Расторопша – лечебные свойства и польза для организма, применение

Плохая экологическая обстановка, неправильный и не сбалансированный питательный рацион, химические вещества, консерванты, излучения от различных электронно-бытовых приборов, не регулярная половая жизнь и частая смена партнеров – все это пагубным образом воздействует на человеческий организм.

В последние годы все больше мужчин озадачены сохранением своего здоровья и продлением молодости и физической привлекательности. Именно для таких современных и целеустремленных мужчин мы предлагаем перечень основных правил для поддержания молодости души и тела.

1. Физическая активность.

Расторопша – лечебные свойства и польза для организма, применение

Регулярно занимайтесь спортом, больше ходите пешком, старайтесь двигаться как можно чаще в течение дня. Желательно делать по утрам хотя бы небольшую зарядку, что зарядит вас энергий на целый день.

От движения зависит интенсивность кровообращения и обмена веществ в предстательной железе. А помимо этого, сокращения тазовой мускулатуры производят на железу массирующий эффект. Также физические упражнения регулируют внутрибрюшное давление, положительно влияющее на мочеполовую систему мужчины.

2. Сбалансированное питание.

Расторопша – лечебные свойства и польза для организма, применение

Мужчине необходимо сбалансировано питаться для нормальной работы всех органов и, в частности, половой системы. Вместе с правильным питанием мужчина получает строительный материал для мужских половых гормонов. Вот почему в еде должно присутствовать адекватное количество жиров, белков и углеводов, благодаря которым синтезируется и главный мужской гормон — тестостерон.

Для нормального функционирования почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и других систем организма нужно выпивать необходимое количество жидкости, от двух литров в день.

3. Поддержание уровня тестостерона.

Мужской гормон тестостерон имеет важнейшей значение для мужского здоровья.

Его недостаток влияет не только на нервную и вегетососудистую системы (бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, скачки давления, потливость), но и на общий интерес к жизни и работоспособность.

Дефицит тестостерона приводит к уменьшению мышечной массы и снижению общего тонуса тканей, а также к увеличению количества жира и развитию остеопороза.

На дополнительное снижение уровня этого гормона влияет чрезмерное употребление горячительных напитков и хронические заболевания.

Следить за уровнем тестостерона и при необходимости регулировать его позволят регулярные визиты к терапевту, урологу и эндокринологу.

4. Регулярная половая жизнь и защищенный секс.

Для каждого мужчины понятие нормы в сексе строго индивидуально. Желательно соблюдать определенную частоту интимных отношений, подходящую именно вам. Не стоит ставить рекорды, но длительные перерывы пользы не принесут.

Помните, что регулярный секс является профилактикой многих застойных явлений в мужском организме и намного полезнее массажа простаты.

И разумеется, любая сомнительная половая связь – это повод немедленного обращения к врачу! Отсутствие симптомов совершенно не исключает заражения скрытыми половыми инфекциями, которые впоследствии могут стать причинами очень серьезных недомоганий.

5. Регулярные осмотры уролога.

Расторопша – лечебные свойства и польза для организма, применение

Здоровье мужчины прежде всего зависит от слаженной и эффективной работы его мочеполовой системы, поэтому посещения мужского специалиста (уролога) должны быть регулярными.

Многие заболевания протекают почти бессимптомно и могут совсем не беспокоить мужчину. Только своевременная диагностика и лечение болезней на ранних сроках позволяют полностью излечить недуги и до самого преклонного возраста наслаждаться всеми радостями жизни.

К сожалению, большинство мужчин предпочитает самолечение по совету друзей или агрессивной рекламы. А ведь качественное и результативное лечение может обеспечить только индивидуальный подход грамотного специалиста.

Для записи к урологу позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн записи или обратитесь в регистратуру клиники «Семейный доктор».

6. Отказ от курения.

О вреде никотина не знает только ленивый. Тем не менее многие никак не могут собрать всю свою волю и бросить курить.

Затягиваясь каждый раз очередной сигаретой помните, что никотин спазмирует кровеносные сосуды, не только ухудшая питание жизненно важных органов, но и снижая кровенаполнение полового члена.

7. Ограничение алкогольных напитков.

Во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление крепкого алкоголя не может способствовать сохранению ни мужского, ни женского здоровья. Однако пара бокалов сухого вина, как настаивают французы, могут быть даже полезными.

8. Регулярная (один раз в год) сдача крови на онкомаркеры после 45 лет.

Самым опасным и распространенными урологическими заболеваниями является рак предстательной железы, угрожающий жизни. Современная диагностика позволяет выявлять опухолевые процессы или предрасположенность к ним на самых ранних стадиях. Где сдать кровь на онкомаркеры>>

9. Наслаждение жизнью.

Расторопша – лечебные свойства и польза для организма, применение

Человеческое счастье зависит не от внешних условий, а от внутреннего мироощущения. Давно доказано, что человек, имеющий хобби или увлекающийся чем бы то ни было, значительно осознаннее и счастливее проживает свою жизнь, да и чувствует себя обычно намного лучше сверстников.

Постарайтесь найти себе занятие по душе, не важно, спорт это или воспитание детей, коллекционирование предметов или приготовление пищи. Самое важное – наслаждаться самим процессом, получать удовольствие не только от результата, но и от постепенного приближения к нему.

Будьте счастливы и будьте здоровы!

Ваш «Семейный доктор».

Другие статьи по теме:

Твердое намерение довести до конца Время собирать камни Подготовка мужчины к зачатию Цистит после 45 лет Аденома предстательной железы Эректильная дисфункция

Сетевое издание Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 "Перечень" ВАК ИФ РИНЦ = 0,940

1

Мячикова Н.И. 1

Сорокопудов В.Н. 1

Биньковская О.В. 1

Думачева Е.В.

1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В статье обобщена информация о пищевой и биологической ценности пророщенных семян, которые до настоящего времени имеют ограниченное применение в питании, хотя по своему химическому составу могут заменить дорогостоящие продукты, а вот по степени усвоения эта пища очень легкая.

Актуальность проводимых исследований связана с тем, что в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки, снижением иммунитета организма, развитием многих заболеваний и сокращением продолжительности жизни возрастает спрос на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. На протяжении десятка веков человечество ищет пути правильного питания, чтобы организм работал без недомоганий и болезней. Правильное питание – основа здорового образа жизни.

биологически активные вещества

1. Алексеева Т. Биологически активные злаковые в общественном питании / Т. Алексеева, И. Черемушкина, Е. Торкина // Питание и общество. — 2010. — № 8. — С. 14.
2. Вигмор Э. Проростки — пища жизни / Энн Вигмор; пер. с англ. — СПб. : ИД «ВЕСЬ», 2001. — 208 с.
3. Иванов С.Г. Использование антиоксидантной активности пророщенных семян в поликлинической практике врача гастроэнтеролога / С.Г. Иванов [и др.] // Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного образования медицинских работников : материалы I Российского конгресса. — М., 2009. — С. 37-38.
4. О пользе проростков. — Режим доступа : http://www.rostokpro.com/.
5. Ростки жизни: блюда с пророщенной фасолью. — Режим доступа : http://fetaxa.ru/blog/chief/rostki-zhizni-blyuda-s-proroshhennoj-fasolyu.
6. Положенцева Е.И. Сравнительный анализ качества проростков пшеницы как функциональных продуктов питания / Е.И. Положенцева, О.В. Платонова // Пищевая промышленность. — 2011. — № 8. — С. 20-21.
7. Чудо прорастания // Будь здоров! — 2003. — № 9. — С. 7-10.
8. Шаскольская Н.Д. Использование пророщенных семян и изделий из них в качестве оздоровительных продуктов. — Режим доступа : http://www.hari-katha.org/svetik/articles/solod.htm.
9. Шаскольский В. Проростки — источник здоровья / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. — 2005. — № 4. — С. 56-57.
10. Яньков И. Пророщенные семена бобовых культур. — Режим доступа : http://www.floraprice.ru/.

Введение

Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.

Результаты

Питание — один из самых важных и надежных способов улучшения здоровья, регуляции жизнедеятельности, профилактики и исцеления хронических дегенеративных заболеваний. С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья.

Мыслители древности Гиппократ, Парацельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. И.И.

Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Жизнедеятельность организма обеспечивается двумя процессами — ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (клетками организма) и внешней средой. С пищей в организм поступают пищевые вещества. К ним, прежде всего, относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла.

Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз).

Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме.

Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.

Биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически всё его питание — природного происхождения.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян — это злаки, бобовые и другие. Семена в своем составе в значительных количествах содержат «строительный материал» для будущих растений: в основном это крахмал, белки и жиры.

Читайте также:  Профилактика иммунной системы — укрепление здоровья и профилактика заболеваний

В процессе прорастания семян в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена.

Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения.

О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].

Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ.

Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения.

Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].

Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества.

Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде.

К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].

В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].

В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].

Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них — витамины A, C, E и микроэлемент селен [8]. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная — 1300 мг [3]. Проростки — превосходный источник антиоксидантов. Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно [2; 8].

Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами.

Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом.

Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки [4].

Проведенные авторами [3] исследования показывают, что суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в пятидневных проростках различных культур существенно превышает их содержание в сухих семенах.

Так, в проростках расторопши их количество увеличилось с 235 до 896 мг/100 г, в проростках льна с 56 до 526 мг/100 г, в проростках фасоли маш с 102 до 517 мг/100 г, гороха нут — с 84 до 503 мг/100 г, голозерного овса — с 34 до 334 мг/100 г, пшеницы — с 24 до 275 мг/100 г.

Цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды — продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

Следует особо отметить, что проростки — это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства, он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой.

Чтобы превратиться в проросток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия влажности, аэрации и температуры.

Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств [8].

Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание.

Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6].

Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.

Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1].

Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы.

Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].

Разложение основных питательных веществ — лишь часть сложных процессов.

Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины [7; 8].

Существенно снижается количество антипитательных веществ, возрастает протеолитическая активность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Поэтому человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [9].

Содержание витаминов в пророщенном зерне несравнимо возрастает по сравнению с непророщенный зерном — от 100 до 2000% [4].

Одно из главных свойств проростков — их способность синтезировать водорастворимый витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. В пределах одного вида растений количество синтезируемой аскорбиновой кислоты зависит от используемого сорта [6].

Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 после прорастания возрастает в 5 раз, витамина В1 — более чем в 1,5 раза, В2 — в 13,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза, витамина Е — в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста [1].

В процессе проращивания проростки поглощают микроэлементы и другие минеральные вещества из воды, которая используется для проращивания. Более того, минеральные вещества в проростках хелатированы, т.е. находятся в естественном состоянии — связаны с аминокислотами и потому хорошо усваиваются человеческим организмом [2].

При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].

Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].

Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].

Клетчатка — выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Радикального избавления от дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков пророщенные семена, в которых содержится большое количество клетчатки и пектинов [3].

Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].

Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы).

Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других.

Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].

Выводы

Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.

Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов.

Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].

Читайте также:  Прострел – полезные свойства и выращивание прострела. применение рецептов прострела

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].

Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.

Работа выполнена в рамках реализации программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием пророщенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.

Рецензенты:

  • Ткаченко Иван Константинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры анатомии и физиологии живых организмов биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.
  • Лазарев Александр Владимирович, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и микробиологии биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.

Библиографическая ссылка

Мячикова Н.И., Сорокопудов В.Н., Биньковская О.В., Думачева Е.В. ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА КАК ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=7007 (дата обращения: 08.12.2021). Расторопша – лечебные свойства и польза для организма, применение

Ожирение печени: причины болезни и лечение

Расторопша – лечебные свойства и польза для организма, применение

Откуда берется ожирение печени?

Начнем с того, что существует два вида жировых гепатозов. Первый, алкогольный, развивается на фоне злоупотребления спиртным, которое, в свою очередь, бьет не только по печени, но и по всем остальным органам и системам организма. Неалкогольный гепатоз протекает бессимптомно – около 80-90% пациентов на первых порах вообще не чувствуют никакого дискомфорта.

По своей сути неалкогольная жировая болезнь печени (она же НЖБП, жировой гепатоз, стеатоз, дегенерация печени) – это дистрофия органа, которая сопровождается не только повреждением клеток и межклеточного пространства, но и пагубным влиянием на другие органы.

На фоне запущенного гепатоза нередко развивается фиброз, а затем и цирроз, где уже не обойтись без пересадки.

В некоторых случаях гепатоз печени сопровождается сахарным диабетом или тиреотоксикозом (синдромом, обусловленным гиперфункцией щитовидной железы) – тогда медики способны вычислить заболевание на относительно ранних стадиях. 

Стадия заболевания зависит от количества жировых клеток в печени. Когда оно приближается всего лишь к 10-15%, запускаются процессы, при которых вырабатывается много свободных радикалов, окисляющих все вокруг себя. Всего выделяют четыре стадии болезни:

  • Нулевая – минимальное количество жира в гепатоцитах.
  • Первая – очаг поражения составляет 30-33%
  • Вторая – количество жира растет до 66%. На этой стадии выделяют подклассы: мелко-, средне- и крупнокапельное ожирение. 

Если с алкогольным гепатозом печени все ясно уже по названию, то откуда берется неалкогольная форма? Специалисты выделяют несколько основных причин:

  • Изначальное нарушение микрофлоры. В тонком кишечнике случается переизбыток бактерий, способных проникать в воротную вену печени. Организм запускает защитные механизмы, а печень в ответ начинает наращивать фиброзную ткань. 
  • Избыточная масса тела – ввиду нарушения липидного обмена организм начинает наращивать жир на конкретном органе.
  • Гормональные или обменные расстройства.
  • Токсины, попадающие в организм. Это могут ядовитые грибы, некоторые виды лекарств, пестициды и так далее.
  • Голодание, в результате которого произошел экстренный сброс массы тела.
  • Излишнее увлечение несбалансированным вегетарианским или веганским питанием, поедание свежей выпечки в горячем виде, малоподвижный образ жизни – все это также неблагоприятно влияет на печень.

 

Симптомы болезни

К числу наиболее распространенных симптомов относятся: увеличение количества висцерального жира (можно отслеживать на анализаторе состава тела), регулярное повышение артериального давления, расстройства, связанные с распознаванием глюкозы, появление сосудистых звездочек или сеточек, покраснение ладоней, увеличение грудных желез у мужчин. Большинство этих симптомов не слишком яркие и не всегда расцениваются людьми как нечто опасное, поэтому вдвойне важно обратить на них внимание и вовремя посетить врача. 

Когда ситуация достигает критической отметки, печень может «выходить» за дугу ребер на расстояние до пяти сантиметров. У пациента при этом наблюдается апатия, депрессия, снижение аппетита, сильные отеки, нарушения обмена веществ. Желтуха, рост объема поджелудочной, брюшная водянка – тоже сигналы о том, что нужно срочно бежать к врачу. 

Как лечить?

В первую очередь – питанием: из рациона выводятся все вредные жирные продукты, сахар и его заменители, красное мясо и так далее.

Идеальная диета при жировом гепатозе – средиземноморская, предполагающая употребление большого количества рыбы, водорослей, морепродуктов. Также в рационе должны присутствовать овощи и фрукты в большом количестве.

И главное – не забывать о энергетической ценности еды: диета должна быть хоть и сбалансированной, но максимально низкокалорийной. 

Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – помимо диеты, врач подбирает и другие методы терапии, в том числе и медикаментозные, поэтому в любом случае нужно прежде всего обратиться к специалисту. 

Здоровье и защита печени

Нужно ли «чистить» печень? Этот вопрос нередко приходит в голову после праздничных застолий или курса серьезных лекарственных препаратов.

Но ведь печень – не просто губка, впитывающая токсины, это самый крупный орган в теле человека, способный перерабатывать и выводить вредные вещества из организма. Нужна ли печени помощь?

Как «работает» печень?

Правильное функционирование печени очень важно для здоровья человека, ведь она отвечает за важнейшие процессы в организме:

  • Метаболизм. Именно в печени протекают сложнейшие процессы обмена белков, аминокислот, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.
  • Обезвреживание токсичных веществ, поступающих извне, а также образующихся в процессе обмена веществ.
  • Выработка желчи, участвующей в процессе переваривания жиров.
  • Продуцирование различных элементов крови и регуляция кровотока.

Помимо множества важнейших функций печень имеет уникальную способность регенерации, поэтому в здоровом организме этот орган не нуждается в дополнительном «очищении». Однако при сильной нагрузке вредных веществ, печень перестает справляться с их выводом, что приводит к развитию заболеваний.

На состояние печени влияют:

  • злоупотребление алкоголем;
  • вирусные заболевания печени;
  • неконтролируемый прием лекарств;
  • неправильное питание, ожирение.

Когда обратиться к врачу?

 О повышенной нагрузке на печень свидетельствуют следующие признаки:

  • боль в правом боку под ребрами;
  • желтый оттенок белков глаз и кожи;
  • темный цвет мочи, светлый кал;
  • зуд кожи, отеки, появление сосудистой сетки на теле;
  • повышенная кровоточивость;
  • усталость, проблемы с памятью;
  • горечь во рту.

Такие симптомы наблюдаются и при других проблемах со здоровьем, поэтому для постановки верного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Расторопша – лечебные свойства и польза для организма, применение

Как помочь печени?

Если после обследования врач приходит к выводу, что печень нуждается в лечении, пациенту может быть рекомендована специальная диета, отказ от вредных привычек, а также прием лекарственных препаратов, способствующих восстановлению органа и его функций. К таким препаратам относятся:

  • Гепатопротекторы. Лекарства способствуют защите и регенерации клеток печени. Препараты этой группы повышают устойчивость органа к негативным воздействиям и увеличивают ее детоксикационную функцию.
  • Желчегонные средства. Препараты стимулируют желчеобразовательную функцию печени и обеспечивают нормальный отток желчи.

Обращаем внимание, препараты подбираются индивидуально, схему лечения назначает врач!

В аптеках «Столички» можно приобрести препараты для защиты печени, которые рекомендует доктор. А для ежедневного применения можно использовать БАД:

  • Препарат Гепо комплекс Импловит содержит cилимарин — растительный компонент, получаемый из плодов расторопши пятнистой. При приеме силимарина происходит активация синтеза белков в поврежденных клетках печени, что способствует их восстановлению. Кроме того, силимарин обладает способностью уменьшать формирование рубцовой ткани при повреждениях печени.
  • Препарат Овса комплекс Импловит содержит экстракт овса, цветков бессмертника, перечной мяты и корневищ куркумы. Эти компоненты помогают поддерживать процессы пищеварения, обладают желчегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

БАД. Не является лекарством.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Масло расторопши — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Масло расторопши(торговое название) – натуральное лекарственное средство, современный поливитаминный препарат в виде биологически активной добавки к пище для восполнения недостатка некоторых витаминов и микроэлементов.

Необходим для очищения печени от шлаков, токсинов и других вредных веществ, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, медикамент способствует общему оздоровлению организма, повышению иммунитета и нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Медикамент выпускается российской фармацевтической компанией «РеалКапс». Производитель поставляет на рынок также другие биологически активные добавки к пище и продукты для красоты и здоровья, а также адаптогены и препараты для терапии остеопороза, артроза, средства для контроля уровня сахара, холестерина в крови и для поддержания микроциркуляции и артериального давления.

Масло расторопши содержит в своем составе масло молочного чертополоха, который является натуральным печеночным протектором и помощником в осуществлении детоксикационной функции. Кроме того, биологически активная добавка к пище богата витаминами. Витамины – низкомолекулярные вещества с простым строением, содержащиеся в продуктах питания или окружающей среде и относящиеся к микронутриентам.

Читайте также:  Таблетки ибупрофен — инструкция по применению взрослым и детям — цена, отзывы

Ретинол был открыт первым в 1920 году. В достаточно больших количествах содержится в зеленых растениях: шпинате, брокколи, зеленом луке, петрушке, а также в моркови, тыкве, сладком перце, рыбьем жире.

Необходим для нормального функционирования зрительного и костно-суставного аппарата, для работы иммунной системы.

При недостатке снижается сумеречное зрение, кожа становится сухой, увеличивается частота заболеваний вирусными и бактериальными инфекциями.

Токоферол был открыт в 1922 году. Токоферол – мощный антиоксидант, защищающий липопротеиновые мембраны клеток от перекисного окисления. Кроме того, обладает способностью экономить потребление кислорода клетками путем воздействия на мембрану митохондрий.

При недостатке разрушается некоторая часть красных клеток крови, повышается проницаемость мембран, накапливаются продукты перекисного окисления.

Симптомы различны: нарастающая мышечная слабость, дегенерация мышц, невозможность забеременеть, нарушение функций и структуры печени вплоть до некроза.

Тиамин был основательно изучен в 1937 году. Влияет на все виды обмена, а также на нервную проводимость. Способствует улучшению когнитивных функций, включающих в себя высшую познавательную деятельность, память, абстрактное мышление, интеллект.

Стимулирует нормальное развитие костно-мышечно-суставной системы, функционирование кардиомиоцитов.

При недостатке у детей развивается болезнь бери-бери, характеризующаяся нарушением аппетита, тошнотой, чувством ползания мурашек на ногах, снижением работоспособности, болями в стопах и голенях.

Рибофлавин был получен в 1933 году. Необходим для синтеза красных клеток крови, нормального функционирования иммунной и репродуктивной системы. Влияет на состояние волос, ногтей, кожи. При недостатке поражается слизистая оболочка губ, образуются вертикальные трещины, язвочки в уголках рта. Со стороны зрительного аппарата: усиление восприимчивости к свету, воспаление конъюнктивы.

Пиридоксин был открыт в 1934 году. Необходим для синтеза в организме никотиновой кислоты. Положительно влияет на нервную систему, кожу, синтез нуклеиновых кислот. Недостаток вещества сопровождается выраженной слабостью, изменением аппетита, тошнотой, ухудшением состояния кожи, очаговой алопецией, воспалением конъюнктивы и слизистой оболочки полости рта.

Кобаламин впервые введен в производство в 1946 году. Принимает участие в кроветворении и синтезе ДНК. Положительно влияет на ткани с быстро делящимися клетками: кровь, кожа, клетки иммунной системы. Способствует улучшению обмена липидов и углеводов.

При недостатке развивается анемия, сопровождающаяся сухостью кожи, ломкостью волос, ногтей, воспалением слизистой оболочки полости рта, жжением языка, «заедами» в углах рта, чувством онемения в конечностях, заторможенностью и снижением когнитивных способностей.

Витамин С впервые синтезирован в 1928 году. Аскорбиновая кислота – антиоксидант. Положительно влияет на иммунную систему, защищает организм от вирусов, бактерий, ускоряет регенерацию тканей.

Регулирует синтез некоторых гормонов и протеинов, кроветворение.

При дефиците возникает нарушение функций сердца, связанная с этим быстрая утомляемость, одышка, снижение работоспособности, а также восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Препарат является биологически активной добавкой к пище, состоящей из натуральных компонентов, для лечения и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом или тотальной нехваткой полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, а также для лечения некоторых заболеваний печени и для ее защиты. Применяется как на амбулаторно-поликлиническом, так и на стационарном этапе лечения и профилактики у взрослых.

Выпускается в наиболее удобной для применения в любой ситуации форме – в виде капсул для перорального приема, расфасованных по блистерам. Общее количество капсул – сто или двести штук в зависимости от приобретенной упаковки.

В коробочке с препаратом имеется инструкция по применению со всеми необходимыми рекомендациями.

В состав медикамента входят натуральные основные фармацевтические субстанции: масло пятнистой расторопши, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие не менее пятидесяти процентов от общего содержания веществ, токоферол и другие витамины. Кроме того, в состав медикамента входят дополнительные вещества, необходимые для придания лекарственной формы, а также компоненты оболочки капсул.

Одни из основных действующих веществ биологически активной добавки к пище – незаменимые омега-3 кислоты — эффективно справляются с восполнением дефицита полиненасыщенных жирных кислот, снижают уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, защищают от атеросклеротического поражения стенки сосудов, снижают риск аллергических реакций, токсикозов беременности на поздних сроках, старения кожи, развития воспалений и дегенеративно-дистрофических процессов в суставах. Масло молочного чертополоха – эффективный гепатопротектор, позволяющий осуществлять печени ее детоксикационную функцию. Витамины участвуют в защите организма от воздействия свободных радикалов. Основные фармацевтические агенты положительно влияют на иммунный ответ, а также на иммунитет и резистентность к внешним неблагоприятным факторам организма в целом. Компоненты, входящие в состав препарата, усиливают действие друг друга, эффект медикамента сохраняется надолго после проведенного курса терапии.

После приема внутрь per os капсулы всасываются и усваиваются в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Фармакокинетика обусловлена действием каждого из веществ, входящих в состав препарата. Совместное их действие на молекулярном уровне не изучалось. Фармакокинетические параметры меняются у пациентов с нарушением функций печени и почек.

Препарат применяется при:

  • Состояниях, вызванных недостатком полиненасыщенных жирных кислот, омега-3.
  • Состояниях со снижением уровня витамина E.
  • Снижении работоспособности, регулярных стрессах, выраженной слабости.
  • Необходимости профилактики атеросклеротического поражения стенок сосудов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактике токсикозов беременности на поздних сроках.
  • Воспалительных процессах в суставах.
  • Отравлениях.
  • Прохождении курса лечения химиопрепаратами и антибиотиками.
  • Дегенеративно-дистрофических процессах в суставах и костях со снижением плотности костной ткани и усилением ломкости.
  • Профилактике первичной артериальной гипертензии.
  • Комплексном лечении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Не использовать медикамент при:

  • Повышенной индивидуальной чувствительности к основным фармацевтическим субстанциям и вспомогательным веществам, необходимым для придания лекарственной формы, а также компонентам оболочки капсул.
  • Патологиях почек со скоростью клубочковой фильтрации по пробе Реберга менее 30 миллилитров в минуту.
  • Онкологических заболеваниях.
  • Беременности и в период грудного вскармливания.

Возможны такие побочные реакции, как:

  • Аллергические реакции в виде сыпи, сопровождающейся зудом или без него, покраснения кожи, ангионевротического отека, редко – анафилактического шока.
  • Диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка или кишечника, констипации, частого жидкого стула, нарушений пищеварения функционального характера, избыточного скопления газов в кишечнике.
  • Головная боль различной локализации и степени выраженности.
  • Лабильность настроения.
  • Слабость, сонливость, апатия, синдром внутреннего беспокойства, чувства дискомфорта.

При возникновении побочных действий необходимо обратиться к специалисту для решения вопроса о дальнейшем использовании медикамента.

Перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом и еще раз внимательно прочитать инструкцию. Для взрослых рекомендованная доза составляет четыре капсулы трижды в сутки во время приема пищи. Курс лечения и профилактики составляет до шестидесяти дней.

При необходимости курсы можно повторять регулярно до трех раз в год после перерыва и предварительной консультации с лечащим специалистом и при отсутствии любых противопоказаний. Результат от приема наблюдается уже после первого курса.

При отсутствии результата необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

В педиатрии препарат не используется, результаты воздействия лекарства на детей изучены недостаточно, информации о дозировках нет.

При нарушении функций почек с сохранением скорости клубочковой фильтрации более 30 миллилитров в минуту коррекция дозы не требуется. При патологиях печени класса А по шкале Чайлд-Пью корректировка не нужна.

У пациентов с более тяжелыми повреждениями этих органов прием медикамента противопоказан.

До начала курса терапии необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом для уточнения диагноза, а также для диагностики онкологических заболеваний при которых прием медикамента строго противопоказан.

Перед приемом медикамента беременность должна быть исключена, при беременности использовать категорически противопоказано. Результаты воздействия на плод недостаточно изучены.

Не исключено, что основные фармацевтические субстанции способны проникать через гемато-молочный барьер.

Использовать медикамент в период кормления грудным молоком нельзя, так как возможно изменение состава женского молока.

Нет данных о случаях приема доз в большем количестве, чем рекомендуется на консультации у специалиста или в рекомендациях по использованию.

Возможны симптомы, схожие с проявлениями из пункта про нежелательные действия: диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника, а также сонливость, выраженная слабость. Лечение симптоматическое.

Медикамента специфического действия, прекращающего или ослабляющего негативный результат принятых больших дозировок (антидота), не разработано. Диализ не используется.

При назначении дополнительных источников полиненасыщенных жирных кислот, витамина E действие препарата усиливается.

Необходимо сообщить врачу обо всех лекарственных средствах, которые регулярно применяются, так как существует риск ослабления или усиления действия основных фармацевтических субстанций.

Полный список препаратов, не рекомендованных к приему совместно с лекарством, представлен в официальной инструкции по использованию. Алкоголь во время курса лечения употреблять категорически запрещено.

Масло расторопши требует оптимальные условия для хранения, включающие такие пункты, как:

  • Соблюдение сухого температурного режима до восемнадцати градусов.
  • Использование до истечения срока годности, составляющего два года.
  • Недоступность для детей.

После истечения срока не применять.

Официально приобретение данного медикамента возможно в аптечной сети без предоставления рецепта от специалиста провизору.

Все виды аналогичных лекарственных средств и биологически активных добавок представлены медикаментами со схожим содержанием активных компонентов, спектром использования, предназначением или фармакологическим действием: Рыбий жир, Аскорбинка, Гленвитол, ВиаВит, Фортекс, Миррола, Доппельгерц, Зинаксин, Лиси Омега-3 Форте, Мульти-Табс, Омакор, Эйконол, Эссенциале, Карсил, Силегон, Легалон, Силибор и другие.

Заберите заказ в в аптеке WER (г. Москва)

Цена: от 79 руб.

Сертификаты и лицензии

Список литературы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector