Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеница

Мода на безглютеновую диету продолжает набирать обороты. Булочки, печенье, макароны и даже определенные каши безжалостно исключаются из рациона приверженцами правильного питания.

  Но ведь пшеница – одно из первых окультуренных растений, люди по всему миру едят ее тысячи лет. Она встречается в косметических средствах и лекарственных препаратах.

Чего же в ней больше – пользы или вреда? Мы решили разобраться и отделить зерна от плевел.

Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеница

Что готовят из пшеницы

Мука и хлеб – первое, что приходит в голову при упоминании пшеницы. Однако этот злак является основой очень многих продуктов, которые мы привыкли видеть на столе.

Из пшеницы готовят пасту, булгур, киноа, манную и пшеничную крупы, алкогольные напитки, соусы и, конечно, различные сорта муки и огромное разнообразие хлебобулочных изделий – от диетических хлебцев до калорийных пирожных.

Кроме того, в пищу употребляют проращенные зерна пшеницы. О них мы и поговорим далее. 

Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеница

Чем отличаются мягкие и твердые сорта

По мнению историков, разницу между твердыми и мягкими сортами пшеницы различали еще в древности. И сегодня, приходя в магазин, мы стараемся выбирать макароны из твердых сортов. Значит ли это, что мягкие сорта хуже?

Все не так однозначно. По своему составу зерна твердых и мягких сортов очень похожи. Оба вида содержат сложные углеводы, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, аминокислоты, витамины Е, РР, F, С, В1, В2, В6, каротин, биотин, ниацин, кальций, магний, йод, фосфор и множество других полезных веществ (даже серебро и цирконий!). Однако есть важные отличия.

Мягкие сорта пшеницы устойчивы к морозам и засухе, хорошо растут практически на любой территории, быстро созревают. Именно они чаще всего встречаются на территории России, Западной и Восточной Европы, а также в Австралии.

Мука, полученная из мягких сортов, более рассыпчатая, зерна крахмала в ней мягче и крупнее, она содержит меньше клейковины.

Ее обычно используют для кондитерских изделий, поскольку полученный из такой муки хлеб крошится и быстро черствеет, а макароны моментально развариваются и теряют форму.

Твердые сорта растут в местах с сухим континентальным климатом. Такую пшеницу выращивают в США, Канаде и Аргентине, странах Северной Африки и Азии.

Муку из твердых сортов пшеницы еще называют «сильной». Зерна крахмала в ней тверже и мельче, она поглощает больше воды и чаще используется для выпечки хлеба. Тесто из такой муки получается эластичным, воздушным, а выпечка дольше остается свежей.

Макароны из твердых сортов пшеницы отлично сохраняют форму после варки. Гликемический индекс макарон из твердых сортов в среднем на 20% ниже, чем у аналогов из мягких, именно поэтому их советуют есть диетологи.

Кроме того, в них больше легкоусвояемого белка, калия, магния, фосфора, витамина В.

Подробнее о различных сортах муки из пшеницы и других злаков читайте в нашей статье.

Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеница

Великая сила проращенного зерна

Крошечному пшеничному зернышку приписывают чуть ли не магические свойства: укрепление иммунитета, улучшение обменных процессов, омоложение организма и даже повышение потенции. Нутрициологи советуют начинать свой день с чайной ложки проращенной пшеницы натощак за несколько минут до завтрака, чтобы весь день чувствовать себя бодрым и полным сил. В чем же секрет этих проростков?

Дело в том, что в момент прорастания внутри крошечного зернышка происходит буквально взрыв полезных веществ: в разы увеличивается уровень витаминов, антиоксидантов и полезных микроэлементов. Среди них, к примеру, витамины группы В, ретинол, токоферол, ниацин, цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний. 

А ферменты, которые содержатся в проростках, помогают нам все это усваивать и дополнительно работают уже внутри нашего организма, экономя его ресурсы. 

Поэтому результат регулярного приема проращенной пшеницы впечатляет:

  • укрепляется иммунитет,
  • нормализуется работа ЖКТ,
  • восстанавливается кислотно-щелочной баланс,
  • из организма выводятся шлаки,
  • замедляются процессы старения,
  • нормализуются показатели витаминов и минералов,
  • улучшается самочувствие и настроение. 

Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеница

Ростки пшеницы несут настоящий заряд энергии, помогают привести в порядок все системы организма. Они полезны и детям, и взрослым, особенно пожилым людям, беременным и кормящим матерям, тем, кто много работает. Не рекомендуется продукт тем, кто страдает язвой желудка и другими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с аллергией на глютен.

Проращенная пшеница продается в магазинах и стоит недорого, но вы легко можете прорастить зерна в домашних условиях.

Как прорастить пшеницу самостоятельно

Залейте теплой водой 2 столовые ложки пшеницы и оставьте в небольшой емкости на ночь. Утром слейте воду, промойте зернышки и переложите в плоскую тарелку. Накройте пшеницу слегка смоченной чистой марлей или широким бинтом и оставьте в теплом месте. Через 12 часов или спустя сутки вы увидите проростки. 

Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеница

Не усваивается, но полезна: зачем нужна загадочная клетчатка

Важнейшая составляющая зерен пшеницы – клетчатка. Это особые пищевые волокна, которые наш организм не может переварить и усвоить. Тогда зачем она нам нужна? Клетчатка помогает выводить пищу из организма, очищать его естественным путем. Она нормализует работу кишечника, решает проблемы вздутия живота, газообразования и прочие деликатные вопросы. Но это не единственная ее функция.

Клетчатка снижает уровень холестерина, а с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний. За счет того, что она уменьшает скорость всасывания продуктов в ЖКТ, клетчатка защищает организм от резких скачков глюкозы и внезапных приступов неконтролируемого голода.

Это отличный помощник для тех, кто следит за питанием и качеством жизни. Клетчатка также помогает нормализовать баланс микрофлоры, а значит, благоприятно воздействует и на кожный покров.

Ведь именно кожа первой реагирует на любую дисгармонию организма – аллергией, акне или другими высыпаниями.

Кроме того, клетчатка регулирует гормональный фон, борется с патологиями и помогает организму противостоять болезням сердечно-сосудистой системы, раку, диабету и ожирению.

Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеница

Что такое глютен и стоит ли из-за него отказываться от пшеницы 

А как же быть с тем самым «злым гением» – глютеном? Так ли он вреден, чтобы отказываться от пшеницы и ее производных? Действительно, особый белок под названием глютен, который содержится в злаковых, в больших количествах вреден для организма. Однако спешим вас огорчить: он встречается в большинстве современных продуктов. И речь не только о хлебобулочных изделиях. Модифицированный глютен есть в колбасе и сосисках, йогуртах, мороженом, соусах, газировке, сладостях. 

Есть и хорошая новость. Глютен 100% вреден только для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость этого белка. Называется она целиакия. Это редкое генетическое заболевание, которое клинически подтверждается в среднем у 0,5–1% населения. Для остальных он безопасен – в разумных объемах, конечно же.

Зачем добавляют глютен в продукты? Для правильной консистенции, поскольку это клейковина, и для высоких продаж. Тут в дело вступает хитрая способность глютена. Он раздражает стенки кишечника и пробуждает чувство голода, а кроме того, вызывает привыкание.

Поэтому нам так сложно отказаться от второй печеньки или соуса для шашлыка – мы давно и плотно «подсели» на глютен. Вот и получается, что вреден не столько сам глютен, сколько его чрезмерное количество.

Так что старайтесь контролировать потребление продуктов, содержащих этот белок, но вам необязательно отказываться от них полностью, если у вас не к этому медицинских показаний.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Чтобы вырастить полезный злак в домашних условиях, не нужно обладать особыми навыками. Достаточно знать последовательность действий и главные условия для появления всходов. Подробнее о том, как выбрать семена и выращивать пшеницу в домашних условиях – далее.

Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеница

Чем полезна пророщенная пшеница?

С пророщенной пшеницей знаком не каждый человек, хотя её благотворное влияние на наш организм научно доказано, а некоторые специалисты относят её даже к лечебным средствам.

В пищу употребляют:

  • пророщенные зёрна (зародыши) с длиной ростков не более 3 мм;
  • зелёные, молодые всходы высотой до 20 см.

При прорастании зёрен в них образуется большое количество протеинов, тогда как содержание углеводов уменьшается, так как они активно используются в процессе роста.

Зародыши богаты:

  • витаминами – A, B, D, PP и E;
  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • октакозанолом – маслом, выводящим из организма плохой холестерин.

Однако пророщенную пшеницу, несмотря на её ценнейший состав, нельзя употреблять детям младше 12 лет, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.

Пророщенную пшеницу можно найти на прилавках магазинов правильного питания, однако срок годности зародышей не долог. Если вы хотите быть уверенным в качестве злаков, то лучше прорастить их самостоятельно. Процесс этот не занимает много времени и не требует практически никаких финансовых затрат.

Выбор зерна для проращивания

Перед тем как приступить к проращиванию злака, необходимо приобрести качественное зерно. Руководствуются следующими принципами при выборе:

  • Зерно злака приобретают в магазине или отделах здорового питания. На упаковке обязательно должна быть маркировка, что оно предназначено именно для проращивания.
  • Сорта озимой пшеницы лучше всего подходят для этого процесса.
  • При приобретении зерна с соответствующей маркировкой можно быть уверенным, что оно не обработано химическими веществами и пестицидами. Но при покупке пшеницы у фермеров или на рынке никто не может дать гарантии, что зерно экологически чистое, поскольку на глаз определить обработку химикатами невозможно. Единственное, что можно сделать – это попросить у продавцов сертификаты и документы на товар.
  • При выборе пшеницы всегда обращают внимание на внешний вид. Зёрнышки должны быть практически одного размера, целостными, без повреждений, не сморщенными, сухими, без признаков плесени.
Читайте также:  Гуава - суперфрукт от гипертонии

Что понадобится?

Для проращивания пшеницы понадобится следующее:

  • тара – стеклянные банки, эмалированная посуда;
  • плоский поднос из пищевого пластика;
  • свежая, чистая вода комнатной температуры;
  • сито или дуршлаг с мелкими ячейками;
  • марля;
  • увлажнитель воздуха – он понадобится, если в квартире очень сухой воздух или проращиванием зерна занимаются на постоянной основе;
  • универсальный грунт (при проращивании в грунте).

Как прорастить пшеницу без земли?

Чтобы прорастить пшеницу без земли, придерживаются следующей инструкции:

  1. Поместите зёрна в глубокую посуду и залейте холодной водой. Немного перемешайте, чтобы мусор и пустые зёрна всплыли. Воду с мусором слейте, а зёрна переложите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Промытую пшеницу поместите в тару и залейте холодной водой. Количество воды должно быть в 3 раза больше, чем сырья. Оставьте набухать на 8-10 часов.
  3. По прошествии времени воду слейте, а зёрна снова промойте под проточной водой.
  4. Пшеницу переложите в чистую посуду, ёмкость накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставьте зёрна прорастать при комнатной температуре.

Белые ростки появляются обычно не позднее 2 дней, как только их длина достигнет 1-2 мм, проращивание прекращают. Зародыши пшеницы хранят в холодильнике не более 2 суток.

При длине ростков более 2 см ценность продукта снижается, поскольку большая часть питательных веществ уходит в сами ростки. Молодые всходы зеленеют и приобретают сладкий привкус, а в зернах начинают образовываться токсические вещества, наносящие вред здоровью.

Если через 2 дня после замачивания у пшеницы не проклюнулись ростки, то зерна выбрасывают. Они становятся непригодными для употребления.

Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеница

Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике

Проращивают пшеницу в грунте на подоконнике по следующей инструкции:

  1. Возьмите необходимое количество зерен, промойте их в проточной воде. Слейте всю воду и переложите пшеницу в глубокую миску. Залейте её холодной водой – она должна полностью покрывать все зерна, и закройте миску полиэтиленом. Оставьте на 10 часов.
  2. По прошествии времени воду слейте, зёрна промойте и снова залейте ещё более холодной водой. Снова оставьте на 10 часов. Повторите процедуру ещё один раз. В конце замачивания у зерен должны появиться маленькие корешки.
  3. На дне неглубокой ёмкости сделайте дренажные отверстия. Затем дно застелите бумажными полотенцами – это предотвратит прорастание зёрен сквозь отверстия.
  4. Далее выложите универсальный грунт (слоем 5 см) и хорошо его увлажните. Почву приобретают в специализированном магазине.
  5. По поверхности грунта распределите пророщенные зёрна в один слой, слегка вжимая их в почву. Опрысните их из пульверизатора, а ёмкость накройте несколькими газетами, смоченными в воде.
  6. В первые несколько дней поддерживайте высокую влажность воздуха. Для этого каждое утро опрыскивайте зёрна, а газеты на время снимайте для проветривания. Следите, чтобы почва была в меру влажной. Вечером также увлажняйте зёрна, плюс опрыскивайте газеты, которые должны оставаться влажными постоянно.
  7. Через 4 дня, когда появятся всходы, снимите бумажное укрытие. Ёмкость поместите в светлое место, но так, чтобы на ростки не попадали прямые солнечные лучи. Нежные всходы от них могут пострадать.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница дала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные для её роста условия:

  1. Температура. Для нормального развития и роста пшеницы температура воздуха должна быть 22-24°C. Влажность воздуха поддерживают высокую. Если воздух очень сухой, то рекомендуется использовать увлажнитель.
  2. Освещение. Лучшим месторасположением для ёмкости со всходами будет восточное или западное окно, поскольку в них не попадают полуденные прямые солнечные лучи.
  3. Полив. Поливают пшеницу ежедневно. Грунт не должен пересыхать, но и переувлажнять его не стоит, т. к. зёрна могут полопаться и заплесневеть.

Сбор проростков

Ростки злака срезают, когда они в высоту достигают 15 см и начинают разделяться. Обычно урожай собирают на 9-10-й день после посева. Зелень срезают с помощью ножниц чуть выше корня.

Хранится она в холодильнике в течение недели, однако, полезнее будет собирать её перед самым употреблением. Сняв первый урожай, пшеницу продолжают поливать, поскольку она может дать до 3 урожаев. Но зелень 3-го урожая уже не такая сочная и сладкая, как с двух предыдущих срезок.

Про проращивание пшеницы в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Зародыши злака специалисты рекомендуют употреблять 1 раз в сутки утром, желательно натощак за полчаса до утреннего приема пищи. Начинают с небольших порций, достаточно съесть 1 ст. л.

ростков (10 г). Затем, если они не вызвали ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г.

При употреблении необходимо очень тщательно разжевывать зёрна, чтобы они лучше усвоились организмом.

Пророщенные зерна едят только в свежем виде, поскольку при термической обработке все полезные вещества в них разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши размалывают с помощью блендера.

Нельзя зародыши пшеницы одновременно есть с мёдом, молочными продуктами, мумиё, цветочной пыльцой. Пищевые волокна пшеницы являются сильным абсорбентом. Они поглощают все ценные вещества и выводят их из организма, сводя целебное действие продуктов на нет.

Зелень пшеницы также лучше употреблять в свежем виде, добавляя её в овощные и фруктовые салаты, смузи.

О том, как приготовить смузи из пророщенной пшеницы, смотрите в следующем видео:

Прорастить пшеницу дома – задача простая. Чтобы получить полезнейший продукт, не придётся долго возиться с землёй и «пачкать руки». Процесс достаточно прост, главное – это знать основные правила проращивания и создать благоприятные условия для всходов.

Чем полезна пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница завоевала место в жизни большого числа людей. Это и неудивительно. В еде одни интересуются необычным вкусом, другие следуют за веяниями моды, третьи стараются вести здоровый образ жизни. Пшеничные ростки отвечают всем требованиям: необычный вкус, модная тенденция и, конечно, забота о здоровье. Это самый настоящий кулинарный маст-хэв нашего времени.

Пшеница – польза и применение пшеницы, пророщенная пшеница

Сок, молоко, даже масло — польза блюд, приготовленных из этого ингредиента, несомненна. У них есть ещё одно весомое достоинство: это удивительно простые рецепты. Поразить гостей и побаловать себя можно без малейших усилий.

Что же делает пророщенное пшеничное семя таким особенным?

Полезные свойства

Обычно зёрна пшеницы ассоциируются с вредными продуктами вроде макарон или хлеба, но на самом деле они содержат множество полезных веществ.

Калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, клетчатка, пектины, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты и, конечно же, витамины — настоящий кладезь микро- и макроэлементов. Причём именно в ростках это сбалансировано так, что усваивается легко и быстро.

Когда зерно начинает прорастать, то мобилизует все свои внутренние ресурсы. В результате получается питательный и вкусный продукт.

Противопоказания к употреблению

Некоторым людям, однако, даже столь полезный продукт может причинить вред. Дело в двух компонентах, лектине и глютене – содержащихся в составе. Лектин — это белок, исключительно полезный для самого растения.

Иногда при попадании в организм он ведёт себя агрессивно — может склеивать молекулы сахаров человеческого тела, что приводит к проблемам с внутренними органами, в первую очередь желудком и кишечником. Из-за этого пророщенное семя рекомендуют сначала принимать понемногу даже здоровым людям.

Тем же, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, от ростков пшеницы придётся отказаться.

Второй опасный компонент — глютен, также называемый клейковиной. Это целая группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений, особенно пшеницы. Существует редкая генетическая болезнь, непереносимость глютена, при которой его употребление строго противопоказано.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пророщенное семя с осторожностью. А детям до двенадцати лет его лучше не давать.

Кому будет полезна

В средних широтах частыми причинами депрессивного настроения, подверженности инфекционным заболеваниям становится недостаток необходимых витаминов. Стрессы, подавленность, ухудшение памяти и работоспособности, ослабление иммунитета, даже депрессии могут быть следствием авитаминоза. Регулярное употребление небольшого количества пророщенных зёрен поможет от этого защититься.  

  • Пшеничные ростки улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Магний и калий, содержащиеся в них, помогают работе сердечно-сосудистой системы, снижают давление.
  • Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон способствует похудению.
  • Улучшается состояние кожи. Повышается тонус организма.

Как прорастить пшеницу самостоятельно

Разумеется, купить пророщенные зёрна можно в магазинах здорового питания, однако их несложно и вырастить дома. Это будет даже полезнее, так как при хранении ростки теряют свои целебные свойства. Кроме того, самыми ценными считаются ростки длиной всего в 2 миллиметра, которые редко можно найти в продаже. И наконец, так можно быть уверенным в качестве получившегося продукта.

Способ проращивания зерен:

  1. Перебрать зёрна и несколько раз промыть их проточной водой. Убрать всплывшие, они пустые и не прорастут.
  2. Далее необходимо положить семена в плоскую широкую ёмкость ровным слоем и залить водой так, чтобы она едва покрывала пшеницу. Либо же поместить семена на мокрую марлю.
  3. Периодически смачивать марлю по мере необходимости или менять воду.
  4. Через сутки при температуре 20-25 градусов ростки достигнут нужной длины.
  5. Нужно промыть ростки ещё раз перед тем как употреблять в пищу.
Читайте также:  Лекарства, повышающие давление - список

Если необходимо получить длинные побеги, которые используются для приготовления сока, смузи, порядок действий следующий:

  1. Контейнер глубиной 3-5 см нужно засыпать грунтом и выложить в него проросшие семена.
  2. Сбрызнуть водой. Накрыть бумажными полотенцами или марлей, смоченными водой.
  3. Убрать емкость на два дня. Два раза в день полотенца нужно сбрызгивать водой.
  4. Когда трава достигнет в высоту в несколько сантиметров, поставить контейнер на солнце (для этого подойдёт подоконник) и снять марлю. Поливать придётся ежедневно.

Сок пророщенной пшеницы

Также он называется витграсс. Такой продукт весьма полезен. Витграсс ещё больше концентрирует в себе свойства сырых ростков. Интересный факт: 30 миллилитров свежевыжатого сока заменяют целый килограмм овощей по содержащимся в нем витаминам и минералам!

Побеги длиной 12-15 см необходимо срезать в двух сантиметрах от корня и нарезать на трёхсантиметровые кусочки. Дальше сырьё кладётся в шнековую соковыжималку. Витграсс необходимо употреблять только свежим, уже через 15 минут напиток теряет немало своих полезных свойств. Лучше это делать в первую половину дня, так как напиток тонизирует и бодрит.

Молоко из пророщенной пшеницы

Для получения аппетитного и полезного вегетарианского молока используются белые ростки.

Рецепт:

  1. Выложить стакан ростков в чашу блендера, добавить 400-500 миллилитров холодной кипячёной воды.
  2. Взбить до однородности.
  3. Для создания правильной консистенции процедить напиток через марлю или мелкое сито.
  4. При желании добавить сахар по вкусу.

Пшеничное молоко хранится в холодильнике 3-4 дня. Как и сок, напиток может бодрить, так что пить его лучше утром.

Масло из ростков пшеницы

Масло из ростков пшеницы, или масло зародышей пшеницы, на самом деле изготавливается из ядер. В домашних условиях его получить невозможно, так как для этого нужен мощный пресс, но этот полезный продукт можно купить в аптеке. Масло повышает работоспособность, снижает уровень вредного холестерина, насыщено витаминами.

Но употреблять его можно не только в пищу: из такого масла делают косметические средства —  маски для волос и крем для кожи. При наружном применении масло укрепляет волосы и ногти, увлажняет кожу, оказывает тонизирующее и омолаживающее действие.

Наносить неразбавленное масло зародышей пшеницы на лицо не рекомендуется, так как кожа там особенно нежная и это сильно ей повредит.

Живая еда: чем полезны пророщенные зерна – Medaboutme.ru

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Чтобы оценить пользу пророщенного зерна, давайте рассмотрим на примере пшеницы, в чем разница между традиционным ее употреблением и приемом в пищу молодых ростков.

Чаще всего в пищу мы употребляем пшеницу в виде муки, в том числе в хлебобулочных изделиях, а также в виде манной крупы. Все это имеет высокую калорийность. К тому же зерна, в процессе обработки перед помолом зерна очищаются от внешней оболочки и шлифуются. Т.е. продукт лишается клетчатки, а вместе с ней большей части витаминов и микроэлементов.

То, что попадает в муку или крупу — это эндосперм, т.е. часть зерна, где сосредоточен питательный запас, который используется молодым ростком для питания на этапе прорастания. Эндосперм состоит в основном из крахмала и растительных масел.

Другими словами, изготовив из зерна муку современным способом (со шлифовкой), мы получаем порошок из крахмала и небольшого количества растительных жиров. Это продукт с высокой питательной ценностью за счет большого количества углеводов и высоким гликемическим индексом (ГИ = 85).

Как бы то ни было, все, что полезного природа заложила в эндосперм, мы получаем из муки.

Вот только природа все полезное закладывает не только в эндосперм, но и в оболочку зерна. Именно в ней и прилегающих частях эндосперма больше всего микроэлементов и витаминов. А она, к сожалению, теряется на этапе шлифовки перед помолом.

Пророщенные зерна содержат богатый набор микроэлементов именно за счет сохранности оболочки. Добавим, что оболочка — это клетчатка, которая благотворно действует на микрофлору кишечника. Именно клетчатка обеспечивает и низкий гликемический индекс для ростков — всего 15 (для сравнения, ГИ яблока равен 35).

Почему же говорят именно о пользе пророщенного зерна, а не зерна вообще? Дело в том, что зерно находится в таком состоянии, чтобы пережить мокрую осень и зиму, не поддавшись плесени и гниению.

Для этого все элементы в нем находятся в такой форме, чтобы максимально затормозить биологические процессы. В частности, крахмал в эндосперме находится в такой форме, которая очень сложно переваривается в нашем организме. Оболочка также не поддается перевариванию.

Другими словами, организм человека не в состоянии использовать из сухого зерна ни энергию, ни микроэлементы.

Когда зерно начинает прорастать, то вот что в нем происходит:

— крахмал преобразуется в мальтозу, т.е. углеводы, которые наш организм уже может усваивать в достаточной степени;

— сложные молекулы жиров преобразуются в молекулы жирных кислот, что, опять же, облегчает их усвоение;

— оболочка становится более рыхлой за счет того, что соединения, ее удерживающие, разрушаются, и тогда высвобождается тот самый ценный запас микроэлементов и витаминов. При этом ростки употребляются в пищу в той стадии, когда оболочка еще сохраняет свою ценность как источник клетчатки.

Другими словами, процессы, которые происходят в зерне в момент проращивания, облегчают переваривание этого зерна в нашей пищеварительной системе. Такая подготовка как бы раскрывает потенциал зерна, чтобы мы могли наиболее выгодным способом воспользоваться всем богатством, которое заложила природа в злаковые зерна.

И не будем забывать об ограничениях!

Во-первых, пророщенные зерна нельзя употреблять при заболеваниях желудочного-кишечного тракта и после хирургических вмешательств. Все-таки ферменты, которые запускают процесс расщепления крахмала и разложения внешней оболочки, являются довольно агрессивными.

Во-вторых, не стоит забывать об аллергических реакциях на глютен, если у вас они есть.

В-третьих, ростки не рекомендуют употреблять детям до 12 лет. Дело в том, что в младших возрастах микрофлора кишечника пока еще формируется. За счет высокого содержания клейковины в пророщенных зернах происходят нарушения в работе микрофлоры, и это негативно сказывается на последующем развитии детского организма.

Ростки пшеницы: польза и вред для организма

Источник: www.depositphotos.com Источник: www.depositphotos.com

В тот момент, когда пшеница начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред.

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 

Благодаря своим полезным свойствам, зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • пиридоксин (В6);
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (B2);
  • тиамин.

Среди минеральных веществ встречаются: фосфор, магний, натрий, железо, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен.

Пищевая ценность составляет:

  • жиры – 2-10%;
  • белок – 20-25%;
  • клетчатка – 10-18%;
  • углеводы – 35%.

Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.

Калорийность составляет 198-200 ккал на каждые 100 г продукта.

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  • Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  • Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  • Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт.
  • Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.
  • Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.
Читайте также:  Рвота – почему возникает? Как остановить рвоту? Может ли быть…

Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.

Источник: www.depositphotos.com Источник: www.depositphotos.com

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. 

Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения.

Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется.

Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • В пшеничном ростке отсутствует сахар, поэтому он ценен для тех, кому диагностирован «сахарный диабет».
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Его употребление нормализует функциональность щитовидной железы.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов. Помогает восстановиться после длительных и тяжелых болезней, повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция.
  • Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
  • При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
  • Большое содержание магния выводит плохой холестерин, шлаки и снижает АД.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
  • Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
  • В результате постоянного приема пророщенных зерен отмечается: восстановление зрения и структуры ногтей, омолаживаются кожные покровы.
  • Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
  • Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
  • Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.
  • Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. 

Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Источник: www.depositphotos.com Источник: www.depositphotos.com

Вредное воздействие и противопоказания

Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.

Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.

Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.

Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.

Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.

Пророщенные ростки пшеницы могут нанести значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • тем, чей организм склонен к диарее;
  • категорически противопоказаны тем, кто болеет целиакией;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Применение при беременности

Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.

Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.

Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять порядка 60 г зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Источник: www.depositphotos.com Источник: www.depositphotos.com

Как приготовить проросшую пшеницу? 

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. 

Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.

Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.

А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.

И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.

Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.

Подводя итог, надо еще раз подчеркнуть, что пророщенная пшеница — полезнейшее для здоровья человека творение природы. По утверждению ученых, этот злак – рекордсмен по содержанию целебного эффекта, омоложения и мощного воздействия на все системы организма, его общего укрепления, сохранения красоты и силы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector