Антиоксиданты — самые сильные антиоксиданты в продуктах

Сегодня продукты с антиоксидантами считаются едва ли не панацеей. Есть мнение, что их постоянное употребление не только защитит от многих болезней, но и предотвратит старение организма. Все правильно, никакой ошибки тут нет.

Но есть нюансы. Дело в том, что не все антиоксиданты одинаковы по силе воздействия на организм человека. И, конечно, не все продукты содержат большое количество этих веществ. Поэтому перед составлением рациона советуем ознакомиться с нашей статьей, где мы привели топ-10 продуктов с антиоксидантами, которые желательно каждому ввести в свой ежедневный рацион.

Задача антиоксидантов

Организм человека подобен крупному заводу, где постоянно происходят разные процессы. Главный их катализатор – кислород. Он поддерживает окислительные реакции в тканях с выделением энергии, направленной на биологическое горение. Так образуются частицы-оксиданты, которые уничтожают вредные токсины и оздоровляют органы. Под их воздействием наш организм быстрей справляется со стрессами.

Но если содержание этих элементов возрастает до критического уровня, тут же возникают свободные радикалы. Внедряясь в клетки, вместо восстановления эти частицы стремятся их разрушить. Оксиданты становятся причиной атеросклероза, заболеваний ЖКТ, проблем с сердечным ритмом и раннего старения.

Вернуть естественный баланс нам помогают антиоксиданты, замедляющие процесс создания вредных молекул. Но регулярное влияние опасных факторов истощает внутренние резервы организма, и возникает потребность в усиленном приеме антиоксидантов. Рассмотрим, что это за вещества и для чего они нужны.

Антиоксиданты - самые сильные антиоксиданты в продуктахЗадача антиоксидантов

Антиоксиданты – мощные биологические антиокислители, которые содержатся в продуктах питания. Данная группа соединений включает витамины, минералы и каротиноиды. Действие этих веществ направлено на защиту целостности клеток.

Антиоксиданты прекращают действие свободных радикалов, исключают разрушение мембран и клеточной структуры, активизируют регенерацию поврежденных органов и повышают жизнестойкость организма в целом. Иначе говоря, подобные соединения замедляют процесс старения, а также защищают нас от неблагоприятного влияния внешней среды, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Антиокислители используют в фармакологии при создании БАД и медицинских препаратов. Их применяют в роли консервантов, чтобы продлить срок годности продуктов. В промышленности эти вещества стабилизируют горючее, снижая осмоление топлива.

Какую воду необходимо пить, чтобы быть здоровым?

Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым.

Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы.

Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды. После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:

Антиоксиданты - самые сильные антиоксиданты в продуктах

Артём Хачатрян

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

  • Старение: остановить нельзя смиритьсяК каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
  • На самом деле, мы ничего не знаем о водеВажная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
  • Водородная вода — самое мощное природное средство для продления молодостиПочему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!

Записаться и получить подарок

Существуют два вида биологических противоокислителей – синтетические (лекарства, БАД, добавки в пищу) и природные антиоксиданты (в продуктах питания). Сегодня речь пойдет именно о них.

9 лучших антиоксидантов

  1. Убихинон (коэнзим Q10)

    Это общепризнанный «код молодости» нашей кожи. Молекулы кофермента Q стабильно генерируют поток энергии в 2-мембранных органеллах клеток и защищают их от токсического действия оксидантов. Большая доза коэнзима Q10 содержится в говядине в зернах кунжута и растительных маслах.

  2. Ликопин

    Каротиноидный пигмент, который влияет на окраску фруктов и овощей красного цвета. Блокирует создание свободных радикалов, уменьшает вредное воздействие ультрафиолета, воспаления. Содержится в томатах, гуаве, арбузах и т. д.

  3. Тиоктовая кислота

    Широко известна также под названием альфа-липоевая кислота и октолипен. Снижает действие свободных радикалов, нормализует в организме содержание трех важных антиоксидантов – глутатиона, витаминов Е и С.

    Продукты с антиоксидантом октолипеном – шпинат, свекла, свинина, тыква, груша, шампиньоны, фасоль, белокочанная капуста и орех фундук. Больше всего тиоктовой кислоты содержится в говядине (1230 мг/100 г).

  4. Природный фитоалексин – ресвератрол

    Активизируя образование белка сиртуина, который отвечает за регенерацию клеток, помогает восстанавливать их поврежденную структуру.

    За счет способности к омоложению в косметологии ресвератрол известен как «эликсир молодости». Это отличный антисептик с защитой от злокачественных изменений клеток, снижает уровень холестерина в плазме крови.

    Его источником является какао, кожица винограда, арахис, красное вино.

  5. Трипептид глутатион

    Образуется из трех аминокислот (цистеин, глицин, глутамат) и вырабатывается в печени. В организме человека есть два вида глутатиона – окисленный и восстановленный.

    Последний предназначен для восстановления клеток и служит антиоксидантом. Процент его наличия указывает на защитную способность организма.

    Глутатион предупреждает нарушение структуры ДНК, а также обеспечивает оптимальную работу митохондрий.

    Чтобы пополнять запасы нутриента, в меню должны быть яблоки, морковь, бананы, спаржа, дыня, томаты, апельсины, авокадо, кабачки, картофель, лук, чеснок. Большое количество этих антиоксидантов в продуктах на основе молока, яйцах, тмине, расторопше и т. д. Помимо этого, необходимо есть бобовые, сыры и злаки, орехи, мясо птицы и говядину.

    Антиоксиданты - самые сильные антиоксиданты в продуктахТрипептид глутатион

  6. Ретинол (витамин А)

    Ускоряет производство организмом коллагена, замедляя появление морщин. Предохраняет кожу от влияния ультрафиолета и шелушения, активизирует рост эпителия в поврежденных местах. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Содержится в растительной продукции красно-желто-оранжевого цвета – шиповник, помидоры, облепиха и морковь.

  7. Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Ускоряет выработку коллагена, восстанавливает проницаемость и тонус капилляров, продлевает действие сопутствующих антиоксидантов, таких как ретинол, селен, токоферол. Витамин С – один из самых известных и лучших неферментных антиоксидантов. Продукты, содержащие витамин С, – это черная смородина, шиповник, киви, сладкий перец, цитрусы, шпинат и зелень.

  8. Токоферол (витамин Е)

    Известный всем «источник красоты». Мощнейший антиокислитель, верный защитник клеточных мембран. В основном присутствует в орехах, печени и черносливе, растительных маслах.

  9. Растительные полифенолы (флавоноиды)

    Улучшают дыхание кожи, нормализуют гормональный фон, уменьшают воспалительный процесс, укрепляют иммунную систему, повышают тонус капилляров. Эти вещества содержатся в оливках, черном и зеленом чае, яблоках и винограде, луке, травяных настоях.

Как гарантированно похудеть с помощью воды: 3 простые

привычки

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.

Антиоксиданты - самые сильные антиоксиданты в продуктах

Артём Хачатрян

Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

  1. Капуста брокколи

    Чем она полезна? Снижает сахар в крови и цифры общего холестерина, нормализует липидный обмен. Сульфорафан поможет избежать ожирения и сахарного диабета. В капусте много лютеина и зеаксантина, эти антиоксиданты повышают остроту зрения. Брокколи снижает риск злокачественных опухолей в организме. Благоприятно действует на мозг, желудочно-кишечный тракт, на сердце и сосуды, кожу и иммунитет.

    Соцветия растений богаты марганцем, селеном, цинком, витамином А, С и группы В (В2, В9). Суточная доза для приема составляет 100–200 г, недельная – 1 500 г.

    Антиоксиданты - самые сильные антиоксиданты в продуктахТоп-10 продуктов, богатых антиоксидантами

  2. Зелень

    Речь идет о шпинате, рукколе, листьях салата и петрушке, которые способны подавлять свободные радикалы и сохранять структуру клеток. Данные свойства зелени легли в основу применения ее для профилактики онкологических заболеваний.

    Листовая зелень – продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. Они богаты лютеином, кварцетином и зеаксантином, которые снимают воспаления, стабилизируют обменные процессы.

    В зеленых листьях много минералов, витаминов К и группы В, а также аскорбиновой кислоты и ретинола. Этим они приносят пользу ЖКТ, костям, сердечно-сосудистой системе, отлично укрепляют зрение.

    Список указанных продуктов можно дополнить сельдереем, кинзой, укропом, базиликом.

    Суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 500–700 г.

  3. Фасоль стручковая

    Еще известна как французские бобы. Чем она полезна организму: способствует нормализации иммунитета, снимает воспаления, ускоряет регенерацию тканей. Антиоксиданты в продуктах питания из стручковой фасоли предупреждают изменение клеток и повреждения ДНК.

    В них имеется много белка, клетчатки, а также витамины – K, C, A и E. Из активных минералов зеленые бобы содержат медь, селен, железо, марганец и цинк. Этот продукт полезен для сосудов, ЦНС, пищеварения и состояния мышц.

    Кроме этого, фасоль богата антиоксидантами Омега-3, β-каротином и растительными полифенолами – флавоноидами.

    Суточная доза для приема составляет 100–120 г, недельная – 800 г.

  4. Черника

    Эти ягоды способны повышать содержание антиоксидантов в организме и поддерживать их в достаточном объеме. Под их влиянием снижается воздействие свободных радикалов и результаты окислительного стресса. Черника может уменьшать процессы воспаления, при длительном употреблении предотвращает патологии сердца и сосудов, злокачественные образования и эндокринные проблемы.

    Плоды богаты флавоноидами, окрашенными гликозидами (антоцианами), витаминами К, B, С, токоферолом. Продукты с антиоксидантами на основе черники приносят пользу зрению, сосудам, мозговым процессам, могут повышать иммунитет.

    Суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 700 г.

  5. Клубника

    Она способна ослаблять хронические формы воспалений, снижать влияние свободных радикалов и уменьшать последствия от повреждения клеток в результате окисления. Ученые отметили, что ягоды клубники довольно эффективны против рака печени и слизистой оболочки рта.

    В ее составе много антиоксидантов (антоцианы, β-каротин, пеларгонидин, витамин C, эллаговая кислота) и минералов (Mn, Zn, Se). Она приносит пользу коже в части увлажнения и укрепления тургора, укрепляет сердце и сосуды, оздоровляет суставы, почки и кишечник.

    Максимальная суточная доза для приема составляет 1000 г, недельная – 4 000–5 000 г.

  6. Гранат

    Полезные свойства фрукта известны всем. Он снимает воспаления и улучшает метаболизм. Антиоксиданты в продуктах питания с гранатом – это пуникалагин и пуриновая кислота.

    Они способствуют активизации липолиза, снижают аппетит и замедляют накопление жира в организме. Гранат содержит и другие антиоксиданты из серии полифенолов – танины, катехины, антоцианы. Особо эффективен он при онкологии легких, простатитах.

    Оказывает благотворное влияние на суставы, сосуды сердца, мозг, иммунитет.

    Суточная доза для приема составляет 1 плод среднего размера, недельная – 7 плодов.

    Антиоксиданты - самые сильные антиоксиданты в продуктахГранат

  7. Цитрусовые

    Речь идет о лимонах, апельсинах и грейпфрутах, которые способны корректировать липидные обмены и бороться с воспалениями. Антиоксиданты в их составе удаляют канцерогены и нейтрализуют свободные радикалы, сдерживая их образование.

    Плоды цитрусов содержат нарингин и флавоноиды, укрепляющие нервную систему. Эти вещества являются защитой эластичности нейронов для профилактики когнитивных нарушений головного мозга. Они полезны для сосудов, почек и иммунных функций.

    В цитрусах присутствует ликопин, медь, витамин С, токоферол.

    Суточная доза для приема составляет 1 плод каждого сорта, недельная –7 плодов.

  8. Орехи грецкие

    Нейтрализуют результаты окислительного стресса, способствуют восстановлению тканей, создают защиту для структуры клеток ДНК. Эти продукты с антиоксидантами из серии растительных полифенолов, жирных кислот. Содержат зеаксантин, лютеин, β-каротин, витамины В, С, токоферол. Из минералов – Zn (цинк), Se (селен) и Mn (марганец).

    Такой богатый антиоксидантами орех приносит ощутимую поддержку организму. Учеными доказано, что он благоприятен для сосудов головного мозга, для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Способствует развитию мышц, поддержанию иммунитета и гормонов в норме.

    Суточная доза для приема составляет 8–10 ядер, недельная – 50–70.

  9. Чернослив

    Эти плоды полезны для костей и сдерживают возрастные изменения. Сливы помогают укреплять иммунную систему и снимать воспалительные процессы. Употребляются для профилактики болезней ЖКТ, инсультов, ИБС и сахарного диабета.

    Довольно эффективны в эндокринологии. В составе чернослива есть полифенолы, β-каротин, витамин С, токоферол. Из минералов – Zn (цинк), Fe (железо), Mn (марганец) и Cu (медь).

    Такие сухофрукты укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, оказывают пользу ЦНС.

    Максимальная суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 600 г.

    Антиоксиданты - самые сильные антиоксиданты в продуктахЧернослив

  10. Неочищенное растительное масло

    Используется в профилактических целях при риске онкологии для остановки роста измененных клеток в поврежденных тканях. Этому способствуют полифенолы, жирные кислоты (из группы омега), стеролы, витамин К, токоферол. Нерафинированные масла благоприятны для пищеварения, нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы.

    Максимальная суточная доза для приема составляет 2 ст. л., недельная – 240 г.

Еще раз повторим: вводя в свой рацион полезную еду и антиоксиданты, вы снизите опасность окислительного стресса под действием свободных радикалов. В итоге можно избежать заболеваний ЦНС, инсульта, атеросклероза, варикоза, астмы, проблем с суставами и даже онкологий.

Но бесконтрольно принимать продукты с антиоксидантами нельзя.

И стоит проявлять осторожность в приеме дополнительных БАД – это далеко не всегда оправдано! Прежде всего следует составить сбалансированное меню, где в достаточном количестве будут фрукты, овощи, орехи, ягоды и листовая зелень.

Что такое антиоксиданты, где они содержатся и как работают

Естественные желания человека – родить и вырастить здоровых детей, жить долго и счастливо. Но многие считают, что достаточно просто захотеть – и все получится само собой. А правильное питание, образ жизни и тем более дополнительный прием витаминов и антиоксидантов – это лишнее, ведь наши предки обходились и без этих мер.

Антиоксиданты - самые сильные антиоксиданты в продуктах

Не говоря уже о том, что продолжительность жизни наших дедушек и бабушек была гораздо меньше, чем у нашего поколения, не следует забывать, что мы живем в совершенно других условиях, чем они.

Загрязненный воздух, электромагнитные излучения, повышенный уровень стресса во время работы, постоянные попытки зачеркнуть все пункты ежедневного расписания, фастфуд на ходу, лишняя чашка растворимого кофе, выкуренные сигареты, несколько бокалов вина на ночь, второпях разогретые макароны, единственный спорт – пробежка до лифта по пути на работу.

Под влиянием плохой экологической обстановки, вредного питания, стресса в организме человека возрастает количество свободных радикалов, агрессивных молекул без одного электрона.

Они разрушают буквально все, что попадается на их пути, превращая многие другие молекулы в такие же свободные радикалы.

И когда свободных радикалов становится слишком много, наступает состояние окислительного стресса.

Окислительный стресс вреден и опасен для организма. Он приводит к возникновению серьезных заболеваний, снижает иммунитет, ускоряет старение, так как отключает наши механизмы «ремонта и восстановления» на клеточном уровне. И, что самое опасное, окислительный стресс повреждает наш генетический материал, заложенный в сперматозоидах и яйцеклетках, и нарушает работу репродуктивной системы.

Но выход есть! Для борьбы со свободными радикалами природа создала специальные вещества – антиоксиданты.

Как работают антиоксиданты

Как работают антиоксиданты? Как следует из их названия, они прежде всего препятствуют процессу окисления. То есть отдают свои электроны свободным радикалам и превращают их в безопасные «спокойные» молекулы. При этом сами антиоксиданты не становятся свободными радикалами, тем самым останавливают порочный круг, ведущий к окислительному стрессу.

Наш организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты, контролируя число свободных радикалов и по мере сил не допуская наступления окислительного стресса. Но, к сожалению, организм не готов к такому количеству стрессов, фастфуда и к настолько загрязненной окружающей среде. Поэтому сегодня нашему организму нужна помощь – дополнительные «отряды» антиоксидантов.

Антиоксиданты могут быть довольно разными –  это и витамины, и белки, и другие соединения. Даже частица электрон сама по себе относится к антиоксидантам.

Организм сам вырабатывает антиоксиданты, но к сожалению, их нельзя принимать в виде добавок – они слишком громоздкие, чтобы усвоиться целиком, поэтому ферменты ЖКТ их расщепят, лишив антиоксидантных свойств.

Поэтому когда говорят об антиоксидантах, способных справиться с окислительным стрессом, обычно имеют в виду продукты питания, богатые ими. Потому что гораздо полезнее для организма употреблять именно природные антиоксиданты – и заодно наладить правильное питание.

В каких же продуктах питания содержатся самые сильные природные антиоксиданты?

Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся

Все фрукты и овощи, о пользе которых вам говорили в детстве, скорее всего, будут содержать природные антиоксиданты.

Самый известный антиоксидант – это витамин С. Его нехватка делает наш организм слабым, снижает иммунитет и провоцирует развитие опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего витамина С?  В первую очередь это ягоды – черника, черная смородина, облепиха. Много витамина С в петрушке, шиповнике и красном болгарском перце.

Витамин Е – тоже антиоксидант. Получить его можно из растительных масел, разнообразных орехов.

Но не только овощи и фрукты богаты антиоксидантами. Красное мясо и сельдь – источник коэнизма Q10, одного из самых сильных антиоксидантов, который не только обезвреживает свободные радикалы, но и восстанавливает активность других антиоксидантов. Также он содержится в арахисе, кунжуте, фисташках.

Бета-каротин – это антиоксидант, который навсегда связан в нашем сознании с морковью. Но на самом деле он содержится не только в моркови – на удивление много его в щавеле, облепихе и петрушке. Он полезен еще и тем, что превращается в организме в витамин А, который также выполняет антиоксидантную функцию.

Ликопин содержат плоды шиповника, помидоры, арбузы.

А знакомые всем по рекламам зеленого чая флавоноиды есть также в винограде, яблоках, какао, сое и брокколи.

Существует такое понятие, как антиоксидантная способность. Чем выше антиоксидантная способность, тем большую пользу может принести продукт в борьбе с окислительным стрессом.

Так, на первых строчках любого рейтинга обязательно окажется черника с высокой антиоксидантной способностью. Если продукт содержит несколько антиоксидантов (к примеру, черника содержит витамин С, проантоцианидины и флавоноиды), его антиоксидантная способность также значительно повышается.

Но зачем, в таком случае, принимать антиоксиданты в виде добавок, если можно просто правильно питаться, употребляя продукты, богатые антиоксидантами?

Дело в том, что антиоксидантов, несмотря на их высокое содержание в конкретных продуктах, современному человеку не хватает. Важно понимать, что высокое содержание какого-либо антиоксиданта означает, что в этом продукте его больше, чем в других, но вовсе не значит, что этого количества достаточно для организма человека.

Только в том случае, если человек живет в экологически благоприятной обстановке, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не переживает, он может в теории получить нужную дозу антиоксидантов из… довольно большой чашки только что собранной черники.  Причем есть чернику следует ежедневно. Но вряд ли это реально для миллионов людей, проживающих в городах.

Именно поэтому на помощь людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят родить здоровых детей и осознанно относятся к их и своему будущему, приходят антиоксидантные комплексы.

Антиоксиданты в комплексе Синергин подобраны таким образом, чтобы усиливать антиоксидантную способность друг друга. Поэтому его эффективность еще выше, чем у этих же антиоксидантов, принимаемых отдельно.

Синергин содержит коэнзим Q10, ликопин, бета-каротин, рутин, а также витамины С и Е.

Всего две капсулы в день обеспечат организм нужным количеством антиоксидантов, позволяя организму справиться с окислительным стрессом.

Это естественно – стремиться к здоровому потомству и долгой жизни. Но иногда этот путь приходится проходить шаг за шагом, ежедневно проявляя заботу о каждой клетке своего организма. Прием антиоксидантов – это часть правильного образа жизни в современном мире, не пренебрегайте ей!

Список использованной литературы:

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме

Топ-10 лучших антиоксидантов

Антиоксиданты – это вещества, способные блокировать реакции свободнорадикального окисления. При встрече со свободными радикалами они добровольно отдают им свой электрон, дополняя их структуру до полной молекулы и, тем самым, лишая их стремления отнять недостающий электрон у других встречающихся на пути молекул и клеток.

Какие антиоксиданты лучше? Какие продукты проявляют наиболее выраженную антиоксидантную активность?

ТОП-10 антиоксидантов

Коэнзим Q10

Молекула «кода молодости» кожного покрова. Обеспечивает стабильное производство энергии в клеточных митохондриях и предохраняет их от оксидантных атак.

Внимание! Идеальные источники коэнзима Q10 – говядина, сельдь, семга, форель, кунжут, натуральные растительные масла.

Астаксантин

Предупреждает повреждение ДНК, сокращает вред от ультрафиолета, укрепляет суставные и хрящевые ткани. Содержится в ракообразных и розово-красных морепродуктах.

Ликопин

Блокирует образование радикалов, защищает кожу от УФ-лучей и подавляет воспалительные процессы. Присутствует в фруктах и овощах красного цвета – именно это вещество наделяет их таким окрасом.

Альфа-липоевая кислота

Альтернативные названия – тиоктовая кислота. Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает уровень в организме трех антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, токоферола, глутатиона.

Лучшим источником кислоты является говядина – 1230 мг в 100 г. Ею также богаты свинина, шпинат, свекла, шампиньоны, тыква, фундук, груша, белокочанная капуста, фасоль.

Ресвератрол

Способствует регенерации поврежденных радикалами клеток, поскольку обеспечивает активизацию сиртуинов – белков, которые восстанавливают клетки. Применяется в косметологии благодаря омолаживающим свойствам. Проявляет антисептическую активность, снижает риск ракового перерождения клеток, понижает концентрацию холестерина в крови.

Внимание! Ресвератрола много в какао, арахисе, винограде (особенно кожица), красном вине.

Глутатион

Продуцируется печенью из трех аминокислот – глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Находится в организме в двух формах – восстановленной и окисленной. Антиоксидантную функцию выполняет восстановленная. Именно ее уровень определяет «защитный статус организма».

Внимание! Глутатион охраняет от повреждений ДНК и обеспечивает поддержание на оптимальном уровне функциональности митохондрий.

Для восполнения запасов нутриента нужно включать в рацион:

  • Яблоки, бананы, дыню, морковь, спаржу, картофель, авокадо, кабачки, чеснок и лук, апельсины, томаты.
  • Расторопшу и тмин.
  • Молочные изделия и яйца.
  • Пищу, богатую альфа-липоевой кислотой и селеном – бобовые, злаки, тунец, говядину, яйца, птицы, грецкие орехи, сыры.

Витамин А

Стимулирует выработку коллагена, отсрочивая появление морщин. Защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения. Ускоряет эпителизацию, предупреждает шелушение. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Восполнить дефицит витамина помогут оранжево-красно-желтые растительные продукты – томаты, облепиха, шиповник, морковь.

Витамин С

Активизирует синтез коллагена, нормализует проницаемость и эластичность капилляров, продлевает жизнь другим антиоксидантам – селену, ретинолу, токоферолу.

Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются смородина, цитрусовые фрукты, киви, свежая зелень, шиповник, сладкий перец, шпинат.

Витамин Е

«Витамин молодости». Является сильным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны. Содержится в орехах, красной морской рыбе, черносливе, печени, натуральных растительных маслах.

Флавоноиды

Улучшают кислородное питание кожи, укрепляют капилляры, усиливают иммунитет, купирует очаги воспаления, сохраняют эндокринный баланс.

Полифенолами насыщены яблоки, зеленый и черный чай, травяные экстракты, виноград, репчатый лук, оливки.

Рейтинг продуктов с антиоксидантным эффектом

Nutrient Data Laboratory США, специализирующаяся на определении силы антиоксидантов, разработала таблицу ORAC.

Единица ORAC характеризует способность соединения присоединять к себе свободные радикалы и предохранять молекулы от повреждения. Чем выше показатель, тем выше антиоксидантная активность общего комплекса веществ продукта. Таблица позволяет понять, насколько полезен продукт целиком, а не лишь один из его антиоксидантных нутриентов.

Топ-15 продуктов с наиболее сильным антиоксидантным эффектом:

Продукт ORAC
Кровь дракона     2.897.110
Астаксантин

Антиоксиданты — защита от старения и болезней

В последнее время ученые разных специальностей приходят к выводу, что в основе многих патологических процессов в организме, приводящих к различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же явление. Это повреждение клеточных оболочек и других структур внутри клетки свободными радикалами кислорода.

На протяжении всей жизни в организме человека протекает множество химических реакций, и для каждой из них требуется энергия. Для получения её организм использует разные вещества, но для её высвобождения, всегда нужен незаменимый компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает нам энергию и жизненные силы.

Однако насколько кислород крайне необходим для нас, настолько же и опасен: даруя жизнь, он ее и отбирает. В процессе жизнедеятельности нашего организма он способен окислять молекулы до невероятно активной формы — состояния так называемых «свободных радикалов», которые в небольшом количестве необходимы организму для участия во многих его физиологических процессах.

 Однако, часто под воздействием различных неблагоприятных факторов, число свободных радикалов начинает возрастать сверх необходимой меры и тогда они превращаются в настоящих беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК и вызывают настоящие клеточные мутации.

Свободные радикалы провоцируют в организме основное большинство процессов, похожих на настоящее ржавление или гниение — это разложение, которое с годами, буквально в полном смысле слова, «разъедает» нас изнутри.

Воздействие свободных радикалов на организм

Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.                                                                  

Свободные радикалы очень сильно повреждают белок, результатом атаки которого является старение всего организма, поскольку стареют все клетки, в которых белок атакован свободными радикалами

Свободные радикалы повреждают ДНК – генетический код клетки, что в свою очередь приводит к изменениям в структуре его кода, его свойств и даже мутации. Смутированные клетки больше не могут выполнять свои прежние функции.

Считается, что свободные радикалы наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения.

 Наука доказала, что именно они и повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

Свободные радикалы — это бич нашего времени и отнимают у нас не один десяток лет жизни!

ИСТОЧНИКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе химических реакций, — это свободные радикалы.

В малом количестве они необходимы нашему организму, потому что только при их участии иммунная система может бороться с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их губителен и, к сожалению, неизбежен.

                                                                                                

 Основными «фабриками» по производству свободных радикалов в нашем организме служат маленькие продолговатые тельца внутри живой клетки — митохондрии, самые главные её энергетические станции.

Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки митохондрий, а также другие внутренние структуры клетки, и это усиливает их утечку.

Со временем активных форм кислорода становится там все больше и больше, в результате чего они полностью разрушают клетку и распространяются по всему организму.

Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя всё в хаос.

Свободные радикалы могут образовываться во многих продуктах нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных сроков хранения, мясные продукты и продукты растительного происхождения. Особенно это касается жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются.

Больше всего таких кислот в кукурузном и подсолнечном маслах, а меньше всего в оливковом и льняном маслах.

В жареных продуктах как: чипсы, хрустящий картофель (жареный в большом количестве масла низкого качества), тесто для пиццы, жирные соусы и в продуктах с длительным сроком хранения жиры также быстро окисляются, и такая еда тоже содержит  очень много свободных радикалов.

  • Источники внутри организма:
  • — в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;
  • — в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;
  • — в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет
  • — в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.
  • Источники из окружающей среды:
  • — загрязненный воздух, дым промышленности, сигаретный дым, ионизированный воздух;                                         
  • — высокообработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.
  • Кроме всего этого свободные радикалы могут также образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.
  • Необходимо запомнить:
  • 1. чем дольше данный продукт был подвержен промышленной обработке, тем больше в нём свободных радикалов;
  • 2. чем больше добавлено в его состав «улучшателей», наполнителей, искусственных красителей, консервантов, тем большая насыщенность таких продуктов свободными радикалами;
  • 3. чем дольше срок хранения продукта, тем больше (как правило) свободных радикалов;

4. чем дольше жарите, печете, сохраняете, варите, тем больше окисляете продукты.

БОРЬБА СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ

Природа заложила в живом организме собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и природная система достаточно хорошо работает. Однако через нее все же постоянно «проскальзывают» отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами.

  Если лавину окисления не остановить, то может погибнуть весь организм.

 Отсюда и вытекает вывод: бороться со свободными радикалами нужно несколькими путями: с помощью препаратов — «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, а также внешних антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных радикалов. 

Итак, АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментной природы (ферменты (или энзимы), продуцируемые в т.ч. бактериями) и неферментные.

К неферментативным антиоксидантам можно отнести следующие вещества:

витамины А, Е, К, С, В6, РР, коэнзим Q10; биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.), аминокислоты цистин и метионин, глютатион,; микроэлемент селен. 

Биофлавоноиды- представляют собой нетоксические соединения растительного происхождения с выраженными антиоксидантными свойствами.  Биофлавоноиды получили свое название от латинского слова flavus — желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет.

Максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация.

Считается, что наиболее эффективные соединения — биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску.

Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем «поедать» самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

Биофлавоноиды способны снижать даже уровень холестерина в организме, а также тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, как впрочем и многое другое. Например доказано, что биофлавоноиды эффективно помогают снижать гипертонию и устранять разного рода аллергии.

Недавно в Бостонском Университете в США проводились исследования о качественном наличии антиоксидантов в различных продуктах питания. По итогам их исследований были выложены две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах

Таблица 1 — Содержание антиоксидантов в продуктах

Продукты питания Антиоксидантная способность / грамм Продукты питания Антиоксидантная способность / грамм
Пять лучших ягод и фруктов: Пять лучших орехов:
Клюква 94.56 Пеканы 179.40
Черника (дикорос) 92.60 Грецкий орех 135.41
Чёрная слива 73.39 Фундук, лесной орех 135.41
Слива (тип не указан) 62.39 Фисташки 79.83
Черника (культивируемая) 62.20 Миндаль 44.54
Пять лучших овощей: Пять лучших специй:
Маленькая красная фасоль 149.21 Гвоздика 3144.46
Обычная красная фасоль 144.13 Молотая корица 2675.36
Фасоль (разный цвет) 123.59 Душицы лист 2001.29
Артишоки 94.09 Куркума 1592.77
Чёрные бобы 80.40 Сушёная петрушка 743.49

Таблица 2 — Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм

Фрукты: Овощи:
Чернослив 5,770 Капуста 1,770
Изюм 2,830 Шпинат 1,260
Черника 2,400 Брюссельская капуста 0,980
Ежевика 2,036 Ростки люцерны 0,930
Земляника 1,540 Брокколи (цветки) 0,890
Малина 1,220 Свёкла 0,840
Слива 0,949 Красный перец 0,710
Апельсины 0,750 Лук 0,450
Виноград красный 0,739 Зерно 0,400
Вишня 0,670 Баклажан 0,390

Вывод: антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector