Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. применение хлопчатника

Хлопчатник – древовидное волокнистое теплолюбивое растение семейства Мальвовых. В диком виде произрастает в тропической климатической зоне Земли. Несмотря на большое разнообразие видов растения, культивируют лишь 5 из них. Выращивают хлопчатник в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Грузии, Казахстане и Узбекистане.

Растение ценится не только, как отличное натуральное сырье для изготовления тканей, благодаря уникальным лечебным свойствам, оно активно применяется как в официальной, так и в народной медицине. Хлопковое волокно, а также препараты из семян и корней растения используются с давних времен и по сегодняшний день в текстильной, пищевой, технической и фармацевтической промышленности.

Описание и химический состав

Хлопчатник представляет собой однолетнее растение высотой от 1 до 1,5 метра, напоминающее по форме кустарник. Наделено растение очень мощной и глубоко проникающей в грунт корневой системой. Корень зрелого кустарника состоит из коры и внутреннего луба, может погружаться в почву на трехметровую длину. Стебель кустарника прямой, разветвляющийся кверху.

Листья – крупные, очередные, 3-5-лопастные, крепятся к стволу с помощью длинных черешков. Цветет крупными светло-желтыми цветами во второй половине лета. Каждый цветок имеет подчашие и двойную чашечку. Плоды в виде многосемянной коробочки созревают с августа по сентябрь.

Внутри гладкой шарообразной коробочки находятся семена, волокно белого или кремового цвета и подпушка.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Химический состав очень тщательно изучался учеными. Наличие большого количества ценных компонентов обусловило широкий спектр применения хлопчатника в разных сферах деятельности человека.

  • В состав волокна входят белки, жиры, воск, пектины и целлюлоза.
  • В семенах обнаружены стерины, фосфатиды, фитин, крахмал, витамин В2 и В6, тиамин, провитамины А и Е, фолиевая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты.
  • Листья растения богаты на дубильные вещества, яблочную, аскорбиновую и лимонную кислоты, пигменты, пектины и стерины, флавоноиды и многоатомный спирт.
  • В коре корня содержатся: витамин С, дубильные вещества, смолы, микроэлементы, салициловая кислота, бетаин, фенольные вещества.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Лечебные свойства растения

Благодаря разнообразному и насыщенному полезными компонентами химическому составу, хлопчатник обладает многими лечебными свойствами:

  • противовирусное действие;
  • очищение крови от излишков холестерина;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • лечение опухолей, герпеса, ожогов, кожных заболеваний;
  • стабилизирует кровяное давление и укрепляет стенки сосудов;
  • восполняет недостачу витамина Е;
  • восстанавливает нарушенный клеточный обмен;
  • наделено кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами;
  • способствует регенерации тканей;
  • восстанавливающая функция в послеоперационный период;
  • нормализует менструальный цикл;
  • облегчает симптоматику при климаксе у женщин;
  • эффективно при бесплодии;
  • обладает антиоксидантным действием на организм.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Применение хлопчатника в народной медицине

В качестве лекарственных форм в народной медицине традиционно используются листья, кора корней и семена хлопчатника, из которого производят масло. Некоторые препараты, используемые народными лекарями, изготавливают и промышленным путем. Речь идет о хлопковом масле, которое можно приобрести в аптеке и использовать для лечения многих заболеваний.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Многие лекарства на основе частей растения можно приготовить и самостоятельно.

  • При опухолях желудка, герпесе рекомендуют приготовить отвар из коры корня. Для этого 1 ч. л. перемолотого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне около 20 минут. Готовый отвар процедить и пить трижды в день по 70 мл. Продолжительность лечения – до 45 дней.
  • Для чистки сосудов от холестериновых бляшек измельченную кору следует залить 200 г кипятка и варить 30 минут. Готовый раствор остудить, процедить и пить утром и вечером в течение двух месяцев по 50 г.
  • Для нормализации менструального цикла готовят настой, залив 0,5 л кипятка 1 ч. л. корней. Настаивать не менее двух часов. Затем раствор процедить и пить по 50-70 мл 3 раза в день. Решить проблему можно также при помощи сока фенхеля.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

  • Из коры корней готовят отвар для лечения фибромиомы матки. Для этого 15 г сухого сырья варят 20 минут в стакане воды, настаивают и процеживают. Принимать лекарство советуют трижды в день после приема пищи по 70 мл.
  • При бесплодии рекомендуют приготовить настойку коры на водке. Рецепт настойки: 1 кг сухого лекарственного сырья залить 1 л водки, настаивать до образования мутной жидкости красно-коричневого оттенка. Полученный раствор смешивать с сахаром, разбавлять водой и принимать маленькими глотками в течение дня. Принимать в течение 3 месяцев.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Хлопковое масло

Растительный продукт, полученный методом прессования семян хлопчатника, богат витаминами, мононенасыщенными жирными кислотами и фитостеролами.

Полезные свойства заключаются в том, что продукт повышает эластичность сосудов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему, обладает сильным антиоксидантным эффектом, борется с воспалениями и улучшает функционирование органов дыхания.

 Для того, чтобы хлопковое масло оказало только пользу и не принесло вреда организму, следует четко следовать рекомендациям, как, в каком виде и в дозах принимать его.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Приведем самые популярные рецепты с использованием натурального продукта для лечения различных заболеваний:

  • При опухолевой язве желудка 3-4 раза в день следует принимать по 30 мл масла натощак за 20 минут до приема пищи;
  • Для лечения варикозного расширения вен ведро наполнить пятью литрами холодной воды, добавить 2 ч. л. хлопкового масла, 5 капель масла базилика и 20 капель масла кипариса. Принимать ванночку в течение 10 минут ежедневно. Лечение будет эффективнее, если приготовить и принимать настой из коры фундука.
  • При простуде рекомендуют пить по 1 ч. л. масла 3 раза в день натощак.
  • В качестве отхаркивающего средства при кашле готовят отвар на молоке. 1 ч. л. аптечного шалфея кипятить 2 минуты в 1 ст. молока, добавить 3 капли масла хлопчатника. После охлаждения добавить немного меда и принимать 3-4 раза в день. В качестве лекарства от кашля советуют также принимать сироп из фиалок.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Хлопковый мед

Этот сорт меда отличается от других своим видом, необычным вкусом и запахом.

  • Вкус – сладость с ощущаемым молочным привкусом, похожим по вкусу на медовое суфле.
  • Запах – до засахаривания ощущается травяной аромат, который исчезает после кристаллизации.
  • Цвет – свежесобранный мед практически прозрачен, со временем приобретает светло-кремовый оттенок.
  • Кристаллизация – при загустении приобретает структуру сливочного масла.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Знаете ли вы? Любой мед не рекомендуется добавлять в горячие напитки, так как при нагревании все лечебные свойства исчезают.

Растительные ферменты, витамины, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и антиоксиданты делают хлопковый мед очень популярным в народной медицине. Употребляя по 2 ст. л. в день такого лакомства, можно избавиться от таких болезней, как:

  • простуда;
  • вирусные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • кашель;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • урологические болезни;
  • эрозии, заболевания яичников;
  • цистит.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Натуральное лакомство активнее проявит свои полезные свойства, если употреблять его регулярно. Мед укрепит вашу иммунную систему и окажет благоприятное влияние на общее самочувствие организма.

Противопоказания

Хлопчатник и лекарства из него не имеют особых противопоказаний, он не вызывает аллергию и хорошо переносится организмом. Воздерживаться от приема препаратов на его основе стоит лишь беременным женщинам из-за абортивного действия некоторых компонентов в составе растения.

Противопоказанием к употреблению хлопкового масла, состав и полезные свойства которого описаны выше, является лишь индивидуальная непереносимость. Также следует помнить, что в лечебных целях можно пользоваться исключительно рафинированным продуктом.

Важно! Нерафинированное масло из хлопчатника не рекомендуют употреблять из-за наличия в нем госсипола, превышение допустимой дозы которого может привести к серьезному отравлению и даже смерти. В рафинированном виде продукт безвреден.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья в осенний период собирают семена, кору корней и волокна. Корни очищают от земли, срезают острым ножом с них кору, которую затем высушивают на открытом воздухе в течение нескольких дней.

Семена собирают из полностью вызревших коробочек. Семена просушивают, разложив на листе бумаги, в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

Хранить высушенное сырье рекомендуется в полотняных мешочках или в бумажных пакетах в местах, где нет доступа влаге.

Знали ли вы о полезных свойствах хлопчатника? Возможно, вы применяли препараты на его основе для лечения тех или иных болезней? Ждем ваши комментарии, отзывы и советы под данной статьей.

Хлопчатник: виды и особенности выращивания

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур.

Из этого растения получают ценное волокно — хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты.

Читайте также:  Сколиоз позвоночника – причины, симптомы и лечение, последствия сколиоза

Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

Содержание статьи:

Описание хлопчатника

Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена.

При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника.

Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50.

Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы.

В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида.

В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие.

Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения.

Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках.

Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия.

В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством.

Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна.

По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе.

Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Общие сведения о выращивании хлопка

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцернойЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия….

Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцернаЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… наоборот ее снижает.

Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцернаЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия…, то перед вспашкой нужно провести  предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

Читайте также:  Адонис весенний – рецепты, полезные свойства, противопоказания

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева.

Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения.

Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.

Полив хлопчатника

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений.

Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см.

Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

Уход за посевами и уборка

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… и насекомых, способных навредить урожаю.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)

Хлопчатник – теплолюбивое растение, которое культивируют преимущественно в субтропическом и тропическом климате. Чтобы получать хорошие урожаи хлопка-сырца, аграриям приходится соблюдать множество агротехнических условий и требований.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

История

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Читайте также:  Астигматизм у детей – что это такое? как лечить?

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

  • Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
  • Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
  • Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение. Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
  • Свет. Растение светолюбивое.
  • Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
  • Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

  • кукурузу на силос и зеленый корм;
  • сахарную свеклу;
  • любые бобовые и зерновые.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  • Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  • Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  • Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  • Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  • Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  • Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  • Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.
  • Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

  • Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
  • Культивирование. За время вегетации проводят три культивации:
    • при появлении всходов – глубина 8-10 см;
    • до первого полива;
    • когда подсохнет грунт.
  • Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.
  • Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.

Болезни, вредители и методы защиты

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
  • уничтожение сорной растительности;
  • правильный севооборот;
  • уборка растительных остатков после уборки;
  • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
  • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

Самые опасные вредители хлопчатника:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • табачный трипс;
  • озимая совка;
  • хлопковая совка.

Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м.

Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га).

Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.

Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. Применение хлопчатника

Уборка хлопчатника

Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.

Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.

Применение и переработка

Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.

Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

  1. Очистка от семян.
  2. Очистка от пыли.
  3. Упаковка в тюки.
  4. Отправка на прядильную фабрику.

Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector