Клетчатка для очищения кишечника – 10 продуктов, богатых клетчаткой

Наши опытные специалисты подготовили для Вас подробные рекомендации, которые крайне важно соблюдать для проведения качественной диагностики!

Прочитайте, пожалуйста, их внимательно!

1. Соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки. 2. Препарат для очищения кишечника – Мовипреп®. 3. Пеногаситель – Симетикон (Эспумизан®, Боботик®, Сабсимплекс®).

РАЦИОН ПИТАНИЯ – соблюдайте диету с низким содержанием клетчатки за 3 дня до исследования:

РАЗРЕШАЕТСЯ:

  • яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты;
  • отварное мясо и птица (кроме колбасных изделий);
  • нежирные сорта рыбы;
  • желе, сахар, мед;
  • в небольшом количестве картофельное пюре и макароны.

ИСКЛЮЧИТЕ:

Продукты, богатые клетчаткой:

  • овощи и фрукты в любом виде, ягоды, зелень;
  • зерновой и ржаной хлеб, каши;
  • злаковые, бобовые;
  • кунжут, орехи, мак (в любом виде, в том числе в сушках, булочках и т.д.), семечки и другие мелкие зерна, а также продукты, содержащие косточки и зерна (в том числе хлеб с различными злаками и семечками и т.д.);
  • морские водоросли, грибы.

В первый день подготовки к исследованию (накануне исследования) прием твердой пищи рекомендуется полностью исключить. Принимать пищу можно до 13.00 дня, предшествующего дню исследования, далее пить прозрачные жидкости в любом количестве:

  • утром — легкий завтрак (согласно списку разрешенных продуктов),
  • до 13:00 – обед (согласно списку разрешенных продуктов),
  • ужин – только разрешенные жидкости (прозрачные бульоны, чай и кофе без молока, сок без мякоти, вода, безалкогольные неокрашенные напитки).

Утром в день исследования, после окончания подготовки (если не предполагается внутривенная анестезия) можно выпить сладкий чай, прозрачные жидкости. Прекратить приём всех жидкостей следует не позже, чем за 3-4 часа до исследования.

Если предполагается выполнение колоноскопии под наркозом, прием пищи и жидкости запрещается (это не относится к приему препарата для подготовки к исследованию – 1л Мовипрепа утром в день исследования принимается обязательно!).

  • Не следует употреблять твердую пищу с начала приема препарата МОВИПРЕП® и до окончания самого исследования (процедуры колоноскопии).
  • СХЕМА ПОДГОТОВКИ К КОЛОНОСКОПИИ ПРЕПАРАТОМ МОВИПРЕП + симетикон
  • Преимущества: более качественная подготовка меньшим объемом препарата (2л Мовипрепа вместо 4л аналогичных растворов ПЭГ), улучшенный вкус.
  • Обязательна двухэтапная подготовка, независимо от времени назначенного исследования! Время приема раствора обсуждается с врачом и зависит от времени исследования
Клетчатка для очищения кишечника – 10 продуктов, богатых клетчаткой Клетчатка для очищения кишечника – 10 продуктов, богатых клетчаткой
Вечером накануне исследования необходимо выпить 1 литр препарата Мовипреп с 18:00 до 19:00 (или с 19:00 до 20:00), после которого выпить еще 500 мл разрешенной жидкости (вода, прозрачный бульон, фруктовый сок без мякоти, компот без ягод, безалкогольные неокрашенные напитки, чай и кофе без молока). Утром в день исследования выпить еще 1 литр препарата Мовипреп (с 6:00 до 7:00, если исследование назначено на 10:00 или 11:00 ⃰ ), в который необходимо добавить ¼ флакона эмульсии (сироп, т.е. жидкая форма! Не таблетки и не капсулы!) Эспумизана (или Боботика, или Сабсимплекса), после чего выпить еще 500 мл разрешенной жидкости (вода, прозрачный бульон, фруктовый сок без мякоти, компот без ягод, безалкогольные неокрашенные напитки, чай и кофе без молока). * Время утреннего приёма препарата выбрать таким образом, чтобы от момента окончания приема препарата до исследования прошло минимум 2 часа и максимум 4 часа.

В упаковке 2 саше «А» и два саше «Б» для приготовления двух литров раствора. Для приготовления одного литра раствора препарата необходимо содержимое одного саше А и одного саше Б растворить в небольшом количестве воды, затем довести объем раствора водой до одного литра (приготовление раствора также подробно описано в инструкции к препарату).

Раствор следует пить дробно, небольшими глотками (залпом не пить!) в час по литру (250 мл каждые 15 минут). В самом начале приема или при быстром приеме препарата в большом количестве может появиться тошнота, рвота.

При затруднении приема раствора препарата, связанном с его вкусовыми качествами, можно пить раствор охлажденным, через коктейльную трубочку. В промежутках пить или запивать раствор небольшим количеством воды, сладкого чая, а также рассасывать леденцовую карамель (конфеты типа «барбарисок»), мед, лимон и т.д. Облегчает вкусовые качества добавление Симетикона в раствор Мовипрепа.

Во время приема Мовипрепа рекомендуется соблюдать двигательную активность (ходить по квартире, выполнять круговые движения корпусом тела, приседания); хорошо выполнять самомассаж живота, особенно в случаях замедленного действия препарата.

Активное действие препарата продолжается 1,5-2 часа после приёма — в это время будет интенсивный жидкий стул. В конце приема препарата стул должен измениться на прозрачную бесцветную жидкость.

В итоге, перед исследованием необходимо выпить 2 литра раствора (1 л вечером перед исследованием, 1 л утром в день исследования) и 1 литр разрешенной жидкости. В противном случае кишечник очистится не полностью, и исследование будет не информативным, придется готовиться и проходить колоноскопию повторно!

Закончить прием препарата необходимо за 3-4 часа до назначенного времени исследования. Т.е., проведение исследования желательно в промежутке от 3-х до 4-х часов после окончания приема препарата Мовипрепа.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИНЕСИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДЫДУЩИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!

В кабинете, где будет проводиться эндоскопическое исследование, Вам предложат переодеться в одноразовое белье – специальные трусы для колоноскопии и халат. Для Вашего удобства непосредственно в кабинете колоноскопии находится туалетная комната.

Важная дополнительная информация

  • Если Вы принимаете препараты, нормализующие давление, сердечный ритм и т.д., прием их обязателен в стандартном режиме! Прием данных препаратов рекомендуется не ранее, чем через 1 час после окончания приема Мовипрепа! Если Вы принимаете препараты, разжижающие кровь, предупредите об этом врача-эндоскописта до исследования.
  • При хронических запорах — за 3-5 дней (в зависимости от выраженности запоров) до подготовки к исследованию следует начать принимать слабительные нерастительного происхождения (Гутталакс, Дульколакс, Слабилен и т. д.), желательно по рекомендации врача-гастроэнтеролога.
  • Диарея (жидкий стул) является ожидаемым эффектом при подготовке кишечника. Активное действие препарата продолжается 1,5-2 часа после приёма, в это время будет интенсивный жидкий стул, это надо учитывать при расчёте времени на дорогу. Например: исследование в 14.00, время в дороге 1 час, закончить прием препарата следует не позже 10-11.00.
  • Категорически нельзя уменьшать объем жидкости (Мовипрепа).
  • Не рекомендуется дополнительно (или вместо) проводить процедуру очищения толстой кишки клизмами!
  • Не рекомендуется принимать вазелиновое масло!
  • ЕСЛИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОД ВНУТРИВЕННОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ (ВО СНЕ), необходимо соблюсти голодный промежуток не менее 8 часов и не менее 4 часов без воды; в этот день нельзя управлять транспортными средствами. Желательно, чтобы Вас встретили и проводили домой.

Успешное выполнение колоноскопии с детальным осмотром слизистой оболочки толстой кишки зависит от качества подготовки к исследованию.

Качественная подготовка Недостаточная подготовка
Клетчатка для очищения кишечника – 10 продуктов, богатых клетчаткой Клетчатка для очищения кишечника – 10 продуктов, богатых клетчаткой
Соблюдение рекомендаций позволяет качественно провести исследование и выявить даже небольшие уплощенные полипы (эпителиальные образования). Несоблюдение рекомендаций по подготовке приводит к неполному очищению толстой кишки и невозможности проведения полноценной колоноскопии.
Клетчатка для очищения кишечника – 10 продуктов, богатых клетчаткой Клетчатка для очищения кишечника – 10 продуктов, богатых клетчаткой
Идеально чистый просвет кишки – подготовка Мовипрепом в сочетании с Симетиконом. Подготовка без использования пеногасителя (Симетикона).
Читайте также:  Гиперволемия малого круга кровообращения – причины, симптомы и лечение

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Для эффективной подготовки к исследованию рекомендуем получить специальную очную консультацию специалиста.

Для записи на диагностическое исследование колоноскопия, а также для консультации специалиста позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 или воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу.

Стоимость

Пищевые волокна — диетическая клетчатка | Университетская клиника

Клетчатка для очищения кишечника – 10 продуктов, богатых клетчаткой

Пищевые волокна, также называемые клетчаткой, относятся к сложным углеводам, то есть полисахаридам. Они состоят из целлюлозы, лигнина, гемицеллюлозы, камедей, слизи и пектинов. Волокно включает различные компоненты, связанные со стенкой растительной клетки, такими как фитиновая кислота, растительные стерины, белки, силикаты и глюкозиды.

Поскольку пищевые волокна не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте человека и не усваиваются, они не могут быть источником энергии. Общая энергия, получаемая из 25 г клетчатки, составляет всего около 100 ккал. Тем не менее влияние пищевых волокон на организм чрезвычайно важно.

Клетчатка для очищения кишечника – 10 продуктов, богатых клетчаткойОсновные типы пищевых волокон

Поддержка работы пищеварительного тракта

Влияние клетчатки на организм человека разнообразно. Клетчатку можно разделить на:

  • водонерастворимые волокна – целлюлоза, некоторые гемицеллюлозы, лигнины;
  • водорастворимые волокна – пектины, камеди, растительные слизи, некоторые гемицеллюлозы.

Таблица 1. Компоненты пищевых волокон

Фракция Основные составные части
Целлюлоза (клетчатка) Полисахариды клеточной стенки, неразветвленные полимеры глюкозы
Грубые волокна
Лигнин Неуглеводные вещества клеточной стенки, фенилпропановые полимеры
Гемицеллюлозы Полисахариды клеточной стенки, дериваты разных пентоз и гексоз
Пектины Полимеры галактуроновой кислоты с пентозными и гексозными боковыми цепями, содержащиеся в клеточной стенке
Добавочные субстанции:
Камеди Не содержатся в клеточной стенке;
комплекс полисахаридов, включающий глюкуроновую и галактуроновую кислоты, ксилозу, арабинозу, маннозу
Слизи Не содержатся в клеточной стенке;
комплекс полисахаридов, некоторые являются полисахаридами запаса (гуар)
Полисахариды водорослей Высококомплексированные полимеры
Предложенные для включения в группу ПВ:

  • неперевариваемые запасные полисахариды;
  • неперевариваемые растительные белки;
  • хитины грибов;
  • связанные неперевариваемые минеральные вещества, воски, др. субстанции.

Нерастворимая в воде клетчатка оказывает значительное влияние на работу пищеварительного тракта. Пища, богатая этой диетической клетчаткой:

  • стимулирует жевательную функцию и секрецию слюны, смягчающей и ферментирующей пищу;
  • буферизует и связывает избыток соляной кислоты в желудке – очень желательный механизм для людей с повышенной кислотностью или гастроэзофагеальным рефлюксом;
  • связывает воду, благодаря чему предотвращают чрезмерное обезвоживание каловых масс, что увеличивает объем стула и сокращает время его прохождения через кишечник. 

Пищевые волокна раздражают стенки кишечника и стимулируют перистальтику, что ускоряет выведение каловых масс и предотвращает запор, а также многие другие заболевания кишечника. В том числе дивертикулез кишечника, полипы, варикозное расширение вен прямой кишки, рак толстой кишки.

Чувство сытости

Продукты, богатые клетчаткой, например, крахмалистые продукты, являются объемными и вызывают чувство сытости.

По этой причине при планировании диет для похудения следует учитывать потребление не только большого количества овощей, но и фруктов, хотя они более калорийны, чем овощи.

  Кроме того, нерастворимая клетчатка увеличивает секрецию пищеварительных соков и стимулирует кровоснабжение кишечника. 

Крупные зерна, особенно пшеничные отруби, являются наиболее рекомендуемыми продуктами для увеличения массы стула и ускорения перистальтики кишечника. Много пищевых волокон содержится в отрубях и зерновых продуктах, полученных из цельного зерна, бобовых, капусты, салата, перца и сухофруктов.

Клетчатка для очищения кишечника – 10 продуктов, богатых клетчаткойПшеничные отруби

Таблица 2. Содержание пищевых волокон в некоторых продуктах переработки хлебных злаков

Продукты Количество ПВ в 100г продукта, г Компоненты ПВ, %
Целлюлоза гемицеллюлоза Лигнин
Белая мука (72%) 3,5 19 80 1
Темная мука (90-95%) 8,7 18 724 10
Непросеянная мука (100%) 11,5 20 74 6
Отруби отработанные 30,6 16 75 9
Отруби грубые 43 18 74 7
Овсяная крупа 7,2 12 83 6
Рис 2,7 22 78 Следы
Рожь 12,7 11 71 18

Напротив, наиболее водорастворимые пищевые волокна содержатся в сухих семенах бобовых, овсянке, некоторых фруктах и ​​овощах. Это волокно почти полностью разрушается бактериями в толстой кишке и является питательной средой для бактерий. Таким образом, полисахариды, содержащиеся в клетчатке, расщепляются на короткоцепочечные жирные кислоты, а также на диоксид углерода, водород и метан. 

Таблица 3. Содержание пищевых волокон в некоторых овощах, съедобной части фруктов и ягод

Название Количество ПВ в 100г продукта, г Компоненты ПВ, %
Сырая масса Сухая масса целлюлоза Гемицеллюлоза Лигнин
Капуста брюссельская 4,2 35,5 25 72 3
Капуста зимняя 3,4 24,4 25 62 13
Капуста белая 2,7 27,4 23 66 11
Лук 1,3 18,1 26 74 Следы
Горох замороженный 7,8 37,1 27 69 2
Горох стручковый 6,3 47,6 39 61 Следы
Морковь 2,9 28,4 40 60 Следы
Брюква 3,4 22,1 33 67 Следы
Картофель 3,4 14,1 29 71 Следы
Яблоки свежие 1,4 9,2 33 66 1
Бананы 1,8 6 21 64 15
Вишня 1,2 6,7 20 74 6
Грейпфруты 0,4 2,4 9 78 13
Апельсины 1,9 13,7 14 71 15
Груша 2,4 14,7 28 54 18
Слива 1,5 9,3 15 65 20
Клубника 2,1 19,1 16 46 38

Это стимулирует развитие бактериальной флоры толстого кишечника и помогает поддерживать соответствующее соотношение между гнилостными бактериями и полезными пробиотическими бактериями. 

Растворимая клетчатка набухает в водной среде тонкого кишечника, образуя там гели высокой вязкости, что увеличивает плотность химуса и увеличивает время кишечного транзита.

Снижение холестерина в крови

Компоненты этого волокна, такие как бета-глюканы и пектины, влияют на метаболизм холестерина, связывая желчные кислоты, а вызванная ими вязкость в кишечнике снижает реабсорбцию этих кислот и увеличивает их выведение с фекалиями. Это заставляет печень производить дополнительное количество желчных кислот из холестерина и, таким образом, снижает концентрацию холестерина в организме. 

Кроме того, в просвете кишечника пищевые волокна также могут связывать холестерин и ускорять его выведение из организма, тем самым снижая уровень холестерина в крови.

Метаболизм холестерина в кровиЭнтерогепатическая циркуляция желчных кислот у человека

Выведение жира

Клетчатка также увеличивает выведение жира с калом и задерживает всасывание триглицеридов. 

Все эти факторы диеты с высоким содержанием клетчатки приводят к гипохолестеринемическому эффекту. Кроме того, желеобразная клетчатка в кишечнике замедляет всасывание глюкозы, что снижает постпрандиальную гликемию и секрецию инсулина. Это может быть механизмом предотвращения избыточного веса, ожирения и диабета типа 2. 

Научные наблюдения показывают, что общества, потребляющие больше пищевых волокон (до 30–40 г/день), меньше страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и сердечными приступами.

Этот эффект демонстрируется фракцией водорастворимых волокон: пектина, камеди, слизи, содержащихся в пектине, введенном в виде геля, семенах бобовых, моркови, тыквы, свеклы, черной и красной смородине, черноплодной рябине, малине, грушах, винограде и, в меньшей степени, в овсянке, овсяных отрубях и муке грубого помола.

Читайте также:  Вероника лекарственная (трава) – полезные свойства и применение вероники, вероника дубравная

Выводы

В заключение следует сказать, что диета с низким содержанием пищевых волокон, основанная на рафинированных обработанных продуктах, обычно богата энергией, способствующей ожирению и всем его последствиям. Тогда как диета, богатая клетчаткой, богата витаминами-антиоксидантами – витамином С, бета-каротином и витамином Е. 

Клетчатка создает хорошую основу для развития надлежащей кишечной бактериальной флоры, а выделяемая ею слизь оказывает защитное действие, препятствуя всасыванию вредных веществ, возникающих в результате брожения и гнилостных процессов. У людей, потребляющих большое количество пищевых волокон, повышается микробный синтез витаминов B1 и B2.

Отсутствие достаточного количества пищевых волокон в пище приводит к запорам, а также способствует увеличению заболеваемости распространенными болезнями цивилизации, такими как атеросклероз, желчнокаменная болезнь, дивертикулез кишечника, рак толстой кишки и рак груди у женщин. Дефицит пищевых волокон также связан с повышенным риском развития других желудочно-кишечных заболеваний – аппендицита, геморроя и полипов толстой кишки.

Клетчатка для очищения кишечника – 10 продуктов, богатых клетчаткойОтсутствие достаточного количества пищевых волокон в пище приводит к запорам

Однако следует помнить, что чрезмерное потребление пищевых волокон может отрицательно сказаться на получении других питательных веществ в пище.

Было обнаружено, что слишком большое количество пищевых волокон снижает всасывание жиров, что в то же время снижает всасывание растворимых в них витаминов – A, D, E и K.

С пищевыми волокнами связана фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция, железа и цинка.

Избыток клетчатки в рационе раздражает кишечник и может вызвать диарею. Есть также заболевания, при которых чрезмерное потребление клетчатки нежелательно, например, гастрит или язва желудка, воспаление поджелудочной железы, желчных протоков, кишечника и анемия. Поэтому, переходя на диету, нужно консультироваться с диетологом-эндокринологом о ее составе и рекомендуемом количестве клетчатки.

Диета при запорах у взрослых: меню на неделю

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1.

Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1.

Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника.

Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать.

Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами.

Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула.

Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5.

Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.).

Читайте также:  Ингаляции при хобл

Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.

Клетчатка для очищения кишечника – 10 продуктов, богатых клетчаткой

Функции пищевых волокон

Функции пищевых волокон (клетчатки) в организме разнообразны и многогранны. Клетчатка приступает к своей важной миссии еще во рту: пока мы ее пережевываем, стимулируется слюноотделение, что способствует лучшему перевариванию пищи.

В желудке клетчатка впитывает воду, создавая определенный объем, что способствует снижению аппетита, созданию чувства насыщения и препятствует перееданию.

Пищевые волокна составляют около трети каловых масс, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, которыми, по медицинской статистике, страдают более половины взрослого населения России, геморроя, рака толстой кишки.

Клетчатка сокращает то время, которое пища проводит в желудочно–кишечном тракте.

Длительная задержка каловых масс в толстой кишке приводит к накоплению и всасыванию шлаков, токсинов, канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах.

Бедная клетчаткой пища может «путешествовать» по кишечнику до 80 часов (то есть 3–4 суток!), а богатая клетчаткой пища — всего 24–36 часов.

Клетчатка замедляет доступ пищеварительных ферментов к углеводам. Они начинают усваиваться только после того, как микроорганизмы кишечника частично разрушат клеточные оболочки. За счет этого снижается скорость всасывания  простых сахаров, и это предохраняет от резкого повышения содержания глюкозы в крови, стимулирующего образование жиров.

Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы – фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен и препятствуют набору веса.

Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, а вместе с ним риска атеросклероза и других болезней. По данным различных исследований, только благодаря увеличению потребления клетчатки уровень “плохого” холестерина в крови снижается на 20%!

Достаточное количество клетчатки способно связать и вывести транзитом до 30% поступивших с пищей жиров. Пищевые волокна связывают до 50% канцерогенов, которые  образуются при жарке мяса, а также в процессе распада в кишечнике продуктов обмена.

В желудочно–кишечном тракте пищевые волокна связывают и выводят тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), и радионуклиды.

Пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются полезные бактерии кишечной микрофлоры, что способствует устранению дисбактериоза и поддержанию нормального пищеварения и хорошего иммунитета.

Клетчатка снижает риск развития рака толстого кишечника. Это происходит благодаря нескольким эффектам – выведение токсинов и канцерогенов из организма, регулярное очищение кишечника, развитие благоприятных условий для роста полезной кишечной флоры.

Богатая клетчаткой пища малокалорийна, а на ее переваривание требуется много усилий: при усвоении дневной нормы клетчатки сжигается столько же килокалорий, сколько при 20–минутной пробежке!

Клетчатка мягко устраняет синдром похмелья. В отличие от традиционных средств, используемых для этого, клетчатка не только быстро улучшает самочувствие, но и всасывает яды и продукты распада, вызывающие похмельный синдром.

Клетчатка — естественный очиститель организма. Клетчатка впитывает слизь, забивающую микроворсинки кишечника, очищая всю поверхность кишечника для лучшего соприкосновения с пищевыми массами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector