Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. смоковница обыкновенная

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета.

Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее.

В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению.

Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают.

«Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет.

После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом.

Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

  • Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.
  • Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
  • Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.
  • Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда.

Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение.

Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

КизилСмоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная ВишняСмоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная ЧерешняСмоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная КаперсыСмоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная ОливкиСмоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная Облепиха ВиноградСмоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная ИзюмСмоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная ФиникСмоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная ФизалисСмоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

Инжир: лекарственные и полезные свойства

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

Смоковница — одно из древнейших растений, куль­тивируемых на земле свыше 5000 лет  и известное под разными названиями: смоква, адамово дерево, фиго­вое дерево, фига, винная ягода.

Впервые смоковница была введена в культуру в горной области Кария в Малой Азии, а затем распрост­ранилось по всей Передней Азии, Северной Африке и другим субтропическим районам Земли.

В египетских захоронениях найдены барельефы, изображающие сбор инжира, изготовленные за 2500 лет до нашей эры. А в Древней Греции лучшие растения смоковницы даже по­лучали собственные имена. Это отмечал в IV в.

до нашей эры Теофраст, а у Гомера Одиссей в 24-й песне «Одиссеи», обращаясь к отцу, говорит:

  • «Сам ты, деревья даря, поименно мне каждое назвал:
  • Дал мне тринадцать ты груш отцветившихся,
  • десять отборных яблонь и сорок смоковниц».

Как дар господний принимали смоковницу наши пращуры. Когда ведомый Моисеем народ достиг гра­ниц земли обетованной, пророк отправил вперед группу людей, чтобы те разузнали, плодородна ли эта земля. Через сорок дней разведчики явились с сочными смок­вами в руках.

В Древней Греции смоква была посвящена Деметре и Дионису. В Древнем Риме инжир также был почитаем, ведь именно он, по легендам, помог остаться в живых основа­телю Рима Ромулу. Предки сегодняшних римлян по­клонялись фиговому дереву, в дни вакханалий разгоряченные вином почитатели Вак­ха, воздавая богу почести, поднимали над головами фи­говые ветви.

Читайте также:  Профилактика половой системы — меры профилактики половых заболеваний

В Америку это растение попало с европейскими завоевателями и долго ассоциировалось у местного населения с их нехорошими поступками.

В столице Перу Лиме во внутреннем дворике пре­зидентского дворца, некоторое время принадлежавшего завоевателю государства инков Франсиско Писарро, долгие годы рос инжир, который, по легенде, Писарро выходил из полузасохшего саженца, привезенного с родины.

Впоследствии растение превра­тилось в крупное красивое дерево… Местные жители не прикасались к дереву и не употребляли в пищу его плодов, ибо в глазах людей оно как бы восприняло от­вратительные черты своего хозяина — жестокость и ве­роломство, хотя охотно показывали его туристам.

В настоящее время ведущее место по производству инжира  занимают  страны  Средиземно­морья, где  сосредоточено около 80%  мирового производства плодов. Кроме того,  в промышленном масштабе инжир выращивают та­кие страны, как Китай,  Япония,  Индия,  Афганистан; Южная Африка, Австралия, страны Южной и Северной Америки.

Фиги и каприфиги

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

Инжир относится  к  семейству  Тутовые  (Могасеае),  к которому относится и шелковица.  Род Фикус (Ficus), представителем которого является инжир,  насчитывает  около 1000 видов, распространенных в тропической и субтропический зонах всего земного шара. Значительная часть видов относится к  вечнозеленым растениям, которые в большинстве своем очень декоративны и некоторые из них можно встретить в наших зимних садах и на подоконниках, но  лишь некоторые дают съедобные плоды.  К ним относятся  Ficus afganistanica Warb. — афганистанский инжир и Ficus carica L. — обыкновенный инжир.

Обыкновенный инжир — диплоидная  форма (с  набором  хромосом 2n=26).

Это листопадное  растение, с редкими ветвями, чаще многоствольное дерево или реже — ветвистый кус­тарник (в более засушливом климате).

В диком виде достигает 10-12 м в высоту, в условиях культуры в засушливой эоне — 4-6 м. Диа­метр широко-раскидистой, шаровидной кроны растения достигает 10-12  м. Молодые побеги сочные, мясистые, со светлой корой.

Афганистанский инжир является спонтанно образовавшимся триплоидом (с набором хро­мосом n=39 вместо 26). Он представляет собой невысокое ко­ренастое  деревце  с  многочисленными боковыми короткими побегами, отходящими от ветвей под прямым углом.

Листья округло-сердце­видные,  пятилопастные,  сильно дважды рассеченные, тонкие, светло-зеленые,  свернутые, по краям крупнозубчатые.

Соплодия одиноч­ные, пазушные, грушевидные или округлые, в диком виде на коротких ножках небольшие, до 1 см,  а в культуре — до 4 см  в диаметре,  на длинных ножках.

У инжира есть мужские и женские особи (фиги) или однодомные растения (каприфиги), задача которых обеспечивать фиги пыльцой. Правда справедливости ради стоит заметить, что есть сорта, которые образуют партенокарпичесакие плоды (без опыления).

Соцветие инжира весьма специфическое, располагается в пазухе листа одиночно на ко­роткой ножке, называется «сикониум» и представляет собой закрытое полое мясистое цветоложе, на внутренней поверхности ко­торого располагаются мелкие цветки.

Количество цветков  в  одном соцветии колеблется от 800 до 1500 шт. Цветки инжира небольшого размера, однополые.

На растениях инжира формируется несколько генераций соцве­тий.  На женских растениях — 2 поколения фиг, весеннее и летнее. На мужских растениях — 3 поколения каприфиг,  весеннее,  летнее и осенне-зимнее.

Продолжительность жизни растений  — 50-70  лет. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение на 3-4 год. Продук­тивный период наступает на 6-8 год и продолжается до 35-50 лет.

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

Много, много сахара и калорий

В свежих соплодиях инжира содержится до 20% сахаров, в том числе 90% моносахаров и 10%  сахарозы, до 30-36% сухих веществ, 1-2% белков, в составе которых обнару­жено 17 аминокислот, из них 8 — незаменимых, а также до 2% пектиновых веществ.

Содержание органических кислот невысокое — 0,2-0,6%, преоблада­ют яблочная (до 40%), лимонная, пировиноградная, винная и ряд дру­гих кислот. По содержанию минеральных веществ (до 3%) инжир зани­мает одно из ведущих мест среди плодового сырья.

В нем обна­ружен широкий ассортимент  макро- и микроэлементов — натрий,калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера и другие. Впечатляет и набор витаминов — ру­тин (60-80 мг%), витамин РР (0,5 мг%), витамины В1 (80-100 мг%), В2 (82 мг%), каротиноиды, токоферолы, пантотеновая и фолиевая кислоты.

А вот витамина С в нем очень мало — 5 мг%. В соплодиях инжира найдены фурокумарины (в зеленых) и антоциановые гликозиды (в зрелых): самбуцицианин и самбуцицианид.

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

В сухих плодах содержится до 80%  сухих веществ,  до  65-75% сахаров. Суше­ные плоды инжира по калорийности (214 ккал/100 г) занимают одно из первых мест среди различных видов сухофруктов.

Кожица плодов,  плодоножки,  листья и другие части  растения инжира содержат млечный сок, в составе которого есть вода, ка­учук, смола, сахара, кислоты, альбумин, а также комплекс протеолитических ферментов — фицин. 

Кора ствола содержит гликозиды (до 3,06 %) и са­понины, фурокумарины а также смолы (до 1,2%). Млечный сок включает до 12% каучука, 1,5% смол, камедь.

В листьях обнаружены фурокумарины (в су­хих — до 2%) псорален и бергаптен, которые обладают фотосенсибилизирующим действием, подобно борщевику.

Кроме того, присутствуют смолистые вещества (до 4%), органи­ческие кислоты, рутин (0,1%) и витамин С (до 300 мг%).

Инжир для лакомок…

Плоды инжира используются  для  потребления в свежем виде. Свежие плоды обладают высокими вкусовыми свойствами, хорошо усва­иваются  организмом.

Однако плохая лежкость и низкая транспорта­бельность ограничивают возможность их использования в свежем  ви­де.

  Можно плоды замораживать, но они у нас продаются на штуки и довольно дороги, поэтому этот совет актуален только для жителей Черноморского побережья.

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

Главным образом, инжир  используются все же в сушеном виде. Сушеные плоды прекрасно хранятся — до 1 года и более, и пользуют­ся большим  спросом  на  мировом рынке.  Сушеный инжир известен с давних времен.

В Древнем Риме он был популярен наравне с хлебом и составлял основу зимнего рациона как бедняков, так и достаточно богатых лю­дей.

В настоящее время сушеный инжир  является  важным  продуктом питания в таких странах, как Турция и Египет.

Инжир является важным сырьем для пищевой промышленности, из него готовят варенья,  повидло, джемы, пастилу, компоты. Мука из инжира используется в кондитерском  производствекак добавка к тортам, пирожным, конфетам. Сушеные плоды инжира низкого качества перерабатываются на спирт.

Вкусные и полезные блюда с инжиром — Соус из инжира,  Инжир в красном вине с йогуртом, Инжир с голубым сыром и орехами.

…и врачей

Плоды и листья инжира издавна применяютсякак лекарственное средство в народной медицине.

Свежие плоды инжира рекомендуют для быстрого восстановления  сердечной  деятельности  при ослаблении сердечной мышцы,  как кроветворное средство при анемии,  а  также для  снижения избыточной кислотности при желудочно-кишечных забо­леваниях. Его используют при гипокалиемии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда калий тоже необходим.

Соплодия инжира и сгущенный сок соплодий ис­пользуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, при малокровии и упадке сил. Густой экстракт представляет собой темно-коричне­вую кашицу с ароматным запахом и приятным вкусом. Он обладает умеренным мочегонным действием.

Так, например, у больных при декомпенсации сердечно-сосудистой системы мочеотделение увеличивалось до 50%. Рекомендуемая доза — ­100 г один раз в день (утром). Поскольку препарат очень пита­телен и не оказывает побочного действия, его можно принимать длительное время.

Соплодия инжира обла­дают также отхаркивающим и смягчающим действием. В Европе эпохи ренессанса был целый сбор из фруктов, применявшийся при «грудных заболеваниях».

В нашем современном понимании это бронхиты, трахеиты и даже туберкулез и воспаление легких. В этот питательно-отхаркивающий состав входили в равных частях сухие плоды винограда, инжира, зизифуса и фиников.

Калорийность этой смеси,  как видите, огромная, но при изнуряющих и продолжительных заболеваниях именно это и необходимо.

В Средней Азии их варят с молоком и употребляют при кашле, коклюше, а также как мягчительное при болях в груди, горле и при простуде. Во французской медицине используют сироп от кашля.

Его готовят следующим образом: 500 г инжира отваривают в 1 литре воды. После того, как они разварятся, добавляют 250 г меда и (по желанию) 250 мл хорошего коньяка. Все перемешивают и хранят в холодильнике в хорошо укупоренной таре.

Применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при кашле и прочих простудных заболеваниях.

А вот рецепт «кофе» из фиг, который готовят следующим образом: смолотые в порошок сухие плоды заваривают как настоящий кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан воды. Пьют в теплом виде мелкими глотками при простудных заболеваниях. Своё название этот напиток получил за кофеподобный цвет. Бодрящее действие здесь, конечно, химическим составом не предусмотрено, а вот калорий довольно много.

Читайте также:  Укрепление иммунитета — витамины, продукты и народные средства для детей и взрослых

При гастрите в сербской народной медицине рекомендуется следующий рецепт: На 1 л оливкового масла взять 20 г травы зверобоя и 10 шт. плодов инжира (измельчить), настаивать 40 дней; утром выпить белок одного яйца, а через полчаса при­нять столовую ложку приготовленной микстуры.

В медицине применяют препараты на основе сухофруктов, прежде всего, чернослива и инжира, улучшающие перистальтику кишечника у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих за­порами на этой почве.

Комбинированный препарат «Ре­гулакс» производился в ГДР в виде фруктовых кубиков по 8,4 г, содержащих мякоть плодов инжира, листья и плоды сенны, вазелиновое масло.

Отечественный комп­лексный препарат «Кафиол» выпускается в виде брике­тов темно-бурого цвета со своеобразным фруктовым запахом и вкусом. Этот препарат содержит также мякоть плодов ин­жира и сливы, листья и плоды сенны (кассии остролистной) и вазелиновое мас­ло.

Обладает слабительным действием и назначается внутрь при запорах, особенно упорных, по 1-2 брикета на ночь, причем брикеты разжевывают и запивают не­большим количеством воды. В детской лечебной практике сироп из плодов инжи­ра применяется как мягкое слабительное.

В домашних условиях при запоре рекомендуется следующий рецепт.

Взять по 0,5 кг сухих плодов инжира и слив, залить 3 л воды, кипятить, пока не упарится до 2,5 л; пить по 100 г до и после еды и съедать по несколько слив и кусочков инжи­ра.

Остаток отвара и гущи принимать понемногу в течение дня и на следующий день. Вариант: 0,5 кг инжира кипя­тить 30 мин в 1,5 л воды, пить этот отвар каждые 2 часа по 100 г, а инжир съесть.

Противопоказания. В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара — при сахарном диабете. Проти­вопоказан оп также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты (до 100 мг%).

С давних пор известны мочегонные свойства инжира. Его использовали для улучшения пищеварения и как средство, повышающее мочеотделение, особенно при подагре, которая связана с нарушением обмена мочевой кислоты.

В настоящее время и народной медицине принимают отвары и варенье из инжира как потогонное и жаропонижающей сродство.

Отвар соплодий, сваренных в молоке или в воде (2 сто­ловые ложки сухих соплодий на 1 стакан молока или воды), считается хорошим средством для полосканий горла при анги­не, охриплости и сухом кашле, а как отхаркивающее — для приема внутрь при трахеитах и бронхитах.

Такой же отвар пьют по полстакана 2-4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей. Иногда отвар инжира советуют пить при гастритах, запорах. Наружно отвар применяют для припа­рок при нарывах, флюсе и т. д. Иногда для ускорения созрева­ния к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

Распаренный плод – прекрасный компресс при абсцессе на деснах и флюсе. Аналогично половинку распаренного плода можно приложить на любое нагноение, фурункул или карбункул.

В последнее  время инжир широко используется и в фармацевти­ческой промышленности.  «Фицин» оказывает фибринолитическое действие и применяется для лечения тромбозов. Из млечного  сока листьев получают препарат «Фуроден», рекомендуемый при лечении лейкодермии.

Настой листьев инжира помогает при бронхиальной астме и при заболеваниях почек. Водный отвар из листьев молодых ветвей употребляют как противоглист­ное средство, а свежие листья инжира прикладывают к фурункулам. В народной медицине Армении настойку листьев на водке пьют при малярии.

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

В медицинской практике разрешен к применению препарат «Псоберан» из листьев инжира. Он со­держит смесь фурокумаринов и обладает фотосенсибилизирующеи способностью (повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам), усиливая пигментообразование в коже. Назначается для лечения заболе­ваний кожи — витилиго и гнездной плешивости. Вы­пускают в таблетках и в виде спиртового раствора.

В армянской народной медицине при кашле, а также при поносах, употребляют отвар из сушеных листьев фигового дере­ва. В Грузии отвар смеси листьев инжира и крапивы дают при дизентерии. Млечный сок инжира используют для лечения ран и выведения угрей. Семена инжира известны как слабительное средство — при запорах назначают однократный прием по 10-15 г семян.

Млечный сок инжира древние использовали в качестве очень сильного слабительного и глистогонного средства. Он содержит ферменты, которые способны сильно отравить жизнь нашим «паразитствующим» в кишечнике спутникам.

Рита Бриллиантова, Мария Тельнова

Смоковница: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Главная Травник С

Смоковница – ровесница Священного писания, известна человечеству около 6000 лет. Историки полагают, что дерево смоковницы было самым первым из окультуренных человеком растений. У смоковницы много названий – инжир, фига, фиговое дерево, смоква, винная ягода.

В диком виде растёт, как подлесок в лиственных лесах Северного Кавказа, на склонах Крымских гор, в Грузии, Армении, Узбекистане. На американский континент растение переселилось в XVI веке. Промышленной культивацией занимаются Калифорния, Тунис, Португалия, Алжир, Турция, Италия.

Описание смоковницы

Смоковница обыкновенная (Ficus carica) принадлежит к роду Фикуса, семейство Тутовые. Так именуют и само дерево, и его плоды. Растёт, как кустарник или дерево, ствол гладкий. Достигает высоты 10-12 метров. Крона широкая, раскидистая.

Субтропическое растение в холодное время года сбрасывает листья. Корневая система мощная. Растёт на любой почве.

Начальным ареалом были оазисы Аравийского полуострова и его побережье, родиной считаются горы Карики (это отражено в латинском названии растения), древней страны в Малой Азии.

У жёстких темно-зелёных листьев пластинка разделена на 3-7 лопастей. В пазухах листьев расположены двуполые цветы: мужские каприфиги, женские – фиги. Цветёт с июня по август. Женские цветки – это разросшийся побег, грушевидное образование с полостью внутри, заполненный цветами, их более 900 штук. Мужской цветок инжира переносит пыльцу при помощи ос-симбиотов.

Плод смоковницы – грушевидный, или похож на приплюснутый шар. Цвет бывает разный – от жёлтого до тёмного фиолетового. На вкус фиги очень сладкие. Считают, что мелкие плоды вкуснее.

В состав листьев входят:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • растительные фитостероиды, почти 90% суточной нормы для организма; биологически активные фурокумарины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

В состав плодов фиги входят (100 грамм):

  • зола 1,1 грамма;
  • вода 82 грамма;
  • клетчатка 2,4 грамма;
  • белки 0,7 грамма;
  • жиры 0,2 грамма;
  • углеводы – 13,6;
  • кислоты органические, лимонная, щавелевая, янтарная и др. – 0,5;
  • глюкоза, фруктоза составляют 75%;
  • витамины ряда В, А, E и P;
  • набор минералов от калия до меди.

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих фиг. Калорийность свежей смоковницы 49 килокалорий, сушеной же 95. Содержание сахара в сухофруктах выше в 5-6 раз, чем в свежей фиге.

Полезные свойства смоковницы

Ценный химический состав обусловил множество полезных свойств, которыми пользовались на протяжении столетий.

  • Фицин оказывает укрепляющее действие, повышает эластичность сосудов. Понижает вязкость крови, способствует рассасыванию кровяных сгустков, что предотвращает закупорку кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и его системы.

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

  • Фурокумарины (особенно псорален, ксантотоксин), обладают свойством повышать восприятие кожей лучей ультрафиолета, что активирует процессы пигментации. Эти свойства применяют при лечении лейкемии и витилиго.

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

  • Макроэлемент калий, содержащийся в большом количестве (33%) в сухофруктах, помогает лечению тахикардии, благотворно влияет на работу сердечной системы.
  • Водорастворимая клетчатка понижает уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза.
  • Ароматический бензольный альдегид имеет способность понижать активность раковых клеток. Таким же действием обладают вещества сока инжира.
  • Вещество, по составу аналогичное аспирину, обладает жаропонижающими свойствами.

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

  • Эфирные масла – эффективное кроверазжижающее средство, в результате чего кровь обогащается кислородом.
  • Низкая калорийность свежих фиг помогает бороться с лишним весом, используется в диетическом питании.

Применение в народной медицине

Полезные свойства смоковницы позволяют использовать её при лечении многих недугов:

  • Заболевания верхних дыхательных путей, ангина, ларингит: готовят отвар из 1 свежего или сухого плода фиги. Фрукт мелко нарезают, варят в 200 мл молока. Свежий – 5 минут, сухофрукт 10. Выпивают натощак с утра, перед сном по 100 мл.

Смоковица обыкновенная – фиговое дерево или инжир

  • Смоковница обыкновенная (Ficus carica)
  • Семейства тутовые — Moraceae.
  • С лечебной целью используют листья и плоды растения.
  • Синонимы: инжир, фига, винная ягода, фиговое дерево, смоква.
  • Смоковница обыкновенная произрастает на побережье Крыма, в Закавказье, Дагестане и многих регионах России.
Читайте также:  Доксициклин — инструкция по применению — таблетки, цена, отзывы

Смоковница представляет собой деревце небольших размеров или кустарник из семейства тутовых.

Высотой растение не превышает 15 метров, хотя его размер зависит от сорта и места произрастания. Смоковница имеет малоразветвленные ветви. Цвет и форма листьев смоковницы отличаются в зависимости от её разновидности, хотя обычно они окрашены в темно-зеленый или ярко-зеленый цвет.

Длина листьев составляет до 15 см в длину и 12 см в ширину. Из-за покрывающих листовую пластинку грубых коротких волосков листья растения довольно шершавые.

Цветки смоковницы собраны внутри мясистых соцветий грушевидной формы. Мужские цветки, состоящие из трех тычинок и трехчленного околоцветника, развиваются исключительно в соцветиях мужских особей.

Женские цветки хоть и присутствуют в этих соцветиях, однако не функционируют.

Соответственно, в соцветиях женских особей всё происходит с точностью до наоборот: в них развиваются только женские цветки, состоящие из пестика и пятичленного околоцветника, в то время как мужские не проявляют активности.

Смоковница известна во всем мире как ценное плодоносящее растение, отличающееся довольно сложным процессом опыления, цветения и образования плодов.

Применение при заболеваниях

История утверждает, что люди начали культивировать это полезное лекарственное растение еще за несколько тысяч лет до нашей эры. С тех самых пор они начали замечать и описывать его целебные свойства.

Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в смоковнице, она широко используется в народной медицине.

В состав растения входит множество активных компонентов, способствующих полноценному функционированию человеческого организма.

Следует особо отметить содержащиеся в плодах смоковницы такие микроэлементы как:

  • калий
  • натрий
  • железо
  • органические кислоты
  • пектиновые вещества
  • клетчатка
  • белок
  • витамины A, В1, В2

Присутствие в смоковнице витамина C помогает иммунной системе человека более эффективно противостоять различным болезням и вирусам. В плодах растения содержатся легко усваиваемые сахара – фруктоза и глюкоза, благодаря чему смоквы являются очень ценным пищевым продуктом, ведь небольшое количество этих веществ способно утолить голод и дать организму необходимую энергию.

Сок ветвей и водные вытяжки коры используют для выведения бородавок, лечения гнездной плешивости и угрей, для снятия зубной боли, полоскания горла, в виде примочек при лечении гнойных ран и фурункулов.

Сок листьев и отвар применяют при хроническом воспалении слизистой оболочки толстой кишки, при малярии и бронхиальной астме. Сок листьев и отвар применяют при малярии и бронхиальной астме.

Сок и отвар соплодий показан при зубной боли, заболевании верхних дыхательных путей, печени и селезенки, почечнокаменной болезни, ангине, сухом кашле и охриплости.

Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, фермент фицин оказывает положительное влияние на тромбы в сосудах.

Псоберан (смесь фурокумаринов—псоралена и бергаптена) из листьев культивируемой яли дикорастущей смоковницы применяют совместо с ультрафиолетовым облучением как средство, способствующее восстановлению пигментации кожи при витилиго. Кроме того, псоберан рекомендован при гнездной (круговидной) плешивости. Выпускают таблетки но 0,01 по 50 шт. во флаконах оранжевого стекла и 0,1 %-ный раствор но 50 мл.

Плоды смоковницы (инжир) входят вместе с листьями сении (кассии) и мякотью плодов сливы в состав брикетов кофиола, используемых в качестве слабительного средства.

Плоды имеют также лечебное значение—обладают слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием. Инжир богат калием и поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Его плоды в свежем виде употребляют при малокровии.

С давних пор народная медицина применяет инжир как слабительное и мочегонное средство. В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта, а из-за повы­шенного содержания сахара — при сахарном диабете. 

В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н. э. Инжир важнейшая культура в Древнем Египте — фиговое дерево считалось «божественным». В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.

В Закавказье отвар из листьев используют при колитах, малярии, бронхиальной астме, для лечения гнойных и фурункулезных ран. Сок из листьев обладает протеолитической активностью.

Медицина активно использует плоды смоковницы в борьбе с различными заболеваниями. В частности, из-за высокого содержания калия и сахара они могут оказывать помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию финина в плодах растения, они нередко применяются для лечения тромбоэмболических болезней.

Народная медицина рекомендует сваренные в молоке плоды смоковницы при бронхитах, трахеитах, острых катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктатической болезни. Кроме того, они будут полезны при хронических запорах, гастритах, для улучшения состава крови и в качестве эффективного мочегонного и отхаркивающего средства.

Смоковница (растение) – полезные свойства и применение смоковницы. Смоковница обыкновенная

Способы применения

Отвар: Для приготовления отвара соплодий инжира 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При хронических запорах используют семена по 10-15 г на прием. Больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы для увеличения отделения мочи рекомендуется по утрам принимать по 100 г растертых соплодий.

Плоды смоковницы обладают дезинфицирующим свойством, поэтому из них часто готовят настои для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта, простуде и нарывах. Лучше всего использовать свежие плоды растения, хотя в сушеном виде они тоже сохраняют многие полезные свойства.

Лекарственные средства

Псоберан

Псоберан (Рsoberanum) (смесь фурокумаринов — псоралена и бергаптена) из листьев культивируемой или дикорастущей смоковницы применяют совместно с ультрафиолетовым облучением как средство, способствующее восстановлению пигментации кожи при витилиго. Кроме того, псоберан рекомендован при гнездной (круговидной) плешивости.

Взрослым назначают внутрь ежедневно по 0,01 г 2 -3 раза в день; детям в возрасте от 5 до 10 лет в суточной дозе 0,01 г, 11 — 13 лет — 0,015 г, 14 — 16 лет — 0,02 г. Принимают за 30 мин до еды.

При лечении витилиго, одновременно смазывают депигментированные участки кожи, а при гнездной алопеции — лишенные волос участки кожи 0,1 % спиртовым раствором препарата. Смазывают ежедневно, или через день на ночь, либо за 2-3 ч до ультрафиолетового облучения. До начала лечения определяют биодозу.

Продолжительность курса лечения 2-3 мес. При необходимости, проводят повторные курсы с интервалами 1-1,5 мес.

Лечение должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. При применении препарата могут возникать побочные явления: головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсия.

Побочные явления уменьшаются или проходят при снижении дозы, либо временном перерыве в лечении.

Необходимо предупреждать больных о возможности развития буллезных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и воздействия солнечной радиации.

Кафиол

Кафиол (Саfiоlum) — комбинированный препарат в виде брикетов темно-бурого цвета с желтыми вкраплениями (семена плодов инжира), своеобразного фруктового запаха и вкуса.

Содержит :

  • 0,7 г листьев сенны
  • 0,3 г плодов сенны
  • 2,2 г мякоти плодов сливы
  • 4,4 г плодов инжира
  • 0,84 г масла вазелинового

Препарат оказывает слабительное действие за счет химического раздражения (антрахинонами листьев и плодов сенны) и механического радражения (пектинами плодов сливы и инжира) кишечника, а также в результате облегчения продвижения содержимого кишечника (вазелиновым маслом).

Зарубежный препарат «Регулакс» (Regulax, Германия), сходен по составу и действию с кафиолом; не содержит лишь мякоти плодов сливы.

Рецепты

Для приготовления отвара соплодий инжира:

2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При хронических запорах

Используют семена по 10-15 г на прием. Больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы для увеличения отделения мочи рекомендуется по утрам принимать по 100 г растертых соплодий.

Для лечения кашля

Используют следующий рецепт: берут 1.5 литра молока и 1 соплодие инжира, заливают водой и кипятят в течение получаса. После охлаждения лекарство настаивают 2-3 часа. Принимают перед сном 1 стакан.

Противопоказания

К противопоказаниям к использованию смоковницы относятся острые желудочно-кишечные заболевания, подагра и сахарный диабет (из-за большого содержания в плодах растения сахара).

Также нельзя исключить аллергию и индивидуальную непереносимость.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector