Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

8277

Литературные источники свидетельствуют, что в конце XX — начале XXI в. выявлено ухудшение состояния здоровья населения под действием многих факторов, что объясняется истощением компенсаторных возможностей и адаптационных систем организма. За последние 20 лет на 30% возросло число детей с патологией желудочно-кишечного тракта.

Из их числа 58—65% составляет патология желудка и двенадцатиперстной кишки. При длительном заболевании желудка развивается полигиповитаминоз, белковый дефицит, дисбаланс иммунной системы. Иногда наблюдается нарушение гемопоэза.

Пусковым моментом часто является патология зубочелюстной системы в виде множественного кариеса зубов, гингивита, пародонтоза, при которых происходит постоянное обсеменение отделов пищеварительного тракта патогенной флорой из полости рта.

Так формируется патологическая микроэкология в желудке и кишечнике. В свою очередь, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта повышается уровень распространённости и интенсивности кариеса зубов. Это подтверждает этиологическую, патогенетическую, морфологическую и функциональную интеграцию систем организма.

На материале обследования 80 пациентов в возрасте от 19 до 67 лет с воспалительными заболеваниями кишечника установлено, что внекишечными проявлениями этих заболеваний являются хронический рецидивирующий афтозный стоматит, хронический катаральный стоматит, хейлит, воспалительные заболевания пародонта. Авторы считают, что изучение патогенеза этих заболеваний должно приблизить исследователей к разгадке этиопатогенеза таких воспалительных заболеваний кишечника, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Длительность, тяжесть и клиническая картина стоматологических заболеваний тесно связана со спецификой, видом и характером течения воспалительного заболевания кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника наблюдается гиперемия и отёчность слизистой оболочки полости рта, а при болезни Крона в большей степени наблюдались не симптомы воспаления, а атрофические процессы.

Во всех случаях при осмотре слизистой оболочки щёк, языка, твёрдого и мягкого нёба, преддверия полости рта, губ, а также при проведении реопародонтографии, компьютерной биомикроскопии установлена прямая корреляция между тяжестью заболеваний стоматологического профиля и основной патологией — воспалительными заболеваниями кишечника.

Исследованиями установлено снижение общего и местного иммунитета в полости рта у больных с воспалительными заболеваниями кишечника, по сравнению с показателями иммунитета у лиц из группы контроля, не имеющих этих заболеваний. Другие исследователи также подтверждают снижение местного иммунитета полости рта у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника. В ходе стоматологического обследования пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, установлено отягощающее влияние заболевания на течение воспалительных заболеваний пародонта. По мере прогрессирования гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и перехода её в катаральную и эрозивную стадии усугубляется тяжесть течения заболеваний пародонта.

Первыми проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в полости рта являются ощущение сухости слизистой оболочки полости рта (у 48,4% пациентов), сухость слизистой оболочки красной каймы губ (у 41,9%), наличие ангулярного хейлита (у 26,9%). У 26,9% больных отмечался обильный налёт на языке, а у 65,6% — неприятный запах изо рта. При переходе заболевания в эрозивную стадию развивается хронический генерализованный пародонтит.

Частое сочетание заболеваний слизистой оболочки полости рта с кишечной патологией диктуют необходимость проявлять врачам-стоматологам повышенную настороженность на предмет наличия у пациентов заболеваний желудочно-кишечного тракта и направлять пациентов к гастроэнтерологу для диагностики и лечения основного заболевания. Следует проводить коррекцию питания населения в целях снижения распространённости гиповитаминозов, микроэлементозов. Установлено, что в рационе населения недостаточно кальция, меди, цинка, селена и других микро- и макроэлементов. В Витебской области с 2002 по 2008 гг. на 73,75% возросла заболеваемость гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Осложнением энтеровирусной инфекции являются менингиты, энцефалиты и менингоэнцефалиты. Энтеровирусная инфекция составляет 12—15% в структуре всех вирусных энцефалитов.

Для больного первым сигналом о заболевании органов пищеварения являются боли. Они бывают периодические, связанные с приёмом пищи или нет, связанные с временем суток, постоянные или ноющие. По локализации боли бывают в области желудка (при гастрите, язвенной болезни желудка), в правой подвздошной области (при аппендиците, колите), в левой подвздошной области (при воспалении сигмовидной кишки) или в середине живота (при заболеваниях тонкого кишечника). Боли в правом подреберье, боли отдают в правую руку и правое плечо бывают при заболеваниях печени, жёлчного пузыря.

  • Вторым симптомом, свидетельствующем о расстройстве секреторной функции желудка, является нарушение аппетита.
  • Тошнота — это неприятные ощущения в подложечной области с обильным слюноотделением и последующей рвотой, отмечается у 28% больных.
  • Рвота — защитно-приспособительная реакция организма на раздражение слизистой желудка ядами или недоброкачественной пищей.
  • Отрыжка — непроизвольное выделение газов из желудка через рот.
  • Изжога — чувство жжения в пищеводе, наблюдается при забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
  • Метеоризм — усиленное образование и отхождение газов из кишечника, отмечается у 32,0% больных.
  • Понос — частый жидкий стул в результате усиленной перистальтики кишечника.
  • Запор — задержка своевременного освобождения кишечника, когда стул бывает с периодичностью раз в два дня из-за замедленной перистальтики кишечника.
  • Иктеричность (пожелтение) кожи, склер при нарушении выделения жёлчи из жёлчного пузыря.
  • Приступы печёночной колики (при жёлчно-каменной болезни) признаками являются тошнота, температура поднимается до 38—39°С, моча приобретает цвет тёмного пива, обесцвечивается кал, начинается рвота жёлчью.

Актуальным для современной медицины являются проблемы, связанные с заболеваниями жёлчевыводящих путей: пороки и аномалии развития жёлчного пузыря и жёлчных путей; опухоли; функциональные нарушения (дисфункция жёлчевыводящего тракта); воспалительные (холециститы, холангиты, холецистохолангиты); обменные (жёлчнокаменная болезнь); паразитарные (эхинококкоз, альвеококкоз). Жёлчнокаменной болезнью страдает каждый десятый житель планеты; в возрасте после 40 лет камни в жёлчном пузыре находят у 25%, а после 70 лет — у 50% обследуемых лиц. По данным кафедры гастроэнтерологии, дискинезией жёлчевыводящих путей страдает 30—40% , аномалиями жёлчного пузыря — 20—25% обследованного взрослого населения.

Наиболее частой причиной заболеваний печени и жёлчевыводящих путей является кишечная палочка и кокковая флора, поступающая из двенадцатиперстной кишки или гематогенно; нерегулярное питание; переедание; конституциональные особенности человека с вегетативной дистонией и малоподвижный образ жизни; перенесённый острый вирусный гепатит; неврозы; пищевая аллергия; паразитозы желудочно-кишечного тракта, особенно лямблиоз; отравления, особенно хронические, экопатология, длительное употребление в пищу консервированных продуктов; эндокринные заболевания, особенно ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз; запоры; беременность; наследственная предрасположенность.

Дисфункция жёлчного пузыря является наиболее распространённой патологией заболеваний жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей. Эта патология бывает первичной и вторичной.

Расстройства нервно-гуморальных механизмов ведут к развитию первичной дисфункции. Вторичные дисфункции бывают при заболевании органов желудочно-кишечного тракта.

Диагноз дисфункции ставится в случаях, когда в течение трёх месяцев больного беспокоят характерные боли.

Для дисфункции жёлчного пузыря характерны боли в правом подреберье, постоянные или приступами. Провоцировать боли могут психоэмоциональные и физические нагрузки. Кроме болей, наблюдаются нарушения сна, стула, тошнота, иногда рвота, головные боли, потливость, сердцебиение, иногда повышение температуры тела. Во время обострений рекомендуется полупостельный режим, частое, дробными порциями питание, что способствует отхождению жёлчи. Рекомендуется преимущественно питание с достаточным количеством белков, ограничение жиров. Ежедневно необходимо употреблять молочные продукты, рыбу, из жиров — сливочное масло и растительные масла. Плохо усваивается сдоба, шоколад, бобовые, желток яйца, жирные сорта мяса. Противопоказано употребление мороженого, уксуса, горчицы, хрена, бобовых, грибов, копчёностей, колбасных изделий, кофе и какао. В целях проведения первичной и вторичной профилактики и лечения заболеваний жёлчевыводящей системы рекомендуется использовать комплекс немедикаментозной и медикаментозной терапии, уменьшающий литогенность жёлчи. Указанный комплекс способствует восстановлению микрофлоры кишечника, выздоровлению и восстановлению морфологии и функции жёлчевыводящей системы.

Назначаются препараты для снятия психоэмоционального напряжения, препараты для снятия спазма гладкой мускулатуры, жёлчегонные, «слепое» зондирование, а при обострениях — антибиотики.

Популярна в последнее время фитотерапия. Рекомендуются сборы лекарственных растений, в частности сбор Н. Г. Ковалёвой. В него входят трава сушеницы лесной, плоды можжевельника, календула лекарственная, укроп огородный, листья берёзы белой (рисунки 34—41), которых необходимо взять по 10 г. По 20 г необходимо взять лепестков розы белой (рисунок 42), цветков ромашки аптечной (см. рисунок 32) и ягод земляники лесной (рисунок 43), по 30 г хвоща полевого (рисунок 44) и кукурузных рыльцев (рисунок 45) и плодов толчёных шиповника коричного (см. рисунок 18) 40 г. Берут 5—10 г смеси (в зависимости от возраста больного) и заваривают в 500 мл кипятка, в течение дня принимать по 100—150 мл за 15 минут до еды. Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 39. Укроп огородный Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 40. Сушеница лесная Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 41. Плоды можжевельника Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 42. Роза белая Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 43. Земляника лесная Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 44. Хвощ полевой Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 45. Кукурузные рыльца Рекомендуется пить подогретую минеральную воду, содержащую магний, кальций, хлор, натрий, сульфаты, но маломинерализованную.

Из физиотерапевтических процедур рекомендуются аппликации озокерита и парафина, электрофорез с сульфатом магния, папаверином или новокаином.

Как видно из перечня причин заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и жёлчевыводящих путей, при всех этих заболеваниях на первом месте стоит нарушение питания (содержание в рационе питания недостаточного количества белков, чрезмерный приём жирной, жареной пищи, плохое качество кулинарной обработки). Большую роль играет режим питания; вредны «перекусы» всухомятку, преимущественно пищей с рафинированными углеводами. Вредно злоупотребление алкоголем, курение, при котором дым попадает не только в дыхательные пути, но и заглатывается. В организме всё взаимосвязано и взаимозависимо. Заболевание желудка сопровождается заболеванием двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и жёлчевыводящих путей, поэтому нарушения питания и вредные привычки вызывают заболевания не одного отдельно взятого органа, а всей системы пищеварения.

Рекомендуется пища, содержащая ежедневно не менее 150 мг аскорбиновой кислоты, 4 мг тиамина, лецитин яичного белка, полиненасыщенные жирные кислоты, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, свежие фрукты, ягоды, овощи и соки из них. В третьи блюда (кисели и компоты) следует добавлять компоненты, обладающие антиоксидантным и детоксикационным действием.

Нормативные документы по содержанию детей в организованных детских коллективах регламентируют организацию питания таким образом, чтобы питание было рациональным по количественным и качественным показателям, что обеспечивает здоровье детей вообще. В коллективных договорах между администрацией и трудовым коллективом оговорены условия обеспечения рациональным питанием работников в каждую рабочую смену. Изменения социально-экономических условий в Республике Беларусь и странах СНГ за последние 20 лет привели к снижению заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями.

В целях профилактики заболеваний органов пищеварения болеющих обследуют на наличие в желудке бактерии helicobacter pylori; им обеспечивается режим питания; рекомендуется использовать настои и отвары лекарственных растений тысячелистника (рисунок 46) и череды (рисунок 47), обладающих противовоспалительным и кератопластическим действием; проводится разъяснительная работа о вреде курения, злоупотребления алкоголем, приёма слишком горячей или слишком холодной пищи, переедания, нерегулярного питания, употребления недоброкачественной пищи и воды; проводятся прививки против инфекционных заболеваний; организуются физкультминутки для сотрудников с малоподвижными условиями труда; проводится разъяснительная работа о вреде запоров; учитывается наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы; практикуется взятие на диспансерный учёт переболевших заболеваниями пищеварительной системы с контрольным обследованием работников каждые полгода.

Читайте также:  Профилактика болезней сердца и сосудов — симптомы, лечение

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 46. Тысячелистник Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Рисунок 47. Череда К. С. Тристень

Опубликовал Константин Моканов

Источник: https://medbe.ru/materials/profilaktika-raznoe/profilaktika-zabolevaniy-organov-pishchevareniya/

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеваренияДля предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки.

Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц.

Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеваренияБесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к серьезным проблемам со стороны органов пищеварительного тракта.

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.

Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой.

Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.

), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается.

Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения.

Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию.

Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки.

Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

Своевременное посещение врачей

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления.

Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.

) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения Ожирение не только портит внешний вид человека, но и становится причиной заболеваний внутренних органов, в том числе и пищеварительных.

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 115k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1793457868553587489/profilaktika-zabolevanij-zheludochno-kishechnogo-trakta-sovety-i-rekomendatsii/

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

В наши дни болезни органов пищеварения достаточно актуальны и рост заболеваемости населения с каждым днем становится все выше.

Зачастую справиться с плохим пищеварением или какой-либо болезнью этой системы можно при помощи лекарственных препаратов, но, к сожалению, этого хватает ненадолго.

Самым эффективным способом предотвратить развитие болезней пищеварения является соблюдение совсем несложных мер профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Профилактические мероприятия болезней органов пищеварения

Зачастую люди возлагают все надежды на медицинские препараты и даже не догадываются, что исправить непростое положение можно всего лишь переходом на здоровый образ жизни. Самым главным правилом профилактики пищеварительной системы является правильное питание. Каждый человек, который хоть немного заботиться о здоровье своего организма, непременно должен:

  • правильно употреблять жидкость, обычно это делается за 20-30 минут до приема пищи или через 2-3 часа после еды;
  • правильно сочетать продукты;
  • знать меру в еде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • питаться разнообразно;
  • стараться чередовать виды продуктов;
  • не спешить во время еды;
  • получать удовольствие от приема пищи;
Читайте также:  Мирамистин — инструкция по применению — цены, отзывы, аналоги

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Здоровый режим питания

Для того чтобы пищеварительная система не давала сбоев в работе необходимо регулярно и правильно питаться. Старайтесь кушать четыре-пять раз в день приблизительно в одно время. Не забивайте до отказа желудок, ешьте понемногу, это значительно облегчит переваривание еды.

Распределите свой рацион таким образом, чтобы у вас ежедневно был полноценный завтрак, обед и ужин. Помимо основных приемов пищи рекомендуется еще делать два перекуса, между завтраком и обедом, и между обедом и ужином.

Вот в таких вот перекусах очень важным моментом является то, что делать их нужно не второпях, глотая на ходу, а сидя за столом и тщательно пережевывая.

Никогда не употребляйте слишком холодную или очень горячую еду. В особенности это касается слишком горячей пищи, так как постоянное травмирование слизистой желудка рано или поздно приводит к необратимым последствиям, таким как опухолевые образования. Поэтому, лучше подождите немного, или остудите пищу.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Не стоит заставлять себя есть, когда «кусок в горло не лезет», кушайте только при наличии у вас аппетита. Так как употребляемая без аппетита еда очень плохо усваивается и переваривается.

Даже если вы вроде бы и съели что-нибудь, а вроде бы и нет, тогда лучше не ешьте, а подождите какое-то время, пока желудок действительно не попросит пищи. Старайтесь не есть на ночь, а тем более ложиться спать с полным желудком. Это очень вредно для всей системы пищеварения, которая ночью должна отдыхать.

Принимайте пищу не менее чем за два часа до отхода ко сну. А вообще диетологи рекомендуют последний раз кушать не позже семи-восьми часов вечера.

Не ешьте быстро, очень тщательно пережевывайте пищу. Даже если вам кажется, что вы, ну очень голодны, не набрасывайтесь сразу же на еду. Принимайте пищу постепенно и делайте паузы во время еды.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Что касается продуктов питания, то без каких-либо ограничений можно употреблять овощи и фрукты, соки, кефир, йогурт, нежирные сорта рыбы. Постоянно есть, но регулировать количество хлеба, картошки, сливочного и растительного масла, орехов, яиц, сыра и каш.

Иногда, но не в больших количествах позволяйте себе шоколад, пирожные, конфеты, сало. Врачи не рекомендуют употребление таких продуктов питания как сахар, колбасы, копчености, сыры, макароны. Также на минимум снизить употребление соли.

Очень редко и в малых количествах можно позволять себе пряности и такие продукты, как хрен, лук и чеснок.

Немаловажным моментом в профилактике органов пищеварения является соблюдение личной гигиены. Никогда не забывайте о банальном мытье рук с мылом, только так вы сможете обезопасить себя от попадания микробов внутрь. Также не стоит забывать и о регулярном полоскании ротовой полости.

Пищеварительная система, как и любая другая система организма, не любит стрессовых ситуаций и перенапряжения. Такие ситуации очень легко могут вызвать обострение хронических процессов, если таковы имеются.

Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать такие несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.

Источник: http://zdorovaya-strana.ru/profilaktika/profilaktika-zabolevanij-pishhevaritelnoj-sistemy/

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов

Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

  • еда всухомятку;
  • употребление очень горячих, пряных блюд;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
  • отсутствие режима питания;
  • торопливость и «еда на ходу»;
  • проблема с жевательны аппаратом;
  • самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
  • стресс.

Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек и легких;
  • генетические факторы;
  • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

Методы профилактики болезней пищеварительной системы

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение режимов труда и отдыха;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • контроль за индексом массы тела;
  • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы

Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

  1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  2. Исключите употребление газированных напитков.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу.
  4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
  5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
  6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
  7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
  8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
  9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
  10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
  11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
  12. Кушайте в одно и то же время.
  13. Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
  14. Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
  15. На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне происходит их изъявление и образовываются язвы и рак.
  16. Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
  17. Реакция поджелудочной железы на поступление ядов — патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений — хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
  18. В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
  19. Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Курение                                             

Никотин вызывает патологические изменения в работе пищеварительной системы. Страдают слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, пищеварительные железы.

Для профилактики болезней ЖКТ откажитесь от курения. В первые 2-3 месяца не пейте кофе и чай, которые стимулируют желание закурить. Если бросить курить не удается, то:

  • сократите количество сигарет, которые выкуриваете в день;
  • не заменяйте прием пищи сигаретой;
  • не курите натощак;
  • не пейте кофе после выкуренной сигареты.

Эмоциональная неустойчивость

Стресс влияет на аппетит, переваривание пищи, функциональность ЖКТ. Поскольку не реагировать на негатив трудно, то научитесь держать эмоции в узде. Не вступайте в конфликты, берегите нервные клетки. Современные рекомендации заключаются в освоении медитационных практик, аутотренинге и контроле психологического состояния.

Учиться терпению нужно во время отдыха. Старайтесь запастись положительными эмоциями впрок. Если оставаться спокойным ничего не помогает, то смените изматывающую работу, недоброжелательное окружение или образ жизни.

Советы по поддержанию стрессоустойчивости для профилактики болезней органов пищеварения:

  • правильное питание с высоким содержанием витамина D, кушайте рыбу — тунец, лосось, скумбрию;
  • солнечные ванны на воздухе или в солярии, ультрафиолет поднимает содержание витамина D;
  • фитнес для физической разрядки;
  • психологические тренинги, самоанализ, обсуждение проблем с психологом.

Влияние лекарств

Большинство медикаментов имеют побочные эффекты. Прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Прочтите в инструкции, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там написано о негативном влиянии на пищеварительную системц.

Например, дисбактериоз — результат неконтролируемого приёма антибиотиков, слабительного и сорбентов. Препараты с кальцием и калием влияют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой желудка.

Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они уничтожают вредоносные организмы и полезную микрофлору. После антибактериальной терапии приходится лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс полезных микроорганизмов.

Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.

Источник: http://prcrb.by/sovety/499-profilaktika-zabolevanij-pishchevaritelnoj-sistemy-rekomendatsii-spetsialistov

Правильное питание как профилактика заболеваний ЖКТ

Самые распространенные проблемы у людей возникают именно с желудочно-кишечным трактом, который обеспечивает правильную переработку пищи. При отсутствии сбоев и при хорошем функционировании ЖКТ общее состояние человека: и физическое, и психологическое находятся на высоком уровне.

Однако много факторов влияет на функционирование пищеварения, от которого зависит здоровье человека в целом. Одним из основных факторов, влияющих на пищеварение – это, конечно же, здоровое питание. Очень многое зависит от питания человека.

Как же сохранить здоровым желудочно-кишечный тракт без лекарств? Вот несколько советов и рекомендаций, которые помогут сохранить ваш желудок и кишечник в норме.

Правильное питание — как основной критерий в профилактике заболеваний ЖКТ.

Пища влияет на все органы, в особенности на кишечник. Кишечник выполняет одни из главных функций: фильтрование веществ, то есть через него проходят все вещества и токсины.

И обилие этих токсинов может привести к дисфункции кишечника.

Во избежание такого исхода необходимо употреблять в пищу больше свежих и чистых продуктов, содержащих питательные вещества и компоненты, необходимые для организма.

Овощи и фрукты играют очень большую роль в питании из-за полезных компонентов. Также будут полезны продукты, содержащие клетчатку, кисломолочные продукты, которые способствуют хорошему пищеварению.

Продукты, которые не следует употреблять в пищу, это жирная пища, копченые изделия, в частности колбаса, которая наносит большой вред. Не стоит в большом количестве есть продукты, влияющие на рост газообразования, такие, как капуста и чеснок.

Также очень важно, в каких количествах и сколько раз в день человек ест. Есть нужно 4-5 раза в день маленькими порциями. Это позволит сохранять функцию пищеварения и ее микрофлору.

Употребление воды в достаточном количестве в течение всего дня также необходимо. Человек должен помнить о воде вне употребления пищи. Вода позволит пищеварительной системе не сбиваться и работать слаженно. И, конечно же, она выводит токсины из организма.

При отказе от вредных привычек и продукции можно забыть о проблемах с ЖКТ. Однако не все это понимают и не пытаются проститься со своими вредными привычками.

Простой пример с сигаретами: все люди, зная риски, покупают их и продолжают курить. И их не смущают картинки с различными заболеваниями на упаковке. Хотя курение приводит не только к заболеваниям легких, но и других заболеваний. То же с алкогольными напитками.

В их состав входит этиловый спирт, что провоцирует большое количество заболеваний только желудочно-кишечного тракта, и многих других. И это независимо от того, сколько раз употреблять алкоголь.

Поэтому каждый раз напоминайте себе, что, приобретая здоровые привычки в питании, вы просто «обрекаете» себя на здоровье и хорошее самочувствие!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9814e0ad0f2240b3e231ea/5ae726d7256d5cf5602bb8a7

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность

от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка. Соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

  • НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  • •        Гастрит
  • •        Язвенная болезнь желудка
  • •        Желчнокаменная болезнь
  • •        Панкреатит
  • •        Рак толстого кишечника
  • ФАКТОРЫ РИСКА
  • -НЕУСТРАНИМЫЕ
  • •        Возраст.

•        Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.

•        Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

  1. УСТРАНИМЫЕ
  2. •        Избыточный вес
  3. •        Злоупотребление алкоголем
  4. •        Курение
  5. •        Неправильное питание
  6. •        Нарушение режима питания
  7. •        Стресс
  8. •        Сахарный диабет
  9. •        Злоупотребление кофе и газированными напитками
  10. •        Низкая физическая активность
  11. •        Переедание
  12. ПРОФИЛАКТИКА

•        Приведите в порядок свой режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий

•        Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков.

Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру, старайтесь при готовке использовать поменьше уксуса и подобных компонентов

  • •        Не переедайте. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено
  • •        Контролируйте свой вес
  • •        Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума
  • •        Бросьте курить

•        Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют ваше здоровье в целом

•        Если вы больны диабетом, контролируйте свое заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультируйтесь со своим врачом во избежание осложнений

•        Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки). Пейте как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиваться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления

  1. •        Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности
  2. МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ
  3. — Осмотр врача-терапевта 1 раз в год
  4. — При каждом посещении врача — определение индекса массы тела (ИМТ)
  5. — Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача)
  6. — В возрасте старше 50 лет — скрининг рака толстой кишки

Источник: https://www.gorodperm.ru/actions/social/social-protection/zobraz/profilaktika_pitenia/

Профилактика болезней пищеварительной системы

  • Надо стараться есть в одно и то же время 4–5 раз в день понемногу: это облегчает переваривание пищи. Желательно, чтобы у вас каждый день был завтрак, обед и ужин. Кроме того, между этими основными приемами пищи рекомендуется еще два раза поесть: в полдень и часов в 5.

    При этом каждый раз надо не перекусывать на ходу или второпях, а обязательно сесть за стол и не спеша (что очень важно) съесть горячую полноценную пищу.

    Не ешьте слишком холодной или слишком горячей пищи, так как такая пища (особенно горячая) угнетает пищеварение. Употребление горячей пищи — это медленное самоубийство.

    Постоянное температурное травмирование слизистой пищевода и желудка может способствовать появлению опухолей.

  •  Ешьте только при наличии аппетита. Если сомневаетесь, есть или не есть, лучше не ешьте. Пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, так как при этом выделяется мало желудочного сока. Такие же последствия имеет еда во время болезни при повышенной температуре.

  •  Вечером желательно есть не позже 7–8 часов и не менее чем за 2 часа до сна.

  •  Нельзя есть быстро. Даже перекусывая на ходу, надо очень тщательно жевать.

  •  Сев за стол, не набрасывайтесь сразу на пищу, даже если вы очень голодны. По возможности посидите за столом не менее 20 минут от начала еды, так как чувство насыщения приходит не сразу.

  •  Делайте паузы во время еды.

  •  Старайтесь есть в обществе приятных людей и помните, что лучшая приправа к еде — веселая шутка и непринужденная беседа.

    • Какие продукты следует есть, а какие нет?
    • Постоянно и без ограничений: овощи и овощные соки, свежие фрукты и фруктовые соки, зеленые салаты без соусов со сметаной или растительным маслом, кефир или йогурт (обезжиренные или с низким содержанием жира), нежирную рыбу.
    • Регулярно, но в умеренных количествах: хлеб (лучше всего черствый, 3-дневный), мед, картофель, чечевицу и фасоль, орехи, твердые сыры, каши не сладкие, яйца (не больше 3 раз в неделю), растительное масло (лучше всего оливковое или подсолнечное), сливочное масло.
    • Иногда и понемногу: сало, шоколад, конфеты, торты, пирожные.
    • Постоянно, но в очень малых количествах: овощи, содержащие фитонциды (хрен, редька, лук, чеснок), а также пряности (перец, корица, лавровый лист, мята, сельдерей, укроп, тмин).
    • Рекомендуется постепенно сократить, а затем полностью прекратить употребление рафинированных продуктов, особенно с повышенным содержанием рафинированных углеводов (сахар, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта), а также излишне соленых продуктов (сыры, колбасы, копчености, консервы), одновременно с этим уменьшив потребление соли.

    Хотелось бы обратить внимание на те овощи, которые обязательно должны быть в вашем повседневном рационе. Это свекла, картофель и капуста.

    Свекла очень важна для поддержания пищеварительного тракта в нормальном состоянии. В ней много органических кислот и клетчатки, которые усиливают перистальтику и действуют послабляюще.

    Содержащийся в свекле бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие, а пектины нейтрализуют токсические продукты, имеющиеся в пищеварительном тракте, и связывают соли тяжелых металлов. К тому же свекла богата йодом.

    Чем полезен картофель? Картофельный белок по усвояемости и биологической ценности превосходит все овощные белки и приближается к животным белкам. 10 г картофельного белка заменяют 6–7 г мясного белка.

    Картофельный белок легко переваривается и помогает организму усваивать животные белки.

    400 г картофеля покрывают суточную потребность организма в калии, а 200 г картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму витамина С. 

    Богата витамином С и капуста. Причем при определенных условиях она способна сохранять его в течение 7–8 месяцев. Таким свойством не обладает больше ни один вид овощей, а из фруктов долго сохраняют витамины только цитрусовые. Так что для обеспечения организма витамином С ешьте больше белокочанной капусты, особенно весной, когда в других овощах его уже нет.

    Учтите только, что капуста может содержать много нитратов. Чтобы избавиться от них, кочан надо разрезать и на 30–60 минут положить в воду, сменив за это время воду 3 раза. При этом капуста становится не только более полезной, но и более сочной.

    Очень важно соблюдение сезонности в питании. Это значит, что в определенное время года следует есть определенную пищу. Например, зимой и осенью надо употреблять больше продуктов, богатых белками и жирами.

    К ним относятся в первую очередь бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень. Эти продукты, во-первых, служат источниками минеральных веществ и витамина С.

     Во-вторых, их белки играют важную роль в образовании здоровых клеток крови.

    Идеальная пища в холодную погоду — овощи, особенно плотные небольшие корнеплоды (морковь, брюква, пастернак). Они хорошо перевариваются, обеспечивая организм достаточным теплом и энергией.

    Очень полезно пюре из сырых овощей: белокочанной и цветной капусты, красного и белого редиса, репы, петрушки, капусты брокколи.

    Пюре из этих овощей содержит сок, эффективно выводящий токсины из организма, а содержащиеся в мякоти волокна прекрасно «выметают» шлаки, усиливая очистительное действие сока.

    1) Необходимо придерживаться сезонности в питании, то есть в определенное время года следует употреблять определенную пищу. Например, зимой и осенью надо есть бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капусту, тыкву, зелень, летом — ягоды, а весной — салаты из дикорастущих трав.

    2) Нельзя садиться за стол в состоянии усталости, раздражения, сразу после физической работы или непосредственно перед работой. Это тормозит выделение пищеварительных соков, способствует гниению и брожению съеденной пищи и мешает полезным бактериям участвовать в пищеварительном процессе.

    3) Старайтесь в любое время года употреблять как можно больше овощей и фруктов в сыром виде. Экспериментально установлено, что сырые овощи и фрукты стимулируют обменные процессы в значительно большей степени, чем вареные. Это особенно важно для пожилых людей, так как с возрастом интенсивность обменных процессов заметно понижается.

  • Источник: http://www.prokal.org/profilaktika-boleznei-pishchevaritelnoi-sistemy

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector