Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания

Среди растительных культур наиболее полезными свойствами обладают ягоды, в которых содержание витаминов и биологически активных веществ достигает максимальных цифр.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания

Ягоды широко используются в кулинарии, консервируются в виде компотов и варений. С появлением морозильных установок с сухим режимом заморозки стало возможным замораживать ягоды на зиму, сохраняя при этом их полезные свойства и вкусовые качества.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания

Одной из наиболее интересных ягод является ежевика, имеющая темный, практически черный оттенок. По своей форме ежевика напоминает малину, но имеет более крупные размеры и характерный кисловатый вкус.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания

Качественный состав ежевики

  • Полезные свойства любого продукта определяются их качественным составом.
  • Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания
  • В ягодах ежевики содержится огромное количество следующих биологически активных компонентов:
  • Растительная клетчатка способствует нормальной перистальтике тонкого кишечника. Присутствие пищевых волокон стимулирует равномерное движение стенок кишки, передвигая пищевой комок дальше в просвете кишечника.
  • В состав ягодного сока входит лютеин, повышающий остроту зрения. Данный пигмент принимает участие в цикле преобразования энергии света в электрические импульсы (формирование зрения человека на уровне сетчатки). Кроме того, посредством лютеина наращивается пигментный слой сетчатка глаза, что защищает орган зрения от повреждающего действия ультрафиолета.
  • В состав ягод обязательно входит витамин K, присутствие которого обязательно для синтеза некоторых факторов свертывания крови.
  • Никотиновая кислота и рутин принимают участие в укреплении сосудистой стенки, что является профилактикой повышенной кровоточивости, ломкости сосудов, варикозного расширения вен нижних конечностей.
  • Такие минералы, как фосфор, магний, кальций жизненно необходимы для становления костной системы и электролитного баланса организма.
  • Магний, кроме всех полезных свойств, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Подобная особенность препятствует развитию инфаркта миокарда, инсультов и разрывам сосудистых аневризм.
  • В состав ягод ежевики входят различные флавоноиды, которые стимулируют процессы регенерации тканей. При этом наблюдается омолаживающий эффект, что часто используют женщины на практике.
  • Все плоды ежевики обладают низкой калорийностью, что учитывается при составлении индивидуальной диеты для снижения массы тела.
  • В отличие от многих ягод и фруктов, данный продукт не провоцирует развитие аллергической реакции. По этой причине, даже беременные женщины могут вводить в свой рацион питания небольшое количество ежевики. А учитывая усиленную нагрузку на мочевыделительный аппарат в этот период, ягоды оказывают двойной эффект.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания

Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, оказывая влияние преимущественно на периферический отдел.

Достаточное содержание данных метаболитов способствует оптимальному проведению импульса по нервному волокну. Кроме того, в состав ежевики входит токоферол, который позволяет поврежденным тканям быстрее обновляться, а слизистой оболочке своевременно менять свой клеточный состав.

Полезные свойства ягод ежевики

  1. Абсолютно все части ежевичного куста обладают полезными свойствами, спектр которых зависит от сезона сборки, от условий выращивания куста, от цели применения.

  2. Самыми вкусными и полезными являются, конечно, ягоды:
  1. Огромное содержание аскорбиновой кислоты позволяет стимулировать синтез коллагена, укрепляя дёсны, ногтевые ложа, связки и суставы. Кроме того, именно витамин C является мощнейшим антиоксидантом, часто «работая» в паре с витамином A.

  2. Настои, компоты, морсы и просто ягоду с сахаром рекомендовано принимать при частых простудных заболеваниях. Подобная особенность связана с высоким уровнем не только аскорбиновой кислоты, но и с большим содержанием фитонцидов в ягодах.

    Природные антибиотики обладают бактерицидным эффектом, а также стимулируют выработку собственных антител в организме человека.

Регулярное употребление свежих ягод способствует устранению неприятного запаха из полости рта. Связана данная особенность, как с прямым бактерицидным действием сока, так и с укреплением дёсен.

Полезные свойства листьев и корня ежевики

Среди других частей куста ежевики наиболее часто используются листья и корни. Части куста следует тщательно обмыть, высушить, и далее готовить отвары, настойки, напитки.

Применяют различные лекарственные формы в следующих ситуациях:

  1. Отвары из листьев ежевики обладают литическим эффектом, расщепляя камни в почечных лоханках. Однако, следует помнить, что не все виды конкрементов подвергаются воздействию отвара. При упорных приступах мочекаменной болезни на фоне народного лечения следует обратиться за помощью к специалисту урологу.
  2. Антисептические свойства отвара позволяют использовать его для полоскания полости рта при ангинах, хроническом воспалении, при стоматите или кровоточивости дёсен. Бактерицидный потенциал ежевики позволяет избавиться от болезнетворных микроорганизмов на слизистых оболочках.
  3. Все листья ежевики обладают вяжущим действием, поэтому слабые отвары используют для симптоматического лечения инфекционных диарей и функциональных расстройств.

Широко используются листья ежевичного куста, ввиду присутствия фитонцидов. Растворы или отвары используют при воспалительных заболеваниях кожи, ногтевых пластинок, зубов и дёсен.

  • Кроме того, отвары можно употреблять внутрь для повышения иммунного ответа организма на внедрение инфекционного агента.

Противопоказания к употреблению ежевики

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для некоторых людей ежевика представляет опасность. Не стоит употреблять в пищу ягоды, сок, настои и отвары ежевичного куста в следующих ситуациях:

  1. При острых кишечных инфекциях наблюдается выраженное усиление перистальтики кишечника, что может привести к болевому синдрому.
  2. При обострении хронического гастрита также следует отказаться от приёма свежих ягод.
  3. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость ежевики или частей куста, что проявляется аллергической реакцией.

При выраженной обструкции мочевых путей (например, при больших размерах камня) не следует использовать домашние отвары листьев.

  1. Длительное стояние камня в просвете мочеточника или почечной лоханки может привести к некрозу окружающих тканей, выраженной интоксикации и необходимости хирургического лечения.

Фото ежевики

Польза и вред ежевики — 7 фактов о влиянии на здоровье человека, противопоказания и состав

Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Ежевика содержит важные для здоровья витамины, антиоксиданты и минералы, которые определяют её полезные свойства. Её регулярный приём улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягода рекомендована беременным женщинам, а также детям с первых месяцев жизни.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе ежевики, которые подтверждают учёные.

1. Ценный состав

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания

Ежевика имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм), и является источником важных биологически активных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин C 35 %
витамин K 25 %
витамин E 6 %
витамин B9 6 %
витамин A 4 %
марганец 32 %
медь 8 %
калий 5 %
магний 5%
кальций 3 %
железо 3 %

Также ежевика содержит много антиоксидантных веществ, преимущественно антоцианов. Они предупреждают злокачественную трансформацию клеток, а также появление хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Улучшение работы головного мозга

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания По мнению учёных, употребление ежевики может снизить вероятность раннего развития нейродегенеративных заболеваний (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), а также улучшить когнитивную сферу (память, внимание, мышление).

Специалисты связывают такой эффект с выраженным антиоксидантным действием ежевики, который препятствует влиянию свободных радикалов на организм. Именно свободные радикалы – одна из ведущих причин инволютивной деградации тканей головного мозга.

3. Поддержание здоровья полости рта

  • Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания Работники Университета Кентукки обнаружили, что ежевика обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием и может использоваться для санации ротовой полости.
  • Ягода эффективна в отношении большинства видов бактерий, некоторых грибов.
  • Учёные зарегистрировали снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, а также кариозного поражения зубной эмали у лиц, чей рацион богат ежевикой и близкородственными ягодами.

4. Укрепление иммунитета

  1. Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика – богатый источник витамина C – мощного стимулятора работы иммунной системы.
  2. Аскорбиновая кислота улучшает способность макрофагальных клеток распознавать и уничтожать любые чужеродные вещества, попавшие в организм из внешней среды.
  3. Также витамин C стимулирует пролиферацию и размножение клеток T- и  B- звена, благодаря чему реже встречаются респираторные и системные инфекции.

Дополнительную роль вносят выраженные бактерицидные свойства мякоти ягод. Ежевика уничтожает ряд вредных микроорганизмов, предупреждая развитие инфекционных патологий слизистых оболочек и прочих барьерных тканей.

По данным специалистов из США, ежевика даже способна стимулировать работу иммунитета в отношении раковых клеток, своевременно их уничтожая.

5. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

  • Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика богата магнием, витамином K и клетчаткой, которые крайне важны для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
  • Магний способствует снижению артериального давления и предупреждает появление эктопических очагов водителя ритма в тканях сердца (аритмий).
  • Клетчатка снижает уровень холестерина, её употребление – один из способов комплексной профилактики развития атеросклероза.

Не менее важен и витамин K. Данное вещество нормализует «вязкость крови», обеспечивает своевременную остановку кровотечений и поддержание артериального давления на дистальных участках сосудистого русла.

По информации итальянских учёных, регулярное употребление ежевики связано с низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт и т.п.).

6. Укрепление костей

  1. Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика богата витамином K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая чрезмерную потерю кальция и развитие остеопороза.
  2. На фоне дефицита витамина K отмечается снижение минеральной плотности костей, высокая частота встречаемости патологических переломов.
  3. Важно упомянуть, что ежевика рекомендована пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение концентрации минеральных веществ в костях.

7. Рекомендована для детей и беременных

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика крайне богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Её рекомендуется употреблять детям с раннего возраста (начиная с 4-5 месяцев), так как она оказывает следующие эффекты:

  1. Укрепление иммунитета. Ежевика снижает риск развития инфекционных заболеваний, особенно со стороны барьерных тканей (кожи, слизистые оболочки).
  2. Улучшение работы пищеварительного тракта. Ягода снабжает организм ребёнка клетчаткой, которая нормализует работу гладкой мускулатуры и поддерживает баланс микрофлоры кишечника.
  3. Полноценное развитие. Ягода содержит ценные витамины, макро- и микроэлементы, которые обеспечивают правильный рост всех тканей.

Ежевику также рекомендуется включать женщинам в рацион во время беременности. Она содержит витамин C, антиоксидантные вещества и фолиевую кислоту, которые предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний и пороков развития плода, благоприятно отражаются на состоянии женщины, а также снижают выраженность симптомов токсикоза.

Вред и противопоказания

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания

  1. Аллергические реакции. Реакции гиперсенсибилизации обычно развиваются молниеносно и носят системный характер (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Мочекаменная болезнь. Ежевика стимулирует образование конкрементов в просвете мочевыводящих путей, что может усугубить течение нефролитиаза.

Ежевика имеет мало противопоказаний, которые, тем не менее, необходимо учитывать.

Правила употребления

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания

  1. Способ приёма. Самый предпочтительный способ употребления ежевики – в чистом (сыром) виде. Максимальная суточная норма – 250 грамм.
  2. Время приёма. Лучше всего есть её в середине дня (совместно с другими ягодами, фруктами или овощами). От употребления ежевики утром натощак, а также перед сном, лучше отказаться.
  3. Сравнение с малиной. Ежевика превосходит малину по набору витаминов (кроме витамина C) и антиоксидантов, а, значит, может считаться более полезной.
  4. Можно ли есть дикую ягоду? Да! В диких (лесных) сортах ежевики отмечается более высокая концентрация биологически активных веществ, чем в садовых.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло ежевики используется для улучшения памяти и активизации процессов мышления. Реже оно применяется для повышения гладкости и эластичности кожных покровов. Внутрь принимать его не следует.

Способы хранения

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания

  1. Заморозка. Данный вариант является наиболее предпочтительным, так как замороженная ежевика сохраняет практически все витамины и другие вещества. Ягоды замораживаются в обычной холодильной камере и размораживаются по мере необходимости.
  2. Сушка. Процесс высушивания ягод приводит к повышению содержания клетчатки и углеводов в 2-5 раз, при этом большинство лекарственных свойств сохраняется. Сушёную ежевику не рекомендуется употреблять в больших объёмах лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  3. Варенье. В ежевичном варенье (как и в любом другом) крайне высокое содержание сахара. Оно категорически противопоказано при наличии избыточной массы тела или сахарного диабета II типа.
  4. Настойка. Добавление спирта повышает эффективность ягоды от атеросклероза, а также усиливает воздействие на центральную нервную систему. Однако, при наличии гипертонии, перенесённого инфаркта или инсульта в анамнезе, настойка противопоказана.

5 рецептов

На основе ягоды можно приготовить много блюд. Ниже рассмотрены самые распространённые варианты.

1. Чай с ягодами

Потребуется:

  • 3 ч.л. сушёных ягод или 2-3 свежих ягоды;
  • 3 ч.л. чёрного чая;
  • 3-4 ст.л. тёртой лимонной цедры;
  • сахар, мёд – по вкусу;
  • 400-500 мл воды.

Рецепт:

  1. Выложить все ингредиенты в заварочный чайник. Если используются свежие ягоды – их необходимо предварительно размять толкушкой или ложкой.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться около 10-15 минут.

2. Чай из листьев

Необходимо:

  • 2 ст.л. сухих листьев, побегов, стеблей ежевики;
  • сахар – по вкусу;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить сырьё кипятком. Добавить сахар.
  2. Настаивать около 5-10 минут.

3. Компот

Потребуются:

  • 800 грамм ягод;
  • 150-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л – вода;

Схема приготовления:

  1. Тщательно отобрать ежевику, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне около 1-5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить ягоды по стерилизованным стеклянным банкам.
  5. Залить ежевику кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

4. Морс

Необходимо:

  • 400 грамм ягод ежевики;
  • цедра 1 лимона;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Протереть мякоть ежевики через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки (жмых) залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

5. Смузи

Ингредиенты:

  • 300 грамм ежевики;
  • 2 банана среднего размера;
  • 1000 мл молока.

Рецепт:

  1. Нарезать мелко банан, погрузить вместе с ежевикой в блендер.
  2. Взбивать до получения однородной массы. Длительность – около 2-3 минут.
  3. Добавить молоко, взбить повторно. Разлить по стаканам.

Заключение

  1. Ежевика – богатый источник витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья.
  2. При регулярном употреблении, она улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему.
  3. Также ягода снижает риск появления злокачественных опухолей и развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  4. Ежевика показана во время беременности с целью обеспечения благоприятных условий для развития плода и профилактики осложнений.

Ежевика садовая и лесная: лечебные свойства, норма в день

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика

Добрый день, дорогие читатели! Ежевика – это очень вкусная и полезная ягода. Она обладает таким огромным количеством, необходимых для нашего организма, витаминов и минералов, что превосходит даже малину по некоторым показателям.

Это великолепный десерт для детей и взрослых. Лакомиться можно летом  свежими ягодами, а зимой открыть баночку варенья. И вы получите массу витаминов, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие всего организма.

Химический состав

Химический состав ежевики очень разнообразен. В ней содержатся витамины и минералы – Витамины С, Е, РР (ниацин), А, В, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий.

В состав ягоды  входят также: сахар, клетчатка, никотиновая, яблочная, лимонная кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.

Калорийность

Сколько можно съесть в день

На заметку! Ежевика переваривается в организме чуть более двух часов.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика

Ежевика лесная и садовая: полезные свойства

Садовая и лесная ежевика отличается только размером, формой ягод и местом произрастания. Садовую люди выращивают на своих приусадебных участках, где следят за кустарником, поливая и удобряя почву.

  • А лесная ягода считается более полезной, так как забирает из лесного грунта, богатого минералами, больше полезных веществ.
  • Благодаря своему богатому химическому составу, ежевику садовую и лесную фитоторапевты рекомендуют для лечения и профилактики различных заболеваний у детей и взрослых.
  • Хочется отметить, что ягода:

1. Повышает уровень гемоглобина в крови и отвечает за доставку кислорода ко всем тканям и органам.

2. Снимает стресс, укрепляет нервную систему и нервно-психическое состояние, помогает легче справиться со стрессовой ситуацией.

3. Укрепляет прочность костей и позволяет поддерживать в хорошем состоянии всю костную систему организма.

4. Укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие и помогает снизить температуру во время гриппа и простудных заболеваний.

5. Замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи.

6. Улучшает зрение.

7. Положительное воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и укрепляет сердце и сосуды, а также улучшает состав крови.

8. Нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно для людей больных диабетом.

9. Помогает бороться с лишним весом, так как улучшает пищеварение и имеет маленькую калорийность.

Применение в кулинарии

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЛистья ежевики

Листья ежевики: полезные свойства

У ежевики полезны не только ягоды, но и листья этого уникального растения. Наиболее хочется выделить: Витамин С, эфирное масло, фосфор, цинк, железо, хром, танины, органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды и сапонины.

Благодаря такому уникальному химическому составу листочки обладают свойствами:

  • противовоспалительными,
  • антисептическими,
  • регенерирующими,
  • антибактериальными,
  • мочегонными и потогонными,
  • отхаркивающими,
  • кровоостанавливающими и ранозаживляющими,
  • противовоспалительными, и антиоксидантными.

Листья ежевики применяют также, как и листья малины. Отвар хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями. Также листья ежевики можно применять для лечения: фарингита, бронхита, пневмонии, диареи, анемии, ревматизма, подагры, различных заболеваний ЖКТ.

Отвары и настои из листочков ежевики помогают:

  • при заживлении ран и порезов,
  • справиться с воспалительными процессами организма, поднять и укрепить иммунитет,
  • улучшить состояние кровеносных сосудов,
  • способствуют замедлению процессов старения организма.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЧай из листьев ежевики

Рецепты для здоровья

1.  Рекомендуется в зимнее время года заваривать чай из листьев ежевики для укрепления иммунитета. Такой чай помогает бороться с вирусами и бактериями в период гриппа и простуды.

Рецепт чая из листьев ежевики: В стакане кипятка заварить 8-10 листочков, дать настояться и можно пить.

2. Настоем можно полоскать горло при ангине, фарингите и воспалениях десен.

Рецепт настоя: В стакане кипятка заварить 2 ст. ложечки листьев. Дать настояться 25-30 минут, процедить и можно полоскать больное горло или десна 2-3 раза в день.

3. Отвар можно пить при диареи и различных заболеваниях кишечника.

Рецепт отвара: Заварить в термосе 1 ст. ложечку измельченных листьев стаканом  крутого кипятка. Дать настояться 4-5 часов. Готовый отвар пить по 3 раза в день по ½ стакана.

Этот же отвар можно пить по ½ стакана за 20-25 минуточек до еды при заболеваниях — гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика для женщин

Польза ежевики для организма женщины

Ежевика очень полезная ягода, а особенно для женского организма.

Особенно хочется отметить, что регулярное употребление этой ягоды:

1. Восстанавливает структуру волос и улучшает цвет и состояние кожи.

2. Помогает похудеть, так как свежие ягоды уменьшают выработку подкожного сала.

3. Нормализует гормональный баланс организма женщины.

4. Отвар из ежевики оказывает успокаивающее действие, помогает меньше нервничать.

5. Настойка из ягоды снижает симптомы климакса и ПМС.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияМаска для лица из ежевики

Маска для лица из ежевики

Маски из ежевики хорошо омолаживают кожу лица, для этого надо приготовить такую маску.

Рецепт маски: Возьмите 50 гр. ягод, 20 гр. жирной сметаны (26%) и столовую ложку жидкого натурального меда перемешайте в кашицу.

Нанесите массу на лицо и зону декольте на 25-30 минут. Смойте мицеллярной или простой, теплой водой, можно лосьоном.

Или более простая маска: Растереть в кашицу 100 гр. свежей ежевики и 1 ст. ложку  свежего меда. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте мицеллярной водой.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика при беременности

Ежевика при беременности

Специалисты рекомендуют включать в свой рацион ежевику, как во время беременности, так и после родов, в период лактации и кормления грудью.

1. Ягода содержит пищевые волокна, которые помогают бороться с запорами, а это частая проблема у беременных женщин.

2. Ежевика в своем химическом составе содержит такой элемент, как фолат, который является аналогом фолиевой кислоты. Этот витамин помогает правильно развиваться плоду и снижает возможность возникновения выкидыша.

3. Ежевика хороший природный антиоксидант, который защищает женщину от воздействия на организм свободных радикалов.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказанияЕжевика

Вред и противопоказания

Ежевика не имеет особо строгих противопоказаний и побочных эффектов. Есть только несколько рекомендаций, к которым стоит прислушаться.

1.  Не злоупотребляйте большим количеством (выше нормы) этих ягод в день, чтобы не возникли какие-нибудь непредвиденные проблемы.

2. Воздержитесь от чрезмерного употребления ягод при гастрите, язве или повышенной кислотности желудка. В данном случае будет достаточно 80-100 гр. в день.

3. В ежевике много фруктозы, которая может спровоцировать возникновение проблем у людей с заболеванием почек.

4. При индивидуальной непереносимости некоторых химических веществ, которые содержатся в ягодах.

Видео «Жить здорово» и Елена Малышева. Ежевика — полезные свойства, как выбрать, как хранить, как съесть

Облепиха (ягоды, сок, листья): состав, лечебные, полезные свойства и п…Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыКрыжовник: состав, калорийность, применение, рецепты, польза и вред дл…Жимолость: полезные свойства и противопоказания для здоровья и красотыКлубника: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыЯгоды годжи: состав, полезные свойства, рецепты, как принимать

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания

С точки зрения ботанической классификации, ежевика – это полукустарник, принадлежащий к семейству Розовые. Но гораздо больший интерес представляют плоды ежевики. Внешне они очень похожи на малину, но отличаются насыщенным темным фиолетовым цветом и кисло-сладким вкусом. Ягоды не только вкусные, но и чрезвычайно полезные, да и сама культура получила широкое распространение в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете, какими полезными свойствами обладают плоды и листья ежевики, какие вещества входят в состав ягод и как их применяют в народной медицине. Также мы уделим внимание противопоказаниям, поскольку ежевика, как и другая культура, полезна далеко не всем.

Вредные и полезные свойства ежевики

Ежевику с давних времен применяли для создания лекарств от самых различных заболеваний. Среди них были даже такие серьезные болезни, как сахарный диабет, воспаление суставов, мочевого пузыря и почек.

В состав плодов входят биофлавоноиды (природные антиоксиданты), оказывающие противоотечное и противовоспалительное действие, способствуют лучшему усвоению витамина С и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Регулярный прием отвара из этого растения поможет уничтожить кишечных паразитов и прочие болезнетворные организмы.

Напиток на основе ежевики является хорошим жаропонижающим средством, которое сбивает сильную температуру в кратчайшие сроки и устраняет очаг воспаления.

Ежевика весьма полезна для женщин, которые достигли менопаузы, переживающие сильные менструальные боли или частые гормональные сбои. Также употребление плодов в свежем виде или в качестве чая может помочь стабилизировать артериальное давление, улучшить состав крови, успокоить нервную систему и снять повышенную возбудимость.

Примечание: Плоды имеют одну характерную особенность с точки зрения желудочно-кишечного тракта. Спелые ягоды имеют выраженный закрепляющий эффект, поэтому их часто используют для устранения расстройств пищеварения. Однако, если ягоды перезреют, эффект будет абсолютно противоположным, так как их употребление обладает слабительным действием.

Ежевика способствует ускорению обмена веществ в организме и полезна при ожирении. Также употребление ягод действенно влияет на сокращение уровня холестерина в крови, и по этой причине ее часто назначают для лечения печени. Содержащийся в плодах пектин может выводить из организма пестициды и соли тяжелых металлов.

Состав

Уникальность растения заключается в богатом витаминно-минеральном комплексе, который входит в состав ягоды (рисунок 1).

Плоды содержат такие витамины:

  • Витамин С
  • Провитамин А (каротин)
  • Витамин Е, К, Р, РР
  • Практически все витамины группы В

Помимо витаминов, в плодах содержится клетчатка, и ряд таких минеральных веществ: калий, натрий, кобальт, магний, кальций, медь, фосфор, никель, железо, ванадий, марганец, молибден, хром, титан, барий. Такой богатый состав делает ежевику одной из самых полезных ягод.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания Рисунок 1. Полезные свойства культуры

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая) в составе ягоды занимают около 1%. Также она содержит до 7% природных сахаров и до 1% пектиновых веществ. Полезные свойства имеют не только ягоды, но и листья, которые богаты на дубильные вещества (приблизительно 20%) – в основном это флавонолы, лейкоантоцианиды, аскорбиновая кислота, аминокислоты и минеральные вещества.

Калорийность плодов невысокая и составляет 36 ккал/100 г. Благодаря этому плоды часто используют в диетическом питании. Кроме того, способность культуры ускорять обмен веществ будет чрезвычайно полезной для людей, которые борются с лишним весом: регулярное употребление ежевики поможет быстро похудеть и сохранить полученный результат.

Польза ежевики для здоровья

  • Несмотря на то, что ежевика считается одной из самых полезных культур, далеко не все знают, какую пользу может принести регулярное употребление ягод.
  • Поскольку в плодах культуры содержится много витаминов и микроэлементов, полезные свойства плодов достаточно выраженные.
  • К основным преимуществам культуры относят:
  1. Ежевика способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами и витаминами, обладает сильными защитными свойствами, помогает вылечить простудные болезни снизить температуру.

  2. Ежедневное употребление плодов существенно уменьшает вероятность возникновения онкологических болезней и помогает остановить формирование раковых клеток.
  3. Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает состав крови.

  4. Ягоды полезные для работы пищеварительной системы, помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и способствует улучшению обмена веществ.
  5. Способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  6. Перезревшие плоды обладают слабительным действием, а недозревшие ягоды – закрепляющим.

  7. Применяется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
  8. Рекомендуется для людей, которые болеют сахарным диабетом.
  9. Людям, страдающим на воспаления суставов.
  10. Употребление ежевики хорошо влияет на работу нервной системы, улучшает сон и имеет успокаивающее действие, а также помогает справиться с климактерическими неврозами.

  11. Положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и активизирует процессы мышления.
  12. Рекомендуется диетологами для людей с избыточной массой тела.

Примечательно, что полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья культуры. Поскольку употребление этих частей растения имеет определенные отличия, мы рассмотрим особенности их использования более детально.

Листья

Листья кустарника богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами и аминокислотами. Благодаря этому они часто используются в народной медицине для приготовления различных отваров, настоек и лечебных чаев (рисунок 2).

Целебные свойства листьев используют при возникновении расстройств пищеварительной системы, нарушении менструального цикла и болями при месячных. Также листья хорошо зарекомендовали себя при лечении наружных заболеваний – стоматита, экземы, дерматита, сыпи. Изготовленный сок на основе свежего растительного сырья поможет заживить любую язву или рану.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания Рисунок 2. Использование листьев культуры в народной медицине

Применение настоев из листьев полезно при анемии и авитаминозе, нарушениях обмена веществ. При возникновении вирусных инфекций и для укрепления иммунитета, от варикоза применяют средства с данным растительным сырьем.

Народные средства на основе листьев растения противопоказаны в таких случаях:

  • При острых воспалительных заболеваниях почек
  • При камнях в почках

Указанные противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листьев, но в составе сборов помогает при хроническом пиелонефрите и цистите.

Листья кустарника обладают замечательным противогнилостным, вяжущим, потогонным и ранозаживляющим действием. Растительное сырье имеет широкий спектр действия и по этой причине специалисты рекомендуют принимать отвары на его основе при дизентерии,  поносе, язве, экземах, лишаях, гнойных ангинах, легочных и желудочных кровотечениях.

Если мелко измельчить листья и выжать из них сок, то вы получите хорошее лекарство от таких заболеваний:

  • Трахеита
  • Пневмонии
  • Малокровия
  • Бронхита
  • Фарингита
  • Ангины
  • Лихорадки
  • Гинекологических заболеваний
  1. Регулярный прием ежевичного сока оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм человека.
  2. Отвар из листьев принимают при возникновении желудочных кровотечений и гастритах, а настой часто используют для полоскания при разных болезнях десен, стоматите и кариесе.

Голубика садовая: посадка и уход

Свежий растительный материал можно прикладывать к ногам на несколько часов при варикозном расширении вен или застаревших язвах. Листья сократят болезненные ощущения и окажут регенерирующее действие.

При полном высыхании листьев их нужно заменить на свежие. Выполнять данную процедуру нужно до полного заживления язв. При варикозе компрессы нужно делать регулярно и на протяжении долгого времени.

Используя ежевику в качестве лечебного средства следует учитывать, что любое средство народной медицины окажет положительный результат только при длительном применении. Поэтому ожидать эффекта всего после нескольких процедур не имеет смысла.

Ягоды

Еще в давние времена народные целители применяли культуру в лечебных целях, и современными учеными было доказано правильность их действий. Например, при регулярном потреблении данной ягоды можно предотвратить и остановить рост раковых клеток (рисунок 3).

Фенольные соединения плодов помогают укрепить капилляры, тонизируют вены. Флавонолы и антоцианы обладают противовоспалительным действием, по этой причине они могут применяться при ОРВИ, болях в суставах, гриппе и простуде.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания Рисунок 3. Полезные свойства ягод

Внешне похожей ягодой на ежевику является малина, которая содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. У малины такое же лечебное свойство, как и у ежевики. Однако недозрелые ягоды можно применять при диарее и кишечных расстройствах, а спелые могут пригодиться при возникновении запоров.

У ягод есть еще такие полезные свойства:

  1. Избавляют от атеросклеротических бляшек
  2. Устраняют бессонницу и неврозы
  3. Лечат кровоточивость десен
  4. Выводят соли при подагре
  5. Помогают при язвах и гнойниках

Помимо полезных свойств ежевика имеет и негативные, которые сосуществуют вместе. Есть несколько противопоказаний к применению этой ягоды, которыми являются такие:

  • Обострение колита, гастрита, язвы
  • Тяжелые формы сахарного диабета
  • Острые заболевания выделительной системы
  • Острый панкреатит

Планируя использовать ягоды в лечебных целях, обязательно пройдите консультацию лечащего врача. Заниматься самолечением средствами народной медицины не рекомендуется, поскольку это может привести к совершенно противоположному результату, а вашему здоровью будет причинен серьезный вред.

Вареная и замороженная ежевика

Плодоношение у кустов ежевики происходит только в летнее время, а желание быть здоровым присутствует всегда. Полезные свойства данного вида ягод не теряется в разных состояниях (свежем, переработанном).

Из ягод можно сварить вкусное варенье, которое тоже будет иметь полезные свойства, и компот. Не менее вкусным будет желе на основе ежевики или сироп, а также целебная настойка на основе плодов (рисунок 4).

Однако следует учитывать, что даже минимальная термическая обработка приводит к потере большей части полезных веществ. Поэтому для сохранения их максимального количества ягоды лучше хранить в замороженном виде.

Ежевика – 9 полезных свойств, рецепты и состав, противопоказания Рисунок 4. Способы хранения ежевики в вареном и замороженном виде

Собранные с кустов ягоды замечательно переносят воздействие низких температур и ее можно без опасений хранить в морозильной камере. Сделать это очень просто, для этого необходимо разложить аккуратно ягоды на плоском блюде, чтобы они не прикасались друг к другу. После чего их нужно заморозить и только потом ссыпать в специальную емкость для хранения пищевых продуктов в морозилке.

Противопоказания ежевики

У любой полезной ягоды присутствуют положительные стороны и отрицательные, которые необходимо знать и учитывать перед непосредственным приемом в пищу.

В обязательном порядке нужно знать такие противопоказания ежевики:

  1. Серьезные заболевания почек, которые негативно отражаются на функционировании этого органа.
  2. Аллергическая реакция в виде тошноты, расстройства кишечника в качестве реакции на плоды. В редких случаях употребление большого количества ежевики может вызвать нарушение работы сердечной мышцы.
  3. При наличии повышенной кислотности не рекомендуется принимать более 1 стакана ягод в день.
  4. При болезнях тонкого кишечника и желудка рекомендуют пить ежевичный сок, а не употреблять сырые ягоды.

Из видео вы узнаете много полезной информации и интересных фактов о целебных свойствах ежевики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector