Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?

Витамины – вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. В этих элементах нуждаются все, но при сахарном диабете потребность в них резко возрастает. Поэтому врачи могут порекомендовать пациенту обязательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. При этом выбор витаминов имеет свою специфику.

Остановимся на нюансах выбора подробнее.

Почему при диабете увеличивается потребность в витаминах и минералах

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?

Для каждого пациента требуется индивидуальный подбор витаминов и минералов.

Витамины для диабетиков I и II типа схожи. Однако в данной статье мы остановимся на витаминах необходимых при диабете второго типа. Одна из главных причин приема витаминов, в данном случае – снижение чувствительности клеток к инсулину. Т.е., если при первом типе диабета инсулин не вырабатывается, то при втором его достаточно, но клетки его не воспринимают в полной мере.

Для борьбы с данной проблемой применяется целый комплекс мер, среди которых физические упражнения, дието- и витаминотерапия, прием препаратов и другие методы, которые назначаются врачом. При выполнении всех необходимых мер, достаточном количестве витаминов и минералов, можно добиться состояния, которое эквивалентно излечению от диабета II типа.

Также необходимость приема витаминов обусловлена целым рядом других причин: 

  1. Одно из обязательных условий поддержания нормального уровня сахара при сахарном диабете – это соблюдение диеты. Однако такой рацион часто оказывается несбалансированным и не содержит нужного количества полезных веществ.
  2. Прием некоторых препаратов, например метформина, приводит к снижению уровня витамина В12. Его недостаток может привести к проблемам с ЖКТ, нервной системой и даже зрением.
  3. При нарушении функционирования поджелудочной железы происходит нарушение выработки не только инсулина, но и витамина D. При недостатке данного витамина страдают кости, мышцы и почки.
  4. При развитии патологии происходит нарушение усвоения необходимых элементов в ЖКТ, вызванное как самим заболеванием, так и приемом препаратов, контролирующих сахар.
  5. Из-за повышенного уровня глюкозы у больных наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию, и вместе с мочой вымывается много полезных веществ.

Недостаток витаминов приводит к ухудшению общего состояния и различным серьезным последствиям.

В каких веществах особенно нуждаются диабетики

Какие же витамины особенно важны для поддержания здоровья пациента с диабетом? Каждый из этих элементов имеет важное значение для организма:

  1. Альфа-липоевая кислота и гамма-липоевая кислота. Оба этих вещества помогают людям с диабетом справляться с диабетической нейропатией, т.е. защищают нервные окончания от повреждения.
  2. Биотин. Он работает в вместе с инсулином в организме и самостоятельно повышает активность фермента глюкокиназы. Глюкокиназа отвечает за первый этап утилизации глюкозы и, следовательно, является важным компонентом нормального функционирования организма. Глюкокиназа встречается только в печени, а у больных диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут оказывать существенное влияние на уровень глюкозы для диабетиков.Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?
  3. Карнитин. Необходим организму для правильного использования жира в производстве энергии. Люди страдающие диабетом, получающие карнитин, хорошо его воспринимают, и уровень холестерин и триглицеридов в крови может снижаться. Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты в организме и связывает ацильные остатки. По этим причинам он способен предотвратить диабетический кетоацидоз.
  4. Коэнзим Q10. Соединение, которое естественным образом встречается в организме и участвует в метаболизме углеводов. Клинические испытания с использованием коэнзима Q10 показывают, что добавки могут значительно снизить уровень сахара в крови. Коэнзим Q10 также насыщает кровь кислородом и может помочь в некоторых случаях диабетической ретинопатии.
  5. Инозитол. Является важной частью некоторых ключевых процессов организма, включая здоровье клеточных мембран и уровень холестерина в крови. Кроме того, инозитол способен помочь в устранении последствий диабетической невропатии.
  6. Марганец. Дефицит марганца часто встречается у диабетиков. Некоторые ученые считают, что он действительно является причиной диабета. Марганец может быть ключевым фактором того, как ферменты в организме регулируют метаболизм глюкозы.Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?
  7. Калий. Введение инсулина в организм и режим лечения, используемый многими диабетиками, может вызвать дефицит калия. Скорректировав диету, больные диабетом могут улучшить чувствительность к инсулину (относится к диабету II типа) и его эффективность
  8. Ванадий. Добавки ванадия могут привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и, следовательно, могут позволить пациентам с диабетом снижать количество инсулина, которое им необходимо для контроля уровня сахара в крови. Исследования на животных и людях доказали связь между уровнем ванадия и нормальным уровнем глюкозы в крови.
  9. Витамин B6. Невропатия – серьезное повреждение нервной системы из-за высокого уровня сахара в крови, может быть связано с дефицитом витамина В6, также известного как пиридоксин. Витамин может улучшить чувствительность к глюкозе, особенно у страдающих гестационным диабетом (диабет появляющийся во время беременности). Витамин B6 также играет важную роль в профилактике осложнений, связанных с диабетом.
  10. Витамин В12. Может сыграть важную роль при лечении диабетической невропатии. Присутствие витамина В 12 необходимо для правильного функционирования нервных клеток. В крайних случаях, необходимо проходить курс инъекций B12, для восполнения дефицита и защиты нервов.Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?
  11. Витамин С. При диабете II типа, витамин С может играть роль в улучшении толерантности к глюкозе.
  12. Витамин D. Жизненно необходимый витамин. Имеет непростую цепочку метаболизма, большую роль в котором играет солнце. Способен повышать чувствительность к инсулину.
  13. Витамин Е. Способен улучшать насыщение крови кислородом, бороться с токсинами и повышать активность инсулина в организме. Когда в организме недостаточно витамина Е, клетки организма могут быть повреждены усилением воздействия свободных радикалов. Достаточное его количество снижает риск развития диабета II типа и уменьшает риск развития диабетических осложнений.
  14. Хром. Принимает участие в регуляции углеводного обмена, увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
  15. Цинк. Необходим для синтеза инсулина. А, кроме того, вещество является достаточно сильным антиоксидантом.Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?
  16. Магний. Повышает чувствительность к инсулину, защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует давление.

Повышение чувствительности к инсулину может помочь только людям страдающим диабетом второго типа. Но это вовсе не значит, что при диабете первого типа не нужно получать полноценный комплекс витаминов.

Использовать витамины нужно в соответствии с инструкцией по применению. Если нет особых указаний, принимать препарат нужно 1 раз в день после еды по 1-й капсуле или драже. Желательно это делать утром.

Бесконтрольный прием может вызвать гипервитаминоз и ряд побочных эффектов (тошноту, рвоту, вялость). При появлении подобных симптомов нужно немедленно прекратить прием средства и обратиться за медицинской помощью.

Длительность терапии витаминами для больных сахарным диабетом – 1 месяц. В год можно проходить 2 лечебных курса.

Витаминные комплексы для диабетиков

Сегодня в аптеках нет недостатка в выборе подобных средств. Но не все они подходят для больных сахарным диабетом. Например, в составе препарата может быть глюкоза и сахар.

Пациентам, у которых также есть сердечно-сосудистые заболевания, не стоит принимать препараты, в составе которых есть гуарана, женьшень или другие повышающие давление компоненты.

В целом, при выборе препарата учитываются различные факторы, в том числе возраст, пол и наличие других заболеваний.

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?

На сайте-агрегаторе аптек ««Моё здоровье» можно заказать следующие препараты для пациентов с диабетом:

  1. Доппельгерц Актив. Специально разработанный комплекс витаминов и минеральных веществ для больных сахарным диабетом, разработанная немецкой компанией Doppelherz. Содержит в себе практически все необходимые минералы и витамины необходимые для борьбы с осложнениями диабета и повышении толерантности к глюкозе.
  2. Компливит Диабет. Производится российскими фармацевтами. Помимо комплекса необходимых витаминов содержит фитокомпонент – Экстракт Гинкго- Билоба, который улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение и периферическое кровообращение при диабетической ангиопатии. 

Это комплексы, но при необходимости можно принимать необходимы витамин или минерал отдельно, но внимательно ознакомьтесь с препаратом и убедитесь, что его можно принимать при диабете.

Читайте также:  Столбняк – столбняк у детей, симптомы и лечение

Что учитывать при выборе

Витаминные комплексы вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому назначать нужный препарат должен только врач, который точно знает о том насколько рискованно применять тот или иной препарат в случае конкретного пациента.

Не всегда есть необходимость в употреблении специальных витаминов, в особенности при диабете II типа. Поэтому иногда врач назначают обычные витамины, при их необходдимости.

Например, женщине с диабетом врач может порекомендовать витамины для кожи, волос и ногтей – для улучшения внешнего вида кожи. Многие витамины подбираются индивидуально, а не в комплексе, потому как в организме всегда должен быть баланс всех веществ.

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Содержание:

  • Хром и цинк
  • Селен
  • Сера
  • Марганец

Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови.

Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму.

Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.

Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.

Продукты-рекордсмены по содержанию хрома

Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?

Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:

  • Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.
  • Дрожжи пивные.
  • Твердые сорта сыра.
  • Большинство круп.
  • Курица и индейка, а также куриные яйца.
  • Яблоки, орехи и грибы.
  • Яйца.
  • Помидоры.

При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.

Суточная дозировка хрома для детей:

  • 1-3 года – 11 мкг;
  • 3-11 лет – 15 мкг;
  • 11-14 лет – 25 мкг;
  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин:

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин:

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию цинка

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?

Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.

Суточная норма для детей:

  • 0-6 мес. – 2 мг;
  • 6-12 мес. – 3 мг;
  • 1-3 года – 4 мг;
  • 4-8 лет – 5 мг;
  • 8-13 лет – 8 мг;
  • От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин:

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

  • 14-18 лет – 9 мг;
  • От 19-и и старше – 8 мг;
  • Период беременности – от 12 до 13 мг;
  • Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин:

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

  • От 14-и лет и старше — 11 мг.

Селен

Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.

Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:

Продукт Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)
Бразильский орех 103-1917 мкг
Почки свиные (жареные) 270
Омары (вареные) 130
Вешенки (грибы сушеные) 110
Белые грибы (сушеные) 100
Тунец (консервированый) 90
Кокос (мякоть, стружка) 80
Семечки подсолнуха 53-56
Фисташки 45
Лосось (запеченый) 43
Скумбрия (в рассоле) 42
Сало (свиное) 20 — 40
Чеснок 20 — 40
Пшеница До 40
Белый хлеб 18 — 25
Брынза 25
Морская рыба 2-20
Кукурузная крупа 18
Манка 15
Мука пшеничная 8-15
Гречка 14
Тунец 12
Овсяные хлопья «Геркулес» 12
Нут 12
Пшеничные отруби 11
Яйца 7-10
Рис 10
Фасоль 9
Горох 8
Соя 6
Печень говяжья 4-6
Говядина 1 — 3,5
Грудное молоко 1 — 3 (100 мл)

Сера

Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.

Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!

Суточная норма: 500 — 3000 мг.

Продукты-рекордсмены по содержанию серы

Продукт Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)
Мак 640
Яичный порошок 624
Икра осетровая 382
Лещ горячего копчения 328
Икра горбуши, кета 306-324
Мясные фрикадельки 283
Язык свиной (отварной) 262
Сыры твердых сортов 260
Индейка 250
Печень индейки 248
Соя 244
Колбаса сырокопченая 240
Говяжья печень 239
Курица, баранина, говядина, свинина, кролик 220-230
Скумбрия копченая 230
Ставрида, щука, морской окунь, треска 200-210
Перепелиные яйца 200
Сардина, горбуша, камбала, зубатка 190-200
Зеленый горошек 190
Яйцо куриное 175
Молоко и молочные продукты 28-35

Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.

Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.

Марганец очень важен при сахарном диабете

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?

Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.

Суточная потребность в марганце составляет:

  • для взрослого человека 2,5-5 мг
  • для беременных и кормящих мам 4-8 мг
  • для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг

Продукты-рекордсмены по содержанию марганца

Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.

Для этого следует в свое меню включать:

  • Черника
  • Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.
  • Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.
  • Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.
  • Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.
  • Тофу.
  • Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.
  • Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.
  • Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.
Читайте также:  Степени ожогов – 1, 2, 3 и 4 степень ожога, признаки и симптомы

Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец.

Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем.

Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Панкреатогенный сахарный диабет

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?

Панкреатогенный сахарный диабет — эндокринное заболевание, которое возникает на фоне первичного поражения поджелудочной железы различного генеза (чаще хр. панкреатита). Проявляется диспепсическими расстройствами (изжогой, диареей, периодическими болями в эпигастрии) и постепенным развитием гипергликемии. Диагностика базируется на исследовании гликемического профиля, биохимии крови, УЗИ, МРТ поджелудочной железы. Лечение включает диету с пониженным содержанием жиров и «быстрых» углеводов, назначение ферментных и сахароснижающих препаратов, отказ от алкоголя и табакокурения. После проведения радикальных операций назначают заместительную инсулинотерапию.

Панкреатогенный сахарный диабет (сахарный диабет 3 типа) — вторичное нарушение метаболизма глюкозы, развивающееся как следствие поражения инкреторного аппарата поджелудочной железы (ПЖ). Заболевание возникает у 10-90% пациентов с хроническим панкреатитом.

Такая вариабельность данных связана со сложностью прогнозирования развития эндокринной дисфункции ПЖ и трудностью дифференциальной диагностики патологии. После перенесенного острого панкреатита риск формирования сахарного диабета 3 типа составляет 15%.

Болезнь поражает чаще лиц мужского пола, чрезмерно употребляющих алкоголь, жирную пищу.

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, где их взять?

Панкреатогенный сахарный диабет

Заболевание развивается при нарушении эндокринной и экзокринной функции ПЖ. Выделяют следующие причины повреждения островкового аппарата железы:

  • Хроническое воспаление ПЖ. Частые обострения панкреатита увеличивают риск развития диабета. Хроническое воспаление вызывает постепенное разрушение и склерозирование островков Лангерганса.
  • Операции на поджелудочной железе. Частота послеоперационного диабета варьирует от 10% до 50% в зависимости от объема операции. Чаще всего болезнь развивается после проведения тотальной панкреатэктомии, панкреатодуоденальной резекции, продольной панкреатоеюностомии, резекции хвостовой части ПЖ.
  • Прочие заболевания ПЖ. Рак поджелудочный железы, панкреонекроз вызывают нарушение эндокринной функции с формированием стойкой гипергликемии.

Существуют факторы риска, провоцирующие возникновение панкреатогенного диабета у пациентов с дисфункцией поджелудочной железы. К ним относятся:

  • Злоупотребление алкоголем. Систематическое употребление спиртных напитков в несколько раз повышает риск возникновения панкреатита алкогольного генеза с формированием транзиторной или стойкой гипергликемии.
  • Нарушение питания. Излишнее употребление пищи, богатой жирами, легкоусвояемыми углеводами способствует развитию ожирения, гиперлипидемии и нарушения толерантности к глюкозе (предиабета).
  • Длительный прием медикаментов (кортикостероидов) часто сопровождается возникновением гипергликемии.

Эндокринная функция ПЖ заключается в выделении в кровь инсулина и глюкагона. Гормоны продуцируются островками Лангерганса, расположенными в хвосте железы. Длительные внешние воздействия (алкоголь, медикаменты), частые приступы обострения панкреатита, оперативное вмешательство на железе приводит к нарушению инсулярной функции.

Прогрессирование хронического воспаления железы вызывает деструкцию и склероз островкового аппарата. В период обострения воспаления формируется отек ПЖ, возрастает содержание трипсина в крови, который оказывает ингибирующее действие на секрецию инсулина.

В результате повреждения эндокринного аппарата железы возникает вначале преходящая, а затем и стойкая гипергликемия, формируется сахарный диабет.

Патология чаще возникает у лиц худощавого или нормального телосложения с повышенной возбудимостью нервной системы. Поражение ПЖ сопровождается диспепсическими явлениями (диарея, тошнота, изжога, метеоризм). Болезненные ощущения при обострении воспаления железы локализуются в зоне эпигастрия и имеют различную интенсивность.

Формирование гипергликемии при хроническом панкреатите происходит постепенно, в среднем через 5-7 лет. По мере увеличения продолжительности болезни и частоты обострений возрастает риск развития СД. Диабет может дебютировать и при манифестации острого панкреатита.

Послеоперационная гипергликемия формируется одномоментно и требует коррекции инсулином.

Панкреатогенный диабет протекает в легкой форме с умеренным повышением глюкозы крови и частыми приступами гипогликемии. Пациенты удовлетворительно адаптированы к гипергликемии до 11 ммоль/л.

Дальнейшее повышение глюкозы в крови вызывает симптомы диабета (жажда, полиурия, сухость кожных покровов). Панкреатогенный СД хорошо поддается лечению диетотерапией и сахароснижающими препаратами.

Течение болезни сопровождается частыми инфекционными и кожными заболеваниями.

У пациентов с СД 3 типа редко возникает кетоацидоз и кетонурия. Для больных панкреатогенным диабетом характерны частые непродолжительные приступы гипогликемии, которые сопровождаются чувством голода, холодным потом, бледностью кожных покровов, чрезмерным возбуждением, тремором.

Дальнейшее падение уровня глюкозы крови вызывает помутнение или потерю сознания, развитие судорог и гипогликемической комы.

При длительном течении панкреатогенного диабета формируются осложнения со стороны других систем и органов (диабетическая нейропатия, нефропатия, ретинопатия, ангиопатия), гиповитаминозы А, Е, нарушение метаболизма магния, меди и цинка.

Диагностика панкреатогенного сахарного диабета затруднительна. Это объясняется длительным отсутствием симптомов диабета, сложностью распознавания воспалительных заболеваний ПЖ. При развитии болезни часто игнорируют симптомы поражения ПЖ, назначая только сахароснижающую терапию. Диагностика нарушения углеводного обмена проводится по следующим направлениям:

  1. Консультация эндокринолога. Важную роль играет тщательное изучение истории болезни и связи диабета с хроническим панкреатитом, операциями на ПЖ, алкоголизмом, метаболическими нарушениями, приемом стероидных препаратов.
  2. Мониторинг гликемии. Предполагает определение концентрации глюкозы натощак и через 2 часа после еды. При СД 3 типа уровень глюкозы натощак будет в пределах нормы, а после еды повышен.
  3. Оценка функции ПЖ. Проводится с помощью биохимического анализа с определением активности диастазы, амилазы, трипсина и липазы в крови. Показательны данные ОАМ: при панкреатогенном СД следы глюкозы и ацетона в моче обычно отсутствуют.
  4. Инструментальные методы визуализации. УЗИ брюшной полости, МРТ поджелудочной железы позволяют оценить размеры, эхогенность, структуру ПЖ, наличие дополнительных образований и включений.

В эндокринологии дифференциальная диагностика заболевания проводится с сахарным диабетом 1 и 2 типа. СД 1 типа характеризуется резким и агрессивным началом болезни в молодом возрасте и выраженными симптомами гипергликемии.

В анализе крови обнаруживаются антитела к бета-клеткам ПЖ. Отличительными чертами СД 2 типа будут являться ожирение, инсулинорезистентность, наличие С-пептида в крови и отсутствие гипогликемических приступов.

Развитие диабета обоих типов не связано с воспалительными заболеваниями ПЖ, а также оперативными вмешательствами на органе.

Для наилучшего результата необходимо проводить совместное лечение хронического панкреатита и сахарного диабета. Требуется навсегда отказаться от употребления алкогольных напитков и табакокурения, скорректировать питание и образ жизни. Комплексная терапия имеет следующие направления:

  • Диета. Режим питания при панкреатогенном диабете включает коррекцию белковой недостаточности, гиповитаминоза, электролитных нарушений. Пациентам рекомендовано ограничить потребление «быстрых» углеводов (сдобные изделия, хлеб, конфеты, пирожные), жареной, острой и жирной пищи. Основной рацион составляют белки (нежирные сорта мяса и рыбы), сложные углеводы (крупы), овощи. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Рекомендовано исключить свежие яблоки, бобовые, наваристые мясные бульоны, соусы и майонез.
  • Возмещение ферментной недостаточности ПЖ. Применяются медикаменты, содержащие в разном соотношении ферменты амилазу, протеазу, липазу. Препараты помогают наладить процесс пищеварения, устранить белково-энергетическую недостаточность.
  • Прием сахароснижающих препаратов. Для нормализации углеводного обмена хороший результат дает назначение препаратов на основе сульфанилмочевины.
  • Послеоперационная заместительная терапия. После хирургических вмешательств на ПЖ с полной или частичной резекцией хвоста железы показано дробное назначение инсулина не более 30 ЕД в сутки. Рекомендованный уровень глюкозы крови — не ниже 4,5 ммоль/л из-за опасности гипогликемии. При стабилизации гликемии следует переходить на назначение пероральных сахароснижающих препаратов.
  • Аутотрансплантация островковых клеток. Осуществляется в специализированных эндокринологических медцентрах. После успешной трансплантации пациентам выполняется панкреатотомия или резекция поджелудочной железы.
Читайте также:  Глобулин, связывающий половые гормоны – что это? Норма в анализе мужчин и женщин

При комплексном лечении поражения ПЖ и коррекции гипергликемии прогноз заболевания положительный. В большинстве случаев удается достичь удовлетворительного состояния пациента и нормальных значений сахара крови.

При тяжелых онкологических заболеваниях, радикальных операциях на железе прогноз будет зависеть от проведённого вмешательства и реабилитационного периода. Течение болезни отягощается при ожирении, алкоголизме, злоупотреблении жирной, сладкой и острой пищей.

Для профилактики панкреатогенного сахарного диабета необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от спиртного, при наличии панкреатита своевременно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)

  • Исследование, позволяющее контролировать уровень витаминов и микроэлементов, поддерживающих нормальное функционирование поджелудочной железы и углеводный обмен.
  • Синонимы русские
  • Хром, калий, марганец, магний, медь, цинк, никель, витамин А (ретинол), витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат).
  • Синонимы английские
  • Chromium, Potassium, Manganese, Magnesia, Copper, Zinc, Nickel, Vitamin A (retinol), Vitamin B6 (pyridoxine).
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография.
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа имеет эндокринную и экзокринную функции. Эндокринная функция напрямую связана с углеводным обменом в организме. Диагностическую информацию о состоянии поджелудочной железы и углеводном обмене могут дать результаты исследования некоторых витаминов и микроэлементов.

Роль витамина А, или ретинола, в работе поджелудочной железы многокомпонентная и до сих пор изучается. Так, найдены сниженные уровни витамина А у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и повышенные уровни у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Он принимает участие в работе поджелудочной железы, углеводном и липидном обмене. Витамин В6 участвует в синтезе протеолитических ферментов поджелудочной железы.

Также витамин В6 предотвращает эндотелиальную дисфункцию, которая свойственна пациентам с сахарным диабетом, уменьшает резистентность к инсулину и снижает накопление липидов в печени.

Цинк (Zn) участвует как в экзокринной, так и в эндокринной функции поджелудочной железы, в том числе в секреции глюкагона, процессах активации пищеварительных ферментов, в секреции инсулина. Учитывая данный широкий функциональный спектр, дисрегуляция метаболизма цинка в поджелудочной железе ухудшает многие процессы, включая гликемический контроль, а также ассоциируется с раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом.

При заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, особенно у пациентов с сахарным диабетом, контролируют уровень калия (К) в крови, так как его уровень взаимосвязан с уровнем инсулина в крови.

Инсулин является важным регулятором гомеостаза калия, так как предотвращает избыточную нагрузку организма калием за счёт его внутриклеточной буферизации, тем самым сводит к минимуму последствия гиперкалиемии.

Стоит отметить, что как гипокалиемия, так и гиперкалиемия являются малосимптомными, но весьма опасными состояниями, так как имеют сильный аритмогенный эффект.

Медь (Cu) является необходимым микроэлементом, который участвует более чем в 50 ферментативных процессах. При сахарном диабете можно наблюдать повышение меди в крови, однако чаще это связано с воспалительными осложнениями, которым подвержены данные пациенты.

В диагностике имеет значение также баланс цинка и меди у пациентов с сахарным диабетом, так как эти микроэлементы уравновешивают друг друга. При диабете уровень цинка снижается, как и уровень меди, что может привести к повышению глюкозы крови, повышению уровня резистентности к инсулину.

Помимо этого, эти микроэлементы снижают количество свободных радикалов, снижая риск развития диабетической нейропатии, ретинопатии и нефропатии.

Магний (Mg) является кофактором более чем 300 ферментов, участвующих в углеводном обмене. Дефицит магния может стимулировать повышение резистентности к инсулину как у лиц с сахарным диабетом, так и без него. Недостаточность магния рассматривают как фактор, связанный с развитием и осложнениями сахарного диабета 2-го типа.

Хром (Cr) играет немаловажную роль в углеводном обмене. В исследованиях дефицит хрома связывают с гипергликемией, увеличением резистентности к инсулину и дислипидемией.

При сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением этот дефицит можно наблюдать у людей, употребляющих чрезмерное количество быстроусвояемых углеводов, которые увеличивают выделение хрома с мочой.

Помимо этого, хром участвует в механизмах наступления сытости и термогенеза, следовательно – в контроле за потреблением пищи.

Марганец (Mn) является компонентом антиоксидантной системы организме. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

По некоторым данным, никель (Ni) в физиологических концентрациях способен влиять на длительность действия инсулина, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу. Однако в исследованиях чаще рассматривают повышенные концентрации никеля в качестве повреждающего фактора и их роль в патогенезе сахарного диабета.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за балансом микроэлементов и концентрации витаминов при заболеваниях поджелудочной железы и заболеваниях, связанных с нарушением углеводного обмена.
  • Для диагностики отравлений соединениями металлов.

Когда назначается исследование?

  • При комплексной диагностике у пациентов с впервые выявленными заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
  • При профилактических осмотрах пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.
  • При различных патологиях для контроля за балансом микроэлементов в целях коррекции лечения и предотвращения осложнений у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.
  • При профилактических осмотрах пациентов, деятельность которых связана с добычей и переработкой, а также с контактом с соединениями металлов.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения
  3. Марганец: 0 — 2 мкг/л
  4. Магний: 0 — 2 мкг/л
  5. Калий: 132,6 — 195 мг/л
  6. Никель: 0,6 — 7,5 мкг/л
  7. Хром: 0,05 — 2,1 мкг/л
  8. Медь: 575 — 1725 мкг/л
  9. Цинк: 650 — 2910 мкг/л
  10. Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл
  11. Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл
  12. Результаты оцениваются лечащим врачом с учетом патологии, анамнеза, клиники и результатов других методов обследования.
  13. Что может влиять на результат?
  • Возраст;
  • наличие вредных привычек;
  • сопутствующие заболевания и прием лекарственных средств.

Также рекомендуется

  • Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)
  • Глюкоза в плазме 
  • Глюкоза в моче 
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • Глюкозотолерантный тест (расширенный)
  • Амилаза общая в сыворотке
  • Амилаза общая в суточной моче
  • Кто назначает исследование?
  • Врач-терапевт, врач общей практики, эндокринолог, гастроэнтеролог.
  • Литература
  • Eun-Jung Rhee, Jorge Plutzky. Retinoid Metabolism and Diabetes Mellitus / Diabetes Metab J. 2012 Jun; 36(3): 167–180.
  • Zhan Liu, Peng Li, Zhi-Hong Zhao, Yu Zhang, Zhi-Min Ma, Shuang-Xi Wang. Vitamin B6 Prevents Endothelial Dysfunction, Insulin Resistance, and Hepatic Lipid Accumulation in Apoe −/− Mice Fed with High-Fat Diet / J Diabetes Res. 2016.
  • Kelleher SL, McCormick NH, Velasquez V, Lopez V. Zinc in specialized secretory tissues: roles in the pancreas, prostate, and mammary gland. Adv Nutr. 2011 Mar;2(2):101-11.
  • Trang Q. Nguyen, Naim M. Maalouf, Khashayar Sakhaee, Orson W. Moe Comparison of Insulin Action on Glucose versus Potassium Uptake in Humans / Clin J Am Soc Nephrol. 2011 Jul; 6(7): 1533–1539.
  • Lowe J, Taveira-da-Silva R, Hilário-Souza E.Dissecting copper homeostasis in diabetes mellitus. / IUBMB Life. 2017 Apr;69(4):255-262.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector