Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф?

Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф?

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе.

Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла.

Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру[1].

Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф?

Регионы, в которых производят пальмовое масло

© theguardian.com

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

  • 114 калорий;
  • 14 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% от суточной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

  • Unilever (1,04 млн т);
  • PepsiCo (0,5 млн т);
  • Nestle (0,43 млн т);
  • Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
  • McDonald’s (0,09 млн т).

Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф? Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian [6]

© theguardian.com

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф?

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг.

Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами.

Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла.

В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18].

Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами.

Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20].

К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

2. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

3. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

4. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф?

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25].

Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26].

Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф?

© Nazarizal Mohammad/Unsplash

Комментарий врача

Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф?

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры.

Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Читайте также:  Тыква - топ-10 полезных свойств для женщин и мужчин

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных?

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике.

И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом.

Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Вызывает ли рак жарка на растительном масле: помойте сковородку прямо сейчас!

  • Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф?

    Нам давно уже рассказали, чем конкретно вреден такой вкусный картофель фри, любимые бабушкины хрустящие пончики и золотистые наггетсы, обжаренные в кипящем масле или фритюрнице — даже приготовление полезного омлете на разогретом повторно масле небезопасно с точки зрения рисков возникновения онкологических заболеваний!

  • Однако слепо доверять информации из серии «Одна Бабка Сказала» — неправильно, так что давайте разбираться.
  • Из этой статьи вы узнаете, почему жиры должны быть качественными, как масло связано с раком и почему лучше срочно помыть сковородку!

Исследование

Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф?

Недавнее исследование, проведенное на лабораторных мышах, показало, что разогретое растительное масло может спровоцировать клеточные изменения, увеличивающие риски метастазирования рака молочной железы.

Итак, данное исследование было проведено Американской Ассоциацией Исследований Рака в 2018 году, в 2019 — проверено на точность и корректность сделанных выводов и официально выложено в открытый доступ.

Проведено оно было учеными из Университета Иллинойса (University of Illinois) Энтони Кэм, Эшли Б. Ойирифи, Юньсян Лю, Ванда М. Хащек, Урсула Т. Иванец, Рассел Т. Тернер, Ники Дж. Энгесет и Уильям Г. Хелферих. DOI: 10.1158 / 1940-6207.CAPR-18-0220.

Какова его суть? Итак, на сегодняшний день, как мы знаем, жарка во фритюре является популярной формой приготовления пищи, используемой во всем мире и в Соединенных Штатах. Известно, что каждый раз, когда пищевые масла нагреваются до температуры глубокого обжаривания, они подвергаются химическим изменениям, которые приводят к новой матрице липидных структур.

К этим липидным продуктам относятся триглицероидные димеры, полимеры, окисленные триглицериды и циклические мономеры, что вызывает опасения и повышенный риск для здоровья.

В настоящее время существуют сообщения о связи между повторно и более раз разогретым маслом для жарки и вредными последствиями для здоровья, однако информации о последствиях употребления подобного масла для жарки и развития рака молочной железы мало.

Ученые использовали соевое масло, которое несколько раз подвергалось нагреванию, а в качестве контрольной группы взяли грызунов, которым в течение 16 недель давали холодное масло.

В статье на тему, опубликованной в журнале Cancer Prevention Research, авторы исследования поясняют, что соевое масло было взято потому, что именно его рестораны обычно используют для приготовления еды во фритюре (тем, кто боится сои, это будет особенно интересно).

В итоге уже через 20 дней после инъекции опухолевых клеток в организмы мышей была заметна разница в скорости метастазирования. У грызунов, которые получали несколько раз разогретое масло, метастатический рост опухолей голени был в 4 раза больше, чем у грызунов, получавших холодное масло. В первой группе грызунов также чаще встречалось метастазирование в легких.

Ученые добавляют, что опухоли в легких при этом были в 2 раза больше по размеру и, как правило, более агрессивными. В то же время у мышей, которые ели обычное масло, метастазы не просто были менее агрессивными, но и не так обширно распространялись.

Но почему разогретое масло так влияет на клетки? Причина, думают специалисты, в изменении его состава в результате термического воздействия. Так, при нагревании масло выделяет акролеин — токсичное и потенциально канцерогенное химическое вещество.

Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф?

Это простейший ненасыщенный альдегид, токсичный для человека. Он может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления.

Почти все рестораны быстрого питания используют масло несколько раз, прежде чем заменить его. В условиях кафе масло менять часто экономически накладно, поэтому жарят весь день в одном. И это еще один повод подумать о том, чтобы отказаться от продуктов, приготовленных во фритюре.

Вообще то, рестораны, при чем даже фаст фуд, следят за безопасностью масла — для этого есть специальные лакмусовые бумажки, которые каждый вечер погружаются на несколько секунд в ванну фритюра. И, если индикатор меняет свой цвет – масло в ванной подлежит замене.

По сообщения работников того же Макдональдса, масло во фритюре меняется, в среднем, раз в 2 дня. На наш взгляд, это мало, но увы, ничего не поделаешь — выгода есть выгода.

Также отметим, что в домашних условиях тоже нужно обращать внимание на то, как вы используете масло для жарки! Не стоит пережаривать продукты и перегревать сковороду. К сожалению, полностью себя обезопасить достаточно сложно, потому что электрические плиты нагревают сковороду до 300 °С, а газовые – даже до 600 °С!

Почему так важно

Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф?

Люди катастрофически недооценивают влияние жиров на наше здоровье и это нужно срочно исправлять! Регулярное употребление растительного масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными, также оно благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Также растительное нерафинированное масло (особенно оливковое) снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

В рапсовом, льняном, конопляном маслах большое количество противовоспалительного медиатора (альфа-линоленовой кислоты), в оливковом масле содержится олеокантал, обладающее подобными свойствами. Данное вещество обладает таким же эффектом, как ибупрофен или аспирин, но только содержится в низких дозировках.

Также нужно знать, что жиры не поступают напрямую в кровь: в крупных сосудах они остались бы плавать на поверхности, потому что не растворяются в воде, а в мелких привели бы к закупорке. Поэтому молекулы жира выводятся из кишечника лимфатической системой, откуда они поступают напрямую в сердце.

Высококачественное растительное нерафинированное масло или вторично использованный жир для фритюрницы в конечном счете поступают непосредственно к сердцу. В отличие от всей остальной пищи, которая поступает в наш организм, масла или растительные жиры не проходят фильтрацию в печени.

Нейтрализация вредных веществ из жиров может быть осуществлена только тогда, когда молекулы жира случайно попадают в кровеносное русло печени. Поскольку через печень, безусловно, проходит большой объем крови, вероятность наступления этого момента относительно высока, однако, пока этого не случилось, наши сердце и сосуды беззащитны перед воздействием дешевых растительных жиров.

Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф?

А – кровеносные сосуды и их ход через печень к сердцу. В – лимфатические сосуды, впадающие непосредственно в сердце(из книги «Очаровательный кишечник»

Подвергать масло термической обработке в процессе приготовления пищи плохо тем, что под воздействием температуры многие полезные вещества претерпевают химическую модификацию. Официально доказано, что для жарки лучше использовать твердые масла, такие как сливочное или кокосовое. Они обладают устойчивостью к воздействию температуры.

Даже самые дорогие и качественные растительные масла не стабильны под воздействием температуры и способны связывать свободные радикалы.

Свободные радикалы — это частицы, несущие на оболочке 1 или несколько непарных электронов, благодаря которым они легко взаимодействуют с различными веществами.

Во время химических реакций они принимают кислород от других веществ, либо его отдают.

Как и все на свете, они имеют две медали: с одной стороны, они участвуют в уничтожении бактерий и вирусов, в производстве ряда гормонов, стимулируют ферментную активность клетки. Это необходимый компонент в обмене веществ и энергии.

А с другой являются причиной разрушения клеток кровеносных сосудов, старения, рака. Они образуются всегда, да, даже вот прямо сейчас в организме каждого из нас, но иммунная система контролирует их появление и нейтрализацию, поддерживая их баланс. Однако чрезмерное образование свободных радикалов отрицательно сказывается на нашей жизнедеятельности.

Что на это влияет:

  • Чрезмерное употребление насыщенных жиров,
  • вредные привычки: частое употребление алкоголя и курение,
  • загар.

Правила безопасности при использовании масла для жарки

  1. Выбирайте для жарки масло с высокой температурой дымления: это, как правило, рафинированные растительные масла: подсолнечное, соевое, оливковое, пальмовое, либо твердые: масло гхи.

  2. Вызывает ли рак повторное использование масла? Правда или миф?

  3. Старайтесь не слишком сильно нагревать сковороду и не зажаривать еду до твердой корочки.

  4. Используйте масло только один раз — после каждой жарки обязательно мойте сковородку, ведь любое масло имеет свойство окисляться (т.е. вступать в реакцию с кислородом и формировать альдегиды и липидные пероксиды (которые могут участвовать в свободнорадикальных реакциях).

    Да, при жарке этот процесс происходит быстрее, но оставленное на сковороде масло тоже будет окисляться и при комнатной температуре, хоть и медленнее.

  5. Храните масло правильно – в сухом прохладном темном месте, в стеклянной, плотно закупоренной бутылке. Таким образом вы снизите вероятность его окисления и прогоркания.

Говорят, пальмовое масло очень вредное и даже вызывает рак. Это правда? — Meduza

Перейти к материаламПартнерский материал

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Есть много мифов о пальмовом масле. Можно услышать, что оно не переваривается, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Но пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности, в том числе при производстве кондитерских и мучных изделий. А в диетических рекомендациях отсутствует призыв отказаться от пальмового масла.

Врачи не против того, чтобы продукт присутствовал в рационе в умеренном количестве.

Между тем в России собираются ввести новые правила использования растительных масел в пищевой продукции, в том числе и пальмового. В СМИ пишут, что при высоких температурах в растительных маслах могут появляться канцерогенные вещества — глицидиловые эфиры. Их уровень в продуктах хотят регулировать, так же как в Евросоюзе.

В странах ЕС с 2018 года норма глицидиловых эфиров в маслах, которые продаются в магазинах и используются в качестве ингредиентов для продуктов питания, не должна превышать 1 мг/кг. В России таких ограничений пока нет.

Сейчас планируется ввести нормы содержания этих веществ не только в продуктах для конечного потребителя, но и в сырье, что, по мнению производителей, может негативно отразиться на российской масложировой отрасли.

Глицидиловые эфиры выделяются, если нагреть любое растительное масло выше 200 °C. Еще в 2000 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало глицидиловые эфиры «вероятно канцерогенными для человека». К той же группе МАИР, например, относит красное мясо (говядину, свинину, баранину).

А в 2016 году было опубликовано исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания. В работе говорится, что растительные масла — и, в частности, пальмовое — выделяют потенциально канцерогенные вещества, если процесс рафинирования (очистки от примесей) происходит при высоких температурах.

Но эта работа не доказывает связь глицидиловых эфиров с развитием онкологических заболеваний у людей.

Имеющихся данных недостаточно для того, чтобы делать такие выводы. Пока воздействие глицидиловых эфиров изучалось только на животных, и можно с уверенностью говорить, что вещества канцерогенны для грызунов. Их влияние на людей потенциально канцерогенно. Для того чтобы делать однозначные выводы о влиянии на здоровье людей, нужно провести больше исследований.

Представители Европейского агентства по безопасности продуктов питания говорят, что не ставили цель оценить безопасность пальмового масла. Они исследовали риски для здоровья, которые могут расти из-за разных веществ в рафинированных растительных маслах.

К тому же, по данным агентства, уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовых маслах упал вдвое с 2010 по 2015 год благодаря мерам, которые добровольно предпринимают на промышленном производстве.

Некоторые российские производители сейчас также внедряют технологические решения, которые позволяют предотвратить и снизить образование глицидиловых эфиров в растительных маслах.

На некоторых производственных площадках, по словам сотрудников, уже соблюдают европейские нормы и выпускают продукцию, в которой глицидиловых эфиров 1,0 мг/кг и меньше.

Нет, если употреблять его в умеренных количествах. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют питаться так, чтобы насыщенные жиры составляли не больше 10% от общего числа калорий.

В пальмовом масле нет вредных для сердечно-сосудистой системы трансжиров, которые содержатся, например, в сливочном масле или гидрогенизированных растительных маслах. Процесс гидрогенизации нужен для того, чтобы получить твердые жиры из жидких растительных масел (это важно для производства многих продуктов питания).

Пальмовое масло твердое и без такой обработки, поэтому его используют в качестве альтернативы гидрогенизированным маслам, молочному жиру, чтобы снизить вред для здоровья покупателей.

Нет, это миф. Пальмовое масло, как и любое другое растительное или животное, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Человек со здоровой поджелудочной железой переваривает и усваивает эти вещества почти в полном объеме.

Еще некоторые считают, что в Россию привозят только техническое пальмовое масло, которое нельзя есть. Это, конечно, тоже не так. Существуют регламенты Таможенного союза, по ним определяют качество и безопасность продуктов питания, которые поставляются в нашу страну.

Если масло не отвечает требованиям, его не допускают к использованию в пищевой промышленности.

В рекомендациях по питанию не призывают отказываться от растительных масел. И советуют отдавать предпочтение тем видам, которые содержат меньше насыщенных жиров: подсолнечному, рапсовому, кукурузному, оливковому. Но это правило не работает, если вы решили что-то поджарить.

Некоторые из них начинают дымить и ухудшать вкус еды уже при низких температурах. Поэтому стоит обратить внимание на температуру горения масла.

Для сильного огня лучше подходит кунжутное и арахисовое масло, а для приготовления на среднем огне можно выбрать кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое.

Партнерский материал

Жарка на одном масле приводит к раку

Здоровье » Здоровье и профилактика

Мифов вокруг повторно используемого растительного масла — полно. Такая готовка приводит к ожирению, диабету, слепоте и многому другому… Но всё же большая часть из этих мифов — правда, особенно те, что касаются онкологии. И недавно исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что подобное масло усиливает рост метастатического рака молочной железы.

Зачем люди готовят на одном и том же масле по нескольку раз? Во-первых, это экономия ресурсов: масла, а значит и денег. Во-вторых, это экономия и времени, поскольку опускаются процессы мытья посуды, заливания. Поэтому на одном и том же растительном масле очень любят готовить в заведениях общепита — всё ради экономии.

Но тем не менее, подобная готовка чревата для потребителя серьёзными проблемами со здоровьем. Например, при повторном нагревании масла начинают активно разлагаться жирные кислоты.

В итоге выделяются альдегиды, которые могут быть крайне токсичны и имеют неприятную особенность накапливаться в организме.

Также при повторной термической обработке уже использованного масла могут выделяться канцерогены, и вызывающие онкологию.

Американские учёные же решили выяснить, может ли подобный метод фритюра вызывать у женщин рак молочной железы.

Эксперимент ставился на мышах. В течение недели учёные кормили всех лабораторных мышей диетой с низким содержанием жиров. Затем они разделили зверьков на две группы: одной специалисты давали свежее соевое масло без подогрева, в то время как второй группе давали повторно термически обработанное соевое масло. На такой диете мыши сидели уже в течение 16 недель.

Соевое масло было выбрано потому, что ресторанная индустрия обычно использует именно его для жарки во фритюре, а не привычное домашнее подсолнечное масло. Опять же сказывается экономия.

Перед диетой ещё учёные ввели мышам клетки рака молочной железы «4T1». Эти клетки — самые «агрессивные» и имеют высокий уровень метастазирования в сразу нескольких отдалённых местах в организме.

В итоге получилось:

У обеих групп начался процесс метастазирования. Но в группе, где ели переработанное масло этот процесс шёл агрессивнее: количество у этих мышей метастаз было в четыре раза больше, чем у «не переработанной» группы.

Вторая группа также больше всего страдала опухолями в лёгких — в два раза больше, чем у первой группы.

Такие результаты учёные связали с акролеином, альдегидом акриловой кислоты. Он является токсичным и потенциально канцерогенным химическим веществом.

Те же учёные напомнили, что рост уровня заболеваемости раком молочной железы в мире увеличивается более чем на 0,4% в год.

Поэтому вспоминайте об этих данных, прежде чем заказывать свои любимые луковые колечки и наггетсы в ресторанчиках общепита.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости 

Вызывает рак?

10 декабряПятница

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг.

Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира.

Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

В х возник вопрос: «Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!». Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало.

Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам.

И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений.

Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение.

Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене.

Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне «ыыы». Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе.

На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время — умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Природе известно такое явление, как симбиоз — совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С.

Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба.

Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми — на психическом, а не биологическом уровне.

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».Н.А. Бердяев

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре.

Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом.

Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

Присоединяйтесь к Команде ЧасКора!
Свежие новости, эксклюзивные материалы,
аналитика и информация из первых рук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector