Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — это комплекс правил, медикаментозных и народных методов, нормализующих функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и устраняющих проблемы.

Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы

Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

  • еда всухомятку;
  • употребление очень горячих, пряных блюд;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
  • отсутствие режима питания;
  • торопливость и «еда на ходу»;
  • проблема с жевательны аппаратом;
  • самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
  • стресс.

Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек и легких;
  • генетические факторы;
  • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

Методы профилактики болезней пищеварительной системы

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение режимов труда и отдыха;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • контроль за индексом массы тела;
  • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы

Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

  1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  2. Исключите употребление газированных напитков.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу.
  4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
  5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
  6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
  7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
  8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
  9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
  10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
  11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
  12. Кушайте в одно и то же время.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Курение

Никотин вызывает патологические изменения в работе пищеварительной системы. Страдают слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, пищеварительные железы.

  1. Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
  2. Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
  3. На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне происходит их изъявление и образовываются язвы и рак.
  4. Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
  5. Реакция поджелудочной железы на поступление ядов — патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений — хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
  6. В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
  7. Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.

Для профилактики болезней ЖКТ откажитесь от курения. В первые 2-3 месяца не пейте кофе и чай, которые стимулируют желание закурить. Если бросить курить не удается, то:

  • сократите количество сигарет, которые выкуриваете в день;
  • не заменяйте прием пищи сигаретой;
  • не курите натощак;
  • не пейте кофе после выкуренной сигареты.

Препараты для улучшения пищеварения

Сбои в усвоении пищи можно наладить, соблюдая диету и принимая лекарства для улучшения пищеварения.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Мезим

Мезим показан при снижении количества собственных пищеварительных ферментов, при проблемах с обменом веществ, при воспалительных процессах слизистой желудка. 1-2 таблетки нужно принимать целиком перед или во время еды, не разжёвывая и запивая большим количеством жидкости (фруктовый сок, вода).

Максимальная доза мезима для взрослых и для подростков старше 12 лет не должна превышать 15-20 тыс. евр. фарм. ед. липазы/кг, для детей – 1,5 тыс. евр. фарм. ед. липазы/кг. Противопоказания: гиперчувствительность к панкреатину, острый панкреатит, непроходимость кишечника из-за механического препятствия.

Фестал

Препарат помогает быстро улучшить пищеварительные процессы, за счет входящих в состав панкреатина, гемицеллюлозы и порошка бычьей желчи. Противопоказан при:

  • панкреатите в острой стадии;
  • желтухе;
  • гепатите;
  • непроходимости кишечника;
  • аллергии;
  • сахарный диабет.

1-2 таблетки принимать 3 раза в день во время или сразу после приема пищи. Не разжевывать, запить небольшим количеством жидкости.

Энзистал

Показ при нарушениях жевательных процессов у лиц с протезированными зубами, поврежденными челюстями или деснами. Побочные действия: аллергические проявления в виде сыпи и слезоточивости, тошнота, диарея, дискомфорт в желудке. Принимать по 1 таблетке (драже) 3 раза в лень во время или после еды.

Сомилаза

Препарат восполняет недостатки пищеварительных ферментов за счет расщепления растительных и животных жиров. Не имеет противопоказаний, кроме наличия индивидуальной непереносимости. Принимают 1-2 таблетки целиком 3 раза в сутки во время/ после еды.

Эмоциональная неустойчивость

Стресс влияет на аппетит, переваривание пищи, функциональность ЖКТ. Поскольку не реагировать на негатив трудно, то научитесь держать эмоции в узде. Не вступайте в конфликты, берегите нервные клетки. Современные рекомендации заключаются в освоении медитационных практик, аутотренинге и контроле психологического состояния.

Учиться терпению нужно во время отдыха. Старайтесь запастись положительными эмоциями впрок. Если оставаться спокойным ничего не помогает, то смените изматывающую работу, недоброжелательное окружение или образ жизни.

Советы по поддержанию стрессоустойчивости для профилактики болезней органов пищеварения:

  • правильное питание с высоким содержанием витамина D, кушайте рыбу — тунец, лосось, скумбрию;
  • солнечные ванны на воздухе или в солярии, ультрафиолет поднимает содержание витамина D;
  • фитнес для физической разрядки;
  • психологические тренинги, самоанализ, обсуждение проблем с психологом.

Влияние лекарств

Большинство медикаментов имеют побочные эффекты. Прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Прочтите в инструкции, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там написано о негативном влиянии на пищеварительную системц.

Например, дисбактериоз — результат неконтролируемого приёма антибиотиков, слабительного и сорбентов. Препараты с кальцием и калием влияют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой желудка.

Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они уничтожают вредоносные организмы и полезную микрофлору. После антибактериальной терапии приходится лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс полезных микроорганизмов. Список рекомендуемых средств:

  • лактобактериальные — Регулин, Биобактон;
  • бифидобактериальные  — Биоспорин, Бибинорм;
  • симбиотики -Линекс, Бифидин;
  • пробиотики плюс пребиотики — Нормобакт, Альгилак;
  • сорбенты — активированный уголь, Бифидумбактерин Форте.

Народная медицина в профилактике заболеваний пищеварительной системы

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

  1. Настой аира. Здоровому продвижению пищи способствует употребление настоя из корневища аира. Готовое средство делается из ложечки сухого сырья на стакан кипятка путём запаривания и отстоя. Приготовленный процеженный раствор разделите пополам и выпейте в течение дня за два раза. Противопоказание — лишний вес, поскольку средство вызывает аппетит.
  2. Плоды аниса. Их нужно измельчать, затем взять ложку на стакан кипятка. Полчаса настаивать в тёплом месте, принимать по половине стакана три раза в день. Снимают метеоризм.
  3. Чай из базилика. Средство заваривается и отстаивается 30 минут. Затем прозрачный раствор сливается и делится на два приёма, рассчитанных на сутки. Устраняют вздутие.
  4. Дягиль аптечный. Ядовитое растение, но в рекомендуемых дозах помогает бороться с недостаточностью соковыделения в желудке. Корни измельчаются, порция в 20 г кипятится в стакане воды 10 минут. Потом состав фильтруется и принимается два раза за день.
  5. Рекомендуемым средством являются отвары ромашки аптечной и календулы. Они эффективны против воспалительных процессов в ЖКТ и предотвращают распространение вредоносных микроорганизмов. Принимайте по четверти стакана заваренных по столовой ложке трав на 500 мл кипятка за 20 минут перед каждым приёмом пищи.
  6. Для улучшения пищеварения пейте по утрам яблочный уксус или воду с лимоном. Чайной ложки уксуса, кружочка лимона на стакан достаточно.

К нормализующим пищеварение относятся лавандовый и мелиссовый чай, настои тысячелистника и корня имбиря, употребление напитка из цикория.

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/sistemy/pishhevaritelnaya/

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

В наши дни болезни органов пищеварения достаточно актуальны и рост заболеваемости населения с каждым днем становится все выше.

Зачастую справиться с плохим пищеварением или какой-либо болезнью этой системы можно при помощи лекарственных препаратов, но, к сожалению, этого хватает ненадолго.

Самым эффективным способом предотвратить развитие болезней пищеварения является соблюдение совсем несложных мер профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Профилактические мероприятия болезней органов пищеварения

Зачастую люди возлагают все надежды на медицинские препараты и даже не догадываются, что исправить непростое положение можно всего лишь переходом на здоровый образ жизни. Самым главным правилом профилактики пищеварительной системы является правильное питание. Каждый человек, который хоть немного заботиться о здоровье своего организма, непременно должен:

  • правильно употреблять жидкость, обычно это делается за 20-30 минут до приема пищи или через 2-3 часа после еды;
  • правильно сочетать продукты;
  • знать меру в еде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • питаться разнообразно;
  • стараться чередовать виды продуктов;
  • не спешить во время еды;
  • получать удовольствие от приема пищи;
Читайте также:  Профилактика вен — варикоз и расширение вен на ногах

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Здоровый режим питания

Для того чтобы пищеварительная система не давала сбоев в работе необходимо регулярно и правильно питаться. Старайтесь кушать четыре-пять раз в день приблизительно в одно время. Не забивайте до отказа желудок, ешьте понемногу, это значительно облегчит переваривание еды.

Распределите свой рацион таким образом, чтобы у вас ежедневно был полноценный завтрак, обед и ужин. Помимо основных приемов пищи рекомендуется еще делать два перекуса, между завтраком и обедом, и между обедом и ужином.

Вот в таких вот перекусах очень важным моментом является то, что делать их нужно не второпях, глотая на ходу, а сидя за столом и тщательно пережевывая.

Никогда не употребляйте слишком холодную или очень горячую еду. В особенности это касается слишком горячей пищи, так как постоянное травмирование слизистой желудка рано или поздно приводит к необратимым последствиям, таким как опухолевые образования. Поэтому, лучше подождите немного, или остудите пищу.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Не стоит заставлять себя есть, когда «кусок в горло не лезет», кушайте только при наличии у вас аппетита. Так как употребляемая без аппетита еда очень плохо усваивается и переваривается.

Даже если вы вроде бы и съели что-нибудь, а вроде бы и нет, тогда лучше не ешьте, а подождите какое-то время, пока желудок действительно не попросит пищи. Старайтесь не есть на ночь, а тем более ложиться спать с полным желудком. Это очень вредно для всей системы пищеварения, которая ночью должна отдыхать.

Принимайте пищу не менее чем за два часа до отхода ко сну. А вообще диетологи рекомендуют последний раз кушать не позже семи-восьми часов вечера.

Не ешьте быстро, очень тщательно пережевывайте пищу. Даже если вам кажется, что вы, ну очень голодны, не набрасывайтесь сразу же на еду. Принимайте пищу постепенно и делайте паузы во время еды.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Что касается продуктов питания, то без каких-либо ограничений можно употреблять овощи и фрукты, соки, кефир, йогурт, нежирные сорта рыбы. Постоянно есть, но регулировать количество хлеба, картошки, сливочного и растительного масла, орехов, яиц, сыра и каш.

Иногда, но не в больших количествах позволяйте себе шоколад, пирожные, конфеты, сало. Врачи не рекомендуют употребление таких продуктов питания как сахар, колбасы, копчености, сыры, макароны. Также на минимум снизить употребление соли.

Очень редко и в малых количествах можно позволять себе пряности и такие продукты, как хрен, лук и чеснок.

Немаловажным моментом в профилактике органов пищеварения является соблюдение личной гигиены. Никогда не забывайте о банальном мытье рук с мылом, только так вы сможете обезопасить себя от попадания микробов внутрь. Также не стоит забывать и о регулярном полоскании ротовой полости.

Пищеварительная система, как и любая другая система организма, не любит стрессовых ситуаций и перенапряжения. Такие ситуации очень легко могут вызвать обострение хронических процессов, если таковы имеются.

Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать такие несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.

Источник: http://zdorovaya-strana.ru/profilaktika/profilaktika-zabolevanij-pishhevaritelnoj-sistemy/

Правильное питание как профилактика заболеваний ЖКТ

Самые распространенные проблемы у людей возникают именно с желудочно-кишечным трактом, который обеспечивает правильную переработку пищи. При отсутствии сбоев и при хорошем функционировании ЖКТ общее состояние человека: и физическое, и психологическое находятся на высоком уровне.

Однако много факторов влияет на функционирование пищеварения, от которого зависит здоровье человека в целом. Одним из основных факторов, влияющих на пищеварение – это, конечно же, здоровое питание. Очень многое зависит от питания человека.

Как же сохранить здоровым желудочно-кишечный тракт без лекарств? Вот несколько советов и рекомендаций, которые помогут сохранить ваш желудок и кишечник в норме.

Правильное питание — как основной критерий в профилактике заболеваний ЖКТ.

Пища влияет на все органы, в особенности на кишечник. Кишечник выполняет одни из главных функций: фильтрование веществ, то есть через него проходят все вещества и токсины.

И обилие этих токсинов может привести к дисфункции кишечника.

Во избежание такого исхода необходимо употреблять в пищу больше свежих и чистых продуктов, содержащих питательные вещества и компоненты, необходимые для организма.

Овощи и фрукты играют очень большую роль в питании из-за полезных компонентов. Также будут полезны продукты, содержащие клетчатку, кисломолочные продукты, которые способствуют хорошему пищеварению.

Продукты, которые не следует употреблять в пищу, это жирная пища, копченые изделия, в частности колбаса, которая наносит большой вред. Не стоит в большом количестве есть продукты, влияющие на рост газообразования, такие, как капуста и чеснок.

Также очень важно, в каких количествах и сколько раз в день человек ест. Есть нужно 4-5 раза в день маленькими порциями. Это позволит сохранять функцию пищеварения и ее микрофлору.

Употребление воды в достаточном количестве в течение всего дня также необходимо. Человек должен помнить о воде вне употребления пищи. Вода позволит пищеварительной системе не сбиваться и работать слаженно. И, конечно же, она выводит токсины из организма.

При отказе от вредных привычек и продукции можно забыть о проблемах с ЖКТ. Однако не все это понимают и не пытаются проститься со своими вредными привычками.

Простой пример с сигаретами: все люди, зная риски, покупают их и продолжают курить. И их не смущают картинки с различными заболеваниями на упаковке. Хотя курение приводит не только к заболеваниям легких, но и других заболеваний. То же с алкогольными напитками.

В их состав входит этиловый спирт, что провоцирует большое количество заболеваний только желудочно-кишечного тракта, и многих других. И это независимо от того, сколько раз употреблять алкоголь.

Поэтому каждый раз напоминайте себе, что, приобретая здоровые привычки в питании, вы просто «обрекаете» себя на здоровье и хорошее самочувствие!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9814e0ad0f2240b3e231ea/5ae726d7256d5cf5602bb8a7

Профилактика заболеваний органов пищеварения

В условиях роста заболеваемости, дороговизны лекарственных препаратов, обилия не всегда проверенной, подчас псевдонаучной информации, касающейся различных болезней и методов их лечения, повышения интереса населения в целом к проблемам своего здоровья особое значение приобретают знания по предупреждению развития заболеваний.

Мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Школа здоровья для рыбинцев». В материалах свои рекомендации, советы будут давать рыбинские специалисты, практикующие врачи. Сегодня мы рассмотрим факторы риска развития заболеваний органов пищеварения.

Чтоб желудок не страдал

С проблемами желудка и кишечника знакомы многие, не зря величайший врач Гиппократ справедливо почитал пищу лекарством, а человеческий организм считал своеобразной аптекой, способной составлять из того, что мы едим, и исцеляющие препараты, и яды.

В бешеном ритме современной жизни трудно следить за тем, как вы питаетесь. Даже у здоровых людей часто возникают расстройства пищеварения. Это может быть краткосрочным явлением, и многие не придают этому значения.

Однако часто неприятные ощущения в желудке или кишечнике портят настроение и планы. Тяжесть, боль, урчание, вздутие живота, тошнота, изменения стула – признаки нарушения работы органов пищеварения: желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Органы пищеварения тесно связаны между собой, и нарушение работы одного органа может привести к неполадкам в работе других.

Как происходит пищеварение

Каждый орган пищеварительной системы вносит свой вклад в пищеварение. Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех людей. В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка. В желудке – своеобразный склад и обработка пищи желудочным соком. Функции желудка многообразны, и он имеет сложное строение.

Например, различные области желудка выделяют отличающийся по составу пищеварительный сок. Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую превращение пищи в химус и эвакуацию ее в двенадцатиперстную кишку. Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно в начале процесса пищеварения. Эмоции очень влияют на сокоотделение в желудке.

Количество выделяемого во время пищеварения сока прямо пропорционально количеству принятой пищи, но при чрезвычайном количестве пищи эта пропорция нарушается. В тонком кишечнике происходит расщепление пищи с помощью ферментов самого организма, а также всасывание обработанной пищи.

Именно здесь проходят основные процессы, связанные с полноценным усвоением пищи, — полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание. В тонкий кишечник открывается проток поджелудочной железы, она играет важную роль в организме. Поджелудочная железа, помимо эндокринной функции, является органом, вырабатывающим пищевари- тельные панкреатические ферменты.

Они ускоряют биохимические процессы, обладают строго специфическим действием (на белковую пищу выделяют одни ферменты, на углеводистую – другие и так далее). В толстом кишечнике происходят дальнейшие процессы переваривания и всасывания питательных веществ и витаминов, формирование каловых масс и их эвакуация.

В каждом из вышеназванных отделов осуществляется пищеварение с присущими только этим отделам ферментами. Хорошая работа звеньев пищеварительной системы – гарантия качественного пищеварения.

Чем больше мы едим, тем большая нагрузка ложится на пищеварительную систему. Если при этом имеется сбой в одном из ее звеньев, организм не выдерживает и нарушается нормальное пищеварение.

Это приводит к появлению неприятных ощущений в области желудка или живота, возникновению симптомов расстройства пищеварения (одного или нескольких): тяжесть, боль, «урчание», вздутие живота, тошнота.

В каких случаях для нормализации пищеварения врачи назначают ферментные препараты.

Каковы же наиболее частые причины, приводящие к расстройствам пищеварения?

•Переедание, неправильное и нерегулярное питание, погрешности в диете: употребление жирной, острой или экзотической пищи.

•Хронические заболевания органов пищеварения: гастрит, гастродуоденит, энтерит, колит, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, дисбиоз (дисбактериоз) кишечника, панкреатит.

•Снижение выработки пищеварительных ферментов в пожилом возрасте в связи с общим старением организма.•Заболевание жевательного аппарата, протезирование зубов.•Злоупотребление алкогольными напитками.•Операции на органах пищеварения.

  • •Состояние после лучевой терапии.
  • Что делать, если у вас возникли расстройства пищеварения?

Необходимо скорректировать диету.Не расстраивайтесь, если соблюдать диету не всегда удается или если только правильная диета вам не помогает (когда у вас есть хронические заболевания органов пищеварения).

Читайте также:  Профилактика заболеваний зубов — повышенная чувствительность зубов, десен и полости рта

В таких случаях рекомендуется принимать во время или после еды ферментные препараты – 1-2 таблетки на прием. Ферментные препараты помогают нормализовать и улучшить пищеварение.

Их принимают как для устранения, так и для предупреждения развития расстройств пищеварения: несварения, дискомфорта, тяжести, боли в желудке, отрыжки, икоты, «урчания», вздутия живота, нарушения стула.

Что такое ферментные препараты, и зачем они нужны?

Ферментные препараты – это группа фармакологических средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Ферментные препараты изготавливают из натурального сырья. Они помогают желудку справиться с пищевой нагрузкой и улучшить пищеварение, так как современному человеку из-за занятости на работе не всегда хватает времени на правильное и регулярное питание.

В каких случаях при расстройствах пищеварения необходима консультация врача?

При регулярных проявлениях признаков нарушения пищеварения следует проконсультироваться с врачом.В следующих номерах мы расскажем, как правильно питаться в новогодние праздники. Уважаемые читатели, ждем ваших вопросов и предложений.{image0}

  1. Меню диеты при заболеваниях желудка
  2. РЕКОМЕНДУЕТСЯ:• Хлебные изделия: черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья• Закуски: неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно–рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба• Молоко и молочные продукты: цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко• Жиры: масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное• Яйца и яичные блюда: яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару• Супы: различные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники• Мясные и рыбные блюда: рубленые различные изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, птицы, рыбы; частиковая рыба или птица отварные• Соусы и пряности: мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица• Крупяные и макаронные изделия: каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель• Овощи и зелень: пюре из отварных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров без кожуры, зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы), из сырых овощей – зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка• Ягоды: сладкие сорта (клубника, малина, земляника)• Фрукты: мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде• Напитки: чай с молоком, какао с молоком или сливками
  3. • Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:• Алкогольные напитки• Свежие хлебобулочные изделия• Ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры• Жареные яйца, жирные сорта масла, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы) • Жареный картофель• Капуста, репа, редис, репчатый лук• Неспелые фрукты, фрукты с кожурой• Свиное и баранье сало, грудина, топленое сало, сметана• Шоколад, конфеты

• Черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы

Источник: http://rweek.ru/2010/12/07/profilaktika-zabolevanij-organov-pishhevareniya/

Профилактика болезней пищеварительной системы

  • Надо стараться есть в одно и то же время 4–5 раз в день понемногу: это облегчает переваривание пищи. Желательно, чтобы у вас каждый день был завтрак, обед и ужин. Кроме того, между этими основными приемами пищи рекомендуется еще два раза поесть: в полдень и часов в 5.

    При этом каждый раз надо не перекусывать на ходу или второпях, а обязательно сесть за стол и не спеша (что очень важно) съесть горячую полноценную пищу.

    Не ешьте слишком холодной или слишком горячей пищи, так как такая пища (особенно горячая) угнетает пищеварение. Употребление горячей пищи — это медленное самоубийство.

    Постоянное температурное травмирование слизистой пищевода и желудка может способствовать появлению опухолей.

  •  Ешьте только при наличии аппетита. Если сомневаетесь, есть или не есть, лучше не ешьте. Пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, так как при этом выделяется мало желудочного сока. Такие же последствия имеет еда во время болезни при повышенной температуре.

  •  Вечером желательно есть не позже 7–8 часов и не менее чем за 2 часа до сна.

  •  Нельзя есть быстро. Даже перекусывая на ходу, надо очень тщательно жевать.

  •  Сев за стол, не набрасывайтесь сразу на пищу, даже если вы очень голодны. По возможности посидите за столом не менее 20 минут от начала еды, так как чувство насыщения приходит не сразу.

  •  Делайте паузы во время еды.

  •  Старайтесь есть в обществе приятных людей и помните, что лучшая приправа к еде — веселая шутка и непринужденная беседа.

    • Какие продукты следует есть, а какие нет?
    • Постоянно и без ограничений: овощи и овощные соки, свежие фрукты и фруктовые соки, зеленые салаты без соусов со сметаной или растительным маслом, кефир или йогурт (обезжиренные или с низким содержанием жира), нежирную рыбу.
    • Регулярно, но в умеренных количествах: хлеб (лучше всего черствый, 3-дневный), мед, картофель, чечевицу и фасоль, орехи, твердые сыры, каши не сладкие, яйца (не больше 3 раз в неделю), растительное масло (лучше всего оливковое или подсолнечное), сливочное масло.
    • Иногда и понемногу: сало, шоколад, конфеты, торты, пирожные.
    • Постоянно, но в очень малых количествах: овощи, содержащие фитонциды (хрен, редька, лук, чеснок), а также пряности (перец, корица, лавровый лист, мята, сельдерей, укроп, тмин).
    • Рекомендуется постепенно сократить, а затем полностью прекратить употребление рафинированных продуктов, особенно с повышенным содержанием рафинированных углеводов (сахар, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта), а также излишне соленых продуктов (сыры, колбасы, копчености, консервы), одновременно с этим уменьшив потребление соли.

    Хотелось бы обратить внимание на те овощи, которые обязательно должны быть в вашем повседневном рационе. Это свекла, картофель и капуста.

    Свекла очень важна для поддержания пищеварительного тракта в нормальном состоянии. В ней много органических кислот и клетчатки, которые усиливают перистальтику и действуют послабляюще.

    Содержащийся в свекле бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие, а пектины нейтрализуют токсические продукты, имеющиеся в пищеварительном тракте, и связывают соли тяжелых металлов. К тому же свекла богата йодом.

    Чем полезен картофель? Картофельный белок по усвояемости и биологической ценности превосходит все овощные белки и приближается к животным белкам. 10 г картофельного белка заменяют 6–7 г мясного белка.

    Картофельный белок легко переваривается и помогает организму усваивать животные белки.

    400 г картофеля покрывают суточную потребность организма в калии, а 200 г картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму витамина С. 

    Богата витамином С и капуста. Причем при определенных условиях она способна сохранять его в течение 7–8 месяцев. Таким свойством не обладает больше ни один вид овощей, а из фруктов долго сохраняют витамины только цитрусовые. Так что для обеспечения организма витамином С ешьте больше белокочанной капусты, особенно весной, когда в других овощах его уже нет.

    Учтите только, что капуста может содержать много нитратов. Чтобы избавиться от них, кочан надо разрезать и на 30–60 минут положить в воду, сменив за это время воду 3 раза. При этом капуста становится не только более полезной, но и более сочной.

    Очень важно соблюдение сезонности в питании. Это значит, что в определенное время года следует есть определенную пищу. Например, зимой и осенью надо употреблять больше продуктов, богатых белками и жирами.

    К ним относятся в первую очередь бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень. Эти продукты, во-первых, служат источниками минеральных веществ и витамина С.

     Во-вторых, их белки играют важную роль в образовании здоровых клеток крови.

    Идеальная пища в холодную погоду — овощи, особенно плотные небольшие корнеплоды (морковь, брюква, пастернак). Они хорошо перевариваются, обеспечивая организм достаточным теплом и энергией.

    Очень полезно пюре из сырых овощей: белокочанной и цветной капусты, красного и белого редиса, репы, петрушки, капусты брокколи.

    Пюре из этих овощей содержит сок, эффективно выводящий токсины из организма, а содержащиеся в мякоти волокна прекрасно «выметают» шлаки, усиливая очистительное действие сока.

    1) Необходимо придерживаться сезонности в питании, то есть в определенное время года следует употреблять определенную пищу. Например, зимой и осенью надо есть бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капусту, тыкву, зелень, летом — ягоды, а весной — салаты из дикорастущих трав.

    2) Нельзя садиться за стол в состоянии усталости, раздражения, сразу после физической работы или непосредственно перед работой. Это тормозит выделение пищеварительных соков, способствует гниению и брожению съеденной пищи и мешает полезным бактериям участвовать в пищеварительном процессе.

    3) Старайтесь в любое время года употреблять как можно больше овощей и фруктов в сыром виде. Экспериментально установлено, что сырые овощи и фрукты стимулируют обменные процессы в значительно большей степени, чем вареные. Это особенно важно для пожилых людей, так как с возрастом интенсивность обменных процессов заметно понижается.

  • Источник: http://www.prokal.org/profilaktika-boleznei-pishchevaritelnoi-sistemy

    Профилактика заболеваний пищеварительной системы

    Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность

    от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка. Соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

    • НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
    • •        Гастрит
    • •        Язвенная болезнь желудка
    • •        Желчнокаменная болезнь
    • •        Панкреатит
    • •        Рак толстого кишечника
    • ФАКТОРЫ РИСКА
    • -НЕУСТРАНИМЫЕ
    • •        Возраст.

    •        Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.

    •        Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

    1. УСТРАНИМЫЕ
    2. •        Избыточный вес
    3. •        Злоупотребление алкоголем
    4. •        Курение
    5. •        Неправильное питание
    6. •        Нарушение режима питания
    7. •        Стресс
    8. •        Сахарный диабет
    9. •        Злоупотребление кофе и газированными напитками
    10. •        Низкая физическая активность
    11. •        Переедание
    12. ПРОФИЛАКТИКА

    •        Приведите в порядок свой режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий

    •        Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков.

    Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру, старайтесь при готовке использовать поменьше уксуса и подобных компонентов

    • •        Не переедайте. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено
    • •        Контролируйте свой вес
    • •        Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума
    • •        Бросьте курить
    Читайте также:  Немозол — инструкция по применению для детей — суспензия, сироп — отзывы, аналоги, цена

    •        Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют ваше здоровье в целом

    •        Если вы больны диабетом, контролируйте свое заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультируйтесь со своим врачом во избежание осложнений

    •        Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки). Пейте как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиваться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления

    1. •        Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности
    2. МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ
    3. — Осмотр врача-терапевта 1 раз в год
    4. — При каждом посещении врача — определение индекса массы тела (ИМТ)
    5. — Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача)
    6. — В возрасте старше 50 лет — скрининг рака толстой кишки

    Источник: https://www.gorodperm.ru/actions/social/social-protection/zobraz/profilaktika_pitenia/

    Профилактика заболеваний органов пищеварения — Городская поликлиника №7 г. Гродно

    Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.

    Так, язвенной болезнью (которая встречается у людей любого возраста) страдают 5-7% населения нашей страны, а общий процент заболеваемости органов пищеварения составляет не меньше 9-10%! Кроме того, не оправдывается расхожее мнение о том, что заболевания пищеварительной системы относятся скорее к неприятным, но при этом не очень опасным для жизни болезням. Не малую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка – по 12% от общего количества смертей от онкозаболеваний соответственно. Такие неутешительные показатели свидетельствуют о том, что соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

    НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
    • Гастрит. Гастритом страдает 50—80% всего взрослого населения; с возрастом вероятность заболевания гастритом увеличивается.
    • Язвенная болезнь желудка.

     Наблюдается у 5-10% взрослого населения; городские жители страдают язвенной болезнью чаще, чем сельские.
    • Желчнокаменная болезнь. До 10% взрослого населения нашей страны страдает желчнокаменной болезнью, а после 70 лет она встречается у каждого третьего.
    • Панкреатит.

     Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет в среднем 0,05% от общего количества населения.

    • Рак толстого кишечника. Смертность от злокачественных новообразований толстого кишечника составляет – это 12% от общего количества смертей от онкологических заболеваний.

    ФАКТОРЫ РИСКА

    Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это то, что нельзя уже изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что можно изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.
    НЕУСТРАНИМЫЕ
    • Возраст.

     Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20-40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40 лет.
    • Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.
    • Наследственность.

     Если у родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.
    УСТРАНИМЫЕ
    • Избыточный вес. Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.

    Что характерно, риск развития болезней органов пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тела.
    • Злоупотребление алкоголем. Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка и рака желудка.

    Алкоголизм также является прямой дорожкой к панкреатиту, гепатиту и циррозу печени. В целом, алкоголь разрушительно влияет на всю пищеварительную систему и является катализатором всех сопутствующих болезней.
    • Курение. Однозначно один из решающих факторов развития язвы желудка.

    При уже существующей язвенной болезни лечение не дает значительных результатов, если человек продолжает курить.
    • Неправильное питание.

     Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фаст фуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копченого и соленого мяса и рыбы, маринадов, консервантов – все это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы.
    • Нарушение режима питания.

     Отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4-5 часов), еда перед сном, употребление газировок на голодный желудок и прочие нарушения режима питания способствуют развитию всех видов заболеваний пищеварения – от относительно безобидных гастритов до рака желудка.
    • Стресс.

     В организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм капилляров – в данном случае, капилляров желудка. Это препятствует выделению слизи, защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни.

    Кроме того, стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, а значит, дисбактериоз.
    • Сахарный диабет. У 50% больных сахарным диабетом развиваются различные заболевания пищеварительной системы. Наиболее характерны для больных диабетом такие заболевания, как хронический гастрит, гастродуоденит, колит, гиперсекреция с повышенной кислотностью, ахилия, дисбактериоз.

    Специфическими для больных сахарным диабетом являются диабетическая энтеропатия, диабетическая гепатопатия и диабетический нейрогенный желчный пузырь.
    • Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка.

    Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.
    • Низкая физическая активность.

     Недостаток движения, а следовательно, и отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки.
    • Переедание. При употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и усваивается неполноценно. Это приводит к проблемам, а затем и заболеваниям пищеварительной системы.
    ПРОФИЛАКТИКА
    • Необходимо привести в порядок свой режим питания. Питаться чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракать, не пропускать приемы пищи. Обязательно тщательно мыть руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий.

    • Питаться правильно. Снизить употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пить как можно меньше газированных напитков. Наоборот, увеличить в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), есть как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солить еду в меру, стараться при готовке использовать поменьше уксуса и подобных компонентов.

    • Не переедать. Есть в меру; помнить, что стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить ее в жидком виде. Не заставлять себя голодать, питаться правильно и упорядочено.

    • Контролировать свой вес. Если у человека есть избыточный вес, попытаться его снизить, только делать это правильно (снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг в неделю), чтобы не нанести пищеварительной системе еще больший вред.

    • Отказаться от алкоголя или снизить его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день. Помните, что некачественный алкоголь, содержащий различные химические компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы или консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему! Употреблять только максимально натуральный, качественный и чистый алкоголь, а лучше отказаться от него вовсе.
    • Бросить курить. В случае с курением не существует «нормальной» дозы. Чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему, необходимо отказаться от курения.

    • Если человек болен диабетом, нужно контролировать свое заболевание. Выполнять все рекомендации вашего лечащего врача, питаться правильно, внимательно следить за своим самочувствием, контролировать уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультироваться с врачом во избежание осложнений.
      • Ограничить потребление кофеи газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки). Пить как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления.
      • Больше двигаться.Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; необходимо больше двигаться, стараться не нервничать, научиться справляться со стрессом, гулять, высыпаться, отдыхать. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют здоровье в целом.

    МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

    Кроме самостоятельной профилактики заболеваний пищеварительной системы, важным элементом мониторинга состояния здоровья в данной области является своевременный и профессиональный медицинский контроль.

    Чтобы не упустить начавшую развиваться болезнь или даже просто ухудшение состояния, чтобы держать под контролем свои хронические заболевания, пациентам стоит регулярно проходить следующие виды медицинских исследований:
    -Осмотр врача-терапевта 1 раз в год.

    — При каждом посещении врача — определение индекса массы тела (ИМТ).
    — Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача).

    — В возрасте старше 50 лет — скрининг рака толстой кишки.

    ВОП (заведующий)                                                  Т.И.Емельянчик

    ВОП терапевтического отделения №3                                         А.Ю.Пецевич

    Источник: http://gp7.by/news/profilaktika-zabolevanij-organov-pishhevareniya/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector