Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из вереска

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из верескаВересковый мед очень ценный сорт тёмного мёда. Вересковый мед богат минералами, обладает хорошими антимикробными свойствами наравне с медом манукой, и всё это чудо пчёлы собирают с цветков вереска обыкновенного в лесисто-болотистых местностях Северной Европы и северо-запада России, в Белоруссии и на Украине. Мед поистине уникальный, который отличается от других сортов цветочного меда цветом, вкусом, ароматом и своими свойствами. Давайте узнаем много интересных фактов о вересковом меде, его пользе для организма.

Содержание

Особенности верескового меда

Вересковый мед – пчелы изготавливают его из нектара белых, розовых, фиолетовых мелких цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris).

Нельзя сказать, что другие сорта меда, такие как каштановый мед, кориандровый мед, дягилевый мед, липовый мед, гречишный мед менее ценные, но вересковый мед абсолютно не похож на другие сорта цветочного меда, у него особый вкус, цвет, аромат и консистенция. Лечебные свойства верескового меда уникальны.

По сравнению с другими сортами меда вересковый мед содержит больше минеральных и белковых веществ. Вересковый мед плохо подходит для зимовки пчел. Нужно отметить, что настоящий вересковый мед можно получить от среднерусских или темных лесных пчел, только они выпаривают лишнюю влагу из меда до приемлемого уровня.

Как выглядит вересковый мед

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из вереска

Вересковый мед выглядит совершенно не так, как любой другой сорт цветочного меда. Давайте поподробнее рассмотрим цвет, вкус, аромат, консистенцию и кристаллизацию верескового меда.

Цвет верескового меда

Вересковый мед темного, темно-желтого, красновато-коричневого или красно-бурого цвета.

Цвет верескового меда, зависит от многих причин, от почвы, где растет вереск, от погоды во время медосбора, самого вереска (у вереска белые, розовые, фиолетовые цветы и цвет меда заисит с каких цветов пчелы собирали нектар), а также от того, какие медоносы цветут одновременно с вереском.

Бывает, что начало цветения вереска приходится на окончание цветения липы, и они недолго цветут одновременно и какая-то часть нектара липы может попасть в вереск, что изменит цвет и вкус верескового меда. Но чаще всего пчелы получают сборно-цветочный мед, с примесью черники, рододендрона, клубники, клюквы.

Аромат верескового меда

Аромат верескового меда резкий с растительным или цветочно-растительным запахом вереска. В процессе хранения специфический аромат в меде становится более выразительным и сильным.

Вкус верескового меда

Вересковый мёд строго на любителя, кому-то этот сорт меда очень нравится, а кто-то его не может переносить из-за его специфического вкуса. В отличии от других сортов меда, вкус верескового меда терпкий, горьковатый. После его употребления остается достаточно сильное послевкусие. Чем дольше хранится вересковый мед, тем вкус у него становится насыщеннее.

Состав верескового меда

Состав верескового меда сильно зависит от места сбора меда и характеризуется следующими показателямиПоказатель кислотност pH : 4,2% вереска пыльцы в меде: часто ниже 45% из-за особой техники извлечения меда.

Содержание фруктозы в меде высокое, около 40 – 45 % Содержание глюкозы в меде 31% — 32,5%Сахароза в меде: 0,16 — 0,59 г / 100 г Соотношение фруктоза / глюкоза : 1,40 ± 0,07Гликемический индекс (GI) : между 49 и 55Электропроводность : 0,50-0,81 мСм / см, одна из самых высоких среди цветочных медов, кроме каштанового меда.Содержание общего белка : высокоеСодержание фенолов: высокоеДиастаза : от 24,4 до 51,9 ± 14,7 ед Готе Инвертаза : 120,5 Е / кг.Пролин : 506,1 мг / кг.Уровень кислотности : высокий.Свободная кислотность (мэкв / кг): от 22,7 до 42,3.

Кристаллизация верескового меда

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из верескаВересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. После кристаллизации становится красновато-бурым. Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму. Вересковый мед менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды.Вересковый мед обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке. У многих пчеловодов возникает вопрос как откачать вересковый мед? Часто вересковый мед используют как сотовый мед.

Калорийность верескового меда

Вересковый мед входит в состав очень многих блюд, поэтому важно знать калорийность верескового меда.Калорийность верескового меда составляет 329 ккал на 100 грамм меда.

Когда собирают вересковый мед

Вереск цветет в августе – начало сентября, поэтому откачка верескового меда производится в августе, начало сентября.

Некоторые пчеловоды предпочитают откачивать вересковый мед незапечатанным, то есть несозревшим, из-за сложности с откачкой верескового меда, по этой же причине никто не оставляет вересковый мед в корпусах надолго не откачанным.

Поэтому если вересковый мед появляется в продаже в июне-июле то это явно подделка. Свежеоткачаный вересковый мед может быть только в августе, начале сентября.

Видео получение верескового меда

Полезные свойства верескового меда

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из верескаВересковый мед обладает особыми свойствами, он богатый источник витаминов, минералов, антиоксидантов. У него хорошие антимикробные свойства.

Вересковый мед как источник витаминов и антиоксидантов

Вересковый мед ценный источник минеральных веществ. Минералов в вересковом меде содержится свыше 0,5%, что в 2-3 раза выше, чем у других сортов цветочного меда. Минеральные вещества, содержащиеся в меде, находятся в виде органических соединений и это облегчает усваивание их человеческим организмом.

Польза верескового меда для здоровья связана в основном с его высокой антиоксидантной активностью. Большое количество антиоксидантов из верескового меда помогает в удалении свободных радикалов, образующихся в результате метаболических реакций и взаимодействия с внешними загрязнителями.

Удаление этих свободных радикалов предотвращает старение, а также улучшает общее состояние здоровья.

Вересковый мед характеризуется высоким содержанием энзим, легко усвояемого белка (около 1,6%), витаминов А, В2, В6, С, РР, биологически активных элементов, флавоноидов с антибиотическим действием, большим содержанием воды и высокой электропроводностью.

Антибактериальные свойства верескового меда

Мед вереска также очень эффективен в качестве антибактериального и антимикробного средства, которое, как полагают, даже лучше, чем распиареный мед манука, применяемый для лечения серьезных бактериальных инфекций, таких как MRSA, а также разных ран и инфекций.

Антибактериальная активность верескового меда обусловлена низкой кислотностью, высокой осмолярностью, содержанием перекиси водорода и других компонентов, таких как полифенольные соединения.

Вересковый мед от болей в горле и от кашля

Вересковый мед используется в терапии различных воспалительных болезней дыхательных путей и ротовой полости. Он используется при вспомогательной терапии для лечения бронхитов благодаря отхаркивающим свойствам. Способствует снятию приступов астмы и кашля при простудах.

Лечебные свойства верескового меда

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из верескаЛечебные свойства верескового меда очень высоки. Вересковый мед обладает сильным мочегонным и противовоспалительным действием, и рекомендуется в лечение простаты. Применяются как вспомогательное средство при заболеваниях почек, мочевыводящей системы, а также органов дыхания. Вересковый мед хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и желчегонное средство.Вересковый мёд полезен при лечении различного рода невралгий и тревожных состояний, бессонице.

Вересковый мед для женщин

Вересковый мед для женщин полезен как альтернативный натуральный источник витаминов и микроэлементов, которые важны для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы. Он полезен для употребления при анемиях, проблемах с кровью и сосудистых патологиях. Он используется как успокоительное средство при разных невралгиях и нервном напряжении.

Вересковый мед для мужчин

Вересковый мед для мужчин применяется при лечении простаты, а также как вспомогательное средство при заболеваниях почек, мочевыводящей системы. При систематическом приеме мед улучшает работу ЖКТ, регулирует секрецию желудочного сока. Способствует очищению желчевыводящих протоков, улучшая работу печени.

Вересковый мед для детей

Вересковый мед на вкус терпкий и с горьким привкусом, поэтому дети не очень любят его. Тем более не стоит давать вересковый мед детям в раннем возрасте.

Можно ли вересковый мед при беременности

Если нет противопоказаний, то вересковый мед при беременности можно принимать. Минеральный состав и витамины верескового меда помогут организму женщины. Мед поможет подкрепить организм в период сезонных инфекций, нормализовать сон и эмоциональный фон.

Вересковый мёд в косметологии

Вересковый мёд популярен в косметологии его используют в различных масках, скрабах, кремах. Благодаря тому что он насыщает организм микроэлементами, сужает поры, улучшает цвет лица. Вересковый мёд также активно включается в различного рода диеты при похудении. Так как он прекрасно насыщает организм минералами и микроэлементами.

Вересковый мед в кулинарии

Вересковый мед широко используют в традиционной кухне Шотландии, Ирландии, Англии и Уэльса.

Вересковый мед активно применяют в кулинарии других стран, его добавляют в тесто для пряников, в блюда которые готовят из баранины, ветчины, курицы. Хорошо сочетается вересковый мед с кофе, сыром, йогуртом, мороженым.

Вересковый мёд придают кофе интересный дымный аромат, а при добавлении верескового мёда в йогурт получается особенный, освежающий вкус.

Противопоказания к применению верескового меда

Вересковый мед не стоит употреблять людям у которых есть аллергия на мед или вереск. Тем кто страдает диабетом следует помнить что гликемический индекс верескового меда 49–55, скорость усвоения продукта средняя.

Как выбрать вересковый мед

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из верескаВересковый мёд довольно редкий сорт меда, надо понимать, что заросли вереска не означают что пчёлы с него будут собирать мед, поэтому некоторые пчеловоды для того чтобы получить вересковый мёд едут за 300 км. Хотя рядом с их пасеками очень большие площади вереска, которые однако, никогда меда не дают. Кроме того пчеловоды не всегда могут правильно его откачать.Поэтому, на рынке стоит обратить внимание на качество мёда, которое вы будете покупать, а также на его натуральность.Некоторые пчеловоды для простоты откачки верескового меда откачивают его незрелым. Такой мед, хранится не будет и скоро забродит. Поэтому при покупке верескового меда обращайте внимание на его консистенцию. Мед не должен быть слишком жидким.Мед из вереска неоднороден, он представляет собой студенистую массу, состоящую из отдельных слоев. Обратите внимание на пузырьки воздуха в меде. Обычно в вересковом меде находится много воздушных пузырьков и цветочной пыльцы. Вересковый мед, получаемый путем прессования, более ценен, чем мед, откачанный на медогонке. Это связано с тем, что при прессовании в мед попадает дополнительно много пыльцы, что увеличивает лечебные и полезные свойства верескового меда.В прессованном вересковом меде образуются воздушные пузырьки, и так как он студенисто-желеобразный, то пузырьки в нем остаются на очень длительное время и некоторые ошибочно принимают их за пузырьки углекислого газа, возникающие при брожении.Вересковый мед без пузырьков можно получить только при откачивании незрелого меда на медогонке из сотов, с последующим дозреванием в открытой посуде и температуре 20 — 30 градусов в течение 7-10 дней.Однако надо помнить, что вересковый мёд, это единственный мёд который предостаточно густой, но содержит относительно много воды — до 23%, в то время как остальные сорта меда содержат воды 16 — 20%. Поэтому в случае, если пчеловод или продавец допустит ошибку, при получении мёда или при его хранении, мед действительно забродит, в этом случае, если вы видите, что крышка банки вздутая или мед имеет признаки брожения покупать мёд не надо.Для того что бы отличить пузырьки воздуха в вересковом мёде, это признак хорошего верескового меда или признаки брожения, необходимо посмотреть, как пузырьки воздуха располагаются в банке. В случае если пузырьки воздуха в банке с медом располагаются равномерно по всей её высоте, это означает, что перед вами качественный вересковый мёд. Но если пузырьки воздуха сосредоточены ближе к верху банки, это значит что вересковый мёд был откачан незрелым и в нем начинается брожение.

Читайте также:  Лечение глистов – схема лечения глистов у взрослых и детей

Как отличить натуральный вересковый мед от подделки по внешнему виду

Если не брать в расчет свежеоткачанный мед, то стандартные способы определения натуральности меда не подойдут.Если вы знаете, какой аромат цветов вереска, то можете определить безошибочно вересковый мёд по этому аромату.

Настоящая вересковый мёд в банке можно также проверить следующим путем. Наклонить банку и если в течение 2 минут мёд не разливается, значит он настоящий.

Настоящий вересковый мёд практически никогда не кристаллизуется, а остаётся в желеобразным состоянии.

С другими сортами меда смешивается с трудом, вследствие чего почти не поддается купажированию. При рассмотрении верескового меда под микроскопом в нем обнаруживается огромное количество кристаллов игольчатой формы, которых нет ни в одном другом сорте меда.

Но отличить качественную подделку потребитель не сможет.Так что самый лучший способ купить настоящий вересковый мед, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда.

В этом случае у вас будет 100% настоящий вересковый мед.

  • Читайте так же
  • Необходимые условия для получения медосбора с вереска
  • Как откачать вересковый мед
  • Вереск обыкновенный медонос

Вереск обыкновенный: 9 лечебных свойств, рецепты

Вереск обыкновенный может образовывать настоящие заросли. Действие знаменитой повести «Собака Баскервилей» разворачивается в вересковых зарослях торфяных болот. Но вот как выглядит вереск, знают немногие.

Вереск фото и описание

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из верескаВереск. Pixabay

Вереск обыкновенный – это вечнозелёный, низкий и ветвистый кустарник. Его высота достигает всего 30–60 сантиметров. Стебли покрыты красновато-бурой корой.

Листья мелкие-мелкие, сидячие, коротколанцетные, трёхгранные, несколько отогнутые вниз и расположенные супротивно, придают растению вид ёлочки.

Цветёт кустарничек в августе и всё зелёное пространство покрывается розоватым налётом. Цветки мелкие, бледно-лиловые, реже белые, расположены на цветоножках и собраны в многоцветковую однобокую кисть.

Когда цветёт вереск, стоит сильный аромат над зарослями. Это растение хороший медонос, даёт обильный нектар.

Где растёт вереск

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из вереска

К семейству вересковых принадлежит более трёх тысяч видов, в России произрастает около 60 видов этого растения.

Встречается кустарник на торфяниках, по песчаным холмам, вдоль сухих дорог, на пустошах в светлых лесах. Распространён повсюду в лесной зоне европейской части нашей страны.

Растение широко распространено в субтропических, умеренных и холодных областях обоих полушарий, а также в горах тропиков.

Полезные и лечебные свойства

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из вереска

Вереск обыкновенный принадлежит к растениям, которые, помогая при многих заболеваниях, не имеет большого списка противопоказаний и побочных эффектов. Листья растения содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, кверцетин, сапонины, смолу, крахмал и камеди.

Растение обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным и вяжущим свойствами. У лекарственного сырья есть лёгкое снотворное и успокаивающее нервную систему свойство.

Противовоспалительное действие растения, так же как клюквы и брусники, позволяет применять его даже при тяжёлых формах пиелонефрита. Чай из вереска следует длительно пить при подагре, ревматизме, деформирующем артрозе и отложении солей.

В качестве лекарственного сырья используют сухую траву растения – верхушки побегов с листьями и цветками.

Как можно использовать вереск

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из вереска

  1. Антисептик при лечении ран, последствий ожогов, язв.
  2. Для лечения простудных заболеваний, бронхита, туберкулёза лёгких, стоматита, фарингита, тонзиллита, благодаря противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим свойствам.
  3. При лечении цистита и песка в почках как диуретик.
  4. Как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы.
  5. Для лечения болезней желудка при повышенной кислотности.
  6. При лечении холецистита.
  7. В виде припарок и ванн при радикулите, ревматизме, подагре, ушибах и переломах костей.
  8. Напар из сырья растения помогает при различных заболеваниях почек, водянке, отёках почечного и сердечного происхождения.
  9. Вересковый чай и мёд хорошее потогонное средство при простуде и лихорадке.

Трава растения в составе сборов рекомендована при катарактах желудка с повышенной кислотностью, при неврозах и беспокойстве наряду с травой сушеницы топяной, валерианы и пустырника.

Рецепт настоя

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из вереска

Настой травы растения помогает при сухом кашле, при длительном приёме гонит песок из почек и мочевого пузыря, растворяет камни в почках, снимает отёки, чистит суставы и восстанавливает работу почек.

Взять две столовых ложки сухой измельчённой травы растения и залить стаканом кипятка. Дать настояться 40 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 7–10 дней.

Вересковый отвар

Взять 20 граммов сухой измельчённой травы и залить 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и томить 15 минут, затем настоять около часа и процедить. Отвар использовать для полоскания горла и полости рта. При суставном ревматизме и подагре принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день до еды.

Чай из вереска

Одну чайную ложку измельчённого сырья заварить в стакане кипятка. Чай с добавлением мёда пить для снятия нервного возбуждения и избавления от бессонницы. Подобное действие оказывает и вересковый мёд. Достаточно съесть перед сном 1–2 чайные ложки продукта.

Рецепт ванны

Для наружного применения этого растения применяют ванны при кожных заболеваниях, спазмах и болях при отхождении камней из почек. Приём такой ванны хорошее успокаивающее средство, помогает при бессоннице.

Взять 50 граммов сухой травы и заварить в трёх литрах кипятка. Дать настояться полчаса, затем процедить и добавить настой в ванну с водой 38-40°C.

Противопоказания

Вереск может вызывать заторможенность реакций и сонливость. Нельзя применять препараты растения при индивидуальной непереносимости компонентов растения, при пониженной кислотности желудка.

Не рекомендуется использовать растение при запорах и повышенной свёртываемости крови (при внутреннем приёме).

Когда заготавливать лекарственное сырьё

С лечебными целями используют цветы и листья растения. Заготовку следует производить в августе, во время цветения. Срезать ветки нужно секатором, иначе их не сломать или можно неосторожно вырвать весь куст.

При сушке цветы и листья осыпаются, поэтому сушить сырьё следует на бумаге, в тени и не ворошить слишком часто. Хранить сырьё в чистых бумажных пакетах в сухом и тёмном месте.

Вересковый мед: польза, противопоказания, как употреблять, рецепты

Мед из вереска популярный в Европейских странах и США. Он используется для лечения многих заболеваний, а также в профилактических целях. В России вересковый мед выращивается, но не считается продуктом пчеловодства высокого качества. В Шотландии его называют дорогим «Роллс-ройсом», а в Греции – «королевским медом». Чем так привлекателен и полезен вересковый мед?

Вересковое многолетнее растение не требует каких-либо индивидуальных условий для вегетации. Вечнозеленая трава не боится засушливой погоды или дождливой. Она цветет продолжительное время и достаточно обильно, что привлекает пчел.

Самый широкий ареал распространения вереска находится в Шотландии. Здесь сосредоточено до 80% всех вересковых полей мира. Каждые 20 лет вересковые поля выжигают для омоложения. В России лесоводы называют заросли вереска борами. Их можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, в Белоруссии и на Европейской равнине.

Кусты травы низкорослые, примерно от 40 см до 1 м, приятно пахнут. На Кавказе вереск имеет высоту до 5 метров. Цветение начинается в конце июля и продолжается до конца августа. Красивые лиловые соцветия имеют большое количество нектара. Поэтому пчеловоды перевозят свои пасеки к густым зарослям вереска на 10-15 дней.

С одного гектара вереска собирают до 200 кг меда. Каждая пчелосемья за период взятка способна собрать более 20 кг продукта.

В чем отличительные особенности меда из вереска от других сортов

Вересковый мед – удивительный и вкусный продукт. Он имеет тонкий и нежный аромат, особый вкус. Большое количество полезных веществ и микроэлементов обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами. Мед можно употреблять в чистом виде, для приготовления напитков. В Шотландии он входит в традиционный шотландский ликер.

Отменные вкусовые качества и содержание микроэлементов, которые не встретишь в других видах меда, является главным отличием. Мед из вереска настолько приятный на вкус, что имеет сильное послевкусие терпкости. Длительное хранение продукта только усиливает вкус и послевкусие.

Цвет у верескового меда темный, с красным оттенком. После кристаллизации становится красно-коричневым. Вернее сказать, мед не кристаллизуется, а загущается. Если в меде есть около 5% пыльцы из горчицы, может начаться кристаллизация. Как только загустевший продукт размешивается, он снова становится жидким.

Мед из вереска отличается мелкими пузырьками, которые образуются при откачивании. Они придают продукту изящное мерцание. Такого эффекта нет ни в одном другом сорте. При нагревании пузырьки начинают подниматься вверх. Это ухудшает качество и ценность верескового меда. Влажность сладкого нектара составляет от 20 до 25%. Хорошо растворяется в воде и молоке.

Важно знать: Из-за тягучести и низкой степени кристаллизации вересковый мед непригоден для подкорма пчел в зимний период.

Полезные свойства меда

В составе продукта много полезных веществ, которые делают его:

  • укрепляющим. Вересковый нектар помогает организму повышать уровень защитных функций. Используется для профилактики простудных заболеваний в зимний, осенний и весенний периоды;
  • восстанавливающим. Мед пополняет энергетические запасы организма. Восстанавливает потерянные минералы, белки, углеводы, витамины. Помогает во время физических нагрузок, после болезней или операций;
  • успокаивающим. Идеально работает при сбое нервной системы. Помогает бороться с бессонницей, депрессией, стрессовыми ситуациями, головными болями, судорожными синдромами;
  • противовоспалительным. Применяется как местное средство или для употребления внутрь. Борется с воспалительными реакциями;
  • ранозаживляющим, антисептическим, антибактериальным. Мед борется с патогенной микрофлорой на коже при гнойниках, фурункулах, прыщах. Помогает при заболевании ротовой полости;
  • мочегонным и очищающим. Сладкий продукт выводит токсины, шлаки. Помогает выводить камни из мочевого пузыря и почек;
  • антиоксидантным. Мед имеет свойство снижать окислительные процессы в организме, что приводит к устранению лишних свободных радикалов, ускоряющих старение и отмирание клеток.
Читайте также:  Заманиха высокая (трава) - полезные свойства и применение заманихи, корень и настойка заманихи, заманиха для женщин

Калорийность и состав

В составе верескового меда находится 2% белков. Это и дает возможность ему становиться тягучим и густым, но не кристаллизоваться. В 100 г меда из вереска содержится 310 Ккал. В составе лакомства находится:

  • цинк;
  • кальций;
  • белки;
  • калий;
  • железо;
  • ферменты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин «В1», «В2», «В6», «К» и «Е»;
  • винная кислота;
  • яблочная и лимонная.

Богатое содержание химических элементов придает меду высокую степень полезности, питательности, а также калорийности.

Интересно: В Римской империи вересковым медом платили налоги и расплачивались за покупку скота.

Как применяют мед из вереска

Так как вересковый мед имеет специфический вкус и его аромат может не всем нравится, его часто используют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Поэтому, несмотря на противоречивость продукта пчеловодства, его не нужно игнорировать.

В кулинарии

Во все времена на Руси вересковый мед использовали в пищу. Это доступно и сегодня. Его добавляют в творог, каши. Пекут пироги и пряники. Смешивают с орехами и ягодами. Делают соусы к мясным и овощным блюдам.

Варят варенье, готовят халву, медовые квасы. Пекут оладьи, пирожное. Добавляют в муссы, пастилу и кремы. Вересковый мед подходит для приготовления блюд из птицы. Для диабетиков его добавляют в выпечку вместо сахара.

В народной медицине

Мед из вереска можно употреблять в чистом виде. Полоскать горло разведенным в теплой воде нектаром, смешивать с другими компонентами. Добавлять в настойки, мази. Вересковый продукт не является основным лечебным средством. Он применяется в качестве дополнительного ингредиента к основному методу лечения. Используется для лечения:

  • суставов при ревматизме, подагре и артритах. Снимает воспаления;
  • нервной системы;
  • при камнях, болезни почек, цистите, простатите;
  • стенокардии, инфарктов, аритмии, анемии;
  • пищеварительной системы, при гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, энтерите, изжоге;
  • сильного кашля, астмы, бронхита;
  • десен и полости рта.

Напитки из верескового меда

Древние легенды известные нам из романа Стивенсона, повествуют о медоварах. Они умели так готовить вересковый напиток, что Шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья.

В погоне за рецептом он истребил всех медоваров Шотландии. Но ему так и не удалось узнать секрет приготовления напитка. Эта трагическая история показывает, насколько ценился вересковый мед.

В разных странах из него готовили свои напитки

В косметологии

Вересковый мед идеально подходит для ухода за волосами, кожей лица и тела. Он может стать основным ингредиентом в скрабах для тела, масках для лица и волос. Продукт выравнивает тон и рельеф кожи, уменьшает видимость мимических морщин. Восполняет недостаток витаминов и минералов в клетках кожи.

Регулярное использование меда значительно сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и уменьшает количество угрей. Идеально подходит для борьбы с пигментными пятнами. Для здоровой кожи рекомендуется утром выпивать стакан воды с растворенным в ней 1 ч. л. медом.

Дополнительно можно добавить ½ ч. л. сока лимона. Мед можно добавлять в шампуни и гели для душа. В небольшом количестве можно добавить в любимый крем для рук и хорошо размешать. Руки всегда будут увлажненными и мягкими.

Интересно знать: В Коране о меде и пчелах есть целая сура.

Противопоказания в применении

  • Мед из вереска может быть сильным аллергеном. Если человек первый раз пробует данный вид, лучше начинать с минимального количества, например с ½ ч. л.
  • Противопоказан мед в чистом виде страдающим сахарным диабетом. Перед употреблением стоит получить рекомендацию лечащего врача.
  • Нельзя давать мед детям до 3 лет. Затем можно начинать давать по ¼ ч. л. в день. При этом смотреть на реакцию малыша, и в случае возникновения побочных эффектов немедленно обратиться к врачу.
  • Также вересковый мед нельзя употреблять беременным, особенно на последних сроках. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать употреблять мед.

Как готовить или полезные рецепты из верескового меда

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из вереска

  • Вересковый мед идеально подходит для укрепления иммунитета. Для этого смешивают 2 ч. л. меда и 100 г грецких орехов. Добавляют 2 ст. л. измельченного на мясорубке лимона, 1 ст. л. светлого изюма. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Для борьбы с бессонницей, депрессивным состоянием и стрессом рекомендуется 2 ч. л. меда размешать в стакане теплого молока. Добавить 1 ч. л. сока лимона. Пить перед сном за 20-30 минут.
  • Для полоскания десен и ротовой полости можно взять 2 ч. л. меда из вереска, растворить в 1 стакане теплого отвара ромашки или шалфея.
  • При повреждениях кожи мед может использоваться в чистом виде. Его аккуратно втирают в кожу без надавливания. Оставляют на 10-15 минут и смывают теплой водой.
  • Чтобы повысить аппетит, рекомендуется делать смесь из меда и грецких орехов. Следует взять 2 ст. л. сладкого нектара, тщательно размешать с 100 г измельченных грецких орехов и употреблять по 1 ч. л. до 6 раз в день.

Напитки из верескового меда придают силы и восполняют энергию после тяжелого трудового дня. Такие медовые напитки особенно ценятся в Европе и Америке.

Как определить натуральность

Качество меда из вереска проверяется довольно просто. Это можно сделать даже на рынке. Банку с продуктом открыть, перевернуть и подождать, пока он начнет вытекать. Натуральный мед в течение 3-4 минут будет оставаться неподвижным. Пчеловоды отмечают, что чем чище продукт, тем он дольше будет вытекать.

Мед имеет специфический запах и вкус. Это дает возможность определить его натуральность, были ли в него добавлены другие сорта меда. Однако такой вариант сможет определить только опытные пчеловоды.

Важным показателем является отсутствие кристаллизации. Мед просто становится густым, но не твердым и без кристалликов. Обычно он напоминает консистенцию желе. Это говорит о натуральности продукта.

Качественному натуральному вересковому меду характерно наличие огромного количества пузырьков воздуха. Только при нагревании они начинают подниматься и лопаться. Поэтому, если в вересковом меде нет пузырьков – продукт поддельный или был растоплен для продажи.

Правила употребления

Суточная доза для взрослого человека должна составлять не более 2-3 ст. л. Это количество может с лихвой восполнить недостаток микроэлементов и витаминов. Для детей от 3 до 6 лет суточная доза составляет от 1 ч.

л. до 3. Калорийность меда из вереска довольно высокая, поэтому с осторожностью его нужно употреблять людям с лишним весом. Продукт быстро переваривается и усваивается, поэтому чувство переедания совершенно не заметно.

Медом можно заменять шоколад и сахар. Его следует добавлять только в теплый чай или молоко. Если температура жидкости превышает 35-40°С – мед теряет свои положительные свойства и превращается в токсичное вещество. Также мед рекомендуется сочетать с орехами, сухофруктами. Добавлять в йогурты, каши.

Условия хранения

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из вереска

Для сохранения всех полезных веществ в вересковом меде следует соблюдать правила хранения. Они включают:

  • сухое и темное помещение;
  • чистую посуду;
  • плотно прилегающие крышки;
  • тару из стекла или керамики (допускается липовые бочонки).

Чтобы вересковый мед не впитывал посторонние запахи, не стоит его оставлять на хранение в гараже или комнате с химическими веществами.

Противопоказано хранить мед в металлической и пластиковой посуде, так как эти материалы имеют свойство окисляться и портить продукт, который в них находится. Зимой загустевший мед нельзя подогревать.

Достаточно будет просто размешать его деревянной ложкой, и он снова станет жидким.

Интересно: Скифские воины помещали тело своего вождя в бочку с вересковым медом и таким образом довозили его до родной деревни для погребения.

Что говорят опытные пчеловоды

  • «Я давно уже не видел 100% верескового меда. Сейчас он уже с примесью. Конечно, пчеле попадается вереск, но назвать конечный продукт таковым уже нельзя».
  • «Вересковый мед есть там, где есть вересковые поля. А в нашей территории их крайне мало».
  • «Я пробовал вересковый мед. Вкус на любителя – терпкий, вяжущий, с горчинкой. Но попробовать однозначно стоит».
  • «Такой продукт на наших рынках и пасеках – редкий гость. Поэтому не ведитесь, если вам на продажу предложили вересковый мед, да еще и по цене разнотравья. Настоящий вересковый нектар стоит дороже»

Происхождение и свойства верескового меда

Вересковый мед – уникальный продукт пчеловодства, который получается в результате сбора пчелами пыльцы из очень красивого куста под названием «Вереск».

Продукт обладает уникальным вкусом, который не всем по душе. Но полезные свойства его насколько важны, что человек готов закрывать глаза на вкусовые качества, лишь бы справится с развившимся заболеванием.

Много лет люди применяют этот мед в народной медицине.

Вереск – медонос

Вереск – это декоративный дикорастущий кустарник, который имеет сотни различных сортов. Между собою они отличаются раскраской листьев и цветов. Где растет вереск? В природе его можно встретить по побережью Атлантики, в Европе, Сибири и Малой Азии. Вересковый куст под собою формирует кислую почву, которая используется в цветоводстве.

Цветы у кустарника обладают изумительным ароматом. Продолжительность цветения достаточно велика – с июля до конца августа. Более распространенным считается сорт под названием «Вереск обыкновенный». Он растет на болотах, сосновых лесах, тундре, а также любит песчаную почву.

Вереск обыкновенный имеет такие особенности:

  • достигает 60 см в высоту;
  • его листья постоянно зеленые, их форма трехгранная;
  • крона округлая и компактная;
  • кора веток бурая.

Цветет вереск обыкновенный соцветиями, которые имеют короткую цветоножку. Преобладающий окрас цветков – сиренево-розовый. Сам кустарник очень медленно растет. За один год он может вырасти всего на несколько сантиметров. В природе вереск живет около 30 лет.

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из верескаЛюди научились выращивать и ухаживать за этим кустарником. К примеру, в России разводят около 50 видов вереска, отличающихся между собою формой листьев, окрасом, а также сроками цветения. Если правильно подобрать себе сорта, то можно обеспечить цветение в саду до самой поздней осени.

Выращивание вереска

При желании можно вырастить у себя дома красивый вереск. Посадка и уход за этим кустарником требует немалых усилий, но результат стоит того. Растение не только будет радовать глаз, но и сможет обеспечить рядом живущих пчел работой на весь сезон, а пчеловоды получат ценный продукт – вересковый мед.

Что нужно знать для выращивания вереска:

  1. Важно обеспечить хорошее освещение. Этого можно добиться, посадив кустарник на открытой местности, чтобы тень была минимальной. Но со светом нельзя и переборщить. При слишком жарком солнце цветы будут не такими пышными и не такими яркими.
  2. Дренаж – залог успешного выращивания.
  3. Растение больше любит сухую и песчаную почву.
  4. Вереск обыкновенный, если речь идет о большом количестве ростков, высаживают минимум в 50 см друг от друга.
  5. Для посадки нужно выкопать ямку глубиною 25 см.
  6. Лучше всего делать пересадку растения в весенний период.
Читайте также:  Сложные ингаляции: с фурацилином, димедролом и аскорбиновой кислотой

Важно!При желании выращивать вереск обыкновенный нужно знать, что растение очень тяжело переносит пересадку. Поэтому лучше покупать кустарник, корневище которого помещено в специальный контейнер.

Правила ухода:

  • чаще опрыскивать, добиваясь того, чтобы верхний слой земли под кустом всегда был влажным;
  • не делать обрезку веток в первые годы жизни вереска;
  • не допускать излишней влаги, чтобы растение не заболело.

Интересно!Растение популярно не только из-за своего красивого вида. Лечебные свойства вереска известны многие годы. Его часто используют в народной медицине.

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из верескаМед из вереска

Пчелы, собирая пыльцу из цветков вереска, дают вересковый мед. Этот продукт пчеловодства более вязкий, нежели другие сорта меда. Его полезные свойства известны многим, ведь он используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и их профилактики.

Физические свойства:

  1. Цвет продукта может быть разным: оранжево-красным, янтарным.
  2. На вкус вересковый мед острый и немного горький.
  3. Аромат меда очень приятный, он пахнет цветами.

Состав

В составе этого продукта пчеловодства находится большое количество белков, что дает возможность ему длительно время не кристаллизоваться (он выглядит как «желе»). Но если продукт немного встряхнуть, то он приобретет первоначальную консистенцию.

В состав входят:

  • витамины;
  • минеральные соли (вересковый мед считается лидером по количеству солей в своем составе);
  • белок;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий.

Полезные свойства

Иногда можно услышать мнение, что этот сорт меда считается не очень востребованным. Причина – специфический вкус, излишняя тягучесть, непростое выкачивание.

Но все эти факторы никак не отражаются на целебных достоинствах продукта. Все лечебные свойства самого растения передаются и меду.

Во многих странах вересковый мед применяют для лечения различных недугов, их профилактики и общего укрепления организма.

В каких целях применяется вересковый мед:

  • как мочегонное средство при болезнях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек, а также водянке;
  • для избавления от ревматизма;
  • для лечения бронхиальной астмы, подагры;
  • как вспомогательное средство при терапии заболеваний ЖКТ.

Мед обладает противомикробным и противовирусным свойствами. Его используют не только для внутреннего приема, а и наружно. Если есть воспаление на слизистой оболочке рта, то именно этот сорт меда поможет избавиться от проблемы. Для этого нужно регулярно полоскать рот раствором меда и кипяченой воды.

Вересковый мед рекомендуется использовать для улучшения аппетита. Его можно применять тем людям, у которых ослаблен иммунитет.

Если человек страдает депрессией, у него постоянно плохое настроение, или другие проблемы психологического характера, то ему нужно обратить внимание на этот продукт пчеловодства. Ведь мед из вереска укрепляет нервную систему, действует как успокоительное средство.

Одна чайная ложка продукта на ночь обеспечит крепкий сон даже тем, кто долгое время страдает бессонницей.

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

Отличительные качества:

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напитки из верескового меда

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Вереск – полезные свойства, выращивание и применение вереска. мёд из вереска

Вам также может понравиться

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector