Семена льна: 10 полезных свойств. как принимать? польза и вред, противопоказания

Семена льна: 10 полезных свойств. Как принимать? Польза и вред, противопоказанияЛьняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном.

Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину.

Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами.

Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов.

Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Семена льна: 10 полезных свойств. Как принимать? Польза и вред, противопоказанияЛен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил.

Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда.

Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки.

Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора.

Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1]. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2]. Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Семена льна: 10 полезных свойств. Как принимать? Польза и вред, противопоказанияУченые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки [3]:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4];

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5];
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян) [6]

Калорийность 534 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 42,2 г
Углеводы 28,9 г
Пищевые волокна 27,3 г
Вода 6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Тиамин (В1) 1,644
Рибофлавин (В2) 0,161
Холин (В4) 78,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,985
Пиридоксин (В6) 0,473
Фолиевая кислота (В9) 87
Аскорбиновая кислота (С) 0,6
Токоферол (Е) 0,31
Филлохинон (К) 0,0043
Никотиновая кислота (РР) 3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Макроэлементы
Микроэлементы
Калий (К) 813
Кальций (Са) 255
Магний (Mg) 392
Натрий (Na) 30
Фосфор (P) 642
Железо (Fe) 5730
Марганец (Mn) 2482
Медь (Cu) 1220
Селен (Se) 25,4
Цинк (Zn) 4340

Применение в кулинарии

Семена льна: 10 полезных свойств. Как принимать? Польза и вред, противопоказанияСемена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7]. Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма).

Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения.

Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги.

Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям».

Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Семена льна: 10 полезных свойств. Как принимать? Польза и вред, противопоказания

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна.

Читайте также:  Ингаляции небулайзером при кашле: с какими растворами делать?

Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов.

Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) [8].

Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности [9] [10].

Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке.

Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах.

Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Источники

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

  • Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
  • Общий стаж: 18 лет.
  • Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Льняные семена: польза и вред

В последнее время семена чиа стали популярны у людей, ведущих здоровых образ жизни. В России есть своя альтернатива этому суперфуду – семена льна. Русские люди еще много веков назад знали о целебных свойствах льна и употребляли семена, чтобы сохранить молодость. Да и перевод с латыни этого растения говорит сам за себя – «самый полезный».  

Семена льна: 10 полезных свойств. Как принимать? Польза и вред, противопоказания

В последнее время семена чиа стали популярны у людей, ведущих здоровых образ жизни. В России есть своя альтернатива этому суперфуду – семена льна. Русские люди еще много веков назад знали о целебных свойствах льна и употребляли семена, чтобы сохранить молодость. Да и перевод с латыни этого растения говорит сам за себя – «самый полезный».  

В составе льняных семян много полезных веществ, они богаты жирами, необходимыми для здоровья человека. Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно регулярно употреблять в пищу семена льна.

Польза и вред льняного семени для организма

Издревле семена этого растения ценились за богатый минеральный состав. Льняная мука и масло были крайне востребованы и подавались к столу.

Семена льна помогут предотвратить и улучшить состояние больного онкологическими заболеваниями. Известен положительный эффект употребления семян для восстановления нормального гормонального фона.

А также это отличное средство для профилактики лишнего веса и ожирения. Семена льна содержат:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • медь.

Но, если употреблять их в большом количестве, то семена льна могут нанести вред организму. Могут появиться: расстройство желудка, проблемы со стулом, излишнее газообразование. Также избыток семян льна может повлиять на свертываемость крови. Аккуратными нужно быть и беременным женщинам и в период лактации. Проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарственные препараты.

Семена льна: 10 полезных свойств. Как принимать? Польза и вред, противопоказания

Вот перечень заболеваний, которые могут иметь противопоказания к употреблению льна и его производных:

  • сахарный диабет;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • плохой показатель свертываемости крови;
  • миома матки, эндометрит, поликистоз;
  • болезни предстательной железы (у мужчин).

Отвар из льняного семени: польза и вред

Большую пользу можно получить, сели сделать отвар из семян льна. Этот напиток богат жирными кислотами Омега-3 и 6. Они в свою очередь укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также это отличное средство, чтобы вылечить острое респираторное заболевание, оно качественное борется с вирусами. Отвары из семян льна принесут пользу и диабетикам. Витамин В1 способен снижать уровень глюкозы в крови.

Беременным лучше воздержаться от употребления отвара семян льна, так как врачи еще до конца не изучили его влияние на маму и малыша. С осторожность нужно пить отвар при болезнях печени, особенно каменной болезни. Отвар обладает мочегонным эффектом и может обострить хронические заболевания. Нельзя употреблять много отвара, так как в составе есть цианид.

Льняное масло: польза и вред

Льняное масло – номер среди полезных растительных масел. Его уникальные свойства способны укрепить здоровье и подарить молодость. Оно не только незаменимо при похудении, но и активно используется в косметологии. А холестерина в льняном масле совсем нет.

В составе жирные кислоты Омега-3, 6, 9 – которые, между прочим, являются эффективными активаторами похудения, снижают аппетит, улучшают результативность любой диеты.

Сфера его положительного воздействия на организм поистине велика:

  1. Полезно для сердца и сосудов, улучшает метаболизм;
  2. Стимулирует регенерацию ЖКТ, лечит печень, убирает гастриты, колиты;
  3. Обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием;
  4. Улучшает состояние нервной системы;
  5. Омолаживают организм за счёт содержания в нем лигинов;
  6. Нормализует баланс гормонов.

Нельзя употреблять льняное масло, если вы применяете лекарства против тромбов. Так как масло из льняных семян увеличивает этот эффект.

Семена льна: 10 полезных свойств. Как принимать? Польза и вред, противопоказания

При повышенном количестве эстрогенов в организме, от льняного масла лучше воздержаться. Его употребление может привести к обострениям болезней.

Льняное масло имеет желчегонный эффект, что также может спровоцировать ухудшение хронических заболеваний.

Льняные семена: польза и вред для женщин

Польза этого продукта для женского организма огромна. Семена льна способны подарить молодость. Они останавливают старение кожи, придают упругость, свежесть. В менопаузу употребление семян льна способно восстановить гормональный баланс, а также уменьшить количество приливов.

Лен благотворно влияет и на органы репродуктивной системы. Поэтому смело ешьте семена льна, сели планируете забеременеть.

Важно знать: неправильное хранение семян льня может привести к окислению. Испорченные семена опасны для здоровья.

Льняные семена: польза для желудка

Полезная клетчатка в семенах льна растворяется в воде. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она обволакивает стенки. Это позволяет защитить организм от вредных вирусов и бактерий. Клетчатка из семян льна не дают холестерину попадать в кровь.

Льняные семена натощак: польза

Употребление семян льна натощак поможет похудеть и надолго сохранить прекрасную фигуру. Его очистительные свойства с самого начала дня запустят работу кишечника. В семенах льна содержится много клетчатки, что благотворно влияет на кишечник и ЖКТ.

Семена льна. Применение. Польза. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу в вами поделиться информацией о семенах льна. Они мне очень помогли когда у меня был гастрит и тяжесть в желудке после родов. Я кормила ребенка грудью и пить лекарства не хотела.

Я была у врача, врач назначил мне «кучу» лекарственных препаратов и даже уколы. Я конечно очень расстроилась, так как после родов прошло всего 5 дней, на 3 день меня уже выписали. Прекращать кормить ребенка грудью мне очень не хотелось.

Спасибо моей знакомой медсестре, очень ей благодарна до сих пор, помогает мне и советует народные средства. Моя знакомая и посоветовала мне пить настой из семян льна, придерживаться диеты, пить отвар ромашки, все это гораздо лучше чем таблетки, да и кормление грудью бросать не пришлось. Буквально уже через неделю мне стало лучше.

Применение семени льна, польза, а также противопоказания, вот об этом я и хочу сегодня рассказать. А также как выбрать, как хранить семена льна. Так как после того, как семена льна помогли мне вылечить гастрит, я стала интересоваться семенами льна, прочитала много информации о них и мне есть чем с вами поделиться.

Я обычно себе покупаю семена льна в аптеке, но видела, что их продают и в супермаркете. Моя знакомая печет хлеб и в тесто добавляет семена льна. Я иногда посыпаю овсянку семенем льна.

Читайте также:  Ингаляции физраствором при беременности

Семена льна. Польза

Семена льна позволяют не только избавиться, но и предупредить гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семена льна помогают улучшить моторику кишечника, тем самым предупреждая запоры. Семена льна полезны для кишечника, так как позволяют очистить кишечник от шлаков.

Семена льна содержат аминокислоты, антиоксиданты, калий, магний, марганец, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Достаточное поступление жирных кислот в организм является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Так как уменьшается риск образования тромбов, а следовательно инфаркта и инсульта.

Прием семени льна внутрь улучшает состояние кожи, волос и даже помогает привести в норму вес. Семенами льна посыпают каши, салаты. Их также можно измельчить и уже готовое блюдо посыпать измельченными семенами.

  • Семена льна: 10 полезных свойств. Как принимать? Польза и вред, противопоказания
  • Нерастворимая клетчатка, которая содержится в семени льна очищает кишечник от вредных веществ, от шлаков, токсинов.
  • Лигнан, который присутствует в оболочке семени льна оказывает антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное действие.
  • Семена льна обладаю отхаркивающим, противовоспалительным, слабительным, ранозаживляющим свойствами.
  • При регулярном употреблении семян льна снижается уровень холестерина в крови.
  • Семена льна полезны людям страдающим запорами, так как оказывают легкое слабительное действие.

Семена льна. Применение

Польза семян льна огромна, их используют для похудения, для очищения организма, при заболеваниях органов пищеварения, в качестве масок для лица и волос.

Применение семян льна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Семена льна применяют при гастрите, язве желудка, при воспалении кишечника, так как семена льна обладают противовоспалительным, обволакивающими и смягчающими свойствами. Тем самым «защищая» слизистую оболочку пищевода, желудка, кишечника.

Клетчатка, которой богаты семена льна улучшает работу кишечника и помогает справиться с запорами, так как оказывает слабительное действие.

Для пищеварительного тракта очень полезен настой из семян льна. Готовила при гастрите я его очень просто. Нужно взять одну чайную ложку семян льна, залить их 100 граммами кипятка.

Я обычно высыпаю семена льна в стеклянную бутылку, заливаю кипятком, закрываю бутылку крышкой и «взбалтываю слизь» из семян льна в течении приблизительно минут пятнадцати. Затем полученную слизь я процеживаю через марлю и пью в теплом виде до еды три раза в день.

Вся ценность и есть в этой слизи, она обволакивает пищевод, желудок, тем самым происходит заживление ранок. При гастрите такой настой снимает воспаление желудка, защищает стенки желудка от действия соляной кислоты.

Причем такой настой не хранят и каждый раз, перед каждым приемом пищи нужно готовить новый настой из семян льна.

Семена льна: 10 полезных свойств. Как принимать? Польза и вред, противопоказания

Применение семян льна при заболеваниях горла и кашле. 

Семена льна применяют при воспалительных заболеваниях ротовой полости, а также при ангине и боли в горле. Одну чайную ложку семян льна заливаем 250 мл.

воды, кипятим около десяти минут, затем еще минут двадцать отвар настоять и процедить. Полоскать горло каждые несколько часов.

А какие еще народные средства помогают избавиться от боли в горле можно прочитать в моей статье «Болит горло, народное лечение«.

Семена льна применяют при кашле в качестве отхаркивающего средства и противовоспалительного средства. Две чайных ложки семян заливают двумя стаканами воды, кипятят на медленном огне двадцать минут, настаиваю, процеживают и пьют по сто миллилитров 3-4 раза в день.

Сухие, нагретые семена можно поместить в полотняный мешочек и прикладывать к груди при кашле, это так называемое сухое прогревание. Мне недавно посоветовала его одна моя знакомая.

Семена льна для очищения организма

Семена льна являются сорбентом и чистят наш кишечник от шлаков и токсинов не хуже активированного угля. Употребление семян льна тормозит всасывание токсинов в нашем кишечнике, улучшает работу печени. Семена льна применяют и для похудения.

Семена льна при фурункулах, чирьях, свищах

Примочки и припарки, приготовленные из семян льна помогают скорее созреть фурункулам, чирьям. Семена льна нужно перемолоть, залить не большим количеством кипятка, поместить такую смесь в полотняный мешочек и делать припарки, после остывания процедуру повторяют. Делают процедуру до тех пор, пока фурункул не вскроется.

Можно просто нагреть семена льна высыпать их в полотняный мешочек и прикладывать к фурункулу, пока он не вскроется.

Семена льна. Противопоказания. Вред

Семена льна бесспорно, очень полезны, но перед их применением с лечебной целью нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

При наличии камней в желчном, при холецистите, при панкреатите применение семян льна противопоказано. Так как семена льна обладают желчегонным эффектом.

  1. Противопоказаны семена льна при непроходимости кишечника.
  2. Семена льна не стоит принимать в большом количестве (принимайте не более ложки в день) так как они содержат много льняного масла, что может вызвать не приятные ощущения в области печени.
  3. Противопоказаны семена льна при вздутии живота, метеоризме.
  4. При беременности, по поводу употребления семян льна лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  5. При индивидуальной непереносимости или аллергии на семена льна от их применения тоже придется отказаться.

Применение семян льна в косметологии

Семена льна широко применяют не только в народной медицине, но еще и в косметологии. Применяют как семена льна, так и масло семени льна.

Масло семени льна применяют в качестве основы для массажного масла, наносят на кожу в случае ранок, трещинок, язвочек.

Перед тем как мыть волосы, где-то за пол часа масло семян льна втирают в кожу головы. Затем моют голову. Волосы становятся пышными, приобретут приятный блеск и аромат.

Семена льна: 10 полезных свойств. Как принимать? Польза и вред, противопоказания

А при обветренной и сухой коже приготовьте такую маску. Столовую ложку семян залить пол стаканом воды, томить на медленном огне около 10-15 минут, отвар процеживают и наносят на лицо образовавшуюся слизь.

А вот при жирной коже лица подойдет другая маска. Измельчите в кофемолке чайную ложку семян льна и чайную ложку овсяных хлопьев. Залить смесь молоком, настоять, кашицу наносят на лицо.

Маски наносят на лицо минут на 15, затем смывают теплой водой.

Как употреблять в пищу семя льна?

Применяют в пищу семя льна в основном в измельченном виде. Его добавляют в каши, супы, салаты и выпечку. Можно их смешивать с вареньем или медом.

Так как семена льна содержат большое количество клетчатки, поэтому вводя в рацион семена льна, нужно увеличить и употребление жидкости.

Употреблять семена желательно сразу после измельчения, так как в семенах льна содержится льняное масло, которое окисляется на воздухе.

Употреблять семена льна с целью профилактики лучше не более столовой ложки в день. А вот с лечебной целью дозу увеличивают до двух столовых ложек, но не более 50 грамм в день.

Что касается детей. Детям включать семена в рацион можно с 3 летнего возраста. Что касается лечения, то обязательно консультируйтесь с врачом.

Как выбрать и как хранить семена льна?

Я покупаю семена льна в аптеке, в картонной упаковке. Но, уже видела их в продаже в супермаркете. Расфасовка в аптеке у нас идет 100 грамм. При выборе семян льна нужно обратить внимание на дату изготовления семян. Семена льна должны быть максимально свежими. Измельченные семена лучше не покупать, а измельчать самим, так как они быстро окисляются, да и долго не хранятся.

А вот сами семена льна хранятся до одного года, но в герметичном контейнере, в темном и прохладном месте.

Овсяная каша с травами и семенами льна способствует уменьшению абдоминального болевого синдрома при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Абдоминальная боль является самой частой жалобой пациентов на приеме у гастроэнтеролога. Данный симптом встречается у 20% пациентов [1, 2]. По результатам межнационального эпидемиологического исследования, наличие абдоминального болевого синдрома в общей популяции в разных странах варьирует от 10 до 46% [3].

Несмотря на то что абдоминальная боль часто служит причиной госпитализации пациентов, многие из них не имеют установленного диагноза. Так, в исследовании K. Nyrop и соавт. у 67% пациентов отмечена неспецифическая абдоминальная боль, что составляет примерно 13% от общего числа всех госпитализированных в хирургический стационар [4].

Болевой синдром независимо от патогенетических механизмов значительно ухудшает качество жизни пациента и его психоэмоциональное состояние, тем самым влияя на течение основного заболевания [2].

Более того, абдоминальная боль — независимый фактор депрессии больных с суицидальными наклонностями и другими психическими расстройствами [5], поэтому подбор эффективной терапии является одним из приоритетных направлений [6].

В зависимости от причины болевого синдрома, связанного с функционированием органов брюшной полости, используют разные группы лекарственных препаратов (спазмолитики, холинолитики, антацидные и желчегонные средства).

Читайте также:  Иов малыш при аденоидах – плюсы и минусы, показания

Достижение стойкого терапевтического эффекта является достаточно сложной задачей.

Так, в метаанализе, включавшем 22 рандомизированных контролируемых исследования, показано, что при применении спазмолитиков вероятность того, что абдоминальный синдром сохранится у пациента с синдромом раздраженного кишечника, составила 68% [7].

В то же время растительные препараты на основе мятного масла эффективнее снижали проявления заболевания у более чем 60% пациентов с синдромом раздраженного кишечника [7]. В некоторых исследованиях установлено, что комбинация фармакотерапии и диетотерапии была эффективнее при лечении абдоминального болевого синдрома, чем монотерапия лекарственными препаратами [8].

Нельзя забывать и о том, что длительное применение анальгетических препаратов связано с развитием ряда побочных эффектов, примером этого является развитие гастропатии, индуцированной приемом нестероидных противовоспалительных препаратов [9].

Исходя из изложенного, в целях эффективной борьбы с болевым синдромом необходимо реализовать комплексный подход к проблеме, включающий не только использование фармакологических средств, но и специализированные продукты питания.

С помощью комбинации медикаментозных и растительных средств можно достигать гораздо более ощутимых результатов, чем при применении только лекарственных средств.

Кроме того, фитопрепараты, как правило, лишены побочных эффектов и имеют меньший риск развития аллергических реакций и реакций непереносимости, чем синтетические лекарственные средства [10].

Проведено большое количество исследований эффективности аналгезирующего действия компонентов фитотерапии [11—14], в которых показано, что большое значение для купирования болевого синдрома имеют противовоспалительный и спазмолитический эффекты, которыми обладают такие растения, как ромашка, тысячелистник, мелисса, гранат, зверобой, куркума. Некоторые авторы утверждают, что в эквивалентных дозах спазмолитическое действие флавоноидов сопоставимо со спазмолитическим эффектом папаверина [15]. Противовоспалительное действие флавоноидов связывают с ингибирующим влиянием на простагландинсинтетазу и липооксигеназу [10, 12, 14, 16].

Лекарственные растения могут понижать чувствительность афферентных нервных окончаний как за счет содержащихся в них дубильных веществ (зверобой, гранат, тысячелистник, мелисса), так и за счет образования слизи (овес, семена льна, аир, гранат, ромашка, цикорий и др.). Экзогенная слизь обволакивает и защищает воспаленную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от раздражения соляной кислотой, компонентами желчи, пищи, лекарственными препаратами [10].

Активные ингредиенты с анальгетической активностью, извлеченные из растительного сырья, суммированы и классифицированы по шести категориям и включают полисахариды, сапонины, алкалоиды, флавоноиды, терпеноиды, а также некоторые иные соединения. Эти вещества воздействуют как на периферические, так и на центральные пути ноцицептивной передачи.

Механизм их действия заключается в увеличении содержания эндогенных анальгетических веществ, таких как опиатный пептид, эндорфины, снижении концентрации нейротрансмиттеров, оксида азота, простагландина E2 в ткани мозга, в блокировании кальциевых каналов, уменьшении концентрации возбуждающих аминокислот в тканях мозга, в повышении содержания 5-гидрокситриптамина [16, 17].

Компания ООО «ЛЕОВИТ нутрио» (Россия) разработала специализированный многокомпонентный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания «Каша овсяная с травами и семенем льна» (ЛЕОВИТ GASTRO), включающий растительные экстракты высокой степени очистки, оказывающие спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее и седативное действие.

Цель исследования — оценить органолептические свойства, безопасность, влияние на болевой синдром и качество жизни пациентов с заболеваниями ЖКТ специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO «Каша овсяная с травами и семенем льна» (ООО «ЛЕОВИТ нутрио», Россия) (далее «Лечебная каша»).

Материал и методы

Проведено открытое одноцентровое проспективное наблюдательное исследование в параллельных группах (рис. 1). В исследовании приняли участие 24 пациента с заболеваниями ЖКТ. Пациенты рандомизированы в основную группу и группу сравнения.

Рис. 1. Дизайн исследования.ЖКТ — желудочно-кишечный тракт.

В основную группу включены 14 пациентов (9 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 28 до 68 лет (средний возраст 44,7±8,9 года). Группу сравнения составили 10 пациентов (5 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 30 до 66 лет (средний возраст 44,9±6,8 года).

Критерии включения в исследование:

  1. Пациенты обоих полов в возрасте от 18 до 85 лет, получающие лечение в амбулаторных или стационарных условиях.
  2. Пациенты с диагнозом (по МКБ-10), соответствующим критериям включения. Пациенты с болевым синдромом имели следующие диагнозы: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, хронический гастродуоденит, хронический панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Все больные получали стандартную терапию в соответствии со стандартами лечения.

В дополнение к проводимой медикаментозной терапии пациенты основной группы получали специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания «Лечебная каша» 3 раза в сутки во время основных приемов пищи и 3 раза в сутки в промежутках между приемами пищи.

Все пациенты основной группы и группы сравнения с язвенной болезнью желудка и хроническим гастритом, ассоциированными с Helicobacter pylori, при обострении заболевания получали соответствующую стандартную фармакотерапию.

Исследуемый специализированный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания «Лечебная каша» являлся многокомпонентным, его состав, в частности, включал овес (мука, хлопья), молоко сухое цельное, семена льна (измельченные), пищевые волокна (гуаровая камедь, инулин, пектин), мальтодекстрин, растительные экстракты (зверобоя, граната, тысячелистника, аира), ромашки цветки, мелиссы лист, премикс витаминный (витамины С, РР, В5, Е, В1, В2, В6, В9, В12 и Н (биотин)), цинка сульфат, куркуму, подсластитель — экстракт листьев стевии. Перечисленные растительные компоненты, как ранее описано, оказывают обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное действие.

Одна порция продукта включала 15 г сухой смеси (около 2 столовых ложек), залитых 150—180 мл кипящей воды и настоянной в течение 1—3 мин, употреблялась теплой в виде каши 6 раз в сутки в составе основных приемов пищи и между ними.

Органолептические свойства продукта «Лечебная каша» оценивались пациентами по 5 параметрам (внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция) и по 10-балльной шкале.

Обследование пациентов включало следующие методы: анкетирование, осмотр врачами-специалистами — гастроэнтерологом и терапевтом; биохимический и клинический анализы крови; эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки; ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. Все лабораторные показатели оценивали трижды: до применения специализированного продукта, через 14 и 60 дней после применения «Лечебной каши». Инструментальные исследования проводили перед началом исследования и через 180 дней после старта исследования.

Исследование показателей клинического анализа крови (уровней гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, показателей лейкоцитарной формулы) проводили на гематологическом автоматическом анализаторе XT-2000i («Sysmex Corporation», Япония).

Оценку динамики показателей протеинограммы (общий белок и белковые фракции: альбумины и глобулины) и С-реактивного белка проводили на анализаторе SAS1, SAS2 («Helena Biosciences Europe», Великобритания).

Оценку динамики показателей метаболических нарушений функции печени, включая биосинтетические и секреторные (активность аспартатаминотрансферазы (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), общий билирубин, липидный спектр, уровень глюкозы натощак) проводили на автоматическом биохимическом анализаторе Konelab PRIME 30i («Thermo Fisher Scientific», США).

Для оценки клинической эффективности применения «Лечебной каши» использовали разработанную специализированную анкету оценки качества жизни (см.

Приложение), в которой вопросы, связанные с наличием или отсутствием симптомов, характеризующих нарушения со стороны органов ЖКТ, занимали центральное место.

Оценку болевого синдрома проводили по шкале Лайкерта [18], противовоспалительные свойства оценивали на основании динамики показателей, отражающих степень воспалительного процесса: концентрации С-реактивного белка и провоспалительных глобулинов.

  • К началу исследования статистически значимых различий по всем изучаемым показателям между группами не было.
  • Основными задачами применения продукта были купирование болей (при наличии), защита слизистой оболочки от раздражающих факторов, уменьшение воспаления, борьба с метеоризмом, нормализация стула, коррекция выделения желудочного сока и желчи, регуляция моторной функции желудка и кишечника, стимуляция репаративных процессов.
  • Критериями эффективности считали уменьшение и/или исчезновение симптомов, характерных для исследуемой патологии ЖКТ, отсутствие обострений и нежелательных явлений на фоне приема «Лечебной каши» за весь период наблюдения, удовлетворенность органолептическими свойствами продукта.
  • Участники исследования проинформированы о составе предлагаемого продукта, им даны подробные рекомендации по употреблению «Лечебной каши» и разъяснена необходимость приема «Лечебной каши» в течение 180 дней от момента начала исследования.
  • От всех пациентов получено добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета программ Statistica 6.0 фирмы «Stat Soft@Ink» (США). При статистической обработке материала использованы непараметрические критерии. Величину статистической значимости определяли как р

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector