Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Слайд 1Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Роль питания в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы Выполнила студентка 141 группы Барабанова А.А.

Слайд 2Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

8 принципов правильного питания -это ограничение соли в рационе. -это натуральность продуктов. -ограничение потребления холестеринсодержащих продуктов. — оптимальное потребления жидкости. -оптимальное потребление пищевых волокон. -Ни в коем случае не отказывайтесь от животного белка. -Ограничьте употребление алкоголя -Не пытайтесь лечиться биологически активными добавками

Слайд 3Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Общие принципы рационального питания.

— пища должна быть разнообразной — в рационе питания должны содержатся :белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы — общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава -соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1 -умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт)          — рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами — из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира

Слайд 4Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Рекомендации по питанию больным гиперхолестеринемией Рекомендуется сократить потребление продуктов, богатых холестерином (яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски и колбасы с высоким содержанием жира), не более 200-300 мг пищевого холестерина в сутки.

Желтки яиц желательно ограничить до 2-4 шт. в неделю. Повысить потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (не менее 25-30 г). Например, потребление в день 1 яблока, 1 апельсина, 6 шт. чернослива и 1/2 чашки вареной фасоли обеспечивает 20-30 г пищевых волокон или 400 г овощей, 100 г готовой каши и 15 г орехов.

Особенно полезны так называемые растворимые пищевые волокна — пектины, которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма.

Употребление алкоголя следует ограничить Снижению уровня холестерина в крови способствует рыбий жир, который оказывает положительное воздействие на функцию сосудис­той стенки, на свёртывание и вязкость крови

Слайд 5Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Функциональные продукты питания. 1)Продукты с пищевыми волокнами, содержащие пребиотики и пробиотики. Пищевые волокна (балластные вещества, клетчатка) устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В.

2) Продукты, обогащенные растительными стеролами и станолами Стеролы и станолы – вещества растительного происхождения, по структуре и функции близкие к холестерину – веществу животного происхождения. Эти природные компоненты содержат растения, зерновые и злаковые культуры.

3)Соблюдая антихолестериновую диету, крайне важно исключить из своего меню следующие продукты: торты со сливочным кремом;сдоба;консервы;копченые продукты;икра;макароны;каша (манная);молочная продукция с высоким уровнем содержания жиров;грибы;Какао;сухофрукты; 4)Продукты, обогащенные ω3-полиненасыщенными жирными кислотами.

Слайд 6Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Витамины для сердца. -Витамин C (аскорбиновая кислота) -Витамин А (ретинол) :. Много витамина А содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты (перец, сливы, персики, разные ягоды). -Витамин Е (токоферол) -Витамин Р (рутин) :В организм поступает с малиной, яблоками, цитрусовыми.

-Витамины группы F содержатся в рыбьем жире и в некоторых таблетированных отечественных и зарубежных витаминных препаратах для сердца.

-Витамин В1 (тиамин) -Витамин В6 (пиридоксин) -Комплекс витаминов В1, В6, В12 (мильгамма) рекомендуется принимать для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и головного мозга. -Кофермент Q10

Слайд 7Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Минералы и микроэлементы -Магний. Много магния содержат бобы, соя, морепродукты, чечевица, сухофрукты, орехи, зелень. -Селен.(морепродукты, цельное злаковое зерно, печень, лук, чеснок.

) — Цинк (моллюски и ракообразные, зерна злаков, например, рожь и гречиха, миндаль и кешью.) -Калий.(Много его содержится в абрикосах, капусте, кураге, моркови, орехах, картофеле) — Фосфор.

( содержится в спарже, морепродуктах, сухофруктах, отрубях) -Кальций.(Содержится в бурых водорослях, кисломолочных продуктах, рыбе)

Слайд 8Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Рекомендации по питанию при нарушениях липидного обмена Продукты, которые разрешены гиполипидемической диетой: -белое, а не красное мясо птицы без кожи, нежирная говядина, бульон из этих продуктов; -хлеб и сухарики из ржаной муки и отрубей; -вареный картофель, грибочки, речная рыба, гречневая каша; -орехи: грецкие, миндальные, фундук; -несладкий кофе или чай, водка, сухое вино, коньяк в ограниченных количествах. Обязательные для употребления продукты питания: -вода, несладкие натуральные соки и морсы; -овощи, винегрет, овощной борщ, травы; -все виды растительного масла, овсяные хлопья; -фрукты и ягоды; -морская рыба и морская капуста.

Слайд 9Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 1. Массовая профилактика — мероприятия, направленные на повышение образовательного уровня населения, формирование у людей установки на здоровый образ жизни и создание условий для его реализации. 2.

Выявление лиц с высоким уровнем риска развития болезни, и коррекция факторов риска. 3. Вторичная профилактика — выявление, лечение и реабилитация больных.

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и отказ от употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Слайд 10Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Спасибо за внимание.

Источник: https://myslide.ru/presentation/skachat-rol-pitaniya-v-profilaktike-zabolevanij-serdechnososudistoj-sistemy

Роль питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: что нужно кушать для сердца?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Каждый из нас хочет прожить долго, да ещё и в прекрасном здравии. Но веками, когда ещё не было никаких таблеток, люди, потребляя определённые продукты, могли противостоять многим недугам. Поэтому роль питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний очень важна, и это доказано веками.

На что должно быть направлено профилактическое питание?

Помимо стресса, который является во многих случаях подталкивающим фактором для болезней сердца, их причиной выступает и неправильная работа печени, ответственной за выработку холестерина, а также гормональной системы (половых желёз и надпочечников).

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Но гормональную систему и печень можно заставить работать правильно, если правильно питаться.Известно, например, что без жира не может правильно работать гормональная система, а избыток сахара вредит печени.

Но на практике большинство людей не слишком придают значение содержанию своего рациона.

Однако исследования показывают, насколько важно здоровое питание в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, да и других недугов также.

Ни для кого не секрет, что чаще всего в мире люди умирают от различных сердечно-сосудистых заболеваний – на их долю приходится примерно 1/3 общей смертности.

Это притом, что среди других недугов мало таких, смертность от которых достигает уровня в 5%. Например, онкологические болезни и СПИД, которого все так боятся, уносят не более 3% жизней.

Именно поэтому так важно предотвратить болезнь всеми доступными способами.

Стоит лишь начать питаться правильно, как многие болячки сами пропадут, а организм словно помолодеет.

Кроме того, среди наших продуктов есть и такие, что могут не только оздоровлять организм в целом, но и буквально исцелять отдельные его участки.

Ниже приведены такие продукты, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, и многочисленные исследования это подтверждают.

Витамины группы В

Витамины можно с большой натяжкой отнести к продуктам питания, но на сердечно-сосудистую систему они влияют исключительно положительно. Поэтому они могут косвенно продлевать нашу жизнь. Два года проводились исследования их воздействия как на здоровых людей, так и на уже имеющих сердечно-сосудистые проблемы, возраст людей варьировался в диапазоне от 30 до 75 лет.

Выяснилось, что ежедневно употребляя 0,5 мг витамина В12, 2,5 мг витамина В9 и 25 мг витамина В6, можно значительно укрепить свои сосуды, уменьшить риск развития атеросклероза и проявлений ишемической болезни.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

В группе с людьми, страдающими от сосудистых проблем, у них стали тоньше и эластичнее стенки сосудов, даже вопреки пагубно влияющему возрастному фактору. Даже применение только отдельно В9 или В3 (ниацин) приводило к положительной динамике в состоянии сосудов.

Но при этом авторы исследования особенно обращают внимание на то, что эти витамины должны быть не в виде пилюль, а в натуральном. В крайнем случае помогут аптечные витамины, полученные из натуральных продуктов.

Однако в аптеках почти все витамины – сплошная синтетика, а они никакой пользы организму не приносят, как показали те же исследования. Даже из этого становится ясно, как важно правильное питание для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы приводим список продуктов, в которых содержат эти важные витамины:

  • Пиридоксин (В6) присутствует в фундуке и грецких орехах, шпинате, зерновых ростках, томатах, моркови, черешне, белокочанной и цветной капусте, апельсинах, лимонах, клубнике, бобовых, крупах, молочных и мясных продуктах, яйцах, печени и рыбе.
  • Фолиевая кислота (В9) входит в состав цитрусовых культур, бобовых, зелёных овощей, печени, мёда, хлеба грубого помола и дрожжей.
  • Цианокобаламин (В12) присутствует только в животных продуктах – яичном желтке, печени, кисломолочных продуктах.

Помимо внешних источников, некоторые витамины из группы В вырабатываются микрофлорой кишечника самого человека.

Чеснок

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Чеснок давно зарекомендовал себя как отличное средство против атеросклероза, это доказано буквально тысячами исследований. Чеснок имеет различные положительные воздействия на организм, среди которых есть и способность снижать в крови долю производимого организмом «вредного» холестерина, а это препятствует отложению на стенках сосудов бляшек и развитию атеросклероза.

Подробнее о пользе чеснока для сердечно-сосудистой системы читайте в нашей статье «Чеснок для сердца».

Гранат

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Гранат хорошо известен своей помощью при нормализации деятельности женской половой системы, являясь отличной альтернативой гормональной терапии при дисфункции или после некоторых оперативных вмешательств. Он уникален тем, что единственным в растительном мире содержит эстрон, к тому же в значительном количестве. Полифенолы придают ему антиоксидантные свойства.

Если регулярно пить натуральный сок граната, то примерно через 3 месяца существенно растает налёт холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов, тем более не будут откладываться новые бляшки.

В нашей статье «Гранат для сердца» более подробно описано влияние и рецепты этого продукта на сердечно-сосудистую систему.

Квашеная капуста

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Исследователи пользовались «кимчи» – ферментированным корейским блюдом. Употребление такой капусты вызывало настолько сильную деградацию холестеринового налёта, которая не всегда наблюдается и от имеющихся в аптеках медикаментов.

Читайте также:  Аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — противопоказания, рекомендуемые дозы аспирина

В «кимчи» развиваются штаммы молочно-кислых бактерий, которые могут нейтрализовать даже фосфорорганику, входящую в состав инсектицидов, а ведь эти очень токсичные вещества с полей неизбежно попадают в организмы людей.

Эти кисломолочные бактерии перерабатывают фосфор из токсинов, превращая его в полезные для организма соединения.

L-аргинин

Только с помощью этой аминокислоты можно избавиться от 30% утолщений на стенках сосудов. Было проведено порядка 30 исследований, которые показали важное профилактическое влияние этой аминокислоты.

Помимо целого букета других положительных качеств, она компенсирует дисфункцию эндотелия, которая также участвует в атеросклеротических изменениях, результатами которых могут быть инсульт мозга и инфаркт миокарда.

L-аргинин присутствует в белом мясе курицы, свинине, яйцах, жирной морской рыбе, жирном молоке и молочных продуктах, грецких и кедровых орехах, горохе, нешлифованном рисе, тыквенных семечках.

Куркума

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Основным полифенолом в этой специи является куркумин. Ряд исследований определил, что куркумин обладает сильным кардиопротекторным эффектом.

В некоторых из исследований показано, что это вещество помогает артериям сопротивляться повреждениям, обусловленным сосудистой блокадой благодаря образованию неоинтимы (фиброзной оболочки, которая образуется с внутренней стороны протеза сосуда, когда прорастающий в него эндотелий перерождается).

Кунжут

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Кунжутное семя на сегодняшний день недостаточно оценено, а ведь на самом деле оно является одним из супер-продуктов для человеческого организма.

Согласно проведённым исследованиям, кунжут может составить достойную конкуренцию многим медицинским препаратам в качестве кардиопротектора (препарата, корректирующего состояние миокарда).

С его помощью удаётся эффективно противостоять развитию атеросклероза и поражению кровеносных сосудов.

Входят ли в Ваш рацион указанные продукты, и стараетесь ли Вы придерживаться правильного питания в повседневной жизни? Расскажите, как Вы относитесь к вопросу профилактического питания в х.

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/rol-pitaniya-v-profilaktike-serdechno-sosudistyx-zabolevanij.html

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

  • Министерство здравоохранения Астраханской области
  • ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания 
  • Памятка для населения
  • ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны,  копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияНаучно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами  и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют  ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность  и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
  • пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
  • наследственность;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
  • частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • ожирение;
  • особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).

Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей.

Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность.

Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.  

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
  • Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
  • Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать  без жира.
  • Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола Свежий хлеб, блины, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира) Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Солёный и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю) Жареная яичница, яйца вкрутую
Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и риса Бобовые (горох, фасоль, бобы)
Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно) Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста
Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехи Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г),  изредка несолёное сливочное масло – 20г Кулинарные жиры и маргарины

Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение.

Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания.

И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

       ДЕНЬ   
    НЕДЕЛИ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ЗАВТРАК ВТОРОЙ ЗАВТРАК ОБЕД ПОЛДНИК УЖИН ПЕРЕД СНОМ
Понедельник Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай Запечённые яблоки с сахаром Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот Отвар шиповника Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок Стакан кефира
Вторник Гречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый) 1 яйцо, сваренное вкрутую Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель Банан или киви Картофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. масла Стакан йогурта (без добавок)
Среда Овсяная молочная каша, травяной отвар Нежирный творог Куриный суп, картофельное пюре, ягодный морс Молочный  коктейль, банан (можно добавить в коктейль) Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклы Стакан киселя
Четверг Рисовая молочная каша, слабый раствор чая Винегрет Перловый суп, тушёный картофель, кисель Йогурт Овощная запеканка с курицей, винегрет Стакан кефира
Пятница Молочная манная каша, кофе с молоком Морковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаром Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок Любой фруктовый салат Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени Немного нежирного творога
Суббота Отварное яйцо, печёная тыква Фруктовый кисель Вермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компот Печёное яблоко с сахаром Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат Стакан йогурта (без добавок)
Воскресенье Овсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отвар Творог Картофельный суп, плов с овощами, морс Фрукты Отварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым маслом Стакан киселя

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

Читайте также:  Профилактика заболеваний гортани — рака, стеноза горла и гортани у детей

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»  — 2019г.

Источник: https://kirova47.ru/pitanie-pri-serdechno-sosudistyx-zabolevaniyax/

Роль питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

6 месяцев назад

Состояние здоровья человека напрямую зависит от качества питания и его компонентов. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в развитии огромного количества заболеваний, а на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех алиментарно-зависимых болезней.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Сердечно-сосудистые патологии имеют самые высокие уровни заболеваемости среди взрослого населения, они остаются ведущей причиной преждевременной смертности в развитых странах.

Этому способствует несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка, наличие вредных привычек (курение).

Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом.

Доказанными факторами питания, определяющими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются избыточное потребление насыщенных жирных кислот и транс-жиров, соли, злоупотребление алкоголем.

При уровне потребляемого жира свыше 35% от суточного энергопотребления не имеет особого значения качественный состав жирных кислот – неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов.

При снижении количества потребляемого жира ведущим фактором, направляющим обмен веществ, становится баланс различных групп жирных кислот. Особенно благоприятным влиянием обладают Омега-3 Жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе.

Способностью нормализовать жировой обмен также обладают фитостерины (растительные стирольные спирты, близкие по строению к холестерину), пищевые волокна, антиоксиданты (витамины С, Е, β-каротин), фолаты, соевые продукты.

В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых доз алкоголя в профилактике болезней сосудов сердца.

Однако стоит знать, что в случае других сердечно-сосудистых патологий, например при нарушениях мозгового кровообращения, спиртное оказывает только негативный эффект.

Поэтому алкоголь не может быть рекомендован в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых болезнях.

Имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного, растворимого) повышать риск развития атеросклеротических изменений сосудов. Однако, при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе, этот риск устраняется.

Одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия (увеличение давления крови). Ее развитие связывают в числе прочих причин с повышенным потреблением поваренной соли.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Поэтому общие принципы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний посредством питания сводятся к следующему:

  1. Регулярно занимайтесь физкультурой, ежедневно, не менее 30 минут.
  2. Снизьте употребление продуктов — источников скрытого жира: колбас, чипсов, снэков, майонеза, картофеля фри и фаст-фуда.
  3. Уменьшите потребление поваренной соли. Физиологический уровень потребности натрия в питании взрослого человека – не менее 1,3 г в сутки, в среднем 4-5 г. Сами по себе, знакомые нам продукты уже содержат достаточное количество соли. Поэтому стоит следить за тем, не пересаливаете ли Вы пищу?
  4. Напротив, увеличите употребление свежих овощей, фруктов и ягод, овсяных отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола. Это существенно восполнит Ваш рацион витаминами и микроэлементами, участвующими в регуляции жирового обмена.
  5. По возможности, введите в рацион морскую рыбу. Было показано, что ежедневное употребление 50г морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. В целом, рыба должна присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю.

Помните, что многие болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с питанием, относятся к управляемым патологиям. Следите за своим питанием!

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Источник: https://pitanie.cgon.ru/blog/rol-pitaniya-v-profilaktike-serdechno-sosudistyh-zabolevanij

Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Единственная научно обоснованная диета для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Три года назад практически все европейские доктора, имеющие отношение к лечению сердца и сосудов (всего девять врачебных обществ, объединяющих десятки тысяч специалистов), пришли к единому мнению и выпустили «Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)». Отдельная глава в этих рекомендациях посвящена советам по правильному питанию (на английском, на русском).

Надо сказать, что принципы, озвученные в этих рекомендациях, помогают не только сохранить здоровье сердца и сосудов, но и снижают риск возникновения других заболеваний, онкологических например.

Жир бывает полезным

Жир содержится практически во всех продуктах. Но типы жирных кислот в продуктах разные. Принято делить жирные кислоты на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такое деление связано с особенностями их химического строения.

Полезные жиры — полиненасыщенные. Вредные — насыщенные. Самые вредные — так называемые трансжиры. Для простоты понимания можно сказать, что они отличаются температурой плавления: чем она выше, тем жир вреднее.

То есть всё, что мы воспринимаем как твердый жир, — сливочное масло, сало, и т. д., — вредно. Жидкий жир — подсолнечное, оливковое и им подобные масла, рыбий жир — полезен. Строго говоря, именно вред насыщенных жиров никто убедительно не доказал.

Доказано другое: замена в рационе питания насыщенных жиров на полиненасыщенные приводит к снижению риска ССЗ.

Трансжиры — кошмар сосудов

Особняком стоит маргарин — растительный жир, с помощью химических манипуляций переведенный из жидкого состояния в твердое. Процесс называется гидрогенизацией, на упаковке так и пишут: гидрогенизированные масла. По-другому такие продукты называют трансжирами.

С точки зрения развития болезней сосудов это самый вредный жир, он однозначно приводит к развитию атеросклероза (закупорке сосудов жировыми бляшками). Метаанализ большого количества медицинских исследований показал, что увеличение общей калорийности пищи на 2% за счет трансжиров приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 23%.

Современная пищевая промышленность старается ограничить их использование, но из-за дешевизны продукта не всем хочется это делать. Так что внимательно читайте упаковку.

Соль можно. Но не много

Основной источник натрия в пище человека — поваренная соль, NaCl. В многочисленных научных исследованиях было однозначно показано, что употребление большого количества соли способствует повышению артериального давления. Современный человек в Европе ест примерно 10 граммов соли в день. В России еще больше.

Рекомендуемое потребление соли — 5 граммов в день, а оптимальное — 3 грамма в день. Такого показателя можно добиться, почти не меняя вкусовых привычек. Достаточно сказать, что основной источник соли — это готовые продукты из магазина: колбаса, сыр, полуфабрикаты типа сосисок или пельменей.

Производители кладут в них довольно много соли, поэтому откажитесь от их употребления.

Калий против инсульта

Употребление в пищу калия, наоборот, способствует снижению уровня артериального давления. Согласно статье, опубликованной в «Британском медицинском журнале», увеличение потребление калия на 10 миллимолей в сутки снижало риск развития инсульта на 40%. Основные источники калия в рационе человека — это практически любые фрукты и овощи.

Витамины не помогают

В последние годы были проведены исследования влияния витаминов на снижение риска развития ССЗ. К сожалению, большинство из них, считавшихся полезными, не подтвердили свою эффективность.

В частности, исследования SEARCH (Study of the Effectiveness of Additional Reductions in Cholesterol and Homocysteine) и VITATOPS (VITAmins TO Prevent Stroke) показали, что использование витаминов группы B и фолиевой кислоты не снижают риски возникновения инфаркта и инсульта. Витамины-антиоксиданты (Е и бета-каротин) тоже не выдержали проверки.

Чем труднее жевать, тем полезнее

Польза пищевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, бобовых, свекле, дайконе, других овощах и фруктах, доказана. Непонятен только механизм протективного действия. С другой стороны, известна способность пищевых волокон опосредованно снижать уровень холестерина, попадающего из кишечника в кровь. Полезный эффект может быть связан именно с этим.

Рыба помогает жить

По данным, полученным учеными из Гарвардского университета, регулярное употребление рыбы (не менее двух раз в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, а общую смертность — на 17%. При этом зависимость не линейная: отсутствие рыбы в рационе резко повышает риски развития ССЗ.

Эффект, по-видимому, связан с тем, что в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). При этом стоит отметить, что употребление омега-3 жирных кислот в виде медицинских препаратов таким значительным эффектом не обладает.

Немного алкоголя не повредит

В результате метаанализа 26 исследований, проведенных в период с 1980 по 2009 год, удалось доказать, что прием небольших доз вина может оказывать положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Речь идет примерно о 150 граммах сухого вина в сутки для мужчин и о 75 граммах — для женщин.

Средиземноморская диета

Резюмируя написанное выше, можно сказать, что регулярное употребление рыбы, большого количества фруктов и овощей, небольшого количества вина с едой должно способствовать сохранению сердца и сосудов в здоровом состоянии.

Для того чтобы подтвердить эту теорию, ученые еще в конце прошлого века сравнили заболеваемость ССЗ в странах Южной Европы (где придерживаются описанных выше правил) и в странах Северной Европы.

Даже после введения корректировки по уровню артериального давления, курению, уровню холестерина данные говорили о том, что на побережье Средиземного моря люди болеют ССЗ заметно реже. Было сделано предположение, что в основе различий лежит именно рацион.

Так появился термин «средиземноморская диета». Существует модифицированная шкала средиземноморской диеты, которая позволяет сопоставить ваше питание и правильные пищевые привычки.

Источник…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/pitanie-dlya-profilaktiki-zabolevanij-serdca-i-sosudov

Роль рационального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Абдурашитова Ш. А., Маматкулов Х. Э., Эрнаева Г. Х. Роль рационального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 177-179. — URL https://moluch.ru/archive/154/42764/ (дата обращения: 23.11.2019).



Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными среди смертельных болезней нашего времени. В основном, они развиваются медленно и поэтому могут оставаться незаметными длительное время. А человек узнает о них внезапно, когда уже появляются симптомы.

Читайте также:  Альбендазол — инструкция по применению — цена, отзывы — для человека и животных

Диета — эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.

Ключевые слова: рациональное питание, здоровый образ жизни, сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными среди смертельных болезней нашего времени. В основном, они развиваются медленно и поэтому могут оставаться незаметными длительное время. А человек узнает о них внезапно, когда уже появляются симптомы.

От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний различных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний.

Среди заболеваний, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания, 61 % составляют сердечнососудистые расстройства, 32 % — новообразования, 5 % — сахарный диабет IIтипа (инсулиннезависимый), 2 % — алиментарные дефициты (йододефицитная, железодефицитная и т. д.). Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.

Ежегодно болезни сердца уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Проблемы с сердцем все чаще проявляются в молодом возрасте. Основные причины — генетическая предрасположенность и неправильный образ жизни.

Врачи, и не без основания, обвиняют во всем самих пациентов: курение, большое количество жирной пищи в рационе и, наоборот, недостаточное употребление овощей и фруктов, лишний вес и физическая инертность — факторы риска, которые усугубляют проблему [5].

Актуальность рассматриваемой проблемы чрезвычайно велика, и обусловлена тем, что заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоят по статистике на первом месте.

В тоже время зачастую лекарственная терапия и помощь в экстренных ситуациях не приносят желаемого результата. Также известный факт, что болезнь проще предотвратить чем лечить, да и лекарства достаточно дороги и обладают побочными эффектами.

Всё вышеперечисленное отводит профилактике важную роль в борьбе с ССЗ.

Ежегодно в мире, более чем у 33 млн. человек регистрируются такие заболевания как инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

В развитых странах мира заболевания органов кровообращения являются ведущей причиной смертности и инвалидизации населения. В структуре общей смертности населения смертность от болезней системы кровообращения составляет 53–54 %.

Структуру класса заболеваний системы кровообращения формируют ишемическая болезнь сердца (24,5 %), гипертоническая болезнь (47,8 %) и сосудистые поражения мозга (10 %) [5].

Больные обращаются к медикам, когда болезнь уже в запущенном состоянии, поэтому и лечение проходит сложнее и результаты хуже. Между тем, в подавляющем большинстве случаев заболевания сердца и сосудов можно предотвратить. А основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — правильный, здоровый образ жизни.

Многочисленные исследования позволили выделить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять. К неизменяемым факторам относятся возраст, пол, семейный анамнез данной патологии.

К изменяемым факторам относятся курение, алкоголь, тип питания, сахарный диабет, гиперхолестеринемия и другие.

Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна. Так эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительной распространенности избыточной массы тела (50 %), ожирения (25 %), гиперхолестеринемии (56 %), артериальной гипертонии (40 %), повышенного уровня сахара (4 %) среди населения нашей страны. Перечисленные факторы риска возникают на фоне энергетической несбалансированности нашего рациона, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребления овощей и фруктов. Именно это, в свою очередь, и ведет к высокой распространенности сердечно-сосудистых, онкологических, обменных и других хронических неинфекционных заболеваний [6].

Развитию сердечно-сосудистой патологии способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка (гиподинамия), курение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно повышается у лиц с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, нарушениями белкового обмена и диабетом.

Критическим дисбалансом в питании, как правило, становится избыток продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами), поваренной солью и моно- и дисахаридами, при одновременном низком употреблении растительных продуктов (овощей, фруктов, зерновых) [2].

Диета — эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений.

Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.

Для построения профилактических программ важно понимать на какую категорию населения направлено воздействие, каковы его временные рамки, осуществляется ли это воздействие на саму личность или на окружающую ее среду и в какой форме это происходит [1].

Как жить правильно и что нужно знать, чтобы сердце было здоровым и билось в нужном ритме:

  1. Физическая активность. Бег трусцой, другие виды физических нагрузок не только укрепляют сердце и мышцы, но и дают заряд бодрости и энергии на весь день! Но тут важно не перестараться. Сверхнагрузки, особенно для неподготовленного человека, не принесут ничего хорошего, а лишь навредят здоровью, в том числе и сердцу.
  2. По возможности не переживать и избегать стрессов — эмоции человека играют огромную роль для его здоровья.
  3. Правильное питание. В жирной пище, которая содержит холестерин, нуждается только растущий организм. После 30 лет эти ненужные вещества откладываются в сосудах. Избыточное потребление мяса и молочных продуктов не влияет на наш организм положительно, а только вредит. Вместо этого следует употреблять рыбу, овощи, фрукты и крупы. Еще один враг сердечно-сосудистой системы — соль. Ее избыток приводит к гипертонии.
  4. Лишний вес является одним из главных факторов возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он приводит к атеросклерозу, болезни, которая является первопричиной почти всех остальных болезней сердца и сосудов.
  5. При первых признаках или симптомах заболевания надо сразу же обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику. Болезни сердца, как, впрочем, и любые другие заболевания, гораздо сложнее лечить, когда они в запущенной форме.
  6. Курение и алкоголь — «убийцы» нашего сердца. Если не можете совсем отказаться от вредных привычек, сократите их употребление до минимума.
  7. Хороший ночной сон и дневной отдых очень полезны для нашего сердца. Во время сна нагрузка на него снижается и, следовательно, оно тоже отдыхает.
  • Общие принципы рационального питания
  • ‒ доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 процентов и менее;
  • ‒ доля животных жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;
  • ‒ ограничение суточного потребления холестерина менее 300 мг;
  • ‒ увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения) и морской рыбы;
  • ‒ увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах;
  • ‒ гипертоникам и лицам с избыточным весом — дополнительно снизить употребление соли до 5 г и менее в день; ограничить прием алкоголя;
  • ‒ для людей с избыточной массой тела — ограничение калорийности пищи.

Атеросклероз может развиться у людей с нормальным и даже пониженным весом. Но тучность намного повышает риск.

При первых признаках заболевания сердечно-сосудистой системы, а еще лучше не дожидаясь последних, для профилактики губительных осложнений переходите на правильную диету, которая поддержит сердце и здоровье в целом.

Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему. Тем не менее, существует много факторов, зависящих не только от уровня развития общества.

на пищевые привычки человека влияют многочисленные факторы, определяющие характер его питания. Поэтому очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало [2].

Во множестве клинических исследований и наблюдений подтверждено положительное влияние на течение сердечно-сосудистых заболеваний низкокалорийного рациона питания, богатого овощами, фруктами, рыбой, злаками и орехами [3].

Согласно многочисленным исследованиям показано, что правильно составленное и применяемое здоровое питание способствует профилактике (предупреждению) развития сердечно-сосудистых заболеваний даже при наличии факторов риска и наследственной предрасположенности [4].

Литература:

  1. Абдурашитова Ш. А. Пропаганда здорового образа жизни — одно из главных направлений гигиенического обучения и воспитания населения. «Молодой учёный», 2017, № 7. с.128–131.
  2. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. — М.: Пищепромиздат, 2001.
  3. Драпкина О.М,. Ашихмин Я. И., Ивашкин В. Т. Питание и сердечно-сосудистые заболевания. «Трудный пациент», ноябрь, 2006.
  4. Иргашев Ш. Б.. “Медицинская валеология”. Ташкент, 2012. — 335 с.
  5. Калинина А. М., Чазова Л. В., Павлова Л. И. Влияние многофакторной профилактики ишемической болезни сердца на прогноз жизни // Кардиология, 2009.
  6. Оганов Р. Г. с др. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 216 с.

Основные термины (генерируются автоматически): заболевание, сердечно-сосудистая система, избыточная масса тела, сердце, здоровый образ жизни, рациональное питание, длительное время, лишний вес, огромная роль, правильное питание.

Источник: https://moluch.ru/archive/154/42764/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector