Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Свекольный квас от традиционного отличается высоким содержанием витаминов группы В, витамина С, марганца, бетаина, селена, железа, меди, фосфора, магния, калия, бора.

В 100 мл кваса – 12 ккал, 3 г углеводов, 0,1 г белка, жиры отсутствуют. Напиток применяют для повышения иммунитета, очищения крови и печени, борьбы с усталостью, лечения почечнокаменной болезни, как укрепляющее средство после химиотерапии. Ферментация повышает биодоступность содержащихся в свекле элементов.

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Польза кваса из свеклы

  1. Повышает иммунитет. Свекольный квас, являясь пробиотиком, нормализует работу иммунной системы, помогая справляться с симптомами аллергии, пищевой непереносимости, расстройствами пищеварения, кандидозом, аутоиммунными и простудными заболеваниями.
  2. Улучшает пищеварение.

    Олигосахариды в составе кваса подпитывают полезные кишечные бактерии (лактобациллы, бифидобактерии), содействуют росту здоровой микробиоты, активизируют пищеварение, обмен веществ.

  3. Очищает печень. Свекольный квас богат антиоксидантами, очищающими клетки печени от токсинов, свободных радикалов. Напиток также детоксифицирует желчный пузырь, нормализуя выработку и ток желчи.

    В результате восстанавливается не только работа внутренних органов, но и улучшается цвет лица, исчезают пигментные пятна, очищается кожа. Квас полезен в период подготовки к зачатию. Он очищает и тонизирует печень, предотвращая приступы утренней тошноты, характерные для первого триместра беременности.

  4. Активизирует кроветворение.

    Напиток содержит беталаины – пигменты, участвующие в производстве эритроцитов. Есть в нем и витамин В6, повышающий концентрацию гемоглобина. Квас также полезен своей способностью подщелачивать кровь. Излишнее окисление поддерживает воспаление и истощает запасы кальция.

  5. Оздоравливает сосуды.

    Свекольный квас благодаря наличию солей азотной кислоты, которые преобразуются в организме в оксид азота, и калия снижает давление. Полезен при терапии гипертонии, сердечной недостаточности. Напиток укрепляет капилляры.

  6. Наполняет энергией. Оксид азота повышает выносливость, мышечную силу. Свекольный квас полезен во время тренировок, тяжелого физического труда.

    Следует учитывать, что после его употребления нельзя использовать ополаскиватели для полости рта и жевательную резинку – в них содержатся вещества, которые препятствуют синтезу оксида азота.

  7. Противораковая активность. Свекольный квас включает антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовоспалительные соединения, тормозящие рост опухолевых клеток.

    Наиболее выраженный результат применение напитка дает при терапии рака поджелудочной, предстательной железы, желудка, толстой кишки, груди. Квас очищает организм от тяжелых металлов. Помогает устранить последствия радиационного воздействия после лучевой терапии.

  8. Афродизиак. Благодаря наличию бора свекольный квас повышает выработку половых гормонов, усиливает влечение.

    Бетаин, триптофан и калий в его составе помогают снять нервное напряжение, нормализуют психоэмоциональное состояние.

  9. Свекольный сок в составе кваса активно способствует похудению, уменьшению веса и сокращению объема.

    Напиток нормализует обменные процессы, благодаря оздоровлению и омоложению всего организма, выводит токсины и шлаки, улучшает работу органов ЖКТ, придает силы на тренировках.

Свекольный квас для похудения (при отсутствии противопоказаний) используйте по своему усмотрению. Можно устраивать разгрузочные дни на квасе, кефире и свежих яблоках (кваса не более 150 мл в сутки). Можно заменять напитком отдельный прием пищи, например, ужин.

За 3 дня питания по такой системе можно потерять до 3 кг лишнего веса:

  • 1 день разгрузочный;
  • 2 и 3 дни — завтрак и обед по расписанию, вместо ужина квас.

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Готовим квас свекольный в домашних условиях

Рекомендации:

  • Свекла должна быть органической, тогда ее можно не очищать, а лишь тщательно вымыть. В кожуре содержится много бактерий, активизирующих процесс ферментации. Если же уверенности в отсутствии пестицидов нет, свеклу надо очистить.
  • Нарезать корнеплод не слишком мелко и ни в коем случае не тереть на терке: при измельчении высвобождается много сахара. Предпочтительная толщина кусочков – 0,5-1 см.
  • Воду по возможности использовать родниковую. Можно отфильтровать водопроводную. Хлорированная вода (сразу из-под крана) препятствует ферментации.
  • Соли добавлять немного. Она защищает от патогенных бактерий, но в большом количестве ухудшает вкус напитка.

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Ингредиенты и рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • капустный рассол (сок, который выделяет квашеная капуста) – 3 ст. л.;
  • крупная свекла – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч.л. (можно использовать морскую, гималайскую).

Приготовление свекольного кваса

Нарезанную свеклу уложить в стеклянную тару, заполнив посуду на треть. Добавить капустный рассол, соль. Залить водой так, чтобы до верха банки оставалось 5-6 см. Плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы соль растворилась. Оставить при температуре 18-2С на 3 дня. Чем ниже температура, тем дольше будет идти процесс ферментации.

Крышку приоткрывать 1-2 раза в день, чтобы сбросить давление. При появлении пены снять ее ложкой.

О готовности напитка свидетельствует появление мелких пузырьков газа и приятный вкус с легкой кислинкой. Это сигнал того, что процесс брожения пора прервать, квас отфильтровать и отправить в холодильник.

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Обогатят вкус напитка дополнительные ингредиенты: изюм, ягоды, апельсиновый сок, яблоко, мята, имбирь.

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Меры предосторожности и рекомендации

Свекольный квас из-за свойства снижать давление противопоказан гипотоникам.

Хотя большую часть сахара свекла теряет в процессе ферментации, возможность употребления напитка при диабете нужно согласовать с врачом.

Из-за выраженных детоксификационных свойств квасом нельзя злоупотреблять, иначе высвобождение токсинов будет слишком интенсивным. Также употребление свекольного кваса в больших количествах чревато диареей, вздутием живота, тошнотой.

Начинать его прием нужно с 30 мл в день, постепенно доводя количество до 150 мл. Если организм ослаблен, прием кваса нужно начать со столовой ложки в день.

Из-за щавелевой кислоты употреблять квас нежелательно при почечной недостаточности и наличии камней.

Напиток снижает вязкость крови, усиливая действие антикоагулянтов. Противопоказан перед хирургическими манипуляциями.

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас? Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас? Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас? Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Рецепты со свеклой для похудения: 15 простых свекольных блюд

Среди прочих овощей и фруктов, свекла славится своей способностью снижать вес. Она не просто «сжигает» лишние калории, но и улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы, выводит из организма вредные вещества.

С помощью блюд из свеклы можно почистить желудочно – кишечный тракт, нормализовать его работу, избавиться от вздутия и повышенного газообразования. Свекла спасает от запоров и улучшает состав крови. Столько пользы в привычном, своем, родном овоще. Никакой экзотики, дешево и сердито.

Салаты со свеклой на кефире

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Свекла чудесно сочетается с кисломолочными продуктами, в том числе, с кефиром. Кефир, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника.

Салат с зеленым луком

Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить одну свеклу, одну морковь, вымыть и просушить пучок зеленого лука.

Свеклу (сырую) натереть на мелкой терке, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать.

Все ингредиенты перемешать, подсолить, заправить кефиром.

С яйцом

Другой вариант свекольно-кефирного салата – с яйцом.

Для этого блюда свеклу нужно отварить. Варится свекла достаточно долго, важно контролировать, чтобы вода не выкипала и овощи не пригорели. Готовая свекла становится мягкой и легко протыкается ножом.

После того, как кастрюля будет снята с плиты, ее нужно поставит под проточную холодную воду до полного остывания свеклы.

Для салата свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. 3 яйца отварить вкрутую. Для этого положить яйца в кастрюлю с холодной водой (полностью покрывающей скорлупу) и варить после закипания 10 минут. Затем поставить под холодную воду и остудить, почистить. Порезать мелкими кубиками.

Нашинковать половину луковицы.

Все компоненты смешать, подсолить и добавить немного кефира.

С майонезом

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Классический

Самый простой вариант свекольного салата с майонезом выглядит так:

  • отварить и почистить свеклу, натереть на крупной терке;
  • почистить и выдавить в свеклу 2 зубчика чеснока;
  • перемешать, подсолить по вкусу;
  • заправить салат майонезом и украсить зеленью.

С куриной грудкой

Однако этот, классический вариант, можно разнообразить.

  1. Отварить куриную грудку без кожи (или куриное филе), нарезать его кубиками.
  2. Отварить 1-2 средних свеклы, почистить, нарезать или натереть на крупной терке.
  3. Очистить 2 зубчика чеснока.
  4. Помыть и обсушить на бумажном полотенце пучок петрушки.

Смешать грудку и свеклу, выдавить чеснок, посолить по вкусу, добавить 1 ст. л. хрена, ½ ч. л. лимонного сока, нашинковать и добавить петрушку.

Заправить салат майонезом. Он получается на только вкусным, но и достаточно сытным (при не очень высокой калорийности).

Майонез можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом.

С творогом

Вымыть и просушить пучок зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

  1. Вымыть и отварить до готовности свеклу.
  2. Очистить, нарезать не очень крупными кубиками.
  3. К вареной свекле добавить 100 г зерненого творога, подсолить.
  4. Зелень нашинковать, добавить к овощам.
  5. Сделать заправку: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, ½ ч. л. лимонного сока.

Заправить салат и перемешать.

Салат «Щетка»

Без преувеличения, салат «щетка» — самый популярный салат у тех, кто сидит на диете или устраивает разгрузочный день.

  1. Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить свежую (сырую) свеклу, одну среднюю морковь.
  2. Натереть овощи на крупной терке.
  3. Половину кочана краснокочанной капусты мелко нашинковать. По желанию можно добавить в салат половину мелко нарезанной луковицы.
  4. Овощи заправить оливковым маслом или соком лимона. Соль и специи в салат не добавляют, но зато уместны будут кислое яблоко, тыквенные семечки, зелень, орехи.

Чистка кишечника происходит за счет грубой клетчатки свежих овощей. Салат выводит шлаки, ускоряет перистальтику кишечника, снимает отеки (выводит лишнюю жидкость), благоприятно влияют на состояние кожи. Несмотря на низкую калорийность, салат дает долгое чувство сытости.

С черносливом

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами имеет не самую низкую калорийность, но он очень вкусный!

Свеклу для этого салата нужно запечь: небольшие корнеплоды хорошо вымыть, обсушить и каждый завернуть в фольгу. Выложить в горячую духовку на противень и запекать при 1800С примерно 40 минут.

Молодые овощи приготовятся быстрее, время, так же, зависит и от величины свеклы. Готовые овощи легко протыкаются ножом или зубочисткой.

  1. Свеклу почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде.
  3. Чернослив вымыть, замочить в кипятке на 5-10 минут, мелко нарезать.
  4. Орехи измельчить ножом.
  5. Смешать свеклу, орехи и чернослив, посолить, поперчить. Очистить и выдавить в салат 2 зубчика чеснока, нарубленную зелень.

Для заправки смешать в одинаковых количествах сметану и майонез.

Свекольный суп

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Холодник – достаточно популярное блюдо, он прекрасно утоляет голод и жажду в жаркое время года, улучшает пищеварение и способствует потере веса.

Чтобы его приготовить, нужна отварная свекла, сваренные вкрутую яйца, свежий огурец и зелень. Пока варится свекла, в другой кастрюле нужно закипятить чистую воду и остудить ее.

  1. Огурец вымыть, нарезать мелкими кубиками, яйца отварить, почистить, нарезать мелко.
  2. Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить, нашинковать острым ножом.
  3. Можно добавить щавель, шпинат, молодую крапиву.
  4. Свеклу почистить и нарезать кубиками (или натереть).

Все ингредиенты выложить в кастрюлю с кипяченой водой, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, заправить сметаной.

Вторые блюда

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

С гречкой и мягким сыром

  1. 100 г гречневой крупы перебрать, хорошо промыть.
  2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю налить воды, загрузить крупу и свеклу.
  4. Довести до кипения, убавить огонь, варить 30 минут.

  5. Выключить огонь, посолить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на 10 минут.
  6. Слить воду, выложить гречку со свеклой на тарелку.
  7. Сверху положить поломанный на кусочки мягкий сыр.
  8. Пучок зелени вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать, украсить кашу.

Перед подачей заправить сливочным маслом.

Овсянка со свеклой и сельдереем

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. На горячую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу и пассеровать ее до мягкости, слегка подсолить (по вкусу).
  3. В кастрюльку насыпать овсяные хлопья, добавить свеклу и залить водой.

  4. Варить на маленьком огне 10 минут.
  5. Если вода не испарится – слить ее, заправить сливочным маслом и соевым соусом. Стебли сельдерея вымыть, мелко нашинковать и добавить в кашу.

К слову, корни сельдерея можно натереть на крупной терке и смешать с сырой натертой свеклой, заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Тушеная свекла

Тушить свеклу очень легко, получается вкусное блюдо, которое можно использовать и в качестве гарнира.

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Луковицу почистить, мелко нашинковать.
  3. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, выложить овощи.
  4. Обжарить 10 минут, добавить горячей воды, посолить, накрыть крышкой.
  5. Тушить на среднем огне еще 10 минут.

Выключить огонь, заправить свеклу сметаной, поперчить, добавить специи по вкусу, потомить на выключенной плите еще 5-7 минут.

Диетические напитки

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Смузи

Смузи – смесь свеклы с фруктами или овощами, доведенная до однородного состояния в блендере. В качестве ингредиентов можно использовать яблоки, морковь, киви, сливы, апельсины и другие продукты.

Каждый из них нужно вымыть, почистить, мелко порезать и сложить в чашу блендера. Если смузи получится слишком густым, его нужно разбавить кипяченой водой.

Кисель

В свекольный кисель добавляют ягоды – облепиху, смородины, вишню. Их нужно помыть, из вишни удалить косточки. Ягоды можно оставить целыми или размять вилкой.

  1. Положить ягоды в кастрюлю, налить воды, довести до кипения.
  2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать, чтобы получить свекольный сок. Влить его в кипящую воду, добавить ½ ст. сахара.
  3. В холодной воде развести 2 ст. л. картофельного крахмала, вылить его тонкой струйкой в кастрюлю. Через 2-3 минуты кисель станет густым и его можно снимать с огня.

Как употреблять свекольный сок

Многих интересует вопрос: можно ли пить сок из свеклы? Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, однако пить его в неразбавленном виде не стоит.

Как правило, свекольный сок смешивают с яблочным или прочими овощными, в моноварианте – разводят водой 2:1 или 1:1.

Можно ли есть свеклу на ночь

Свекла для похудения: меню, вкусные рецепты, как сделать сок или квас?

Несмотря на низкую калорийность и общую пользу, для организма, свекла – это клетчатка в чистом виде, которая довольно трудно и долго переваривается, Поэтому, чтобы не нагружать пищеварительную систему, блюда из свеклы лучше есть в первой половине дня. Еще одна причина, почему нельзя есть свеклу без тепловой обработки (не только на ночь, а вообще) – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отзывы худеющих

Лариса, 29 лет

Прицельно не худею, но чтобы поддерживать себя в форме 2 раза в месяц провожу очистку организма с помощью салата «Щетка». Готовлю его впрок и весь день им питаюсь. Очень помогает пищеварению, появляется легкость и энергия.

Татьяна, 34 года

Во время диеты готовлю себе блюда со свеклой, она улучшает пищеварение. К тому же, в свекле много витаминов и полезных веществ, поэтому можно не опасаться авитаминоза или ухудшения самочувствия.

Мнения диетологов на этот счет совпадают с худеющими: при рациональном подходе свекла очень полезна. Народные рецепты предлагают есть ее в свежем виде, парить, варить, тушить.

Как видите, рецепты со свеклой для похудения очень разнообразны: первые и вторые блюда, закуски, напитки. Готовить их не сложно, так же, как сбросить вес с их помощью.

Свекольный сок для похудения: рецепты и в чем его преимущества

Свекольный сок идеально подходит для похудения. Свекла содержит витамин С, пищевые волокна, нитраты, бетанин и фолаты.

Эти питательные вещества могут помочь вам похудеть, снизить кровяное давление, повысить иммунитет и предложить множество других преимуществ.

Читайте дальше, чтобы узнать, как похудеть со свекольным соком, как приготовить свекольный сок для похудения, а также преимущества свекольного сока.

Свекольный сок для похудения-7 простых рецептов с пользой

1. Сок Моркови и Свеклы для похудения

Время приготовления: 7 мин Время приготовления: 3 мин Общее время: 10 мин подача: 2

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана кубиков свеклы
  • 1 ½ стакана кубиков моркови
  • ¼ Стакана воды
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • Щепотка розовой гималайской соли
  • Горсть листьев мяты

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте морковь, свеклу и листья мяты в блендер и взбейте его.
  2. Добавьте ¼ стакана воды, лимонный сок и розовую гималайскую соль.
  3. Хорошо перемешайте и налейте в два стакана.

Преимущества Морковного И Свекольного Сока

Морковь и свекла низкокалорийны. Снижение потребления калорий с потреблением большего количества овощей является эффективным способом похудения. Пищевые волокна моркови и свеклы способствуют снижению веса, обеспечивая сытость (чувство сытости) без увеличения потребления калорий.

2. ABC (Яблоко-Свекла-Морковь) сок для похудения

Время приготовления: 7 мин Время приготовления: 3 мин Общее время: 10 мин подача: 1

Ингредиенты

  • ¼ Стакана воды
  • 1 кубик яблока
  • 1 кубик свеклы
  • 1 большая морковь в кубиках
  • 2 ст. л. лимонного сока

Как Правильно Подготовиться

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер.
  2. Смешать до однородной массы. Вы можете добавить больше воды, чтобы отрегулировать консистенцию.
  3. Не процеживайте сок.
  4. Хорошо перемешайте и выпейте.

Преимущества сока ABC

Яблоки, свекла и морковь имеют низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и имеющие низкую или умеренную плотность энергии, хороши для похудения.

Кукурузные хлопья для похудения: можно ли с ними похудеть?

В Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) было проведено исследование, в котором участвовали участники, переходящие на 3-дневную диету из овощей/фруктовых соков. Результаты показали значительное улучшение микробиоты кишечника (бактериальная флора, благоприятная для кишечника), связанное с потерей веса.

3. Сок Лайма и Свеклы, чтобы похудеть

Время приготовления: 7 мин Время приготовления: 2 мин Общее время: 9 мин подача: 2

Ингредиенты

  • 1 стакан кубиков свеклы
  • 4 ст. л. сока лайма
  • ¼ Стакана воды
  • Щепотка розовой гималайской соли

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте кубики свеклы в соковыжималку и блиц его.
  2. Добавьте ¼ стакана воды и перемешайте.
  3. Налейте сок в два стакана.
  4. Добавьте 2 столовые ложки сока лайма и щепотку розовой гималайской соли в каждый стакан.
  5. Перемешайте и выпейте.

Преимущества свекольного сока

1 стакан сырой свеклы содержит 3,8 г клетчатки, которая способствует насыщению и эффективна для похудения. Не процеживайте сок перед его употреблением. Вы можете, однако, добавить воду, чтобы получить желаемую консистенцию. Этот низкокалорийный сок с высоким содержанием клетчатки-отличный вариант для утреннего коктейля, чтобы начать свое путешествие по похудению.

4. Сок Сельдерея и Свеклы, чтобы похудеть

Время приготовления: 5 мин Время приготовления: 2 мин Общее время: 7 мин подача: 1

Ингредиенты

  • ½ Кубика свеклы
  • ½ Стакана мелко нарезанного сельдерея
  • 2 ст. л. сока лайма
  • Щепотка розовой гималайской соли

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте свеклу и сельдерей в блендер и дайте ему вращаться.
  2. Налейте его в стакан и добавьте сок лайма и розовую гималайскую соль.
  3. Хорошо размешайте перед употреблением.

Преимущества Сока Сельдерея И Свеклы

Сельдерей отличается чрезвычайно низким содержанием калорий и высоким содержанием воды. Таким образом, он идеально подходит для похудения в сочетании со свеклой, которая отличается высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием воды и клетчатки и низкой плотностью энергии чрезвычайно полезны для похудения.

5. Грейпфрутовый И Свекольный Сок Для Похудения

Время приготовления: 7 мин Время приготовления: 3 мин Общее время: 10 мин подача: 1

Ингредиенты

  • ½ Грейпфрута
  • ½ Кубика свеклы
  • ½ Чайной ложки меда
  • Щепотка розовой гималайской соли

Как Правильно Подготовиться

  1. Смешайте свеклу и грейпфрут.
  2. Налейте его в стакан.
  3. Добавьте мед и щепотку розовой гималайской соли.
  4. Хорошо размешайте перед употреблением.

Мятный чай для похудения-польза для здоровья и рецепты

Преимущества Грейпфрутового И Свекольного Сока

Грейпфрут низкокалориен и содержит приличное количество клетчатки. Исследования показали, что плоды с высоким содержанием клетчатки благотворно влияют на чувство сытости и задерживают опорожнение желудка, что способствует снижению веса.

В исследовании, проведенном в Университете Вандербильта, было обнаружено, что участники с ожирением испытали, что потребление грейпфрута или грейпфрутового сока в течение двух недель привело к снижению общего веса на 7,1%.

6. Томатный И Свекольный Сок Для Похудения

Время приготовления: 8 мин Время приготовления: 3 мин Общее время: 11 мин подача: 2

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана кубиков свеклы
  • 1 стакан нарезанного помидора
  • 2 ст. л. сока лайма
  • Горсть листьев мяты
  • Щепотка розовой гималайской соли

Как Правильно Подготовиться

  1. Блиц свекла, помидор и листья мяты.
  2. Добавьте сок лайма и розовую гималайскую соль.
  3. Хорошо перемешайте и налейте в два стакана.

Преимущества Томатного И Свекольного Сока

Чашка томата (180 г, измельченная) имеет низкую плотность энергии и высокое содержание воды. Таким образом, это заставляет вас чувствовать себя полным без добавления дополнительных калорий. Сочетание свеклы и помидоров делает этот сок высоким содержанием клетчатки, которая добавляет массу в ваш рацион.

Исследование, проведенное китайским медицинским университетом, показало, что регулярное употребление томатного сока приводит к уменьшению окружности талии. Ликопин, содержащийся в помидорах, снижает уровень воспалительного адипокина (цитокина, секретируемого из жировых клеток для регуляции лептина, гормона голода).

7. Сок Граната и Свеклы, чтобы похудеть

Время приготовления: 10 мин Время приготовления: 2 мин Общее время: 12 мин подача: 2

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана кубиков свеклы
  • ½ Стакана граната
  • 2 ст. л. сока лайма
  • ½ Чайной ложки обжаренного порошка тмина
  • Щепотка розовой гималайской соли

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте свеклу и гранат в блендер и дайте ему вращаться.
  2. Добавьте сок лайма, порошок жареного тмина и розовую гималайскую соль.
  3. Перемешайте и налейте в два стакана.

Преимущества Гранатового И Свекольного Сока

Гранат низкокалориен и насыщен пищевыми волокнами. Сок граната и свеклы способствует насыщению и эффективен в качестве утреннего или утреннего сока в вашем путешествии для похудения.

3 эффективных способа использования Лука для похудения

Примечание: не напрягайте никакой сок по мере того как он стекает вне все волокно и другие важные питательные вещества. Наслаждайтесь фруктово-овощным соком без напряжения во время завтрака или в середине утра или вечером, чтобы похудеть.

Свекольный Сок Хорош Для Похудения?

Свекольный сок насыщен полезными веществами и небольшим количеством калорий. Он имеет много грубых кормов и помогает держать полный желудок. Это, таким образом, идеальный выбор пищи для тех, кто пытается похудеть.

Наличие свекольного сока помогает снизить вес, обеспечивая низкое количество калорий на порцию, потому что одна свекла содержит только 35 калорий.

Еще одной характеристикой свекольного сока является его эффективность в качестве добавки для физических упражнений.

Свекольный сок помогает увеличить выносливость и выносливость, что гарантирует, что вы можете тренироваться дольше и сжигать больше калорий. Это как сок свеклы может помочь вам потерять вес и может быть использован как замена еды для людей смотря, что потерял вес.

Предосторожность

Свекольный сок является одним из самых здоровых продуктов, которые вы можете иметь. Однако, выпивая свекольный сок, вы можете сделать свою мочу и стул красноватыми. Это вполне обычное дело и нет причин для паники.

Вывод

Свекольный сок сам по себе или в сочетании с другими овощами и фруктами является очень питательным и может помочь вам похудеть. Помните, что вам также нужно правильно тренироваться и питаться, чтобы получить максимальную выгоду от потери веса. Попробуйте рецепты, упомянутые выше, и увидеть видимую разницу в течение нескольких недель.

Вопросы и ответы

Можно ли пить свекольный сок каждый день?

Да, вы можете пить свекольный сок каждый день, так как он загружен клетчаткой и необходимыми питательными веществами. Включите этот сок в свой завтрак или выпейте его в качестве закуски в середине утра.

Каковы побочные эффекты свекольного сока?

Хотя свекольный сок-это здоровый напиток, ничто в избытке не полезно для вашего здоровья. Наиболее распространенным побочным эффектом свекольного сока является свеклурия (изменение цвета мочи до розового или темно-красного).

Свекольная диета для похудения: меню

Свекольная диета хоть и требует выдержки, но дает фантастический результат! До минус 15 кг всего за 7 дней! Узнайте, как подготовиться к диете, 6 вариантов меню, рецепты свекольных котлет и паштета из свеклы!

Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.

Что в ней полезного:

  • Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
  • Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
  • Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
  • Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота – улучшает кроветворные функции организма.
  • Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.

Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Реклама

В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Свести к минимуму потребление животных жиров.
  2. Исключить алкоголь.
  3. К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
  4. Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
  5. Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
  6. Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
  7. Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
  8. Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
  9. Не переедать.

Реклама

Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:

  1. Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
  2. Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена – для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.

Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.

Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).

На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.

  • Рацион на три дня
  • Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.
  • 8:00
  • 2 ст. л. свекольного фреша;
  • салат из сырой свеклы с 1 ч. л. любого растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.

11:00

13:00

  • Суп (из овоща и ботвы);
  • зерновой хлебец;
  • чай.

15:00

  • Свекольный фреш – 200 мл;
  • ½ запеченной свеклы.

17:00

  • Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
  • зеленый чай.

19:00

  • Свекольный фреш – 200-250 мл.

Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.

На неделю

При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.

Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.

Вариант первый (соковый)

Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.

Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.

Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).

Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.

Вариант второй (сбалансированный)

Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.

Понедельник

  • Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
  • Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
  • Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.

Вторник

  • Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
  • Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
  • Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.

Среда

  • Завтрак: несладкий йогурт – 300 мл.
  • Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
  • Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.

Четверг

  • Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
  • Обед: свекольное пюре – 250 г; отварная рыба – 200 г.
  • Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
  • Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
  • Ужин: стакан ряженки.

Суббота

  • Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
  • Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.

Воскресенье

  • Завтрак: грейпфрут – 1 шт.; чернослив – 5-6 штук.
  • Обед: кус-кус – 200 гр.
  • Ужин: салат из отварной свеклы – 350 г; 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).

Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.

Вариант третий: кефирно-свекольная диета

Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.

Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%).

Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером.

Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.

Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.

Вариант четвертый: свекольно-морковный

Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.

Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.

Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг обычной капусты;
  • 0,5 кг сырой морковки;
  • 0,5 кг сырой свеклы;
  • яблочный уксус.

Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.

Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

Рыбный суп для похудения

  • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
  • одна средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • рыба – 300 г.

Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

Запеканка

  • Хлеб – 250 г;
  • средняя свекла;
  • яйцо.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

Гречка в горшочке

  • Гречка – 250 гр;
  • одна крупная свекла;
  • среднего размера луковица;
  • головка чеснока;
  • сливочное масло – 20 гр.

Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

Паштет

  • Одна-две крупные отварные свеклы;
  • полстакана изюма;
  • 20 граммов нежирной сметаны;
  • вареное вкрутую яйцо.

Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

Котлетки

  • Две-три отварные свеклы;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухари.

Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

  1. Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.
  2. Салат с апельсинами
  • Две отварные, очищенные свеклы;
  • два зубка чеснока;
  • зелень.

Для соуса

  • Половина апельсина;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка оливкового масла.

Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.

Реклама

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector