Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

В наши дни авокадо можно найти в свободной продаже. Во многих ресторанах блюда с этим полезным плодом обязательно присутствуют в меню. Его сладковатый вкус и мягкая текстура очень полюбилась сыроедам и вегетарианцам.

Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

Плод авокадо имеет грушевидную или яйцевидную форму. Существует множество различных сортов, полезные свойства которых различны. Дерево способно достигнуть в высоту восемнадцати метров. Этот зеленый плод является лекарством от многих болезней.

Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

Немного истории об авокадо

В нашей стране это теплолюбивое растение не произрастает, поскольку мороз губителен для этого южного плода. Свое название плод получил благодаря огромному содержанию жиров. Использовался авокадо ацтеками задолго до нашей эры.

Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

Им были хорошо известны его полезные свойства, поэтому применялся плод для лечения чесотки, в качестве питания кормящих женщин и первой прикормки малыша. Израильтяне первые начали культивировать авокадо, устраивая плантации.

Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

Таким образом, Израиль стал продавать этот плод в другие страны. В наши дни, израильтяне собирают до ста тысяч тонн авокадо ежегодно, большую часть урожая они экспортируют в европейские страны.

Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

Помимо Израиля этот плод экспортируют многие страны Южной Америки, Африки и США. Основным поставщиком является Мексика, так как она считается Родиной авокадо.

Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

Полезные вещества в авокадо

Авокадо является источником полезных жиров, калия, витаминов группы В, витамина С и К.

Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

  • В ста грамма продукта содержится 72 грамма воды, два грамма белка, 8.531углеводов и 15 граммов различных жиров, калорийность составляет 160 ккал.
  • Плод содержит клетчатку, поэтому очень полезен для диетического питания, понижает уровень холестерина, способствует усвояемости питательных веществ, считается афродизиаком.

Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

Авокадо содержит антиоксиданты, которые оказывают общеукрепляющее действие и замедляют процессы старения в организме. Благодаря своим полезным веществам плод является отличным косметическим средством.

Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

Он активно применяется в косметологии для изготовления масок для кожи, так как вещества в составе авокадо восстанавливают клетки, продлевая молодость кожи.

Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

Целебные свойства авокадо

  • Если древние ацтеки лечили лесным маслом, как они называли авокадо, только кожные заболевания, то в наши дни полезные свойства этого продукта прекрасно изучены и авокадо широко применяется как в традиционной медицине, так и в народной.
  • Плод применяется в лечении остеоартрита, атеросклероза, сахарного диабета, в качестве профилактического средства гипертонии и желудочно-кишечных болезней.
  • Исследовалось влияние целебных свойств авокадо на метаболический синдром, который является совокупностью таких факторов, как:
  • Повышенное давление,
  • Ожирение,
  • Высокий уровень холестерина.

Фитостеролы, кампестерол, β-ситостерол, стигмастерол содержащиеся в масле авокадо замедляют воспалительные процессы и помогают в борьбе с остеоартритом.

Кроме этого, авокадо является прекрасным средством против утомляемости, увеличивающим работоспособность. Благотворное влияние авокадо на органы пищеварения подтверждены лабораторными исследованиями. Масло применяется при диарее, для лечения анемии и гастрита.

Авокадо в медицине

Традиционная медицина использует вытяжку из авокадо, которая входит в состав некоторых лекарств. Например, французское лекарство «Пиаскледин 300», в состав которого входит авокадо и соя применяется для лечения остеоартрита.

Лекарство обладает множеством полезных свойств: способствует синтезу коллагена, снижает количество интерлейкинов-1, восстанавливает суставную ткань. Препарат можно использовать для лечения болезней полости рта.

Масло авокадо содержится в составе медикаментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, простаты и молочной железы, кожных заболеваний. Этот плод широко используется в традиционной медицине, поскольку его целебные свойства полностью изучены в наши дни.

Использование авокадо

Авокадо является уникальным плодом и подходит для лечения различных заболеваний. Кроме этого, плод считается мощным афродизиаком. Например, в странах Центральной Америки его применяют для стимуляции детородной функции у мужчин.

  • В Марокко листья авокадо применяются для лечения сахарного диабета.
  • Готовят лекарственное снадобье из опавших листьев.
  • Из перемолотых семян готовят лекарство от ревматической и зубной боли.
  • Побеги являются основой для отхаркивающего средства. Зеленые листья используют в качестве лекарства от кожных болезней и для заживления гнойников.

Масло стимулирует выработку грудного молока, а также способствует восстановлению хрящевой и костной ткани. Пюре из мякоти является уникальным средством для лечения малокровия, авитаминоза, запора и заболеваний пищеварительной системы.

Кора дерева применяется для лечения заболеваний полости рта. Употребление авокадо в пищу повышает иммунитет и является профилактикой различных заболеваний.

Вред авокадо

Не стоит злоупотреблять этим плодом, особенно людям с заболеваниями печени, так как чрезмерное употребление его может стать причиной аллергии. Если авокадо применяется в качестве средства для похудения, то необходимо дополнять свой рацион и другими продуктами.

  • Исключительно авокадная диета может нанести вред организму.
  • Косточки и кожура авокадо токсичны, поэтому их употребление в пищу противопоказано.
  • Может быть индивидуальная непереносимость плода. Пробуя авокадо впервые нужно начать с небольшого кусочка, если аллергических реакций нет, то можно регулярно употреблять его в пищу.

Плод вреден в больших количества для печени и органов пищеварения ввиду своей жирности. С осторожностью добавлять авокадо в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом.

Применение в кулинарии

Целый плод нужно разрезать вдоль на две половины, вытащить косточку. После с авокадо необходимо снять шкуру. Мякоть можно в свежем виде употреблять в пищу или добавлять в блюда.

  1. Например, приготовить мексиканский соус: спелый плод авокадо перетереть с чесноком и перцем, добавив кинзы или другой зелени.
  • Смешав мякоть плода с огурцом и чесноком, добавив зелени и специй получится майонез.
  • Из авокадо можно приготовить смузи, добавив к мякоти овощи и зелень.
  • Авокадо прекрасно сочетается с мясными продуктами и овощами, поэтому из него можно готовить бутерброды и сэндвичи.
  • Готовить салаты из авокадо можно как угодно: добавляя мясные продукты, овощи, зелень, специи.

Авокадо продукт уникальный, поэтому рецептов приготовления различных блюд очень много.

Лечебные напитки из авокадо

Из листьев авокадо можно готовить чай, настои и отвары. Причем получить зеленые листики авокадо очень просто, даже в городской квартире. Для этого необходимо посадить косточку в цветочный горшок, со временем косточка прорастет и появятся листья.

Для приготовления витаминного чая нужно всего три листика залить стаканом кипятка, прокипятить минут пять, процедить. Добавить в готовый напиток ложку меда. Листья необходимо использовать сушеные.

Такой чай можно употреблять при менструальных болях, простуде, для здоровья печени. Для нормальной работоспособности почек, необходимо шесть листиков залить двумя литрами кипятка и минут десять проварить на слабом огне.

Один литр получившегося отвара необходимо пить в течение дня. Лечебный напиток для органов пищеварения готовится следующим образом: столовую ложку сухих листьев залить стаканом воды и варить семь минут. После этого отвар необходимо процедить и настоять в течение двух часов.

Как выбрать авокадо

Выбирая плод в магазине необходимо обращать внимание на цвет кожуры—на ней не должно быть темных пятен и повреждений. Окраска плода должна быть равномерной.

  • Проверить степень спелости авокадо можно просто надавив пальцем на кожуру, если осталась небольшая ямка после надавливания, то плод достаточно спелый, чтобы его использовать в кулинарных целях.
  • Если же при надавливании палец проваливается в мякоть, то плод покупать не следует по причине его переспелости и гниения.
  • Взять авокадо в руки и потрясти, косточка должна слегка болтаться, издавая звук. Мякоть плода должна быть без желтого оттенка.

Слишком твердые плоды приобретать не следует, так как они не вызревают в домашних условиях, а гниют.

Фото плодов авокадо

    Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов

    Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

    © Orene Kredenets/Unsplash

    Автор Ирина Рудевич

    05 октября 2021

    Несмотря на большое количество жиров, авокадо считается диетическим продуктом. РБК Стиль разбирается, как его выбирать, хранить и готовить.

    Авокадо содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому добавление продукта в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    • История
    • Калорийность
    • Польза
    • Вред
    • Как есть
    • Покупка и хранение
    Читайте также:  Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеница

    Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

    Что такое авокадо и где его родина

    Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2].

    Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика.

    Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

    Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

    © Jonathan Kabugo/Unsplash

    Почему авокадо полезно

    У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

    • содержит много калия;
    • служит источником полезных жиров;
    • богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
    • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
    • ускоряет усвояемость питательных веществ;
    • насыщено антиоксидантами;
    • повышает сексуальное влечение.

    Питательные вещества в авокадо [3]:

    • калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
    • вода — 72 г;
    • жиры — от 14,66 г;
    • белки — 2 г;
    • углеводы — 8,53 г.

    Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:

    • витамин К — 26%;
    • фолиевая кислота — 20%;
    • витамин С — 17%;
    • витамин В5 — 14%;
    • витамин В6 — 13%;
    • витамин Е — 10%;
    • калий — 14%.

    Калорийность авокадо

    Калорийность авокадо — 160 калорий / 100 г. Учитывайте, что вес одного среднего плода без косточки и кожуры — 180-200 г. Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (омега-кислот).

    Они снижают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры необходимо добавлять в полноценный рацион, если вы придерживаетесь правильного питания.

    При употреблении с достаточным количеством клетчатки, которая также есть в авокадо, они продлевают чувство сытости.

    1. Авокадо насыщено калием

    В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].

    2. В авокадо много полезных жиров

    В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

    3. Авокадо подходит для диетического питания

    Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку.

    Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12].

    Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.

    Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

    4. Авокадо снижает уровень холестерина

    Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца.

    Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов.

    Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

    5. Авокадо помогает нормализовать вес

    Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14].

    Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже.

    Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

    В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

    6. Авокадо делает другие продукты полезнее

    Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды.

    Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16].

    Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.

    Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

    7. Авокадо насыщено антиоксидантами

    В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18].

    Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20].

    В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.

    8. Авокадо возбуждает

    Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов.

    В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций.

    К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

    Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

    © Katarina Sikuljak/Unsplash

    Как есть авокадо

    Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку.

    Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре.

    Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

    Вред авокадо

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции.

    И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

    Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

    Покупка и хранение авокадо

    Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится.

    При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится.

    Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

    Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

    Комментарий эксперта

    Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

    При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.

    Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение.

    Читайте также:  Упражнения по дюкану (сушка тела)

    Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС.

    А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости.

    Чем полезно авокадо – полезные свойства авокадо для организма | Роскачество

    Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук

    – Авокадо называют суперфудом за его полезные свойства. Плод ценят за насыщенную текстуру, высокую питательность, а в Мексике авокадо считается афродизиаком.

    Авокадо – уникальный фрукт. Когда другие фрукты преимущественно состоят из углеводов, авокадо содержит в себе полезные жиры. В последнее время оно популярно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.

    Вот какая польза авокадо может быть для вашего организма.

    Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

    Богато витаминами и микроэлементами

    Авокадо чаще всего используют в холодных блюдах. Его любят за необычную текстуру и приятный легкий запах. Во фрукте содержится как минимум 20 витаминов и минералов.

    Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

    Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу сердца. 77% калорий в авокадо – это полезные жиры. Больший объем из них – олеиновая кислота, она помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Также масло авокадо – одно из самых безопасных для готовки, так как имеет высокую температуру горения.

    Поддерживает нервную систему

    Из-за недостатка калия страдает нервная система. В 100 г авокадо 14% от дневной нормы калия. Еще один богатый калием фрукт – банан, но в нем всего 10% от дневной нормы.

    Помогает похудеть

    Несмотря на то что в этом фрукте немало калорий и много жиров, польза авокадо при похудении есть: оно очень сытное, поэтому быстро снижает чувство голода. После употребления фрукта не хочется есть несколько часов.

    Клетчатка в авокадо позволяет наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая – питает полезные бактерии, которые помогают нормально функционировать организму. Вторая – выводит вредные вещества. На 100 г фрукта приходится 7 г клетчатки. Это 1/4 от дневной нормы.

    Также авокадо используют для выпечки вместо сливочного масла или маргарина. Возможно сочетать мякоть авокадо с кокосовым маслом и также использовать вместо животных жиров. Такая смесь будет еще полезнее, а продукты отлично сочетаются друг с другом.

    Способствует усвоению питательных веществ

    Самое главное – это не то, сколько питательных веществ за сутки вы получаете, а то, сколько из них усваивает организм. Усваивать – значит отправлять их из пищеварительного тракта в клетки тела. Некоторые вещества усваиваются, только если употреблять их с жирами (витамины A, E, K). Поэтому важно добавлять в овощной салат полезные жиры, это может быть авокадо.

    Помогает сохранить память

    В авокадо много витамина Е, который защищает от болезни Альцгеймера, снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков. Это связано с тем, что витамин Е относится к антиоксидантам, которые борются с повреждением клеток.

    Помогает при депрессии

    Для здоровой психики нужна фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты может стать одной из причин депрессии. Также есть польза авокадо для беременных: фолиевая кислота помогает снизить риски появления отклонений у малыша.

    Польза авокадо для женщин

    Авокадо богато фолиевой кислотой, которая требуется для развития клеток. Беременным и планирующим беременность полезно употреблять каждый день 400 мкг фолиевой кислоты – такая доза содержится в двух авокадо.

    Однако следует помнить, что авокадо может вызвать аллергию, поэтому если вы склонны к аллергии и раньше не ели этот фрукт, то начинайте его есть с нескольких кусочков, а лучше всего сначала спросите у вашего лечащего врача, можно ли вам авокадо. С осторожностью нужно есть этот фрукт и кормящим матерям.

    После того как вы съели авокадо, следите за реакцией ребенка. Если у младенца случаются колики, рвота, то авокадо лучше не есть в период грудного вскармливания. 

    Польза авокадо для мужчин и спортсменов

    • Авокадо можно считать источником силы для мужчины – физической, ментальной, сексуальной. Регулярное употребление дает много плюсов: 
    • ●      тестостерон вырабатывается активнее;
    • ●      активизируется кровоток;
    • ●      иммунитет становится крепче;
    • ●      метаболизм ускоряется, вес легче привести в норму;
    • ●      полезно при нервном напряжении;
    • ●      снижается риск развития атеросклероза;
    • ●      мочеполовая система лучше защищена от воспалений и инфекций. 

    Фрукт также полезен для спортсменов и просто активных мужчин. В авокадо много L-карнитина. Он не только помогает наращивать мышцы, но и делает мужчину более выносливым, сконцентрированным и сильным. Для мужчин после 60 лет важно то, что авокадо защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. 

    Но, несмотря на все плюсы фрукта, мужчинам стоит соблюдать меру. Чрезмерное употребление авокадо может нарушить гормональный фон. Поэтому употреблять фрукт лучше не каждый день, а всего 2–3 раза в неделю.

    Возможный вред авокадо

    Главное противопоказание – не есть авокадо при индивидуальной непереносимости. 

    Также стоит учесть, что близко к косточке и в кожуре авокадо есть опасные токсины, которые могут вызвать аллергию, интоксикацию печени, расстройство кишечника. 

    Из-за высокой питательности не следует есть авокадо в большом количестве, если вы на низкокалорийной диете. В основном вред авокадо для организма связан с неумеренным употреблением. Ведь во всем хороша мера.

    Можно ли есть авокадо каждый день? 

    Анна Каршиева, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас» 

    – Если нет противопоказаний, то авокадо в умеренном количестве точно не навредит. Фрукт поможет работе сердца, снизит риск диабета, стабилизирует уровень липидов.

    Также авокадо подходит для тех, кто следит за фигурой, так как его полезные жиры быстро насыщают организм и есть не хочется.

    Вместе с тем заморский фрукт положительно влияет на центральную нервную систему и помогает лучше справляться с ежедневными стрессами.

    Как выбрать и хранить авокадо?

    Лучше не брать мягкое на ощупь авокадо с сухой кожицей и темными пятнами. Скорее всего, фрукт долго лежал на полке, перезрел и потерял полезные свойства.

    Качественное авокадо – с блестящей кожицей яркого цвета, а если немного надавить на него пальцем, мякоть будет упругой, но поддаваться надавливанию. Такое авокадо можно купить и хранить в холодильнике целую неделю.

    Авокадо сорта «хаас» темно-зеленого, почти черного цвета, с бугристой кожурой. Область черешка должна быть ровной, светло-коричневой. 

    Можно посмотреть на место крепления плодоножки. Если убрать черешок, то у спелого фрукта след от черешка будет желтый или светло-коричневый. У недозревшего плода это место светло-зеленое, у перезревшего – темного цвета. Если в этом месте плесень, авокадо испорченное. 

    Если плод недозревший и твердый, то его можно довести до степени спелости. Положите его рядом с яблоком или заверните в бумагу и уберите в теплое место. Фрукт созреет менее чем за 24 часа. 

    Если авокадо уже разрезано, мякоть быстро чернеет, то есть окисляется. Разрезанный плод нужно сбрызнуть лаймовым или лимонным соком, оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Так авокадо можно хранить 1–2 дня.

    Как приготовить авокадо?

    Авокадо можно есть сырым или прошедшим термическую обработку. Из авокадо делают гуакамоле, пасту для сэндвичей и салаты. Фрукт можно запекать в духовке, не снимая кожуры. Авокадо подходит к морепродуктам, хорошо сочетается с курицей и лимоном. 

    Авокадо – очень ценный продукт с большим количеством полезных веществ. Лучше есть его свежим, чтобы насладиться вкусом, ароматом, консистенцией и получить максимум пользы.

    Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Читайте также:  Заманиха высокая (трава) - полезные свойства и применение заманихи, корень и настойка заманихи, заманиха для женщин

    Чем полезен авокадо и как его употреблять. 15 лечебных свойств

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, чем полезен авокадо для нашего организма и для здоровья в целом. Авокадо очень ценный и полезный плод, обладает многочисленными лечебными свойствами, полезен в диетическом питании.

    Из-за наличия ценных питательных веществ считается суперпродуктом, который приносит пользу для здоровья. Его энергетическая ценность составляет около 160 ккал на 100 граммов фруктов.

    Употребляют в пищу только мякоть авокадо, косточку и кожицу выбрасывают. 

    Чем полезен авокадо и как его употреблять

    В Европе, авокадо употребляют в сыром виде. В Мексике, например, из этого плода делают салаты, соусы, супы. Благодаря нейтральному вкусу авокадо хорошо сочетается с рыбой, овощами, креветками, ветчиной, яйцами.

    Как едят авокадо 

    Авокадо надрезают до косточки, а затем режут вдоль по окружности. Обе половинки следует провернуть друг против друга. Таким образом, одна половинка остается с косточкой, а одна нет.

    Косточку нужно извлечь, ее употреблять нельзя, также как и кожуру.

    А вот мякоть, по своему вкусу напоминает смесь сливочного масла и зелени с привкусом ореха (грецкого и кедрового). Вкус нежный и мягкий.

    В авокадо употребляют только мякоть.

    Мякоть авокадо употребляют сыроеды и вегетарианцы. Для них это настоящая «палочка-выручалочка».

    Рассмотрим сейчас 15 лечебных свойств авокадо. При каких заболевания полезно употреблять эти чудо-плоды.

    1. Авокадо стабилизирует кровяное давление

    Чем больше в питании соли, тем больше еды должно быть сбалансировано против ее вредного воздействия. Авокадо содержит до 485 мг калия в 100 г фруктов.

    Это больше, чем в банане, который считается одним из лучших источников этого минерала. Присутствие калия помогает поддерживать баланс натрия и калия. Именно этот дисбаланс приводит к гипертонии, которая ускоряет развитие атеросклероза.

    2. Авокадо влияет на зрение

    Лютеин, присутствующий во фруктах, накапливается в глазном яблоке. Его высокое потребление из пищи снижает риск развития старческой катаракты, возрастной макулярной дегенерации (AMD), пигментной дегенерации сетчатки и повышает остроту зрения.

    Витамин С, который защищает фоторецепторы в глазу, витамин А и витамин В2 влияют на процесс наблюдения после наступления темноты, играют важную роль в правильной работе органов зрения.

    3. Авокадо укрепляет иммунную систему

    Является одним из лучших натуральных способов повысить уровень глутатиона в организме. Глутатион называют основным антиоксидантом, который вырабатывается из внешних веществ. С возрастом его уровень снижается.

    Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

    Глутатион стимулирует иммунную систему — увеличивает продукцию лимфоцитов и их эффективное действие. Вместе с другими антиоксидантами он предотвращает повреждение свободных радикалов, что приводит к ослаблению иммунитета организма.

    4. Авокадо снижает уровень холестерина в крови

    Авокадо является одним из лучших источников бета-ситостерола. Это растительный стероид, молекулы которого имеют молекулярную структуру и функции, сходные с холестерином. Бета-ситостерол обладает способностью связываться с рецепторами холестерина и блокировать его абсорбцию из желудочно-кишечного тракта.

    Это также помогает улучшить соотношение холестерина ЛПВП («хороший холестерин») к ЛПНП («плохой холестерин»). В 100 граммах авокадо содержится около 75 мг бета-ситостерола.

    5. Авокадо стимулирует выработку коллагена

    С возрастом способность организма вырабатывать коллаген уменьшается. Его дефицит влияет на состояние мышц, суставов и костей. Это снижает иммунитет, приводит к проблемам зрения. Это вызывает потерю упругости и эластичности кожи, способствует образованию морщин.

    Вот почему так важно искать способы регенерации коллагеновых волокон. Витамин С увеличивает синтез коллагена и влияет на формирование правильной структуры этого основного белка соединительной ткани. Авокадо имеет относительно большое количество — 10 мг на 100 г фруктов.

    6. Авокадо поддерживает организм до и во время менструации

    Витамин B6 снимает симптомы ПМС, помогает регулировать цикл и уменьшает тяжесть боли во время менструации. Магний работает путем расслабления мышц, что также приводит к ослаблению менструальных болей.

    Витамин С расширяет лютеиновую фазу менструального цикла, время между окончанием овуляции и появлением следующего кровотечения.

    7. Авокадо предотвращает образование атеросклеротических бляшек

    Вред холестерина в организме не столько от его количества, сколько прежде всего от способности прилипать к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Есть люди, у которых забитые сосуды, несмотря на низкий уровень холестерина.

    Это вызвано действием гомоцистеина — соединения, которое повреждает сосудистый эндотелий, и облегчает осаждение даже небольших количеств холестерина. Авокадо благодаря наличию витамина B6 и фолиевой кислоты помогает восстановить надлежащий уровень гомоцистеина в крови.

    8. Авокадо снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода

    Нехватка фолиевой кислоты в начале беременности представляет риск развития серьезных пороков развития плода — расщепления позвоночника, анэнцефалии или церебральной грыжи. Это смертельные дефекты или серьезные нарушения. Авокадо является одним из лучших природных источников этого витамина.

    9. Авокадо улучшает упругость кожи

    Диета, богатая антиоксидантами и ненасыщенными мега-3 и мега-6 жирными кислотами, является ключом к красивой коже. В авокадо истинное изобилие этих ингредиентов. Витамин С увеличивает продукцию коллагена, отвечающую за эластичность и упругость кожи.

    Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикозное расширение вен. Витамин Е увлажняет кожу и предотвращает образование возрастных пятен. Витамин А улучшает структуру рогового слоя.

    Омега-3 и омега-6 кислоты стимулируют синтез коллагена, уменьшают морщины, укрепляют кожу и защищают ее от потери воды.

    10. Авокадо оказывает положительное влияние на психическое состояние

    Витамин B6 и витамин B9 снижают уровень гомоцистеина в крови. Высокая концентрация этой аминокислоты нарушает процесс производства серотонина и значительно увеличивает вероятность депрессии.

    Авокадо – 14 полезных свойств, вкус, как выбрать?

    Магний улучшает память и концентрацию, влияет на настроение и благополучие, помогает бороться со стрессом, депрессией и неврозом. Его недостаток в организме мешает нервной системе.

    11. Авокадо помогает в профилактике и лечении рака

    Риск развития рака возрастает, когда система антиоксидантной защиты не может справиться с избыточными свободными радикалами. Результатом является повреждение и изменение ДНК.

    Глутатион и антиоксиданты нейтрализуют повреждающий генетический материал радикалов. Спрос на антиоксиданты также растет во время онкологической терапии, когда в результате хронического воспаления в организме пациента происходит быстрое размножение свободных радикалов.

    12. Авокадо помогает в профилактике и лечении диабета типа II

    Помогает бороться с резистентностью к инсулину, что считается первым шагом, ведущим к развитию диабета. Научные наблюдения показали, что ненасыщенные жирные кислоты могут влиять на бактериальную флору кишечника и в конечном итоге способствовать увеличению чувствительности к инсулину.

    Высокое содержание волокна, снижающее поглощение сахара из пищи, предотвращает колебания уровня в крови, что особенно важно для диабетиков.

    13. Авокадо замедляет старение

    Старение является результатом накопления в клетках тела повреждений, вызванных дисбалансом между количеством свободных радикалов и способностью организма дезактивировать их, устранить причиненный им ущерб.

    Способ борьбы с избытком радикалов состоит в том, чтобы есть фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Авокадо содержит особенно много витаминов С и Е, которые считаются одним из самых сильных антиоксидантов и называются витаминами молодости.

    14. Авокадо снижает риск болезни Альцгеймера

    Омега-3 кислота, присутствующая в плодах, приводит к снижению уровня бета-амилоида в крови. Этот белок отвечает за развитие болезни Альцгеймера. Бета-амилоидные отложения в мозге вызывают разрушение нейронов и медленную дегенерацию мозга.

    Научные исследования показали, что у людей, получавших дополнительно 1 грамм омега-3-кислоты в сутки, уровень бета-амилоида в плазме был явно меньше.

    Витамины B6 и B9 способствуют снижению концентрации гомоцистеина, избыток которого в организме увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

    15. Авокадо увеличивает биодоступность некоторых антиоксидантов

    Этот плод, благодаря наличию жирных кислот, помогает проникать жирорастворимым антиоксидантам в клетки. Авокадо может увеличить биодоступность бета-каротина, ликопина и лютеина в несколько раз. Поглощение еще больше усиливается, если вместо сырого авокадо использовать масло из этих фруктов.

    Автор статьи Борисова Ирина Сергеевна.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector