Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Слайд 1Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Роль питания в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы Выполнила студентка 141 группы Барабанова А.А.

Слайд 2Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

8 принципов правильного питания -это ограничение соли в рационе. -это натуральность продуктов. -ограничение потребления холестеринсодержащих продуктов. — оптимальное потребления жидкости. -оптимальное потребление пищевых волокон. -Ни в коем случае не отказывайтесь от животного белка. -Ограничьте употребление алкоголя -Не пытайтесь лечиться биологически активными добавками

Слайд 3Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Общие принципы рационального питания.

— пища должна быть разнообразной — в рационе питания должны содержатся :белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы — общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава -соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1 -умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт)          — рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами — из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира

Слайд 4Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Рекомендации по питанию больным гиперхолестеринемией Рекомендуется сократить потребление продуктов, богатых холестерином (яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски и колбасы с высоким содержанием жира), не более 200-300 мг пищевого холестерина в сутки.

Желтки яиц желательно ограничить до 2-4 шт. в неделю. Повысить потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (не менее 25-30 г). Например, потребление в день 1 яблока, 1 апельсина, 6 шт. чернослива и 1/2 чашки вареной фасоли обеспечивает 20-30 г пищевых волокон или 400 г овощей, 100 г готовой каши и 15 г орехов.

Особенно полезны так называемые растворимые пищевые волокна — пектины, которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма.

Употребление алкоголя следует ограничить Снижению уровня холестерина в крови способствует рыбий жир, который оказывает положительное воздействие на функцию сосудис­той стенки, на свёртывание и вязкость крови

Слайд 5Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Функциональные продукты питания. 1)Продукты с пищевыми волокнами, содержащие пребиотики и пробиотики. Пищевые волокна (балластные вещества, клетчатка) устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В.

2) Продукты, обогащенные растительными стеролами и станолами Стеролы и станолы – вещества растительного происхождения, по структуре и функции близкие к холестерину – веществу животного происхождения. Эти природные компоненты содержат растения, зерновые и злаковые культуры.

3)Соблюдая антихолестериновую диету, крайне важно исключить из своего меню следующие продукты: торты со сливочным кремом;сдоба;консервы;копченые продукты;икра;макароны;каша (манная);молочная продукция с высоким уровнем содержания жиров;грибы;Какао;сухофрукты; 4)Продукты, обогащенные ω3-полиненасыщенными жирными кислотами.

Слайд 6Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Витамины для сердца. -Витамин C (аскорбиновая кислота) -Витамин А (ретинол) :. Много витамина А содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты (перец, сливы, персики, разные ягоды). -Витамин Е (токоферол) -Витамин Р (рутин) :В организм поступает с малиной, яблоками, цитрусовыми.

-Витамины группы F содержатся в рыбьем жире и в некоторых таблетированных отечественных и зарубежных витаминных препаратах для сердца.

-Витамин В1 (тиамин) -Витамин В6 (пиридоксин) -Комплекс витаминов В1, В6, В12 (мильгамма) рекомендуется принимать для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и головного мозга. -Кофермент Q10

Слайд 7Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Минералы и микроэлементы -Магний. Много магния содержат бобы, соя, морепродукты, чечевица, сухофрукты, орехи, зелень. -Селен.(морепродукты, цельное злаковое зерно, печень, лук, чеснок.

) — Цинк (моллюски и ракообразные, зерна злаков, например, рожь и гречиха, миндаль и кешью.) -Калий.(Много его содержится в абрикосах, капусте, кураге, моркови, орехах, картофеле) — Фосфор.

( содержится в спарже, морепродуктах, сухофруктах, отрубях) -Кальций.(Содержится в бурых водорослях, кисломолочных продуктах, рыбе)

Слайд 8Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Рекомендации по питанию при нарушениях липидного обмена Продукты, которые разрешены гиполипидемической диетой: -белое, а не красное мясо птицы без кожи, нежирная говядина, бульон из этих продуктов; -хлеб и сухарики из ржаной муки и отрубей; -вареный картофель, грибочки, речная рыба, гречневая каша; -орехи: грецкие, миндальные, фундук; -несладкий кофе или чай, водка, сухое вино, коньяк в ограниченных количествах. Обязательные для употребления продукты питания: -вода, несладкие натуральные соки и морсы; -овощи, винегрет, овощной борщ, травы; -все виды растительного масла, овсяные хлопья; -фрукты и ягоды; -морская рыба и морская капуста.

Слайд 9Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 1. Массовая профилактика — мероприятия, направленные на повышение образовательного уровня населения, формирование у людей установки на здоровый образ жизни и создание условий для его реализации. 2.

Выявление лиц с высоким уровнем риска развития болезни, и коррекция факторов риска. 3. Вторичная профилактика — выявление, лечение и реабилитация больных.

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и отказ от употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Слайд 10Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияОписание слайда:

Спасибо за внимание.

Источник: https://myslide.ru/presentation/skachat-rol-pitaniya-v-profilaktike-zabolevanij-serdechnososudistoj-sistemy

Роль питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: что нужно кушать для сердца?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Каждый из нас хочет прожить долго, да ещё и в прекрасном здравии. Но веками, когда ещё не было никаких таблеток, люди, потребляя определённые продукты, могли противостоять многим недугам. Поэтому роль питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний очень важна, и это доказано веками.

На что должно быть направлено профилактическое питание?

Помимо стресса, который является во многих случаях подталкивающим фактором для болезней сердца, их причиной выступает и неправильная работа печени, ответственной за выработку холестерина, а также гормональной системы (половых желёз и надпочечников).

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Но гормональную систему и печень можно заставить работать правильно, если правильно питаться.Известно, например, что без жира не может правильно работать гормональная система, а избыток сахара вредит печени.

Но на практике большинство людей не слишком придают значение содержанию своего рациона.

Однако исследования показывают, насколько важно здоровое питание в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, да и других недугов также.

Ни для кого не секрет, что чаще всего в мире люди умирают от различных сердечно-сосудистых заболеваний – на их долю приходится примерно 1/3 общей смертности.

Это притом, что среди других недугов мало таких, смертность от которых достигает уровня в 5%. Например, онкологические болезни и СПИД, которого все так боятся, уносят не более 3% жизней.

Именно поэтому так важно предотвратить болезнь всеми доступными способами.

Стоит лишь начать питаться правильно, как многие болячки сами пропадут, а организм словно помолодеет.

Кроме того, среди наших продуктов есть и такие, что могут не только оздоровлять организм в целом, но и буквально исцелять отдельные его участки.

Ниже приведены такие продукты, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, и многочисленные исследования это подтверждают.

Витамины группы В

Витамины можно с большой натяжкой отнести к продуктам питания, но на сердечно-сосудистую систему они влияют исключительно положительно. Поэтому они могут косвенно продлевать нашу жизнь. Два года проводились исследования их воздействия как на здоровых людей, так и на уже имеющих сердечно-сосудистые проблемы, возраст людей варьировался в диапазоне от 30 до 75 лет.

Выяснилось, что ежедневно употребляя 0,5 мг витамина В12, 2,5 мг витамина В9 и 25 мг витамина В6, можно значительно укрепить свои сосуды, уменьшить риск развития атеросклероза и проявлений ишемической болезни.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

В группе с людьми, страдающими от сосудистых проблем, у них стали тоньше и эластичнее стенки сосудов, даже вопреки пагубно влияющему возрастному фактору. Даже применение только отдельно В9 или В3 (ниацин) приводило к положительной динамике в состоянии сосудов.

Но при этом авторы исследования особенно обращают внимание на то, что эти витамины должны быть не в виде пилюль, а в натуральном. В крайнем случае помогут аптечные витамины, полученные из натуральных продуктов.

Однако в аптеках почти все витамины – сплошная синтетика, а они никакой пользы организму не приносят, как показали те же исследования. Даже из этого становится ясно, как важно правильное питание для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы приводим список продуктов, в которых содержат эти важные витамины:

  • Пиридоксин (В6) присутствует в фундуке и грецких орехах, шпинате, зерновых ростках, томатах, моркови, черешне, белокочанной и цветной капусте, апельсинах, лимонах, клубнике, бобовых, крупах, молочных и мясных продуктах, яйцах, печени и рыбе.
  • Фолиевая кислота (В9) входит в состав цитрусовых культур, бобовых, зелёных овощей, печени, мёда, хлеба грубого помола и дрожжей.
  • Цианокобаламин (В12) присутствует только в животных продуктах – яичном желтке, печени, кисломолочных продуктах.

Помимо внешних источников, некоторые витамины из группы В вырабатываются микрофлорой кишечника самого человека.

Чеснок

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Чеснок давно зарекомендовал себя как отличное средство против атеросклероза, это доказано буквально тысячами исследований. Чеснок имеет различные положительные воздействия на организм, среди которых есть и способность снижать в крови долю производимого организмом «вредного» холестерина, а это препятствует отложению на стенках сосудов бляшек и развитию атеросклероза.

Подробнее о пользе чеснока для сердечно-сосудистой системы читайте в нашей статье «Чеснок для сердца».

Гранат

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Гранат хорошо известен своей помощью при нормализации деятельности женской половой системы, являясь отличной альтернативой гормональной терапии при дисфункции или после некоторых оперативных вмешательств. Он уникален тем, что единственным в растительном мире содержит эстрон, к тому же в значительном количестве. Полифенолы придают ему антиоксидантные свойства.

Читайте также:  Профилактика рака желудка — питание, народные средства

Если регулярно пить натуральный сок граната, то примерно через 3 месяца существенно растает налёт холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов, тем более не будут откладываться новые бляшки.

В нашей статье «Гранат для сердца» более подробно описано влияние и рецепты этого продукта на сердечно-сосудистую систему.

Квашеная капуста

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Исследователи пользовались «кимчи» – ферментированным корейским блюдом. Употребление такой капусты вызывало настолько сильную деградацию холестеринового налёта, которая не всегда наблюдается и от имеющихся в аптеках медикаментов.

В «кимчи» развиваются штаммы молочно-кислых бактерий, которые могут нейтрализовать даже фосфорорганику, входящую в состав инсектицидов, а ведь эти очень токсичные вещества с полей неизбежно попадают в организмы людей.

Эти кисломолочные бактерии перерабатывают фосфор из токсинов, превращая его в полезные для организма соединения.

L-аргинин

Только с помощью этой аминокислоты можно избавиться от 30% утолщений на стенках сосудов. Было проведено порядка 30 исследований, которые показали важное профилактическое влияние этой аминокислоты.

Помимо целого букета других положительных качеств, она компенсирует дисфункцию эндотелия, которая также участвует в атеросклеротических изменениях, результатами которых могут быть инсульт мозга и инфаркт миокарда.

L-аргинин присутствует в белом мясе курицы, свинине, яйцах, жирной морской рыбе, жирном молоке и молочных продуктах, грецких и кедровых орехах, горохе, нешлифованном рисе, тыквенных семечках.

Куркума

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Основным полифенолом в этой специи является куркумин. Ряд исследований определил, что куркумин обладает сильным кардиопротекторным эффектом.

В некоторых из исследований показано, что это вещество помогает артериям сопротивляться повреждениям, обусловленным сосудистой блокадой благодаря образованию неоинтимы (фиброзной оболочки, которая образуется с внутренней стороны протеза сосуда, когда прорастающий в него эндотелий перерождается).

Кунжут

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Кунжутное семя на сегодняшний день недостаточно оценено, а ведь на самом деле оно является одним из супер-продуктов для человеческого организма.

Согласно проведённым исследованиям, кунжут может составить достойную конкуренцию многим медицинским препаратам в качестве кардиопротектора (препарата, корректирующего состояние миокарда).

С его помощью удаётся эффективно противостоять развитию атеросклероза и поражению кровеносных сосудов.

Входят ли в Ваш рацион указанные продукты, и стараетесь ли Вы придерживаться правильного питания в повседневной жизни? Расскажите, как Вы относитесь к вопросу профилактического питания в х.

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/rol-pitaniya-v-profilaktike-serdechno-sosudistyx-zabolevanij.html

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – лучшие методы

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Легче предотвратить развитие некоторых болезней, чем потом избавляться от них. Особенно это касается патологий сердца. Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний помогает пациентам, которые входят в группу риска, что-то изменить в своей жизни, чтобы оставаться здоровым.

Сердечные заболевания – список

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Патологии сердца и сосудов – острая проблема современности, не только медицинский, но и социальный аспект. Смертность от ССЗ выходит на первое место, опережая даже опухоли, а часть заболевших становится инвалидами. Группа патологий обширна. Можно разделить их на врожденные и приобретенные болезни сердца, список их:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца) хронической и острой форм: инфаркт, стенокардия, кардиосклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмии;
  • врожденные пороки сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • воспалительные и инфекционные поражения, включая эндокардиты, миокардиты, перикардиты;
  • болезни вен (флебиты, тромбозы, варикозное расширение);
  • патологии периферического кровотока и другие.

Сердечно-сосудистые заболевания – причины

Согласно статистике, ССЗ в странах, где отмечен низкий уровень жизни, чаще проявляются болезни сердца, причины которых кроются в изменении образа жизни современного человека.

Люди мало двигаются, злоупотребляют алкоголем, курением, неправильно питаются и страдают от стрессов. Нервное напряжение в сочетании с недостатком физической активности вызывает дисбаланс, сердце и сосуды становятся слабыми.

Результатом закупоривания сосудов становятся инфаркты и инсульты. Главные причины развития ССЗ:

  • вредные привычки;
  • повышенное артериальное давление (в результате неправильного питания, нехватки витаминов);
  • нарушение баланса холестерина в организме;
  • жировые отложения, образованные на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Сердечно-сосудистые заболевания – факторы риска

ССЗ – бич современного общества, но некоторые подвержены риску заболеть больше других. Это люди с лишним весом и гиперхолестеринемией, курящие и злоупотребляющие алкоголем, ведущие малоподвижный образ жизни (например, офисные работники), любители вредной пищи.

Привычка к нездоровому питанию с избытком жиров, углеводов и соли негативно действует на состояние сосудов. Возникают такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертонию и пр.

Люди должны осознавать факторы риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится ими обязательно.

Сердечно-сосудистые заболевания – статистика

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Сердечные заболевания остаются главной причиной летальных исходов в России (47%), даже учитывая, что последние 8 лет наблюдается планомерное снижение смертности от них. Во многом таких показателей добились благодаря массовой диспансеризации. Профилактика защищает от сердечно-сосудистых заболеваний больше всех других мероприятий. Эпидемиологические исследования показали, что подобные меры высоко эффективны: снижение смертности от ИБС на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% – с улучшением или изменением лечения.

Как избежать сердечно-сосудистых заболеваний?

Комплекс профилактических мероприятий для каждого индивидуален. Все меры направлены на устранение или минимизацию влияния ССЗ. Стратегия может быть направлена на изменение образа жизни и окружающей обстановки.

Если риск высок, в планах – снижение уровня опасных факторов. При необходимости оба направления взаимно дополняют друг друга. Как правило, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы проводится на нескольких уровнях.

Условно ее разделяют на две группы: первичная и вторичная.

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Меры профилактики должны проводиться всю жизнь. Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо рационализировать режим труда и отдыха, увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и курения, нормализовать рацион питания и массу тела.

Для первичной профилактики подойдут такие меры, как:

  1. Правильное питание – ограничение потребления соли, насыщенных жиров и прием здоровых, а также фруктов, зеленых овощей, ягод, бобовых.
  2. Лечебная физкультура, которая усиливает кровообращение и насыщает организм кислородом.
  3. Отказ (полный или частичный) от вредных привычек.
  4. Регулярное обследование.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Профилактика болезней сердечно сосудистой системы на втором этапе предполагает мероприятия, проводимые под присмотром врачей.

Болезни и предболезни своевременно выявлены, пациент обследован и ему назначено адекватное лечение. Терапевтическая цель – снизить риск прогрессирования имеющейся патологии и развития осложнений, улучшить качество жизни.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится у людей, которые находятся в группе риска.

Возможные меры:

  1. Снизить лишний вес, если он имеется.
  2. Контролировать давление.
  3. Сократить потребление соли.
  4. Контролировать гликемию.
  5. Соблюдать гипохолестериновую диету.
  6. Избегать стрессов.

На завершающем этапе (третьем) профилактика сердечно-сосудистых патологий подразумевает меры врачебного вмешательства и борьбу с осложнениями. Действия направлены на задержку прогрессирования заболевания, предотвращение инвалидности.

Большую роль в третичной профилактике играет кардиолог:

  1. Больных, находящихся под его наблюдением, он консультирует и организовывает школы здоровья.
  2. Проводит диспансерное наблюдение пациентов.
  3. Когда имеется заболевание, которое может привести к развитию ССЗ, необходимо врач контролирует его течение.

Терапия сердечных патологий может включать прием медикаментов и витаминов для поддержания здоровья больного. Назначаются лекарства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При проявлениях атеротромбоза проводят антитромботическую терапию и прописывают антиагреганты – средства, подавляющие склеивание клеток крови.

Так нередко назначают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а вместе с ним препараты калия и магния. Какие еще лекарства прописывают:

  • средства для укрепления сосудов и сердца;
  • гиполипидемические средства;
  • таблетки при сахарном диабете;
  • препараты, стабилизирующие давление;
  • лекарства при наличии изменений в стенках сосудов.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – препараты

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Таблетки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – часть терапии, направленная на избавление от патологии-провокатора и изменения состояния больного в лучшую сторону. В профилактике и лечении сердечных патологий зарекомендовали себя следующие препараты:

  1. КардиоАктив, поддерживающий нормальную работу сердца и сосудов.
  2. Кедровое масло с боярышником для профилактики нарушений сердечного ритма.
  3. Нормолит. Улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды.
  4. Гинкго Билоба Плас (Ginko Biloba Plus) – оптимизирует кровообращение.
  5. Корватон. Способствует снижению сопротивления в кровеносных сосудах.
  6. Анаприлин. Бета-блокатор, регулятор АД.
  7. Кардиолептин и Кардио Саппорт – средства против атеросклероза. Нормализуют сердечный ритм, АД и обмен веществ в миокарде.
  8. Ловастин и Фенофибрат, препараты для коррекции уровня холестерина в крови.

Витамины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Иногда медицинская профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает прием не только лекарств, но и вспомогательных средств – витаминов, микроэлементов. Рекомендуется принимать их людям старше 35 лет, спортсменам, работникам вредных производств, перенесшим операции и т.д. Для сердца и сосудов полезны следующие витамины и микроэлементы:

  • магний – стабилизатор АД;
  • кальций, укрепляющий сосудистые стенки;
  • фосфор, строительный материал для мембран клеток;
  • калий – полезен для сокращений миокарда;
  • ретинол или витамин А, препятствующий развитию атеросклеротических процессов;
  • витамин Е, защищает ткани сосудов и сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет сосуды, препятствует образованию холестерина и др.

Диета для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Задаваясь вопросом, как сохранить здоровое сердце, люди пытаются вести здоровый образ жизни и начинают, как правило, с правильного питания. Врачами давно разработана «диета №10», которая улучшает кровообращение и устраняет первые признаки болезней сердца.

Читайте также:  Профилактика заболеваний полости рта — плохой запах изо рта — гигиена

Тем, кто числится в группе риска, необходимо постоянно соблюдать особую диету, руководствуясь основными принципами питания:

  1. Сократить потребление животного жира: свинины, жирной птицы, консервов, колбас, копченостей, сала и пр. Эти продукты богаты холестерином, который откладывается в сосудах.
  2. Ограничить или полностью исключить возбуждающие нервную систему кофеин и кофеиносодержащие напитки (коктейли, энергетики, колу), которые увеличивают ЧСС, нагружая сердечную мышцу.
  3. Уменьшить количество потребляемой соли, что автоматически уменьшает жидкость в организме.
  4. Питаться дробно. Это значит, есть 4-5 раз в день, но немного пищи.
  5. Разнообразить рацион растительным маслом и рыбьим жиром, богатых необходимыми кислотами Омега-3.

Правильное питание, активный образ жизни, адекватная диагностика сопутствующих заболеваний, которые приводят к нарушениям работы сердца – все это помогает заметить и вовремя устранить ССЗ.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна проводиться всеми людьми вне зависимости от возраста, но особенно внимательно к своему здоровью нужно относиться тем, кто имеет риск столкнуться с ними по медицинским показаниям.

Источник: https://womanadvice.ru/profilaktika-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy-luchshie-metody

Роль питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

6 месяцев назад

Состояние здоровья человека напрямую зависит от качества питания и его компонентов. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в развитии огромного количества заболеваний, а на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех алиментарно-зависимых болезней.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Сердечно-сосудистые патологии имеют самые высокие уровни заболеваемости среди взрослого населения, они остаются ведущей причиной преждевременной смертности в развитых странах.

Этому способствует несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка, наличие вредных привычек (курение).

Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом.

Доказанными факторами питания, определяющими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются избыточное потребление насыщенных жирных кислот и транс-жиров, соли, злоупотребление алкоголем.

При уровне потребляемого жира свыше 35% от суточного энергопотребления не имеет особого значения качественный состав жирных кислот – неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов.

При снижении количества потребляемого жира ведущим фактором, направляющим обмен веществ, становится баланс различных групп жирных кислот. Особенно благоприятным влиянием обладают Омега-3 Жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе.

Способностью нормализовать жировой обмен также обладают фитостерины (растительные стирольные спирты, близкие по строению к холестерину), пищевые волокна, антиоксиданты (витамины С, Е, β-каротин), фолаты, соевые продукты.

В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых доз алкоголя в профилактике болезней сосудов сердца.

Однако стоит знать, что в случае других сердечно-сосудистых патологий, например при нарушениях мозгового кровообращения, спиртное оказывает только негативный эффект.

Поэтому алкоголь не может быть рекомендован в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых болезнях.

Имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного, растворимого) повышать риск развития атеросклеротических изменений сосудов. Однако, при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе, этот риск устраняется.

Одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия (увеличение давления крови). Ее развитие связывают в числе прочих причин с повышенным потреблением поваренной соли.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Поэтому общие принципы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний посредством питания сводятся к следующему:

  1. Регулярно занимайтесь физкультурой, ежедневно, не менее 30 минут.
  2. Снизьте употребление продуктов — источников скрытого жира: колбас, чипсов, снэков, майонеза, картофеля фри и фаст-фуда.
  3. Уменьшите потребление поваренной соли. Физиологический уровень потребности натрия в питании взрослого человека – не менее 1,3 г в сутки, в среднем 4-5 г. Сами по себе, знакомые нам продукты уже содержат достаточное количество соли. Поэтому стоит следить за тем, не пересаливаете ли Вы пищу?
  4. Напротив, увеличите употребление свежих овощей, фруктов и ягод, овсяных отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола. Это существенно восполнит Ваш рацион витаминами и микроэлементами, участвующими в регуляции жирового обмена.
  5. По возможности, введите в рацион морскую рыбу. Было показано, что ежедневное употребление 50г морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. В целом, рыба должна присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю.

Помните, что многие болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с питанием, относятся к управляемым патологиям. Следите за своим питанием!

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

Источник: https://pitanie.cgon.ru/blog/rol-pitaniya-v-profilaktike-serdechno-sosudistyh-zabolevanij

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания

  • Министерство здравоохранения Астраханской области
  • ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питания 
  • Памятка для населения
  • ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны,  копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — памятка, витамины и роль питанияНаучно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами  и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют  ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность  и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
  • пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
  • наследственность;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
  • частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • ожирение;
  • особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).

Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей.

Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность.

Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.  

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
  • Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
  • Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать  без жира.
  • Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола Свежий хлеб, блины, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира) Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Солёный и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю) Жареная яичница, яйца вкрутую
Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и риса Бобовые (горох, фасоль, бобы)
Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно) Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста
Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехи Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г),  изредка несолёное сливочное масло – 20г Кулинарные жиры и маргарины
Читайте также:  Д-пантенол — мазь — инструкция по применению — крем, спрей от ожогов, цена, отзывы

Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение.

Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания.

И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

       ДЕНЬ   
    НЕДЕЛИ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ЗАВТРАК ВТОРОЙ ЗАВТРАК ОБЕД ПОЛДНИК УЖИН ПЕРЕД СНОМ
Понедельник Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай Запечённые яблоки с сахаром Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот Отвар шиповника Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок Стакан кефира
Вторник Гречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый) 1 яйцо, сваренное вкрутую Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель Банан или киви Картофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. масла Стакан йогурта (без добавок)
Среда Овсяная молочная каша, травяной отвар Нежирный творог Куриный суп, картофельное пюре, ягодный морс Молочный  коктейль, банан (можно добавить в коктейль) Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклы Стакан киселя
Четверг Рисовая молочная каша, слабый раствор чая Винегрет Перловый суп, тушёный картофель, кисель Йогурт Овощная запеканка с курицей, винегрет Стакан кефира
Пятница Молочная манная каша, кофе с молоком Морковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаром Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок Любой фруктовый салат Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени Немного нежирного творога
Суббота Отварное яйцо, печёная тыква Фруктовый кисель Вермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компот Печёное яблоко с сахаром Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат Стакан йогурта (без добавок)
Воскресенье Овсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отвар Творог Картофельный суп, плов с овощами, морс Фрукты Отварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым маслом Стакан киселя

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»  — 2019г.

Источник: https://kirova47.ru/pitanie-pri-serdechno-sosudistyx-zabolevaniyax/

Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Единственная научно обоснованная диета для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Три года назад практически все европейские доктора, имеющие отношение к лечению сердца и сосудов (всего девять врачебных обществ, объединяющих десятки тысяч специалистов), пришли к единому мнению и выпустили «Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)». Отдельная глава в этих рекомендациях посвящена советам по правильному питанию (на английском, на русском).

Надо сказать, что принципы, озвученные в этих рекомендациях, помогают не только сохранить здоровье сердца и сосудов, но и снижают риск возникновения других заболеваний, онкологических например.

Жир бывает полезным

Жир содержится практически во всех продуктах. Но типы жирных кислот в продуктах разные. Принято делить жирные кислоты на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такое деление связано с особенностями их химического строения.

Полезные жиры — полиненасыщенные. Вредные — насыщенные. Самые вредные — так называемые трансжиры. Для простоты понимания можно сказать, что они отличаются температурой плавления: чем она выше, тем жир вреднее.

То есть всё, что мы воспринимаем как твердый жир, — сливочное масло, сало, и т. д., — вредно. Жидкий жир — подсолнечное, оливковое и им подобные масла, рыбий жир — полезен. Строго говоря, именно вред насыщенных жиров никто убедительно не доказал.

Доказано другое: замена в рационе питания насыщенных жиров на полиненасыщенные приводит к снижению риска ССЗ.

Трансжиры — кошмар сосудов

Особняком стоит маргарин — растительный жир, с помощью химических манипуляций переведенный из жидкого состояния в твердое. Процесс называется гидрогенизацией, на упаковке так и пишут: гидрогенизированные масла. По-другому такие продукты называют трансжирами.

С точки зрения развития болезней сосудов это самый вредный жир, он однозначно приводит к развитию атеросклероза (закупорке сосудов жировыми бляшками). Метаанализ большого количества медицинских исследований показал, что увеличение общей калорийности пищи на 2% за счет трансжиров приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 23%.

Современная пищевая промышленность старается ограничить их использование, но из-за дешевизны продукта не всем хочется это делать. Так что внимательно читайте упаковку.

Соль можно. Но не много

Основной источник натрия в пище человека — поваренная соль, NaCl. В многочисленных научных исследованиях было однозначно показано, что употребление большого количества соли способствует повышению артериального давления. Современный человек в Европе ест примерно 10 граммов соли в день. В России еще больше.

Рекомендуемое потребление соли — 5 граммов в день, а оптимальное — 3 грамма в день. Такого показателя можно добиться, почти не меняя вкусовых привычек. Достаточно сказать, что основной источник соли — это готовые продукты из магазина: колбаса, сыр, полуфабрикаты типа сосисок или пельменей.

Производители кладут в них довольно много соли, поэтому откажитесь от их употребления.

Калий против инсульта

Употребление в пищу калия, наоборот, способствует снижению уровня артериального давления. Согласно статье, опубликованной в «Британском медицинском журнале», увеличение потребление калия на 10 миллимолей в сутки снижало риск развития инсульта на 40%. Основные источники калия в рационе человека — это практически любые фрукты и овощи.

Витамины не помогают

В последние годы были проведены исследования влияния витаминов на снижение риска развития ССЗ. К сожалению, большинство из них, считавшихся полезными, не подтвердили свою эффективность.

В частности, исследования SEARCH (Study of the Effectiveness of Additional Reductions in Cholesterol and Homocysteine) и VITATOPS (VITAmins TO Prevent Stroke) показали, что использование витаминов группы B и фолиевой кислоты не снижают риски возникновения инфаркта и инсульта. Витамины-антиоксиданты (Е и бета-каротин) тоже не выдержали проверки.

Чем труднее жевать, тем полезнее

Польза пищевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, бобовых, свекле, дайконе, других овощах и фруктах, доказана. Непонятен только механизм протективного действия. С другой стороны, известна способность пищевых волокон опосредованно снижать уровень холестерина, попадающего из кишечника в кровь. Полезный эффект может быть связан именно с этим.

Рыба помогает жить

По данным, полученным учеными из Гарвардского университета, регулярное употребление рыбы (не менее двух раз в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, а общую смертность — на 17%. При этом зависимость не линейная: отсутствие рыбы в рационе резко повышает риски развития ССЗ.

Эффект, по-видимому, связан с тем, что в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). При этом стоит отметить, что употребление омега-3 жирных кислот в виде медицинских препаратов таким значительным эффектом не обладает.

Немного алкоголя не повредит

В результате метаанализа 26 исследований, проведенных в период с 1980 по 2009 год, удалось доказать, что прием небольших доз вина может оказывать положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Речь идет примерно о 150 граммах сухого вина в сутки для мужчин и о 75 граммах — для женщин.

Средиземноморская диета

Резюмируя написанное выше, можно сказать, что регулярное употребление рыбы, большого количества фруктов и овощей, небольшого количества вина с едой должно способствовать сохранению сердца и сосудов в здоровом состоянии.

Для того чтобы подтвердить эту теорию, ученые еще в конце прошлого века сравнили заболеваемость ССЗ в странах Южной Европы (где придерживаются описанных выше правил) и в странах Северной Европы.

Даже после введения корректировки по уровню артериального давления, курению, уровню холестерина данные говорили о том, что на побережье Средиземного моря люди болеют ССЗ заметно реже. Было сделано предположение, что в основе различий лежит именно рацион.

Так появился термин «средиземноморская диета». Существует модифицированная шкала средиземноморской диеты, которая позволяет сопоставить ваше питание и правильные пищевые привычки.

Источник…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/pitanie-dlya-profilaktiki-zabolevanij-serdca-i-sosudov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector