Жёлтый кал (стул) — что это значит? Что делать?

Зиновьева Евгения НиколаевнаГлавный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент06 марта 2018

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Жёлтый кал (стул) - что это значит? Что делать?

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Жёлтый кал (стул) - что это значит? Что делать?Классификация запоров

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

Жёлтый кал (стул) - что это значит? Что делать?

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку».

Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход.

Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.

  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.

  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

Кал желтого цвета :: Симптомы, причины, лечение

  1. Описание
  2. Причины
  3. Диагностика
  4. Лечение

 Название: Кал желтого цвета.

Жёлтый кал (стул) - что это значит? Что делать? Кал желтого цвета

 Кал желтого цвета. Это отхождение испражнений желтоватой окраски, консистенция которых зачастую изменена. В норме симптом встречается у детей грудного возраста, у взрослых — после употребления определенных продуктов.

Распространенные патологические причины пожелтения стула — болезни гепатобилиарной зоны, дисбактериоз, кишечные инфекции, гормональные колебания у женщин. Для выяснения этиологии делают копрограмму, УЗИ и рентгенографию кишечника, РХПГ.

Для устранения симптома необходима диета, прием сорбентов, пробиотиков и ферментных препаратов.

 • Вирусные инфекции. Цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз.  • Гормональные изменения у женщин. Предменструальный период, беременность, климакс.  • Нарушения конъюгации билирубина. Синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра.  • Психологические причины. Тяжелые стрессы, депрессия.

Особенности питания.

 Употребление большого количества моркови и сладкого картофеля вызывает смену цвета кала, поскольку в этих продуктах содержатся природные красящие вещества. Ярко-желтые каловые массы появляются после поедания блюд с куркумой. Симптом наблюдается при соблюдении молочной диеты, преобладании в рационе кисломолочных продуктов.

Естественные причины провоцируют только изменение окраски кала, консистенция и частота испражнений остаются нормальными.  Частый стул светло-желтого цвета встречается при ротавирусной инфекции. Каловые массы очень жидкие, со специфическим резким запахом.

Заболевание обычно определяется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые еще не научились соблюдать гигиену. Желтый кал провоцируют и другие причины: энтеровирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция.

 При изменении цвета кала на желтый необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Для выяснения причины пожелтения испражнений проводят инструментальный осмотр органов пищеварительной системы. Чтобы уточнить диагноз и выявить скрытые метаболические нарушения, назначают высокоспецифичные лабораторные методы. В диагностическом плане наиболее информативны:  • Копрограмма.

Макроскопически изучают консистенцию, цвет и запах каловых масс. При микроскопическом анализе обращают внимание на наличие непереваренных мышечных волокон и зерен крахмала, количество эритроцитов и лейкоцитов. Обязательно исследуют испражнения на яйца гельминтов, для оценки работы поджелудочной определяют фекальную эластазу.  • Сонография.

Обзорное УЗИ брюшной полости выявляет воспалительные или фиброзные изменения в печени и поджелудочной железе, признаки поражения кишечника. Для уточнения причины заболевания информативна эластометрия, позволяющая быстро и безболезненно установить степень фиброза печени.  • Рентгенологическая визуализация.

Чтобы изучить моторную функцию кишечника и обнаружить локальные воспалительные процессы, рекомендована рентгенография брюшной полости с бариевой смесью. Обзорная рентгенограмма живота помогает визуализировать объемные образования, кисты печени или поджелудочной железы. При необходимости выполняют ирригоскопию.

 • Ретроградная холецистопанкреатография. Эндоскопический осмотр желчных и панкреатических протоков — инвазивное обследование, которое используется для диагностики холангитов, желчнокаменной болезни, реактивного панкреатита.

Метод является лечебно-диагностическим, поскольку во время РХПГ можно удалять мелкие конкременты, закупоривающие желчные ходы.  • Анализы крови. Исследование крови на уровень панкреатической липазы и амилазы направлено на изучения ферментативной активности поджелудочной железы. Также изучаются печеночные пробы. Серологические реакции (ИФА, РИФ) обнаруживают специфические антитела при подозрении на вирусные или бактериальные кишечные инфекции.

 Желтоватый цвет каловых масс вызывают различные причины, поэтому список лечебных мероприятий подбирается индивидуально. Важный этап лечения — соблюдение специальной диеты, основу которой составляют тушеные овощи, мясо и рыба нежирных сортов, каши и супы. При хронических патологиях поджелудочной и печени такого рациона нужно придерживаться постоянно.

Чтобы лечить болезни, при которых кал имеет желтый цвет, назначают следующие лекарственные средства:  • Сорбенты. Препараты активированного угля, смекта предназначены для связывания и выведения токсинов из кишечника. Лекарства ускоряют выздоровление при токсикоинфекциях, помогают справляться с диареей, улучшают функции пищеварения.

 • Пробиотики. При дисбактериозе, синдроме избыточного бактериального роста и побочных эффектах фармакотерапии принимают полезные бактерии, которые заселяют толстый кишечник и способствуют пищеварению. Для стойкого эффекта их применяют курсами не менее 10 дней.  • Ферментные средства.

Читайте также:  Репешок обыкновенный – полезные свойства и выращивание репешка. Рецепты применения репешка

При угнетении экзокринной функции поджелудочной железы используются препараты, содержащие панкреатические ферменты. Они устраняют причины стула желтого цвета, стимулируют процессы полостного пищеварения в тонком кишечнике.  • Желчегонные препараты. Показаны при гепатобилиарной патологии.

Улучшают химический состав желчи и обеспечивают ее поступление в 12-перстную кишку, что требуется для расщепления жиров. Цвет кала нормализуется через пару дней после начала лечения.  • Средства для регидратационной терапии. Все кишечные инфекции сопровождаются большими потерями жидкости, для восполнения которых существуют пероральные растворы.

Они содержат оптимальное количество солей и глюкозы, восстанавливают кислотно-основное равновесие и электролитный состав.

Помощь до постановки диагноза.

 Желтая окраска кала, обусловленная пищевыми привычками и наблюдаемая на фоне нормального самочувствия, исчезает самостоятельно спустя 2-3 дня. Чтобы не перегружать кишечник в этот период советуют отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя. Если изменение цвета стула происходит на фоне диареи, болей в животе, следует посетить специалиста. Для улучшения состояния можно выпить сорбенты. Применение антидиарейных средств нежелательно. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Кал желтого цвета, причины желтого кала у взрослых и детей

Окраска кала является одним из основных показателей человеческого здоровья. Цвет испражнений меняется под воздействием различных факторов. Если кал становится желтым, это может быть связано как с безопасными причинами, так и с серьезными патологиями. В отдельных случаях требуются обязательная диагностика и результативный лечебный курс под контролем врача.

Жёлтый кал (стул) - что это значит? Что делать?

Как влияет питание на цвет испражнений

Изменившаяся окраска фекалий не всегда указывает на протекание каких-либо болезней. Иногда кал становится желтоватым на фоне частого употребления определенных продуктов питания:

  • моркови;
  • сладкого картофеля;
  • блюд с куркумой;
  • жирной пищи.

Светло-желтый оттенок также появляется тогда, когда в рационе регулярно присутствуют кисломолочные продукты. Развитию подобного состояния нередко подвержены сторонники молочных диет.

Небольшое количество упомянутой выше пищи существенно не влияет на окраску каловых масс. Изменения происходят только в том случае, если подобные продукты употребляются постоянно и в повышенных объемах. При этом консистенция кала и частота стула остаются прежними.

Патологические причины желтого кала

Пожелтение каловых масс может выступать симптомом некоторых заболеваний. Чаще всего подобное явление наблюдается при следующих нарушениях:

  1. Кишечных заболеваниях. Среди наиболее распространенных — ротавирусная и энтеровирусная инфекции. При таких патологиях кал становится жидким, приобретает резкий специфический запах. Если развивается гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, появляется зеленовато-желтый цвет. При эшерихиозе испражнения имеют золотистый оттенок.
  2. Панкреатите. Изменившийся цвет фекалий характерен как для острой формы болезни, так и для хронической. В первом случае желтый оттенок появляется чаще и дополняется периодически возникающей рвотой, опоясывающими болями в верхней части живота.
  3. Холецистите, желчнокаменной болезни. Нетипичный оттенок наблюдается при обострении таких патологий. Измененная окраска испражнений обусловлена неправильным выделением желчи. Стул при этом становится кашицеобразным.
  4. Лямблиозе. Размножаясь в желчном пузыре, лямблии препятствуют нормальному оттоку желчи и провоцируют значительное осветление фекалий. Вскоре после заражения кал становится ярко-желтым, жидким, с сильно выраженным неприятным запахом. Дополнительно возникают метеоризм, тошнота, рвота, тупые боли в области правого подреберья.
  5. Целиакии. Нарушение, также именуемое болезнью Ги-Гертера-Гейбнера, представляет собой наследственную непереносимость глютена. Негативная симптоматика часто развивается после употребления большого количества злаков. Появляются светло-желтые кашицеобразные испражнения с неприятным запахом.

Реже к пожелтению кала приводят другие патологии — цитомегаловирус, синдром Жильбера, инфекционный мононуклеоз. Иногда такой симптом возникает в период стрессов, затяжной депрессии.

У женщин желтый цвет фекалий может быть обусловлен гормональными изменениями в организме. Подобное состояние возникает во время беременности, предменструального синдрома, климакса.

Почему желтеет кал у детей

В младенческом периоде пожелтение каловых масс происходит из-за употребления материнского молока, слабой выработки желчи в детском организме. Кал достаточно мягкий, кашицеобразный. Такое явление рассматривается как норма и не требует принятия каких-либо мер.

Спустя несколько месяцев окраска стула становится горчичной или желтовато-зеленой, что не является патологией. Желтый оттенок появляется, если малыш преимущественно получает искусственное питание.

У детей постарше желтый цвет фекалий может быть связан с пищевыми отравлениями, панкреатитом, несварением желудка, болезнями печени, глистными инвазиями. При наличии таких патологий возникают и другие негативные признаки — боли в животе, повышение температуры тела, сильное обезвоживание.

Наиболее опасным симптомом считается кал с бледно-желтой окраской. Светлый цвет испражнений нередко имеет отношение к печеночным патологиям (в первую очередь, к вирусному гепатиту). Ребенок, у которого наблюдается такой стул, нуждается в срочной медицинской помощи.

Другие факторы, приводящие к пожелтению фекалий

Кроме особенностей питания и протекания разнообразных заболеваний, существуют и другие причины, приводящие к изменению окраски кала. Фекалии приобретают желтизну во время использования некоторых разновидностей медикаментов:

  • противотуберкулезных лекарственных средств (Стрептомицина, Изониазида);
  • нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенака, Парацетамола);
  • цитостатиков (Метотрексата, Циклофосфана);
  • лекарств, являющихся производными эстрогена.

Цвет испражнений также меняется в результате длительного использования антибиотиков. Он становится зеленовато-желтым и связывается с развитием дисбиоза (дисбактериоза) кишечника. При таком состоянии нарушаются состав и количественное соотношение микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт.

Проведение диагностики и лечения

Если изменился цвет кала, следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Диагностика предусматривает проведение инструментального осмотра органов пищеварения, а также других информативных процедур:

  1. Анализов крови. Исследование способствует определению уровня амилазы, липазы. Требуется выполнение печеночных проб, серологических реакций, направленных на выявление специфических антител при инфекциях бактериальной или вирусной природы.
  2. Рентгенографии брюшной полости. Для изучения моторной функции кишечника, выявления местного воспалительного процесса, визуализации кист и других образований прибегают к методу с бариевой смесью.
  3. Копрограммы. Предусматривает изучение консистенции, цвета и запаха каловых масс. Выполняется микроскопический анализ, позволяющий обнаружить непереваренные фрагменты, определить уровень эритроцитов и лейкоцитов, обнаружить яйца паразитов.
  4. УЗИ органов брюшины. Исследование направлено на выявление воспаления, затрагивающего поджелудочную или печеночную железу, обнаружение пораженных участков в кишечнике. При фиброзе печени наибольшее количество сведений дает эластометрия.
  5. Эндоскопическому осмотру. Процедура, именуемая ретроградной холецистопанкреатографией, позволяет диагностировать реактивный панкреатит, холангиты, желчнокаменную болезнь, а также удалять небольшие камни (конкременты) в желчных протоках.

Лечение определяется результатами диагностического обследования. Если изменение окраски фекалий вызвано особенностями рациона, медикаментозной терапии не требуется. В таких случаях цвет испражнений нормализуется через несколько дней.

В других ситуациях могут применяться сорбенты, пробиотики, ферментативные и желчегонные средства.

При значительном обезвоживании предусмотрен прием регидратационных препаратов, восстанавливающих электролитный состав, нормализующих кислотно-основное равновесие.

Желтый кал у взрослого, что это значит?

Жёлтый кал у взрослого может сопровождать как нормальные процессы, так и заболевания пищеварительной системы. Точную причину определяют по совокупности симптомов и результатов исследования.

Приобретение окраски

Нормальный — коричневый цвет кала обеспечивают продукты распада желчного пигмента билирубина. При выделении с желчью в тонкий кишечник тот частично превращается в бесцветный уробилиноген, а далее в толстой кишке через стадию стеркобилиногена становится коричневым стеркобилином.

Ещё один окрашивающий кал продукт метаболизма билирубина называется мезобилифусцином. Приобретение стулом жёлтой окраски говорит о проблемах с перевариванием пищи, отделения желчи.

Иногда изменение цвета считается нормальным и происходит из-за особенностей питания, под воздействием лекарственных препаратов, в определённые периоды жизни человека.

Влияние питания и лекарств

Одну из причин нормального изменения цвета кала можно увидеть на примере новорожденного ребёнка: первое время жизни дети питаются исключительно материнским молоком, что приводит к жёлтой окраске их выделений.

Для грудничка естественны и такой цвет, и кашицеобразная консистенция стула. Подобное изменение может ожидать и взрослого, если в его рационе будет слишком много молока или кисломолочных продуктов.

Также пожелтение кала вызывают:

  • морковь;
  • сладкий картофель;
  • куркума;
  • апельсины;
  • хурма;
  • дыня;
  • курага;
  • яблоки;
  • груши;
  • горох.

Большое количество такой еды вызывает изменения за счёт природных красителей. Частота посещений туалета и консистенция кала остаются нормальными. Эффект быстро проходит, его можно отследить по ежедневному рациону.

Кал может пожелтеть и из-за побочного действия лекарств: особенно если они вызывают нарушение пищеварения, дисбактериоз, влияют на работу печени. Примером таких средств служат противозачаточные на основе производных эстрогена, препараты от туберкулёза, подагры, цитостатики, нестероидные противовоспалительные, слабительные. В список входят:

  • Метотрексат;
  • Циклофосфан;
  • Изониазид;
  • Стрептомицин;
  • Этамбутол;
  • Парацетамол;
  • Диклофенак;
  • Аспирин;
  • Аллопуринол.

Жёлтый цвет кала часто говорит о его слишком быстром выведении из организма. Билирубин просто не успевает превратиться в стеркобилин. Такое явление часто сопровождает диарею.

Особые состояния и наследственные болезни

Жёлтый кал может сопровождать нарушения работы пищеварительного тракта, связанные с нервным напряжением, стрессами, депрессией. У женщин он может появляться в предменструальный период, во время климакса, при беременности. Это связано как с гормональными перестройками, так и с изменениями в работе органов пищеварения: например, в ходе сдавливания и смещения растущей маткой.

При переедании часть поступившей в организм пищи может не перевариться, что скажется на окраске стула.

Жёлтый стул — обычное явление при нарушении обмена билирубина из-за наследственных заболеваний. Так, при синдроме Жильбера у больного плохо работают микросомальные ферменты печени, а билирубин откладывается в тканях и придаёт им жёлтый оттенок. Кал тоже становится жёлтым или серовато-белым, человек быстро утомляется, плохо переваривает пищу, страдает от отрыжки и тошноты.

К наследственным патологиям относится и целиакия — непереносимость глютена.

Слизистая кишечника у таких больных воспалена, глютен расщепляется и всасывается плохо, а диарея начинается после употребления в пищу ржаных продуктов, еды с пшеницей, ячменём.

Глиадин из глютена накапливается в кишечнике и отравляет его клетки, которые при целиакии обретают к нему повышенную чувствительность. Из-за плохого усвоения питательных веществ больные худеют, а диарея обезвоживает их и ведёт к авитаминозу.

Патологии и обследования

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта развиваются постепенно, поэтому, если кал жёлтого цвета у взрослого, причины его могут скрываться в воспалительных поражениях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Активнее проявляются бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции: часто они сопровождаются признаками общей интоксикации, развиваются быстро и так же стремительно могут быть излечены.

Сделать первые выводы о причинах можно уже по сумме симптомов: больному нужно обратить внимание на боль, область её возникновения, условия появления жёлтого кала и общее самочувствие.

Болезнь Особенности кала Другие симптомы Диагностика
Эшеризиоз Жидкий, золотисто-жёлтый, 10-15 раз в день, может быть со слизью и кровью Слабость, головная боль, повышение температуры, озноб, боль вокруг пупка Посев кала на бактерии, анализ крови, мочи
Сальмонеллёз Зеленовато-жёлтый, пенистый, водянистый, зловонный, позднее может быть со слизью и кровью Высокая температура, боль в голове, мышцах, верхней части живота и пупочной области, тошнота, рвота, бледная кожа, сухой язык, вздутие живота Посев рвотных масс или кала на сальмонеллы, ИФА (иммуноферментный анализ)
Ротавирусная инфекция Светло-жёлтого цвета, 5-15 раз в сутки, с кислым запахом, может быть пенистым Тошнота, рвота в первые сутки, боль в животе, жар Поиск антигена в кале ПЦР (полимеразной цепной реакцией), РЛА (латекс-агглютинацией)
Энтеровирусная инфекция Может быть пенистым Длительный жар, слабость, головная боль, боль в мышцах, тошнота, высыпания, покраснение горла, зернистость Выявление антител в крови методами РСК (реакция связывания комплимента) и РТГА (реакция торможения гемагглютинации)
Лямблиоз Ярко-жёлтый, жидкий, зловонный, 5-7 раз в сутки, пенистый, жирный Тупая боль в правом подреберье, тошнота, метеоризм Биохимический анализ крови, поиск возбудителей в кале и содержимом кишечника, ИФА, ПЦР
Панкреатит Светло-жёлтый или сероватый При остром — боль в левом подреберье, которая может быть опоясывающей и отдавать в лопатку, рвота, пожелтение склер, рост температуры Общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ, МРТ
Гепатит Светло-жёлтый, глинисто белый Пожелтение покровов, глаз, тёмная моча, зуд, красные точки на теле, быстрая утомляемость, боли в правом подреберье, покраснение ладоней, кровотечения и склонность к появлению синяков Анализ крови, УЗИ, биопсия печени
Хронический холецистит Светло-жёлтый, кашицеобразный Умеренная тупая боль в правом подреберье, отдаётся в правое плечо или лопатку. Тошнота, горечь во рту Общий и биохимический анализ крови, УЗИ желчного пузыря, дуоденальное зондирование, рентгенологическое исследование
Желчнокаменная болезнь Жёлтый или серовато-белый Острая внезапная боль в правом подреберье, отдаётся в правое плечо, лопатку, шею, спину. Тошнота, рвота, повышение температуры Общий и биохимический анализ крови, холецистография, УЗИ, МРТ
Целиакия Светло-жёлтый, с резким запахом, жидкий, пенистый, с непереваренной пищей Сниженная работоспособность, похудание, урчание в животе, метеоризм Анализ крови на антитела к глиадину и тканевой трансглутаминазе, биопсия тонкого кишечника, УЗИ, МРТ, контрастная рентгеноскопия
Читайте также:  Ванна с имбирем выводит из организма токсины и омолаживает тело

Подтвердить диагноз или обнаружить другие патологии помогают анализы.

С помощью изучения крови можно проверить активность поджелудочной железы и работу печени, обнаружить антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на вторжение паразитов.

В кале, содержимом кишечника, рвотных массах ищут простейших, для поиска вредоносных бактерий делают посевы. Точнее определить состояние внутренних органов можно сложными методами обследований.

  • УЗИ помогает заметить воспаления, разрастание соединительной ткани с помощью ультразвука.
  • Рентгенография — поиск воспалений и образований с помощью рентгена. Холецистография — изучение желчного пузыря.
  • Дуоденальное зондирование — забор желчи из двенадцатиперстной кишки с помощью зонда.
  • МРТ — магнитно-резонансная томография, детальное изучение внутренних органов с помощью измерения электромагнитного отклика атомных ядер.

Об изменениях говорят и другие окраски кала. Так, зелёный стул возможен при употреблении в пищу салата и овощей, дисбактериозе. Серовато-белый — при гепатите, приёме сульфата бария во время рентгенографии. Красный цвет может намекать на выделение крови в нижних отделах кишечника, а чёрный встречается при кровотечении в желудке или тонком кишечнике.

Инфекции и паразитарные заражения

Бактерии, вирусы и простейшие попадают в организм человека с немытыми руками, заражёнными продуктами, при контакте с больными, их предметами, домашними животными.

Обосновавшись в кишечнике, они нарушают процесс пищеварения, отравляют организм продуктами жизнедеятельности, ослабляют больного. Жёлтый кал часто возникает при эшерихиозе и сальмонеллёзе. В первом случае виновник инфекции — кишечная палочка, во втором — сальмонеллы.

При пищевой токсикоинфекции пищеварение нарушается под воздействием оказавшихся в продуктах питания бактерий и их токсинов.

Острые бактериальные инфекции часто сопровождаются поносом, повышением температуры, общей слабостью, а в кале могут быть слизь или кровь.

Лямблии могут влиять на цвет кала в случае поражения желчного пузыря. Избыточное размножение паразитических простейших мешает оттоку желчи и нарушает пищеварение.

Запах стула при этом резкий, зловонный, его частота увеличивается, а цвет — ярко-жёлтый. Среди вирусных инфекций можно выделить ротавирус, энтеровирус, реже — один из видов герпеса под названием цитомегаловирус. Пожелтеть кал также может при инфекционном мононуклеозе.

Заболевания поджелудочной железы и печени

Поджелудочная железа участвует в пищеварении за счёт выработки ферментов. Если её функция нарушена, часть пищи выводится непереваренной, а каловые массы осветляются.

Это наблюдается при панкреатитах, которыми обозначают воспалительные процессы в поджелудочной железе, а особенно сильно заметно при хронической форме болезней. Стул светлеет, как только больной перестаёт следить за диетой и начинает загружать себя жирной пищей.

Иногда отследить явление можно по урчанию в животе, тяжести, болезненности. При остром панкреатите жёлтый стул появляется внезапно, сопровождается сильной болью в верхней части живота и рвотой.

При гепатитах — воспалениях печени — изменяется синтез желчных кислот, что ведёт к обесцвечиванию кала: тот может быть светло-жёлтым, беловато-глинистым, сопровождается потемнением мочи.

Билирубин, плохо перерабатывающийся в печени, в повышенном количестве появляется в крови. Кожа, слизистые, склеры желтеют.

Изменения кала могут возникнуть и при циррозе печени, когда здоровые ткани органа замещаются фиброзной тканью, а его работа закономерно ухудшается.

Патологии желчного пузыря

Так как цвет кала сильно зависит от желчеотделения, осветлить его могут проблемы на стороне желчного пузыря. При хроническом холецистите желчь хуже выводится в кишечник, сам орган воспаляется. Симптомы дают о себе знать после жирной пищи или алкоголя, эффективность пищеварения падает. Сильный застой желчи ведёт к появлению камней — так начинается желчнокаменная болезнь.

Холецистит развивается медленно, его хроническая форма чередует периоды облегчения и обострения, которые наступают за стрессами и неправильным питанием.

Кал при нарушениях в работе желчного пузыря может быть жёлтым или зелёным. О болезни дают знать боли, горький привкус во рту, отрыжка, неприятный запах изо рта. Холецистит чаще всего поражает женщин 40-60 лет.

Проблемы с желчным пузырём при беременности возникают из-за сдавливания органа маткой, изменения питания, влияния на состав желчи гормонов-эстрогенов, расслабления мышц под воздействием прогестерона.

Жёлтый кал возможен при других патологиях: например, во время болезни Крона, при которой в любом отделе пищеварительного тракта возникают воспаления, образуются рубцы и язвы. Свой вклад вносят и опухоли.

Механизм изменения цвета кала зависит от поражённого органа: обосновавшись в тканях, новообразования мешают нормальной работе системы пищеварения, могут влиять на выработку ферментов или отток желчи.

До определённого момента такие процессы проходят бессимптомно.

Основы лечения

Появление кала жёлтого цвета требует лечения далеко не всегда: если речь идёт о переедании, включении в рацион молочных продуктов или еды с природными красителями, цвет вернётся в норму самостоятельно.

Придёт в норму пищеварение и по завершении курса изменившими цвет стула лекарствами.

Если речь идёт о дисбактериозе после антибиотиков, помочь организму можно пребиотиками и пробиотиками для восстановления микрофлоры.

Многие нарушения работы пищеварительного тракта требуют диетотерапии: ограничения тяжёлой пищи, отказа от вызывающих реакции непереносимости продуктов, алкоголя. Часто именно диета становится основным способом и облегчить основную болезнь, и вернуть в норму стул. Выбор блюд зависит от конкретной проблемы.

Острые инфекционные поражения кишечника лечат антибактериальными или антипаразитарными препаратами в зависимости от возбудителя. При вирусных инфекциях могут использовать препараты для стимуляции иммунитета.

Последствия поноса снимают восполнением объёма потерянной жидкости средствами для регидратации, ферментами для улучшения пищеварения, пробиотиками. Приступы болей при поражениях желчного пузыря или поджелудочной железы требуют приёма обезболивающих и спазмолитиков, снять инфекцию помогают антибиотики.

Застой желчи останавливают препаратами для улучшения перистальтики желчных путей. Сложные ситуации требуют проведения операции.

Основные причины жёлтого кала

Жёлтый кал — нормальное явление для новорождённого. До года, особенно при искусственном вскармливании, он может быть светло-коричневым или светло-жёлтым. При появлении у взрослого человека такой стул значит изменение в питании или состоянии здоровья.

Цвет становится иным при поступлении с пищей красителей, недостаточном переваривании или плохом отделении желчи.

Ещё одна причина — диарея, когда каловые массы покидают пищеварительный тракт раньше, чем билирубин успеет перейти в ответственный за нормальный цвет стеркобилин.

Естественные причины пожелтения связаны с обилием в рационе молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов, приёмом лекарственных препаратов, беременностью, стрессами. Жёлтый кал возможен при врождённых нарушениях работы печени или усвоения глютена.

Также его источниками становятся вирусные или бактериальные инфекции с диареей в симптомах, болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, всего пищеварительного тракта.

Определиться с диагнозом помогает сумма проявлений болезни, а лечение зависит от найденной патологии.

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Общий анализ кала, Koprogramma, Stool analysis.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить приём слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить приём медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости.

Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях.

Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщеплённые и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.
Читайте также:  Хурма – польза и вред хурмы, состав, калорийность. как и где растёт хурма?

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель Референсные значения
Консистенция Плотная, оформленная, твёрдая, мягкая
Форма Оформленный, цилиндрический
Запах Каловый, кисловатый
Цвет Светло-коричневый, коричневый, тёмно-коричневый, жёлтый, жёлто-зелёный, оливковый
Реакция Нейтральная, слабокислотная
Кровь Нет
Слизь Отсутствует, небольшое количество
Остатки непереваренной пищи Отсутствуют
Мышечные волокна изменённые Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют
Мышечные волокна неизменённые Отсутствуют
Детрит Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество
Растительная клетчатка переваримая Отсутствует, небольшое количество
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют, небольшое количество
Мыла Отсутствуют, небольшое количество
Крахмал внутриклеточный Отсутствует
Крахмал внеклеточный Отсутствуют
Эритроциты 0 — 1
Кристаллы Нет, холестерин, активуголь
Йодофильная флора Отсутствует
Клостридии Отсутствует, небольшое количество
Дрожжеподобные грибы Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нём воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный.

Употребление повышенного объёма растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным.

Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток.

По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, солёной воды).

Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы.

Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина).

Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи.

Более тёмный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень тёмный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Чёрный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае чёрная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи.

В норме реакция является нейтральной или слабощелочной.

Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается её количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна изменённые

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизменённых мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизменённые

Неизменённые мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде.

Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз.

Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них ещё недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизменённые остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключённый внутри оболочек растительных клеток.

Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается.

Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зёрна крахмала из разрушенных растительных клеток.

В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует.

Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих её возникновению.

Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами.

Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Также рекомендуется

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector