Кунжут: польза и вред для мужчин и женщин, 15 невероятно полезных свойств!

Полезные свойства кунжута известны ещё с древних времён. Современная диетология объясняет это уникальным составом.

Кунжут: польза и вред для мужчин и женщин, 15 невероятно полезных свойств!

Как растет кунжут

Высота растения может достигать 3 метров. Жизненный цикл – 1 год. Цветет оно в июне, при чем только один день. Дальше через 2 месяца достигают плоды, которые находятся в специальных коробочках.

Кунжут: польза и вред для мужчин и женщин, 15 невероятно полезных свойств!

Растение очень теплолюбивое, его выращивают в тропическом и субтропическом климате, подходит только суглинистый грунт. Выращиванием кунжута занимается Пакистан, страны Северной Африки и Азии.

Кунжут: польза и вред для мужчин и женщин, 15 невероятно полезных свойств!Кунжут: польза и вред для мужчин и женщин, 15 невероятно полезных свойств!Кунжут: польза и вред для мужчин и женщин, 15 невероятно полезных свойств!Кунжут: польза и вред для мужчин и женщин, 15 невероятно полезных свойств!Кунжут: польза и вред для мужчин и женщин, 15 невероятно полезных свойств!Кунжут: польза и вред для мужчин и женщин, 15 невероятно полезных свойств!Кунжут: польза и вред для мужчин и женщин, 15 невероятно полезных свойств!Кунжут: польза и вред для мужчин и женщин, 15 невероятно полезных свойств!

Почему кунжут полезен

Кунжут используется в медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний, гипертонии, переломов, одышки, астмы, кашля, пневмонии, заболеваний щитовидной, поджелудочной желез, печени, желчного пузыря, болезнях суставов и сердца, сосудов, пищеварительной системы.

Защищает от опухолей

Кунжут – источник очень ценного вещества – сезамина (кстати, отсюда и произошло ещё одно название этого продукта – сезам). Это мощный антиоксидант, который при регулярном употреблении предотвращает появление онкологических процессов в организме.

А ещё он выводит из организма холестерин и укрепляет ногтевую пластину.

Полезный для женского здоровья

Кунжут поможет женщинам повысить свое либидо. В его состав входят фитоэстрогены – растительные заменители женских гормонов.

Источник кальция

Чтобы получить суточную потребность кальция, достаточно всего 100 грамм кунжута. Интересно, что кальций из него усваивается лучше, чем с молока.

  • Поэтому если вы хотите обеспечить здоровье своих костей и суставов – пополните свой рацион кунжутом.

Уменьшит аппетит

Появилась привычка все время что-то жевать? Попробуйте съесть немного сезама.

В его составе есть вещества, которые уменьшают уровень гормона голода в организме. Как результат, вы сможете наедаться меньшим количеством еды и будете чувствовать сытость на протяжении большего времени.

Для дыхательной системы

  1. Сезам чрезвычайно полезен для лёгких, поскольку оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.
  2. Конечно, традиционное лечение он не заменит, однако может использоваться как полезное дополнение к рациону при кашле, пневмонии или бронхиальной астме.

Активизирует работу мозга

Рекомендуется чаще кушать кунжут в период повышенных интеллектуальных нагрузок.

Он активизирует работу мозга, борется с бессонницей и повышает концентрацию внимания.

Вред кунжута

Чтобы не допустить вредного влияния, необходимо дозировано употреблять кунжут.

  • Взрослым ежедневно можно принимать не больше 2-3 чайных ложек сезама, детям – 1,5.
  • Не стоит лакомиться этими семечками в утреннее время, особенно натощак. Может появиться жажда, тошнота и тяжесть в желудке.

Противопоказания

  • Высокая свертываемость крови и при тромбозе;
  • Индивидуальная аллергия на сезам.

Важно! Жареный кунжут теряет около 95% полезных качеств при термической обработке!

Как использовать кунжут с максимальной пользой

Съесть и запить водой. Именно так, просто съедаете 1-2 ложки кунжута и запиваете водой. Можно пережёвывать семечки, а можно сразу проглотить с водой.

Намочить и добавить в салат

Необходимо залить кунжут водой на несколько часов, потом ее слить и заправить этим кунжутом салат или другие блюда. Он прекрасно насыщает желудок, обеспечивает чувство сытости, что будет полезно людям, желающим уменьшить аппетит. Если необходимо притупить чувство голода, но нет возможности замачивать кунжут дома, можно просто пожевать эти семечки.

Прорастание кунжута

Благодаря проращиванию можно получить максимальное количество кальция в семенах кунжута. Также благодаря некоторым ферментам, которые появляются в процессе прорастания, такой кальций идеально усваивается организмом.

  1. Необходимо промыть семена водой и выложить его в посуду с ровным дном (плоская тарелка и так далее).
  2. Сверху накрыть тонкой марлей и залить теплой водой так, чтобы семена были полностью покрыты водой.
  3. Необходимо поставить посуду в тёмное тёплое место.
  4. Марля должна быть влажной, доливая при необходимости воду.
  5. Семена прорастут через 1-3 дня, зависимо от температуры и других факторов.
  6. Их необходимо ещё раз промыть водой. Они готовы к употреблению. Дневная норма – 50-100 г.

Их можно добавлять в салаты или кушать как самостоятельное блюдо, порезав ножом. В 100 граммах проросшего кунжута содержится 1500 мг кальция, что больше, чем в обычном состоянии.

Такой кунжут укрепляет кости, ногти, возобновляет зубную эмаль, а также чрезвычайно полезен при артритах и остеохондрозах.

Кунжутное молочко

Очень полезное блюдо, в котором много легкоусвояемого кальция.

  1. Необходимо 1 стакан сезама смешать с 2 стаканами воды и оставить на ночь (8-10 часов).
  2. Утром добавить столовую ложку мёда и 3 финика без косточек. Можно добавить немного соли.
  3. Все смешать миксером, процедить через марлю.
  4. Из сухих остатков можно сделать хлебцы или печенье.
  5. Такой объем рассчитан на 4 порции.

Кунжутное масло

Активно используется в приготовлении мазей, эмульсий и так далее. В бодибилдинге это масло используется для увеличения мышечной массы. Взрослым рекомендуется использовать 1 столовую ложку 3 раза в день до еды, детям – по 1 чайной ложке.

Принимая хотя бы 1 столовую ложку этого масла в день, можно значительно облегчить дыхание человека с бронхиальной астмой, одышкой или сухим кашлем. Кунжутное масло нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее изнеможение организма, помогает набрать мышечную массу.

Кунжутное масло придает изысканный вкус салатам.

Как хранить

  • Чтобы эти лакомые семечки принести максимальную пользу организму, их стоит внимательно выбирать и придерживаться некоторых условий хранения.
  • Кунжут был сухим и рассыпчатым, поэтому лучше покупать семена в прозрачных упаковках или на развес, чтобы иметь возможность визуально оценить его качество.
  • Если появился горький привкус – кунжут испортился.
  • Хранить сезам рекомендуется в сухом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Также его необходимо поместить в герметическую упаковку.
  • Это условия хранения для неочищенного кунжута.

Если же из семечек снята оболочка, их нужно поместить в холодильник или морозильную камеру. Так они смогут сохранить полезные компоненты примерно до 6 месяцев.

Народные рецепты

Об использовании кунжутного масла при лечении разных болезней писал ещё Авиценна. В народе кунжутное масло используется как противовоспалительное средство, которое способствует заживлению ран.

При простуде, бронхите и ангине это масло используется для растирания. Его нужно немного подогреть и втереть область груди, шейных лимфатических узлов, гайморовых пазух, после этого сделать легкий массаж. При отите можно закапывать уши, при насморке – нос.

  • При гастрите, язве, колите можно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день между приемами пищи или за 20-30 минут до еды.
  • От запора избавит смесь 2 чайных ложек измельчённого кунжута и 1 столовой ложки меда. Ее необходимо запить стаканов воды. Такой напиток необходимо принимать, пока не пройдут симптомы.
  • При невралгии поможет 1 столовая ложка кунжута с мёдом.

Для лечения молочной железы используется компресс из измельчённого кунжута и растительного масла.

Использование в косметологии

  • Кунжутное масло способно защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
  • Улучшает цвет лица, сужает поры;
  • Незаменимое средство в масках для волос;
  • Используется для кожи вокруг глаз.

Фото кунжута

    Правда о вреде и пользе кунжутного масла

    С древних времён кунжутное масло (сезамовое) пользовалось популярностью благодаря своим целительным качествам. Более распространено это масло было в азиатских странах, таких, как Индия, Китай, Пакистан, со временем о его свойствах узнали и другие страны.

    Плоды кунжута или сезама имеют вид небольшой коробочки, которая содержит в себе семена разного цвета. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии. Кунжут имеет пряный запах и вкус.

    Из него научились делать масло, которое позволя-ет придать блюдам особый пряный вкус и запах, а также восстановить здоровье и силы человека.

    Кунжутное масло относится к продуктам длительного срока хранения, около девяти лет, при этом сохраняет все свои полезные свойства.

    Уже давно масло из кунжута было исследовано в разных лабораториях, в которых выявили пользу и вред этого продукта. В химическом составе содержится масса полезных кислот, которые просто необходимы для здорового образа жизни человека. Некоторые источники рассказывают о наличии в масле кальция, белков.

    К сожалению, это ошибочное утверждение, так как в масло переходят только кислоты, и есть лишь небольшое количество витамина Е.

    Рассмотрим приблизительный состав жировых кислот, содержащихся в масле из кунжута, более подробно в процентах: Линолевая — 42% Олеиновая – 40% Арахиновая, пальминовая, стеариновая – 14% Оставшиеся компоненты лигнаны – 4%

    Состав каждой бутылки масла может отличаться. Это зависит от условий выращивания и хранения семян кунжута (почвы, погоды и так далее). В 100 граммах сезамового масла содержится 899 калорий.

    В чём же проявляются полезные свойства кунжутного масла?

    1. Благодаря таким компонентам, как лигнаны (сезамол, сезамолин, сезамин), кунжутное масло долго окисляется, что позволяет увеличить длительность хранения. Лигнаны являются мощным антиоксидантом, и при регулярном употреблении кунжутного масла уменьшается риск возникновения раковых клеток половых органов у людей. 2. Кунжутное масло помогает при похудении.

    Оно контролирует метаболизм липидов, содержащихся в организме, которые влияют на вес у человека. Конечно же, если добавлять это масло в салаты, жарить на нём и ещё вдобавок выпить несколько ложек, то килограммы не уменьшатся, а, наоборот, появятся дополнительные. Поэтому кунжутное масло стоит с умом применять в кулинарии. 3.

    Читайте также:  Что делать, если произошел срыв на диете? | аяздоров

    Сезамовое масло помогает привести в норму гормональный фон у женщин во время менструального цикла и менопаузы. 4. В период беременности кунжутное масло помогает заполнить необходимое количество растительных жиров в организме. Так как если в организме у беременных жен-щин будет недостаток в жировых кислотах, то на животе и груди могут появиться рас-тяжки.

    А вот, что касается самих детей, то их организм не нуждается в растительных жирах.

    Медики утверждают, что кунжутное масло:

    • Снижает болевые спазмы при менструации;
    • Улучшает кровообращение в организме, что позволяет повысить работоспособность функций мозга и восстановить свёртываемость крови. В результате уменьшается риск заболевания варикозом, а также улучшается память и внимательность.
    • Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и привести в норму кровеносное давление;
    • Нормализует функции желудка и кишечника, что позволяет организму избавиться от шлаков, токсинов;
    • Нормализует работоспособность печени и поджелудочной железы;
    • Повышает аппетит;
    • Снижает уровень сахара в крови;
    • Убирает воспаление во рту;
    • Борется с угревой сыпью;
    • Обладает увлажняющими свойствами.

    Кунжутное масло ко всему прочему улучшает усвоение витаминов в организме. По-этому рекомендуют употреблять больше салатов, заправленных именно этим маслом.

    Итак, рассмотрим способы употребления кунжутного масла.

    • Во-первых, сезамовое масло рекомендовано принимать натощак для лучшего эффекта.
    • Во-вторых, масло необходимо принимать в умеренном количестве. Примерно три ложки в день, в зависимости от веса человека и возраста. Количество жиров, которые попадают в организм человека, должны составлять примерно 1 грамм – 1 килограмм.

    Вкус и аромат этого масла наиболее сильно проявляется в выжатом из обжаренных семян кунжута виде. Хранить кунжутное масло необходимо в закрытой стеклянной посуде в тёмном месте.

    Так, а в чём же заключается вред этого нестандартного масла?

    Масло из кунжута теряет свои полезные свойства при длительном нагревании. Оно превращается в декоративное покрытие.

    В связи с этим оно имеет следующие противопоказания:  тромбофлебит; непереносимость растительных жиров и кунжута; повышенный уровень свёртывания крови; аллергические высыпания на коже.

    Если вы не уверены в применении кунжутного масла и хотите избежать возможных побочных действий, обратитесь к семейному доктору за рекомендациями.

    В кулинарии масло обычно используют в азиатской кухне: острые блюда, мясо, са-латы из морских продуктов, восточные сладости, а также неплохо сочетается с соевым соусом и мёдом. И напоследок, употребляйте кунжутное масло в умеренном количестве и не жарьте на нём свои продукты. При правильном использовании этого масла можно улучшить своё здоровье и вылечиться от некоторых болезней.

    Чем полезен кунжут: польза и вред для женщин и мужчин. Вкусные рецепты с кунжутом

    Широко распространено мнение, что молоко ─ рекордсмен по содержанию кальция и при нехватке этого элемента надо налегать на молочные продукты. Однако не молоко, а маленькие белые семечки ─ кунжут ─ вот рекордсмен по содержанию кальция.

    Содержание кальция в молоке ─ примерно 120 мг на 100 грамм продукта, а в кунжуте ─ 975 мг на 100 грамм продукта. И в этом плане кунжут молочным продуктам даже не соперник. Дефицит кальция в организме можно восполнить именно кунжутом.

    Однако польза кунжута не только в этом.

    К сожалению, сегодня дефицит кальция наблюдается у большинства людей.

    Это происходит потому, что традиционное питание большей частью оказывает закисляющее воздействие на организм, проще говоря, оно понижает уровень ph, и, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить основные щелочные минералы ─ кальций, калий и магний. Так как дефицит кальция очень быстро сказывается на здоровье костей и зубов, его нехватка отражается довольно болезненно.

    Решить проблему дефицита кальция поможет кунжут, но важно знать, что его семена, как и любые другие, организмом не усваиваются. Ферменты для их расщепления у нас отсутствуют, и замачивание семян тут не поможет. Чтобы кунжут усвоился, его надо механически разрушить, проще говоря, размолоть, и только в таком виде имеет смысл его употреблять.

    Многие блендеры с этим не справляются по причине того, что семена слишком мелкие и просто проскакивают мимо лопастей, поэтому понадобится достаточно мощный агрегат. Принимать размолотый кунжут можно примерно по полстакана в день. Аппетит на данный продукт, как правило, очень сильный, так как нехватка кальция актуальна для многих людей.

    Если же аппетита нет, значит, организм не нуждается в кунжуте; есть через силу не стоит.

    Также семена кунжута содержат такие витамины, как а, в, с, е. Среди микроэлементов ─ кальций, цинк, магний, калий, фосфор, железо. За счёт высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы. Кроме того, в кунжуте высокое содержание белка ─ 18 г на 100 г продукта.

    Кунжут ─ это растение, которое имеет очень древнюю историю. Впервые о нём упоминается ещё в ассирийских мифах, где говорится, что боги, которые создавали мир, пили напиток из сезама. Сезам ─ второе название кунжута. А под напитком, скорее всего, имеется в виду кунжутное молоко.

    Использовать кунжут в пищу первыми начали, предположительно, именно ассирийцы: узнать об этом мы можем из их рукописей, относящихся к iii тысячелетию до нашей эры. Однако ещё раньше масло кунжута стали применять китайцы, правда, не в кулинарии, а для заправки светильников. А вот сажу, которая оставалась после сгорания масла, использовали как натуральную тушь для глаз.

    Издавна кунжут входил в состав различных косметических средств для сохранения молодости и поддержания красоты.

    Чем кунжут полезен для женщин? Семена кунжута содержат в себе жиры и белки, которые являются источниками энергии и строительного материала для клеток, способствуя их омоложению.

    Польза кунжута для женщин заключается в том, что содержащиеся в нём антиоксиданты благотворно влияют на кожу, замедляя процесс её старения, а порой и оказывая омолаживающее воздействие.

    Также сезамин, который входит в состав семян, нормализует уровень холестерина и предотвращает онкологические заболевания.

    Кунжутное семя способствует укреплению иммунитета и ускоряет обмен веществ, что будет полезно как для мужчин, так и для женщин. Масло кунжута может быть использовано наружно для лечения кожных заболеваний. Польза масла кунжута для внутреннего применения сомнительна, так как, скорее всего, оно почти или совсем не усваивается организмом.

    Высокое содержание кальция в семенах делает кунжут полезным для суставов. Он также хорош для волос, так как содержит необходимые компоненты для их полноценного роста. Таким образом, польза кунжута для организма неоспорима. И его применение для поддержания здоровья вполне оправдано.

    Однако у кунжутного семени есть и противопоказания.

    Не рекомендуется употреблять его при варикозе, вегето-сосудистой дистонии и других проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как кунжут повышает свёртываемость крови и это может привести к образованию тромбов у людей, склонных к данной проблеме.

    Также кунжут может нанести вред при различных заболеваниях органов жкт, таких как мочекаменная болезнь и язва желудка. Женщинам не рекомендуется употреблять кунжут во время беременности. Индивидуальные аллергические реакции также могут быть противопоказанием.

    Калорийность кунжута ─ 573 калории. Содержание жиров, белков, углеводов ─ 50/18/23 соответственно. Также кунжут содержит много калия, кальция, магния и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

    Кунжут будет отличным помощником при переходе на вегетарианство. Семена кунжута на 20 % состоят из аминокислот, дефицит которых может наблюдаться при растительном питании. Может возникнуть вопрос, обжаривают ли кунжут.

    Надо сказать, что кунжут не надо обжаривать, так как он теряет большую часть своей пользы при термической обработке.

    Лучший вариант ─ употреблять в виде кунжутного молока, разбавив размолотые семена водой; кроме того, можно добавлять размолотый кунжут в салаты, это придаст им приятный ореховый привкус. Эти способы употребления кунжута максимально полезны.

    Рассмотрим несколько конкретных примеров того, как употреблять кунжут. Для начала попробуем выяснить, какой кунжут лучше покупать, ─ белый или чёрный. Белый кунжут ─ это очищенные семена; в природе, в естественном виде, встречается только чёрный кунжут.

    Вообще, появлением такой диковинки, как белый кунжут, мы обязаны корпорациям фастфуда. В своё время они стали посыпать им хлебобулочные изделия: указав на упаковке, что этот продукт якобы полезен ─ содержит кунжут, ─ они надеялись привлечь потребителя.

    Однако спрос у покупателей не возник, ибо внешний вид булочек нельзя было назвать товарным: чёрные семена напоминали то ли плесень, то ли насекомых. Тогда было найдено решение: кунжут начали искусственно отбеливать. Именно так он и стал белым.

    Чаще всего чёрный кунжут стоит дороже, но принципиальной разницы между белым и чёрным нет.

    Итак, что можно приготовить из кунжута? Мы уже многое сказали о его лечебных свойствах, теперь поговорим о рецептах. Одна из популярных приправ ─ соевый соус с кунжутом. Для его приготовления нам понадобятся:

    • растительное масло;
    • красный перец и другие специи по вкусу;
    • соевый соус ─ 125 г;
    • кунжутное масло ─ 1 ч. Л. ;
    • семена кунжута ─ 1 ч. Л.

    Рецепт приготовления прост: нарезаем красный перец, разогреваем на сковороде масло, обжариваем нарезанный перец, пока он не примет золотистый цвет. Затем высыпаем содержимое в тарелку, выливаем соевый соус и кунжутное масло, добавляем две столовые ложки воды, приправляем специями и семенами кунжута. Соус готов.

    Читайте также:  Упражнения по дюкану (сушка тела)

    Ещё один популярный рецепт ─ суши с кунжутом. Для этого нам понадобятся:

    • полстакана риса;
    • 2/3 стакана воды;
    • морковка;
    • огурец;
    • авокадо;
    • нори ─ 3 листа;
    • тофу ─ 150 грамм;
    • васаби;
    • кунжут;
    • соевый соус;
    • имбирь.

    Размешиваем васаби с водой, чтобы получилась паста. Промываем рис, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 10–15 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно. Затем выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 10 минут.

    Далее чистим и нарезаем морковь, варим её до состояния мягкости. Затем приступаем к заправке для риса. Смешиваем 4 ст. Ложки уксуса с солью и разогреваем на огне. Даём остыть приготовленному рису и заправляем его уксусом, равномерно размешивая.

    Далее нарезаем авокадо, огурец и сыр тофу. Затем приступаем к закрутке роллов. Наша рисовая смесь будет очень липкой, поэтому после закрутки каждого ролла нужно смачивать пальцы в воде, смешанной с соевым соусом или уксусом.

    Кладём нори на бамбуковый коврик и выкладываем рис тонким слоем. Покрываем рис васаби и насыпаем кунжут. Выложим нарезанные огурцы, морковь и авокадо. Сверху выкладываем сыр.

    Далее скатываем всё содержимое в цилиндр с помощью бамбукового коврика. Таким же образом сворачиваем ещё несколько роллов, а затем нарезаем их на несколько частей.

    Готовые роллы можно употреблять с соевым соусом или имбирём.

    Вот два вкусных рецепта с кунжутом, которые будут отлично разнообразить вегетарианское питание. Однако если есть цель получить максимум пользы от кунжута, лучше его употреблять в сыром, размолотом виде.

    Кунжут: польза и вред для мужчин и женщин, 15 невероятно полезных свойств!

    Что общего у чизбургера из «Макдональдса», ароматной восточной халвы, японских роллов, средиземноморской пасты с чесноком и масла для массажа? Их объединяет крохотное семечко кунжута, в котором содержится огромная польза для всего человечества. Рассказываем, чем полезен кунжут, как его правильно выбирать и где хранить, что можно с ним приготовить и другие любопытные факты.

    Состав кунжута

    Калории 573 ККал

    • Жиры: 48,7 г
    • Белки: 20,4 г
    • Углеводы: 12,2 г
    • Вода: 7,7 г
    • Зола: 4,4 г
    • Клетчатка: 5,6 г
    Витамины (в 100 г): Количество %РДН
    Витамин B1 (тиамин) 0,79 мг 46,8%
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,79 мг 39,5%
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 97,0 мкг 24,3%
    Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 4,52 мг 22,6%
    Гамма-токоферол (форма витамина Е) 2,44 мг 16,3%
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,25 мг 12,5%
    Минералы (в 100 г): Количество %РДН
    Кремний 199,0 мг 663,3%
    Медь 4100 мкг 410,0%
    Ванадий 54,7 мкг 136,8%
    Никель 190,0 мкг 126,7%
    Марганец 2460 мкг 123,0%
    Кальций 783-1474 мг 113,6%
    Железо 14,5 мг 96,7%
    Магний 351 мг 87,8%
    Литий 77 мкг 77,0%
    Фосфор 453-694 мг 67,5%
    Цинк 7750 мкг 64,6%
    Бор 37 мкг 52,9%
    Цирконий 25 мкг 50,0%
    Селен 24,4 мкг 37,5%
    Молибден 15 мкг 21,4%
    Кобальт 2 мкг 20,0%
    Калий 468-497 мг 19,2%
    Рубидий 11,8 мкг 11,8%
    Хром 5,8 мкг 11,6%
    * Свинец 1,0 мкг 10,0%
    Йод 7,1-15,0 мкг 8,9%

    Полный химический состав ➤

    Другие важные соединения:

    • Фитостеролы— 714 мг (1298% от РДН). Из них: кампестерол — 12 мг, бета-ситостерол — 210 мг, стигмастерол — 1 мг. Наличие 525% бета-ситостерола позволяет отнести кунжут к женским продуктам.
    • Пурины— 37 мг (29,3% от РДН)

    Кунжутное семя имеет приятный вкус, который становится еще ярче после обжарки. В ходе термической обработки происходит разложение фитиновой кислоты, которая препятствует нормальному усвоению продукта. Прокалка позволяет организму беспрепятственно получать из кунжута железо, кальций, магний и цинк.

    Кунжут является источником поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

    В нем содержится:

    • Пальмитиновая кислота (4,44 г).Она необходима организму для нормальной выработки коллагена и эластина.
    • Линолевая кислота (21,37 г).Она принимает участие в формировании клеток головного мозга, мочеполовой системы и органов зрения у плода.
    • Олеиновая кислота (18,52 г).Она способствует снижению уровня холестерина в крови.
    • Стеариновая кислота (2,09 г).Она благотворно влияет на клетки эпидермиса.

    Кроме перечисленных компонентов, кунжут является источником полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и других полезных соединений.

    Полезные вещества в сезаме

    Помимо того, что семена кунжута являются отличным источником меди и марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, молибденом, селеном, клетчаткой, витамином В1.

    В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами.

    Как показала практика, они способствуют снижению холестерина, высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Сезам, кроме всего, необходим для защиты печени от окисления [2][3].

    Сколько кальция в кунжуте?

    Кунжут нужно употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом кальция в организме. В 100 г неочищенных семян его содержится от 783 до 1474 мг. Этого количества хватит на то, чтобы поддерживать работоспособность всех органов в течение дня, не извлекая кальций из костной ткани.

    Если кунжутное семя было подвергнуто термической обработке и прогрелось до 65 °C, то кальций в нем претерпевает трансформацию. Организму будет усваивать его в 10 раз хуже. Поэтому для восполнения запасов этого микроэлемента нужно употреблять семена сырыми.

    Что вы получите, съев всего 30 грамм семян кунжута?

    Минералы Не очищенный (чёрный) кунжут Очищенный (белый) кунжут
    Кальций 263 мг. 12 мг
    Магний 95 мг. 95 мг.
    Марганец 2,88 мг. 1,71 мг.
    Цинк 2,09 мг. 1,79 мг.
    Железо 3.93 мг.

    Кунжутное семя имеет богатый витаминно-минеральный состав, но наибольшую ценность в нем представляет сезамин.

    Этот лиганд содержится только в кунжуте и льняных семечках. Его поступление в организм позволяет ускорить метаболизм, повысить концентрацию витамина Е, уменьшить интенсивность воспалительных процессов.

    Польза сезамина из семян кунжута неоспорима, поэтому на его основе изготавливают биологические добавки к пище.

    Сезамол и сезаминол – это два редких антиоксиданта, которые делают кунжутное масло чрезвычайно стабильным пищевым продуктом. Срок хранения кунжутного семени — 8 лет, а кунжутного масла — 3 месяца (после вскрытия бутылки). При этом не происходит потери их полезных свойств.

    Общая характеристика

    Кунжут: полезные свойства и противопоказания

    Каждый из нас знает как выглядят семена кунжута и какие они на вкус. Однако, мало кто задумывается об их полезных свойствах. Сегодня мы расскажем чем полезен данный продукт, опасен ли и кому точно не принесет пользы, а также о его применении в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии.

    В чем разница между белым и черным кунжутом?

    В продаже можно встретить два вида кунжута: черный и белый. Но отличает их не только цвет, но и вкусовые качества, а также полезные свойства.

    Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он не очищен от шелухи. Именно в шелухе содержится огромное количество питательных компонентов и витаминов. Он гораздо полезнее белого и растет в Японии, Китае, юго-восточной Азии. В этих странах его даже используют в медицинских целях.

    Из черного кунжута получают ароматное масло с богатым вкусом. При этом оно не меняет вкуса блюда, а лишь мягко дополняет его. Поэтому его часто применяют для заправки гарниров, приготовления соусов и маринадов.

    Белый сезам также содержит множество полезных компонентов, редкие масла, обладает ненавязчивым приятным вкусом с ореховой ноткой. Это очищенное семя. Его применяют в кулинарии для украшения десертов, блюд восточной кухни и гарниров. В основном импортируют очищенный кунжут такие государства как Сальвадор и Мексика.

    Польза кунжута

    Почти половина состава семени кунжута – это растительные жиры! Еще примерно 20% является белком, который так необходим нашему организму и буквально является строительным материалом для него. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи, защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.

    Зерна содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.

    Такой богатый состав семян кунжута делают его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Если вы думаете, как ускорить метаболизм, то данный продукт для вас! Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме человека.

    • Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.
    • Для женщин он ценен, так как помогает преодолеть неприятные симптомы ПМС и в период климакса.
    • Мужчинам следует употреблять кунжут, если они хотят нарастить мышечную массу или имеют проблемы с потенцией.
    Читайте также:  Горянка для потенции – аналог виагры, где найти, как вырастить?

    Калорийность

    Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 г продукта. Кунжут также высококалориен — 560-600 ккал на 100 г продукта, а содержание жира доходит до 55%.

    Но высокая концентрация жиров — это еще не все! В составе сезама преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.

    Как употреблять кунжут

    Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Независимо от вида сезама, лучше приобретать тот, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто — живые семена могут прорости.

    Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку положите кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх нее высыпите оптимальное количество семян кунжута и накройте их такой же влажной марлей.

    Тарелку с семенами кунжута уберите в темное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. Следите за положенной влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.

    Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подходят.

    Однако, важно сказать, что сезам лучше всего усваивается в размоченном и чуть нагретом виде. Его нужно неспешно пережевывать и стараться не подвергать термической обработке без необходимости. Диетологи рекомендуют замачивать кунжут в воде, так их будет легче тщательно пережевать. Не берите слишком много воды! На 1 чайную ложку кунжута достаточно 100 мл жидкости.

    Вред продукта

    Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:

    • Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
    • Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
    • Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой. Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
    • В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
    • Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.

    Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.

    Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.

    Применение семян кунжута

    Кулинария

    В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.

    Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:

    • Козинак. Эту сладость все знают с детства. В качестве основы чаще всего используют обжаренные семена кунжута, которые «склеивают» медом. Сладость действительно полезна, главное, не переборщить.
    • Грильяж. В основе те же обжаренные семена сезама в комбинации с сахарной или медовой глазурью. Очень часто создаются в форме конфет.
    • Халва. Традиционная восточная сладость. Помимо основополагающего ингредиента в нее часто добавляют орехи. Чтобы получить наибольшую пользу от потребления этого десерта, отдавайте предпочтение составу без муки и сахара.
    • Урбеч. Густая паста, сделанная из перемолотой кунжутной массы. В процессе приготовления из семян выделяется много жиров, что делает пасту жидкой консистенции. Урбеч добавляют в каши, салаты и просто намазывают на хлеб.
    • Кунжутное масло. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его часто используют в качестве заправки для салатов иди добавки для соусов. На нем можно готовить еду, как и на любом другом растительном масле.

    Косметология

    Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость.

    Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки.

    Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.

    Маска от морщин

    Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.

    Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.

    Маска для жирных волос

    Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.

    Маска для поврежденных и тусклых волос

    Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.

    Медицина

    Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.

    Семена кунжута для похудения

    Несмотря на свою высокую калорийность, семена кунжута используются для похудения. И в этом нет ничего удивительного! Ведь они улучшают пищеварение, содействуют выведению токсинов из организма и понижают уровень холестерина.

    При похудении рекомендуется исключить жареный кунжут, так как полезных веществ в нем практически нет. Диетологи рекомендуют распаренный кунжут. Просто залейте необходимое количество зерен небольшим количеством теплой воды и дайте им настояться. Когда они разбухнут, их можно употреблять в больших количествах для снижения аппетита.

    Также, пророщенные семена сезама способствует восстановлению сил во время диеты или активных тренировок. Прорастить их в домашних условиях не составит труда. Вот наши простые рекомендации:

    • Возьмите семена черного кунжута. Вымойте их под струей чистой воды и положите в неглубокую емкость.
    • Залейте продукт водой таким образом, чтобы жидкость была на 1-2 мм выше уровня зерен.
    • Накройте чистой марлей и поставьте на подоконник.
    • Меняйте воду один раз в день, пока не покажутся первые ростки.
    • Проросшие семена следует хранить в холодильнике и употреблять по 1 чайной ложке в день в течение недели.

    Также, в период диеты, можно заменить свое привычное растительное масло (подсолнечное или оливковое) кунжутным.

    Оно же применяется в качестве наружного средства, поскольку в процессе похудение вероятно образование растяжек или обвисание тканей.

    Чтобы предотвратить их появление, делайте ежедневный массаж проблемных участков тела с маслом кунжута, сочетая его с другими, например, миндальным или персиковым.

    Как выбрать и правильно хранить кунжут

    Выбирая кунжут в магазине, прежде всего стоит обращать внимание на вид семечек, целые ли они и не склеены ли друг с другом. Они должны быть одного цвета, рассыпчатые, сухие. Лучше отдать предпочтение товару в запаянном пакете. На вкус продукт не должен горчить и иметь какое-либо странное послевкусие.

    Если говорить о хранении сезама, то черный кунжут более неприхотлив. Чтобы продлить его срок хранения, следует пересыпать кунжут из упаковки производителя в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Сезам не любит солнечных лучей и влаги.

    У белого кунжута (очищенного), срок хранения обычно не больше нескольких месяцев, поскольку по истечению этого времени он быстро теряет свой вкус и начинает горчить. Чтобы не допустить этого, храните продукт в холодильнике. В этом случае он сохранит вкус и пользу до полугода.

    Эти рекомендации не относятся к кунжутному маслу, которое отлично хранится годами даже при высокой температуре в помещении или попадании на него солнечных лучей.

    Семена сезама очень полезны, а одной чайной ложки продукта достаточно, чтобы восполнить запас важнейших для отличного самочувствия микро- и макроэлементов, витаминов. Употреблять кунжут можно в качестве приправ для блюд. А вот наружное применение кунжутного масла практически неограниченно!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector