Витамин В2: норма, польза для здоровья +300 продуктов-рекордсменов

Витамин В2: норма, польза для здоровья +300 продуктов-рекордсменов

БИОТИН — ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».

Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.

Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.

Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.

Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).

Химическая формула витамина B7 — C10H16N2O3S

Витамин В2: норма, польза для здоровья +300 продуктов-рекордсменов Витамин В2: норма, польза для здоровья +300 продуктов-рекордсменов
  • ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ
  • Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
  • Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

Биологическая роль витамина н

Витамин В2: норма, польза для здоровья +300 продуктов-рекордсменовБиотин участвует в углеводном обмене. 

Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга.

Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета.

Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.

Витамин В2: норма, польза для здоровья +300 продуктов-рекордсменовБиотин контролирует процессы глюконеогенеза.

Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.

Витамин В2: норма, польза для здоровья +300 продуктов-рекордсменовБиотин является «витамином красоты».

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.

Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос.

Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

Биотин поддерживает работу нервной системы.

Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови.

Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным.

При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.

Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.

Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.

А ТАКЖЕ:

  • Активирует функции витамина С.
  • Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  • Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Участвует в переносе углекислого газа.
  • Нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Всасывание и обмен

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма.

При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется.

В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.

Суточная потребность

Физиологические потребности в биотинесогласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):

Возраст Суточная потребность в биотине, (мкг)
Дети
от 1 года до 11 лет
1 — 3 10
3 — 7 15
7 — 11 20
Мужчины
(мальчики, юноши)
11 — 14 25
14 — 18 50
> 18 50
 Женщины
(девочки, девушки)
11 — 14 25
14 — 18 50
> 18 50

Случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:

  • чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
  • проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже отметки нуля;
  • повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
  • постоянное нервно-психическое перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • опасные ожоги;
  • при диабете;
  • наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
  • работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
  • длительное лечение антибиотиками.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут проводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 – гиповитаминоза:

  • терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

При выявлении признаков В7 – дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • «трансформация» дерматита в псориаз;
  • тревожность;
  • глубокие депрессии;
  • нервные расстройства;
  • навязчивые галлюцинации;
  • поражение кожи ног и рук;
  • сонливость;
  • гипотония;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • атопический дерматит;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

  1. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА
  2. Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
  3. Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, яйцах и бобовых, а наименьшее – в цитрусовых, овощах.
Читайте также:  Купена – полезные свойства и применение купены, корневище, настойка. Купена лекарственная, многоцветковая, душистая, неопалимая

Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента. Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R.

Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.

Таблица 2. Содержание биотина в пищевых продуктах
Продукты животного происхождения Содержание биотина в мкг на 100 г продукта Продукты растительного происхождения Содержание биотина в мкг на 100 г продукта
Печень свиная 250 Соя, бобы 60
Печень говяжья 200 Рисовые отруби 46
Почки свиные 180 Рожь, цельное зерно 46
Печень теленка 100 Лук сушеный 28
Сердце быка 8-50 Пшеничная мука 93% 0-25
Яйцо (желток) 30 Пшеничная мука 70% 1-2
Сардины (консервы) 24 Цветная капуста 17
Ветчина 10 Шампиньоны 16
Лосось 5-10 Рис, цельное зерно 12
Камбала 8 Горошек зеленый 6
Мясо курицы 6 Кукуруза (зерно) 6
Мясо говядины 5 Бананы 4,4
Молоко коровье цельное 5 Земляника 4
Семга 5 Рис (Полированное зерно) 4
Сыр 4 Дыня 3,6
Сельдь 4 Лук свежий 3,5
Скумбрия (консервы) 3-4 Изюм 3,1
Телятина 1,5-2 Капуста кочанная 2,5
Морковь 2,5
Апельсины 1,9
Яблоки 0,9
Картофель 0,5-1,0

Омега-3: показания, применение

Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.

Витамин В2: норма, польза для здоровья +300 продуктов-рекордсменов

Что такое омега-3

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений
  • поддержания эластичности клеток;
  • участия в теплообменных процессах;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • поддержания энергетического запаса организма

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

  1. Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
  2. Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей.

Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.

Витамин В2: норма, польза для здоровья +300 продуктов-рекордсменов

Показания для омега-3

Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек.

Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения.

Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

  • общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
  • разжижающего и антитромбоцитарного средства;
  • средства восстановление жирового обмена ;
  • антиокислительного средства;
  • стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
  • противовоспалительного средства;
  • иммуностимулирующего;
  • средства, регулирующего показатели артериального давления
  • улучшения процесса холестеринового обмена;
  • нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;

Признаки нехватки омега-3 в организме

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3 наблюдается в случаях, когда:

  • происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • снижение иммунитета;
  • набор веса и сложность в его избавлении
  • низкий уровень витаминов А и D
  • болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
  • развитие аллергических реакций;
  • проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • патологическая сухость кожи;
  • затяжные и вялотекущие заболевания
  • гипертония, нарушения работы кровеносной системы

Витамин В2: норма, польза для здоровья +300 продуктов-рекордсменов

Дозировки и схемы приема омега-3

Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

  • от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
  • планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
  • детям с 3 лет от 250 мг в сутки

При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Витамин В2: норма, польза для здоровья +300 продуктов-рекордсменов

Форма выпуска

На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
  • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
  • детский возраст до 3 лет
  • геморрагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии печени и почек;
  • высокий уровень витамина Д в организме;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.

Витамин В2: норма, польза для здоровья +300 продуктов-рекордсменов

Особые рекомендации

Омега-3 при беременности

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем.

Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками.

Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию. Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях

Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.

Омега-3 передозировка

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами

Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Популярные препараты ОМЕГА-3:

Лекарство:

БАДы:

SOLGAR Омега — концентрат рыбьего жира Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар Омега форте капсулы Эвалар Омега-3 Тройная Эвалар Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул Доппельгерц Актив Омега-3 30 капсул Доппельгерц Актив Омега-3 80 капсул 

28.08.2020

О правильном питании. как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

  • О правильном питании. как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
  • Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.
  • Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества.

В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Клинические проявления Недостаток витаминов
Высокая восприимчивость к инфекциям С,А
Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности С,В1,В2,В12,А,Е
Раздражительность, беспокойство С,В1,В6,В12,РР, биотин
Бессонница В6,РР
Стоматит В1, В 6
Бледность кожи и слизистых С, В12, РР , фолиевая кислота, А
Сухость кожи С,В6, биотин,А
Кожные высыпания ( угри, фурункулы) В6, РР,А
Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение) В6, биотин, А
Конъюнктивит В2,В6,А
Анемии В6,В12, фолиевая кислота
Снижение аппетита А,В1, В2,В6,В12

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами  — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

  1. Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.
  2. Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.
  3. Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.
Читайте также:  Ретикулопения – причины, симптомы и лечение

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

  • Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.
  • Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.
  • Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

  1. Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
  2. Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.
  3. В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

  • Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.
  • Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.
  • Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!
  • А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?
Витамин С Яблок 1-2,5 кг или яблочного сока 3,0л
Витамин В1 Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг
Витамин В2 Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг
Витамин В6 Мяса 0,5 кг, крупы овсяной, гречневой 400-700г
Витамин В12 Молока 1,5-2 л
Ниацин ( РР) Мяса 300-400 г или рыбы 1 кг
Фолиевая кислота Салата 500 г или печени 300 г
Кальций Сыра твердого 200 г или творога 1 кг
Железо Мяса (говядины) 350 г
Йод Рыбы 1,5-2 кг ( или 4-6 г йодированной соли)

Омега 3: пить или не пить

Почему льняное масло не заменит рыбу? Когда показан прием добавок с Омега-3? И о каких критических «нюансах» применения не знают большинство потребителей? 

1. Масло и рыба: расставляем «приоритеты»

Семейство Омега-3 жирных кислот относится к классу незаменимых веществ, в организме не синтезируется и включает:

  • альфа-линоленовую (АЛК),
  • эйкозапентаеновую (ЭПК)
  • и докозагексаеновую (ДПК) жирные кислоты.

Из всех трех, в растительных маслах содержится только альфа-линоленовая кислота, польза которой бесспорна, но больше в контексте «здоровья» кожи (даже в отношении атопического дерматита) и синтеза ряда гормонов.

Тогда как «на уровне» сердечно-сосудистой, нервной или иммунной систем «работают» уже ЭПК и ДПК, получить которые можно исключительно из рыбы жирных сортов.

Популярные «профилактирующие» эффекты Омега-3 на сосуды, холестерин и давление обусловлены влиянием ЭПК. Причем, что важно, отдельно от ДПК, так как последняя провоцирует повышение липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). И, в случае, уже имеющихся атеросклеротических образований, прием ДПК способен значимо ухудшить «ситуацию».

Такое заключение, кстати, было получено в ходе сравнительных испытаний двух лекарственных препаратов для лечения атеросклероза и сосудистых нарушений, в составе которых присутствовали Омега-3. А полученные результаты заставили «медицину» пересмотреть не только дозировки Омега-3, но и показания к применению в разных случаях.

  • В частности, если «целевым» параметром добавок является профилактика сердечно-сосудистых рисков – стоит сделать акцент на изолированный прием ЭПК.
  • Когда нужно повысить эффективность мыслительных процессов или восстановиться после интенсивных психических нагрузок или травм – ДПК (под контролем «холестерина крови»).
  • Причем обе могут быть получены из рыбы (не реже 3 раз в неделю), желательно северных морей, или соответствующих добавок.
  • А, если не удовлетворяет состояние кожи – стоит добавить в рацион растительные масла с высоким содержанием АЛК.

2. О здоровом балансе «омег»

Непопулярно, но факт – жирные кислоты Омега-3 обладают некоторым противовоспалительным эффектом. Чем объясняется положительная динамика по «классическим» воспалительным, аутоиммунным и аллергическим заболеваниям у пациентов, принимающих соответствующие добавки (или просто рыбий жир).

Однако чрезмерная увлеченность «омегами» ослабляет нормальную воспалительную реакцию. Или, иными словами, не позволяет иммунитету «доводить свою работу до конца» и, в целом, искажает иммунный надзор.

В этом случае повышается риск онкологических процессов, а также скрытого течения и хронизации некоторых воспалений.

Поэтому рекомендуемые «профилактические» дозировки ЭПК (1-1,5 г/сут) и ДГК (до 300 мг/сут) – лучше не превышать. А, помимо прочего, контролировать соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот (1:4), поскольку последние оказывают противоположное (поддерживающее нормальное воспаление) действие.

3. Все жиры окисляются

Омега-3, как и любые другие жирные кислоты, имеют выраженную «склонность» к окислению (субъективно ощущается как «прогорклость»). А последнее, в свою очередь, сопровождается образованием большого количества свободных радикалов.

Такие процессы, разумеется, происходят в организме и в норме (синтез энергии и другие), однако должны быть защищены «пулом» антиоксидантов.

Поэтому, чтобы не получить «свободно радикальных» побочных эффектов, параллельно с приемом Омега-3 стоит позаботиться о достаточности своего антиоксидантного статуса (витаминов А, Е и С, глутатиона, коэнзима Q10 и некоторых других).

Сбалансированное питание – основа здоровья — московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (моцозимп)

Чего не хватает современному человеку в питании и каковы причины?

Эпидемиологические исследования в различных странах мира выявили:

  • снижение энергозатрат человека (в середине прошлого столетия – 3000-3500 ккал/сутки, в настоящее время – 1900-2100 ккал/сутки), что привело  к уменьшению потребности в пище, а, соответственно, с меньшим количеством пищи мы получаем и меньше биологически активных веществ, необходимых для организма;
  • изменение структуры питания людей (недостаточное потребление фруктов, овощей, зелени, предпочтение фаст-фуду, однообразный рацион, употребление большого количества переработанной и консервированной пищи, нарушение режима питания);
  • изменение качества продуктов питания (обеднение почв, длительная транспортировка и хранение, изменение технологии переработки, применение консервирования, рафинирования и т.п.), то есть продукты питания стали более “бедные” по наличию в них биологически активных веществ.

 По данным Минздравсоцразвития России (2009 г.) в питании россиян выявлен избыточный уровень потребления жиров и недостаточное потребление полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и биологически активных компонентов пищи. Особенно острой проблемой является дефицит ряда витаминов.

  • Дефицит витаминов у жителей России, недостаточность потребления %
  • Витамин С                                   60-70%
  • Фолиевая кислота                     70-80%
  • Железо                                          20-40%
  • Кальций                                        40-60%
  • Йод                                                 до 70%
  • Чем опасно отсутствие сбалансированного питания?
  • Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм необходимыми ему энергией и пищевыми веществами в правильных соотношениях:
  • достаточное количество калорий и питательных веществ;
  • физиологический баланс различных питательных веществ.

Отсутствие сбалансированного питания приводит к ряду нарушений:

  • ухудшение обмена веществ в организме;
  • снижение приспособительных возможностей организма к неблагоприятным факторам;
  • ухудшение работы отдельных органов и систем;
  • появление клинически выраженных симптомов (или признаков) нарушения рациона питания.

В итоге – возникновение у человека алиментарно-зависимых заболеваний.

Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2008 г.

), в Российской Федерации лидирующие факторы риска смерти и заболеваемости – это высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь.

За последние 8-9 лет распространенность ожирения возросла с 19 до 23%, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других опасных заболеваний.

Есть ли выход?

Для оптимизации питания как здоровых, так и страдающих различными недугами людей необходимы:

  • коррекция структуры питания (исключение отдельных продуктов и блюд за счет введения в рацион других, изменение режима питания);
  • введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище. Один из способов пополнить свой рацион питания необходимыми для слаженной работы организма веществами – это ввести в него биологически активные добавки к пище (в США и Европе их называют “диетические добавки”).
Читайте также:  9 советов для здоровья суставов и костей

Биологически активные добавки к пище начали впервые широко использоваться в Японии и США для восполнения дефицита витаминов, минералов и др. полезных веществ с целью борьбы с алиментарно-зависимыми заболеваниями. К настоящему времени стало очевидно, что это является одним из факторов высокой продолжительности жизни в этих странах.

Потребление БАД и средняя продолжительность жизни:

Япония  – 90  (процент населения, регулярно потребляющего БАД);  83 (средняя прод. жизни)

США   –  80   (процент населения, регулярно потребляющего БАД);   80 (средняя прод. жизни)

Германия  –  50  (процент населения, регулярно потребляющего БАД);  80,5 (средняя прод. жизни)

Россия  –   8  (процент населения, регулярно потребляющего БАД);  68 (средняя прод. жизни)

Что такое БАД? Зачем они нужны?

БАД – это концентраты биологически активных веществ, которые могут быть получены как из традиционных продуктов питания, так и из нетрадиционных для питания источников (растений, продуктов, моря, микроорганизмов); так же это могут быть продукты биотехнологического и реже химического синтеза.

В состав БАД могут входить: витамины, микроэлементы, экстракты растений, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, пряности, минеральные вещества, продукты пчеловодства и т.п.

Одним из преимуществ БАД является их форма выпуска (таблетки, капсулы, порошки и т.п.

), что позволяет строго дозировать суточное потребление биологически активных веществ с учетом индивидуальных потребностей каждого человека в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, профессиональной деятельности и др. факторов. Биологически активные вещества необходимы как здоровым людям, так и страдающим различными недугами.

БАД – это не лекарства, но они необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования организма, для снижения риска развития многих заболеваний, для улучшения качества жизни.

Чтобы обеспечить суточную норму потребления надо съесть:

Биолог. акт. в-во               Суточная потребность, мг                 Надо съедать в день
Кальций                              1000                                             1 л молока или 10 кг говядины

  1.                                                                                                                      или 3 кг моркови
  2. Витамины                           В1/В6                                                 1 кг черного хлеба
  3. В1/В6                                     1,5/2,0                                                       или 500 г мяса
  4. Витамин С                           90                                                      10 кг яблок или 5 лимонов
  5.                                                                                                                       или 2 кг моркови

Суточная потребность некоторых биологически активных веществ для взрослого человека (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, 2008 г.).

Витамин С (аскорбиновая кислота):

  • стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему;
  • способствует усвоению железа;
  • антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами).

Суточная потребность для взрослого – 90 мг

Витамин В1 (тиамин):

  • участвует в энергетическом обмене нервной и мышечной систем, в т.ч. головного и спинного мозга;
  • важен для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы организма.

Суточная потребность для взрослого – 1,5 мг

Витамин В2 (рибофлавин):

  • помогает организму трансформировать белки, жиры и углеводы в энергию;
  • отвечает за здоровое состояние кожи, глаз, слизистых оболочек;
  • способствует восприимчивости цвета зрительным анализатором, отвечает за наше сумеречное зрение.

Суточная потребность для взрослого – 1,8 мг

Витамин В6:

  • участвует в метаболизме аминокислот;
  • важен для работы иммунной системы;
  • способствует нормальному формированию эритроцитов;
  • В6 вместе с В12 важен для функционирования сердечно-сосудистой системы.

Суточная потребность для взрослого – 2 мг

Фолиевая кислота (витамин В9):

  • необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей;
  • участвует в процессе кроветворения и в образовании ряда компонентов нервной ткани;
  • важная роль в нормальном развитии зародыша и плода.

Суточная потребность для взрослого – 400 мкг

Витамин D (кальциферол):

  • необходим для роста и правильного развития костей и зубов (способствует усвоению кальция из продуктов питания).

Суточная потребность для взрослого – 10 мкг (для лиц старше 60 лет – 15 мкг)

Витамин Е (токоферол):

  • антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами);
  • необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы.

Суточная потребность для взрослого – 15 мг

Витамин А (ретинол):

  • рост и дифференцировка эпителиальной и костной ткани;
  • поддержание иммунитета;
  • обеспечивает остроту зрения;
  • важен для здоровой кожи.

Суточная потребность для взрослого – 900 мкг

Бета-каротин:

  • антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами);
  • обеспечивает остроту зрения.

Суточная потребность для взрослого – 5 мг

Железо:

  • входит в состав различных белков и ферментов;
  • участвует в транспорте кислорода и других важных для организма реакциях.

Суточная потребность для взрослого – 10 мг (для мужчин), 18 мг (для женщин).

Кальций:

  • образует твердую основу костей и зубов, минерализация костей;
  • регулятор нервной системы;
  • участвует в мышечном сокращении.

Суточная потребность для взрослого – 1000 мг, (для лиц старше 60 лет – 1200 мг)

Йод:

  • необходим для функционирования щитовидной железы;
  • необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма.

Суточная потребность для взрослого – 150 мкг

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3:

  • необходимы в поддержании работы сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • формирование нервной системы и зрительного аппарата ребенка в утробе матери и в течение первых лет жизни.

Суточная потребность для взрослого – 0,8 – 1,6 г

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6:

  • восстанавливает увлажняющий барьер кожи;
  • подавление и снижение воспалительных заболеваний кожи.

Суточная потребность для взрослого – 8 – 10 г

Коэнзим Q-10 (убихинон):

  • антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами);
  • участвует в энергетическом обмене всех клеток организма и сократительной деятельности сердечной мышцы.

Суточная потребность для взрослого – 30 мг

Глюкозамин сульфат:

  • участвует в формировании ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий, суставных поверхностей и др.

Суточная потребность для взрослого – 700 мг

Изофлавоны (генистеин, дайдзеин, глицитеин):

  • нормализация холестеринового обмена;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует нормализации обмена кальция, гормонального баланса.

Суточная потребность для взрослого – 50 мг

L-карнитин (4-Амино-3-гидроксимасляная кислота; Триметилбетаин; Витамин ВТ; Левокарнитин):

  • важная роль в энергетическом обмене;
  • способствует сжиганию жира, снижает накопление жира в тканях;
  • способствует выработке энергии организма, быстрому восстановлению организма после физических нагрузок;
  • играет существенную роль в работе сердечной мышцы (энергия).
  • Суточная потребность для взрослого – 300 мг.
  • Памятка для потребителя
  • На этикетке ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть указаны:
  1. Надпись: “Не является лекарством”;
  2. Название и состав БАД;
  3. Форма выпуска БАД (таблетки или капсулы, или порошок и т.д.);
  4. Масса таблетки (или капсулы, или порошка и т.д.) и их количество в потребительской упаковке;
  5. Источником каких биологически активных веществ является БАД;
  6. Количество и процент от рекомендуемой суточной потребности витаминов и минеральных веществ (если БАД содержит витамины и минеральные вещества);
  7. Противопоказания для применения;
  8. Дата изготовления и срок годности (или “годен до”);
  9. Условия хранения;
  10. Информация об организации (наименование, адрес и телефон), которая принимает претензии от потребителей.
  1. Во избежание риска приобрести подделку, старайтесь делать покупку только в аптеках, через специализированные магазины, отделы торговой сети и уполномоченных представителей.
  2. Если на этикетке стоит надпись “Перед применением проконсультируйтесь с врачом” и если Вы страдаете каким-либо заболеванием – ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
  3.  Источники витаминов и микроэлементов:
  4. ЖЕЛЕЗО

Источники: печень, почки, красное мясо и рыба, шпинат и другие зеленые листовые овощи, а также цельно-зерновой хлеб. Богаты железом хрен, яблоки, шиповник, черемуха, сельдерей, белые грибы, кунжут, семя льна, фисташки, соя, спаржа, овес.

  • КАЛЬЦИЙ
  • Источники: хлеб, крупа гречневая, крупа овсяная, молоко и молочные продукты, брокколи, шпинат, бобы, орехи, желток куриного яйца, соя, рыба, фундук, фасоль, креветки.
  • ЙОД

Основные источники йода – морская рыба, водоросли и другие продукты моря. Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы (гречневая, пшено), свекла, земляника, чеснок, зрелые плоды томатов, желток куриного яйца, свинина, свиная печень, шампиньоны.

ЦИНК

Цинк содержится в говядине, свинине, мясе домашней птицы, яйцах и орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и семенах подсолнечника, бобовых. Так же богаты цинком такие продукты как спаржа, цветная и кочанная капуста, ягоды черной смородины и крыжовника, съедобные грибы, картофель и морковь, морепродукты (устрицы), фасоль, горох, печень.

  1. ВИТАМИН А
  2. Истосники: свежая рыба, икра зернистая, печень трески (консервы), печень (говяжья, свиная, птицы), мясо, колбасы, яйца куриные (желток), молоко цельное и пастеризованное, сыры, сливки, творог жирный, масло сливочное и маргарин, печень куриная, рыбий жир, морская рыба.
  3. ВИТАМИН D

Источники: печень, обогащенное молоко, маргарин, рыбий жир, жирные сорта морских рыб, желток куриного яйца, сливочное масло. Витамин D может вырабатывать организм человека сам под воздействием солнечного света (естественные условия!).

ВИТАМИН К

В основном содержится в овощах (цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы). Несколько меньше его в сливочном масле, сыре, яйцах, кукурузном масле, овсяной крупе, горохе.

  • ВИТАМИН С
  • Источники: цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, цветная капуста, помидоры, картофель, петрушка, редис, свекла, морковь, баклажаны, шиповник, облепиха, смородина черная, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, щавель.
  • ВИТАМИН Н
  • Источники: печень, почки говяжьи и свиные, желток куриного яйца, соя, горох, сорго, кукуруза молочной спелости, овсяная крупа, треска.
  • ВИТАМИН В1
  • Источники: дрожжи, свинина не жирная, говядина, баранина, птица, печень, почки, яйца, молоко, масло, рыба, рыбий жир, хлеб ржаной, крупа пшеничная, крупа овсяная, крупа гречневая, семена подсолнечника, соя, фасоль, чечевица, орехи грецкие.
  • ВИТАМИН Е
  • Источники: растительные масла (рафинированные), орехи, семечки, маслянистые фрукты и овощи, халва, соя, облепиха, зеленый перец.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector