Пекан — 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Вкусный орех пекан из долины реки Миссисипи давно распространили по миру. Это растение, как грецкий орех и другие аналогичные культуры, ценят за широкий спектр полезного действия на организм человека.

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

В плодах этого дерева присутствует широкий спектр витаминов и микроэлементов. Продукт ценят за широкий спектр благотворного влияния на человеческий организм, возможность разнообразного использования плодов.

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Состав и полезные свойства ореха пекан

Ещё с древности индейцы, первые обладатели этой культуры, высоко ценили растение. В случае переезда племена обязательно перевозили и высаживали пекан на новом месте.

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецкихПекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

В настоящем орех распространили по миру, но массовое внимание к плодам этого дерева появилось относительно недавно. За короткий период востребованность ореха пекан почти приравнялась к той, которая свойственна грецкому аналогу. Все это обусловлено не менее достойными полезными свойствами.

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Полезный состав плодов пекана

В основе плодов ореха пекан лежит целый комплекс нужных для человеческого организма витаминов.

К их числу относят:

  • А, Е;
  • С;
  • В1, В2, В5, В6;
  • РР;
  • К.

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Каждый из этих витаминов находится в орехе в количестве, достаточном для удовлетворения суточной потребности человека. Вещества доступны для легкого восприятия организмом.

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецкихПекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецкихПекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецкихПекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Помимо витаминов внутри ореха присутствует аналогичный по богатству комплекс минералов. Это калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь, марганец, цинк, фтор.

Такое обширное разнообразие важных для организма человека веществ обуславливает полезные и целебные качества ореха пекан. Составляющие положительно влияют на организм человека, поддерживая его в достойном состоянии при систематическом умеренном употреблении этих плодов.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Польза ореха пекан обусловлена не только комплексным натуральным химическим составом. Все компоненты благотворно действуют на человеческий организм, помогают поддерживать его функционирование на нужном уровне. Орех также считается хорошим источником энергии.

Пищевая ценность плодов содержит хороший баланс белков, жиров и углеводов.

  • Первых в нём 9,2 г, вторых — 71,2 г, третьих — 12,3 г.
  • Высокая жирность продукта обусловлена присутствием в нем большого количества полезных ненасыщенных жирных кислот.
  • Орех имеет маслянистую структуру. Высокая жирность пекана позволяет быстро восполнять энергетические запасы организма, но рискует отразиться на массе тела.
  • Орех считается высококалорийным продуктом. На 100 г веса у него приходится 736 ккал.

Чрезмерное употребление пекана может негативно сказаться на внешнем виде, самочувствии и здоровье.

Полезное действие на организм

Учитывая разнообразие полезных веществ, составляющих продукт, он оказывает разностороннее положительное действие на организм. Человек использует орех пекан в пищу для достижения разных эффектов, полезны производные плодов растения и в косметических целях.

Высокая питательная сила

В первую очередь пекан называют хорошим источником питательных веществ. Всего пара ядер ореха позволит утолить голод. Впрочем, такое количество пекана называют допустимой ежедневной дозой.

  • Избыточное употребление рискует негативно отразиться на организме.
  • В орехе невысокое содержание белка, но он легко усваивается.
  • Такая пища в умеренном объеме положительно повлияет на рост мышечной массы.

Купирование депрессии и усталости

Ореху пекан приписывают свойства легкого и естественного антидепрессанта. Всего пара ядер при ежедневном приеме поможет забыть о хронической усталости, восстановит утраченные силы. Умеренное регулярное употребление ореха также способствует устранению хандры, стресса.

Восстановление после болезней

Вернуться к нормальному самочувствию после различных болезней проще при включении в рацион ореха пекан. Он обладает противовирусным действием, помогает снимать различные воспаления.

Употребляя плоды этого растения, быстрее протекает процесс восстановления. Организму становится проще справиться с инфекцией, вернуться к стабильной работе.

Польза по возрасту и половой принадлежности

Применение орехов пекан во время лактации способствует повышению питательных свойств молока. Кормящие женщины отмечают, что работа молочных желёз становится более плодотворной. Это приводит к пользе матери и ребёнку.

  • Употребление пекана полезно также для мужчин. У них наблюдается повышение количества тестостерона в кровотоке.
  • За счёт этого происходит нормализация работы репродуктивной функции.
  • При умеренном поедании орехов детьми заметна хорошая прибавка в росте, быстрый набор мышечной массы.

Пекан также оказывает положительное действие на мыслительные процессы, способствует улучшению памяти.

Влияние на общее состояние организма, внешний вид

Орехам пекан свойственно антиоксидантное и омолаживающее действие. Употребление плодов растения в пищу способствует улучшению пищеварения, нормализации внутренних обменных процессов.

В результате организм укрепляется и восстанавливается изнутри. Внешнее действие связано с улучшением состояния кожи, ногтей, волос. Помимо употребления орехов в пищу, можно в косметических целях использовать выжимку плодов.

Способы использования пекана

Орех пекан активно используют в кулинарии, медицине, косметологии. Его используют в сыром виде, очищенным от скорлупы, в пищу, для украшения блюд, получения масла холодным отжимом. Именно в таком виде продукт отказывает наиболее сильное многофункциональное действие.

Орех также полезен в виде отвара, настоя. В этих видах продукт используют для получения узко направленного эффекта, часто носящего медицинский характер.

Пекан — отличное общеукрепляющее растительное средство. Употребление этого ореха несёт разностороннее положительное действие на организм. Несмотря на огромное количество положительных свойств, чрезмерное употребление ореха пекан может оказать негативное влияние. Умеренность никогда не будет лишней.

Фото ореха пекан

Чем отличается орех пекан от грецкого?

Орехи – источники растительного белка, которые укрепляют иммунитет, сосудистую, сердечную систему человека. Они прекрасные заменители животного белка, так необходимого для нормального функционирования организма.

В статье подробно рассматривается орех «пекан», в чем его польза, есть ли противопоказания, приводится сравнение с грецким. Где применяется экзотический плод? Что содержит? В чем отличие, схожесть с грецкими орешками? Попробуем детально разобраться.

Страна происхождения

Впервые пекан был обнаружен индейцами в Америке на юго-востоке более 200 лет назад. Люди ценили его за полезные свойства, поэтому регулярно употребляли в пищу, использовали продукт как материал для обмена.

Позднее ученые нашли деревья с плодами «пекана» в Азии, Мексике вдоль рек. Произрастают деревья в Республике Крым, в долинах Кавказских гор, но количество из незначительно по сравнению с Американским сортом.

Грецкие орехи можно найти не только в странах Азии, но и на юге России. Он прекрасно себя чувствует на территории Краснодарского края, его деревья обильно произрастают и плодоносят здесь.

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Компоненты продукта

Пекан – служит заменителем животных белков, содержит целый «склад» витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов.

Грецкий орех – содержит не только большое количество белкового протеина, аминокислот, в молодых, недозрелых плодах – много йода, которого так не хватает организму.

Продукты – высококалорийные. Для людей, сидящих на диете, следящих за фигурой, употреблять его в пищу можно не более 50÷100 г. в день.

Калорийность: 100 г. – около 700 Ккал, грецкие – около 650 Ккал.

В составе пекана содержатся следующие элементы:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) – помогают синтезировать белки, углеводы, жиры, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают белковый, углеводный метаболизм, способствуют формированию эритроцитов в крови.
  • Бета-кератин, витамин С, лютеин – выступают в роли антиоксидантов, укрепляют иммунитет;
  • Витамин К – способствует усвоению кальция, синтезу коллагеновых веществ, что укрепляет костную систему человека;
  • Минеральные вещества (магний, кальций, калий, магний, фосфор, железо) – оказывают благотворное действие на весь организм в целом.

Состав грецких орешков схож с «пеканом»: обилие растительного белка, минеральных компонентов, йодистых соединений – делают его незаменимым продуктом для здорового образа жизни.

Читайте также:  Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Насыщенность витаминами и минеральными компонентами делает пекан трудноусвояемым продуктом, поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта его следует кушать небольшими порциями, с осторожностью.

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Основные отличия ореха «пекана» от грецкого

Пеканы часто сравнивают с грецкими орехами. Пекан похож на грецкий. Совпадение во внешнем виде, вкусовым качествам, среднему весу.

Отличительные черты:

  • Повышенная калорийность (пекан – 690 Ккал/100 г., грецкий – 650 Ккал/100 г.);
  • Вкус – нежный, сладковатый, без «горчинки» после употребления;
  • Ядро – в 1,5÷2 раза крупнее;
  • Среди компонентов – много сахарозы, фруктозы;
  • Процентное содержание жиров более 70%.

В чем схожесть

Совпадающие свойства:

  • Внешний вид;
  • Средний вес;
  • Состав;
  • Применяемость;
  • Условия хранения;
  • Противопоказания.

Чем полезен пекан

Полезное действие продукта при его регулярном применении, в меру, без переедания:

  1. Снижает холестерин, способствует снижению риска образования холестериновых бляшек в сосудах;
  2. Служит богатым витаминно-минеральным источником;
  3. Выводит токсины, канцерогенные вещества;
  4. Магний в составе укрепляет сосуды, нервную систему;
  5. Волосы, ногти, кожа – становятся красивее, устойчивыми к плохой экологической обстановке города;
  6. Ускорят обменные процессы, запускает обмен веществ, вследствие чего предотвращает развитие ожирения;
  7. Нормализует процессы переваривания пищи;
  8. Снижает артериальное давление;
  9. У мужчин при регулярном употреблении, повышается тестостерон в крови.

Детям употребление орехов следует начинать после 3-х годичного возраста – из-за большого содержания сахара, жиров. Пикан способствует повышению энергии в растущем организме, укрепляет иммунитет, делая ребенка стойким к различным вирусам, инфекциям.

  • Авитаминоз детям при употреблении продукта не грозит.
  • Каротин, содержащийся в нем, укрепляет глазные мышцы, предотвращая болезни глаз, близорукость.
  • Орех пекан беременным женщинам не стоит в день употреблять более 2÷3 плодов, чтобы у новорожденного не было аллергии на данный продукт.
  • Плод снабжает малыша и маму всеми необходимыми витаминами и минералами для нормального развития новорожденного, самочувствия беременной.
  • В период лактации регулярное употребление орехов поможет предотвратить развитие анемии, дефицита железа, послужит питательным компонентом для молока.

Для людей пожилого возраста – плод укрепит иммунную систему стареющего организма, защитит клетки от канцерогенных веществ.

Антиоксиданты, витамины группы «В» защитят пенсионеров от болезней сердечной, сосудистой систем. Растительные жиры помогут избежать развитие слабоумия, болезни Альцгеймера.

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Сфера применения

  1. Полезные свойства, многокомпонентный состав – обуславливают применение плода в различных отраслях.
  2. Где используется:
  3. Сладковатый, нежный вкус – придает сливочный вкус шоколадным, ванильным десертам, усиливая послевкусие, аромат блюд.
  4. Орех используют сырым, обжаренным на сухой сковороде, сушенным.

  5. Он служит в качестве усилителя вкуса, не только в десертах, но и при приготовлении блюд с мясными компонентами, салатов, закусок, пирогов, различных сортов выпечки.
  6. Пироги с пеканом, ванилином в сиропе – особенно известны и популярны.

Врачи назначают орешки для людей с авитаминозом, из-за высокого количества микроэлементов в его составе.

Ограничивая прием, количеством плодов, во избежание аллергических реакций.

  • Орехи используют в диетах, для уменьшения забитости сосудов холестериновыми бляшками.
  • Народные методы предусматривают огромное количество рецептов с применением столь полезного орешка.
  • Во время простуды рекомендуется истолочь 2-3 орешка и добавить в них мед и употреблять по 1 чайной ложки 3÷5 раз в день.

Масло, изготовленное из пекана, применяют в качестве заживляющего средства при порезах, ожогах. Его нужно нанести на пораненное место и оставить до полного впитывания или наложить повязку.

  1. В косметологии продукт применяется для нормализации функционирования сальных желез, поэтому подходит для любого типа кожи.
  2. Если регулярно кушать орехи, то улучшиться не только состояние кожи, но и волос, ногтей, весь организм начнет нормально функционировать.
  3. В интернете можно найти рецепты по приготовлению масок с чудо продуктом для питания кожи, сохранения ее молодости, очищения, избавления от морщин.

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Какие противопоказания

При каких заболеваниях, не следует употреблять в пищу:

  1. При чрезмерном употреблении возможно увеличение веса, что актуально для соблюдающих диету, следящих за фигурой;
  2. Расстройства ЖКТ;
  3. Заболевания кожи;
  4. Аллергические реакции.

Продукт нельзя употреблять людям с больной печенью, особенно в стадии обострения.

Если вдруг возникла тошнота, рвота, слабость – необходимо перестать употреблять в пищу продукт, принять антигистаминное лекарственное средство. При сильно выраженных симптомах, немедленно обратиться к врачу.

В употреблении необходимо соблюдать норму. Переедание может стать причиной тяжелого отравления, что нарушит работу всех систем организма.

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Как выбирать

Покупают орешки в неочищенном виде. Скорлупа должна быть не поврежденной, чтобы исключить червивость, испорченность, светло-коричневого цвета.

Во избежание отравления необходимо следить за сроком годности на упаковке, покупать продукт в специализированных магазинах, супер, гипермаркетах известных брендов.

После того, как скорлупа будет очищена, орешки необходимо скушать, так как хранение в очищенном виде приводит к «прогорклому» послевкусию, теряются вкусовые и витаминные качества.

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Условия хранения

Хранение – в плотноупакованном виде (пакет, непрозрачная емкость с крышкой). Хранить следует в темном прохладном месте (не более +250С) или в холодильнике.

Срок годности не более 6 месяцев.

Если на продукте появилась плесень, он стал непонятного темного цвета, более рыхлым – употреблять его в пище нельзя.

Вывод

Орех «Пикан» – насыщенный витаминами, жирами, минералами продукт, который поможет держать организм в тонусе, укрепит его, сделает менее восприимчивым к воздействию микроорганизмов, бактерий, вирусов.

Несмотря на внешнюю схожесть и вкусовые качества продукта с грецкими орешками, пикан считается элитным по вкусу, послевкусию плодом. Однако, пренебрегать грецкими орехами не стоит из-за содержания в нем йода.

Для здорового организма необходимо большое количество разнообразных по составу продуктов, поэтому употребление регулярно в пищу орешков принесет только пользу, являясь кладезем полезных веществ.

Разнообразное меню – гарантия здорового функционирования организма.

Не стоит забывать о суточной норме употребления плодов (не более 5 шт./д.), в противном случае вся польза сойдет на «нет».

Орех пекан: применение в кулинарии

Экзотические орехи пекан из Северной Америки, которые когда-то были основной пищей американских индейцев, пришлись по вкусу российским гурманам. Когда у индейцев не получалось раздобыть на охоте мяса, они перебивались орехами, утолявшими голод не хуже куска жареного бизона.

Жаль, что у нас не растет орех пекан, но мы можем лакомиться орехами, привезенными из США и Австралии, и готовить из них вкусные блюда, завидуя американцам, которые добавляют пекан даже в супы.

Впрочем, а нам кто мешает запастись пеканом и превращать его в изысканные деликатесы? Вкус ореха пекан очень необычный, в нем сочетаются сливочные, ванильные и шоколадные нотки — кажется, как будто ешь рассыпчатое маслянистое печенье.

Чем полезен экзотический орех пекан?

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Пекан содержит около 70 % полезного жира, витамины А, Е и В, целый комплекс минералов и микроэлементов, жирные кислоты и фитостеролы — биологически активные вещества, содержащиеся в семенах и орехах. Фитостеролы укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Полезные свойства ореха пекан заключаются в том, что он дает силу и энергию, повышает выносливость, работоспособность и концентрацию внимания — не случайно индейцы были очень крепкими и сильными. О пользе ореха пекан известно всем, а в чем заключается его вред, если он вообще имеется? Дело в том, что негативные свойства ореха проявляются только в одном случае — если его переесть. Калорийность ореха пекан составляет 691 ккал., поэтому переедание тут же отражается на весах и самочувствии, ведь избыток орехового масла вызывает тошноту и дискомфорт в желудке. Кроме того, пекан стимулирует аппетит, а если вам нужно сбрасывать вес, это может стать серьезным препятствием на пути к стройной фигуре. Все хорошо в меру!

Читайте также:  Коллаген в капсулах — для чего пьют — отзывы, цена — купить в москве

Орех пекан и его применение в кулинарии

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Орехи пекан вкусны в сыром, жареном или сушеном виде, их добавляют в овощные и фруктовые салаты, в крупы, творог, мясные, рыбные и грибные блюда, в выпечку и десерты. Орехи прекрасно сочетаются с сыром и бальзамическим уксусом, а маслом из пекана можно заправлять любые блюда, поскольку на вкус оно очень нежное и чем-то напоминает оливковое масло. Американские хозяйки по праздникам готовят пекановый пирог, торт, чизкейк, ореховые маффины и кофе из пекана, смалывая орехи с кофейными зернами и апельсиновым экстрактом. В американских и европейских ресторанах подают курицу с пеканом и виноградом, форель и страусятину, посыпанные орехами, гороховый суп с пеканом и домашний ореховый шоколад.

Пекан и грецкий орех: сходство и отличия

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Чем заменить отсутствующие орехи пекан, если они указаны в рецепте? Многие кулинары вместо пекана используют грецкие орехи, которые немного похожи на пекан внешней формой (головной мозг с извилинами), хотя пекан слаще, нежнее и лишен горечи. В орехах пекан отсутствует внутренняя перегородка, поэтому их проще чистить, они не бывают червивыми и долго сохраняют свежесть, в отличие от грецких орехов, через мягкое основание которых внутрь проникают гусеницы. Доступ воздуха нередко портит грецкие орехи, и они становятся прогорклыми — с пеканом подобных проблем не возникает. А еще пекан имеет более изящную и вытянутую форму, чем круглый грецкий орех, поэтому пироги и торты, украшенные пеканом, выглядят очень живописно и оригинально.

Если вы купили орехи пекан в скорлупе и не можете найти им применение, рекомендуем оставить их про запас, поскольку в таком виде орехи могут лежать до двух лет, сохраняя свою свежесть, вкусовые свойства и пользу.

Если почувствуете упадок сил, можно легко сломать тонкую и хрупкую скорлупу, а потом наслаждаться вкусными маслянистыми ореховыми ядрами.

Древние индейцы понимали, что пекан — лучшее средство от депрессии, хронической усталости и старения!

Что полезнее пекан или грецкий орех

Пекан - 5 полезных свойств, вкус, отличие от грецких

Грецкие орехи и пекан — разновидность орехов, каждый из которых имеет свой особый вкус. При этом существует ряд сходств и различий между питательными свойствами этих двух видов, которые мы обсудим ниже.

Калории

Поскольку орехи богаты жирами, они являются энергетически насыщенными продуктами. Когда речь идет калориях, грецкие орехи и пекан имеют очень схожие количества: порция первых 28 граммов содержит 183 калории, а количество пекана того же размера-193 калории.

Потребление этих орехов может быть простым способом увеличить потребление калорий при попытке набрать вес.

Если вы пытаетесь похудеть, все равно можете наслаждаться ими, но должны следить за размером порции – не стоит кушать пекан 1 кг за один раз, лучше ограничиться порцией в 30-40 граммов.

Жиры

Орехи пекан содержат немного больше жира — 20,2 грамма на порцию в 28 граммов, по сравнению с грецкими, в которых 18,3 грамма на такое же количество. Однако эти два ореха сильно различаются по типу жира, который они содержат.

Большая часть веществ в орехах пекан мононенасыщена, тогда как в грецких полиненасыщена. Оба этих жира считаются хорошими, оказывая много пользы для здоровья.

Грецкие орехи также содержат гораздо больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, чем пекан.

Белок

Грецкие орехи имеют довольно много больше белка, чем пеканы 4.3 и 2.6 граммов соответственно.

Несмотря на то, что они не являются источником белка, они могут быть полезны для людей, желающих увеличить его потребление, особенно веганов и вегетарианцев.

Белок является важной частью рациона, так как организм нуждается в нем для выполнения многих различных процессов, в том числе восстановления и наращивания тканей, стабилизации уровня сахара в крови и улучшения настроения.

Углеводы

Грецкие орехи и пеканы являются источником всех 3 макро-питательных веществ, включая углеводы. Одна порция грецких орехов содержит 3,8 граммов углеводов (из которых 1,9 приходится на пищевые волокна и 0,7 на сахара).

Аналогичный размер порции пекана имеет 3,9 граммов углеводов (из которых 2,7 приходится на пищевые волокна и 1,1 на сахара).

Вместе с семенами, фасолью, овощами и фруктами, эти орехи являются одними из лучших источников пищевых волокон.

Витамины и минералы

Орехи — очень питательная пища, являющаяся отличным источником многочисленных витаминов и минералов. И грецкие орехи, и пекан особенно богаты марганцем, медью, магнием, фосфором и цинком.

Если вы сравните питательные свойства этих двух орехов, то заметите, что по составу витаминов и минералов, они очень похожи.

Включение орехов в ежедневный рацион помогает снизить риск возникновения дефицита питательных веществ.

Свойства грецких орехов

Грецкие орехи были частью рациона человека в течение длительного времени. Сейчас они чаще всего подаются в качестве закуски либо самостоятельно, либо вместе с другими орехами, но их также можно включать во всевозможные рецепты. Грецкие орехи являются ключевым ингредиентом, используемым при приготовлении масла.

Это очень хороший источник антиоксидантов.

Грецкие орехи заняли второе место в этом исследовании, которое проводилось с целью проанализировать содержание антиоксидантов в более чем 1000 продуктах, чаще всего потребляемых в России.

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, помогает уменьшить ущерб, наносимый свободными радикалами в организме, тем самым снижая риск серьезных заболеваний, таких как рак.

Другие исследования показали, что грецкие орехи могут снизить уровень плохого холестерина, уменьшить воспаление и улучшить работу кровеносных сосудов, что делает их прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, потребление грецкого ореха рекомендуют для здоровья головного мозга. Например, одно наблюдательное исследование обнаружило связь между регулярным потреблением грецкого ореха и улучшением памяти. В другом, проведенном на мышах с болезнью Альцгеймера, ежедневное употребление грецких орехов в течение 10 месяцев привело к значительному улучшению памяти и навыков обучения.

Свойства орехов пекан

Пеканы известны тем, что являются основным ингредиентом, используемым при приготовлении сладкого пирога, но при этом он мощный источник антиоксидантов, и употребление его в пищу помогает предотвратить окислительный стресс в организме. Одно из исследований показало, что их употребление увеличивает содержание антиоксидантов в крови в течение 24 часов после приема.

По выводам другого исследования диета с высоким содержанием орехов пекан благоприятно изменяет липидный профиль сыворотки крови здоровых мужчин и женщин. Работы завершились тем, что богатые мононенасыщенными жирами орехи, такие как пекан, могут быть рекомендованы в качестве специальной диеты, снижающей уровень холестерина. Это означает, что этот орех очень полезен для сердца.

Как и в случае с грецкими орехами, потребление орехов пекан может улучшить работу мозга. Считается, что это происходит (помимо всего прочего) из-за большого количества меди, содержащейся в них.

Что полезнее

Пекан и грецкий орех богаты ненасыщенными жирами и бедны насыщенными жирами.

Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2001 года, мононенасыщенные жирные кислоты, высоко содержащиеся в пекане, способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, липопротеидов низкой плотности – плохого холестерина и триглицеридов. Таким образом, потребление пекана предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Таблетки для потенции — препараты для повышения потенции у мужчин

С другой стороны, грецкий орех отличается чрезвычайно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности растительных омега-3 и омега-6 — самый высокий среди всех древесных орехов.

Они способствуют снижению уровня холестерина, разжижению крови, расширению сосудов, предотвращая таким образом тромбоз, атеросклероз и гипертонию.

Согласно исследованию, опубликованному в июле 2016 года, потребление грецкого ореха людьми с сахарным диабетом 2 типа показало снижение уровня глюкозы в крови.

Стоит отметить, что грецкие орехи и пекан являются одним из важнейших источников биологически активных соединений, таких как полифенолы и витамин Е, которые известны своей антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Согласно обзору, опубликованному в ноябре 2017 года, основным полифенолом грецких орехов является педункулагин-эллагитанин.

Несколько исследований доказывают его важную роль против начала и прогрессирования болезни Альцгеймера и различных видов рака.

Грецкий орех богат витамином В6 – пиридоксином, который необходим для многих ферментативных реакций в организме, включая переработку белков, углеводов и жиров, образование красных кровяных телец и нейромедиаторов, обеспечивающих передачу импульсов в нервной системе.

Регулярное потребление витамина В6 может предотвращать и лечить анемию и симптомы ПМС, снижать риск развития болезни Альцгеймера и поддерживать функцию мозга. Также диета с большим количеством витамина В6 помогает освободиться от депрессии и иметь хорошее настроение.

С другой стороны, пекан имеет более высокое содержание витамина B1-тиамина, который играет большую роль в энергетическом метаболизме, а также участвует в трансформации белков, углеводов и жиров.

Помимо пользы для здоровья витамина В6, сказанной выше, витамин В1 предотвращает или задерживает катаракту, способствует нормальному пищеварению путем выделения соляной кислоты.

Будучи мощным антиоксидантом, тиамин обладает омолаживающими свойствами.

Вывод

Грецкие орехи и пекан имеют очень схожие питательные профили и преимущества для здоровья, связанные с их потреблением, поэтому трудно выбрать один из них в качестве лучшего.

Специалисты рекомендуют включить оба этих ореха в свой рацион, чтобы получить максимальную пользу.

А если вам нужно заказать свежие, вкусные и полезные орехи в Санкт-Петербурге, обращайтесь в интернет-магазин Zard.

Пекан или грецкий орех? Что полезнее?

Пекан появился на прилавках наших магазинов относительно недавно и, практически, сразу же завоевал сердца приверженцев правильного и здорового питания.

Мы привыкли считать все экзотическое полезным и приписывать необычным продуктам некую чудодейственность.

Так как же обстоят дела с пеканом? Откуда он родом, каков он на вкус? Стоит ли переплачивать за дорогой пекан или лучше выбрать бюджетный грецкий орех? Обо всем по порядку разбираемся в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что за орех – пекан;
  • Калорийность пекана;
  • Полезные свойства пекана;
  • Вредные свойства пекана;
  • Что общего у пекана и грецкого ореха;
  • Что полезнее при похудении пекан или грецкий орех.

Что за орех – пекан?

Родина ореха пекан – Северная Америка, но как ни странно с биологической точки зрения, пекан и грецкий орех – близкие родственники. Об этом говорит даже внешнее сходство. Пекан выглядит так же, как и грецкий орех, только его тело более вытянуто.

Оба ореха заключены в плотную скорлупу, правда, у пекана она в разы тоньше и легче раскалывается. Как и грецкий орех, пекан растет на деревьях, его ореал обитания – юго-восток США и Средняя Азия. Культивируют пекан и в России, в Крыму и на Кавказе, но объем несопоставим с заграничным.

В то время как грецкий орех прекрасно себя чувствует в России и поставляется на все прилавки магазинов, отсюда и внушительная разница в цене.

По вкусу пекан и грецкий орех немного схожи, в пекане нет терпкости, присущей грецкому ореху, ванильные, сливочные и шоколадные ноты во вкусе делают пекан отличным ингредиентом для десертов. Он широко используется в кулинарии и считается, что этот орех способен усиливать вкус остальных ингредиентов.

Калорийность всех орехов велика, но это не повод отказываться от них, даже на диете. В них много полезных жиров, необходимых организму и растительного белка. Пекан – это один из самых калорийных орехов, превосходит его только макадамия и фундук.

Калорийность ореха пекан составляет 691 ккал на 100 грамм продукта.

Для сравнения, калорийность грецкого ореха 654 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства пекана

Пекан смело можно считать полезным орехом, он содержит большое количество жирных кислот, растительного белка и дубильных веществ, витамины: РР, Е, С, К, А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, бета-каротин и минеральные вещества: фосфор, калий, магний, кальций.

Пекан часто рекомендуют включать в рацион спортсменов, он надолго насыщает организм энергией, повышает концентрацию и работоспособность.

Пекан способствует снижению уровня холестерина, магний в его составе укрепляет сосуды и нервную систему, мононенасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании некоторых гормонов. У мужчин, при постоянном употреблении пекана повышается тестостерон.

Пекан способствует снижению артериального давления, а также его нередко назначают людям, ослабленным после длительной болезни или оперативного вмешательства для скорейшего восстановления организма.

Полезен пекан и людям в пожилом возрасте, он поможет укрепить иммунную систему, защищает и способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран.

Вред ореха пекан

Стоит отметить, что пекан крайне редко вызывает аллергические реакции, но стоит помнить о том, что продукт все-таки экзотический и не совсем привычный. Если вы раньше не пробовали пекан, следует соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией организма.

С осторожностью следует употреблять этот орех людям с проблемами ЖКТ и заболеваниями поджелудочной железы. В больших количествах пекан может вызвать расстройство пищеварения, кроме того, не следует забывать и о высокой калорийности продукта.

В избыточном количестве пекан способствует набору веса.

Что общего у пекана и грецкого ореха

Как мы уже писали выше, пекан и грецкий орех схожи по внешнему виду и по калорийности. На этом, пожалуй, их сходства заканчиваются. По вкусу они разные настолько, что спутать невозможно.

Несколько схож химический состав орехов, а значит и полезные свойства, но тем не менее, существует и одно весомое отличие. Грецкий орех является рекордсменом среди орехов по содержанию йода, в то время как пекан, его почти не содержит.

Пекан содержит больше сахарозы и фруктозы.

Что полезнее при похудении пекан или грецкий орех

Сравнивать эти орехи с точки зрения диетологии не совсем верно. Оба эти ореха полезны и могут быть включены в рацион любого человека с учетом дневной нормы КБЖУ. Даже на самой «голодной» диете с рационом 1200 ккал есть место паре орешков.

Выбирайте те, которые любите, а если любите и те, и другие, просто чередуйте их в своем рационе. Пекан, благодаря сладкому вкусу, добавляйте в десерты, а грецкий орех подойдет и для салатов.

Орехи – отличный способ разнообразить свое меню, насытить организм полезными веществами и избежать авитаминоза.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

  • ???? Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
  • ???? Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
  • ???? Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
  • ???? Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#пекан #грецкий орех #что выбрать #польза и вред #calorizator #калоризатор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector