Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Чеснок – уникальное по своей природе растение, завоевавшее любовь миллионов людей во всем мире не только в качестве оригинальной специи, но и благодаря употреблению чеснока можно получить огромное количество преимуществ для здоровья. Не секрет, что сам Гиппократ восхищался способностью чеснока справляться с различного рода инфекциями и называл его единственным проверенным средством против рака!

На сегодняшний день чеснок подвергся более 15 тысячам исследований и испытаний, которые доказали тесную связь этой овощной культуры с тремя основными причинами смерти человека – раком, инфекциями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, за годы исследований компоненты чеснока так и не вошли в список официально зарегистрированных медицинских препаратов. Почему? Возможно, данная статья поможет получить ответ на этот сложный вопрос.

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Уникальный состав чеснока

Чтобы оценить всю мощь воздействия чеснока на патогенные микробы и влияние этой овощной культуры на свободные радикалы, следует ознакомиться с действием основных компонентов чеснока.

Аллицин Чеснок относится к семейству лилий, куда также входит цветной лук, лук-шалот и лук-порей.

Но в отличие от «собратьев» у этой овощной культуры есть одна особенность, а именно высокое содержание аллицина – мощнейшего антиоксиданта, который блокирует деятельность свободных радикалов.

Благодаря этой особенности чеснок является эффективным ингибитором образования и распространения злокачественных клеток. Не секрет, что для процесса деления и метастазирования раковым клеткам необходимо постоянное питание.

Однако присутствующий в чесноке аллицин провоцирует голодание опухолевых тканей, благодаря чему блокируются пути распространения злокачественного процесса. Обладает аллицин и мощным антибактериальным свойством, благодаря которому регулярное употребление чеснока помогает предотвратить большинство известных инфекций.

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Кварцетин и соединения серы Эти компоненты дополняют и усиливают воздействие аллицина на организм. По словам ученых из Американского института борьбы с раком, присутствующий в чесноке кварцетин останавливает рост злокачественных новообразований в толстой кишке, тканях пищевода, желудка и мочевого пузыря.

Серные соединения и вовсе способны проникать через гематоэнцефалический барьер и бороться с раком мозга – глиобластомой. Возвращаясь к кварцетину, необходимо упомянуть о способности этого вещества выводить из организма излишки холестерина и укреплять стенки кровеносных сосудов.

Данная особенность позволяет поставить чеснок в один ряд с «сердечными» препаратами.

Диаллилдисульфид Еще один компонент чеснока, который отличается сильным профилактическим воздействием на патогенных микробов, да к тому же считается мощным профилактическим средством против рака легких, кишечника и кожи.

Селен Чеснок богат ценнейшим минералом под названием селен, который, по словам специалистов, способен ограничивать приток крови к опухоли и тем самым предотвращать ее рост.

К тому же селен помогает легче переносить химиотерапию, защищая организм от побочных эффектов такого лечения и предупреждая хромосомные повреждения ДНК. Наконец, селен является источником мощного антиоксиданта – глутатионпероксидазы.

Это вещество предотвращает окисление холестерина и не дает ему оседать на стенках сосудов. Регулярное попадание в организм этого микроэлемента значительно сокращает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Триптофан Содержится в чесноке и еще одно средство – триптофан, которое способствует выработке в организме серотонина, а затем и мелатонина.

Данное вещество вырабатывается шишковидной железой непродолжительный период сразу после засыпания и является мощным средством против свободных радикалов.

А если учесть, что производство мелатонина сводится к нулю к 70 годам, можно объяснить, почему онкологические заболевания развиваются преимущественно в преклонном возрасте.

 

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Как можно было убедиться, состав чеснока просто идеально подходит для профилактики и лечения онкологических заболеваний. К слову, современные ученые выделили 13 видов злокачественных опухолей, с которыми помогает бороться это растение. К ним относится:

  • миелоидный лейкоз;
  • лимфобластный лейкоз;
  • лейкемия или хронический лимфолейкоз;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак толстой кишки;
  • рак молочных желез;
  • рак эндометрия;
  • рак шейки матки;
  • рак печени;
  • рак желудка;
  • остеосаркома;
  • меланома,
  • лимфома.

 

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Вместе с тем, онкологические заболевания отнюдь не единственные, с которыми способен успешно бороться чеснок. Чеснок – считается мощным противовоспалительным средством, которое способно устранить 14 типов инфекций, в том числе:

  • золотистый стафилококк;
  • стрептококк группы B;
  • микобактерии туберкулеза;
  • синегнойную палочку;
  • инфекцию клебсиеллы;
  • цитомегаловирусную инфекцию;
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ 1);
  • хеликобактер пилори;
  • афлатоксикоз;
  • афтозный стоматит;
  • кандидоз (молочницу);
  • клостридии;
  • холеру;
  • вирусные инфекции.

Сердечно-сосудистые заболевания, которые лечит чеснок

На сегодняшний день известно о 167 заболеваниях, которые с успехом лечит это замечательное растение. При этом борьба с онкологическими и инфекционными патологиями дополняется благотворным воздействием на сердце и сосуды, а значит, лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – самой распространенной причиной смертности в мире.

К слову, фармацевтическая промышленность уже задумывалась над созданием поликапсулы – универсальной пилюли, которая лечила бы все сердечно-сосудистые заболевания, включая повышенное или пониженное давление, плохую свертываемость крови и высокий уровень холестерина.

Правда, все попытки создать такой препарат не увенчались успехом, ведь у каждого из них были свои побочные эффекты, а потому их объединение приносило больше вреда, чем пользы.

В этом смысле природа создала такой «препарат» задолго до того, как о нем задумался человек и название ему – чеснок.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на спектр воздействия чеснока на сердце и кровеносные сосуды. Так, чеснок обеспечивает:

  • снижение артериального давления;
  • препятствие свертываемости крови;
  • препятствие образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижение количества жировой ткани, окружающей миокард;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • замедление окисления крови;
  • предотвращение воспаления кровеносных сосудов.

 

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Приведенные данные явно говорят о том, что чеснок является идеальной, недорогой и, в то же время, безопасной альтернативой лекарственным препаратам, призванным бороться с раком, инфекционными заболеваниями, а также болезнями сердца и сосудов.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, сколько чеснока нужно употреблять для того, чтобы бороться с перечисленными заболеваниями. Тем не менее, специалисты рекомендуют ежедневно съедать 4-5 зубчиков чеснока.

При этом очень важно употреблять чеснок правильно, ведь от этого во многом зависит лечение таким средством.

По словам медиков, чтобы присутствующие в чесноке компоненты принесли максимальную пользу организму, изначально следует поспособствовать высвобождению фермента аллиназы.

Для этого, очистив зубчики свежего чеснока, следует оставить их на 15 минут, а затем измельчить чеснок либо пропустить чего через давилку, и употреблять в пищу.

Почему официальная медицина игнорирует чеснок

Даже беглое изучение влияния чеснока на организм дает понимание того, какую важную роль играет он в борьбе за здоровье человека. Однако официальная медицина совсем не спешит объявлять чеснок лекарственным средством и способствовать его распространению по всему миру.

А ведь такие шаги вполне реально могли бы спасти миллионы жизней! По статистике, миллионы людей во всем мире ежедневно умирают от причин, связанных отнюдь не с войнами, а с инфекционными заболеваниями, вызванными отсутствием необходимых вакцин, плохими санитарно-гигиеническими условиями и хроническим недоеданием.

Массовое использование чеснока в этом случае помогало бы укрепить иммунную защиту организма и существенно сократить летальность.

Однако пока мировая общественность попросту зомбирована ложными обещаниями фармацевтических компаний, которые попросту наживаются на пациентах, предлагая им вместо по-настоящему эффективного средства, биологически активные добавки, которые не обеспечивают и десятой доли эффективности чеснока. В то же время стоят такие препараты в десятки, а то и в сотни раз больше!

Бизнес на лекарственных препаратах приносит невероятный доход производителям, а потому менять препараты, которые обеспечивают их нескончаемым потоком денег, на дешевый и вседоступный чеснок, абсолютно невыгодно!

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Вывод

Мы не призываем вас отказываться от лекарственных препаратов. В конце концов, многие медикаменты спасают и продлевают жизнь. Мы лишь хотим обратить внимание на то, что природа готова предложить нам не менее эффективные способы борьбы с самыми страшными заболеваниями на свете без побочных эффектов и по значительно меньшей цене. Берегите свое здоровье!

10 продуктов, побеждающих рак

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечникаКрестоцветны

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы.

Читайте также:  Туберкулез легких у взрослых – симптомы, признаки, стадии и формы туберкулеза легких

Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта.

Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма.

Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания.

Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Водоросли бурые

 В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови.

Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов).

Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты.

В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток.

С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечникаПолезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы.

Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря.

Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г.

, эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака.

Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности.

Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок.

Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек.

Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов.

В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани.

Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность.

Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Чеснок и лук против рака груди и рака толстой кишки — болетьнебуду

Как я уже писала в одном из своих более ранних постов, чеснок в сочетании с лимоном помогают в борьбе с раком.

А сейчас я хотела бы рассказать о новых исследованиях, которые говорят о том, что чеснок и лук против рака груди и рака толстой кишки можно доказано использовать.

Если вы включаете в свой ежедневный рацион свежие лук и чеснок, то вы снижаете свой риск заболеть этими видами рака!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак молочной железы является основной причиной смерти от рака у женщин. Рак толстой кишки (рак кишечника) является второй по значимости причиной смерти от рака у мужчин и женщин.

Чеснок и лук входят в список Топ-7 лучших противоопухолевых овощей, благодаря уникальным флавонолам и сераорганическим соединениям, таким как аллицин, которые неоднократно демонстрировали сильные противоопухолевые свойства в исследованиях на животных и людях.

В этом году были опубликованы еще два исследования, которые предоставили дополнительные доказательства того, что лук и чеснок  против рака груди и рака толстой кишки эффективны.

Исследование 1. Чеснок и лук против рака груди

В этом исследовании ученые обследовали женщин в Пуэрто-Рико в период с 2007 по 2014 годы, чтобы оценить, влияло ли ежедневное употребление чеснока и лука на риск развития рака молочной железы. В пуэрториканской кухне потребление лука и чеснока намного выше, чем в других странах. В этой стране лук и чеснок являются основными продуктами во многих блюдах.

В данном исследовании 660 женщин (из которых 314 с раком и 346 контрольная группа) спросили, сколько раз в день они употребляли чеснок и лук в течение предыдущих 12 месяцев; а классифицировали их следующим образом: от нуля до менее двух раз в неделю, менее двух раз в неделю и менее одного раза в день, один раз в день и более одного раза в день.

Женщин также спрашивали, сколько раз они употребляли софрито (местную приправу, в которой сырые чеснок и лук смешаны со специями, перцем, кинзой и петрушкой, такая приправа обычно добавляется в блюда с рисом, фасолью или рагу): никогда / редко, количество раз в месяц, количество раз в неделю или количество раз в день.

Читайте также:  Профилактика камней в почках — препараты и народные средства для женщин

Женщины, которые употребляли больше всего чеснока и лука, имели самый низкий риск развития рака молочной железы.

Ученые установили, что ежедневное употребление чеснока и лука в умеренных или высоких количествах снижает риск развития рака молочной железы у пуэрториканских женщин на 41-49%.

И это даже после того, как были приняты во внимание различные факторы, такие как возраст, образование, семейная история, показатели массы тела, менопаузальный статус, курение и т. д.

Более половины женщин в этом исследовании сообщили об употреблении софрито один или более раз в день. И у этих женщин риск развития рака молочной железы был ниже на 67% по сравнению с теми, кто сообщил, что никогда не ел софрито.

Исследование 2. Чеснок и лук против рака толстой кишки

Чеснок, лук, лук-порей, перья зеленого лука, лук-шалот, шнитт-лук — все это члены семейства луковых.

Овощи из семейства луковых составляют значительную часть традиционной кухни Северо-Восточного Китая, и ученые в Шеньяне, Китай, провели ретроспективное исследование с использованием медицинских карт в 3-х больницах района в период с июня 2009 года по ноябрь 2011 года.

Исследователи сопоставили более 833 случаев колоректального рака с тем же числом здоровых людей, которые были похожи по возрасту, полу и другим демографическим показателям.

Они проанализировали употребление лука и чеснока среди раковых больных и здоровых людей и обнаружили, что употребление луковых (главным образом чеснока, стеблей чеснока, лука-порея, лука репчатого и стеблей зеленого лука) было связано со снижением риска почти всех видов рака толстой кишки.

В частности, риск развития рака толстой кишки среди взрослых, которые употребляли наибольшее количество луковых, был на 79% ниже, чем у тех, кто употреблял минимальные количества этих овощей.

Так сколько чеснока и лука съедали участники китайского исследования? До 13,5кг овощей семейства луковых в год. Звучит угрожающе, но на самом деле это всего лишь около полчашки приготовленных овощей или 1 чашка сырых луковых овощей в день. Совсем не страшно.

Очень важно использовать сырые лук и чеснок, поскольку готовка снижает их антираковые свойства.

Черный чеснок

Также очень полезно использовать в пищу черный чеснок. Черный чеснок получают из свежего чеснока (Allium sativum L.

), который ферментируют в течение определенного периода времени при контролируемой высокой температуре (60–90 ° C) и контролируемой высокой влажности (80–90%).

 У него нет резкого вкуса и запаха, а повышенная биологическая активность черного чеснока по сравнению со свежим чесноком объясняется его изменениями физико-химических свойств.

Рецепт софрито

Как мы выяснили выше, софрито – приправа, обладающая полезными антираковыми свойствами. Если вы не хотите просто есть сырой чеснок и лук, то можете приготовить софрито и добавлять эту приправу в разные блюда.

Ингредиенты:

  • 2 средних зеленых перца (семена удалить)
  • 1 красный сладкий перец (семена удалить)
  • 2 больших помидора
  • 2 средних луковицы красного лука (очищенные)
  • 1 головка чеснока (очищенная)
  • 1 пучок листьев кинзы
  • 1/2 пучка листьев петрушки

Как готовить:

Помыть все ингредиенты. Очистить лук и чеснок от шелухи. Порезать все ингредиенты на небольшие кусочки, достаточные, чтобы их смог перемолоть блендер. Убрать слишком толстый стебель от кинзы и петрушки.

Перемолоть все ингредиенты в блендере (можно частями). В итоге должна получиться однородная паста. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Добавлять в качестве приправы к блюдам с рисом, фасолью или в рагу.

ВЫВОД

Чтобы предупредить рак, можно использовать натуральные средства, которые дают организму массу полезных витаминов и минералов и обладают антираковыми свойствами. Это лучше, проще и вкуснее, чем принимать потом горы лекарств и проходить процедуры, которые сильно снизят качество и, возможно, продолжительность вашей жизни.

Чеснок и лук против рака груди и рака толстой кишки доказано обладают способностью снижать риск этих заболеваний.

Даже если у вас уже диагностирован рак, вы можете готовить себе софрито или есть лук и чеснок в сыром виде каждый день, чтобы помочь организму в борьбе с болезнью. Это не сложно и не требует каких-то дополнительных усилий или затрат.

  • (с)
  • Источник: boletnebudu.ru

Какие продукты помогают предотвратить рак кишечника: новые данные | Клиники «Евроонко»

Недавно учёные решили провести большой анализ научных публикаций и разобраться, какие продукты питания помогают снизить риск развития рака толстой кишки. Оказалось, что таким полезным эффектом обладают продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, магния и молочные продукты. Чеснок, лук, рыба, кофе и чай, согласно выводам учёных, в этом отношении бесполезны.

Рак толстой кишки — одно из самых распространённых онкозаболеваний. В России ежегодно выявляют около 20 тысяч новых случаев. По прогнозам экспертов, к 2030 году во всём мире будет ежегодно диагностироваться 2,2 миллиона случаев, и 1,1 миллиона пациентов будут погибать.

Вместе с тем, колоректальный рак (злокачественные опухоли толстой и прямой кишки) — одно из наиболее успешно излечимых онкологических заболеваний. Ситуация омрачается тем, что в ряде стран его распространённость продолжает расти, и при поздней диагностике с ним становится очень сложно бороться.

Выявить рак толстой кишки на ранней стадии помогает скрининговое исследование — колоноскопия. Её рекомендуется пройти всем людям в возрасте 50 лет. В среднем для развития злокачественной опухоли в кишечнике требуется 15 лет. Учёные считают, что заболеваемость можно существенно снизить, если все люди будут вести здоровый образ жизни.

Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание.

Известно, что риск рака толстой кишки повышается, если рацион человека включает много красного (говядина, свинина, баранина) и обработанного (копчёное, солёное, в виде колбас) мяса.

Недавно исследователи решили разобраться, какие продукты достоверно помогают защититься от заболевания. Для этого они проанализировали опубликованные научные обзоры и метаанализы клинических испытаний и наблюдательных исследований.

В итоге учёные оценили влияние на риск развития колоректального рака некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов:

  • Лекарственные препараты: аспирин, статины (средства для снижения уровня «вредного холестерина» в крови), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  • Продукты питания и нутриенты: витамины, магний, кальций, фолиевая кислота, бета-каротин, селен, кофе, чай, рыба, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, молочные продукты, клетчатка, фрукты и овощи, мясо, алкоголь.

В анализ были включены научные работы, опубликованные на английском и французском языках в период с сентября 1980 года по июнь 2019 года. В него не вошли исследования с участием людей, у которых изначально был повышен риск развития колоректального рака. В итоге было отобрано 80 научных статей.

Полезные, бесполезные и вредные

Учёные обнаружили, что аспирин, вероятно, защищает от колоректального рака и снижает риск от 14 до 29% при приёме в дозировке 75 мг в сутки. При приёме НПВС также отмечалось значительное снижение риска — на 26–43%.

Приём магния в дозировке 255 мг в сутки связан со снижением риска на 23%, приём фолиевой кислоты в высоких дозах — на 12–15% (в данном случае пороговые значения установить не удалось). У людей, регулярно употребляющих молочные продукты, риск оказался снижен на 13–19%.

Самым мощным средством профилактики оказалась клетчатка: её регулярное потребление связано со снижением риска на 22–43%, а потребление свежих фруктов, в которых, помимо пищевых волокон, содержатся другие полезные соединения — на 52%. Причём, польза увеличивается на каждые дополнительные 100 граммов.

Соя показала небольшой, но всё же значимый защитный эффект — она помогает снизить риск на 8–15%.

Не было найдено доказательств того, что от колоректального рака помогают защититься: витамины E, C, D, поливитамины, бета-каротин, селен, лук, чеснок, кофе, кофеин, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, кальций, статины.

Что касается красного и обработанного мяса, то вредные свойства этих продуктов были в очередной раз подтверждены: при их частом употреблении в пищу риск рака толстой кишки, по данным авторов работы, повышается на 12–21%. Причём, каждые дополнительные 100 граммов красного мяса увеличивают риск на 10–30%.

Употребление алкоголя, как и ожидали исследователи, оказалось связано с резким повышением риска развития злокачественной опухоли. Причём, степень риска напрямую зависит от количества спиртного.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве случаев уровень доказательств в их работе низкий или очень низкий, но полученные выводы дают повод задуматься и продолжить исследования в этом направлении.

С помощью правильного питания и здорового образа жизни можно существенно снизить риск развития рака. Но важно помнить, что ни одна профилактическая мера не способна обеспечить стопроцентную защиту.

Поэтому каждому человеку по достижении возраста 50 лет нужно пройти скрининг — колоноскопию. В Европейской клинике это исследование проводится с помощью аппаратуры экспертного класса.

Во время процедуры пациент находится в состоянии лёгкого наркоза («медикаментозного сна»), не чувствует боли и дискомфорта.

Источник: medicalxpress.com.

Читайте также:  Таблетки амоксиклав — инструкция по применению — состав, противопоказания, дозировки детям и взрослым, аналоги, цена

Диета против онкологии — какие продукты в неё входят, а какие противопоказаны

Как нужно питаться, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний, советуют специалисты Воронежского онкологического диспансера и областного клинического центра медицинской профилактики

Многим из наших читателей наверняка известно, что раковые клетки, вызывающие рост злокачественных опухолей, не возникают откуда-то извне. Это клетки нашего же организма, которые под воздействием определённых факторов начинают бесконтрольно делиться и размножаться.

И один из этих «определённых факторов» — плохое питание. Всемирная организация здравоохранения включила его в первую пятёрку причин, приводящих к онкологии, вместе со стрессами, плохой экологией, хроническими заболеваниями и снижением иммунитета. Проблемы с иммунитетом, кстати, тоже нередко возникают из-за неправильного питания.

Причём питание должно быть не просто разнообразным, нужно делать акцент на продукты, которые тормозят рост раковых клеток (даже если они и возникают в организме) и избегать блюд и напитков, которые, наоборот, провоцируют их размножение.

Итак, давайте разбираться, какие продукты нужно есть помногу и часто, чтобы защититься от онкологии, а какие, наоборот, лучше изгнать со своего стола. Нам в этом помогли специалисты Воронежского онкологического диспансера и Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Общие принципы здорового питания

  • Акцент на овощах, фруктах, а также белковой пище. Соотношение овощей и белков примерно 2 к 1.
  • Предпочтение отдавайте продуктам, богатым антиоксидантами — это вещества, которые борются со свободными радикалами, разрушающими наши клетки. В числе прочего антиоксиданты подавляют развитие и размножение раковых клеток.
  • Готовьте еду так, чтобы она не становилась вредной. Ведь даже очень полезная рыба превращается в «бомбу замедленного действия» для нашего организма, если мы зажариваем её до корочки или во фритюре. Также вредно для организма всё маринованное, консервированное (промышленным способом) и копчёное.
  • Очень полезны для здорового питания пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах и необработанных злаках. Они ещё называются «пищевой щёткой», потому что помогают вывести из организма всё плохое, включая канцерогены.
  • Какие продукты тормозят развитие раковых клеток?
  • Зелёные овощи, относящиеся к семейству крестоцветных.

Это все виды капусты (белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская), а также кресс-салат, редис, редька. В этих овощах содержатся вещества-индолы, которые, попадая в организм, помогают вырабатываться мощным антиоксидантам.

Особенно, по мнению учёных, индолы помогают защититься от рака груди, так как нейтрализуют избыточный гормон эстроген в женском организме. А ещё крестоцветные могут похвастаться высоким содержанием витамина С, тоже антиоксиданта. Чтобы индолы сохранились в овощах, лучше их не варить и не жарить, а кушать прямо сырыми или недолго подержать в пароварке.

Лук и чеснок

Суперспособность чеснока — выводить из организма токсины, вызывающие рак, например канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и при этом активировать белые кровяные тельца, которые уничтожают раковые клетки.

Особенно, по мнению медиков, чеснок помогает снизить риск опухолей желудка. Примерно так же действует на организм лук — очищает его от канцерогенных веществ.

Но его активность немного слабее, чем у собрата-чеснока.

Продукты из сои

Хорошая новость для любителей китайской и японской кухни. Соевый соус, а также тофу, мисо — все эти продукты не дают злокачественным клеткам размножаться благодаря содержанию веществ изофлавонов и фитоэстрогенов. Попробуем объяснить на пальцах.

Фитоэстрогены — это растительные аналоги женского гормона эстрогена, избыток которого провоцирует развитие гормонозависимых опухолей, прежде всего в матке, молочных железах и на яичниках. Фитоэстрогены подавляют излишки собственного эстрогена.

А ещё соевые продукты снижают токсическое воздействие разных видов облучения. Кстати, по статистике, у жителей азиатских стран, которые особенно налегают на сою, гормонозависимые опухоли встречаются реже, чем у европейцев.

Японские и китайские грибы

И снова про Азию. Грибы миитаке, шиитаке, конечно, еда экзотическая, однако её можно найти в Воронеже в больших супермаркетах. Их конек — высокое содержание бета-глюканов, природных полисахаридов, которые в организме человека способны мощно стимулировать иммунный ответ раковым клеткам. Заметим сразу, что наши привычные грибы эти чудо-вещества не содержат, нужны именно китайские и японские.

Бурые водоросли

Самый известный их представитель для российского покупателя — морская капуста. В этом растении много йода — бесценного вещества для нашей щитовидки, а также антиоксиданта — селена. С селеном понятно, а какая связь между щитовидкой, йодом и онкологией, спросите вы. Отвечаем: недостаток йода снижает работоспособность щитовидной железы, она может даже уменьшиться в размерах.

А слабая щитовидка плохо регулирует метаболизм сахара в крови — именно этот фактор создаёт благоприятные условия для развития «плохих» клеток. Так что налегаем на капусту или, как вариант, добавляем в разные блюда немного сушёной ламинарии — продаётся во многих магазинах и аптеках.

  1. Орехи и семечки
  2. Речь идёт не только об известных нам грецких орехах, фундуке, миндале, подсолнечных и тыквенных семечках, но и о семенах льна, чиа, кунжута и даже абрикосовых косточках, которые ели ещё древние греки, римляне и китайцы.

В семенах льна, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечках содержатся фитоэстрогены под названием лигнаны — о том, что такое фитоэстрогены и как они борются с гормонозависимыми опухолями, мы уже рассказывали.

Похожим действием обладают семена чиа — и помимо «женских» видов онкологии они помогают защититься от рака простаты.

А миндальные орехи богаты леатрилом — это вещество, которое убивает уже возникшие злокачественные клетки наповал.

Помидоры

Эта новость признана взбодрить тех, кто взгрустнул, читая про бурые водоросли, тофу, чиа и прочую экзотику. Значительно снижают риск возникновения раковых клеток и обычные помидоры. И тоже благодаря антиоксиданту — ликопену. Только для большего эффекта томаты желательно есть сырыми.

Рыба и яйца

Тоже привычные на нашем столе продукты. Почему мы объединили их в одни подпункт? Потому что оба они содержат много омега-3 жирных кислот, которые не дают раковым клеткам рождаться и тем более размножаться. Кстати, самой богатой омега-3 рыбой сегодня считается камбала.

Ягоды, гранат и цитрусовые

В них содержится целый набор антиоксидантов — это и витамин С, и эллаговая кислота. Поэтому цитрусовые и ягоды обязательно должны быть в вашем рационе, хотя бы по чуть-чуть.

Чай, зелёный и чёрный

Полифенолы или катехины — это те вещества в чае, которые не дают раковым клеткам делиться. Самые больше содержание катехинов в зелёном чае, чёрный на втором месте. А вот травяные чаи и каркадэ, к сожалению для их любителей, эти полезные ингредиенты не содержат.

Куркума

Да-да, противоопухолевой активностью обладают даже некоторые приправы, например ярко-жёлтая куркума. Особенно она помогает снизить риск развития рака кишечника и мочевого пузыря.

Какие продукты провоцируют деление раковых клеток?

Алкоголь

Тут мы вам Америки не открыли. Но отметим, что речь идёт именно о злоупотреблении спиртными напитками. Оно чревато целым «букетом» разных болезней,  в том числе способствует развитию рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез рекомендовано вообще отказаться от алкоголя.

Жирное мясо

Сразу несколько исследований учёных показало, что завзятые мясоеды больше других рискуют заполучить рак толстой кишки и желудка. Особенно это касается мяса животных (не птиц) — свинины, баранины, дичи, говядины, причём в переработанном виде (колбасы, мясные деликатесы, консервы).

По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй момент — вредное действие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса. А ещё чрезмерная любовь к сальцу и ветчине помогает набрать лишние килограммы. А ожирение — ещё один весомый фактор развития онкологии.

Сахар и соль

Недаром эти вещества прозвали «белой смертью». Сластёны очень рискуют своим здоровьем. Рафинированный сахар — это источник быстроусвояемой глюкозы. А некоторые опухоли, в частности карциномы, её просто обожают.

Ну и не забывайте, что сладкое способствует ожирению, а люди с лишним весом, по данным ВОЗ, входят в группу повышенного риска по онкологии. Поэтому будьте осторожны со сладким! Что касается соли — врачи предупреждают, что высоким канцерогенным эффектом обладает не столько сама по себе соль, сколько соленья и консервированные продукты.

Сохранить

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector