Можжевельник – описание, лечебные свойства, рецепты

Лекарственная магия можжевельника

Можжевельник – описание, лечебные свойства, рецепты

Главная страница » Лекарственная магия можжевельника

На территории северного полушария повсеместно в лесах встречается удивительный вид хвойных – можжевельник обыкновенный. Его уникальные плоды, шишка-ягоды, при созревании приобретают насыщенный синий оттенок и покрываются сизым налетом. Для полного созревания плода должно пройти больше двух лет. На одном растении можно встретить и зеленые и уже созревшие плоды.

Можжевельник – описание, лечебные свойства, рецепты

Средняя высота растения 3-5 метров, редко встречаются экземпляры, достигающие 12 метров. Вырастая, они приобретают цилиндрическую форму, свойственную семейству Кипарисовых.

Расти можжевельник может очень долго — встречаются экземпляры, возраст которых достигает 600 лет.

Люди не обошли вниманием это необычное растение и в процессе знакомства с ним стали наделять его магическими свойствами. В основном благодаря его бактерицидным свойствам и высокому содержанию фитонцидов.

Люди средневековья не знали ничего о микробах и бактериях, но заметили, что окуривание помещения ветками можжевельника, баня с веником из него и мытье полов с отваром из хвои, положительно сказывается на здоровье человека.

Северный кипарис (еще одно названия можжевельника) использовали для стерилизации бочек перед заготовкой огурцов. Наделяя мистическими свойствами его ветки, хранили за иконами и освящали в храме.

Наделяют его способностями защищать от сглаза и злых духов людей и домашний скот.

Его целебные свойства давно оценили наши предки — он стал не только лекарем, но и участником легенд Древней Греции и славянским оберегом.

Широкого промышленного применения древесина не получила, несмотря на то, что она очень прочная и красивая. Из нее делают трости, сувениры, игрушки и украшения.

А вот шишка-ягода богата органическими кислотами, эфирными маслами и сахарами. Её часто применяют в пищевой промышленности. На плодах настаивают водку и джин. Они идеально подходят для приготовления дичи и других видов мяса.

Дополняют вкус краснокочанной капусты и свеклы. Используют хвою и плоды для копчения. Издавна люди добавляли плоды в пряники, кондитерские изделия и морс. Получают из них сахар, а так же варят пиво и вино.

В древности из шишек получали желтый краситель для окраски тканей.

Лечебные свойства и противопоказания

Фитонциды можжевельника в несколько раз превышают показатель других хвойных. Лечебного эффекта можно достигнуть просто прогуливаясь по можжевеловой посадке. В медицине используют хвою, корни, ветки и плоды можжевельника. Он богат такими полезными веществами как:

  • флаваноидами,
  • воском,
  • пектином,
  • аскорбиновой кислотой,
  • дубильными веществами,
  • эфирными маслами,
  • макро- и микроэлементами,
  • органическими кислотами,
  • сахарами.

Благодаря экстрактам, полученным из растения, изобрели препараты способные снять боль, облегчить кашель при вязкой мокроте, обеспечить легкую дезинфекцию и противомикробный эффект. Обладают мочегонным, противоопухолевым, противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим эффектом.

Богатое содержание витамина С способствует повышению иммунитета.

Как и любое лекарственное растение в больших дозах верес (народное название можжевельника) способен вызвать отравление. Не стоит и продлевать курс лечения больше чем на 2 месяца.

Категорически нельзя применять препараты беременным. Содержащиеся в нем вещества могут вызвать сокращение матки и привести к выкидышу.

Не прописывают можжевельник и людям с разными видами нефритов (заболеваний почек). В этих случаях употребление препаратов, содержащих экстракты можжевельника, может привести к появлению кровеносных частиц в моче.

Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Шишки-ягоды применяют в сыром виде как противопаразитарное средство , а также в виде настоев, отваров и чая после сушки. Собирают зрелые плоды с конца лета до октября. Для этого под деревом расстилают материал и аккуратно трясут.

Для получения чая смешивают плоды вереса с солодкой, пыреем, хвощем полевым, толокнянкой, петрушкой, березовыми почками и васильком. Полученную смесь из сухих трав перемешивают и измельчают. Для приготовления стакана чая 10 грамм смеси заливают кипятком и настаивают 30 минут.

Употребляют по ½ чашки 3 раза в день.

Нервозное состояние поможет снять ванна из плодов . Их подсушивают и измельчают, заливают водой и доводят до кипения. Когда отвар настоится можно добавлять в ванну с горячей водой. Находиться в ванной можно в течение 15 минут перед сном. Для стабильно эффекта ванну желательно принимать 2-3 раза в неделю.

При лечении облитерирующего эндартериита и подагры понадобиться 20 грамм мелко порезанных плодов можжевельника.

Их необходимо вскипятить в 300 мл воды и выпаривать на маленьком огне в течение еще 20 минут. Отвар настаивают около 2 часов при комнатной температуре.

Концентрат фильтруют и доливают необходимое количество кипяченой воды, чтобы получить 300 мл. Применять можно не более 4 раз в день по 5 мл.

Самые распространенные простудные симптомы , такие как, боль в горле и кашель можно устранить отваром из шишко-ягод вереса. В 500 мл воды добавляют 10 грамм плодов и кипятят на медленном огне в течение получаса. Отвар необходимо профильтровать и принимать по 10 грамм один раз в день.

В лечении язвы желудка тоже применяют плоды кустарника. На 200 мл воды понадобится 20 грамм измельченных плодов. Их кипятят в течение 20 минут и принимают отвар после приема пищи 3 раза в день по 20 мл. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — по некоторым источникам ягоды нельзя принимать при язве желудка.

Существует несколько рецептов лечения сахарного диабета на основе шишек можжевельника. В состав смеси могут еще входить фиалка, корень одуванчика, семена льна, плоды и листья черники, корень лопуха и листья крапивы.

Как желчегонное средство , достаточно смешать 10 грамм плодов с 200 мл воды, прокипятить и настоять. Применять настой комнатной температуры 3 раза в день по 100 мл.

Для лечения проблем с пищеварением можно приготовить сироп на основе ягод можжевельника. Плоды (1 ст. ложка) сушат и мелко измельчают, затем кипятят (250 мл) в течение 30 минут и процеживают. В отвар добавляют мед или сахар и принимают по 1 ст. ложки три раза в день за 30 минут до еды.

Хвоя можжевельника: применение, лечебные свойства

Богатая эфирными маслами и витаминами хвоя тоже широко используется в народной медицине. Например, можно заменить шишки-ягоды в отваре для ванны при неврозах . Такая ванна поможет снять зуд при аллергии .

Внутрь можно применять настой из веток и хвои — он также поможет справиться с аллергической реакцией. Для этого 1 столовую ложку хвои заливают 1 стаканом воды и нагревают на водяной бане в течение 5 минут.

Принимать необходимо 3 раза в день по 1/3 стакана.

Антибактериальный эффект хвои поможет справиться с псориазом, радикулитом, экземой и дерматитами . Для компресса необходимо заполнить большую банку измельченной хвоей и залить спиртом. Настаиваться хвоя должна в прохладном месте в течение двух месяцев. Разбавленным спиртовым настоем можно ополаскивать горло и рот при стоматитах, фарингитах и ангинах.

Можжевельник – описание, лечебные свойства, рецепты

Эфирное масло: применение, лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло можжевельника обладает сильным дезинфицирующим действием. В прошлом веке его использовали в хирургии для дезинфекции хирургических нитей. Его способность снимать боль помогает при ревматизме, подагре, артрозах и артрите, боли в суставах. Обладает отхаркивающим действием, помогая облегчить кашель.

Антибактериальные свойства используют при лечении трихомонадного кольпита. Эфирное масло в аромалампу добавляют из расчета 2 капли на 5 кв. метров помещения.

Перед использованием в ванной масло необходимо смешать с эмульгатором. В качестве основы можно использовать сливки, мед или морскую соль. На один прием капают 3-6 капель и принимают ванну в течение 20 минут. Для массажа достаточно 5 капель на 10 мл массажного масла или крема.

Лечение простудных заболеваний проходит успешней если проводить горячие и холодные ингаляции. Достаточно капнуть в горячую воду или просто на платок 2-3 капли масла и вдыхать аромат в течение 7 минут.

В косметологии его используют в смесях и в однокомпонентном виде. Масло оказывает на кожу тонизирующие действие, снимает отечность, помогает при варикозном расширении вен и целлюлите.

Для этого его смешивают с маслом герани, розмарина, лаванды, питы, сосны, мяты и апельсина.

Смесь эфирных масел нельзя применять в чистом виде, только после обогащения ей базового масла или крема, в соотношение 7 капель смеси на 10 мл основы.

Можно добавлять несколько капель масла в шампунь непосредственно перед использованием. Это поможет нормализовать работу сальных желез и избавит от перхоти.

Водой или тоником с несколькими каплями масла можно протирать лицо при угрях и других воспалительных процессах. Масло подходит всем типам кожи, способствует омоложению, повышению тонуса и устраняет избыточную жирность кожи. Перед применением необходимо провести тест на небольшом участке коже, так как может быть индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Профилактика рака желудка — питание, народные средства

Приготовить масло для компрессов можно самостоятельно.

  1. Любую стеклянную банку (желательно из темного стекла) заполняют мелко нарезанной хвоей.
  2. Заливают растительным маслом, так чтобы хвоя оказалась полностью под маслом.
  3. Банку прикрывают (но не герметично) и оставляют на водяной бане на 6 часов.
  4. В конце приготовления, маслу дают остыть и отжимают хвою.
  5. Отфильтрованное масло хранят в закрытой бутылке в темном, прохладном месте.

Корень можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник – описание, лечебные свойства, рецепты

Корень вереса и кору также заготавливают и используют в народной медицине. Их чистят, мелко режут и сушат в хорошо проветриваемом помещении на чердаках и в сараях при температуре не выше 30 градусов и минимальной влажности. Корень содержит дубильные вещества, дитерпеновые спирты, противовоспалительные и антибактериальные компоненты. Содержащиеся в нем вещества помогают в лечении:

  • бронхита;
  • кожных заболеваний;
  • половом бессилии;
  • туберкулезе легких.

Можжевельник – описание, лечебные свойства, рецепты

Лекарственные (аптечные) средства на основе можжевельника

В аптеках продаются препараты на основе можжевельника. Чаще всего это эфирные масла разных производителей. На флаконе (или в инструкции) должно быть указано для наружного или внутреннего применения это масло. Внутрь достаточно принимать по 1 капле утром и вечером перед едой. Предварительно разбавив медом или теплой водой. В чистом виде не в внутрь, не наружу применять препарат нельзя.

Можно приобрести в аптеке и плоды можжевельника. Срок годности не больше 3 лет. На их основе можно самостоятельно приготовить отвары и настои свыше изложенными свойствами.

Не только в аптеках, но и на развалах ярмарок и в сувенирных палатках на юге продаются валики, наполненные можжевеловыми опилками. Материал, из которого сделан чехол, обязательно должен быть из натуральной ткани. Через него проходят пары эфирных масел и фитонциды, помогающие справиться с бессонницей, нервозностью, оказать профилактическое действие на простуды и грипп.

Можжевельник обыкновенный относится к редким и охраняемым видам. В большинстве регионов России вырубка и использование его в хозяйственных целях запрещена. Это связано с очень сложным и долгим способом размножения. Неконтролируемый сбор ягод еще усложняет процесс размножения.

Один гектар этого прекрасного растения способен очистить воздух небольшого города, насытив его фитонцидами.

Его неприхотливость к грунтам и способность расти на склонах, используется в укреплении осыпей. Рациональное использование кипариса северного, столь богатого полезными свойствами, является неотъемлемой частью культурного общества.

Особенности корневой системы можжевельника

Можжевельник: применение, лечебные свойства, рецепты

Можжевельник обыкновенный принадлежит к семейству кипарисовых. Этот красивый и вечнозелёный хвойный кустарник за большое содержание сахара в плодах иногда называют хвойным виноградом.

В древности на Руси можжевельник звали вересом.

Можжевельник обыкновенный описание внешнего вида

Можжевельник – описание, лечебные свойства, рецепты Яндекс.Картинки

Растение безусловно радует глаз! Чаще всего кустарник вырастает в высоту от одного до четырёх метров, реже – многоствольное дерево. Его высота может достигать десяти метров. У можжевельника конусовидная крона.

Кора кустарника серого или красно-бурого окраса. Наружная часть коры шелушится и отслаивается тонкими полосами. Листва можжевельника – это колючая хвоя, которая располагается на ветках пучками.

Обычно, в пучке по три хвоинки, их длина может достигать двух сантиметров. Хвоинки опадают постепенно, срок жизни каждой хвоинки может достигать четырёх лет, поэтому кустарник вечнозелёный и никогда не остаётся без хвои.

Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, то есть некоторые особи имеют только женские цветки, а другие мужские. Опыляется растение перекрёстным путём.

И мужские, и женские генеративные органы размещены в пазухах хвои. Мужской колосок жёлтый, сидячий, а женский колосок зеленоватый, с короткой ножкой.

Плодоносить растение начинает в возрасте не ранее 5 лет, а обычно, старше 10 лет. Продолжительность жизни растения до 600 лет.

После оплодотворения в семяпочках верней мутовки женских особей развиваются семена. Чешуи можжевельника срастаются между собой, становятся мясистыми и вместе с семенами образуют шаровидную шишку-ягоду.

Опыление происходит в апреле — мае, в северных районах в июне. Плоды развиваются медленно и созревают только за 2 года и то, ближе к осени. На одном женском кусте можно увидеть спелые ягоды и зелёные твёрдые ягоды первого года.

Где растёт можжевельник

Ареал можжевельника обыкновенного занимает значительную площадь лесной полосы Северного полушария, местами заходит за полярный круг.

В России его можно встретить на территории европейской части, на Урале в Сибири распространён до бассейна реки Лена.

Можжевельник светолюбивое растение, разрастается на лесосеках и в редких лесах. Растение встречается повсюду в сухих сосновых и еловых лесах, на различных почвах в виде подлеска.

На моховых болотах и заболоченных местах растёт значительно реже.

Ягоды можжевельника

Можжевельник – описание, лечебные свойства, рецепты Pixabay

Зрелые ягоды мягкие, блестящие, синевато-чёрного цвета, имеют сизый восковой налёт. Диаметр плода от 7 до 9 мм, обильные урожаи повторяются через каждые 3–5 лет.

В можжевеловых ягодах содержатся яблочная, уксусная и муравьиная кислоты. Найден витамин C, эфирное масло, смола, воск и горькое аморфное вещество.

Сухие ягоды сохраняют до 42% сахара, главным образом глюкозы. Поэтому в таёжных условиях из ягод можно приготовить кисель и без сахара.

Ягоды можжевельника – одно из старейших и популярных лекарственных средств. Они применяются при лечении малярии, брюшной водянки, чесотки, лишая, нервных, ревматических и женских болезней.

Плоды также обладают отхаркивающим и противомикробным действием.

Дополнительная информация

Можжевельник обыкновенный очень слабо возобновляется, поэтому в лесах его становится всё меньше. Его семена плохо прорастают, всходы часто гибнут, а выжившие особи растут очень медленно.

Если посадить растение в виде живой изгороди, можно успешно вести борьбу с садовыми вредителями. В зарослях охотно поселяются птицы и уничтожают насекомых.

Кустарник очень плохо приживается, поэтому выкапывать его нужно с комом земли, не повредив корневую систему. Прижившееся растение не нуждается в формовой подрезке.

При лесных пожарах, даже небольших низовых, растение погибает в первую очередь. Его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Растение очень чувствительно к загрязнению воздуха, поэтому в пригородных лесах расти он не может.

В народе есть примета, что рядом с муравейниками и можжевеловыми кустами растут грибы. Около него под старыми берёзами растут белые грибы и подберёзовики.

Полезные свойства

Можжевельник – описание, лечебные свойства, рецепты Яндекс.Картинки

Растение полезно, как естественный стерилизатор окружающего воздуха. Один гектар зарослей испаряет за сутки такое количество фитонцидов, что этого количества хватит для очистки от бактерий воздуха большого города.

В былые времена можжевеловые веники были обыденной утварью, с ними ходили в баню, ими подметали пол, загребали золу в печи. Считалось, что можжевельник изгоняет «дурной дух» из избы.

  • В стародавние времена наши предки славяне использовали корни можжевельника, как дратву (Дратва – специальная прочная просмолённая или навощённая нитка для шитья обуви, кожаных изделий.) – ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал «вересовыми нитями».
  • Ягоды можжевельника используются в производстве крепких напитков.
  • При производстве английского джина используются можжевеловые ягоды. Специфический аромат и вкус джина зависят от эфирного масла, содержащегося в плодах.
  • Можжевеловое масло применяется для бальзамических целей и для лечения ран.
  • Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.
  • У ягод растения терпкий вкус, поэтому их используют в качестве пряности к блюдам из дичи и рыбы.
  • При производстве рыбных консервов можжевеловые ягоды также используется, как пряность. Они придают рыбе специфический приятный запах и особый вкус.
  • При копчении мяса и рыбы к дровам добавляют ветки можжевельника и блюда получают неповторимый аромат.
  • С ветками можжевельника пропариваются молочные крынки, кадки и деревянные бочки, в которых солят грибы, огурцы, капусту. В некоторых русских деревнях эту операцию зовут «душить кадки».
  • В старину, сжигая ветви можжевельника, окуривали помещения во время эпидемий.
  • Можжевеловые веники часто используют любители бани и хорошего банного пара.

Хоть растение и не может похвастаться большими размерами ствола, но его древесина прочная, красивая и очень душистая. Она используется в народном промысле для различных поделок. Из древесины изготавливают посуду, игрушки, украшения, сувениры, курительные трубки и даже трости. В России ценили нательные крестики из можжевельника.

Лекарственные свойства можжевельника

Можжевельник – описание, лечебные свойства, рецепты Яндекс.Картинки

  • Вечнозелёный кустарник является одним из самых популярных лекарственных растений. Можжевельник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна и Скорпиона.
  • Отвары растения славятся своими тонизирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Обладают слабительным и сильным мочегонным действием.
  • В медицине используют плоды растения, они компонент многих мочегонных сборов.
  • Как лекарственное растение можжевельник известен не только в России. Индейцы Америки отваром ягод лечили туберкулёз кожи, костей и суставов. Больных относили в заросли растения и смолистый воздух, богатый фитонцидами растения, улучшал состояние больного.
  • При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.
Читайте также:  Профилактика вегетососудистой дистонии — эффективные способы профилактики при вегото-сосудистой дистонии

Сырые ягоды можно съедать по несколько штук при язве желудка, плохом аппетите и как желчегонное.

Противопоказания к применению

Лекарства на основе растения нельзя применять при острых и хронических заболеваний почек.

Можжевельник не подходит для длительного применения, через четыре недели лечения необходимо сделать перерыв и использовать другие препараты подобного действия.

Рецепты народной медицины

Можжевельник – описание, лечебные свойства, рецептыЭфирное масло можжевельника. Яндекс.Картинки

Для укрепления иммунитета в народной медицине отвар сухих ягод можно смешивать с мёдом или сахаром. Получившийся сироп следует пить по одной чайной ложке перед едой.

Мочегонное при отёках

Одну часть ягод залить 20 частями кипятка. Дать настояться в течение дня, принимать по одной столовой ложке при отёках, камнях в почках и воспалении мочевого пузыря.

Использовать только по назначению врача!

Отвар при заболеваниях верхних дыхательных путей

Одну столовую ложку ягод залить двумя стаканами кипятка. Поставить на огонь и кипятить 20 минут. Процедить и остудить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Отвар помогает разжижать и отхаркивать мокроту, его также можно использовать в качестве несильного желчегонного средства.

Сироп для улучшения пищеварения

Приготовить отвар: 50 граммов сухих ягод залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар процедить и добавить в него мёд или сахар до получения сиропообразной консистенции. Принимать по одной чайной ложке перед едой.

Ванны для лечения ревматизма и подагры

Приготовить отвар из расчёта 100 граммов сухих ягод на один литр воды. Применять в виде ванн и компрессов на суставы при ревматизме и подагре.

Отвар можжевеловых ягод и веток

Отвар помогает при диатезе и скудных менструациях. Для приготовления отвара взять одну столовую ложку ягод и одну столовую ложку измельчённых верхушек веток.

Залить сырьё литром воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Отвар принимать в течение дня через 2 часа небольшими глотками.

Отвар коры при половом бессилии

Отвар может использоваться, как возбуждающее средство при половом бессилии. Кору измельчить, 4 чайных ложки залить 1/2 литра воды, оставить на ночь. Утром прокипятить на слабом огне 15 минут. Отвар принимать по 100–150 мл 3 раза в день.

Заготовка сырья

Ягоды собирают осенью, в сентябре — октябре. Под куст следует расстелить ткань и стряхнуть на неё спелые ягоды. Сушить сырьё нужно в тени, на воздухе. Можно использовать чердаки, сараи и другие проветриваемые помещения.

Рассыпать сырьё лучше тонким слоем, для лучшего высыхания. Периодически ягоды следует ворошить до полного высыхания. В печах сушить можжевельник нельзя, так как эфирные масла улетучиваются и ухудшается качество сырья. Хорошо высушенные плоды можно хранить до трёх лет.

Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов

Можжевельник – описание, лечебные свойства, рецепты

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) — наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи. 

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов,  важно бороться с воспалением — оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые — особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген — это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.

И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми.

Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион. 

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины — очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.  

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи.

Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы. 

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2]. 

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.  

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор.

Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты.

А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты. 

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния.

Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше.

Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить. 

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте.

Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда.

И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле. 

Можжевельник лечебные свойства и рецепты народной медицины

Приветствуем вас, дорогие друзья, на страничках нашего дачного блога!

Об удивительном многообразии сортов и декоративных качествах можжевельника, одном из древнейших обитателей нашей планеты, мы недавно публиковали обзорный материал. Пришла пора воздать должное его заслугам  в сфере народной медицины, где с незапамятных времен применяют его целебную силу.

Можжевельник – природный санитар

Можжевельник лечебные свойства которого были известны нашим пращурам задолго до того, как человечество узнало о существовании бактерий, считался сакральным растением, спасающим от множества телесных недугов и нечистой силы, несущей мор и разорение. В целом, они были недалеки от истины, поскольку мощное антимикробное действие можжевельника есть медицинский факт, не подлежащий сомнению.

Читайте также:  Профилактика мочеиспускательной системы — симптомы, препараты и рекомендации

Количество фитонцидов, выделяемых гектаром можжевеловой рощи, в 6 раз превышает объем бактерицидных летучих веществ, воспроизводимых сосновым бором такой же площади. И те, кому хотя бы раз посчастливилось побывать в можжевеловом лесу, наверняка оценили неповторимый вкус чистейшего ароматного воздуха.

Древние славяне можжевельник звали вересом, можжухой, тетеревиной ягодой. Во время эпидемий дымом подожженной хвои окуривали помещения и загоны для скота, в хлеву и избах развешивали по стенам срезанные хвойные ветви.

В доме, где находился тяжело больной, мыли полы отваром можжевеловых иголок. Тем же составом запаривали деревянные кадки для солений и молочные крынки.

В общем, предки наши явно что-то подозревали насчет обеззараживающих свойств можжевельника, активно используя его целебную силу себе во благо.

Ягоды можжевельника использовались в приготовлении кваса, морсов и праздничных хмельных напитков. Домашние заготовки и соления с добавлением хвойных плодов долго не портились, а мясо и рыба, копченые на можжевеловой хвое, имели более продолжительный срок хранения. Чудеса, да и только!

Применение в народной медицине

Для профилактики простудных заболеваний парились в банях с можжевеловыми вениками, при болях в суставах запаривали хвойные ветки в бочке с горячей водой и принимали оздоровительные процедуры. Народные врачеватели отварами можжевельника лечили болезни желудка и почек, кашель, астму и женские болячки, ревматизм и кишечные расстройства, открытые раны, кожные заболевания и отеки.

Помимо сильнейших бактерицидных качеств настойки и отвары можжевельника обладают отхаркивающим, противовоспалительным, очищающим и мочегонным действием.

Кстати говоря, появлению на свет всем известного джина, мировая общественность обязана опытам одного голландского врача Франциска де Ла Буа (Сильвиуса), который в XVI веке усердно работал над рецептом можжевеловой настойки, помогающей при заболеваниях почек.

Как водится, идея достаточно быстро ушла в народ, а джин с его характерным холодящим привкусом хвойных ягод – аристократичным брендом, приносящим его производителям стабильные барыши. Насколько полезно употребление джина даже в разумных количествах история умалчивает, но знаменитый дуэт «джин/тоник» навеки вошел в анналы культуры пития.

Современный взгляд на лечебные свойства можжевельника

Плоды можжевельника обыкновенного, на основе которых делают настойки, отвары и целебное эфирное масло имеют богатейший химический состав. В высушенных ягодах помимо повышенной концентрации сахаров (порядка 40 %) и биологически активных летучих веществ (до 2 %) присутствуют органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная), большое количество витамина C, калий, магний и кальций.

Эфирные масла можжевельника являются достаточно эффективным диуретиком. Его плоды включают в лекарственные сборы для снижения отечности, вызванной как почечной, так и сердечной недостаточностью.

Мочегонный эффект сопровождается бактерицидным действием на вредную микрофлору, потому отвары из шишкоягод можжевельника назначаются при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, желчекаменной болезни, колитов и энтеровирусных инфекций.

Экстракты можжевельника применяются, как желчегонное средство, а эфирное масло, содержащееся в его плодах, обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Показано при лечении инфекций верхних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты) для быстрого разжижения и вывода мокроты.

Отвары из ягод можжевельника полезно пить при малокровии, астенических состояниях после перенесенной болезни и нарушениях менструального цикла.

Это способствует повышению общего тонуса организма, улучшению кровообращения и помогает восстановить ослабленный иммунитет.

Настои можжевельника используют для полосканий полости рта при стоматите, фарингите и ангине, они быстро снимают отечность гортани и миндалин, и являются эффективным антисептиком.

При ревматических болях и проблемах с суставами может помочь курс теплых ванн с добавлением отвара хвои и плодов можжевельника. Эту же рецептуру можно уверенно применять при кожных заболеваниях (псориаз, экзема, экссудативный диатез), совмещая ее с приемом внутрь настоя из можжевеловых ягод.

Внимание, это важно!

Плоды можжевельника обыкновенного лучше приобретать в аптеках или у проверенных травников, поскольку при самостоятельном сборе ягод можно ошибиться. Можжевельник казацкий является ядовитым растением и его шишкоягоды не пригодны для лекарственных сборов. Будьте внимательны и осторожны!

И, что немаловажно, прием лечебных отваров из можжевельника имеет ряд противопоказаний, это:

  • беременность (может спровоцировать выкидыш на ранних сроках)
  • возраст до 3-х лет
  • обострение хронических заболеваний почек воспалительного характера
  • острые гастриты, колиты и язва желудка

В любом случае перед применением отваров можжевельника, следует обсудить  это с лечащим врачом. А так же внимательно следует относиться к дозировкам при приготовлении домашних снадобий, поскольку их неоправданное превышение может грозить серьезным отравлением.

О пользе эфирного можжевелового масла

Этот готовый к употреблению продукт – настоящая скорая помощь для быстрого решения множества проблем, как физиологического, так и косметического характера.

Эфирное масло можжевельника способствует быстрой регенерации тканей: помогает при заживлении ран, снимает воспаления на коже (угревая сыпь, дерматиты, прыщи), удаляет лишнюю влагу из подкожной жировой клетчатки (борьба с целлюлитом), стимулирует вывод токсинов и улучшает состояние кожных покровов, возвращая им естественную упругость.

Незаменимо при простудных заболеваниях вирусной и инфекционной этиологии, положительно влияя на иммунную систему. Успокаивает нервы и нормализует сон, применяется для профилактики атеросклероза, снимает болевые ощущения при травмах и болезнях суставов (ревматизм, подагра, артрит).

При простуде

Хорошо помогают горячие водные ингаляции с добавлением 3-4 капель эфирного масла можжевельника. При затяжном кашле в комплексе с дыхательными процедурами полезно проводить растирания (в области груди и спины). На столовую ложку растительного масла надо взять 5-6 капель и хорошенько растереть кожу до полного впитывания смеси. Затем тепло укутаться и выпить травяной чай с лимоном.

Для восстановления сил

Успокоить расшалившиеся нервы, расслабить напряженные мышцы и вернуть здоровый сон можно простым, но очень действенным способом. Теплая ванна с добавлением стакана молока и нескольких капель можжевелового масла в течение четверти часа вернет вам самообладание, приведя эмоции и мысли в порядок.

  • А двухнедельный курс ароматерапии (по 20 минут каждый вечер) с эфирным маслом можжевельника можно практиковать, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Масляные компрессы и массаж

Антицеллюлитный массаж с добавлением эфирного масла можжевельника (5 капель на 10 гр. основы) показывает отличные результаты. Компрессы и аппликации в той же дозировке эффективно помогают в комплексной терапии при суставных болях, снимают воспаления и болевые ощущения.

Для ухода за кожей и волосами

Для проблемной и возрастной кожи, теряющей былую эластичность, можно посоветовать простой рецепт. В привычные тоники, лосьоны и крема перед нанесением следует добавить пару капель можжевелового масла.

Решить проблему с быстро засаливающимися волосами и перхотью поможет аналогичный вариант. В нейтральный шампунь (лучше детский), выдавленный в ладонь, капните 3 капли масла, вспеньте и нанесите на волосы.

Рецепты народной медицины с можжевельником

Современная фармакология, как отечественная, так и зарубежная поражает нас не только невообразимым ассортиментом лекарств, но и ценами. Болеть не выгодно, неприятно и дорого, а потому, мы предлагаем вспомнить старые добрые рецепты наших бабушек, и поддержать свое здоровье, используя дары природы.

Отвар для ванн, помогающий при ревматических болях и кожных заболеваниях готовят так. На литр воды нам понадобятся 3 ст.л. смеси хвои и ягод можжевельника. Доводим до кипения  на среднем огне и варим с четверть часа. Остывший отвар процеживаем и добавляем в ванну с теплой водой.

Медово-можжевеловый сироп полезно принимать, как жаропонижающее и мочегонное при простудных заболеваниях и цистите. 100 гр. сухих плодов заливаем стаканом кипятка и в течение 40 минут под закрытой крышкой томим на водяной бане. Разбухшие ягоды прокручиваем через мясорубку и смешиваем с пол-литровой банкой меда. Принимаем трижды в день по чайной ложке после еды.

Отвар из ягод можжевельника рекомендуют употреблять при колитах, воспалении придатков, мочевого пузыря и холецистите. Столовую ложку ягод нужно залить стаканом кипятка и варить не дольше 10 минут. Остуженный отвар процеживаем и принимаем по 1 ст.л. после приема пищи.

Настойка из можжевельника широкого спектра действия, приготовленная на спирту может быть использована при лечении простудных заболеваний, бронхитов и пневмонии, как наружно в виде растирок, компрессов и полосканий рта, так и для внутреннего употребления.

Классическая рецептура настойки выглядит следующим образом. Дюжину сухих ягод нужно растолочь в ступке (или воспользоваться кофемолкой). Залить их водкой (0, 5 л) и добавить столовую ложку меда. Перелить смесь в стеклянную емкость и оставить на пару недель в темном месте. Процеженную настойку принимают внутрь до еды по 1 ст.л.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector