Бузина черная – описание и размножение бузины. применение и полезные свойства бузины

Бузина чёрная – многолетний кустарник с плодами фиолетово – чёрного или чёрного цвета. Относится кустарник к семейству «Жимолостные». Также известен под названиями: бузинник или девичий самбук. Растение используется в лечебных целях.

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины

Ботаническое описание

Бузина чёрная — это кустарник, который может достигать в высоту более семи метров. Крона у бузины округлой формы. Сформирована она ветками серого цвета и крупными продолговатыми листьями. Листья темно – зелёного цвета. Кора имеет пепельно – бурый оттенок.

Цветёт кустарник с мая по июнь. Цветы маленькие, беловато – жёлтого или кремового цвета. Во время цветения растение распространяет вокруг себя сильный сладковатый аромат. Плоды появляются с августа по сентябрь. Ягоды у растения фиолетово – чёрного яркого цвета, на вкус кисло – сладкие.
Вырастают до одного см в диаметре.

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины

Бузина относится к семейству «Жимолостные». Сейчас известны многие виды бузины, но распространены кроме чёрной бузины следующие виды:

Красная бузина, а также обыкновенная отличается ягодами красного цвета. Выглядит очень красиво, но это ядовитое растение. Кустарнику присущ тяжёлый аромат, который отпугивает насекомых, особенно мух. Кроме того, этот вид помогает в борьбе с мышами, так как грызуны не переносят запах растения.

Травянистая бузина – это дикий кустарник. Его корни, соцветия и плоды обладают лечебными свойствами. Отвар из ягод рекомендуют принимать при невралгии. Листья и корешки обладают способностью быстро заживлять ссадины и раны.

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины

География распространения

Кусты бузины высаживают для озеленения парков. Растение достаточно неприхотливо, оно хорошо переносит нехватку солнечного света и растёт повсеместно. Хорошо разрастается в нижнем лесном ярусе.

Большая популяция этого вида растёт на Украине. Много бузины в Прибалтике и в Белоруссии. В России бузину можно встретить в средней и южной полосе страны, на Кавказе и в Крыму.

Чаще всего она растёт в широколиственных лесах рядом с водой.

Бузина травянистая встречается как сорное растение на полях, а также произрастает по берегам рек, по склонам оврагов. Встречается в средней части страны, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, а также в Крыму.

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины

Химический состав бузины черной

Для лекарственных целей используются части всего растения, состав у которых совершенно разный.

В цветках содержатся: эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, гликозиды, витамин С, танины, сахара, дубильные вещества.

Листья содержат много витамина С, каротина. Алкалоиды, эфирное масло, смолы, танины, альдегиды и самбунигрин.

В коре были обнаружены фитостерины, эфирное масло, а также холин.

  • Плоды бузины включают в себя витамины и микро – и макроэлементы.
  • Витамины:
    • витамины С, В12,В6 • ниацин и тиамин
    • рибофлавин • витамины А и Е
  • • кислоты: фолиевая и пантотеновая
  1. Из минералов содержаться:
    • кальций • магний • железо
    • фосфор • натрий • медь
  2. • цинк • селен • калий

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины

Лечебные и полезные свойства

Растение имеет массу лечебных и полезных для организма свойств. Его используют для лечения, а также профилактики различных заболеваний.

Чёрная бузина

  1. обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, она тормозит распад клеток и способна восстановить повреждённые ткани. Побуждает организм к самовосстановлению.
  2. оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

    Усиливает выработку желудочного сока, снижает кислотность, улучшает вывод желчи и мочи из организма.

  3. влияет на процессы обмена. Способствует очищению от шлаков, которые скапливаются в организме.
  4. лекарства на её основе необходимы для сердечно – сосудистой системы.

  5.  имеет потогонное действие
  6. препараты на её основе используют для борьбы с заболеваниями печени
  7. снижает сахар в крови
  8. варенье из чёрной бузины едят при авитаминозе, используют как эффективное жаропонижающее и хорошее противовоспалительное средство. Варенье из ягод помогает справиться с мокротой.

  9. употребление ягод помогает в лечении атеросклероза, борется с бессонницей и головными болями.
  10. нормализует артериальное давление.

  11. компрессы из настоя бузины делают при заболеваниях суставов
  12. отвары из бузины хороши при проблемной коже, при акне, дерматите и угревой сыпи
  13.  экстракт растения используют в составе комплексной лекарственной терапии при лечении рака

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины

Применение бузины в народной медицине

Ягоды кустарника получили признание в официальной медицине, а в народной неофициальной медицине используются:

  • цветки
  • ягоды
  • листья
  • кора и корни

Настои из цветков бузины черной

Из цветков делают настой, который имеет противовоспалительное и обволакивающее действие. Он помогает при простудных и вирусных заболеваниях, протекающих с повышением температуры. Помогает эффективно при тонзиллите, бронхите. Разжижает мокроту.

Приготовить настой просто. Две ложки высушенных цветков заливают в термосе кипятком в объёме 500 мл. Дают настояться минут сорок. Выпивают его в течение дня. Его же можно применять при болезнях почек и болезнях мочевого пузыря. В этом случае настой пьют по полстакана три раза в день, лучше перед едой.

Так же им лечат гинекологические заболевания. Для внешних обработок используют следующий настой. Четыре столовых ложки цветков заливают в банке пол литром кипящей воды, и дают настояться двадцать минут. Настой процеживают.

Применение ягод бузины

Из ягод делают варенье, сироп, вино и экстракт.
Лечение варикоза, геморроя, гепатита, а также язвы желудка проводится с помощью препаратов из свежих плодов и сока из них.

Варенье готовиться обычным способом и получается вкусное и ароматное.
Сироп можно приготовить с использованием термической обработки и без неё.  Сироп борется с приступами сильного кашля и предотвращает образование мокроты в лёгких, помогает при болезнях печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Экстракт из ягод используют как противоопухолевое средство. Для приготовления экстракта ягоды, перемежая с сахаром, слоями укладывают в банку. Настаивают месяц, сок сливают. Для лечения рака принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины

Настои и отвары из листьев

Из листьев делают настой. Для этого 8 листков бузины и ложку шалфея заливают стаканом кипятка. Настой выдерживают один час. Принимают по полстакана в день. Компресс из вываренных листьев обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, помогает при наложении на раны.

Отвар из коры растения принимают для избавления от отёков.
От головной боли и бессонницы спасёт ванна с корнями бузины. Ванночки помогут при кожных высыпаниях. Порошок из высушенных корней можно использовать в качестве присыпки для подсушивания ожогов, язвочек и ран. Водный экстракт корней имеет мочегонное действие.

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины
Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, бузина чёрная имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать растительные препараты на основе растения:

  • при болезни Крона
  • при язвенном колите
  • при язве желудка и гастрите во время обострения
  • при диабете второго типа
  • в возрасте до 12 лет

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины

Сбор и хранение бузины

Бузину нужно правильно собирать, сушить и хранить. Для заготовки соцветий их срезают целиком в конце мая и затем сушат. Потом цветки вымолачивают и хранят в тёмном месте не дольше двух лет. Листья и корни заготавливают так же.

Чтобы собрать ягоды следует дождаться, когда они полностью созреют. Срезают полностью всю гроздь. После сбора плодов их высушивают, обмолачивают и хранят шесть месяцев. После этого срока они становятся ядовитыми.

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины

Бузина чёрная и бузина травянистая являются растениями с целым рядом полезных свойств. Их можно принимать для лечения и профилактики различных заболеваний. Не стоит забывать о противопоказаниях, следует соблюдать рекомендованные специалистами дозы и растение принесёт организму пользу, поможет восстановить здоровье.

Бузина чёрная: описание, полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Черная бузина — польза и вред, инструкция и противопоказания

?

iherbnow

October 27 2021, 17:16

Categories:

  • Медицина
  • Здоровье
  • Коронавирус
  • Cancel

Бузина это популярная натуральная добавка, принимаемая профилактически и при симптомах простуды и гриппа. Многие ее любят принимать за способность поднимать иммунитет, но ее польза гораздо шире. В данном обзоре рассмотрим все полезные свойства черной бузины и другие актуальные вопросы:

  1. Почему бузина помогает поднять иммунитет и какие еще есть полезные свойства
  2. Можно ли бузину детям и с какого возраста
  3. Инструкция приема бузины и противопоказания

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины Черная бузина — польза и вред, инструкция и противопоказания

Виды бузины

Бузина является растением из рода Sambucus и ее можно встретить на территории Европы, Африки и в некоторых регионах Азии. Во всем мире популярность бузины растет благодаря лечебным свойствам растения, поскольку ягоды бузины часто используются как источник питательных элементов и средство для поддержки иммунной системы. Бывает двух видов и одна из них является ядовитой:

  • Черная. Этот вид бузины достаточно полезный. Когда-то наши предки добавляли ее листья в салаты.
  • Красная. Очень опасная разновидность! Красные ягоды содержат яд, который губительно влияет на здоровье человека.

Ягоды черной бузины помогают бороться и с другими вирусными инфекциями, а также помогает в защите сердца. Недавно у нас уже был обзор, посвящённой добавке с аналогичными свойствами, эхинацеи. Но в отличии от эхинацеи, черная бузина является адаптогеном, что делает ее более популярной и универсальной добавкой.

Что такое адаптогены

Адаптогены могут существенно укрепить здоровье людей из-за их способности улучшать состояние иммунной системы, помогают при хронической усталости, уменьшать симптомы менопаузы и имеют другие полезные свойства. Впервые термин употребил русский ученый-токсиколог Лазарев Н.В.

в конце 50-х годов прошлого века. И хотя адаптогенные травы применялись в течение тысяч лет в тибетской, китайской и индийской медицине, их реальная эффективность была официально подтверждена только в 20-м веке.

Растения адаптогены приобретают силу и способность защищать от стресс-факторов благодаря тому, что растут в суровых климатических условиях.

Например, родиола и женьшень, два других известных адаптогена, растут на высоте 3 км над уровнем моря в атмосфере с низким содержанием кислорода и в местности с холодным климатом.

Согласно «Книге профилактики заболеваний от Life Extension», для того, чтобы растение было отнесено к категории адаптогенов, оно должен соответствовать трем критериям: быть нетоксичным, обладать способностью к физиологической нормализации и иметь более одного механизма действия. В настоящее время существуют критерии, которые позволили выделить адаптогены из уже известных препаратов:

  • Средство должно быть полностью безопасным и не вызывать даже минимальных нарушений в нормальном функционировании организма.
  • Адаптоген должен оказывать нормализующее действие независимо от патологического состояния (например, снижать количество избыточных гормонов и увеличивать их выработку при недостаточности).
  • Любой адаптоген должен защитить организм, как от эмоциональных стрессов, так и от физических. Именно поэтому экстракт бузины действует как универсальный иммуномодулятор: он может успокоить сверхактивную иммунную систему или активировать чрезмерно подавленную. Уравновешивание сверхактивной иммунной системы происходит благодаря сокращению выработки оксида азота в клетках.

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины Что такое адаптогены

Как нам помогают адаптогены

Адаптогены воздействуют на многих уровнях нашего организма, например:

  • увеличивают уровень АТФ (отвечающей за уровень энергии) и креатинфосфата (контролирующего мощность);
  • содержат сильные антиоксиданты, которые защищают митохондрии, клеточные мембраны и ДНК от повреждений;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают снабжение тканей кислородом;
  • увеличивают синтез белков и других веществ, отвечающих в организме за устранение повреждений.

Кажется, что адаптогены и бузину в частности, необходимо принимать при любых условиях, однако у нее есть некоторые противопоказания и мы о них расскажем ниже.

Полезные свойства бузины 

  1. Бузина богата антиоксидантами. Бузина впечатляет содержанием антиоксидантов, ведь в ней находятся кверцетин и антоцианидины, два важных соединения, которые помогают бороться с окислительным стрессом. Кверцетин считается одним из самых распространенных недорогим вариантом всей группы антиоксидантов.

    Он представляет собой эффективное соединение, которое помогает поддерживать здоровую реакцию на воспаление и содержит защищающие кожу вещества, способствуя подавлению провоспалительных маркеров и уменьшая аллергию. Антоцианидины поддерживают иммунную систему и также обеспечивают антиоксидантный эффект.

    Исследование показывает, что эти антиоксиданты, кроме прочего, поддерживают здоровье дыхательной системы.

  2. Бузина способствует здоровью иммунной системы. Способность бузины поддерживать иммунную систему хорошо известна и изучена.

    Антоциановые антиоксиданты в ягодах бузины обладают общим иммуностимулирующим действием и помогают усилить естественную защитную реакцию иммунной системы при появлении вирусов. Значительные данные свидетельствуют о прямой противогриппозной антивирусной активности бузины. Бузина блокирует рецепторы клеток, которые вирус гриппа использует для прикрепления и атаки.

    Исследования на животных показывают, что бузина, вероятно, наиболее эффективна для профилактике и при раннем заражении респираторными вирусами.

  3. Бузина улучшает здоровье кожи. Предварительные исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в бузине, могут способствовать улучшению структуры и общего состояния кожи.

    Некоторые продукты для ухода за кожей местного применения также могут содержать бузину из-за присутствующего в ней витамина A. Витамин A играет роль в поддержании оптимального состояния кожи и здорового старения.

  4. Бузина помогает нормальному пищеварению.

    Несмотря на то, что исследования носят ограниченный характер, некоторые из них доказывают, что бузина помогает поддерживать здоровое пищеварение. Она помогает регулярному опорожнению кишечника и имеет легкий слабительный эффект, что делает ее полезной при запорах.

  5. При заболевания гриппом и простуды.

    В клинических исследованиях с участием более 80 человек с гриппом A или B прием сиропа Sambucol в течение 5 дней облегчил симптомы гриппа на 4 дня быстрее, чем плацебо. А пастилки из бузины (четыре раза в день) снижали температуру, головную боль, мышечную боль и заложенность носа в течение 48 часов в клиническом исследовании с участием 64 человек с гриппом.

    Флавоноиды в бузине могут предотвратить заражение вирусами гриппа A и B, которые вызывают ежегодные сезонные эпидемии гриппа. В пробирках бузина могла связываться с обоими вирусами и предотвращать их попадание в клетки и размножение.

  6. Ягоды бузины способствуют похудению.

    Такое влияние на организм обусловлено наличием растительных гормонов, нормализующими работу эндокринной системы и стимулирующими метаболизм. Кроме того, она значительно снижает аппетит.

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины Полезные свойства бузины

Другие полезные свойства можно глянуть в официальном блоге Айхерб тут.

Инструкция как принимать бузину

Нет никаких запретов чтобы принимать бузину регулярно. Рекомендуют выбрать определенное время раз в день, когда вы будете принимать любую добавку из бузины на ваш выбор.

Вы можете принимать бузину в течение коротких периодов времени, чтобы поддержать здоровую работу иммунитета, а затем делать перерыв.

Прием бузины особенно полезен во время сезонных изменений, в путешествиях и в периоды стресса.

  1. Дозировка бузины для детей старшего возраста и взрослых с активным вирусным заболеванием может достигать двух капсул четыре раза в день в зависимости от продукта и концентрации.
  2. Для детей в возрасте до четырех лет типичная доза жидкости во время симптоматического заболевания составляет 1 чайную ложку четыре раза в день, а для детей старшего возраста и взрослых — две чайные ложки четыре раза в день.
  3. В качестве профилактического средства бузину обычно принимают ежедневно по 1-2 чайные ложки или по одной капсуле, также в зависимости от концентрации продукта. IFM рекомендует стандартную взрослую дозу 500 мг внутрь каждый день (из стандарта USP 17% антоцианозидов), поэтому принимайте количество капсул или чайных ложек, которое коррелирует с этой дозировкой.

Противопоказания приема бузины

Помните, что ягоды, которые не прошли термическую обработку, употреблять нельзя, так как это может вызвать рвоту и диарею, а в некоторых случаях даже отравление. Общие противопоказания приводим ниже.

  • Есть некоторые ограничения в использовании бузины во время более серьезных вирусных инфекций легких из-за возможности ухудшения симптомов, провоцирования воспалительного процесса, называемого цитокиновым штормом. Цитокины — это воспалительные молекулы, высвобождающиеся, чтобы помочь организму бороться с чужеродным захватчиком, но при быстром высвобождении этот штормовой паттерн может вызвать ухудшение респираторных симптомов и респираторный дистресс синдром. Поэтому прием бузины во время тяжелого протекания Covid-19 может иметь обратный эффект, все зависит от количества цитокинов. Согласуйте прием с врачом.
  • Черная бузина противопоказана при болезни Крона, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенном колите, беременности, грудном вскармливании.

Хорошая недорогая черная бузина на Айхерб

Добавки с бузиной можно купить на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод BEF2848 дает дополнительную скидку.

Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы Вы покупали товар в обычном магазине или аптеке.

Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты.

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины Хорошая недорогая черная бузина на Айхерб

  1. Sambucol, Сироп из черной бузины, оригинальная рецептура, 230 мл. Производитель рекомендует взрослым и детям старше 4 лет принимать по 10 мл (2 чайные ложки) перед сном. В периоды болезней по 4 чайной ложки 4 раза вдень. Аналог тут.
  2. Now Foods, цинк с витамином С и бузиной, 60 пастилок. Отличная вещь, в составе есть цинк хелатной формы, пастилки дают местный иммунитет горла. Взрослым и детям старше 4 лет принимать по 1 пастилке в день. Дайте пастилке полностью раствориться во рту, а затем глотайте.
  3. Sambucol, черная бузина, витамин C и цинк, 15 шипучих таблеток. Взрослым и детям старше 4 лет, растворите одну таблетку в 240–360 мл воды. Суточная доза не должна превышать 4 таблетки.
  4. Sambucol, Sambucol, черная бузина, 30 жевательных таблеток. В виде вкусных мармеладок с цинком витамином С. Взрослые и дети старше 4 лет, принимайте по 1–2 жевательные таблетки в день.
  5. Sports Research, жидкий спрей с комплексом бузины, 1040 мг, 60 мл. Тут целый букет добавок для иммунитета, включая эхинацею. Аналог тут.
  6. Nature’s Way, черная бузина, 575 мг, 100 вегетарианских капсул. Наиболее популярная версия в капсулах.
  7. Nature’s Way, органический сироп из бузины для детей, стандартизованный экстракт бузины, 120 мл. Специальная версия для детей, производитель рекомендует с года. Профилактически детям 1–6 лет принимать по 1 ч. л. (5 мл) в день, Детям 7–12 лет принимать по 2 ч. л. (10 мл) в день. При заболеваниях, увеличиваем в два раз дозировку и частоту.
  8. Nature’s Way, Sambucus, стандартизированный экстракт бузины для детей, 60 жевательных конфет. Мармеладки для детей с 2 лет. Детям в возрасте 2‒3 лет разжевывать по 1 конфете в день. Аналог тут.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

  1. Если Вам пока сложно разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб, то тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

  2. Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда.

    Большое спасибо за использование кода!

  3. Удобный алфавитный список всех наших обзоров тут. Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о закрытых акциях и новых обзорах, ссылки ниже. Всем здоровья и будем на связи!

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины
Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины
Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины

Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием добавок и лекарств должен согласовываться в вашим врачом.

#iherb#Айхерб@АйхербАйхерббузина

Бузина черная – описание, лечебные свойства, способы применения

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Черная бузина хоть и декоративное растение, но имеет много полезных свойств. В этой статье мы разберемся с правилами ее применения.

Полезные свойства

Для человека полезны все части бузины черной, так как это растение содержит большое количество биологически активных компонентов.

Бузину черную можно есть только в том случае, если в анамнезе нет индивидуальной непереносимости к ее компонентам.

Ягоды

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузиныБузина черная

В их состав входят:

  • пищевые волокна (пектины);
  • природные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A и B;
  • рутозид;
  • токоферол;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, йод, селен и др.).

Добавки, изготовленные из плодов бузины черной, обладают мощным антиоксидантным действием, а также:

  • защищают клетки от свободных радикалов;
  • усиливают иммунитет;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют работу кишечника, ритм сердца;
  • помогают справляться со стрессами.

Делают из ягод и напитки – кисель и сок. Ими лечат запоры или грипп.

Цветы

Цветы содержат следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • холин;
  • рутин;
  • алкалоид сангвинарин;
  • витамины А и С;
  • дубильные вещества.

Из цветов бузины черной делают настои и отвары. Эти средства обладают противомикробным, жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным эффектами, а также:

  • улучшают метаболизм головного мозга;
  • облегчают нервную деятельность;
  • способствуют выработке коллагена;
  • стимулируют иммунитет;
  • останавливают кровотечение.

Листья

Листья обладают общеукрепляющим, кровеостанавливающим и болеутоляющим действиями. Активными веществами, входящими в их состав являются:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • растительные жиры;
  • смолы;
  • самбунигрин.

Из листьев тоже делают отвары и настои. Их можно использовать как слабительное средство при запорах и в качестве иммуномодулятора для борьбы с инфекциями.

Листья бузины черной нельзя употреблять без обработки, так как они содержат гликозид.

Кора

Кору черной бузины используют при заболеваниях почек, сердца и отеках. Она содержит эфирные масла, холин, а также;

  • фитостерины;
  • простые сахара;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из коры в основном готовят настои. Так как эта часть растения производит антисептический и вяжущий эффекты, добавки с ее содержанием часто назначают при поражениях кожи.

Корни

В корнях черной бузины содержатся сапонины и дубильные вещества. Эту часть растения обычно используют в народной медицине. Из нее готовят настои, которые помогают при сахарном диабете, бессоннице, головной боли и отвары для местного обеззараживания.

Еще больше информации о бузине черной можно узнать из этого видео:

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузиныБузина черная Лечебные свойства

Заготовка и хранение

Каждая часть растения требует определенной обработки. Немаловажную роль играют также срок и правила хранения.

  1. Цветы бузины черной собирают для заготовки в период активного цветения – в июне в течение 2-3 недель. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья – 2 года.
  2. Плоды можно собирать только спелые и обрабатывать сразу. Так как они быстро портятся, их сначала подвяливают на открытом воздухе, затем сушат в духовке при температуре 50-70 °C. Использовать это сырье рекомендуется в течение 6 месяцев (оно быстро портится).
  3. Листья готовят весной, сушат в тени. Целебные свойства в них сохраняются 1 год.
  4. Корни бузины собирают поздней осенью. Их сушат в духовом шкафу или на солнце, затем перемалывают в порошок или используют целиком. Срок хранения этого продукта – 5 лет.
  5. Кору срезают в феврале-марте и сушат в духовке при температуре 70 °C. Срок годности – 3 года.

Любое сырье из бузины лучше всего хранится в тканевых мешках, деревянных коробочках или конвертах из бумаги.

Показания к приему

Черную бузину можно использовать как лекарство при ряде следующих заболеваний и состояний:

  • ОРВИ, грипп;
  • бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма;
  • стресс, бессонница, головная боль, нарушения когнитивных процессов;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмии;
  • сахарный диабет;
  • жировая болезнь печени, алкогольный гепатит;
  • запоры;
  • артриты, артрозы;
  • отечный синдром, хронические заболевания почек;
  • воспаление предстательной железы;
  • дерматиты;
  • повышенные физические и умственные нагрузки.

Для лечения ребенка лучше использовать готовые добавки с бузиной, некоторые из них разрешены с 1 года. Средства, изготовленные в домашних условиях, могут нанести вред детскому организму, так как их трудно точно дозировать.

Противопоказания и меры предосторожности

У бузины черной есть как лечебные свойства, так и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость одного или несколько веществ растения;
  • период беременности и лактации;
  • воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения (язва, гастрит, энтероколит);
  • несахарный диабет;
  • болезни, связанные с диарейным синдромом;
  • нарушение функционирования почек или наличие в них камней.

Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине

Для укрепления иммунитета

Залить кипятком (200 мл) 1 ч. л. цветков, настоять полчаса. Употреблять 1 раз в день после завтрака в течение 1 месяца.

При простудах и ОРВИ

При этих заболеваниях можно использовать один из трех рецептов.

Настой

Залить кипятком 20 г сухих плодов и оставить на 1 час. Полученный настой разделить на 3 части и принимать в течение дня перед едой.

Чай

Этот напиток купирует кашель и лихорадку. В него можно добавлять мед и имбирь.

Принцип приготовления и использования:

Поместить в термос 2 ст. л. сухого сырья из листьев, залить 600 мл кипятка. Чай необходимо выпить небольшими порциями в течение дня.

Настойка

Настойка из водки и плодов бузины помогает бороться с симптомами простуды. Принимать ее необходимо по 1 ч. л. натощак до еды и перед сном.

Для улучшения зрения

Столовую ложку свежих плодов растереть в стакане, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем состав нужно процедить и добавить в него сахар или мед.

Употреблять напиток рекомендуется в течение 5 дней ежедневно. Потом можно сделать перерыв (2 суток) и повторить курс.

При диабете

Залить 2 ст. л. сухих ягод водой (300 мл), прокипятить в течение 10 минут и остудить. Полученный отвар следует принимать по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

При заболеваниях пищеварительной системы

В качестве слабительного средства можно использовать кисель.

Способ приготовления и применения:

Залить 200 г сухих плодов водой (1 л), довести до кипения и томить 15-20 минут. Остудить половину отвара, добавить 5 ч. л. картофельного крахмала и размешать. Положить в оставшийся состав 4 ст. л. сахара, щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь, медленно влить в нее готовый  раствор крахмала, дождаться, когда закипит и остудить. Принимать кисель рекомендуется по 1 стакану.

Для поддержания работы печени можно сделать отвар из листьев.

Залить 15 г сырья водой (150 мл), прокипятить 10 минут, остудить. Поделить отвар на 2 части и выпить одну перед завтраком, а вторую перед ужином. Курс лечения – 2-3 недели.

При мастопатии

Из спелых ягод отжать сок. Смешать его со спиртом в соотношении 1:1. Настойку  нужно растворять в ложке молока и пить по 1 капле 3 раза в сутки в течение двух недель. Затем следует сделать 14 дней перерыв и повторить курс.

При гипертонии

Залить кипятком (250 мл) 1 ч. л. плодов бузины черной и оставить на ночь. Пить этот настой рекомендуется утром или вечером перед ужином.

При остеохондрозе

Залить ¾ сушеных ягод спиртом (70%). Емкость плотно закрыть и оставить в темном месте на 1 месяц. Эту настойку можно применять для компрессов или растираний при выраженной боли в позвоночнике.

При простатите

При простатите рекомендуется употреблять свежевыжатый сок плодов бузины – по 1 ст. л. утром за 1 час до завтрака 2 недели подряд. Прием снимает обострение.

При онкологии

Свежесобранные ягоды посыпать послойно сахаром и оставить на 1 месяц. Принимать средство следует по такой схеме: за 30 минут до еды выпивать стакан минеральной или обычной питьево воды, затем после приема пищи употреблять 1 ст. л. выделившегося сиропа из плодов бузины. Процедуру нужно повторять трижды в день в течение 4 недель.

От отеков

В термос всыпать 1 ч. л. порошка из коры, залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить. Его рекомендуется разделить на пять приемов и выпить в течение дня.

Для наружного применения

Смешать 0,5 л молока с порошком из сушеных молодых листьев бузины (3 ст. л.). В этом растворе можно смачивать марлю и делать припарки при заболеваниях кожи.

При болях в суставах поможет сбор листьев, корней и коры бузины завернутый в марлю и пропаренный кипятком. Его следует прикладывать в теплом виде к больному месту, накрывать пищевой пленкой на полчаса.

Побочные эффекты и аллергия

Применение ягод и других частей бузины нужно начинать с минимальной дозировки. Нужно также в течение 2-3 дней следить за самочувствием, так как средство может вызывать тошноту, рвоту, диарею, а также:

  • головную боль;
  • почечные колики (при наличии камней в почках);
  • чрезмерную потливость.

У людей, имеющих в анамнезе непереносимость одного или нескольких компонентов, содержащихся в бузине, отвары, настойки, приготовленные на ее основе, могут вызвать зуд, сыпь или отек Квинке.

Передозировка

Передозировка препаратами с бузиной может спровоцировать расстройство пищеварения, боль в животе, рвоту, послабление стула. При возникновении подобных симптомов следует выпить сорбент и обратиться за медицинской помощью.

Внимание! Неправильно приготовленные в домашних условиях отвары, настои и чаи могут вызвать отравление и проявиться такими симптомами: головокружение, першение в горле, слабость, головная боль и спазмы в животе.

Отзывы о применении

Поделиться своими рецептами и оставить отзыв об эффективности бузины черной можно в специальной форме:

В отзывах многие покупатели пишут, что в основном они растение используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, так как бузина сокращает их течение. Весомым минусом они считают риск отравления при несоблюдении правил употребления.

Где купить

Чтобы не рисковать и не использовать приготовленные в домашних условиях лечебные средства, можно купить готовые добавки в аптеках или интернет-магазинах.

Самые низкие цены на биодобавки с черной бузиной — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

ТОП-6 препаратов с бузиной черной:

Now Foods, цинк с витамином С и бузиной, 60 пастилок

Применение ягод и других частей бузины черной популярно среди приверженцев народной медицины и фитотерапии. Медики же придерживаются мнения, что лечение травами нужно проводить под наблюдением врача.

Бузина черная: описание с фото и видео, польза и применение, выращивание и уход за кустарником

Бузина  черная – описание и размножение бузины. Применение и полезные свойства бузины

Широко распространенная черная бузина находит свое применение как в качестве лекарственного растения, так в виде декоративного насаждения. Использование его на приусадебном участке позволяет одновременно достигать нескольких целей. Прежде всего эта культура удивительно красива. Она органично вписывается в любой стиль ландшафтного дизайна и позволяет украшать даже самые изысканные территории и парки. Во-вторых, владелец получает возможность собирать урожай целебных ягод и цветков. Они, между прочим, являются ценным сырьем, в большом количестве отправляемым нашей страной на экспорт.

Ботаническое описание черной бузины, предложенное на этой странице, богато иллюстрировано фотографиями. Это делает восприятие информации боле простым и увлекательным. Рассказано в статье про полезные свойства и применение культуры, способы выращивания и организации ухода за кустарником.

Растение черная бузина

Семейство Жимолостные.

Растение черная бузина – родственница жимолости и калины, все эти растения относятся к одному и тому же семейству жимолостных. Латинское название Sambucus, как полагают, происходит от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента самбука, изготавливаемого из древесины этого растения.

   

Кустарник или небольшое деревцо 2-6(10) м высоты с беловатой корой. Ствол до 30 см в диаметре.

   

Листья 20-30 см длины, непарноперистые, с 3-9 продолговато-яйцевидными длиннозаостренными неравнопильчатыми долями и мелкими, быстро опадающими прилистниками. Цветки душистые, кремово-белые, в верхушечных густых зонтиковидных метелках до 20 см в диаметре.

Посмотрите кустарник бузина черная на фото и последующее описание будет более удобно для восприятия и понимания:

      

Плод – сочная, черно-фиолетовая, блестящая ягодообразная костянка до 6 мм в диаметре, с 2-4 продолговатыми плоскими косточками и с темно-красной мякотью. Имеет своеобразный аромат и кислый вкус.

Кусты растения объемные, а крона, обычно, округлая, при этом взрослые ветки свисают к земле, а молодые побеги растут вертикально.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении после опадания листьев.

Где растет и как выглядит черная бузина (с фото)

Говоря о том, где растет черная бузина и как она выглядит, стоит отметить, что в дикой природе кустарник можно встретить в средней полосе европейской части нашей страны, на Украине, Кавказе, в Белоруссии, в Прибалтике, верховьях Днепра, Поволжье и дальше на юг. Растет бузина в подлеске, лиственных лесах, на опушках. Довольно часто культивируется в садах и парках из-за крупных соцветий и очень душистых цветов.

На территории заповедников встречается в составе лесных сообществ и лесопосадках по днищам балок и в долине. Образует группы и растет одиночно при обилии 1- 2.

Посмотрите на фото где растет черная бузина, показаны основные места, где любит селится данный кустарник:

   

Выращивание черной бузины: размножение и уход

При выращивании черной бузины посадки и уход за кустарником могут потребовать определённых знаний агротехники этой культуры. Предлагаем их получить.

Бузина черная хорошо растет на солнечном месте, но может и расти при затенении, но при этом ее побеги вытягиваются, а листья становятся бледноокрашенными. Само растение теплолюбивое и не может сравниться зимостойкостью с бузиной кистевидной или бузиной красной.

Помимо достаточного количества солнца и тепла, растение любит плодородную и достаточно влажную почву, что позволяет ей очень быстро расти и обильно плодоносить.

   

Перед посадкой необходимо выкопать яму глубиной 50 см и нужной для данной корневой системы площади. В приготовленную яму закладывают 3–4 кг торфа и прошлогоднего навоза. После посадки растение хорошо поливают. В специальном уходе не нуждается.

Данное растение в основном выращивают возле жилых помещений, поскольку оно обладает сильными фитонцидными свойствами, причем отпугивает не только грызунов, но и некоторых вредных насекомых, как тлей, плодожорок, огневок.

   

Размножение бузины черной можно проводить посевом семян осенью в грунт, а весной по 4-х месячной стратификации.

Вместе с тем, при таком размножении свойства ее сорта не передаются, поэтому годятся лишь вегетативные способы.

Растение замечательно черенкуется без обработки стимуляторов роста в конце июня, а одревесневшие черенки сажают осенью в грунт. Помимо этого, бузину черную можно размножать отводками.

Применение черной бузины и её польза

В медицинской практике чаще всего находит применение черной бузины в виде высушенных цветов, которые часто включаются в состав потогонных сборов.

Доказана польза бузины черной при болезнях иммунной системы, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, хроническом бронхите, дерматозах, геморрое, язвенной болезни желудка, ларингите и других заболеваниях.

Настоем бузины полощут горло, делают припарки при ревматических болях. В ветеринарии плоды используют как рвотное средство. С лечебной целью используют цветки, а также кору стволов и ветвей.

Настой, приготовленный из высушенных ягод бузины, применяется для усиления диуреза, улучшения желчевыделения, способствует продвижению содержимого кишечника. Из ягод бузины готовят мармелад, который действует как мочегонное и слабительное средство.

Плоды ядовиты, однако их часто используют как приправу и пищевой краситель в кулинарии, цветки и плоды – в виноделии и коньячном производстве. Ягоды бузины вместе с цветами используют для приготовления варенья. Высушенные ягоды применяют для приготовления киселей.

   

Используется как красильное, окрашивает шелк в синий цвет. Древесина, не гниющая в воде и сырой земле, используется для мелких поделок, свай, полые стебли – для музыкальных инструментов.

В сельских местностях бузину часто сажали вокруг амбаров с зерном, так как считалось, что мыши и крысы не выдерживают ее запаха.

Для изгнания мышей из стогов, сено переслаивалось с ветвями и ядовитыми листьями бузины.

   

Цветки и плоды бузины черной – предмет экспорта в другие страны.

Сбор сырья.

Цветки собирают с начала цветения до начала осыпания венчиков. Собирать нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнце светит. При сборе срезают соцветия целиком и как можно быстрее отправляют на сушку.

Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоносов, не используемых в медицине. Кору заготавливают в мае – июне, когда она легко отделяется от древесины.

Сушат на открытом воздухе и на чердаках.

   

  • Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют.
  • Посмотрите, как выглядит и произрастает бузина черная – на видео кустарник показан в условиях дикой природы и на приусадебном участке:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector