Дыня – полезные свойства и применение дыни, сорта дыни, семена

Дыня – полезные свойства и применение дыни, сорта дыни, семена

Дыня – уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью. В ней содержится вода, сахара, крахмал. Употребляя дыню регулярно, можно обогатить свой организм белками, углеводами, органическими кислотами, калием. Витамины С, В2, В1, РР и каротин регулируют и приводят в норму работу многих систем. Благодаря высокому содержанию железа дыня положительно влияет на процессы кроветворения. Наличие кремния способствует оздоровлению кожи.

Витамин С и фолевая кислота благотворно воздействуют на центральную нервную систему, магний поддерживает в тонусе сердечную мышцу. В дыне присутствует золото – самый редкий элемент, которого нет в плодах других растений.

Состав и калорийность

Калорийность дынь разных сортов варьируется в пределах от 30 до 38 ккал в 100 г. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять дыню в разгрузочные дни.

Калории 35 ККал

  • Жиры:0,3 г
  • Белки:0,7 г
  • Углеводы:8,3 г
  • Вода:90 г
  • Зола:0,7 г
  • Клетчатка:0,9 г
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Кремний 82 мг
Рубидий 77 мкг
Кобальт 2 мкг
Бор 11,7 мкг
Ванадий 4 мкг
Калий 118-287 мг

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 10 мг (18% от РДН)
  • Пурины — 8 мг (6,7% от РДН)
  • Щавелевая кислота — 2,7 мг (0,7% от РДН)

Применение дыни

Как десертный овощ дыня известна давно. Во времена Авиценны целебные свойства дыни широко использовались для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть дыни оказывает слабительное действие. Так как в дыне присутствует клетчатка, плод с успехом применяется при ожирении. Дыня снимает усталость, повышает настроение, устраняет тревогу и нервное напряжение.

Народная медицина рекомендует использовать желтые плоды этого бахчевого растения с целью приготовления капель, растворов для полосканий ротовой полости, компрессов, примочек.

Дынный сок и корки добавляют в воду, которую используют для принятия ванн при аллергии.

При бронхитах, астматических проявлениях и пневмонии мякоть дыни применяют в качестве компрессов, что способствует значительному улучшению состояния больного.

Повязки с соком или мякотью убирают синяки, рассасывают гематомы и устраняют нарывы. Благотворное влияние сока дыни используют при насморке.

Если ежедневно принимать 1 стакан сока дыни с добавлением сока петрушки, можно излечить мочекаменную болезнь. Стакан сока, выпитый утром натощак, в течение недели избавляет от глистной инвазии.

Большое содержание полезных веществ позволяет называть дыню ценным питательным и витаминным продуктом.

Мочегонные свойства мякоти и сока полезны при болезнях почек, мочевого пузыря, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Промывая организм, сок дыни способствует выведению жидкости, вместе с которой удаляются микробы и инфекция. Это положительно влияет на лечение ревматизма, аллергий, псориаза и дерматозов. Бесценна помощь дыни при лечении малокровия, геморроя и запоров.

Сорта дыни

На сегодняшний день известно много сортов дыни. По своим вкусовым характеристикам и форме они разнообразны. Дыня «Мускусная» – круглая, сплющенная. На поверхности утолщенной кожуры видны жилки и глубокие продольные трещины. Сладкая и ароматная мякоть – сочная, нежно-желтого оттенка или оранжевая, почти красная. Дыня хорошо утоляет жажду, выведен этот сорт в Северной Африке.

Не менее удивительный сорт «Ожен» – дыня круглая, овальная или немного приплюснутая, с желтой, желто-зеленой или зеленоватой кожурой. Поверхность имеет продольные трещинки или пятна. Мякоть сладкая, зелёного оттенка, ароматная. Завезен этот сорт из Израиля.

Дыня сорта «Шаранте» выращивается во Франции. Это маленькая, самая вкусная дыня, качества которой идентичны с мускусной. Данный сорт имеет круглую форму, немного сплющенную, обладает практически гладкой желто-белой или зелено-синей кожурой с еле заметными темными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая и ароматная.

Дыни «Медовые» родом из Марокко. Они удлиненной формы, поверхность плода гладкая, цвет кожуры – охра с зеленоватым оттенком. Дыня имеет желто-белую, желто-красную или зеленую мякоть, чрезвычайно сладкую, медового вкуса, с приятным ароматом.

Сорта, родиной которых считается Юго-Восточная Азия – это те дыни, которые можно купить на российском рынке, их в сезон завозят в огромных количествах и называют «нашими» дынями.

К таким сортам относятся «Канария», «Торпеда», «Колхозница», «Лада», «Мельба»,«Канталупа», «Сладкий ананас», «Шарлотта», «Золотистая», «Империал» и много других, мякоть их содержит почти одинаковые вещества, полезные для организма.

Рецепты с семенами дыни

Дыня – полезные свойства и применение дыни, сорта дыни, семена

Семена дыни, также как и плод, обладают целительными свойствами. Народная медицина предлагает много разных способов употребления семян в качестве натурального природного лекарства. Чудо-семена назначают для лечения простатита, для этого нужно их измельчить почти до порошкового состояния и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день: утром – натощак, днем – после приема пищи, вечером – до ужина. Поскольку в больших количествах действие веществ семян отрицательно сказывается на селезенке, их рекомендуется употреблять с мёдом.

Народные лекари уверены, что семена дыни очищают кишечник. Их полезные свойства помогают при лечении печени, почек и мочеполовой системы. Семена способны устранять кашель, оказывают отхаркивающее действие, ликвидируют боль в груди, способствуют избавлению от сухости во рту.

Из семян можно приготовить дынное молочко, его используют при раздражении мочевыводящих путей и застарелом кашле.

Рецепт молочка: семена дыни следует подсушить, измельчить и, постепенно добавляя кипяченую воду (слегка теплую), растереть до появления жидкости, подобной молоку. Соотношение семян и воды должно быть 1:8. Процеженное и подслащенное сахаром молочко необходимо принимать по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 30 минут до еды.

Настой из семян дыни: 1 столовую ложку порошка из семян требуется залить 1 стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного охлаждения. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану три раза в день перед едой. Такой настой снижает уровень сахара в крови.

Хорошее воздействие семена оказывают на организм при холецистите.

Отвар из семян: 1 чайную ложку измельченных в порошок семян нужно залить 1 стаканом кипящего молока, варить 2–3 минуты, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю.

Плод дыни

Плод дыни – многосемянная тыквина, его ещё называют ложной ягодой, может иметь шаровидную или цилиндрическую форму. По цвету кожура бывает зеленая, желтая, коричневая или белая.

Поверхность дынь может иметь полоски и бороздки, а может быть абсолютно чистой и гладкой. Дыни пополняют витаминный запас, повышают иммунитет, понижают уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым атеросклероз сосудов.

Содержание в дыне витаминов и микроэлементов способствует профилактике онкологических заболеваний.

Дыня-канталупа

Возделыванием дынь данного вида занимались в имении Папы Римского – Канталуппии, это и послужило названием. Наслаждаться плодами можно в июне-июле. Кожура имеет продольные полоски и покрыта густой, грубой «сеткой». Мякоть оранжевого цвета, отличается сильным ароматом и приятным вкусом. Такая группа культурных дынь выделяется среди других большим содержанием каротина.

Дыня зеленая

Среди разнообразия сортов можно выделить дыню «Галиа-Диамант» израильского происхождения. Она имеет плод овальной формы, корка покрыта «сеткой», в спелом состоянии становится оранжевой. Для сладкой на вкус и ароматной мякоти характерен зелено-белый цвет. Энергетическая ценность –100 г/28 ккал/117 кДж. В мякоти присутствуют танины и минеральные вещества.

Противопоказания к употреблению дыни

При употреблении дыни нужно придерживаться некоторых предосторожностей. Дыня – это тяжелый продукт, её клетчатка способна вызвать послабление желудка, и это является огромной нагрузкой для организма.

Дыню нужно есть отдельно от других продуктов. Не рекомендуется сочетать её с алкоголем, молоком.

Зная меру и употребляя дыню за два часа до основного приема пищи, можно ощутить всю пользу и великолепие этой солнечной бахчевой культуры.

В больших количествах дыня может нанести вред малышам на грудном вскармливании, больным, страдающим диабетом, людям с проблемами кровеносной системы. Также отказаться придется от дыни при язвенной болезни и при избыточном весе.

Семена дыни — полезные и опасные свойства дынных семечек

Дыня – полезные свойства и применение дыни, сорта дыни, семена

Дыня – бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенных. Плод дыни имеет форму шара или цилиндрическую форму, как правило, желтой, белой и коричневой окраски, с зелеными полосами. Период созревания около 2-6 месяцев.

Первые сведения о дыне встречаются уже в Библии. Окультуривание предположительно произошло в Северной Индии, а также в некоторых районах Средней Азии и Ирана еще за несколько веков до н.э. Далее окультуренная дыня начала распространяться в Малую и Среднюю Азии, Китай. В Европе дыню начали выращивать в Средние века.

Дыня очень полезный продукт, обладающий прекрасным вкусом и лечебными свойствами, но немногие знают о пользе дынных семечек. Они тоже обладают лечебными свойствами и используются в косметологии.

Калорийность семян дыни

Дынные семечки отличаются повышенным содержанием жиров и белков. В 100 г таких семечек содержится 555 кКал, а неумеренное употребление дынных семечек в пищу может стать причиной ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,6 47,3 14,6 6.6 7.9 555

Дыня содержит в себе много витаминов, таких как: А, В9, РР, С, А и фолиевую кислоту, которая незаменима для улучшения памяти, а также для нормального развития плода женщины во время беременности.

Полезные и лечебные свойства

Дынные семечки считались сильным афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию и работу предстательной железы. Семена можно измельчить в кофемолке и употреблять по одной чайной ложке три раза в день: утром натощак, днем через час после еды и на ночь.

По мнению народных целителей, семена чистят кишечник, почки, печень, лечат даже хронический кашель; эффективны при бронхитах, т.к. хорошо разжижают мокроту, устраняют ощущение сухости во рту и утоляют жажду.

При сильном кашле прекрасно помогает дынное молочко. Приготовить его несложно. Просушенные семена надо измельчить в ступке и развести с теплой водой 1:8 и растереть до состояния молочка. Затем полученную смесь нужно процедить и добавить сахар по вкусу. Полученную смесь употребляют по четверть стакана 5 раз в день за полчаса до принятия пищи.

При проблемах с предстательной железой связанных с задержкой мочеиспускания, можно использовать отвар семян дыни, сваренных в молоке (1 столовая ложка семян на стакан молока)

Для снижения сахара в крови употребляют растертые в муку семена дыни. Столовую ложку порошка надо залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.

Читайте также:  Тромбоз подвздошной вены – причины, симптомы и лечение

При холецистите следует воспользоваться следующим рецептом. В кофемолке измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипяченого молока, после чего прокипятить еще 3-4 минуты. Отвар пьют по 3 раза ежедневно. Для получения лечебного эффекта курс должен составлять не менее недели.

Дынные семечки – всеми признанное великолепное косметическое средство для омоложения кожи. Для этого нужно приготовить отвар из столовой ложки измельченных в кофемолке семян и стаканом кипятка. Полученную смесь необходимо проварить на мелком огне 3-5 минут. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Регулярное протирание лица таким отваром способствует омолаживанию кожи лица.

Нежелательно употреблять дынные семена с алкоголем, медом и молочными продуктами, т.к. могут возникнуть расстройства пищеварительной системы.

Есть противопоказания для людей, больных язвой желудка и с проблемами ЖКТ, сопровождающихся повышенное секрецией желудочного сока.

Не стоит употреблять семена натощак, есть недоспевшие плоды и просто не есть их в большом количестве во избежание проблем с селезенкой.

Как правильно выбрать вкусную и полезную дыню, рассказывает врач-диетолог.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Чем полезна дыня?

Дыня – полезные свойства и применение дыни, сорта дыни, семена

Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена.

Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.

Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!

Каких только родственников не приписывают этому замечательному…кому? С точки зрения ботаники, дыня — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно, дыня – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом.

Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.

Дыня: полезные свойства и не очень

Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.

Полезные свойства дыни.

Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г,

 в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней. 

Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде.

Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным.

Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.

Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.

Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком.

 Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом.

Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.

Дыня вредна:

  • в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
  • кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
  • страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
  • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Как есть дыню?

В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время.

Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим».

Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

  • Популярные блюда с дыней – варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.
  • Как правильно выбрать спелую дыню?
  • — от дыни обязательно должен исходить аромат;
  • — при хлопке по дыне ладонью – звук должен быть не звонким, а глухим;

— нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. У недозрелой дыни корка твёрдая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на неё нажать. 

Среднепоздние сорта дыни. Что выбрать? | Огородники

Дыня, это одна из бахчевых культур, выращиваемая в летний период, и радующая потребителей своим прекрасным, стойким ароматом и отличными вкусовыми качествами. Растение очень требовательно к наличию солнечного тепла и света.

Высокий урожай дыни можно получить при условии выращивания овоща на солнечных участках, обогащенных минеральными удобрениями, почвах, при достаточном поливе и подкормке.

Бахчевые культуры, это, пожалуй, единственные культуры нашего огорода, которые очень хорошо переносят жаркое и засушливое лето, не требовательны к тщательной уборке сорняков и регулярному поливу.

Не многочисленная трава, прорастающая между плетистыми побегами дынь и арбузов, позволяет прикрывать плоды от излишнего солнца, закрывает от птиц, желающих полакомиться сочными плодами, и, немного, препятствует испарению влаги. Полив бахчевых культур производят один раз в 10 дней, в вечернее время, особо не переувлажняя почву, иначе плоды могут растрескиваться от переизбытка сока в мякоти или сама мякоть потеряет присущую ей сладость, будет сильно водянистой.

Рекомендации медиков по приему в пищу дыни

Дыня является очень ценным продуктом питания. Она содержит очень много питательных веществ, сахара и глюкозы, минеральных кислот, витаминов различных групп и модификаций. Медики рекомендуют принимать в пищу такой ценный продукт, как дыня, ежедневно, на протяжении всего периода плодоношения овоща на грядке в открытом грунте.

Но, следует помнить, что нельзя злоупотреблять ни какими продуктами, в том числе и дыней. Ведь наличие в плодах полезных веществ и витаминов, чрезмерное употребление их в мякоти дыни, может тоже привести к многим заболеваниям.

Тем более, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, больным сахарным диабетом, можно принимать в пищу дыню только в ограниченном количестве. Врачи рекомендуют кушать полезные, сладкие плоды только в первой половине дня и между основными приемами пищи.

Потому, что плоды очень богаты различными сахарами, и быстро вызывают брожение, если, к примеру, отведать сладкий продукт в большом количестве после сытного обеда в качестве десерта.

Применение плодов

Применяют плоды дыни для приготовления различных питательных и вкусных блюд, давят сок и смешивают смузи и фреши, добавляя в них дыню, которая с легкостью может заменить ананас.

Вкусовые качества дынь очень похожи на вкус зрелого ананаса, и при добавлении в салат обоих продуктов, практически невозможно отделить один от другого. Также очень вкусным получается дыневое варенье, в которое добавляют лимон и немного корицы.

Красиво выглядят цукаты из дыни, вкусна вяленая дыня и сушеная.

Использование в медицине

Дыня отмечена врачами еще и как диетический продукт. В 100 граммах этого полезного овоща содержится всего 35 килокалорий, средний гликемический индекс, составляет 65 единиц. Дыню, богатую множеством полезных веществ, рекомендуют кушать больным при:

  • почечных и печеночных болезнях — хорошо выводит камни и песок, так как является природным мочегонным средством
  • полезна дыня для кроветворной функции — очищает и насыщает кровь полезными витаминами
  • для костной системы — минеральные соли помогают в укреплении костной ткани
  • при ожирении — улучшает пищеварение, увеличивает метаболизм, нормализует обмен веществ
  • при заболеваниях кишечника, в частности, запорах и геморрое — является хорошим природным слабительным средством
  • при нарушениях нервной системы — благоприятно действует на поведение человека, так сказать, успокаивает душу
  • антиоксидантное средство

Различия у сортов дыни

Дыни для массового выращивания сеют на полях, предназначенных для бахчевых культур. Различают разные по сроку созревания, сорта этого растения. Дыни выращивают ранние, средние и поздние. Поздносозревающие сорта еще называют «зимними» сортами. Их выращивают:

  1. На открытых полях летом. Высевая семена в открытый грунт на полевые грядки в конце мая, собирают урожай в конце сентября.
  2. Зимой, в тепличных комплексах для промышленного выращивания, сбора и реализации.
Читайте также:  Ингалятор компрессорный cn 233

Характеристика «зимних» сортов дыни

У «зимних» сортов очень длительный вегетационный период. Созревают плоды таких сортов более четырех месяцев, все это время, находясь на открытых грядках под лучами палящего солнца. Дыни хорошо созревают при повышенных температурах воздуха и пониженной влажности.

Плоды таких сортов дыни могут храниться более трех месяцев, и не терять своих вкусовых качеств и товарного вида продукции. Они отличаются высокой лежкостью, стойкостью к различным заболеваниям и хорошей транспортабельностью. Возможна транспортировка плодов на довольно значительные расстояния.

У этих сортов значительно толще кожа, которая предохраняет сочную мякоть от механических повреждений. Дыни поздносозревающих сортов, проявляют намного большую устойчивость к растрескиванию, чем ранние сорта.

Дыня – полезные свойства и применение дыни, сорта дыни, семена

Разновидности сортов позднеспелых дынь

Империя (Сортотип Торпеда)

Высокоурожайный сорт дыни, с поздним сроком созревания. От высевания семян в открытый грунт и до появления первых ароматных плодов период, длящийся 120 дней. Как минимум, четыре месяца нужно плоду, достигающему массы до 8 килограммов, для качественного созревания.

Растение лианоподобное, с большой лиственной массой резных зеленых листочков, хорошо разветвленное. Длина боковых побегов может вырасти до двух метров.

На одном растении, за весь период плодоношения, могут созреть до 8 крупных и ароматных плодов овальной, хорошо вытянутой, продолговатой формы, ярко-желтого цвета, с нежно-белой сочной и вкусной мякотью, напоминающей вкус спелого ананаса. Тонкая кожица покрыта мелкой белой сеточкой, поверхность плода шероховата, ребра отсутствуют.

Семенная часть довольно большая, ярко-оранжевого цвета. Продукт сорта «Империя» хорошо зарекомендовал себя, как качественный товар, обладающий массой полезных свойств и качеств, пользуется особой популярностью среди потребителей. Плоды дыни применяют для приготовления различных салатов, варений, изготавливают вяленую и сушеную дыневую массу.

Но, особенно ценен продукт, подаваемый к столу в свежем виде. Очень приятно наслаждаться ароматным и сладким овощем, когда за окном зимняя стужа. Сорт хорошо храниться в прохладных помещениях, достаточно легко транспортируется. Рекомендован к массовым продажам через торговые сети супермаркетов.

Реймил F1

Гибридный, поздний сорт дыни типа «Пиель де Сапо». Вегетационный период созревания плодов длиться 120 дней. Высокоурожайный сорт, широко применяется в народной медицине. Диетический продукт, рекомендован людям, страдающим от ожирения в качестве диетического продукта, применяемого для борьбы с недугом.

Растение дыни сорта «Реймил F1» очень крупное, боковые побеги хорошо развиты, сильные и крепкие, длиной до полутора метров. На одном растении может развиться и созреть до восьми крупных плодов. Дыни вырастают очень красивыми и необычными по цветовой гамме. Довольно толстая кожица имеет насыщенный, тусклый, темно-зеленый цвет, изредка присутствуют бледно-желтые пятна.

Поверхность разрисована продольными, прерывистыми, тонкими, белыми полосками, шероховата. Плод довольно большой, вырастает массой до 8 килограммов, овальной формы. Мякоть у плода очень сочная, вкусная и ароматная, напоминающая зрелый ананас. Дыни применяют в кулинарии для приготовления овощных салатов, варят дыневое варенье, сушат и вялят.

Сорт рекомендован к массовым продажам, пользуется спросом у потребителей. Хорошо транспортируется, отличается долгим периодом хранения в прохладных помещениях.

Мабел F1

Высокоурожайный, гибридный сорт дыни, с длительным периодом созревания. Товарная спелость плода наступает через 120 суток после высевания семян на грядки полей. Растения крупные, лианоподобные, с хорошей разветвленностью боковых побегов, длиной до полутора метров и более.

На одном растении может вырасти до десяти крупных плодов, овальной формы, с ребристой поверхностью, темно-зеленого цвета. Продольные полосы-ребра, заметно видны, и на ощупь, хорошо ощущаются. Мякоть дыни нежно-белая, слегка желтовата, красивая и сочная. Семенная часть обычных размеров.

Вес плодов дыни может достигнуть до 5 килограммов. Сорт «Мабел F1» хорошо продается в супермаркетах, особенно в праздничные дни, когда новогодний стол необходимо украсить свежими и ароматными овощами и фруктами. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям, практически не подвергается нападениям насекомых-вредителей.

Пользуется спросом на рынке, рекомендован к массовому выращиванию на бахчевых полях и реализации через торговые сети.

Рикура F1

Гибридное, высокоурожайное растение, принадлежащее к типу «Пиель де Сапо» отличается очень массивным кустом и густой лиственной массой, скрывающей от палящего солнца продолговатые, вытянутые плоды дыни. На толстой, темно-зеленой, почти оливковой, коже плода, хорошо заметны продольные полосы-ребра.

Мякоть у дыни красивая, сочная, с приятным ароматом, нежно-белая по цвету. Вес плода может достигнуть 8 килограммов. Продукция сорта хорошо известна потребителям своим привлекательным видом и отменными вкусовыми качествами. Принимают в пищу в основном в свежем виде.

Допустимо сушение, вяление и маринование кусочков дыни. Гурманы применяют дыню для приготовления мясных блюд. Сорт проявляет стойкость к растрескиванию и поражению грибковыми болезнями. Хорошо транспортируется и пользуется спросом у покупателей в супермаркетах.

Рекомендован к массовому выращиванию на бахчевых полях и реализации через торговые сети супермаркетов.

Карибиан Голд

Дыня типа «Канталупа». Среднепоздний, гибридный сорт, выращиваемый для массовых продаж в зимнее время и длительного хранения. Куст растения высокорослый, с мощными боковыми плетями и густой, резьбленной листвой, темно-зеленого цвета.

Плоды вызревают через 120 суток после высевания семян в открытый грунт на бахчевых полях. Высокоурожайный сорт, на одном растении может вырасти до 10 круглых плодов, массой до 3 килограммов. Кожица толстая, бледно-желтого цвета, покрыта мелкой белой сеткой, шероховата. Ребра на коже отсутствуют.

Мякоть дыни привлекательная по внешнему виду, ярко-оранжевого цвета, сахарная и ароматная, очень вкусная. Семенная камера обычных размеров. Плоды хорошо сохраняются на протяжении двух, трех месяцев. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям, практически не подвергается нападениям насекомых-вредителей.

Пользуется спросом на рынке, рекомендован к массовому выращиванию на бахчевых полях и реализации через торговые сети.

Карибиан Кинг F1

Поздний, гибридный сорт дыни типа «Канталупа». Крупное и ветвистое растение, с длиной основного стебля около трех метров и боковых плетей до двух метров. Лиственная масса достаточно густая, закрывает недозрелые плоды от солнечных лучей и птиц, желающих полакомиться сочной и вкусной мякотью.

Форма плода круглая, немного вытянутая, светло-коричневого цвета. Вся кожа дыни покрыта крупной белой сеткой. Поверхность шероховата. Кожа очень толстая, на срезе видна зеленая окантовка плода. Мякоть крупная, желтая, по краю зеленоватая.

Дыни сорта «Карибиан Кинг F1» очень вкусные и сочные, отличаются высокой лежкостью и длительным сроком хранения, проявляют стойкость к грибковым заболеваниям. Вес плода может достигнуть 3 килограмм. Применяются в кулинарии и народной медицине.

Хорошо дыни насыщают организм полезными веществами, надолго утоляют жажду и повышают аппетит. Плоды дыни применяют для приготовления различных салатов, варений, изготавливают вяленую и сушеную дыневую массу. Но, особенно ценен продукт, подаваемый к столу в свежем виде.

Сорт хорошо храниться в прохладных помещениях, достаточно легко транспортируется. Рекомендован к массовым продажам через торговые сети супермаркетов.

  • Ознакомившись с разновидностью предлагаемых для выращивания сортов дыни позднего периода созревания, можно приобрести семена понравившегося сорта, и сделать запасы на зиму качественного и питательного, очень вкусного и ароматного овоща—дыни.
  • Как вырастить дыню в теплице читайте тут

Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания, применение, особенности хранения

Первое, что мы делаем перед тем, как полакомиться сладкой и ароматной дыней, — выбираем и выбрасываем семена, не задумываясь о том, что их тоже можно употреблять. И не только можно, но даже нужно. Ведь дынные семечки являются просто кладезем витаминов и полезных веществ для человеческого организма. Чем именно они полезны, читайте далее.

Ботаническое описание

Характеристики дынных семян могут немного отличаться в зависимости от сорта культуры.

В среднем семечки окрашены в белые, кремовые или желтоватые тона, их длина колеблется в пределах 6–13 мм, толщина — 1–2 мм, а ширина — 2–6 мм. Форма семечек — удлинённо-овальная, кончик заострённый.

В зрелом семени отсутствует эндосперма: семенная кожура, которая обтягивает зародыш с крупными семядолями.

Состав дынных семян

  • Семечки дыни, благодаря своему богатому составу, частью которого являются сахаросодержащие вещества, витамины, макро- и микроэлементы, принадлежат к перечню ценных пищевых и калорийных продуктов.
  • Семенной состав богат:
  • витаминами: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, C, K;
  • клетчаткой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • цинком;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • селеном;
  • марганцем;
  • пектином.

В 100 г продукта содержится 550 ккал. Самую большую часть составляют жиры (49 г), белков немного меньше (30 г), а углеводов совсем мало (4,7 г).

Важно! Учитывая такую пищевую ценность, людям, которые боятся лишних сантиметров на талии, стоит задуматься, можно ли есть такой продукт, ведь чрезмерное употребление может привести даже к ожирению. Суточная норма семян должна быть не больше 100 г.

Целебные свойства

Впервые полезные свойства семян дыни были исследованы в работах средневекового персидского врача и учёного Ибн Сина (Авиценна). В своих трактатах он важное место отводит изучению пользы не столько самой дыни, сколько её семян. Именно на его размышлениях основываются современные исследования учёных, посвящённые изучению пользы продукта и тому, от чего помогают дынные семена.

  • Их целебная сила заключается в следующем:
  • активизация метаболизма;
  • мочегонный и слабительный эффекты, что важно в борьбе с заболеваниями почек, мочеполовых путей, желудочно-кишечного тракта;
  • устранение воспалений;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • улучшение памяти;
  • очищение организма (в частности, почек, печени, желудка и поджелудочной железы) от шлаков;
  • повышение потенции;
  • усиление действия лекарств;
  • отхаркивающий эффект;
  • омолаживающее действие;
  • устранение депрессивных состояний и бессонницы;
  • уменьшение накопленного печенью жира;
  • улучшение сердечно-сосудистой работы;
  • повышение иммунитета.

Важно! Дынные косточки отличное средство борьбы с запорами.

О пользе

Семечки из дыни обладают конкретными целебными свойствами для мужского и женского организма.

Для женщин

  1. Продукт является настоящим целебным эликсиром для женщин.
  • Его целесообразно использовать в следующих случаях:
  • В лечении женских болезней: употребление семечек благоприятно влияет как на устранение симптоматики заболеваний, так и на восстановление организма после хирургических манипуляций на женских органах.
  • Для уменьшения болей при менструации, а также снятия нервных расстройств и напряжения в критические дни и при климаксе.
  • Для улучшения и укрепления волос, ногтей.
  • Для омоложения кожи. Приготовление масок и различных препаратов с данным продуктом быстро решит вопрос о том, как очистить и отбелить кожу, не прибегая к помощи косметологов.
  • При беременности дынные семена в рационе просто незаменимы. Они содержат фолиевую кислоту, витамины группы B, которые благоприятно влияют на рост и развитие плода, а также на самочувствие самой женщины.
Читайте также:  Анализ крови на СОЭ: таблица нормы. Что означает СОЭ и что показывает повышенная и пониженная скорость оседания эритроцитов?

Для мужчин

О том, полезны ли дынные семена для представителей сильного пола, не стоит даже задумываться. Каждый мужчина, который хотя бы раз в жизни сталкивался с мужскими проблемами, знает, насколько важен для его организма цинк, который входит в состав дынных семян (0,1 мг/100 г продукта). Именно от цинка зависит качество мужской спермы, а также полноценность процесса её образования.

Употребление дынных семечек не просто способствует увеличению количества сперматозоидов, но и делает половую жизнь намного ярче, а главное: увеличивает шансы на появление здорового потомства. Тот же цинк, объединённый с фолиевой кислотой, является одним из главных лекарств от простатита.

Кроме того, дынные семечки ещё с давних времён считаются мужским афродизиаком, стимулирующим активность мужского полового органа, обеспечивающим стабильность потенции и устраняющим проблемы с эрекцией. Регулярное употребление продукта также повысит работоспособность мужчины.

Важно! Приступая к лечению народными средствами как мужчине, так и женщине, стоит первоначально проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Несмотря на внушительный перечень целебных свойств, не стоит забывать, что неизменными спутниками пользы являются вред, риск и противопоказания.

  • Следует с осторожностью употреблять или вообще исключить из своего рациона дынные семечки следующим категориям людей:
  • Людям, склонным к ожирению (такой продукт довольно калорийный).
  • Страдающим от проблем с селезёнкой.
  • Беременным, которые страдают от токсикоза. Продукт задерживает в организме ацетон, что усиливает приступы токсикоза. Чрезмерное употребление дынных семечек может спровоцировать запоры и тяжесть в желудке беременной.
  • Страдающим повышенной секрецией желудочного сока. Категорически противопоказан данный продукт больным язвой и тем, кто столкнулся с заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Как правильно сушить и хранить семена

Выбирать семечки нужно только из спелых дынь. Сушат их исключительно естественным путём, желательно на открытом воздухе.

Предварительно семена нужно вынуть из дыни, тщательно очистить от мякоти, разложить на ровной поверхности (можно использовать плотный картон или кухонную доску) в один слой, укрыть марлевой тканью (это необходимо для того, чтобы семена не повредили насекомые) и выставить на балкон, под навес.

Примерно 2–3 раза в день семена необходимо помешивать, чтобы они не слипались (это может привести к гниению и порче продукта). Приблизительно за неделю продукция подсохнет. Хранить такое целебное лакомство необходимо в специальных бумажных мешочках.

Можно также поместить их в мешочки, изготовленные из натуральной ткани. Главные условия к месту хранения: сухость и темнота. При правильной сушке и хранении косточки пригодны к использованию на протяжении 3 лет.

Важно! Употреблять семена в лечебных целях лучше всего в сыром виде, поскольку при термической обработке их полезные свойства значительно уменьшаются.

Применение

Многие потребители выбрасывают семена из дыни, поскольку видят в них только пищевые отходы. О том, что можно сделать из этих так называемых отходов, и как их применять, читайте далее.

В кулинарии

Отличным ингредиентом для множества блюд и напитков современной кухни является не только сама дыня, но и её семена, с использованием которых можно приготовить:

  1. Вкусное и полезное дынное молоко. Для его приготовления стоит перемешать в блендере семена, выбранные из одной дыни, со стаканом холодной воды (можно взять два). Смесь нужно процедить, добавить 1 ч. л. мёда и снова перетереть в блендере. При желании можно добавить и саму дыню.
  2. Фруктовый салат. Для его приготовления понадобится 150 г дыни, по 1 киви и нектарину, 50 г винограда, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. дынных семян и ветка мяты. Фрукты необходимо очистить и нарезать на удобные вам кусочки, затем полить мёдом, добавить семечки и хорошо перемешать.

При желании семена дыни можно добавлять в смузи, компоты, посыпать ими фрукты, приготовленные на гриле, а также они могут помочь вам разнообразить овощные салаты. Продукт станет отличным полезным дополнением блинов, оладий, каш, мюслей, йогуртов.

Важно! Не рекомендуется добавлять дынные семечки к солёным и жареным блюдам.

В народной медицине

Дынные семечки пользуются большой популярностью среди знахарей. На их основе можно приготовить множество народных лекарств, эффективных в борьбе с различными болезнями:

  1. Мочегонными и глистогонными свойствами обладает настой, изготовленный из 2 ст. л. семечек, которые заливают 500 мл кипятка. Средство необходимо укутать и оставить на 5–6 часов. Затем процедить и выпить на протяжении суток.
  2. Уменьшить боль при менструации можно отваром из дынных семечек (200 г), листьев скумпии и омелы (по 120 г) и 1 л воды. Все компоненты нужно измельчить и залить водой. Смесь проварить на протяжении 20 минут. Процедить отвар нужно только после того, как он полностью остынет. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  3. Тем, кто страдает от печёночных заболеваний, народные знахари рекомендуют прибегнуть к помощи настоя из семечек, медвежьих ушек и листьев толокнянки, которые берут в равных пропорциях. Общее количество ингредиентов должно составить 7 ст. л. Смесь нужно залить кипятком (0,5 л) и оставить на 8 часов, чтобы она настоялась. Затем лекарство необходимо процедить. Принимать средство нужно по 50 мл 4 раза в сутки.
  4. Повысить потенцию поможет обыкновенный порошок, полученный путём перетирания дынных семечек. Принимают такое лекарство по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Приём нужно осуществлять за 25 минут перед едой и запивать порошок большим количеством воды.
  5. Женщинам, которые хотят омолодить и освежить кожу лица, укрепить волосы и ногти, народные знахари рекомендуют молочко из семечек дыни. Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. семечек и 200 мл кипячёной воды. Средство нужно проварить 3 минуты. Затем его нужно остудить, процедить и приступать к использованию: кожу протирают, волосы ополаскивают, для ногтей делают ванночки.

Правила и способы употребления

Поскольку употребление в пищу семян в целом виде гастрономически непривлекательно, а иногда даже вредно, существует несколько способов приготовления дынных семян для придания им лучших вкусовых и полезных свойств.

Многие задаются вопросом, как употреблять такой целебный продукт. Для получения максимальной пользы для организма семена дыни следует употреблять в виде муки, масла, коктейля или молока, придерживаясь следующих советов.

Мука

Для приготовления муки следует растереть высушенные семена в порошок. Можно провести эту процедуру вручную, но лучше сделать это с помощью блендера или кофемолки.

Употреблять такой порошок можно как в сухом виде, так и разбавляя:

  1. В сухом виде. В зависимости от рекомендаций того или иного рецепта, сухую муку следует принимать по одной чайной или столовой ложке, запивая стаканом воды.
  2. Разбавляя водой. Нужно хорошо взболтать муку в кипячёной воде в пропорции 1 ст. л. муки на 1 стакан воды.
  3. Добавляя в блюда. Муку из семян дыни можно добавлять в блюда как во время приготовления (например, коктейли, салаты), так и посыпать готовое блюдо (оладьи, блины).

, как сварить компот из дыни.

Молоко

Для приготовления молока лучше всего использовать свежие семена дыни, поскольку в них больше полезных и питательных веществ, нежели в сушёных. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 1 стакан семян (приблизительно равно количеству семян одной средней дыни), разбавить в 3–4 стаканах горячей воды и хорошо перемешать при высоких оборотах блендера.

Полученную смесь необходимо процедить через марлю. Количество воды можно регулировать по собственному желанию, но стоит иметь в виду, что чем жиже молоко, тем проще его потом отфильтровать. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить корицу, мёд, сахар или ваниль.

Когда у вас в наличии только сушёные семена дыни, алгоритм приготовления тот же, за исключением пропорций. На полстакана сушёных семян нужно взять 4 стакана воды. Приготовленным напитком можно побаловать близких и гостей в любое время года.

Важно! Людям со слабой пищеварительной системой или склонностью к её расстройствам, добавлять мёд к семенам дыни крайне нежелательно, ввиду возможного расстройства пищеварения.

Коктейль

  • Если молоко из семян дыни вам не по вкусу, можно приготовить молочный коктейль.
  • Предлагаем вам 2 способа его приготовления:
  1. В стакан коровьего молока нужно добавить 1 ст. л. семян дыни и хорошо взбить в блендере. Добавить мёд, корицу, ваниль по вкусу.
  2. Добавить в 0,5 л молока 2 ст. л. семян дыни и прокипятить 3–4 минуты. Охладить и добавить по вкусу мёд, корицу или ваниль. Такой коктейль не только вкусный, но и обладает некоторыми лечебными свойствами, например, полезен при мочекаменной болезни.

Масло

Хорошими лечебными и косметическими свойствами обладает масло из семян дыни. Его используют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, способствования расщеплению и выводу камней из почек и мочевого пузыря, как успокаивающее средство, для вывода мокроты и смягчения «эффекта курильщика», для увлажнения кожи лица, удаления пигментных пятен, восстановления кожи и пр.

Приготовить такое лекарство довольно просто: достаточно взять равные пропорции рафинированного растительного масла и семечек (последние лучше всего перетереть в блендере или измельчить в мясорубке).

Залитые рафинированным маслом измельчённые семечки нужно хорошо перемешать и поставить смесь настояться в тёплом и тёмном месте на 2–3 недели.

По истечении указанного времени масло можно использовать по назначению.

Как видите, не всегда то, что считается пищевыми отходами, нужно отправлять в утиль. Яркий пример — дынные семена. Теперь, разрезая сочную и ароматную дыню и зная о полезных свойствах её семян, вы не захотите их выбрасывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector