Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Миллионы рабочих, школьников и туристов со времен промышленной революции ежедневно упаковывают свои обеды в контейнеры, чтобы потом насладиться вкусной пищей. Прообразом первых ланч-боксов можно считать японский бэнто — деревянный ящик с секциями для суши и риса, появившийся в начале XII века.

  • Современные технологии позволяют изготавливать контейнеры из стекла, пластика, металла и комбинировать различные материалы для облегчения конструкции или расширения возможностей.
  • Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Емкости для еды используются для временного хранения фруктов и овощей, транспортировки, заморозки и разогрева готовых блюд. Сразу разберемся в отличиях контейнеров для еды и ланч-боксов.

  1. Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы
  2. В контейнерах для еды можно переносить продукты, но они не рассчитаны на тряску и могут раскрыться в самый неподходящий момент в вашей сумке. 
  3. Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Контейнеры бывают общего назначения и специализированные, например, лимонницы. В таких емкостях лук, лимон и другие фрукты-овощи дольше сохраняют свои полезные качества и внешний вид.  

Контейнеры, созданные для хранения продуктов в холодильнике, бывают герметичные и негерметичные. Герметичность достигается за счет резиновой прокладки и может регулироваться верхним клапаном. Если нет резинового уплотнителя или фиксаторов — такой контейнер герметичным назвать нельзя. 

  • Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы
  • Контейнеры с таймерами позволяют «проветрить» продукты и предотвращают образование конденсата на крышке.
  • Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы
  • Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

В отличие от контейнеров для еды, ланч-боксы рассчитаны на транспортировку обеда. Внутреннее пространство может разделяться на несколько вертикальных или горизонтальных секций. У них привлекательный внешний вид, в комплекте к некоторым моделям идут столовые приборы.

  1. Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы
  2. Полипропиленовые контейнеры подходят для хранения продуктов в морозильных камерах, выдерживая температуру до -300°C.
  3. Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

В такие пластиковые емкости можно наливать горячие первые блюда и разогревать еду в микроволновке. Перед покупкой обращайте внимание на маркировку.

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

На дне каждого пищевого контейнера есть схематическое изображение основных свойств и возможностей материала, из которого он изготовлен. Цифры и пиктограммы несут массу полезной информации, если понимаешь их значение. 

  • Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы
  • Изображения отличаются в зависимости от производителя — некоторые пиктограммы интуитивно понятны, другие требуют расшифровки.  
  • Бокал и вилка — емкость для пищевой продукции.  
  • Снежинка — можно хранить в морозилке. 
  • Две тарелки и вода — контейнер можно загрузить в посудомойку. 
  • Микроволновка и круг — можно греть в СВЧ. 
  • Микроволновка, перечеркнутая крестом — нельзя греть в СВЧ.
  • Цифра «1» — одноразовая тара из полиэтилентерфталата (PETE). При повторном использовании выделяется небольшое количество фталатов.
  • Цифра «2» — емкости из плотного полиэтилена (HDPE) используются для хранения холодных продуктов, греть нельзя. Может выделяться формальдегид. Бывают многоразовые и одноразовые контейнеры с этой маркировкой.  
  • Цифра «3» — поливинилхлорид (ПВХ) запрещен для пищевого применения. Выделяет бисфенол, ртуть, фталаты, кадмий. 
  • Цифра «4» — полиэтилен с низкой плотность (LDPE) считается относительно безопасным для хранения продуктов с температурой до 70–800°C. В микроволновке греть нельзя, очень горячий супчик тоже лучше не наливать — выделяется формальдегид. 
  • Цифра «5» в треугольнике и буквы «PP» — контейнер из полипропилена выдержит разогрев в микроволновке и полоскание в посудомойке. Рассчитан на температуру до 95–1000°C. Самый распространенный вариант для пищевых контейнеров и ланч-боксов.
  • Цифра «6» — емкости из полистирола (PS) бывают только одноразовые. 
  • Цифра «7» — прочие виды пластика. Необходимо ориентироваться на дополнительные пиктограммы и маркировки.

Кроме пластиковых бывают металлические и стеклянные контейнеры. У каждого вида емкостей свои преимущества и недостатки.

Стеклянные контейнеры

Плюсы: емкости из стекла легко моются, красиво выглядят, подходят для хранения еды в холодильнике и разогрева в микроволновке. 

Минусы: такие контейнеры тяжелее пластиковых. Модели с пластиковой крышкой легче, но если нет маркировки «5. PP», крышку необходимо снимать при разогреве в СВЧ.  

Пластиковые контейнеры

Плюсы: весят меньше, стоят недорого, занимают мало места. Хороший контейнер выдержит заморозку и разогрев в микроволновке.

Минусы: пластик со временем темнеет или желтеет, его труднее очистить от жира, он гнется и ломается. Крепления, защелки и резинки со временем снашиваются и выходят из строя. 

Металлические контейнеры

Плюсы: в металлической емкости можно транспортировать первые блюда. Такие контейнеры не подвержены деформации, долго сохраняют тепло, их удобно переносить благодаря ручкам на крышке. 

Минусы: нельзя разогревать в СВЧ-печи. Как правило, стоят дороже стеклянных и пластиковых. 

Выбирая контейнер для первых блюд, лучше брать модели с воздушным клапаном или таймером. Если нет клапана, по мере остывания жидкости, крышка всасывается внутрь и так плотно прилегает к емкости, что ее трудно открыть. Чтобы вернуть ее в первоначальное состояние, необходимо снова разогреть содержимое контейнера.  

  1. Чтобы не соблазнять коллег запахом котлет и не оставлять за собой дорожку из борща, лучше выбрать контейнер с уплотнительным ободком — не пропускает запахов, предотвращает расплескивание содержимого.
  2. Резьба, защелка-фиксатор или просто плотно прилегающая крышка — вариантов много, но действительно надежным можно считать только резьбу. 

Защелка-фиксатор подойдет для хранения и транспортировки на небольшое расстояние: в садик, в школу, на работу. Со временем они разбалтываются, и крышка начинает отходить. Лучше выбирать модели с несколькими защелками, чтобы снизить риск случайного открывания ланч-бокса.   

Плотно прилегающие крышки лишены недостатков фиксатора, но протечки не избежать, если перевернуть емкость вверх тормашками.

Резьбовое соединение крышки и емкости — походный ланч-бокс для транспортировки жидкости, часто многоуровневый, встречается крайне редко. 

Когда есть возможность разогреть еду, почему бы не сделать это прямо в контейнере? Цена ланч-боксов для СВЧ не отличается от стоимости емкостей, в которых греть нельзя.   

Для длительного хранения продуктов лучшего места, чем морозилка — не найти. Перед тем как отправить еду на долгое хранение, стоит убедиться, что ваш контейнер выдержит сверхнизкие температуры.

Каждый день отмывать контейнер от остатков еды — так себе удовольствие. Поэтому лучше выбрать специальные емкости, которые легко очищаются под струями теплой воды. 

Ланч-бокс и контейнеры для еды схожи по внешнему виду, функционалу и возможностям. Основное отличие ланч-бокса заключается в возможности безопасно транспортировать готовую еду. Контейнеры для еды больше подходят для хранения готовых блюд в холодильнике, при необходимости их можно взять с собой.

Среди ланч-боксов встречаются модели с зонированием внутреннего пространства и многоярусные емкости, в которые можно положить несколько разных блюд. Контейнер для еды — простоя прозрачная коробочка без изысков, ланч-боксы напротив, выглядят привлекательно с эстетикой точки зрения. А что лучше — решать вам.

Советы по выбору безопасных пластиковых контейнеров для еды

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Обычно в качестве контейнера для еды и напитков используется пластик. Однако не стоит просто выбирать пластик в качестве емкости для еды. Если не соблюдать осторожность, материал, из которого изготовлен пластик, вреден для здоровья.

Пластмассы состоят из различных химикатов. При определенных условиях контакт между пластиком и пищей может вызвать миграцию (перенос) химикатов из контейнера в пищу.

Миграция происходит из-за воздействия тепла пищи, хранения или обработки. Чем выше температура, тем выше вероятность миграции. Продолжительность хранения пищи также влияет на перенос этого химического материала.

Чем дольше происходит контакт между пищевыми продуктами и пластиковой упаковкой, тем больше химикатов попадает в продукты питания.

Если это будет происходить постоянно, это повредит здоровью и может увеличить риск рака.

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Не поддавайтесь соблазну дешевой тары, которая представляет серьезный риск для здоровья. Лучше выбирать торговую марку, которая уже запатентована.

Критерии для пластиковой тары для пищевых продуктов: – Имеется знак качества пищевых продуктов, а именно логотип стакана и вилки, который означает, что пластик подходит для изготовления столовых приборов.

– Имеется знак безопасности пищевых продуктов, который представляет собой логотип в виде галочки, означающий, что продукты питания или напитки безопасны от загрязнения химическими веществами.

– Существуют запатентованные товарные знаки, а именно логотип TM (товарный знак) или R (зарегистрированный). Это означает, что товар зарегистрирован и его подлинность гарантирована.

Мы часто видим знак «треугольник» на упаковке продуктов питания или напитков. Внутри треугольника перечислены числа от 1 до 7. Каждое число имеет значение, а именно:

1. PETE/PET (polyethylene terephthalate)

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

PETE или PET (полиэтилентерефталат). Эта бутылка типа PETE/PET рекомендуется только для одноразового использования. Если она используется слишком часто и используется для хранения теплой воды, особенно горячей, это приведет к расплавлению полимерного слоя в бутылке. И выделению канцерогенных веществ, которые в долгосрочной перспективе могут вызвать рак.

Этот материал из PET опасен для рабочих, связанных с переработкой и переработкой бутылок. PETE производится с использованием соединений триоксида сурьмы.

Эти соединения могут попадать в организм через дыхательную систему при вдыхании воздуха. Частое вдыхание этих соединений может вызвать раздражение кожи и дыхательных путей.

Читайте также:  Глобулин, связывающий половые гормоны – что это? Норма в анализе мужчин и женщин

У женщин эти соединения усиливают проблемы с менструальным циклом и выкидыши. При родах ребенок, вероятно, будет медленно расти до 12-месячного возраста.

2. HDPE (high density polyethylene)

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

HDPE (полиэтилен высокой плотности). Пластиковые бутылки типа HDPE обладают более прочными, твердыми, непрозрачными материалами и более устойчивы к высоким температурам. Это пластиковый материал, который безопасен в использовании из-за его способности предотвращать химические реакции между пластиковой упаковкой HDPE и продуктами питания и напитками, который он упаковывает. Как и PETE, HDPE также рекомендуется для одноразового использования, потому что высвобождение его соединения триоксида сурьмы со временем увеличивается.

3. PVC (Polyvinyl chloride)

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Код V, или более известный как PVC (ПВХ – поливинилхлорид), представляет собой тип пластика, который сложнее всего переработать. Этот материал встречается в пищевых упаковках и бутылках.

Реакция, происходящая между ПВХ и пищевыми продуктами, содержащими этот пластик, вредна для почек, печени и веса тела. ПВХ содержит DEHA (диэтилгидроксиламин), который вреден для организма. Обычно этот материал вступает в реакцию с пищевыми продуктами, упакованными из этого пластика, изготовленного из ПВХ. DEHA может плавиться при температуре выше 15°С.

4. LDPE (Low density polyethylene)

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

LDPE (полиэтилен низкой плотности) – это тип коричневого пластика (термопласта, сделанного из нефти). Обычно используемого для пищевых контейнеров, пластиковой упаковки и мягких бутылок.

Механические свойства этого типа материала LDPE – прочная, полупрозрачная, гибкая и слегка жирная поверхность. До 60°С он очень устойчив к химическим реакциям, защита от водяного пара неплохая, может быть переработан и хорош для предметов, требующих гибкости и прочности.

Этот материал LDPE трудно разрушить, но он хорош для пищевых контейнеров, поскольку трудно вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами.

5. PP (Polypropylene)

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Этот материал типа PP (полипропилен) является лучшим выбором из пластика. Особенно для контейнеров для продуктов и напитков. Таких как хранилища продуктов, бутылки для питья и, что наиболее важно, детские бутылочки.

Ищите код номер PP при покупке пластиковых предметов для хранения различных продуктов питания и напитков. Полипропилен прочнее и легче, с низкой паропроницаемостью, хорошей стойкостью к жирам, устойчив к высоким температурам.

6. PS (Polystyrene)

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Полистирол – это синтетический полимер, который может выделять стирол в пищу при контакте с пищей. Помимо пищевых контейнеров, стирол также можно получить из сигаретного дыма, выхлопных газов автомобилей и строительных материалов.

Этого материала следует избегать, потому что он не только вреден для здоровья мозга, но и мешает выработке женского гормона эстрогена. Что приводит к проблемам с репродуктивной системой, ростом нервной системой. А также потому, что этот материал трудно перерабатывать.

7. OTHER

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Тут есть 4 вида материалов типе пластика OTHER, а именно: 1. SAN (styrene acrylonitrile), стиролакрилонитрил. 2. ABS (acrylonitrile butadiene styrene), акрилонитрилбутадиенстирол. 3. PC (polycarbonate), поликарбонат.

4. Nylon, нейлон.

Его можно найти в контейнерах для пищевых продуктов и напитков, таких как спортивные бутылки для питья, автозапчасти, бытовая техника, компьютеры, электронные устройства и пластиковая упаковка.

SAN и ABS обладают высокой устойчивостью к химическим реакциям и температуре, прочностью, жесткостью и повышенной твердостью. Обычно встречается в мисках миксеров, внешних поверхностях термосов, тарелках, столовых приборах, фильтрах для кофе и зубных щетках. В то время как ABS обычно используется в качестве материала для игрушек LEGO и труб.

PC (поликарбонат) можно найти в бутылочках для детского молока, стаканчиках, бутылках для питья из поликарбоната и банках для упаковки продуктов питания и напитков, в том числе банках для молочных смесей.

SAN и ABS могут использоваться для пищевых контейнеров. PC может выделять основной ингредиент, а именно бисфенол-А, в еду и напитки. Не рекомендуется использовать его для емкостей с едой и напитками.

Другие знаки, которые иногда печатают на упаковке

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

  • Первое изображение – это ложка и вилка, что означает, что контейнер безопасен для еды.
  • На втором изображении показана излучение волн, означающее, что контейнер можно использовать в микроволновой печи.
  • Третье изображение, похожее на снежинку, означает, что контейнер можно поместить в морозильную камеру.
  • Тарелки и линии, похожие на дождь, означают, что емкость можно мыть в посудомоечной машине.

Зная эти символы, нам полезно начать уделять больше внимания имеющимся у нас контейнерам, чтобы не использовать их неправильно. Потому что неправильное использование не только вредит окружающей среде, но и может нанести вред нашему здоровью.

Храните правильно. И будьте здоровы!

Вредны ли пластиковые контейнеры для еды?

Итак, поговорим о посуде из пластика.

Не буду повторяться других авторов и указывать на очевидное

  • не все пластики ВСЕГДА вредны?

Вполне возможно

Но… производитель ДОЛЖЕН МАРКИРОВАТЬ свои изделия

  • Можем ли мы ДОВЕРЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ?
  • Особенно учитывая, что часто, продавец даже не знает толком кто производитель товара, который он продает.
  • Насколько честен этот производитель.
  • Но сначала о самом главном.
  • Когда то наши мамы радовались появлению удобных пластиковых бутылочек для кормления малышей
  • Старая стеклянная бутылка с резиновой соской, была не особенно удобна

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

  1. Прогресс предоставил мамам огромный выбор

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Если бы хоть кто то подозревал, как опасны могут быть такие изделия

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Пару слов про бис фенол А

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

  • Воздействие фенольной группы на организм человека и особенно детей — целая мировая проблема
  • Так что для детей рекомендуются все же использовать бутылочки из стекла, на которые можно одевать полимерные ручки или силиконовые защитные чехлы
  • Вот как продукция Brown's например
  • Бутылочка стандартная Dr Brown's 125 мл (стекло)

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

  1. Конечно взрослому человеку тоже не рекомендуется употреблять в пищу продукты хранимые производителем в преформах
  2. Каждый раз изучать этикетки лениво — проще просто исключить все продукты в пласиковой упаковке — и прежде всего газировки, минералку, молочные продукты
  3. Покупать полезнее в стекле.
  4. Но тем не менее, конечно, вопрос по прежнему в процессе изучения
  5. Мифы и легенды о ПЭТ
  6. Верить или нет — право каждого
  7. То же самое относится ко всей пластиковой посуде
  8. Какая вредна, а какая нейтральна — судить вам
  9. Вред пластиковой посуды
  10. Что же касается контейнеров
  11. Контейнер силиконовый для еды Outwell Collaps Food Box L — он еще и складной

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

  • Конечно полной безопасности добиться сложновато
  • Но при этом силиконы конечно избавлены от всех перечисленных проблем
  • Силиконы используются в медицине и на кухне, так что нормальные силиконы не боятся высоких температур.
  • И тем не менее я бы не стал покупать контейнер на АЛИ ЭКСПРЕССЕ

ВРЕДЕН ЛИ СИЛИКОН?!

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

  1. Luminarc стеклянные контейнеры
  2. Тоже отличный вариант избежать контакта пищи с вредными веществами
  3. Ну или хоть минимализировать

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

  • И все же по прежнему остается самым доступным и удобным контейнером — СТЕКЛЯННАЯ банка
  • Например такая
  • Банка стеклянная с бугельным замком, 760мл

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

  1. Кстати и по цене она значительно выигрывает — 160 руб
  2. Нормальный контейнер стоит от 300 как минимум
  3. А силиконовый — все 500 руб

Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду

Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. По их мнению, подобная тара вредит не только экологии, но и здоровью человека. Рассказываем, какой пластик наиболее безопасен для продуктов питания.

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

depositphotos/belchonock

Не нагревать

Всемирное эндокринологическое общество опубликовало список веществ, разрушающих эндокринную систему. В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке.

«Существуют несколько видов пластика: поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары», – пояснила нутрициолог Мария Розанова.

Поэтому производители добавляют в состав пластика различные химические и технологические добавки, чтобы продлить срок его службы. Эти вещества могут быть токсичными и отрицательно влиять на здоровье человека.

Мария Розанова

нутрициолог

В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.

Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни.

Читайте также:  Ингаляции небулайзером при кашле: с какими растворами делать?

Сигнал опасности

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

depositphotos/tezzstock

Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.

Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ).

Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом.

Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.

Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.

«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.

Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.

При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифыНесмотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды.

Мария Розанова

нутрициолог

Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.

«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.

Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.

Какую посуду выбрать?

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

depositphotos/lobur

Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.

Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.

Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4.

Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов.

Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.

Главное правило – нельзя использовать тару из этого пластика повторно, потому что со временем он теряет защитные свойства и может выделять токсические вещества, которые производители добавляют для его длительного функционирования.

Мария Розанова

нутрициолог

Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.

Мифы и реальность почему в контейнерах нельзя хранить еду

Как только появился пластик, его стали использовать для транспортировки и хранения продуктов. Но потом энтузиазм начал угасать.

Жидкость и напитки для длительного хранения стали вновь разливать в неудобные бьющиеся емкости, крупы пересыпать в керамическую или металлическую тару.

Поэтому стоит разобраться, есть ли безопасный пластик для хранения пищевых продуктов или изобрести его так и не удалось.

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Виды пластика и маркировка

Пластмассовая тара безопасна, если применять ее строго по назначению:

  1. Полиэтилентерефталат — обозначение PETE или PET. В емкости из такого материала расфасовывают кетчуп, холодные напитки, растительное масло, косметические средства. Но после того как содержимое закончилось, тару нужно утилизировать. Мыть нельзя, нарушается защитное покрытие и начинает выделяться фталат, разрушающий нервную и сердечно-сосудистую систему. Особенно опасно давать играть пустыми флаконами детям.
  2. Полиэтилен высокой плотности — HDPE или PE HD. Он устойчив к термическим воздействиям, его можно использовать повторно, пока не станет тускнеть и трескаться. Это показатель, что началось выделение опасного токсина формальдегида.
  3. Полистирол — PS. Используют для стаканчиков для йогуртов. Не приспособлен для вторичного применения. В составе канцероген стирол.
  4. Поливинилхлорид  PVC или V — только техническое использование. При нагревании выше температуры тела выделяет опасные токсины.
  5. Полипропилен — маркировка РР. Отличается термостойкостью, сравнительной безопасностью. Из него изготавливают детские игрушки и медицинские аксессуары для разового применения. Под пищевые контейнеры не подходит.
  6. Полиэтилен низкой плотности — LDPE или PEBD. Из него делают мусорные мешки. Хранить продукты в нем нельзя, он быстро разрушает органические соединения.
  7. Детские игрушки и бутылочки изготавливают из пластиков различных видов. На них есть клеймо — OTHER или О. Подходит для длительного применения, но при нагревании выделяет опасный бисфенол А.

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Интересно!

Материал для стаканчиков для йогуртов нейтрален к сахару и жирам, для подсолнечного масла — только к жирам, для десертов — исключительно к сахару. У самых безопасных изделий особая нумерация — выдавленные цифры: 1,2,4 и 5.

Вне зависимости от маркировки, пластик становится опасен при разрушении. В микротрещинах накапливаются бактерии, удалить которые невозможно. Химические средства изменяют структуру материала. Однако они проникнуть в микротрещины и уничтожить патогены не в состоянии.

Как правильно использовать пищевой пластик

Хранить длительное время еду в контейнерах, даже самых безопасных, нельзя. Они предназначены только для транспортировки. Лучше всего взять на работу, а разогреть в микроволновке уже в тарелке. А дома все раскладывать в стекло или керамические емкости.

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Нагрев увеличивает выделение токсинов, которые входят в состав материала контейнера. Но то, что они могут вызвать интоксикацию — миф. Специальная посуда для СВЧ печи безопасна, но хранить в ней еду нельзя. Если не держать пищу в пластиковом контейнере после нагревания, а использовать ее для охлажденной, никакой опасности нет.

Чтобы защитить себя и родственников, достаточно познакомиться с маркировкой изделий и следить за целостностью поверхностей. Помутнение или сколы на пластике — признак того, что нужно приобрести новый контейнер.

Использовать пластиковые контейнеры для еды опасно — и вот почему

Пластик — говорим мы о трубочках для коктейлей или остатках пластика в океане — представляет собой глобальную экологическую и медицинскую проблему. И значение здесь имеет вообще все: от йогурта в пластиковом стаканчике, который кто-то съедает на завтрак, до пластиковых контейнеров, в которых мы носим обед на работу.

О безопасности последних для здоровья прямо сейчас и поговорим.

Что не так с пищевым пластиком

Большая часть упаковок, с которыми мы имеем дело каждый день, изготавливается из поликарбонатных пластиков, содержащих биологически активные и потенциально опасные для здоровья вещества, такие как бисфенол А (BPA) и фталаты. Проблема с пластиком, как и с фольгой, состоит в том, что эти вещества вымываются в пищу и напитки. И особенно тогда, когда их нагревают. Вы когда-нибудь грели пищу в пластиковом контейнере? Готовы спорить, что не раз.

По данным нового исследования, проведенного американскими учеными, 93% бутилированной воды ведущих мировых брендов загрязнено микропластиком. При этом можно лишь подозревать, что творится с остальными продуктами питания.

Основной причиной для беспокойства здесь является то, что BPA и фталаты могут имитировать гормоны, изменяя гормональный фон нашей системы.

А поскольку гормоны определяют вообще все процессы в организме — от набора веса до ментального здоровья и репродукции — переживать определенно есть о чем. И, в первую очередь, пострадать могут дети, чей организм еще только развивается.

Именно по этой причине, к слову, Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) в 2018 году призвала родителей ограничить использование пластиковых контейнеров хотя бы для детского питания.

Читайте также:  Альвеолит лунки после удаления зуба

Что показывают исследования

Несмотря на то, что исследований на людях по этическим причинам проводилось не так много, эксперименты на животных кое-что проясняют.

Метаанализ тематических исследований, в 2008 году рассмотревший влияние фталатов на астму и аллергию, показал, что вещества могут вызывать воспалительный ответ, предвестник очень многих хронических заболеваний, у мышей.

А в 2012 году группа ученых из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружила, что BPA негативно влияет на репродуктивную функцию макак.

С другой стороны, ученые предлагают не забывать о том, что у исследований на животных есть одна общая проблема: животным, как правило, дают дозы во много раз превышающие реальное воздействие на человека, чтобы получить результат здесь и сейчас. И хотя отрицать влияние пластика на гормоны и организм в целом, конечно, нельзя, интерпретировать выводы громких исследований нужно с осторожностью.

А что в итоге?

Озабоченность человечества экологией закономерно привела к тому, что производители стали принимать меры в отношении упаковки. Но даже при том, что все больше компаний сегодня производят упаковку без использования фталатов и BPA, ученые продолжают беспокоиться. О чем на этот раз? О качестве и потенциальном влиянии на здоровье химических заменителей.

Исследования по поводу альтернатив пока ведутся, но вы уже можете сделать кое-что, чтобы обезопасить себя и свою семью. Сведите к минимуму использование пластиковых контейнеров, разогревайте еду в микроволновке только в стеклянных тарелках, а то, что необходимо хранить, храните в стекле или нержавеющей стали. Все это, согласитесь, не то чтобы очень сложно.

Названа смертельная опасность пластиковых контейнеров для еды — МК

Исследование показало, что использование синтетических химикатов в потребительских товарах связано с риском преждевременной смерти.

Синтетические химические вещества, называемые фталатами, которые содержатся в сотнях потребительских товаров, таких как контейнеры для хранения продуктов питания, шампуни, косметика, духи и детские игрушки, могут способствовать тому, что в США происходит от 91 до 107 тысяч преждевременных смертей в год среди людей в возрасте от 55 до 64 лет.

  • Согласно исследованию, опубликованному во вторник в рецензируемом журнале Environmental Pollution, люди с самым высоким уровнем фталатов имеют более высокий риск смерти от любой причины, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Как сообщает CNN, по оценкам исследования, эти смерти могут стоить США от 40 до 47 миллиардов долларов ежегодно в виде потери экономической производительности.
  • «Это исследование дополняет растущую базу данных о влиянии пластмасс на организм человека и поддерживает общественное здравоохранение и бизнес-обоснования для сокращения или отказа от использования пластмасс», — говорит ведущий автор исследования доктор Леонардо Трасанде, профессор педиатрии и медицины окружающей среды и здоровья населения в NYU Langone Health в Нью-Йорке.

Известно, что фталаты влияют на механизм выработки гормонов в организме, известный как эндокринная система, они «связаны с проблемами развития, репродуктивной системы, мозга, иммунной системы и другими проблемами», согласно информации Национального институту наук об окружающей среде. Специалисты утверждают, что даже небольшие гормональные сбои могут вызвать «значительные эффекты развития и биологические последствия».

Предыдущие исследования связали фталаты с репродуктивными проблемами, такими как пороки развития половых органов и неопущение яичек у мальчиков, а также снижение количества сперматозоидов и уровня тестостерона у взрослых мужчин. Предыдущие исследования также связывали фталаты с детским ожирением, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

«Эти химические вещества имеют репутацию, — говорит доктор Леонардо Трасанде, который также руководит Центром по расследованию экологических опасностей при Нью-Йоркском университете в Лангоне. — И дело в том, что когда вы смотрите на всю совокупность доказательств, это дает навязчивую картину беспокойства».

Американский химический совет, представляющий химическую, пластиковую и хлорную промышленность США, поделился заявлением с CNN по электронной почте.

«Большая часть содержания последнего исследования Трасанде и других явно неточны», — написала Эйлин Коннели, старший директор по химическим продуктам и технологиям.

Она добавила, что в исследовании все фталаты были объединены в одну группу, но не было упомянуто, что промышленность утверждает, что высокомолекулярные фталаты, такие как DINP и DIDP, обладают меньшей токсичностью, чем другие фталаты.

«Исследования, подобные этим, не рассматривают все фталаты по отдельности и последовательно игнорируют или преуменьшают важность научных, авторитетных выводов относительно безопасности высокомолекулярных фталатов», — пишет Коннели.

Часто называемые «повсюду химическими веществами», потому что они настолько распространены, фталаты добавляют в потребительские товары, такие как водопровод из ПВХ, виниловые полы, влагостойкие и устойчивые к пятнам продукты, медицинские трубки, садовые шланги и некоторые детские игрушки, чтобы сделать пластик более гибким и менее ломким.

Другие распространенные воздействия связаны с использованием фталатов в упаковке пищевых продуктов, моющих средств, одежды, мебели и автомобильных пластмасс. Фталаты также добавляют в такие предметы личной гигиены, как шампунь, мыло, лак для волос и косметику, чтобы аромат сохранялся дольше.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), люди подвергаются воздействию, когда они вдыхают зараженный воздух, едят или пьют продукты, контактировавшие с пластиком.

«Дети ползают и касаются многих вещей, а затем засовывают руки в рот.

Из-за такого поведения« рука в рот »частицы фталата в пыли могут представлять больший риск для детей, чем для взрослых», — заявляет CDC.

По словам доктора Трасанде, в новом исследовании была измерена концентрация фталатов в моче у более чем 5000 взрослых в возрасте от 55 до 64 лет, и эти уровни сравнивались с риском ранней смерти в среднем за 10 лет.

По его словам, исследователи контролировали ранее существовавшие сердечные заболевания, диабет, рак и другие распространенные заболевания, плохие привычки в еде, физическую активность и массу тела, а также уровни других известных разрушителей гормонов, таких как бисфенол А или BPA.

«Однако я никогда не скажу вам, что это окончательное исследование, — комментирует Леонардо Трасанде CNN. — Это моментальный снимок во времени, и он может показать только связь».

По его словам, для того, чтобы точно узнать, как фталаты могут влиять на организм, необходимо провести двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, соответствующее «золотому стандарту». Однако такое исследование никогда не будет проведено, добавил он, «потому что мы не можем с этической точки зрения рандомизировать людей для воздействия потенциально токсичных химикатов».

«Но мы уже знаем, что фталаты взаимодействуют с мужским половым гормоном, тестостероном, который является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. И мы уже знаем, что эти воздействия могут способствовать возникновению множества состояний, связанных со смертностью, таких как ожирение и диабет», — сказал Трасанде.

Химические вещества BPA также были связаны с аномалиями в репродуктивной системе младенцев мужского пола и более поздними проблемами бесплодия у взрослых мужчин, а также с ожирением, сердечными заболеваниями, раком и преждевременной смертью по любой причине.

Синтетическое соединение ранее содержалось в большинстве детских бутылочек, стаканчиков-поильников и контейнеров для детских смесей, пока родители не бойкотировали эти продукты более десяти лет назад.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило использование этого химического вещества в бутылках и стаканчиках-поильниках в 2012 году.

По словам доктора Трасанде, можно свести к минимуму воздействие фталатов и других эндокринных разрушителей, таких как BPA, которые все еще можно найти в подкладке консервов и бумажных квитанциях. «Во-первых, как можно больше избегайте пластика.

Никогда не кладите пластиковые контейнеры в микроволновую печь или посудомоечную машину, так как тепло может разрушить подкладку, чтобы они могли легче впитаться, — советует он.

— Кроме того, приготовление пищи дома и сокращение употребления обработанных пищевых продуктов может снизить уровень химического воздействия, с которым вы вступаете в контакт».

Вот еще несколько советов, которые помогут снизить риск воздействия на вас и вашу семью, сообщает CNN. Например, лучше использовать лосьоны без запаха и моющие средства для стирки,а также чистящие средства без запаха.

Для хранения продуктов целесообразнее использовать стекло, нержавеющую сталь, керамику или дерево. Также лучше покупать свежие или замороженные фрукты и овощи вместо консервированных и переработанных.

И стоит почаще мыть руки, чтобы удалить с них следы химических материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector