поместить в морозильную камеру и употребить в течение 6 месяцев.

При выборе сухих зерен следует руководствоваться общими правилами, суть которых:

  • качественная фасоль должна быть максимально сыпучей, без следов примесей;
  • не допускается присутствие следов плесени и повреждений на поверхности бобов;
  • важно проверить целостность упаковки, в которую расфасован продукт.

В сухом виде зерна сохраняют питательную ценность и полезные свойства в течение 2-3 лет. Их необходимо пересыпать в холщовый мешок или банку и поместить в прохладное вентилируемое место.

Варвара, 62 года, Таганрог:«При постановке диагноза диабет 2 типа врач рекомендовал бобовые в рационе. Зеленые стручки выращиваю на своем участке, а сухие зерна покупаю. Кушаю их два-три раза в неделю. Если нет времени готовить, добавляю в супы и гарниры консервированные зерна.

Блюда из них хорошо утоляют голод и помогают держать уровень глюкозы в рекомендованных доктором границах».Иван, 48 лет, Калуга:«Диабет у меня обнаружили в 46 лет при профилактическом осмотре. Болезнь передалась по наследству, и я хорошо помню, как питалась моя больная бабушка.

Стараюсь придерживаться вегетарианства, и фасоль часто заменяет мясо. Летом употребляю спаржевые виды (зеленые стручки), заготавливаю створки. Если приходится есть консервированные зерна, обязательно их промываю, чтобы устранить следы натрия и других добавок, которые есть в соусе».

Елена, 54 года, Москва:«Из фасоли можно приготовить много интересных блюд и заменить ими продукты с высоким гликемическим индексом. Диабет 2 типа требует от меня постоянного контроля, и бобовые заменяют картофель, свеклу, кукурузу. Чаще выбираю красные зернышки, т.к. нуждаюсь в железе.

При пищевых ограничениях показатели гемоглобина остаются в пределах нормы. У меня всегда много сил для повседневных дел, и сахар не скачет, как раньше».Вера, 40 лет, Краснодар:

«Настой створок помогает мне укротить диабет. Благодаря ему и строгому ограничению рациона удается избежать перехода на инъекции инсулина.

Заказываю сырье у знакомого фермера с расчетом 3 курса в год. Параллельно готовлю из фасоли легкие супы и вторые блюда. Главное — самоконтроль, а привычка есть бобы выработалась за несколько недель, после чего улучшилось самочувствие».

Польза и вред белой фасоли, основные полезные свойства и противопоказания

Многие люди, прохаживаясь по магазинам, попадая в отдел консервации, всегда могут найти там баночки с белой фасолью.

Но далеко не все потребители знают, что известную представительницу бобовых можно приобрести в виде крупы. И еще меньше людей осведомлены о том, чем полезна белая фасоль, как ее правильно готовить.

В этой статье мы подробно разберем основные показания и противопоказания к употреблению белой фасоли в пищу и правила ее приготовления.

к оглавлению ↑

Иногда можно услышать фразу о том, что люди, которые по какой-то причине не едят мясо, будь то вегетарианство или пост, потребляют много фасоли, чтобы насытить свой организм всеми необходимыми белками.

И это правильно с их стороны, поскольку по количеству белка бобы проигрывают только самому мясу. Кроме этого спасительного свойства, есть еще ряд других полезных микроэлементов, входящих в этот продукт:

Фасоль белая: польза и вред белой фасоли

  • Наличие витаминов группы В позволяет поддержать работу нервной системы.
  • Аргинин. Его действие сходно с действием инсулина в организме — это отличная подстраховка в борьбе с сахарным диабетом.
  • Калий облегчает жизнь людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
  • Тем, кто страдает анемией, фасоль подарит большое количество железа для их организма.
  • Кальций и магний помогут красавицам, желающим укрепить свои волосы и ногти, спасти зубы от разрушения.
  • Фасоль богата цинком и медью, превосходя по количеству даже многие овощи.
  • Чтобы в этом убедиться, посмотрите видео о вреде и пользе белой фасоли:
  • Фасоль благотворно влияет на различные системы организма и отдельные органы:
  • хорошо помогает при гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях бронхов;
  • положительно влияет на мочевой пузырь и почки;
  • в народной медицине часто применяется при сильных отеках, также регулирует водно-солевой обмен в организме, выводя соли;
  • является хорошим помощником при болезни туберкулезом;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • способствует выведению радионуклидов из тела;
  • клетчатка обеспечит чувство сытости на продолжительное время.

Фасоль белая: польза и вред белой фасоли Чем полезна петрушка для женщин, каковы ее свойства предотвращать рак? Выясните об этом из нашей статьи.

А вы любите чай с молоком? Если да, то прочтите о его вреде и пользе в этой публикации.

Для эффективного похудения: Алексей Ковальков — известный диетолог — и его поэтапная диета. Читайте об этом здесь.

к оглавлению ↑

Фасоль, в том числе белую, строго запрещено употреблять в сыром виде из-за содержания токсинов.

Поэтому, перед приготовлением ее нужно замачивать минимум на 10 часов. Воду необходимо слить, при варке «первую воду» после закипания также необходимо сливать.

Фасоль белая: польза и вред белой фасоли

  1. Если была куплена консервированная фасоль в банке, то жидкость, в которой она находилась, также нужно вылить, а сами белые бобы промыть.
  2. Это нужно делать, чтобы убрать лишнюю соль и смыть уксусную кислоту.
  3. Для страдающих анемией и употребляющих фасоль для получения железа лучше прибавлять к ней овощи, богатые витамином С.
  4. К ним относятся лук, сладкий перец, цветная капуста, хрен, шпинат, перья чеснока, краснокочанная и брюссельская капуста.

к оглавлению ↑

Народные советы

Если говорить о народных рецептах, то в качестве компонента лекарственного препарата используются стручки фасоли, шелуха от них, фасолевый цвет, либо недозревшие плоды.

Из самих бобов можно сделать муку и потом использовать для лечения ожогов, ран, язв и других кожных заболеваний. Достаточно посыпать пораженные участки полученной мукой.

к оглавлению ↑

Кроме индивидуальной непереносимости, белая фасоль будет вредна при:

  • подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • нефрите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка.

Также нужно быть внимательным при приготовлении продукта. Содержащиеся в нем токсичные вещества распадаются только при длительной варке в большом количестве воды на слабом огне.

При варке во второй воде добавляется несколько ложек растительного масла. Солить фасолевые бобы нужно после того, как она сварится, перемешивать ее при варке не рекомендуется. Это нужно, чтобы плоды не потрескались и не потеряли «товарный вид».

Фасоль белая: польза и вред белой фасоли Какая польза от киви для беременных и почему этот фрукт называют «королем витаминов»? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Полезно ли пить красное вино во время беременности или оно вредно для организма будущей мамы? Узнаем это в следующей публикации.

Как компенсировать содержание йода в организме человека? В каких продуктах питания его больше всего? Об этом стоит прочитать здесь.

к оглавлению ↑

Как выбрать, хранить и другие особенности употребления

Если продукт выбирается в супермаркете, большое внимание стоит уделить его внешнему виду. Нужно изучить поверхность бобов на предмет гнили, частичек плесени. Такую фасоль спасти уже нельзя, ее употребление ничего полезного в организм не принесет.

Хранить ее можно в обычном кухонном шкафу, в стеклянной банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой или в любом другом сухом и темном месте.

Фасоль белая: польза и вред белой фасоли

Известный факт, что фасоль, как и все бобовые, часто сопровождается большим газообразованием в кишечнике.

Чтобы этого избежать, нужно несколько раз сменить воду при ее замачивании. Первое закипание также проводить в чистой воде, при последующей варке можно добавить укроп.

При употреблении фасоли лучше пить побольше воды, чтобы помочь пищеварительной системе справиться с тем количеством клетчатки, которая поступила в организм.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Консервированная фасоль спасет тех, у кого скудные финансы, но при этом нужно накормить большую семью. Достаточно взять баночку фасоли в томате, развести ее в воде до нужной консистенции, а на получившемся бульоне сварить свои любимые овощи: морковь, картофель, лук.

При желании не таком бульоне можно сварить суп с макаронами и крупами.

Консервированная в собственном соку фасоль хорошо сочетается со свежими овощами и используется при приготовлении салатов. Дополнительные компоненты такого салата — томаты черри, листовой салат, кинза, укроп и другие овощи летнего времени.

  • В качестве зимнего варианта подойдут консервированная кукуруза, сухарики, рыба в банках в собственном соку, грецкие орехи.
  • Вариантов салатов много, главное — подобрать сочетание продуктов так, чтобы подходило и нравилось всем членам семьи.
  • Любители тушеных овощей могут добавлять вареную белую фасоль к рагу из мяса или делать ее основой для приготовления блюд.
Читайте также:  Компрессорный ингалятор 3a midineb, описание, инструкция и видео применения

Гурманы могут использовать фасоль для приготовления десертов, таких как песочный торт, печенье или пирог. Самое важное — это не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое.

Белая фасоль — очень полезный и важный продукт в рационе каждого человека, он будет полезен всем. Но нужно быть внимательным при ее приготовлении и употреблении, чтобы вместо улучшения здоровья не оказаться в больнице с отравлением или не испортить мнение общества из-за излишне экспрессивной работой пищеварительной системы.

И сытно, и вкусно, и полезно — белая фасоль, польза и вред

Расскажите, действительно ли может оказывать лечебное действие белая фасоль, польза и вред этого продукта для организма? Доктор посоветовал чаще готовить ее и давать нашей бабушке. Она уже преклонного возраста, и в последнее время стали замечать у нее признаки атеросклероза.

Отвели в больницу, к сожалению, диагноз подтвердился, хотя пока лишь начальная стадия, в основном с провалами в памяти связанная. Лекарств ей особо никаких и не назначили, сказали, не нервничать, и чаще есть фасоль.

Как она поможет?
Фасоль белая: польза и вред белой фасоли

Белая фасоль – польза и вред бобовой культуры

Фасоль белая: польза и вред белой фасоли

Полезные вещества содержатся преимущественно в плодах фасоли, но некоторая их часть есть и в растительной части, особенно в створках стручков. Из витаминов больше всего в бобах группы В, а из минералов лидируют медь, марганец, фосфор, железо и магний.

Интересно, что при низкой калорийности бобы содержат достаточно много углеводов, почти 50 г. Это делает их отличным источником энергии.

Полезные свойства белой фасоли

Фасоль белая: польза и вред белой фасолиСытные блюда из фасоли и желудок насытят, и энергией обеспечат, и с проблемами справиться помогут, а именно:

  • улучшат обмен веществ, иммунитет, потенцию;
  • избавят от отеков;
  • снизят давление, уровень глюкозы и холестерина;
  • повысят гемоглобин;
  • укрепят зубы, волосы, суставы;
  • очистят почки, печень, сосуды;
  • успокоят нервную систему;
  • нормализуют работу кишечника, поджелудочной, почек;
  • сгладят и нейтрализуют симптомы атеросклероза;
  • послужат профилактикой заболеваний сердца, сосудов, мочеполовой системы, ЖКТ, авитаминоза, анемии, онкологии.

В каких случаях от фасоли может быть вред

Фасоль белая: польза и вред белой фасоли

Также стоит исключить из своего рациона фасоль при наличии таких заболеваний:

  • подагра;
  • гастрит;
  • колит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность.

Сырые бобы, как белые, так и красные, есть нельзя. Они вызывают раздражение слизистой кишечника и даже могут привести к отравлению. Поэтому употреблять фасоль необходимо только после термообработки, в результате которой разрушаются ядовитые вещества. А чтобы метеоризм не так досаждал, бобы предварительно лучше замочить на пару часов.

Полезные свойства фасоли

Белая фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Виды белой фасоли

Семейство бобовые включает несколько разновидностей с различными характеристиками. Эта культура впервые упоминается в описаниях жизни и быта древних ацтеков. Они употребляли в пищу зерна разных оттенков.

Европейцы познакомились с ними благодаря Колумбу. Он привез зерна из второго путешествия в засушенном виде. Бобы попали в Россию в XVII или XVIII веке. Из-за недостатка сведений их использовали как декоративные растения.

Спустя несколько десятилетий научились готовить фасолевые каши и пюре.

Белая фасоль относится к лущильным видам. Это значит, что стручки необходимо открывать, добывая плоды.

Бобы классифицируют в зависимости от размеров, к характеристикам добавляют описание состояния после тепловой обработки.

Вид Описание
Чали Плоды трапециевидные, крупные. Подходят для супов, салатов. Обладают нежным вкусом, не развариваются.
Черный глаз Основная особенность: черное пятно по центру плода. Благодаря тонкой коже, быстро готовится.
Нэви Ровный плотный тип плода, варится в течение 1 часа после замачивания.
Московская белая Вид выведен специально для регионов с низкими ночными температурами. При приготовлении разваривается, имеет мягкую консистенцию. Используется в рагу, супе, на гарнир.
Белая плоская Имеет плоскую форму. Варится 3 — 4 часа.
Лотос Сочные крупные плоды используют для консервации. Распространены в косметологии и народной медицине.
Белозерка Некрупные плоды, обладают высоким содержанием сахаров в составе.
Белые кобылы Крупные плоды подходят для гарниров. Растение используют как декоративную культуру, так как оно обладает способностью обвивать беседки, столбы.

Полезные свойства бобовых используют во многих отраслях. Широко известным считается применение в кулинарии. Многие сорта могут входить в состав наружных средств.

  Какой низкокалорийный сыр. Список нежирных сортов сыра

Специфика белой фасоли

Белая фасоль – одна из самых распространенных разновидностей бобовых. Впервые культуру начали выращивать в Южной Америке. Она неприхотлива к уходу и обладает огромным количеством полезных микроэлементов.

Стебли культуры бывают прямые и вьющиеся, высотой до 1 м. Плоды созревают к осени, имеют цилиндрическую, немного приплюснутую форму.

Примечательно, что в древнем Риме культуру использовали не только в пищу, из нее изготавливали также белила и пудру.

Состав белой фасоли

Польза и вред белой фасоли для здоровья напрямую зависят от ее состава. Содержание элементов может незначительно колебаться у разных видов белой фасоли, но наличие основных полезных веществ остается стабильным. Витамины группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты.

Из макроэлементов диетологи отмечают высокое содержание калия, кальция и фосфора. Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком. Состав богат аминокислотами, полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Химический состав белой фасоли

Одним из главных компонентов белой фасоли считается белок, который легко усваивается организмом человека. Количество его таково, что плоды могут с успехом заменить мясо и рыбу в рационе людей.

Вместе с тем в кожуре белых зерен много аминокислот:

  • лизина, нужного для роста, восстановления тканей;
  • аргинина как переносчика азота;
  • триптофана, помогающего крепко спать и быть жизнерадостным;
  • тирозина как части белка, помогающего в работе и регуляции ферментов;
  • лейцина, нужного почкам, селезенке, мышечным тканям;
  • аспарагина, отвечающего за нормальную деятельность центральной нервной системы;
  • холина, снижающего уровень холестерина в крови.

Полезны для здоровья плоды, в которых имеется и кобальт, и медь, никель. В зрелых семенах достаточно клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, меди, цинка.

Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

При разнообразии химических элементов продукт обладает низкой калорийностью. Это свойство делает культуру особенно полезной и востребованной в диетическом питании. Калорийность белой необработанной фасоли на 100 г составляет 325 ккал:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 2 г.

Но в сыром виде ее не употребляют. Тепловая обработка понижает показатель, калорийность белой вареной фасоли – 90 единиц.

Информация! Польза и вред белой фасоли могут иметь зависимость от степени обработки.

Подведем итог

  • Белая фасоль служит основным ингредиентом многих блюд в различных кухнях мира. Хотя фасоль обыкновенная бывает нескольких сортов, она, как правило, наиболее популярна.
  • Из-за высокого содержания клетчатки и белка она может помочь поддерживать здоровую массу тела, мышечную массу и здоровье пищеварительного тракта. В частности, она является отличным источником белка для веганов и вегетарианцев.
  • Обязательно замочите сухую фасоль перед приготовлением и учитывайте содержание соли при покупке консервированной фасоли.

Фасоль белая: польза и вред для здоровья, как готовить, калорийность

01.03.2020 09:00

8191

Наш рацион состоит из разнообразных продуктов, но нам не всегда известна польза и вред каждого из них. Сейчас мы поговорим о белой фасоли и прежде чем включать ее в свой рацион, стоит ознакомиться с составом, свойствами, побочными эффектами.

Каландия Марика Малхазовна

Наш рацион состоит из разнообразных продуктов, но нам не всегда известна польза и вред каждого из них. Сейчас мы поговорим о белой фасоли и прежде чем включать ее в свой рацион, стоит ознакомиться с составом, свойствами, побочными эффектами.

Состав белой фасоли

Состав продукта отличается большим количеством полезных микронутриентов.

Среди них можно выделить следующие:

  • витамины PP, Е, В1, В2, В5, В6, В9;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк.

Знаете ли вы? Фасоль происходит из Южной Америки. О полезных свойствах и разновидностях этого продукта было известно ещё во времена ацтеков.

Состав фасолевых зёрен

Растение семейства бобовых богато:

  • белками растительного происхождения, усваиваемыми в организме на 75%;
  • углеводами;
  • пектинами;
  • органическими и аминокислотами (триптофаном, лизином, тирозином, аргинином);
  • крахмалом и фруктозой;
  • витаминами (А, B, C, E, F, K, PP);
  • микро- и макроэлементами (цинком, медью, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, серой);
  • минеральными солями;
  • растительной клетчаткой;
  • йодом;
  • антиоксидантами.

Знаете ли вы, что по содержанию белков турецкие бобы приравниваются к рыбе и мясу? Если в организме нехватка железа (при малокровии), фасолевые зёрна употребляют вместе с продуктами, содержащими витамин C (томаты, лимон и др.).

Чем полезна белая фасоль

Польза описываемого вида бобовых признаётся диетологами всего мира.

  • К основному перечню позитивных характеристик продукта относят следующие:
  • улучшение микрофлоры кишечника и выведение вредных веществ из организма благодаря содержанию пищевых волокон;
  • контроль аппетита;
  • насыщение организма растительным белком;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика различных патологических состояний, таких как запор или повышение холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • мочегонный эффект.

Положительных изменений можно достигнуть при регулярном применении. Минимальная частота употребления — 1 раз в неделю. Точное количество следует определять исходя из индивидуальных параметров человека, а именно возраста, веса, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.

Важно! Пользу приносит лишь отварная белая фасоль. Желательно её предварительно вымочить в чистой питьевой воде.

Читайте также:  Ишемия сердца - причины, симптомы и лечение ишемии сердца

Использование для лечения и профилактики болезней

Регулярное употребление рассматриваемого продукта является профилактикой некоторых заболеваний, а именно:

  • патологии мочеполовой системы;
  • болезни лёгких;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • образования зубного камня;
  • хронического запора;
  • онкологии.

Добавление такой разновидности бобовых в рацион способствует нормализации состояния при следующих болезнях:

  • воспаление печени;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • наличие камней в почках;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы в работе нервной системы;
  • ожирение (в совокупности с нормализацией питания в целом).

Фасоль — это белок или углевод?.

Вред

Несмотря на огромную пользу, продукт способен принести вред организму:

  • Вызвать аллергию. Бобовые нечасто становятся причиной возникновения аллергических реакций, однако у некоторых после употребления фасоли появляется сыпь на теле, зуд и другие симптомы.
  • Усилить моторику кишечника. Чрезмерное употребление бобовых приводит к тяжести в желудке, усиленному газообразованию, вздутию.
  • Ухудшить работу почек. В фасоли содержится щавелевая кислота, которая образует оксалаты. Избыточное накопление оксалатов приводит к нарушению работы почек развитию подагры. Пациентам, имеющим подагру и пиелонефрит, употреблять белую фасоль противопоказано. Однако существует мнение, что вещества, содержащиеся в растении, способны растворять почечные камни и выводить их из мочеполовой системы.

Применение фасоли в косметологии

Из этого продукта можно делать маски для лица, которые не сложно готовить в домашних условиях. Главный компонент необходимо отварить и пюрировать блендером до получения однородной консистенции.

К фасолевому пюре (2 ст. л.) можно добавить один из следующих компонентов:

  • лимонный сок (1 ч. л.);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • яичный белок (из 1 яйца);
  • персиковое масло (1 ст. л.).

Полученную смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть тёплой водой.

Эффект от применения подобных масок проявляется в следующих изменениях:

  • омоложение;
  • возвращение упругости;
  • подтягивание обвисших участков;
  • исчезновение морщин.

Узнайте также, как проращивать фасоль маш.

Применение

За счет присутствия в составе витамин, микроэлементов, пищевых волокон и питательных веществ полезные свойства фасоли многогранны. По этой причине она широко применяется в кулинарии, косметологии и даже народной медицине.

В кулинарии

Заботливая мама и жена должна уметь готовить блюда с добавлением белых бобов, чтобы сохранить молодость и здоровье свое и домочадцев. Создание такого питательного кулинарного изыска требует знания несколько правил:

  1. На гладкой поверхности зерен содержатся токсичные вещества. Чтобы от них избавиться, необходимо прокипятить продукт 5-10 минут.
  2. Белые сорта семейства бобовых варятся долго. Предварительно их нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде.
  3. Фасолевые бобы требуют много жидкости. Иначе, они будут твердыми и сухими даже после длительной термической обработки. В процессе варки стоит следить за количеством воды и при необходимости ее подливать.
  4. Готовку следует осуществлять строго на среднем огне.
  5. Солить нужно только мягкие готовые зерна.

Готовую белую фасоль можно добавить в суп вместе с мясом или вместо него, разнообразить ей салат или гарнир. Превосходно она сочетается с овощами и рыбой. Можно приготовить и ароматную подливу с добавлением томатной пасты. Единственный продукт, с которым не сочетаются такие бобы – картофель. Блюда получится вязким и чрезмерно калорийным.

В косметологии

Широко применение крупной белой фасоли в косметологии благодаря высокому содержанию в ней витамина Е. Он способствует созданию омолаживающего эффекта, укрепления кожи, устранению прыщей и пигментных пятен, насыщению питательными веществами. Всего можно выделить 4 женских средств из фасоли:

  1. Скраб. Готовится просто, для этого требуется перемолоть в блендере отварную фасоль и соединить с равным количеством измельченного зеленого чая. Массировать им кожу нужно в течение нескольких минут, затем смыть прохладной водой. Дополнительно можно снабдить консистенцию 1-2 каплями эфирного масла чайного дерева или бергамота.
  2. Освежающая маска против пигментных пятен. Для ее приготовления необходимо соединить размягченную отварную фасоль с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой оливкового масла. Тщательно перемешенную смесь следует нанести на кожу лица плотным слоем, смыть через 25 минут.
  3. Маска против синяков и кругов под глазами. Чтобы приготовить косметическое средство нужно смешать размягченную белую фасоль с равным количеством, пропущенного через терку, яблока без кожицы, измельченной овсянки, жирных сливок и 1 яйцом. Готовую консистенцию требуется нанести на кожу вокруг глаз. Смыть через 15 минут.
  4. Маска для сухой кожи. Для ее приготовления следует смешать фасоль с измельченной овсянкой. К полученному средству добавить 1-2 капли эфирного масла апельсина.

Использовать косметическое средство на основе белых зерен можно не чаще, чем 1 раз в неделю. Предварительно кожу следует очистить с помощью пенки или геля для умывания. После смывания смеси нужно нанести на кожу питательный крем или освежающий тоник.

Внимание!

Перед созданием маски или скраба рекомендуется пропустить отварной продукт через сито, чтобы получилось однородное мягкое пюре без содержания кожицы и комочков.

Нормализация массы тела и похудение

Белую фасоль нельзя назвать низкокалорийным продуктом, однако этот вид бобовых рекомендуется употреблять при похудении.

Снижение веса происходит благодаря следующим факторам:

  • после употребления в пищу быстро наступает чувство сытости, что позволяет контролировать питание и не употреблять вредную еду из-за чувства голода;
  • правильное сочетание белков, жиров и углеводов даёт возможность употреблять продукт в пищу без лишнего подсчёта суточного калоража;
  • как и другие бобовые, рассматриваемый вид является ценным источником растительного белка, а его употребление в необходимых дозах способствует жиросжиганию;
  • при регулярном употреблении в пищу происходит нормализация и ускорение метаболизма.

Противопоказания и осторожность в применении

Кроме индивидуальной непереносимости, белая фасоль будет вредна при:

  • подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • нефрите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка.

Также нужно быть внимательным при приготовлении продукта. Содержащиеся в нем токсичные вещества распадаются только при длительной варке в большом количестве воды на слабом огне.

При варке во второй воде добавляется несколько ложек растительного масла. Солить фасолевые бобы нужно после того, как она сварится, перемешивать ее при варке не рекомендуется. Это нужно, чтобы плоды не потрескались и не потеряли «товарный вид».

Какая польза от киви для беременных и почему этот фрукт называют «королем витаминов»? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Полезно ли пить красное вино во время беременности или оно вредно для организма будущей мамы? Узнаем это в следующей публикации.

Как компенсировать содержание йода в организме человека? В каких продуктах питания его больше всего? Об этом стоит прочитать здесь.

Особенности употребления для женского организма

  • Особенно продукт полезен для женщин, поскольку приносит следующую пользу организму:
  • помогает нормализовать менструальный цикл и поддержать физическое и психоэмоциональное состояние в этот период;
  • насыщает организм железом, что важно при беременности;
  • является профилактическим средством от рака молочных желёз.

Важно! При грудном вскармливании необходимо подходить к применению фасоли с осторожностью. Её нужно вводить в рацион плавно, обращая внимание на реакцию организма как ребёнка, так и матери.

Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

Основным побочным эффектом от применения в пищу этого сорта бобовых является метеоризм. Повышенного газообразования можно избежать, если перед готовкой вымочить и выварить продукт в течение нескольких часов. Таким образом уничтожаются олигосахариды, которые и являются причиной вздутия.

Также существенный вред может нанести организму употребление сырого продукта: в этом виде он является ядовитым.

    Рекомендуем к прочтениюСтручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

  • Существует перечень противопоказаний к употреблению белой фасоли — к таковым относят:
  • преклонный возраст;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • подагру;
  • холецистит;
  • воспаление почек;
  • желудочную язву;
  • аллергию на описываемый продукт.

Полезна ли консервированная белая фасоль

Альтернативой свежей белой фасоли является её вариация в виде консервов. Поскольку она чаще всего крупная и имеет прочную кожуру, приготовить консервацию не составит большого труда. Именно по этой причине белую фасоль часто консервируют для удобства дальнейшего употребления.

  • У фасоли в таком виде есть целый список достоинств:
  • возможность употребления без дополнительной обработки сразу после открытия банки, в то время как не консервированные бобы можно есть только варёными;
  • сохранение большей части полезных витаминов и микроэлементов.
  • Однако можно выделить и несколько минусов:
  • наличие уксуса и соли, что может нанести организму вред;
  • частичное расщепление питательных веществ в процессе консервации.

Таким образом, консервированная белая фасоль может стать хорошей заменой свежего продукта, однако при её применении нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Одним из вариантов применения её является промывание под проточной водой, что помогает смыть большую часть уксусной кислоты.

Знаете ли вы? Белая фасоль — лишь одна из разновидностей рода Phaseolus. Всего насчитывают почти 100 различных видов.

Белая фасоль — полезный и вкусный продукт. При отсутствии противопоказаний и правильном приготовлении эта разновидность бобовых принесёт организму лишь пользу.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара.

Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет.

Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector