Картофель — полезные свойства и вред, лечение картофелем

Наверное, многие помнят замечательную песню «Ах картошка, объеденье, пионерский идеал!». Действительно, даже просто представив себе какое-либо картофельное блюдо, можно получить истинное наслаждение. Кроме того, отлично известны не только питательные свойства клубней, но и чистящие, косметические, целебные качества.

Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

Этот продукт по праву считается одним из универсальных – ведь применение ему находится не только на кухнях домов и ресторанов, но и в быту, промышленности и в медицине. Также в клубнях этого растения много веществ, которые используют при разработке лекарственных средств для лечения самых разных заболеваний.

Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

О пользе картофеля

  • Мощный антиоксидант, витамин С, содержащийся в клубнях, участвует в выработке организмом коллагена, который предотвращает разрушение клеток и ускоряет процесс усвоения железа.
  • Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем
  • Кожура является кладовой клетчатки, это отличный регулятор уровня холестерина, а про большое содержание крахмала в плодах знают даже школьники начальных классов.
  • Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

Для питания

Точно установлен тот факт, что самая полезная картошка та. которую запекли со шкуркой вместе (в мундире), причем именно на костре.

Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

Отварные плоды своих полезных свойств не теряют, а вот всеми любимая «жаренка», даже с грибами, за счет большого содержания жира не в лучшую сторону может сказаться на пищеварении. Ну и совсем не стоит употреблять картофель, подгнивший или с зеленой кожурой.

Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелемКартофель - полезные свойства и вред, лечение картофелемКартофель - полезные свойства и вред, лечение картофелемКартофель - полезные свойства и вред, лечение картофелемКартофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

Мудрые советы

С помощью картофельных клубней неплохо лечатся простудные заболевания, нормализуется работа сердца, останавливается язвенная болезнь, исчезает аллергия, а в некоторых случаях – даже с проявлениями онкологии. Разумеется, требуется консультация с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда.

Картофельный сок избавляет от приступов изжоги, нормализуя процесс пищеварения. Диабетики с его помощью налаживают обмен углеводов.

Чтобы почистить кишечник и кровь, смешивают соки картофеля, сельдерея и моркови. Для большего эффекта от сокотерапии стоит в течение нескольких дней вместо мяса, рыбы, специй и пряностей включить в рацион растительные продукты

  • Также большую пользу приносят компрессы из картофеля. Они способствуют избавлению от кашля, суставных болей, с их помощью женщины издавна убирают отеки вокруг глаз.
  • Картофельный отвар – замечательное средство для ингаляций при сильном кашле, для снятия отеков, улучшения работы сердца. Исключительно полезно для рук замачивать их некоторое время в отваре.
  • Из цветков картофеля делают настойки, очень эффективные в борьбе с грибками.
  1. На Востоке считается, что картошка замедляет старение, избавляет от стресса и бессонницы, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы

Использование картофеля в науке

К картофелю ученые проявляют повышенный интерес, поскольку этот продукт доступен всем, содержит огромный комплекс веществ и витаминов, и у него очень низкая себестоимость.

Посадка, выращивание, уборка и хранение, селекция, защита от вредителей – всеми этими вопросами неустанно занимаются исследователи, делая все новые полезные открытия.

  • Так, например, было установлено, что вареный картофель красного (фиолетового) цвета убивает в толстой кишке всевозможные воспалительные процессы, благодаря чему основательно замедляется рост раковых опухолей.
  • Сырой (возможно также, сваренный и охлажденный) продукт обладает чрезвычайной пользой для кишечника, а также оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  • «Золотой картофель», выведенный американскими учеными, может обеспечить почти половину витаминов А и Е, от того количества, которое требуется для нормальной жизнедеятельности в течение дня.

Поэтому этот сорт способен принести большую пользу населению тех стран, где наблюдается дефицит продуктов питания, не наносящих вреда здоровью.

  1. Российские ученые работают над созданием антимикробных препаратов высокого качества из переработанных картофельных отходов, а британцы научились использовать крахмал, добытый из клубней, в изготовлении экологичных МДФ-плит, которые способны разлагаться при утилизации, не нанося вреда окружающей среде.

Кулинарные секреты приготовления картофеля

Аппетитные клубни являются неотъемлемой частью супов, это также прекрасный гарнир, ингредиент в салатах, пирогах, мясных блюдах. Из этого овоща можно приготовить несложные и невероятно вкусные блюда – сварить, пожарить, запечь.

Самое главное – подобрать правильную картошку, в соответствии с ее плотностью и цветом. Есть четыре категории:

  • А – в этих клубнях мало крахмала, они плохо развариваются. Картофель отлично подходит для салатов.
  • В – из этих сортов получаются замечательные чипсы.
  • С – лучшие сорта для обработки во фритюре.
  • D – наиболее мучнистые сорта, из которых получаются отличные запеканки и пюре.

Что касается цветов, то красные клубни не развариваются, хорошо хранятся в зимний период, в них мало крахмала – они отлично подходят для жарки. Белый картофель, напротив, разваривается отлично – с ним легко приготовить пюре.

  • Если же варить желтые клубни, то они останутся в той форме, какая была изначально (клубень, мелкие кусочки, соломка) – лучший выбор для супов.

Считается, слишком часто готовить картофель вместе с яйцами не следует (то же можно сказать о мясных и рыбных блюдах), поскольку крахмал не совместим с животными белками. Чтобы переварить картошку, нужна щелочь, а мясо – соляная кислота. Щелочь уничтожается кислотой, в результате пища не перерабатывается в полной мере.

Самые полезные с точки зрения здоровья продукты, которые стоит сочетать с картошкой – это растительное масло, сметана, сыр, зеленые овощи, бобовые растения.

Из картофельных клубней изготавливают традиционный живой квас.

Продукт высококалорийный, но исключать его из рациона не стоит. Нужно просто помнить о том, что жареная картошка не является оружием борьбы с лишним весом, особенно в сочетании с жирным соусом. Людям, страдающим диабетом или высокой степенью ожирения, об этом продукте стоит забыть.

«Я не люблю молодость — она глупа и жестока. Я не люблю старость — она больна и ворчлива. Я люблю картошку с селёдкой» (А.В. Колмаков).

Фото картофеля

    Польза и вред сырого картофеля

    Поговорим сегодня о пользе и вреде картофеля. Картофель присутствует на столе каждый день. Без него невозможно представить себе повседневное меню.

    Сколько вкусных блюд научились готовить повара со времен, когда этот клубень впервые к нам попал, а ведь раньше русские крестьяне боялись его кушать и категорически не признавали. Зато сегодня картофель – признанный лидер среди всех потребляемых продуктов.

    Правда, некоторые люди до сих пор считают этот овощ бесполезным, и совершенно зря. Чтобы долго не рассуждать, узнаем, какими ценными качествами он обладает.

    Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

    Польза картофеля для организма

    Клубни почти на 80% состоят из воды, но еще в них содержится огромное количество полезных веществ и ценных компонентов. В этом овоще есть жиры, витамины, клетчатка, аминокислоты, крахмал, минералы. Также его полезность повышает наличие аскорбиновой, кофейной и никотиновой кислот, витаминов В1, В6, В2, В9, В3, РР, Н, Е и С.

    Если «разложить» сырой картофель по его минеральным составляющим, то можно обнаружить:

    • натрий;
    • калий;
    • фтор;
    • магний;
    • медь;
    • цинк;
    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • хром;
    • некоторые другие элементы.

    

    Все они оказывают благотворное влияние на наш организм. К примеру, калий участвует в нормализации водного баланса, поддерживает на нейтральном уровне показатели щелочи. Фосфор способствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали. Магний помогает выводить из организма избытки вредного холестерина.

    https://www.youtube.com/watch?v=EPI4OOB5ETY

    А еще в сочных клубнях можно найти особенные растительные вещества, такие как фенольная кислота. Научно доказано, что они противодействуют вирусам и бактериям.

    Нужно помнить о том, что чем моложе картофель, тем больше в нем полезных веществ.

    Старый клубень, полежавший на солнце, немного увядший или проросший утрачивает большую часть микроэлементов и важных компонентов, мало того в нем появляются некоторые вредные для здоровья вещества.

    Следует знать, что при жарке под воздействием высоких температур овощ теряет практически все свои полезные свойства. Именно поэтому его лучше тушить, отваривать в мундире или употреблять в сыром виде.

    Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

    Плюсы сыроедения

    Сырой картофель имеет специфический малоприятный вкус, его сложно употреблять даже сыроедам со стажем. Но народная медицина настоятельно рекомендует есть именно сырые тертые клубни. Они обладают полезными свойствами и оказывают на организм лечебное действие.

    Свойства сырого картофеля:

    1. Ранозаживляющее.
    2. Бактерицидное.
    3. Очищающее.
    4. Мочегонное.
    5. Слабительное.
    6. Общеукрепляющее.
    7. Антиоксидантное.
    8. Обезболивающее.
    9. Отхаркивающее.
    10. Иммуностимулирующее.

    Как видим, польза сырого картофеля для организма человека велика, причем использовать его можно не только в качестве пищи. Картофельная кашица, нанесенная на раненые кожные покровы, помогает быстрейшему заживлению. Это средство отлично справится и с ожогами. Наложенный компресс из тертого картофеля снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.

    Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

    А еще сырой картофель положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в клубнях железа и магния. А витамин К обеспечивает нормальное свертывание крови. Выходит, что в сыром виде этот овощ можно применять для профилактики атеросклероза.

    У многих людей из-за большой зрительной нагрузки на работе страдают глаза, они начинают болеть, появляются покраснения. Справиться с этой проблемой поможет компресс из тертого картофеля. Если наложить его на веки, то через несколько минут воспаление уйдет, смотреть станет намного легче.

    Для тех, кто страдает язвой и гастритом, тоже будет полезна тертая картофельная масса. В лечении этих недугов используются сорта с красной кожицей и желтой серединой. Нужно натереть очищенный вымытый клубень на мелкой терке и, не разжевывая съесть, желательно натощак.

    Некоторые девушки делают маски для лица из кашицы свежего овоща. Таким путем они борются с веснушками, пигментными пятнами, мелкими морщинами и заломами на кожных покровах. И надо сказать не безрезультатно.

    Читайте также:  Изобретатель антибиотиков – история и хронология изобретения

    Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

    Лечение соком

    Рекомендован к употреблению картофельный сок. Это тоже не самый приятный напиток, зато он благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Польза сока картофеля проявляется в лечении таких заболеваний и нездоровых состояний, как:

    • ангина; • язва желудка; • геморрой; • панкреатит; • гастрит; • запор; • отравление; • изжога; • мигрень; • гипертония; • миома;

    • эрозия шейки матки.

    Вред картошки для организма

    Бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма. В этой статье мы подробно разберем насколько вреден картофель и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.

    Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

    Каландия Марика Малхазовна

    Жареная, вареная, запечённая, тушеная, пюре, фри, пай, по-селянски, в пирожках – этот список можно продолжать и продолжать. Картофель, пожалуй, самый популярный овощ на постсоветском пространстве.

    Еще с 17 века, когда ПетрI завез его в Россию, а ЕкатеринаII приучала народ употреблять этот овощ, люди полюбили картошку. Сейчас же сложно представить нашу жизнь без этого продукта.

    Будь-то повседневный рацион или праздник, картофель так или иначе будет включен в меню.

    Тем не менее, бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма человека. Большое количество крахмала оказывает влияние как на внутренние органы, так и внешний вид. В этой статье мы подробно разберем какой вред от картофеля, можно ли его избежать и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.

    Картофель и его вред для здоровья

    В состав продукта входит:

    • 73% воды;
    • 23% сухого вещества;
    • 17% крахмала;
    • 1% белка;
    • 1% минеральных солей;
    • 0,5% сахарозы.

    Следует отметить, что химический состав различных сортов картошки разнится. Поэтому каждый вид может оказывать различное влияние на организм. А так как в данный момент насчитывается более 7 тысяч видов этого овоща, то нельзя утверждать, что все из них одинаково влияют на человека. Кроме того, организм получает большой вред не от самой картошки, а от тех веществ, которыми она обрабатывалась.

    Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

    Химические вещества

    Не секрет, что сельскохозяйственные предприятия используют различные вещества для эффективного выращивания овощей. Так, картофель обрабатывается фунгицидами от вредителей, пестицидами и селитрой для роста. Эти составы, попадая в организм, негативно влияют на него. Последствия могут быть различными: от пищевого отравления до летального исхода.

    Крахмал

    Но даже, если вы употребляете картофель, выращенный собственными силами, это не исключает наличия в нем крахмала. Так, в составе этого корнеплода крахмала в разы больше, чем клетчатки, жиров и белков. За счет этого самого крахмала картофель — сытный продукт, но в то же время тяжелый.

    Сам по себе крахмал не усваивается в человеческом организме. Для того чтобы расщепить сложные соединения крахмала до сахаров, в пищеводе и желудке происходят различные химические реакции. Они проходят при содействии разных ферментов и витаминов. Кроме затрат минеральных веществ, организму требуется время: от двух до четырех часов для полного усвоения.

    Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

    Если же в организме недостаточно биологически активных веществ, которые необходимы для усвоения крахмала, то он может накапливаться, разлагаться в желудке, вызывая расстройства, забивать сеть капилляров.

    Кроме того, клейковина, образующаяся в ходе соединения крахмала и воды, обволакивает двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Это в свою очередь приводит к плохому усвоению витаминов и микроэлементов.

    Тяжелее всего приходится йоду, ведь из-за излишков крахмала он вовсе не усваивается. Поэтому начинает страдать щитовидная железа, развиваются на этой почве болезни (гипотиреоз, онкологические заболевания).

    Соланин

    Данный алкалоид оказывает губительное влияние на организм человека и животных. Способен вызвать отравление, разрушает эритроциты и влияет на ЦНС. Образуется при попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов. Поэтому если картофель зеленый или с большим количеством поросли его лучше не есть.

    Топ вредных блюд из картофеля

    1. Запечённая. Данное блюдо имеет очень высокую скорость усвоения углеводов. Это значит, что поедая запеченную картошку, вы моментально повышаете уровень глюкозы в крови. Чтобы справиться с таким большим количеством сахара, организм его откладывает в качестве жира.

      Калорийность же блюда всего 93 ккал/100 гр. Это значит, что человек совсем скоро проголодается и опять запустит процесс «жирового отложения»;

    2. Жаренная на сале или масле. В процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на его ее место приходит жир.

      Такое блюдо очень калорийное, его тяжело переваривать.

    3. Фри. Также в процессе приготовления уходит влага, повышается калорийность. Блюдо лишено витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы только запускают процесс запаса жира.

    Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

    Польза картофеля и как его правильно употреблять

    В защиту корнеплода следует отметить, что он содержит: алюминий, рубидий, ванадий, бор, литий, медь, фтор, серу, витамины группы В, витамины Е, С, А.

    Эти минеральные вещества помогают пищеварительным процессам, укрепляют кости, регенерируют кожу, регулируют давление. Кроме того, картофель так плотно вошел в наш рацион, что от него вряд ли кто-то откажется.

    Главное знать, как правильно кушать это корнеплод:

    • Отказаться от зеленого и поросшего картофеля;
    • Сократить до минимума употребление запечённой, жареной и картошки фри;
    • Кушать отварной картофель. Варить в заранее вскипяченной воде, чтобы сократить время термальной обработки;
    • Суточная норма для худеющих – 1-2 картофелины;
    • Корнеплод можно заменить топинамбуром или репой.

    Полезные свойства и вред картофеля

    Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

    Картофель – это многолетнее клубненосное растение, представляющее собой один из самых важных продуктов питания. В белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами.

    Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием. Поскольку все аминокислоты в этом растении сбалансированы, они легко усваиваются организмом. Кроме того, картофель оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Благодаря своим особым подщелачивающим свойствам он способен быстро нейтрализовывать избыток различных кислот в организме.

    Состав и калорийность

    Калории 77 ККал

    • Жиры:0,3 г
    • Белки:2,2 г
    • Углеводы:19,6 г
    • Вода:76,8 г
    • Зола:1,1 г
    • Клетчатка:1,6 г
    Минералы (в 100 г): Количество %РДН
    Рубидий 500 мкг
    Ванадий 149 мкг
    Кремний 50 мг
    Бор 115 мкг
    Литий 77 мкг
    Кобальт 5 мкг
    Калий 421-568 мг
    Хром 10 мкг
    Марганец 130-440 мкг
    Железо 0,34-4,86 мг
    Медь 33-194 мкг

    Полный химический состав ➤

    Другие важные соединения:

    • Пурины — 6 мг (5% от РДН)
    • Щавелевая кислота — 31 мг (7,8% от РДН)

    Лечение картофелем

    Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.

    Лечение сырым картофелем. При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла.

    Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости.

    Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.

    Лечение соком картофеля. В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.

    Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим.

    Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов даёт эффект при лечении язвенных состояний и гастритов.

    Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.

    Лечение картофелем геморроя. Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день.

    При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или мёдом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить.

    Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.

    Лечение картофелем кашля. Для того, чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза.

    Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги.

    Аналогично можно прикладывать картофель на горло.

    Лечение картофелем желудка. Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится ещё один двухнедельный курс.

    Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель.

    Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения.

    Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.

    Лечение ростками картофеля. Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 чайной ложке трижды в день.

    Лечение картофелем бородавок. Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем её пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.

    Лечение картофелем панкреатита. Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы.

    Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв.

    Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.

    Лечение картофелем миомы. Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.

    Польза сока сырого картофеля

    Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

    Поистине, лечебными свойствами обладает сок сырого картофеля. На основе этого вещества построены разные лечебные схемы при многих заболеваниях.

    Основными его лечебными эффектами считаются:

    1. Противовоспалительный эффект;

    2. Стимуляция регенераторных процессов;

    3. Защита от микробов;

    4. Восстановление утраченной структуры тканей;

    5. Сорбционные способности;

    6. Стимуляция работы кишечника и мочеотделения.

    Обладая такими свойствами, картофельный сок успешно применятся для таких целей:

    1. Лечение воспалительных процессов желудка, кишечника и других органов системы пищеварения;

    2. Лечения язвенной болезни;

    3. Устранения симптомов интоксикации;

    4. Стимуляции процессов пищеварения;

    5. Заживления ран и повреждений кожи и слизистых оболочек;

    Как приготовить сок картофеля

    Этот метод подходит для тех людей, у которых нет соковыжималки. Для получения картофельного сока очищенный картофель натирают на мелкую терку. Полученную массу отдавливают через марлю. При этом выделяется чистый сок.

    Использовать его нужно, как можно быстрее, поскольку через 10 минут все полезные компоненты окисляются под действием воздуха. Это проявляется потемнением сока. Из трех-четырех картофельных плодов можно получить полстакана сока.

    Лечение соком картофеля

    При гастрите. Благодаря противовоспалительному эффекту картофельный сок зарекомендовал себя в качестве прекрасного средства для лечения гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка.

    С таким же успехом он используется и для сочетанного воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита). Для этого принимают по 1/4-1/3 стакана свежего сока за полчаса до приема пищи трижды в день.

    В случае невозможности выпить его в чистом виде можно смешать сок с мёдом или клюквенным соком. Курс лечения составляет две недели.

    При язве желудка. Язвенная болезнь желудка неплохо лечится картофельным соком. Он может применяться в качестве основного средства или дополнять медикаментозное лечение.

    Начинать приём лучше с небольших количеств сока, которое постепенно увеличивается до разовой дозы в четверть или треть стакана. Пить его лучше через трубочку из-за разрушающего действия на зубную эмаль. Кратность приема: 3 раза в день перед едой за 20-30 минут. Длительность лечения составляет не менее 4 недель.

    При повышенной кислотности. Повышение кислотности желудка относят к первому звену всех остальных проблем с этим органом. Снизить количество, вырабатываемой в желудке соляной кислоты, можно при помощи картофельного сока.

    Он может применяться, как отдельно, так и смешиваться с другими компонентами. В чистом виде свежий сок принимают по трети стакана трижды в день перед приемом пищи (желательно за 15-20 минут). Для приготовления смеси можно применять его сочетание с морковным и капустным соком. Такие смеси не менее активны в устранении изжоги, тяжести в желудке и других симптомов повышенной кислотности.

    Настойка цветов картофеля. Строго дозированное употребление настойки из цветков способствует подавлению грибов кандида и золотистого стафилококка.

    Такое замечательное средство способно быстро устранять отечность носовых проходов, усиливать сердечные сокращения, снижать артериальное давление и облегчать симптомы тахикардии.

    Кроме этого, настойка обладает мощным противоаллергическим действием. Вещество соланин обуславливает ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

    Вред картофеля

    Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

    Несмотря на массу положительных эффектов на организм человека, иногда картофель может оказаться вредным. Не стоит об этом забывать при выборе картофеля в качестве лекарства. Ведь определенные его виды и свойства способны вызвать эффекты, противоположные ожидаемым. Это может быть связано с такими обстоятельствами:

    1. Отравление соланином – токсическим компонентом кожуры картофеля. При нарушении правил и сроков хранения картофеля в его кожице откладывается соланин. Поэтому он имеет зеленоватую окраску. Это же вещество содержится и в пророщенном картофеле.

      Результатом использования такого картофеля в качестве питательного продукта или лекарственного компонента могут стать тошнота и рвота, головокружение, головные боли, понос, одышка, обморок, общее недомогание и плохое самочувствие.

      Кроме того, соланин крайне опасен для беременных, поскольку оказывает прямое тератогенное действие в отношении плода;

    2. Высокая калорийность и количество легкоусвояемых углеводистых компонентов. Это делает его вредным для людей с нарушенным обменом веществ, ожирением и сахарным диабетом;

    3. Вред для системы пищеварения оказывает картофель в жаренном виде. Именно это блюдо является излюбленным для многих людей;

    4. Относительно бедный состав полезных компонентов. Использование картофеля в качестве базового продукта питания неизбежно приведет к возникновению проблем с потенцией и общей выносливости организма к физическим нагрузкам и простудным заболеваниям.

    Чтобы избежать подобных проблем, обязательно нужно оценивать внешний вид картофеля. Основное внимание обращается на кожуру. Недопустимо использовать картофель с зеленоватой кожурой То же самое можно сказать и о пророщенном картофеле.

    При употреблении картофеля, который хранился около трех месяцев, при его чистке обязательно снимать кожуру толстым слоем. Не стоит использовать картофель в качестве главного пищевого продукта.

    Рацион обязательно должен дополняться крупами, мясными, молочными и различными растительными компонентами.

    Противопоказания

    При сахарном диабете и ожирении картофель противопоказан. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при пониженном уровне кислотности желудочного сока. В больших дозах это растение может вызвать угнетение нервной системы и повреждение элементов крови.

    Сок картофеля полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред картофельного сока для организма. Лечение картофельным соком

    Народное лекарство, о котором пойдет речь в данной статье, со 100% вероятностью можно найти у себя на кухне. Речь идет о картофеле, точнее, о его целебном соке.

    Вы узнаете о пользе и вреде картофельного сока, заболеваниях, которые он поможет вылечить, схемах приема.

    Это доступное каждому средство дает возможность поправить здоровье, избегая дороговизны и побочных эффектов аптечных препаратов.

    На этот корнеплод, в последнее время, обрушилась лавина критики. Дескать, и полезных веществ в нем мало, и вес от него быстро набирается. Доля истины в этом есть. Крахмал занимает большую часть сухого остатка клубня и если есть жареную картошку, то этот полисахарид с высоким гликемическим индексом осядет на боках и животе.

    Картофельный сок действует иначе. Когда человек лечит заболевания желудочно-кишечного тракта или вводит концентрат в состав масок, то обволакивающее и противовоспалительное действие крахмала — часть терапии, и от этого никуда не деться. Но если сок пьет диабетик, или просто желающий похудеть, то принимать напиток нужно особым способом. Как именно, вы узнаете ниже.

    Состав картофельного сока

    Что касается отсутствия полезных веществ, судите сами. Картофель содержит:

    Витамины: А, Е, С, всю группу В. Особенно богат картофель на аскорбиновую кислоту.

    В 200 г (пара картофелин) содержится до 45 мг витамина С

    А это, на минуточку, половина суточной нормы.

    Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, фосфор, сера, хлор. Этот овощ — основной поставщик калия (568 мг/100 г). Этот минерал регулирует ритм сердечной мышцы и выводит из организма лишнюю воду.

    Аминокислоты, из которых 1 ⁄ 3 — незаменимые, то есть человеческий организм их не вырабатывает. Аргинин, лизин, валин, фенилаланин — без этих веществ все регенерационные процессы в организме замирают.

    Калорийность картофельного сока — 77 ккал на 100 г.

    Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

    Полезные свойства и польза картофельного сока для организма

    • обладает мочегонным и слабительным эффектом,
    • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие,
    • профилактика и лечения онкологических заболеваний,
    • активизирует обмен веществ,
    • выводит токсины и шлаки,
    • устраняет кашель и боли в горле,
    • снимает отеки,
    • помогает при гипертонии (при длительном употреблении),
    • уменьшает риск заболевания Альцгеймера,
    • лечит гастрит и язву,
    • борется с геморроем,
    • лечит миому матки,
    • устраняет запоры,
    • успокаивает нервы и улучшат сон (пить перед сном полстакана сока),
    • ускоряет заживление ран,
    • снимает отечность глаз и темные круги,
    • лечит кожные заболевания,
    • улучшает состояние кожи и волос.

    Противопоказания и вред

    Как и все на этой планете, картофельный сок имеет свои противопоказания. Это:

    • индивидуальная непереносимость,
    • пониженная кислотность желудка,
    • сахарный диабет,
    • острая форма панкреатита и холецистита.

    Как приготовить и правильно пить картофельный сок

    Курс лечения лучше проходить летом или ранней осенью, когда в клубнях больше всего крахмала и витамина С. К зиме в картофеле начинает образовываться гликоалкалоид соланин, прием которого в больших дозах вызывает тяжелые отравления. Поэтому для приготовления напитка подходят только молодые клубни.

    Если есть возможность, для приготовления сока нужно использовать сорта розового или красного цвета. Подойдут любые, без проросших глазков, зеленых пятен и гнили.

    ✔ Если вы уверены в безопасном способе выращивания овоща, то кожуру снимать не нужно. Она является источником полифенольных соединений, которые отвечают за противомикробное действие напитка.

    ✔ Перед измельчением кожуру следует потереть щеткой и сполоснуть кипятком.

    • в соковыжималке,
    • потереть корнеплод на мелкой терке, затем кашицу отжимают через марлю,
    • пропустить 2 раза через мясорубку.

    ✔ Напиток пьют в течение 10 минут после отжима, так как сок быстро темнеет (окисляется) и теряет половину своих полезных свойств. После приема концентрата обязательно нужно полежать полчаса.

    средняя Дозировка для взрослого человека

    Рекомендуется пить напиток через трубочку, чтобы не нанести вреда зубной эмали.

    Картофель - полезные свойства и вред, лечение картофелем

    Лечение картофельным соком желудка

    Картофельный сок для желудка — настоящая панацея. Крахмал, обволакивая слизистую пленкой, защищает ее от агрессивного воздействия желудочного сока.

    Посредством осмоса аминокислоты и минералы из крахмала проникают в верхний слой клеток и начинают «терапию» — снимают воспаление и обезболивают.

    При грамотно подобранной диете и ежедневном приеме картофельного сока гастриты проходят за 4 недели, а язва — за 8.

    Схема приема при нарушениях ЖКТ: по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс длится 14 дней, потом делается недельный перерыв.

    Совет. Картофельный сок от изжоги станет настоящим спасением для будущих мам. Беременным следует принимать его по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи.

    Гастрит с повышенной кислотностью.Основные симптомы при этом заболевании — боль и изжога, спровоцированные избыточной выработкой соляной кислоты железами желудка. Человек начинает глотать антацидные препараты, тормозящие работу этих желез.

    Но беда в том, что при их частом приеме они атрофируются и гастрит переходит в хронический. А это уже предраковое состояние.

    Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, хоть и тормозит выработку секрета, но при этом никаких изменений в строении клеток слизистой не производит.

    Атрофический гастрит. Эта болезнь чаще всего приходит в преклонном возрасте и характеризуется снижением активности секреторных клеток желудка. Поверхность слизистой изъязвлена и воспалена. Высокий риск возникновения кист и опухолей.

    Пить картофельный сок при атрофическом хроническом гастрите или поостеречься? В противопоказаниях четко сказано — при пониженной кислотности нельзя. Но, сок снимает боль и останавливает воспалительный процесс. Это раз. Обладает противоопухолевым действием за счет высокого содержания биологически активных веществ. Это два.

    Словом, если ваш гастроэнтеролог решит, что картофельный сок вам не повредит, то стоит начать лечение.

    Язва. Как и гастрит с повышенной кислотностью, язва — результат воздействия желудочного секрета на стенку органа, лишенную защитной слизи. Картофельный сок при язве желудка исполняет роль защитного экрана, давая возможность и время язве зарубцеваться.

    Как вылечить язву желудка и гастрит за 10 дней картофелем

    Картофельный сок при миоме матки

    1. Принимайте сок внутрь по 10 ст.л. 2 – 3 раза в день.

    2. Делайте спринцевание. Необходимо разбавить сок картофеля с морковным (1:1).

    Лечим геморрой

    Причина геморроидальных кровотечений — воспаление и тромбоз кровеносных сосудов (вен) в области анального отверстия. Чем тут может помочь картофель? Витамин С укрепит стенки вен, крахмал смажет слизистую и снимет воспаление, сера окажет противотромбозное действие, а фософолипиды запустят процесс регенерации поврежденных тканей.

    При геморрое есть несколько способов лечения сырым картофелем: небольшие овощные суппозитории (свечи), микроклизмы и компрессы с соком. Все процедуры проводиться на ночь.

    Смочите тампон в свежевыжатом соке и сделайте примочку на проблемное место

    Картофельный сок для похудения

    Картофельный сок, как мы уже упоминали, содержит много калия, натрия и хлора. Эти вещества являются электролитами — веществами, которые обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме. Если привести баланс в порядок, то пропадут отеки на лице и ногах, скорость метаболизма увеличится, а энергию организм будет получать, расщепляя жиры, а не белок.

    Кстати, будет не лишним напомнить, что крахмал, которого полным-полно в картофеле, противопоказан желающим похудеть. Он является основным источником углеводов в питании человека. Но, на наше счастье, коллоидный раствор этого полисахарида тяжелее воды. Поэтому, когда пьете картофельный сок для похудения, то оставляйте белесый остаток (а вместе с ним и калории) на дне.

    Схема приема: утром, сразу же после сна, пить 100 – 150 мл сока натощак. Ждать полчаса, и только после этого завтракать. За полчаса до обеда процедуру повторить.

    Картофельный сок для лица. Рецепты красоты

    Картофельный сок в косметологии начали использовать из-за его сильного противовоспалительного эффекта. Позже выяснилось, что его абсорбирующие и питательные свойства ничуть не хуже. Как следствие — средство начали вводить в состав как питательных, так и очищающих масок.

    Маска для лечения воспаленных угрей. Сок перемешивают с пшеничной или овсяной мукой. Полученное «тесто» наносят на лицо. Держат смесь на коже не более 20 мин, затем смывают обычной водой.

    Отбеливающая маска. Измельчают на терке небольшую картофелину. Добавляют 3 – 4 капли оливкового масла, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. миндальных или рисовых отрубей. Все растирают до получения массы однородной консистенции. Держат на лице 20 мин, после смывания наносят увлажняющее средство.

    Картофельный сок для волос

    Если использовать картофельный сок для волос, то локоны станут блестящими и заметно прибавят в объеме.

    Питательная маска для сухих и нормальных волос. 100 мл картофельного сока, 1 ст. ложка оливкового (подсолнечного) масла, 1 ст. ложка меда. Все перемешивают и втирают в корни волос. Голову утепляют и держат маску около 2 ч. Потом волосы моют с шампунем.

    В статье было рассказано о самых распространенных способах использования картофельного сока в народной медицине, но этот список далеко не полон.

    Картофель – наш друг или враг? – Medaboutme.ru

    Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

    Картофель может быть полезной пищей. Но он же может принести вред, если употреблять его неправильно.

    С точки зрения тибетской медицины, картофель — это сладкий, сухой, охлаждающий продукт.

    1. Для нервных людей

    Сладкий вкус полезен для основы Ветер, то есть для нервной системы. Поэтому картофель хорошо подходит для людей возбудимых, нервозных, беспокойных, эмоциональных, торопливых, подверженных нервным расстройствам.

    Это хорошее средство против стрессов, неврастении, депрессии, бессонницы, невротических расстройств.

    Будучи сухим, холодным продуктом, картофель требует коррекции, чтобы нейтрализовать негативное влияние на основу Ветер. Есть его нужно обязательно с маслом (желательно с топленым маслом) или жирной морской рыбой. В этом случае можно перефразировать пословицу: «Картофель маслом не испортишь».

    Чтобы скорректировать холод, к картофелю следует добавлять запеченный или обжаренный чеснок, жареный лук, укроп, кумин, черный перец или любые другие пряности. Для основы Ветер полезнее всего сочетание картофеля с мускатным орехом.

    • 2. Для людей, склонных к полноте
    • Людям с преобладанием основы Слизь, то есть склонным к полноте, лени, уравновешенным, спокойным, тяжеловесным, медлительным, лучше ограничить употребление картофеля.
    • Это не значит, что он безусловно вреден для них, но его охлаждающее действие нуждается в коррекции.

    Единственное полезное свойство картофеля для основы Слизь — сухость. Умеренное добавление топленого масла ему не повредит, а от добавления других жиров и масел лучше воздержаться.

    Нельзя сочетать картофель с другими охлаждающими продуктами — молоком, сливочным маслом, капустой, сахаром, белым хлебом, лапшой.

    Обязательно нужно добавлять к картофелю согревающие продукты, в первую очередь, пряности, острый красный перец, а также (желательно) укроп. Употреблять его следует только в горячем виде и не в качестве основного блюда, а как гарнир к рыбе, мясу птицы, печени.

    3. Для основы Желчь

    Лучше всего картофель подходит для людей с доминирующей основой Желчь — вспыльчивых, решительных, воинственных, энергичных, гневливых.

    Будучи сладким, охлаждающим продуктом, картофель остужает жар, оказывает успокаивающее, гармонизирующее действие. Он положительно влияет на работу печени, желчевыводящих путей, секрецию и свойства желчи, помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонии) и их обострений (инфаркт, инсульт).

    Употреблять его лучше вареным, запеченным или тушеным, чуть остывшим (не горячим). Полезно сочетать с морковью, свеклой, цветной или брюссельской капустой.

    Можно добавить к картофелю сливочное или топленое масло (но не подсолнечное), зелень петрушки. Добавление лука, чеснока, пряностей, острого перца, а также копченостей, колбасных изделий или консервов нежелательно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector