Как хранить чеснок в домашних условиях?

Обидно, когда с такой любовью и трудом выращенный урожай начинает портиться во время хранения. Хозяевам частных домов проще, так как сохранить чеснок можно в кладовых, погребе или подвале.

Городским жителям, проживающим в многоэтажных домах, приходится придумывать разные, в том числе и самые необычные способы, как сберечь овощ. Но в любом случае необходимо знать об условиях (температура, влажность), требующихся культуре, и о том, каковы особенности хранения озимого и ярового чеснока в домашних условиях.

В срок соберешь — долго сохранишь

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Один из главных секретов успешного хранения чесночных запасов — правильное определение сроков уборки овоща. Озимый выкапывают в середине лета, яровой — в конце августа или начале сентября.

Точные сроки определяются:

  • особенностями сорта;
  • климатическими условиями.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

На заметку! Нельзя точно сказать дату сбора урожая. Огородники со стажем учитывают комплекс факторов, в том числе — и собственный опыт.

Как хранить чеснок в домашних условиях? Сроки уборки ярового чеснока для разных регионов страны

Зрелость определяют по началу полегания и пожелтению листовых пластин, истончению покровных чешуй на головке. У стрелкующихся сортов оставляют несколько цветоносов, которые «подскажут» о созревании овоща. Оболочка соцветий начинает высыхать и лопаться, и это верный сигнал к выкапыванию чеснока.

Незрелые головки плохо хранятся, чаще плесневеют и портятся. Перезрелые рассыпаются на зубки, трескаются, засыхают и также не подходят для кладовых. Поэтому важно постараться точно определить время сбора и не опоздать.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Убранный чеснок просушивают, рассыпая одинарным слоем на столах под навесами, на чердаке. Желательно сушить не меньше 10-12 дней при температуре +20 ºC…+23 ºC, и только потом обрезать стебли. Кроющие сухие чешуи не снимают, корешки обрезают после полного высыхания.

Если планируется связывать головки в «косах», то ботву оставляют длинной. Во всех других случаях обрезают до 6-10 см. Длинный стебель не дает луковкам пересыхать, а покровные чешуи остаются целыми, не деформируются.

Особенности хранения чеснока

Выбирая место для закладки пряного овоща на зиму, учитывают специфику разновидностей чеснока. Зимние и летние сорта отличаются по срокам хранения, требуют определенных условий.

Яровой и озимый чеснок: почувствуйте разницу

В силу биологических особенностей культуры, собираемый в июле чеснок, хранится неважно. Даже самые «долгоиграющие» озимые сорта лежат не более 6 месяцев, при условии, что будет создан оптимальный режим температуры и влажности.

Летний чесночок несложно сберечь до весны, поэтому обычно хозяюшки используют озимые виды для заготовок (солений, маринадов) и осенней посевной, а яровые — для еды зимой и будущей весенней посадки.

Как хранить чеснок в домашних условиях? Выбираем сорта чеснока для посадки весной

Отличить разновидности легко:

  • у головок озимых сортов зубки располагаются в один ряд, по кругу возле центрального стебля. Размеры их, как правило, крупные; Как хранить чеснок в домашних условиях?
  • в луковках летних сортов зубочки располагаются по спирали, в несколько рядов. Головки значительно меньше по весу, зубки разнокалиберные по размерам. Как хранить чеснок в домашних условиях?

Озимый чесночок хранят обычно до новогодних праздников, используя в качестве приправ и добавок к первым, вторым блюдам. Он отлично подходит для консервации и маринадов. Потом наступает черед ярового чеснока, используемого в пищу до самой весны. Вот почему надо выращивать на участке разные виды культуры.

Как хранить чеснок в домашних условиях? Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Условия сохранности овоща

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Культура считается неприхотливой в хранении, главное — обеспечить стабильный температурный режим и уровень влажности. Сухие подвалы, кладовые, погреба, утепленные лоджии и балконы — вот основные места размещения ящиков, корзин, связок с чесночными головками.

Температурный режим:

  • зимний чеснок хранят в «холоде», при температуре +4 ºC…+5 ºC и влажности 60-80%;
  • летние сорта неплохо лежат при комнатной температуре, в диапазоне +20 ºC…+22 ºC, влажности не выше 75-80%.

На заметку! Для ярового чеснока ближе к лету (апрель-май) также снижают температуру до +5 ºC…+7 ºC.

Подбирают затемненные сухие места, так как на свету луковки начинают прорастать. Во влажных помещениях головки гниют, в слишком сухих кладовых — высыхают. Так что показатели влажности не менее важны, чем температурный режим.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Желательно раскладывать луковки в емкости из натуральных материалов. Подойдут:

  • деревянные ящики;
  • коробки;
  • корзины из бересты, щепы или ивняка.

Хорошо хранятся головки в капроновых чулках, сетках, а также без тары, связанные в «косы».

Непригодны пластиковые, не пропускающие воздух, пакеты или контейнеры. Рекомендуется по отдельности хранить разные сорта овоща, а также убирать чеснок подальше от других культур. Из «соседей» допускается только репчатый лук, так как у них примерно одинаковые требования к условиям хранения.

Перед закладкой чеснок сортируют, убирают поврежденные, подозрительные головки. Деформированные луковки используют в пищу, готовят приправы, стараясь не допустить порчи продукта.

Способы хранения в городских квартирах

Завершив дачный сезон, городские жители перевозят часть урожая на хранение в квартиры. Хорошо, если на даче есть погреб, в который укладывают овощи. Но даже в этом случае партию чеснока придется забирать домой, чтобы не ездить без особой нужды за город.

В квартире при включенной системе отопления хранить чеснок (особенно озимый) сложнее. Желательно размещать связки, коробки или корзинки в кладовой, на утепленной лоджии, где проще создать требуемый температурный режим. Неплохо сохраняется овощ, подвешенный на кухне в «косах». И украшение, и пряность всегда под рукой.

На заметку! Для связки в «косы» при обрезке оставляют длинные листочки.

Также чеснок хранят:

  • в холодильнике;
  • в стеклянной таре;
  • в парафине;
  • в мешочках с пропиткой.

Если нет места для ящиков и связок, то рекомендуется измельчать очищенные зубки, готовить сухой порошок или приправу.

«Склад» в ящиках

При большом урожае чеснок складывают в ящики, размещая их на полках, стеллажах на балконах или в кладовке. Используют деревянную тару решетчатого типа, чтобы свободно проходил воздух.

Хранение в банках

Нередко в качестве тары под овощ используют обычные стеклянные банки. Укладывают как головки (в трехлитровые емкости), так и зубки. Варианты различные:

  • головки в шелухе размещают в банки слоями, закрывают обычной крышкой;
  • разбирают на зубки, укладывают в банку. Шелуху не снимают. Чеснок остается надолго свежим и ароматным;
  • в небольших банках (0,5-1 литров) удобно держать очищенные чесночные дольки. Срок хранения продукции — до 1,5-2 месяцев;
  • еще способ — очищенные зубки закладывают в банку слоями, пересыпая солью крупного помола. Емкости предварительно промывают и тщательно просушивают. Крышками закрывать не нужно;
  • вместо поваренной соли очищенные дольки пересыпают мукой;
  • в банки укладывают слоями зубки (без шелухи), затем заливают содержимое любым растительным маслом. В таком составе дольки сохраняются до 5-6 месяцев, в пищу используют сам чеснок, а также масло. Банки хранят в холодильнике.

Чеснок в мешочках и сетках

В небольших квартирах удобнее засыпать чеснок в сетки, капроновые чулки или тканевые мешочки. На практике доказано, что в таре из таких материалов головки долго не портятся, зубки до весны остаются сочными, мясистыми. В качестве сеток нередко используют старые сумки-авоськи.

К овощу поступает воздух, мешочки и капроновые чулки можно подвесить к стене на крючки. Продукция займет немного места, а при необходимости всегда легко достать нужное количество чеснока. Да и осматривать головки в течение зимовки, убирая подсохшие и деформированные луковки, будет проще.

На заметку! Для того чтобы лучше защитить чеснок от порчи, тканевые мешочки замачивают в соляном растворе. Затем их высушивают и складывают овощ. В такой таре головки сохраняются длительное время.

Плетем косички

Умельцы сплетают из чеснока с оставленной длинной ботвой красивые «косы», а затем подвешивают связки на кухне или на балконе. Способ трудоемкий, не каждому под силу сплести «косу», но попробовать можно. Для связки берут 12-15 головок с «хвостиками», заплетая сухие листья в обычную косичку.

Для надежности можно вплетать вместе с ботвой бечевку, для красоты использовать в «косе» сухоцветы. Связки чеснока украсят кухню, при этом овощ отлично сохранится до весны.

Парафиновые «ванны»

Сохранить головки целиком поможет способ с использованием парафина. Что нужно сделать:

  • чесночные луковки сначала надо подготовить — тщательно очистить, отсортировать. Покровные чешуи оставляют;
  • растапливают парафин до однородной массы;
  • аккуратно прижигают донце головок (используют спички);
  • головки аккуратно окунают в горячий парафин;
  •  раскладывают чеснок на горизонтальную поверхность до полного застывания парафиновой оболочки;
  • раскладывают слоями в ящики, корзины, коробки.

Такая «одежка» из парафина убережет чеснок от загнивания, пожелтения, деформаций. Примерный срок хранения — до года.

Также чеснок хорошо сохраняется в луковой шелухе, золе, сухих опилках. Раскладывая головки в тару (ящики, контейнеры, корзины), их пересыпают слоями, стараясь полностью закрыть овощ. В такой «прослойке» чесноку не страшны высокая влажность, повышенные температуры. Луковая шелуха, содержащая фитонциды, обладает антигрибковым действием, сберегая чеснок от появления инфекций.

Хранение в холодильнике: «плюсы» и «минусы»

Небольшое количество овоща можно уложить в нижний ярус холодильника, предварительно засыпав головки в мешочки из бумаги или ткани. Хранение на зиму не подойдет, максимальный срок — два или три месяца, при условии оптимальной влажности. Для надежности в мешочки вместе с чесночными головками засыпают соль, шелуху лука.

Некоторые хозяюшки предпочитают замораживать чесночные дольки — в очищенном виде в контейнерах для льда, с шелухой — в фольге или пищевой пленке. По мере необходимости из морозилки достают нужную порцию и используют для супов, вторых блюд.

На заметку! Мнения о замораживании чеснока расходятся. Одни считают способ с морозильником надежным, другие отмечают изменение вкуса овоща, потерю им остроты и жгучести. Стоит ли использовать способ, решает каждый самостоятельно.

Приготовление приправы

Не у каждого хозяина в квартире найдется достаточно места для хранения овоща. В этих случаях чеснок перерабатывают, используя методы сушки, консервации. Для длительного хранения подойдет простой вариант с чесночным порошком, когда дольки предварительно сушат.

Как приготовить:

  • аккуратно разделяют головки на дольки, снимают шелуху;
  • нарезают зубки на тонкие пластинки;
  • сушат в духовке до «хруста»;
  • измельчают высушенные зубки, используя кофемолку или кухонный комбайн;
  • раскладывают порошок в банки или бутылки, закрывают плотными крышками.
Читайте также:  Витамин А: зачем он нам? 300+ продуктов-рекордсменов

Для получения пряной смеси можно добавлять в порошок измельченный корень петрушки, пару ложек черного молотого перца. Такая приправа пригодится для добавки в супы, вторые блюда.

Вкусна смесь чеснока и растительного масла. В отличие от описанного выше способа с цельными зубками, в этом рецепте понадобятся измельченные.

Рецепт:

  • чесночные дольки аккуратно очищают от чешуй;
  • пропускают через мясорубку;
  • наливают в кастрюльку стакан растительного масла, доводят до кипения и снимают с огня. Остужают;
  • в чесночную массу добавляют молотый перец, соль;
  • заливают смесь растительным маслом, перемешивают;
  • раскладывают массу в небольшие простерилизованные стеклянные баночки, закрывают обычными крышками.

Стакан масла расходуется примерно на килограмм измельченного чеснока, соль и перец — по вкусу. Смесь хранят в холодильнике, используют при приготовлении любых блюд и как приправу.

Варианты хранения овоща в подвале или погребе

Удобно раскладывать запасы чеснока в ящиках или корзинах в сухих погребах или подвалах. Но только если в хранилищах соблюдается необходимый уровень влажности и температуры. Желательно, чтобы поблизости не было ящиков, мешков или отсеков с сочными корнеплодами и картофелем.

При большом количестве урожая головки засыпают в сетчатые мешочки, дощатые ящики, капроновые чулки, формируют в связки, подвешивая к потолку или стенам. Неплохо сохраняется овощ в связках в теплом гараже или подсобном помещении. В течение зимы регулярно проверяют сохранность головок, убирая подсыхающие экземпляры.

На заметку! В прохладных условиях погреба или подвала лучше всего хранить озимые сорта.

Теперь вы знаете, как правильно хранить чеснок в погребе или квартире. Какой способ хранения предпочесть, выбирайте сами исходя из условий. Можно выбрать комбинированные варианты: партию овоща хранить цельными головками, часть пустить на переработку. Удачной зимовки вам!

Практичные советы хозяйкам: как хранить чеснок в домашних условиях

Как хранить чеснок в домашних условиях? Как хранить чеснок в домашних условиях? 5 / 5

Чеснок – это ценный продукт, который далеко не всегда можно с легкостью найти в магазине. К тому же, продаваемый не в сезон, он не имеет такого насыщенного запаха и вкуса, а его ценность и польза снижается. Из-за этого многие садоводы и стремятся сохранить овощ до следующего сезона, сохранив его в свежем виде. Рассмотрим в статье подробнее особенности хранения чеснока и способы его размещения на длительный срок.

Общие рекомендации

Сезон сбора чеснока – позднее лето или ранняя осень. В это время он достаточно созревает и имеет насыщенный, яркий вкус и аромат, который при грамотном размещении вы можете сохранить до полугода и дольше.

При хранении чеснока рекомендуется учитывать основные правила:

  • Низкая влажность. Чтобы урожай не прорастал и не гнил, показатель влажности при его хранении не должен превышать 60-70%.
  • Относительно низкая температура. Хранить чеснок рекомендуется при температуре от +5 до +15 градусов по Цельсию.
  • Темнота. Искусственный или естественный свет способствует дополнительному созреванию и прорастанию чеснока, что снижает его вкус, пользу и ускоряет порчу.
  • Предварительная сортировка. Хранить разные сорта плодов нужно раздельно, поэтому предварительно отсортируйте их и расфасуйте по разным упаковкам и местам.
  • Периодическая проверка. Если вы нацелены на длительное хранение плодов, хотя бы раз в неделю просматривайте их и утилизируйте экземпляры с признаками порчи, гниения, поражения насекомыми и т.д. Так вы сможете сохранить урожай.

Хранить чеснок не так сложно, особенно если вы изначально вы выбрали для посадки сорта, подходящие для длительного хранения.

Подготовка к хранению

Эффективность и длительность хранения чеснока во многом зависит от того, насколько грамотно вы его к этому подготовили.

Подготовка урожая включает множество этапов:

  1. Сбор урожая в правильное время. Нельзя допускать перезревания чеснока, которое сопровождается растрескиванием головок и полным высушиванием стеблей.
  2. Аккуратное выкапывание. Нельзя резко дергать и вырывать головки из земли – так вы можете повредить их целостность, что уменьшит сроки хранения урожая. Лучше аккуратно копните под ними, а затем вытяните за стебель.
  3. Очистка от грязи. Стучать выкопанные головки друг об друга в целях их очистки от грязи не стоит. Лучше аккуратно удалите ее вручную перчатками или сухой тряпкой.
  4. Тщательная просушка. Чтобы овощ пролежал долго, уделите внимание устранению влажности с него. Для этого его нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении (или даже на улице, если такая возможность есть, при условии сохранения солнечной погоды) на неделю. Такая сушка устранит всю влагу с выкопанных плодов.
  5. Сортировка. Разделите разные сорта и размеры плодов по разным упаковкам и местам. Также отложите экземпляры с какими-либо повреждениями, признаками гниения, проплешинами без шелухи и т.д. Их нужно употребить в первую очередь.
  6. Обработка. Корешки нужно срезать ножницами, а затем немного прижечь огнем. Стебли же нужно срезать, оставив их длину в пару сантиметров.

Чистить чеснок перед его длительным хранением не нужно, поскольку его шелуха создает на нем защитный слой, препятствующий воздействию на плод извне.

В чем хранить?

Особое внимание нужно уделить тому, в чем вы будете хранить чеснок, поскольку многие просто укладывают его в полиэтиленовые пакеты и оставляют в шкафу, что быстро приводит к повышению влажности плодов и их порче.

Использовать для хранения чеснока можно следующие способы упаковки:

Деревянные, пластиковые ящики Как хранить чеснок в домашних условиях? Как хранить чеснок в домашних условиях? Как хранить чеснок в домашних условиях? Как хранить чеснок в домашних условиях? Как хранить чеснок в домашних условиях? Как хранить чеснок в домашних условиях?

Хранить чеснок можно и без дополнительной упаковки, связав головки между собой и подвесив в вертикальном состоянии. Такой способ упаковки урожая также поможет вам сохранить его в прежнем состоянии.

Выбор места

Поскольку для длительного хранения чеснока, ему нужно обеспечить относительно низкую температуру, влажность и хорошую циркуляцию воздуха, с выбором места для его размещения нередко возникают проблемы.

Рассмотрим самые популярные места, которые чаще всего используются для хранения чеснока.

Погреб – оптимальное место для размещения чеснока, поскольку в нем есть достаточно места для свободного хранения урожая при соблюдении основных условий – темнота, низкая температура, достаточная циркуляция воздуха. Единственное, — важно позаботиться от поддержании низкой влажности в погребе, поскольку излишки влаги могут быстро привести к порче урожая. Хранить чеснок в погребе можно в ящиках, коробках, мешках или в виде насыпи в подготовленном стеллаже – так он будет храниться еще дольше. Утепленный балкон или лоджию многие также используют для хранения чеснока. За счет того, что в них поддерживается довольно низкая температура и оптимальная влажность, урожай в таком состоянии может храниться достаточно долго. Однако после укладки плодов в коробки, ящики, корзины или другие тары, их нужно дополнительно накрыть покрывалом или другим настилом, который защитит урожай от света. Многие считают, что холодильник также является хорошим местом для хранения чеснока, за счет поддержания в нем низкой температуры, однако это не совсем так.

Влажность в холодильной камере сохраняется довольно высокая, из-за чего при длительном размещении чеснок в ней начинает отсыревать и постепенно портиться, поэтому использовать такое место можно лишь для размещения плодов, которые вы собираетесь употребить или использовать в течение 2-3 недель.

В таком случае позаботьтесь о герметичной упаковке овощей и уберите их в отсек для овощей и фруктов. В дверцах же хранить плоды не рекомендуется из-за постоянных колебаний температуры в них.

Если же погреба или утепленного балкона у вас нет, вы можете хранить чеснок просто в квартире. Для этого рекомендуется пересыпать его в стеклянные банки и убрать в прохладное и темное место. Если же у вас есть кладовая комната, вы также можете использовать ее для хранения урожая. Поскольку в ней обычно поддерживается довольно низкая температура и невысокая влажность, он может храниться до нескольких месяцев.

Необычные способы хранения

Для более длительного хранения чеснока многие садоводы придумали несколько народных способов его размещения, которые помогают избежать порчи урожая до весны и дольше.

Для выполнения метода стебель у каждой головки нужно оставить более длинным – около 15-20 см. После подготовки всего урожая, его нужно аккуратно сплести между собой в единую косу, а затем подвесить ее в вертикальном состоянии. Такие «косы» чаще всего размещают в сарае, погребе или любом другом месте, где у вас будет возможность зафиксировать их сверху. Так они медленнее портятся и дольше сохраняют сочность и насыщенный вкус. Поскольку лук и чеснок являются довольно хорошими соседями в вопросе хранения, вы можете использовать луковую шелуху для длительного хранения чеснока. В таком случае чеснок засыпается в мешок из натуральной ткани и периодически прослаивается луковой шелухой. Так урожай может храниться до 4-5 месяцев. Необычный и довольно трудозатратный способ хранения чеснока, при котором головки предварительно окунаются в расплавленный парафин, а затем высушиваются и раскладываются по стеллажу или другому открытому месту. Парафин создает защитный слой на чесноке, который препятствует выхождению влаги из него. Это способствует сохранению плодов в целом состоянии до полугода.

Заморозка

Как и другие овощи, чеснок можно замораживать, однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы избежать распространения его яркого аромата по всей морозилке.

Замораживать чеснок можно как в очищенном виде, так и нет. Во втором случае его головки просто укладываются в герметичные вакуумные пакеты и убираются в морозильник – так аромат овоща не будет распространяться по камере.

Если же вы решили заморозить чеснок в очищенном виде, соблюдайте рекомендации:

  • После очистки чеснока от шелухи, дайте ему полежать 20-30 минут в открытом состоянии, чтобы его запах стал менее насыщенным.
  • Складывайте чеснок в пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой. Дополнительно перед этим вы можете упаковать их в вакуумный пакет.
  • Храните упакованный чеснок в отсеке с мясом. Так он не сможет распространить свой запах по несильно пахнущим продуктам (овощи, фрукты, ягоды и т.д.).
  • Лучше сначала убрать контейнер с отсек для быстрой заморозки, а потом переместить его в основной. Так плоды сохранятся лучше.
Читайте также:  Стенокардия – что это такое? что нужно делать? список лекарств

Храниться в морозильной камере неочищенный чеснок может до года, очищенный – до 6-8 месяцев. Если же вы измельчите или натрете его и заморозите в таком состоянии – до 2-3 месяцев.

Для размораживания, чеснок нужно просто оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем использовать при приготовлении блюд. Он сохраняет свой насыщенный аромат и большинство ценных элементов.

Сушка

Сухой чеснок часто используется при приготовлении еды в качестве специи. Он добавляет любому блюду приятное послевкусие и насыщенный аромат.

Оставлять сушеный чеснок можно в виде слайсов и добавлять его в блюда в таком виде. Однако чаще всего он измельчается в порошок и используется уже в таком виде.

Изготавливается специя из чеснока следующим образом:

  1. Чеснок чистится, нарезается вдоль на несколько слайсов.
  2. Подготовленные кусочки выкладываются в специальную сушилку или на противень, застеленный пергаментной бумагой, и высушиваются на низкой температуре. Просушить чеснок можно и естественным образом – тогда положите противень на подоконник и оставьте на несколько дней.
  3. Просушенный плод измельчите в блендере до состояния порошка.
  4. Пересыпьте готовую специю в герметичную упаковку и уберите в темное место.

В таком состоянии специя может храниться до года при условии его размещения в герметичной упаковке.

Сорта чеснока для длительного хранения

Сроки хранения  чеснока во многом зависят от сорта, с которым вы работаете. Далеко не все из них могут храниться до года и оставаться сочными и твердыми.

Лучше всего для длительного хранения подходят следующие сорта:

Уделите внимание этому критерию еще при посадке чеснока, чтобы после сбора урожая вы смогли сохранить его до следующего сезона в прежнем состоянии.

Ошибки в хранении

Даже если вы подготовили чеснок к хранению и учитывали основные правила при выборе места для его размещения, он может начать портиться уже через месяц после сбора.

Чаще всего связана такая преждевременная порча бывает с допущением следующих ошибок:

  • Хранение чеснока без шелухи. Не важно, специально вы очистили его после сбора или шелуха самостоятельно слетела с плодов при их обработке, храниться они в любом случае так будут гораздо меньше.
  • Высокий уровень влажности в помещении. Такие условия быстро приводят к тому, что плоды начинают отсыревать и гнить.
  • Недостаточная циркуляция воздуха в месте хранения. Затухание чеснока – также довольно распространенная причина, из-за которой он становится ломким, мягким, безвкусным.
  • [toto_col_col-6]
  • [ui_ul_minus]

Очистка чеснока от грязи после выкапывания путем отстукивания головок друг об друга. Такое воздействие на них, быстро повреждает целостность головки и увеличивает расстояние между зубчиками, что уменьшает сроки годности овощей.

Хранение чеснока в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке. Такая упаковка не обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха, из-за чего в ней быстро повышается влажность, что негативно сказывается на длительности хранения продуктов.

[/ui_ul_minus]
[/toto_col_col-6]

Уделив внимание распространенным ошибкам, которые зачастую приводят к преждевременной порче чеснока, потере его полезности и вкуса, вы сможете сохранить урожай и наслаждаться им на протяжении многих месяцев.

Ответы на популярные вопросы

Можно ли хранить чеснок с луком? Можно и даже нужно. Такое соседство не уменьшает сроки годности урожая, а наоборот – создает комфортные условия для его длительного хранения. Сколько нужно сушить чеснок после сбора?

Около недели. Так вы избавитесь от всей влаги, которая осталась на плодах после выкапывания.

Нужно ли полностью срезать стебель? Нет. Его нужно лишь подрезать, оставив длину 1,5-2 см. Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Можно, но недолго. Из-за высокой влажности в нем, урожай начнет довольно быстро отсыревать и портиться, поэтому сохранить его у вас не получится Что, если на головке появились желтые пятна? Это говорит о поражении урожая грибковым заболеванием. Утилизируйте испорченные экземпляры и следите за состоянием остального чеснока, поскольку он тоже может быть заражен.

Видео по теме

Как хранить чеснок, также рассказывается в видео:

Заключение

Нельзя отнести чеснок к прихотливым корнеплодам в вопросе хранения, однако при несоблюдении основных правил и рекомендаций по его размещению на длительный срок, он может начать портиться и гнить уже через месяц после сбора. Зато, уделив внимание его подготовке и подобрав оптимальное место для хранения урожая, вы сможете сохранить его в прежнем состоянии до года.

1 2 3 4 5 Домохозяйка со стажем. Навожу порядок в доме уже 50 лет. Об авторе
Adblockdetector

Где и как хранить чеснок в домашних условиях на зиму

Чеснок известен с древности, как панацея от всех болезней. Историки считают, что люди лечились этим растением более десяти тысячелетий. Благодаря высокому содержанию эфирных масел хранить чеснок в домашних условиях не хлопотно. Но перед отправкой на хранение в первую очередь нужно правильно подготовить головки.

Как подготовить чеснок для хранения

Перед тем, как отправить урожай на длительное сберегание, его следует подготовить. Когда чеснок собран, его просушивают в помещении с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией. Если условия для сушки подходящие, эта процедура займет до 5 дней.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

  • После высыхания аккуратно ножницами обрезают корни и стебли. Последние только в том случае, если будущее хранение не подразумевает плетение.
  • Головки сортируют, отбраковывают поврежденные и пустые.

Отбракованные плоды можно сразу засолить или замариновать. Также чеснок замораживают и высушивают.

Чеснок можно держать на застекленных балконах, в холодильнике, а также в любом прохладном месте, таком, как погреб или подвальное помещение. Считается, что это растение совершенно неприхотливо в хранении. Поэтому сберегают его не обязательно в местах, которые специально оборудованы для этих целей.

Хранение в погребе

Самым оптимальным местом, в котором принято держать урожай овощей, можно назвать погреб. Чеснок тоже прекрасно сохраняется в таких условиях.

С давних времен хозяйки сберегали луковицы и головки заплетенными в косу. В шнур или бичевку вплетали чеснок при помощи его стеблей. Его не надо заплетать слишком туго, чтобы головки имели хороший доступ воздуха со всех сторон. Заплетенные в косу головки развешивали в погребах или подвалах на потолочную перекладину, и поэтому они не занимали много места.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Еще одним распространенным вариантом можно назвать хранение в чулках из капрона. Такой способ хранить чеснок, конечно, очень примитивен, но в то же время хорошо зарекомендовал себя за долгие годы.

Маленькие дырочки, которые есть в капроне, обеспечивают хорошую вентиляцию. Кроме того, шелуха не осыпается на пол, а остается внутри.

Такой способ хранения позволяет экономить место, так как чулок с урожаем можно подвесить на любой крючок.

Также можно держать головки в:

  • корзинах,
  • коробках из картона,
  • фанерных ящиках.

Обязательным условием для длительного сберегания в такой таре является наличие в ней вентиляционных отверстий.

При хранении в погребе головки рекомендуется укладывать слоем, не превышающим 20 см. Также их нужно держать подальше от других овощей. Чтобы другой урожай не пропитался специфическим запахом.

Общая таблица хранения чеснока

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике 3-5 месяцев
Замороженным до года
В пропитанных тканевых мешочках 5-6 месяцев
В коробках 3-4 месяца
Высушенным 12-18 месяцев
Замороженные стрелки до года

Как хранить в квартире

Одним из наиболее простых и доступных способов является холодильник. Но хранить чеснок в холодильнике можно не больше 3 месяцев из-за повышенной влажности.

Поэтому головки следует держать в тканевых мешочках или пересыпанными солью. Также для поглощения влаги можно использовать луковую шелуху. Применяют для хранения чеснока и пакеты из бумаги или плоские стеклянные емкости.

Лучшим местом сберегания в посуде из стекла считается дверца холодильника.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Хранение в тканевых мешочках

Мешочки должны быть сделаны из натуральной ткани. Предварительно мешочки подготавливают: вымачивают в концентрированном растворе соли, а затем высушивают. Ткань, которую вымочили в воде с солью, будет хорошо защищать чеснок от воздействия вредных микроорганизмов и бактерий. В таких условиях чеснок сможет оставаться свежим до 5 месяцев.

Хранить чеснок можно и в неподготовленных мешочках из натуральной ткани. Правда, в таком случае срок годности чеснока уменьшится до 3 месяцев.

Другие способы

Если урожая много, а погреба нет, то хранить чеснок в домашних условиях проще всего в картонных коробках (например из под обуви) или банках. При использовании коробок обязательно поместите в них влаговпитывающий материал и обеспечьте циркуляцию воздуха.

Также не забывайте о специфическом запахе, который будет доноситься с места хранения. Лучше всего разместить коробки и банки с головками на кухне, вдали от источников влаги и тепла.

Для хранения можно использовать кладовую (если она есть) или утепленный сухой балкон.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Как хранить высушенный чеснок

Сушеный чеснок может храниться дольше. Сам процесс сушки не представляет ничего сложного. Это можно сделать как в духовке, так и в сушилке для овощей.

Очищенные зубчики нарезают вдоль тонкими пластинками, а затем выкладывают в один слой на противень и помещают в духовку, разогретую до +60°С. Вынимают чеснок, когда он станет ломким и хрустящим.

Сушеный чеснок можно измельчить до состояния порошка. Это можно сделать в ступке или при помощи блендера.

В чесночный порошок добавляют немного соли и раскладывают его по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками. В условиях комнатной температуры он сможет сохраниться до 1 года.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Как заморозить чеснок

Замораживание чеснока – довольно спорный метод хранения. Мнения по этому поводу разделились.

Многие считают, что при заморозке этот овощ теряет большую часть полезных свойств, а также плотную консистенцию и яркий запах.

Но есть и такие хозяйки, которые уверены, что такой способ хранения чеснока, наоборот, позволяет сохранить его в максимальной степени.

Замораживать чеснок или нет, каждый должен решить сам. А чтобы иметь на этот счет личное мнение, лучше попробовать заморозить несколько головок. А уже затем сделать вывод, следует ли применять такой способ. Здесь будут приведены два варианта заморозки.

Читайте также:  Почему мужчинам обязательно нужно пить имбирный чай?

Заморозка неочищенных зубчиков

  1. Головки разбирают на отдельные зубчики, которые не очищают от шелухи.
  2. Зубчики  заворачивают в фольгу или пищевую пленку.

  3. Оптимальным будет фасовать в фольгу или пленку такое количество зубчиков, которого достаточно для одного приготовления. Повторно замораживать чеснок не стоит.

  4. Фасованные зубчики раскладывают в специальные пакеты, предназначенные для хранения  холоде, и помещают в морозилку.

Заморозка измельченного чеснока

  1. При таком способе головки разбирают на зубчики, их очищают от шелухи и хорошо промывают.
  2. Зубчики измельчают, после чего раскладывают полученную массу по формочкам для приготовления льда и отправляют в морозилку.

  3. Через 24 часа их достают из морозильной камеры, вынимают из формочек и перекладывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Затем снова помещают в морозилку.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Как хранить стрелки чеснока

Стрелки можно сохранить на зиму несколькими способами. Их маринуют, солят или замораживают.

Замораживать чесночные стрелки очень просто, а кроме того, они не теряют своих качеств после разморозки. Полостью сохраняется их плотная структура, а также цвет и запах.

  • Стрелки нужно перебрать и удалить те, что уже пожелтели.
  • Затем зеленые стрелки промывают холодной водой и просушивают на полотенце.
  • Далее обрезают увядшие части и бутоны. Их следует удалять ниже на 2 см, так как в этих местах они более жесткие.
  • Далее стрелки нарезают на части по 3 см. и помещают в пищевые контейнеры или специальные пакеты с застежками.

Раскладывают чесночные стрелки по емкостям небольшими порциями для того, чтобы можно было использовать их полностью для одного блюда. Из пакетов выпускают воздух и компактно сворачивают. Плотно закрытыми хранят в морозилке на протяжении года. Используют стрелки без разморозки.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Итог

Есть много способов, как хранить чеснок на зиму. Но если выбрать сразу несколько, этот пахучий овощ будет круглый год присутствовать в рационе.

Как хранить чеснок

Чеснок одна из древнейших овощных культур, он очень ценен для человека в приготовлении пищи и имеет широкое применение, как лекарственное растение, из-за богатого насыщенного вкуса пользуется большой популярностью в кулинарной среде. По своему химическому составу чеснок намного богаче лука, а по содержанию питательных веществ превосходит все овощные культуры, содержание белка в чесноке больше, чем в зерновых культурах.

В зимний период многие отдают предпочтение именно чесноку, ведь считается, что он благотворно влияет на иммунную систему человека. А высокое содержание фитонцидов позволяет бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями.

Польза чеснока

Зубчики чеснока – острые и очень ароматные.  Совсем немного чеснока при приготовлении многих блюд, может существенно изменить вкус в лучшую сторону. Чеснок прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Его можно добавлять в супы, борщи и даже каши.

Согласитесь, что некоторые блюда невозможно представить без использования чеснока, например, плов или многие салаты из свеклы, блюда из кабачков чесночок сделает вкус более насыщенным и ароматным.

Совсем невозможно представить зимние маринады и заготовки без чесночка.

Из чеснока можно сделать отличную закуску и даже варенье, да, именно варенье:

 «Чесночное варенье»

Для этого рецепта нам понадобиться чеснок 300- 500 гр., полстакана воды, пару апельсинов, корица на кончике ножа, 1 лимон, 1 стакан сахара.

Чеснок очистить и помыть, прокрутить в мясорубке, сложить в кастрюльку, добавить все остальные ингредиенты, апельсины предварительно очистить от кожуры, прокрутить в блендере, так же добавить к чесноку, можно добавить немного цедры апельсина или лимона.  Дать настояться 8-10 часов.

Далее ставим на плиту, доводим до кипения и греем потом на медленном огне около 20-25 минут. Затем варенье переложить в подготовленную, заранее простерилизованную баночку, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Такое варенье рекомендуется употреблять в целях профилактики в холодное время года, во время болезни в очень умеренных количествах.

И, предлагаем еще один оригинальный рецепт очень вкусной закуски на бутерброд, под названием:

                                             «Чесночные стрелки со сливочным маслом».

Очень простой способ, для этого необходимо собрать чесночные стрелки, прокрутить на мясорубке, добавить в мягкое сливочное масло, хорошенько перемешать, по желанию чуть-чуть подсолить. Готово, можно пробовать, намазывать на ломтик хлеба, тоста. Это блюдо для любителей остренького.

Чеснок для сохранения на зиму можно просто купить в магазине, а можно вырастить самостоятельно, и чтобы вырастить на даче или в огороде такую культуру придётся немного потрудиться в течение лета.

Выращивают два вида чеснока зимний и яровой.

Яровой садят ранней весной и выкапывают осенью, он имеет множество мелких зубчиков, такой чеснок чаще можно встретить на рынках и в магазин, он отличается хорошими качествами хранения.

Зимний чеснок нужно успеть высадить поздней осенью, перед самыми заморозками, урожай собирают так же осенью следующего года, такой чесночок более яркий на вкус, характерная особенность – большая головка, имеет несколько больших зубчиков.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Как хранить чеснок? Где хранить чеснок?

  • Действительно ли хранение чеснока в домашних условиях имеет особые моменты.
  • Из этой статьи вы узнаете, как сохранить чеснок до весны в домашних условиях.
  • Как правильно сохранить чеснок в домашних условиях в квартире?

Как и где хранить чеснок в квартире? Прежде всего, следует уделить внимание тем условиям, где будет храниться наш чесночок.

Именно условия хранения определяют срок годности чеснока. Если условия выполнены верно, то чеснок будет сохранён на долгое время.

Подготовка чеснока к хранению начинается с того, что мы ищем подходящее место для хранения данного продукта.

Чтобы сохранить данный продукт, необходимо знать, что боится чеснок:

  • Чеснок боится чрезмерную влажность;
  • Слишком низкие температуры;
  • Слишком высокие температуры (выше 25 градусов);
  • Чрезмерную сухость воздуха.

Если учесть все эти факторы хранения, то ваш чеснок долго вас будет радовать своими качествами, в противном случае он может прорасти, сгнить или покрыться плесенью.

Как хранить чеснок в квартире

Хранение чеснока в домашних условиях осуществляется несколькими способами, давайте выясним:

Чеснок в косичках

Один из самых простых вариантов – это хранение головок чеснока косичками. Так головки чеснока сохраняли ещё наши бабушки. В этом случае при сборе урожая чеснока не нужно отделять стебли, дать хорошенько высохнуть, а потом плетут косички, необходимой длины и подвешивают, например на кухне или в погребе.

Рекомендуем: Как хранить мясо в морозилке и в холодильнике

Сетки

Как хранить молодой чеснок в домашних условиях? Как и где хранить чеснок на зиму?  Нет времени плести косичку из чеснока, то используйте сетки.

Просто положите туда чеснок и их можно подвесить в любое удобное для вас место. В таких условиях головки чеснока прекрасно будут проветриваться.

При таком хранении необходимо будет проверять периодически чеснок, убирать плохие головки.

Соль

Где хранить чеснок зимой? Как сохранить молодой чеснок? Также молодой чеснок можно сохранять в пищевой соли.

Головки чеснока укладывают в большие банки из стекла, можно воспользоваться и картонными, коробками из фанеры. Укладывают так, для начала на дно банки насыпают часть соли, затем укладывают немного чеснока, потом всё повторяют.

Так чередуют пока вся банка или коробка не заполнится. Соль обеззараживает, впитывает лишнюю влагу.

Мука

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой?  Подойдет очень простой метод — Мука. Этот способ очень похож на предыдущий с солью. Возьмите ёмкость с крышкой.

Насыпаем туда немного муки, кладём чесночные головки. Таким способом необходимо заполнить всю банку.

Такие условия хранения чеснока очень легки и вам точно понравятся, занимает минимум времени, можно хранить в прохладном месте.

Зола

Где хранят чеснок? Как хранить молодой чеснок в домашних условиях? Можно использовать золу, она сохранит чеснок на всю зиму, но такой способ доступен не всем. Зола прекрасно сохраняет чеснок от внешних воздействий.

Для этого берем коробку, желательно из картона. Насыпаем немного золы, далее чеснок, затем необходимо снова присыпать золой. Чередуем, последней остаётся зола. Убираем коробку в прохладное место или в погреб.

Теперь вы знаете, где лучше всего хранить чеснок.

Лук

Как хранить молодой чеснок в домашних условиях? Некоторые хозяйки на протяжении определенного времени собирают шелуху от лука-репки. Чтобы сохранить чеснок в шелухе, рекомендуют шелуху от лука и сам чеснок разложить в мешочки из хлопка.

Как вы видите, условия хранения чеснока могут быть разнообразными, вы можете выбрать любой способ, который вам непременно подойдёт.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Пищевая пленка

Как хранить чеснок на зиму? Хранение чеснока в пищевой пленке.

Когда есть совсем немного чеснока, то можно сохранить более легким способом, обернуть два- три слоя пищевой плёнки, сделать пару дырочек зубочисткой и убрать, в прохладное место. Хотя многие не рекомендуют хранить в полиэтилене, из-за того, что он не пропускает воздух. Тогда можно просто обернуть в вощёную бумагу и чеснок тоже хорошо сохраниться в течении некоторого срока.

Парафин

Чеснок в парафине. Как сохранить молодой чеснок? Как хранить чеснок в парафине? Способ на самом деле простой, но требует терпения и достаточно времени.

Для начала возьмите парафиновые свечи и расплавьте их на водяной бане, после как парафин растает, нужно аккуратно пинцетом окунать туда каждую головку. Подом дать остыть, и сложить на хранение.

Это очень интересный способ, но и его можно применить.

В банке

Где хранят чеснок? Храним чеснок в банке.

Также одним  из способов хранения, являются обычные банки из стекла, необходимо заранее прогреть банки, например в духовке или микроволновке, подойдут банки небольшого объёма, затем каждую головку делим на зубчики и ссыпаем в остывшие банки, закрываем крышкой со специальными отверстиями, или просто, как делали наши бабушки, накрывали тряпочкой или бумагой и перевязывали прочной нитью.

 А вы любите чеснок? Как вы обычно храните чеснок? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами чеснока и методами его хранения?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector