БИОТИН — ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».
Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.
Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.
Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.
Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).
Химическая формула витамина B7 — C10H16N2O3S
![]() |
![]() |
- ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ
- Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
- Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
Биологическая роль витамина н
Биотин участвует в углеводном обмене.
Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга.
Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета.
Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.
Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.
Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.
Биотин является «витамином красоты».
Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.
Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос.
Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.
Биотин поддерживает работу нервной системы.
Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови.
Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным.
При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.
Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.
Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
А ТАКЖЕ:
- Активирует функции витамина С.
- Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
- Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в переносе углекислого газа.
- Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
Всасывание и обмен
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.
У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма.
При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется.
В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.
У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.
У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.
Суточная потребность
Физиологические потребности в биотинесогласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
- Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
- Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):
Возраст | Суточная потребность в биотине, (мкг) | |
Дети от 1 года до 11 лет |
1 — 3 | 10 |
3 — 7 | 15 | |
7 — 11 | 20 | |
Мужчины (мальчики, юноши) |
11 — 14 | 25 |
14 — 18 | 50 | |
> 18 | 50 | |
Женщины (девочки, девушки) |
11 — 14 | 25 |
14 — 18 | 50 | |
> 18 | 50 |
Случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:
- чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
- проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже отметки нуля;
- повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
- постоянное нервно-психическое перенапряжение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- опасные ожоги;
- при диабете;
- наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
- работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
- длительное лечение антибиотиками.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут проводить к нехватке витамина Н в организме.
Причины развития В 7 – гиповитаминоза:
- терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры;
- продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме;
- беременность, протекающая с токсикозами;
- недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина;
- регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).
Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.
Симптомы острой нехватки кофермента R:
- постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
- быстрая утомляемость;
- высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
- сонливость;
- снижение энергичности;
- чрезмерная сухость тела;
- потеря аппетита;
- отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
- приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
- мышечные боли;
- признаки анемии;
- покалывание или онемение конечностей.
При выявлении признаков В7 – дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.
Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:
- снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
- истощение организма;
- «трансформация» дерматита в псориаз;
- тревожность;
- глубокие депрессии;
- нервные расстройства;
- навязчивые галлюцинации;
- поражение кожи ног и рук;
- сонливость;
- гипотония;
- высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
- анемия;
- потеря аппетита;
- ухудшение структуры волос и ногтей;
- атопический дерматит;
- снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
- дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.
Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе.
Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.
- ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА
- Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
- Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, яйцах и бобовых, а наименьшее – в цитрусовых, овощах.
Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента. Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R.
Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.
Таблица 2. Содержание биотина в пищевых продуктах | |||
Продукты животного происхождения | Содержание биотина в мкг на 100 г продукта | Продукты растительного происхождения | Содержание биотина в мкг на 100 г продукта |
Печень свиная | 250 | Соя, бобы | 60 |
Печень говяжья | 200 | Рисовые отруби | 46 |
Почки свиные | 180 | Рожь, цельное зерно | 46 |
Печень теленка | 100 | Лук сушеный | 28 |
Сердце быка | 8-50 | Пшеничная мука 93% | 0-25 |
Яйцо (желток) | 30 | Пшеничная мука 70% | 1-2 |
Сардины (консервы) | 24 | Цветная капуста | 17 |
Ветчина | 10 | Шампиньоны | 16 |
Лосось | 5-10 | Рис, цельное зерно | 12 |
Камбала | 8 | Горошек зеленый | 6 |
Мясо курицы | 6 | Кукуруза (зерно) | 6 |
Мясо говядины | 5 | Бананы | 4,4 |
Молоко коровье цельное | 5 | Земляника | 4 |
Семга | 5 | Рис (Полированное зерно) | 4 |
Сыр | 4 | Дыня | 3,6 |
Сельдь | 4 | Лук свежий | 3,5 |
Скумбрия (консервы) | 3-4 | Изюм | 3,1 |
Телятина | 1,5-2 | Капуста кочанная | 2,5 |
Морковь | 2,5 | ||
Апельсины | 1,9 | ||
Яблоки | 0,9 | ||
Картофель | 0,5-1,0 |
Омега-3: показания, применение
Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
-
Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).
Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей.
Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек.
Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения.
Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3 наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем.
Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками.
Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию. Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Популярные препараты ОМЕГА-3:
Лекарство:
БАДы:
SOLGAR Омега — концентрат рыбьего жира Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар Омега форте капсулы Эвалар Омега-3 Тройная Эвалар Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул Доппельгерц Актив Омега-3 30 капсул Доппельгерц Актив Омега-3 80 капсул
28.08.2020
О правильном питании. как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
- О правильном питании. как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
- Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.
- Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.
Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества.
В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.
Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.
Высокая восприимчивость к инфекциям | С,А |
Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности | С,В1,В2,В12,А,Е |
Раздражительность, беспокойство | С,В1,В6,В12,РР, биотин |
Бессонница | В6,РР |
Стоматит | В1, В 6 |
Бледность кожи и слизистых | С, В12, РР , фолиевая кислота, А |
Сухость кожи | С,В6, биотин,А |
Кожные высыпания ( угри, фурункулы) | В6, РР,А |
Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение) | В6, биотин, А |
Конъюнктивит | В2,В6,А |
Анемии | В6,В12, фолиевая кислота |
Снижение аппетита | А,В1, В2,В6,В12 |
Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.
- Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.
- Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.
- Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.
- Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.
- Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.
- Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.
Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.
- Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
- Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.
- В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.
Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.
Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.
- Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.
- Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.
- Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!
- А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?
Витамин С | Яблок 1-2,5 кг или яблочного сока 3,0л |
Витамин В1 | Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг |
Витамин В2 | Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг |
Витамин В6 | Мяса 0,5 кг, крупы овсяной, гречневой 400-700г |
Витамин В12 | Молока 1,5-2 л |
Ниацин ( РР) | Мяса 300-400 г или рыбы 1 кг |
Фолиевая кислота | Салата 500 г или печени 300 г |
Кальций | Сыра твердого 200 г или творога 1 кг |
Железо | Мяса (говядины) 350 г |
Йод | Рыбы 1,5-2 кг ( или 4-6 г йодированной соли) |
Омега 3: пить или не пить
Почему льняное масло не заменит рыбу? Когда показан прием добавок с Омега-3? И о каких критических «нюансах» применения не знают большинство потребителей?
1. Масло и рыба: расставляем «приоритеты»
Семейство Омега-3 жирных кислот относится к классу незаменимых веществ, в организме не синтезируется и включает:
- альфа-линоленовую (АЛК),
- эйкозапентаеновую (ЭПК)
- и докозагексаеновую (ДПК) жирные кислоты.
Из всех трех, в растительных маслах содержится только альфа-линоленовая кислота, польза которой бесспорна, но больше в контексте «здоровья» кожи (даже в отношении атопического дерматита) и синтеза ряда гормонов.
Тогда как «на уровне» сердечно-сосудистой, нервной или иммунной систем «работают» уже ЭПК и ДПК, получить которые можно исключительно из рыбы жирных сортов.
Популярные «профилактирующие» эффекты Омега-3 на сосуды, холестерин и давление обусловлены влиянием ЭПК. Причем, что важно, отдельно от ДПК, так как последняя провоцирует повышение липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). И, в случае, уже имеющихся атеросклеротических образований, прием ДПК способен значимо ухудшить «ситуацию».
Такое заключение, кстати, было получено в ходе сравнительных испытаний двух лекарственных препаратов для лечения атеросклероза и сосудистых нарушений, в составе которых присутствовали Омега-3. А полученные результаты заставили «медицину» пересмотреть не только дозировки Омега-3, но и показания к применению в разных случаях.
- В частности, если «целевым» параметром добавок является профилактика сердечно-сосудистых рисков – стоит сделать акцент на изолированный прием ЭПК.
- Когда нужно повысить эффективность мыслительных процессов или восстановиться после интенсивных психических нагрузок или травм – ДПК (под контролем «холестерина крови»).
- Причем обе могут быть получены из рыбы (не реже 3 раз в неделю), желательно северных морей, или соответствующих добавок.
- А, если не удовлетворяет состояние кожи – стоит добавить в рацион растительные масла с высоким содержанием АЛК.
2. О здоровом балансе «омег»
Непопулярно, но факт – жирные кислоты Омега-3 обладают некоторым противовоспалительным эффектом. Чем объясняется положительная динамика по «классическим» воспалительным, аутоиммунным и аллергическим заболеваниям у пациентов, принимающих соответствующие добавки (или просто рыбий жир).
Однако чрезмерная увлеченность «омегами» ослабляет нормальную воспалительную реакцию. Или, иными словами, не позволяет иммунитету «доводить свою работу до конца» и, в целом, искажает иммунный надзор.
В этом случае повышается риск онкологических процессов, а также скрытого течения и хронизации некоторых воспалений.
Поэтому рекомендуемые «профилактические» дозировки ЭПК (1-1,5 г/сут) и ДГК (до 300 мг/сут) – лучше не превышать. А, помимо прочего, контролировать соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот (1:4), поскольку последние оказывают противоположное (поддерживающее нормальное воспаление) действие.
3. Все жиры окисляются
Омега-3, как и любые другие жирные кислоты, имеют выраженную «склонность» к окислению (субъективно ощущается как «прогорклость»). А последнее, в свою очередь, сопровождается образованием большого количества свободных радикалов.
Такие процессы, разумеется, происходят в организме и в норме (синтез энергии и другие), однако должны быть защищены «пулом» антиоксидантов.
Поэтому, чтобы не получить «свободно радикальных» побочных эффектов, параллельно с приемом Омега-3 стоит позаботиться о достаточности своего антиоксидантного статуса (витаминов А, Е и С, глутатиона, коэнзима Q10 и некоторых других).
Сбалансированное питание – основа здоровья — московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (моцозимп)
Чего не хватает современному человеку в питании и каковы причины?
Эпидемиологические исследования в различных странах мира выявили:
- снижение энергозатрат человека (в середине прошлого столетия – 3000-3500 ккал/сутки, в настоящее время – 1900-2100 ккал/сутки), что привело к уменьшению потребности в пище, а, соответственно, с меньшим количеством пищи мы получаем и меньше биологически активных веществ, необходимых для организма;
- изменение структуры питания людей (недостаточное потребление фруктов, овощей, зелени, предпочтение фаст-фуду, однообразный рацион, употребление большого количества переработанной и консервированной пищи, нарушение режима питания);
- изменение качества продуктов питания (обеднение почв, длительная транспортировка и хранение, изменение технологии переработки, применение консервирования, рафинирования и т.п.), то есть продукты питания стали более “бедные” по наличию в них биологически активных веществ.
По данным Минздравсоцразвития России (2009 г.) в питании россиян выявлен избыточный уровень потребления жиров и недостаточное потребление полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и биологически активных компонентов пищи. Особенно острой проблемой является дефицит ряда витаминов.
- Дефицит витаминов у жителей России, недостаточность потребления %
- Витамин С 60-70%
- Фолиевая кислота 70-80%
- Железо 20-40%
- Кальций 40-60%
- Йод до 70%
- Чем опасно отсутствие сбалансированного питания?
- Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм необходимыми ему энергией и пищевыми веществами в правильных соотношениях:
- достаточное количество калорий и питательных веществ;
- физиологический баланс различных питательных веществ.
Отсутствие сбалансированного питания приводит к ряду нарушений:
- ухудшение обмена веществ в организме;
- снижение приспособительных возможностей организма к неблагоприятным факторам;
- ухудшение работы отдельных органов и систем;
- появление клинически выраженных симптомов (или признаков) нарушения рациона питания.
В итоге – возникновение у человека алиментарно-зависимых заболеваний.
Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания:
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2008 г.
), в Российской Федерации лидирующие факторы риска смерти и заболеваемости – это высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь.
За последние 8-9 лет распространенность ожирения возросла с 19 до 23%, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других опасных заболеваний.
Есть ли выход?
Для оптимизации питания как здоровых, так и страдающих различными недугами людей необходимы:
- коррекция структуры питания (исключение отдельных продуктов и блюд за счет введения в рацион других, изменение режима питания);
- введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище. Один из способов пополнить свой рацион питания необходимыми для слаженной работы организма веществами – это ввести в него биологически активные добавки к пище (в США и Европе их называют “диетические добавки”).
Биологически активные добавки к пище начали впервые широко использоваться в Японии и США для восполнения дефицита витаминов, минералов и др. полезных веществ с целью борьбы с алиментарно-зависимыми заболеваниями. К настоящему времени стало очевидно, что это является одним из факторов высокой продолжительности жизни в этих странах.
Потребление БАД и средняя продолжительность жизни:
Япония – 90 (процент населения, регулярно потребляющего БАД); 83 (средняя прод. жизни)
США – 80 (процент населения, регулярно потребляющего БАД); 80 (средняя прод. жизни)
Германия – 50 (процент населения, регулярно потребляющего БАД); 80,5 (средняя прод. жизни)
Россия – 8 (процент населения, регулярно потребляющего БАД); 68 (средняя прод. жизни)
Что такое БАД? Зачем они нужны?
БАД – это концентраты биологически активных веществ, которые могут быть получены как из традиционных продуктов питания, так и из нетрадиционных для питания источников (растений, продуктов, моря, микроорганизмов); так же это могут быть продукты биотехнологического и реже химического синтеза.
В состав БАД могут входить: витамины, микроэлементы, экстракты растений, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, пряности, минеральные вещества, продукты пчеловодства и т.п.
Одним из преимуществ БАД является их форма выпуска (таблетки, капсулы, порошки и т.п.
), что позволяет строго дозировать суточное потребление биологически активных веществ с учетом индивидуальных потребностей каждого человека в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, профессиональной деятельности и др. факторов. Биологически активные вещества необходимы как здоровым людям, так и страдающим различными недугами.
БАД – это не лекарства, но они необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования организма, для снижения риска развития многих заболеваний, для улучшения качества жизни.
Чтобы обеспечить суточную норму потребления надо съесть:
Биолог. акт. в-во Суточная потребность, мг Надо съедать в день
Кальций 1000 1 л молока или 10 кг говядины
- или 3 кг моркови
- Витамины В1/В6 1 кг черного хлеба
- В1/В6 1,5/2,0 или 500 г мяса
- Витамин С 90 10 кг яблок или 5 лимонов
- или 2 кг моркови
Суточная потребность некоторых биологически активных веществ для взрослого человека (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, 2008 г.).
Витамин С (аскорбиновая кислота):
- стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему;
- способствует усвоению железа;
- антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами).
Суточная потребность для взрослого – 90 мг
Витамин В1 (тиамин):
- участвует в энергетическом обмене нервной и мышечной систем, в т.ч. головного и спинного мозга;
- важен для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы организма.
Суточная потребность для взрослого – 1,5 мг
Витамин В2 (рибофлавин):
- помогает организму трансформировать белки, жиры и углеводы в энергию;
- отвечает за здоровое состояние кожи, глаз, слизистых оболочек;
- способствует восприимчивости цвета зрительным анализатором, отвечает за наше сумеречное зрение.
Суточная потребность для взрослого – 1,8 мг
Витамин В6:
- участвует в метаболизме аминокислот;
- важен для работы иммунной системы;
- способствует нормальному формированию эритроцитов;
- В6 вместе с В12 важен для функционирования сердечно-сосудистой системы.
Суточная потребность для взрослого – 2 мг
Фолиевая кислота (витамин В9):
- необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей;
- участвует в процессе кроветворения и в образовании ряда компонентов нервной ткани;
- важная роль в нормальном развитии зародыша и плода.
Суточная потребность для взрослого – 400 мкг
Витамин D (кальциферол):
- необходим для роста и правильного развития костей и зубов (способствует усвоению кальция из продуктов питания).
Суточная потребность для взрослого – 10 мкг (для лиц старше 60 лет – 15 мкг)
Витамин Е (токоферол):
- антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами);
- необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы.
Суточная потребность для взрослого – 15 мг
Витамин А (ретинол):
- рост и дифференцировка эпителиальной и костной ткани;
- поддержание иммунитета;
- обеспечивает остроту зрения;
- важен для здоровой кожи.
Суточная потребность для взрослого – 900 мкг
Бета-каротин:
- антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами);
- обеспечивает остроту зрения.
Суточная потребность для взрослого – 5 мг
Железо:
- входит в состав различных белков и ферментов;
- участвует в транспорте кислорода и других важных для организма реакциях.
Суточная потребность для взрослого – 10 мг (для мужчин), 18 мг (для женщин).
Кальций:
- образует твердую основу костей и зубов, минерализация костей;
- регулятор нервной системы;
- участвует в мышечном сокращении.
Суточная потребность для взрослого – 1000 мг, (для лиц старше 60 лет – 1200 мг)
Йод:
- необходим для функционирования щитовидной железы;
- необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма.
Суточная потребность для взрослого – 150 мкг
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3:
- необходимы в поддержании работы сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- формирование нервной системы и зрительного аппарата ребенка в утробе матери и в течение первых лет жизни.
Суточная потребность для взрослого – 0,8 – 1,6 г
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6:
- восстанавливает увлажняющий барьер кожи;
- подавление и снижение воспалительных заболеваний кожи.
Суточная потребность для взрослого – 8 – 10 г
Коэнзим Q-10 (убихинон):
- антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами);
- участвует в энергетическом обмене всех клеток организма и сократительной деятельности сердечной мышцы.
Суточная потребность для взрослого – 30 мг
Глюкозамин сульфат:
- участвует в формировании ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий, суставных поверхностей и др.
Суточная потребность для взрослого – 700 мг
Изофлавоны (генистеин, дайдзеин, глицитеин):
- нормализация холестеринового обмена;
- оказывает антиоксидантное действие;
- способствует нормализации обмена кальция, гормонального баланса.
Суточная потребность для взрослого – 50 мг
L-карнитин (4-Амино-3-гидроксимасляная кислота; Триметилбетаин; Витамин ВТ; Левокарнитин):
- важная роль в энергетическом обмене;
- способствует сжиганию жира, снижает накопление жира в тканях;
- способствует выработке энергии организма, быстрому восстановлению организма после физических нагрузок;
- играет существенную роль в работе сердечной мышцы (энергия).
- Суточная потребность для взрослого – 300 мг.
- Памятка для потребителя
- На этикетке ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть указаны:
- Надпись: “Не является лекарством”;
- Название и состав БАД;
- Форма выпуска БАД (таблетки или капсулы, или порошок и т.д.);
- Масса таблетки (или капсулы, или порошка и т.д.) и их количество в потребительской упаковке;
- Источником каких биологически активных веществ является БАД;
- Количество и процент от рекомендуемой суточной потребности витаминов и минеральных веществ (если БАД содержит витамины и минеральные вещества);
- Противопоказания для применения;
- Дата изготовления и срок годности (или “годен до”);
- Условия хранения;
- Информация об организации (наименование, адрес и телефон), которая принимает претензии от потребителей.
- Во избежание риска приобрести подделку, старайтесь делать покупку только в аптеках, через специализированные магазины, отделы торговой сети и уполномоченных представителей.
- Если на этикетке стоит надпись “Перед применением проконсультируйтесь с врачом” и если Вы страдаете каким-либо заболеванием – ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
- Источники витаминов и микроэлементов:
- ЖЕЛЕЗО
Источники: печень, почки, красное мясо и рыба, шпинат и другие зеленые листовые овощи, а также цельно-зерновой хлеб. Богаты железом хрен, яблоки, шиповник, черемуха, сельдерей, белые грибы, кунжут, семя льна, фисташки, соя, спаржа, овес.
- КАЛЬЦИЙ
- Источники: хлеб, крупа гречневая, крупа овсяная, молоко и молочные продукты, брокколи, шпинат, бобы, орехи, желток куриного яйца, соя, рыба, фундук, фасоль, креветки.
- ЙОД
Основные источники йода – морская рыба, водоросли и другие продукты моря. Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы (гречневая, пшено), свекла, земляника, чеснок, зрелые плоды томатов, желток куриного яйца, свинина, свиная печень, шампиньоны.
ЦИНК
Цинк содержится в говядине, свинине, мясе домашней птицы, яйцах и орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и семенах подсолнечника, бобовых. Так же богаты цинком такие продукты как спаржа, цветная и кочанная капуста, ягоды черной смородины и крыжовника, съедобные грибы, картофель и морковь, морепродукты (устрицы), фасоль, горох, печень.
- ВИТАМИН А
- Истосники: свежая рыба, икра зернистая, печень трески (консервы), печень (говяжья, свиная, птицы), мясо, колбасы, яйца куриные (желток), молоко цельное и пастеризованное, сыры, сливки, творог жирный, масло сливочное и маргарин, печень куриная, рыбий жир, морская рыба.
- ВИТАМИН D
Источники: печень, обогащенное молоко, маргарин, рыбий жир, жирные сорта морских рыб, желток куриного яйца, сливочное масло. Витамин D может вырабатывать организм человека сам под воздействием солнечного света (естественные условия!).
ВИТАМИН К
В основном содержится в овощах (цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы). Несколько меньше его в сливочном масле, сыре, яйцах, кукурузном масле, овсяной крупе, горохе.
- ВИТАМИН С
- Источники: цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, цветная капуста, помидоры, картофель, петрушка, редис, свекла, морковь, баклажаны, шиповник, облепиха, смородина черная, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, щавель.
- ВИТАМИН Н
- Источники: печень, почки говяжьи и свиные, желток куриного яйца, соя, горох, сорго, кукуруза молочной спелости, овсяная крупа, треска.
- ВИТАМИН В1
- Источники: дрожжи, свинина не жирная, говядина, баранина, птица, печень, почки, яйца, молоко, масло, рыба, рыбий жир, хлеб ржаной, крупа пшеничная, крупа овсяная, крупа гречневая, семена подсолнечника, соя, фасоль, чечевица, орехи грецкие.
- ВИТАМИН Е
- Источники: растительные масла (рафинированные), орехи, семечки, маслянистые фрукты и овощи, халва, соя, облепиха, зеленый перец.