Лавровый лист в народной медицине

Листья лавра обладают насыщенным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Это всемирно известная и всеми любимая пряность, которая прекрасно дополняет соусы, маринады, первые и вторые блюда. Благодаря своему богатому составу и уникальным свойствам продукт применяется в лечебных целях, оказывая успокаивающее, противовоспалительное и очищающее действие.

Состав и характеристики

Лавровый лист в народной медицине

Благотворное воздействие лаврового листа на организм обусловлено его составом и высокой питательной ценностью. Жиров в продукте 8,5 г, белков – 7,5 г, а углеводов – 48 г. Калорийность растения довольно высокая – на 100 г приходится около 310 ккал, однако в больших количествах лавр употреблять невозможно. Листья многолетнего растения полезны для больных сахарным диабетом. Гликемический индекс продукта очень низкий, равен 15.

В состав душистой и полезной пряности входят следующие элементы:

  • целый комплекс витаминов и минералов,
  • жирные кислоты насыщенного типа,

Пищевые волокна способствуют улучшению пищеварения и выведению шлаков, салицилаты разжижают кровь, а витамины и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, заряжают энергией и избавляют от усталости. В 100 г листьев многолетнего растения содержится 30% дневной нормы магния и 80 % кальция.

Полезные свойства и применения

Используют лавровый лист в разных сферах: от кулинарии до химической промышленности.

У растения множество полезных свойств, благодаря которым оно применяется для борьбы с разными недугами: камнями в почках, болезнями суставов, повышенным артериальным давлением, дерматитом, отечностью.

Кроме того, лавр ускоряет метаболизм, положительно влияет на мужскую силу, активно участвует в лечении паразитарных болезней.

В кулинарии

Лавровый лист в народной медицине

В кулинарных целях листья используют как в свежем, так и высушенном виде. Их можно класть в блюда целыми или предварительно измельчать. Растение придает продуктам неповторимый сладковатый аромат и смолянистый привкус с легкой горчинкой. Идеально подходит для супов, бульонов. Для сохранения аромата первых блюд лучше всего добавлять листья за 5 минут до готовности. При приготовлении горячего пряность рекомендуется класть за 10 минут до окончания приготовления. Отлично сочетается с грибами, крупами, бобовыми, мясом и рыбой.

Есть рецепты десертов и напитков, где лавр – незаменимый ингредиент. Опытные хозяйки используют его при квашении для придания приятного аромата и исключения размножения бактерий, а также при мариновании продуктов из-за прекрасных антисептических свойств лаврового листа.

В народной медицине

Лавровый лист в народной медицине

Благодаря мочегонным, ранозаживляющим, противомикробным и противовоспалительным свойствам лавр используется для лечения многих патологий. Растительный отвар помогает бороться с простудой, избавиться от кашля, насморка, ушных и головных болей, повысить иммунитет. Настоем можно растирать травмированные мышцы и суставы. Несколько листьев рекомендуется класть под подушку маленьким детям для крепкого и спокойного сна.

Растение можно употреблять при разных формах сахарного диабета после одобрения лечащего врача. Лавр способствует нормализации уровня сахара в крови, уже через несколько недель после регулярного употребления отвара или настойки состояние больного заметно улучшается.

С помощью приготовления таких же напитков можно бороться с болью в суставах. Лечение отварами и настоями следует повторять каждые полгода. Лавровые листья помогают решить многие стоматологические проблемы, избавить от неприятного запаха ног и повышенной потливости.

В косметологии

Лавровый лист в народной медицине

Ароматный лавр широко используется для косметологических целей. Он избавляет от повышенной жирности кожи, пигментации, угревой сыпи и высыпаний аллергического характера. При регулярном применении (компрессы из отвара или настойка) разглаживаются мелкие морщины, ускоряются регенеративные функции клеток, кожа становится мягкой и свежей. Замороженный настой используется для сужения пор, устранения от сального блеска. Благодаря уникальным свойствам лавр эффективно помогает в лечении дерматологических проблем.

Регулярно применяя лавровый лист для полоскания волос, можно добиться отличных результатов – сияющих и густых локонов, которые светятся здоровьем. В растительный отвар рекомендуется добавить лимонный сок. Средство также помогает бороться с перхотью.

Для похудения

Листья эффективно помогают избавиться от лишних килограммов, оказывая диуретическое действие. Благодаря большому количеству эфирных масел, растение выводит шлаки и токсины из организма, устраняет отечность, избавляет от скоплений лишней жидкости.

Лавровая настойка способствует выведению лишней жидкости, солей тяжелых металлов. Эффективно добавлять в напиток коричную палочку. Настой следует употреблять только после консультации с врачом. Во избежание обезвоживания организма напиток рекомендуется принимать не более 5 дней.

Для усиления положительных результатов в сутки следует употреблять не более 2 000 ккал.

В период беременности и грудного вскармливания

Каждая женщина в период беременности должна ответственно подходить к составлению своего рациона и выбору лекарственных средств для лечения того или иного недуга. Лавровый лист, который принимается внутрь в виде настоев и отваров, категорически запрещен во время вынашивания ребенка.

Салицилаты, содержащиеся в растении, разжижают кровь, что может привести к обильным кровотечениям. Кроме того, лавр стимулирует сокращение мышц, что может быть опасно для ребенка. Стоит обратить внимание, что от добавления 2–3 листиков в первые или вторые блюда никакого вреда не будет.

Ограничения затрагивают лишь народные средства.

При кормлении грудью употреблять лавровый лист можно, но лишь в качестве специи к блюдам. Однако необходимо понаблюдать, нет ли у малыша аллергической реакции на этот продукт.

Наружное применение при беременности и лактации разрешено. Лавровые компрессы быстро и эффективно помогают избавиться от проблем с кожей: высыпаний, покраснений, раздражения и прыщей.

Отваром из пряности можно регулярно протирать кожу лица вместо тоника.

Отвар из лаврового листа

Лавровый лист в народной медицине

Лечение растением помогает уменьшить проявления и болезненные ощущения многих патологий жизненно важных систем организма. Отвар, приготовленный из лавра, полезен людям, страдающим диабетом. Напиток снижает уровень сахара, нормализует углеводный обмен. Кроме того, он полезен при болях в суставах. Рецепт приготовления следующий:

  • Смешать 300 мл воды с сушеными листьями в количестве около 10 г.
  • Довести смесь до кипящего состояния, варить не более 5 минут.
  • Процедить остуженный напиток.

Принимать его следует по 1 стакану в течение 3 дней. Можно настоять его в термосе примерно 10 часов. Такой напиток поможет эффективно очистить суставы. После нескольких дней регулярного приема будут заметны значительные улучшения – снятие болезненности, легкость в ногах.

Отвар можно готовить при отите, заварив 5 листьев в стакане кипятка. Жидкость комнатной температуры закапывается в больное ухо несколько раз в день. Перед использованием требуется обязательно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что продукт оказывает неоценимое лечебное действие на организм, к его употреблению следует относиться с осторожностью при наличии следующих проблем:

  • холецистита в острой форме;
  • патологий почек и печени;
  • индивидуальной непереносимости растения;
  • ·нарушений белкового обмена;
  • язвы органов пищеварения.

Вред от употребления листьев возможен во время беременности из-за содержащихся в продукте веществ, способных спровоцировать сильное кровотечение. Однако это касается только приема настоев и отваров из растения.

Чтобы прием пряности был безопасным, следует добавлять его в блюда в умеренных количествах с целью придания приятного аромата. Наружное применение (примочки, компрессы) не повлечет за собой негативных последствий.

Выбор и хранение

Лавровый лист в народной медицине

Безопасными для человеческого организма считаются листья, собранные с растения, возраст которого составляет 1,5 или 2 года. Покупать пряность лучше всего вместе с веточкой, темно-зеленые листья должны быть матовыми, с ровной поверхностью. Эти свойства говорят о высоком качестве продукта. Желтоватые листья также можно употреблять в пищу, однако следует учесть, что потеря пигмента указывает на отсутствие большей части эфирных масел в растении. Не стоит приобретать лавр, на поверхности которого проявляется неестественный блеск или видны темные пятна. Важно обращать внимание на габариты листа. Оптимальными считаются листики шириной около 3 см, а длиной – до 6 см. Максимум полезных веществ содержится в продукте, который собран в начале или середине зимы.

Хранить лавр рекомендуется в герметичной банке из керамики или стекла. Полезные свойства и аромат сохраняются до 4 лет, если держать емкость в темном месте при умеренной влажности. Листья следует держать вместе с веточками, не разламывая. В таком же виде лучше всего добавлять лавр в блюда.

Лавровый лист: 9 лечебных свойств

Лавровый лист – одна из самых полезных пряностей и специй. Лавр благородный с древних времён считался священным растением. Его посвящали богам, высаживали у храмов, лавровыми венками венчали победителей.

Как выглядит лавр благородный

Лавровый лист в народной медицине

Лавр благородный – это субтропическое вечнозелёное дерево или высокий кустарник из семейства лавровых. Высота дерева может достигать 18 метров. Кустарники чаще бывают стройными и их высота не превышает 2–5 метров. У дерева тёмно-серый ствол и густоветвистая крона.

Лавровые листья, заострённые на верхушке. Они блестящие, кожистые, очередные, продолговатые или ланцетные. Располагаются на коротких черешках. Очень ароматные.

Цветки очень мелкие, невзрачные, расположены на коротких цветоножках в пазушных соцветиях. Они бывают раздельнополыми и обоеполыми. Мужские и обоеполые цветки всегда привлекают внимание крупными жёлтыми тычинками.

Плод – чёрно-синяя костянка, её оболочка тонкая и легко раздавливается. Цветение лавра благородного начинается в марте-апреле, а плоды созревают поздней осенью: в октябре – ноябре.

Где растёт лавр благородный

Родиной лавра является Средиземноморье. Дикорастущие деревья и кустарники до сих пор встречаются в горных лесах Малой Азии и Сирии.

В некоторых местах у Средиземного моря развились участки жестколистных вечнозелёных кустарников, в которых доминирует лавр. У зарослей всегда стоит приятный аромат, который во время цветения растения только усиливается.

Лавр культивируют с глубокой древности и его разводят во многих субтропических странах. В России лавр благородный культивируют в Краснодарском крае и Крыму. Это довольно неприхотливое растение, посадки не требуют серьёзного ухода. Размножается растение семенами и отводками, а семена сохраняют всхожесть долгое время.

Растёт лавр лучше на солнце, но легко переносит и затенение. Может выдерживать кратковременные морозы. Живёт лавр до 100 лет, а по некоторым данным, до 400 лет.

Содержание полезных веществ

Лавровый лист в народной медицине

Лавровый лист содержит эфирное масло. Плоды – жирное и эфирное масла, сахара, дубильные вещества.

Сто граммов лаврового листа содержит 10% суточной нормы белка, 10% жиров и 24% углеводов.

В небольшом количестве присутствует витамин A, C, B1, B2, B3 (PP), B6, В9. Лавровый лист также содержит в небольшом количестве макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Читайте также:  6 новейших технологий в стоматологии | ayzdorov.ru

Полезные свойства лавра благородного

Лавровый лист в народной медицине

Лавр благородный применялся в древней медицине как лекарственное средство очень широко. Использовали не только лавровые листья, но и кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло.

Авиценна описывал растение так: все части лавра сильно сушат и согревают.

  • Лавровое масло снимает головную боль и холодные боли в ухе. Масло лавра полезно при болях в печени.
  • Кора дерева, как и костянка плодов, вызывает расслабление стенок желудка и стимулирует рвоту.
  • Из спелых плодов лавра готовят ароматное жирное масло. Это антисептическое средство используют для наружного лечения мышечной боли при растяжениях и вывихах.
  • В народной медицине масло из плодов лавра применяют для растирания при ревматизме, воспалении мышц.
  • Лавровое масло и растёртые плоды хорошее инсектицидное средство, их включают как компонент мази против вшей и чесоточного клеща.

В неофициальной медицине лавр благородный используют для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, спастических болей и сахарного диабета.

Лавровый лист польза

Лавровый лист в народной медицине

На сегодняшний день, как лечебное средство, чаще используют лавровый лист. Лавровый лист – хорошая специя, он улучшает аппетит, содействует пищеварению. В настоящее время лавровый лист используют только в неофициальной медицине.

  1. У лаврового листа дезинфицирующие и противовоспалительные свойства.
  2. Лавровый лист помогает при отите, бронхите, сухом и влажном кашле.
  3. Отвары и настои помогают при головной боли, конъюнктивите.
  4. Препараты на основе лаврового листа повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды, снижают высокое давление.
  5. Лавровый лист выводит из организма шлаки, нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ.
  6. Местные ванны с отваром из лаврового листа полезны при болезнях мочевого пузыря.
  7. Свежий лавровый лист можно прикладывать как лекарственную повязку при укусах шершней и пчёл.
  8. Настой лаврового листа полезен для слуха, помогает при звоне в ушах.
  9. Лавровый лист содержит особые ферменты, которые способствуют расщеплению тяжёлой пищи и быстрому выходу из организма переваренных продуктов.

Смоченные в горячей воде (нужно следить за температурой воды чтобы не было ожогов) лавровые листья можно использовать вместо горчичников. Их нужно выложить на грудную клетку или на поверхность спины между лопаток и обвязать полотенцем.

Держать листья до тех пор, пока они дают тепло. Процедуру нельзя проводить при высокой температуре тела.

Рецепт лечебного чая

Взять 3 крупных лавровых листа и залить 1/2 литра кипятка. Настаивать от 10 до 15 минут. Выпить за день в тёплом виде. Такой чай можно пить ежедневно в течение трёх недель. Через 1–2 недели курс повторить. Чай из лаврового листа подходит как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Лавровый лист для лечения выделений из уха

При выделениях из уха можно использовать для промываний и закапывания тёплый настой лавровых листьев. Две столовые ложки измельчённых листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать два часа, после закапывания закрыть ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проводить 2–3 раза в день и на ночь.

Лавровый лист при диабете

Залить 10 чистых лавровых листьев 300 мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Настой полезен при диабете, он оказывает непосредственное нормализующее действие на углеводный обмен.

Лавровый лист при гайморите

Взять 10 лавровых листьев и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, после снять с огня и дышать горячим паром, укрывшись одеялом. При гайморите процедуры проводить 2 раза в день. После ингаляции носовые пазухи будут прочищаться.

Лавровый сироп от кашля

В 150 мл кипятка добавить 6 лавровых листьев и варить на малом огне под закрытой крышкой 5 минут. После полного остывания отвар процедить, перелить в банку и добавить 6 столовых ложек коричневого сахара (можно заменить мёдом), сок одного лимона и хорошо перемешать. Сироп принимать по столовой ложке от 3 до 5 раз в день, а хранить в холодильнике 3 дня.

Настой лаврового листа

Рецепт этого настоя эффективен при цистите и заболеваниях мочеполовой системы. Лавровые листья измельчить и 10 граммов сырья залить литром кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться не менее 7 часов (сырьё можно заварить в термосе).

Настой принимать по 100 мл 3 раза в день и через трое суток цистит пройдёт. При хронической форме заболевания настой пить в течение 5 дней по 120 мл 2 раза в день. Курс желательно проводить один раз в полгода.

Лавровый лист для профилактики грибковых заболеваний

Рецепт помогает справиться с грибковыми заболеваниями и избавит от потливости ног. Залить 3 столовые ложки измельчённых лавровых листьев и столовую ложку измельчённой дубовой коры двумя литрами кипятка. Поставить на огонь и томить 15 минут.

Отвар охладить и вылить в таз не процеживая. Ножную ванночку принимать по 10 минут через день. Температура воды 35-36°C. После процедуры ноги тщательно вытереть и сделать массаж ступней.

Для профилактики грибковых заболеваний и потливости делать ванночки три раза в месяц. При грибковых поражениях ног – через день.

Лавровое масло при артритах

Взять 30 граммов измельчённых листьев лавра, залить 200 мл льняного или подсолнечного масла. Настаивать 8–10 дней в тёплом месте, затем процедить и отжать сырьё. Применять лавровое масло для массажа больных суставов, при артритах, втирая в область больного сустава. Процедуру лучше проводить на ночь.

Настой для лечения чешуйчатого лишая

При чешуйчатом лишае 10 лавровых листьев залить в термосе 1/2 литра кипятка. Настоять 2 часа и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Сжигание лаврового листа

Процедура сжигания лавровых листьев способствует очищению дыхательных путей, укреплению иммунитета, снятию стресса и головных болей. Кроме этого, дым дезинфицирует воздух и очищает от неприятных запахов.

Ароматизация воздуха в помещении сожжённым лавровым листом положительно влияет на общее состояние организма человека, действует как анальгетик, снимает усталость, избавляет от бессонницы, тревоги, усталости.

Процедура проводится следующим образом: поджечь несколько лавровых листьев на металлическом подносе. Когда они сгорят полностью, дышите дымом в течение 15–20 минут.

Противопоказания к применению лавровых листьев

Лавровый лист в народной медицине

Препараты на основе лаврового листа нельзя употреблять при их индивидуальной непереносимости. Отвары и настои противопоказаны для внутреннего приёма при сердечных патологиях, хроническом гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Поражения печени, почечная недостаточность, панкреатит, острый холецистит, желчнокаменная болезнь, хронические запоры также являются противопоказаниями.

Когда заготавливать лавровый лист

Лавр благородный содержит силы Солнца (во Льве) и Сатурна. Заготавливать лавровый лист для лекарственного применения следует проводить на второй четверти Луны в полдень. Зодиакальная расположенность к заготовке сырья при Солнце в Рыбах и при Луне в Водолее.

Лавровый лист. Полезные свойства — ТОП-13. Лечение различных заболеваний

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о таком пряном растении как лавровый лист, который известен каждой хозяйке, и без которого не обходится ни одно домашнее блюдо. Но мало кто знает, что используется он не только в качестве специи, но еще и в лечебных целях. Добавляя его в блюда с целью добиться неповторимого вкуса, мы в это же время лечим себя изнутри.

Интересно, о каких еще целебных свойствах наших повседневных продуктов мы не знаем? Ведь очень часто мы даже не задумываемся о том, что большая часть наших привычных продуктов питания помогает нам в борьбе с болезнями или же уберегает нас от начала их развития. На самом деле о лавровом листе нам известно немного.

Мы знаем, что это просто ароматная приправа, и вряд ли она обладает другими свойствами.

Но еще в древние века лавр использовался как ароматизатор для воды, которой мыли руки. Хотя дело не в самом аромате, а в его антисептическом свойстве.

Но уже через какое-то время его начали использовать как дополнение к блюдам, причем он изумительно сочетается даже с десертами.

К примеру, лавровый лист гармонирует с запеченными яблоками или грушами, запеченными с медом. Родом он из Средиземноморья, но сейчас произрастает во многих южных странах.

Лавровый лист — полезные свойства ценного растения

  • Не смотря на то, что он является специей, его все же применяют в лечении многих болезней, пусть и в ограниченной дозе. Итак, чем же полезно такое растение:
  • ✔  1. Как и любое растение, которое служит нам специей, лавровый листок содержит в себе лечебные эфирные масла; именно ними можно проводить ингаляционные процедуры во время простуды;
  • ✔  2. В нем содержатся необходимые для функционирования нашего организма элементы, такие как калий, железо и цинк; он пополняет нашу кровь всеми нужными составляющими, а также способен разжижать кровь;
  • ✔  3. Богат витаминами А и В, а также содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая так необходима для нашего иммунитета; недаром мы запекаем рыбку именно с лимоном и лавровым листом, так мы получаем двойную дозу витамина С и запас фосфора из морепродуктов;
  • ✔  4. Является сильнейшим антисептиком, в общем-то, как и любая другая приправа; соком из свежего листа можно обрабатывать раны, а также использовать при полоскании горла, разбавив концентрат водой;
  • ✔  5. Предупреждает развитие раковых заболеваний, благодаря своей пряности; поэтому не ленитесь добавлять его каждый день в блюда, которые готовите для своей семьи;
  • ✔  6. Нормализует обмен веществ, благодаря чему налаживается гармония между нашими внутренними органами; в результате из организма вовремя выводятся токсины, и пища переваривается достаточно быстро;
  • ✔  7. Не дает шанса для развития различных грибковых инфекций; можно даже полоскать ноги в отваре из лаврового листа во избежание появления грибка ног;
  • ✔  8. Выводит шлаки из организма, тем самым избавляет от перенагрузки кишечник, а значит, улучшается общее самочувствие и появляется легкость;
  • ✔  9. Пробуждает аппетит, но, несмотря на это происходит быстрое насыщение организма;

✔  10. Свежий лавровый лист отпугивает многих «домашних» насекомых, таких как моль и тараканы. Вы можете развесить несколько листочков на кухне, или в шкафу с одеждой, куда моль обычно заселяется;

✔  11. Также является мочегонным средством, поэтому людям с заболеваниями почек следует употреблять отвар из листьев;

Читайте также:  Лопух — свойства и применение корня лопуха в народной медицине

✔  12. Обладает снотворным действием; если у вас чуткий сон, то такое средство заставит вас спать крепко и не просыпаться вплоть до звона будильника;

✔  13. Для диабетиков является обязательным дополнением ко всем дневным блюдам; понижает сахар в крови и приводит в норму все ее составляющие; улучшает работу поджелудочной железы.

Как выбрать действительно полезный лавровый лист

Все мы привыкли видеть его только в сушенном виде, хотя некоторые любители такой специи выращивают ее прямо у себя дома, зачастую в тепличных условиях.

Лавровый лист в народной медицине

Не смотря на свой сушенный вид, лист способен сохранять свои полезные свойства даже в таком виде. Да и употреблять в пищу мы привыкли только сухой лавровый лист.

И сушенный, и свежий лист имеет одинаковый уровень пряности, здесь дело больше в хранении. Свежее растение нужно использовать как можно раньше, а не то он завянет и потеряет свои целебные свойства.

Поэтому мы и покупаем его с ухом виде, так как высушен он в специальных условиях, благодаря чему и остался таким же полезным.

Конечно, свежий лист куда ароматнее, причем запах наполняет дом еще до начала его обработки.

Покупать свежее растение лучше в сезон, тогда вы точно сможете выбрать сочные и полезные листки. Естественно, выбирать нужно только «чистые» от пятен листы, ведь заболевшее растение нам ни к чему.

Условия хранения лаврового листа

  1. Покупаем мы сушенные листки в обычной полиэтиленовой упаковке, которая сохраняет запах специи до момента ее распечатывания.

  2. Вот тогда желательно не оставлять пачку открытой, а сразу переложить содержимое в специальную банку, которая плотно закрывается крышкой.
  3. Или же можно купить специальную герметичную упаковку и хранить его там, но в посудине все же удобнее.

Обязательно проверяйте сроки годности приправы. Наверняка вы думали, что у специй нет ограничений по срокам хранения? Но это ошибочное мнение.

Конечно, побочных действий такой продукт вызвать не должен, но горечь в блюде вы точно почувствуете, и в итоге оно будет просто испорчено.

Важно выждать идеальное время для того, чтобы лист отдал свой характерный вкус, и не успел наполнить ваше блюдо горечью.

Когда именно добавлять лавровый лист в ходе приготовления?

Лучше всего дополнить блюдо такой специей именно перед окончанием приготовления. Нужно дать ему буквально пять минут для того, чтобы он успел наполнить блюдо своим вкусом.

Не рекомендуется надолго оставлять лист в кипящем блюде, так как он может дать ненужную горечь. К тому же, так все полезные свойства этого растения останутся в кастрюле.

Лавровый лист — лечение различных заболеваний

Вот мы плавно и перешли к главному — рецептам, с помощью которых можно избавиться от конкретных болезней. Каждый рецепт имеет свои показания, а значит, вы можете выбрать рецепт специально для себя.

Используем обычный сушенный лист, из-за того, что он является доступным для всех в любое время года. Если же это лето, и у вас есть возможность купить свежий лист, то это даже лучше.

Отвар на основе лаврового листа

Можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний и гриппа. Также это действенный способ укрепления иммунной системы до начала холодов.

Для приготовления заранее отберите около 15-ти крупных листиков, которые нужно залить 300 мл воды. Закипятите смесь и проварите около пяти минут.

Настаиваться отвар из лаврового листа должен не меньше четырех часов, после чего можно начать прием. Употребляйте по одной столовой ложке не больше трех раз в день, и не больше трех дней.

Такой отвар может вызвать запор, поэтому людям, страдающим этим недугом лучше не принимать его, или же соблюдать диету, богатую клетчаткой. Можно даже пить готовую клетчатку из семян льна, к примеру.

Отвар, направленный на лечение отита

Он способен снять воспаление, боли, а также улучшить слух и предотвратить его частичную или полную потерю.

Берем 5 листов лавра, заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Настаивается около двух часов, можно и больше, это не имеет большого значения.

Больное ухо закапываем трижды в день по три капли. Для быстрого выздоровления советуют параллельно принимать внутрь по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Средство для устранения симптомов гайморита

Лечение заболевания без шанса на его возвращение.

Для такого отвара вам потребуется запастись лавровым листом. Нужны листочки из трех пачек, которые нужно залить водой и довести до кипения.

Далее берем полотенце и смачиваем его в растворе (во избежание ожогов лучше дать отвару немного остыть) и прикладываем в область от надбровных дуг и к гайморовым пазухам.

Если полотенце остыло, значит нужно снова окунуть его в отвар, который предварительно подогревается. Можно повторять процедуру до четырех раз подряд.

Советуют делать это перед сном, чтобы после процедуры вам не пришлось было выходить на улицу. Ведь гайморовы пазухи распариваются, температура повышается, и выйдя в этот момент на улицу, можно заболеть еще хуже.

Заболевание суставов и их лечение с помощью лаврового листа

С годами наши суставы изнашиваются, и начинают возникать самые разные проблемы. Из-за слабой работы почек, мочевина выводится в малых количествах, и соответственно остается в нашей крови.

  • Попадая к суставам, она провоцирует их воспаление, в связи с чем, и начинается деформация, и появляются сильнейшие боли.
  • Лавровый лист способствует очищению крови от мочевины, а также выводи соли, которые также не хотят покидать наш организм.
  • Лавровый лист в народной медицине
  • Такая специя способна вывести мочевину не только из крови, но еще и из суставов, тем самым останавливая их разрушение.

Также он снимает воспаление и частично восстанавливает саму структуру кости, благодаря чему восстанавливается подвижность, и уходит болевой синдром. Для избавления от боли можно делать примочки на основе отвара или принимать специальные ванночки для ног.

Перед тем как решиться лечиться самостоятельно, лучше проконсультироваться с врачом. Ведь если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то это лечение вам точно не подходит. Беременным и кормящим грудью также запрещается лечиться таким методом, так как попадание в молоко матери веществ из лаврового листа нежелательно.

Итак, берем лавровый лист, который заворачивается в ткань, и измельчается. Должна получится столовая ложка с горкой, засыпается в посудину и заливается одним стаканом воды. Доводим до кипения, после чего укутываем посудину теплым полотенцем и оставляем настаиваться до утра. Употребляем всю жидкость на протяжении дня.

Понижение сахара в крови с помощью лаврового листа

  1. Не просто нормализует уровень сахара, но еще и предотвращает возможные последствия, которые обычно несет за собой болезнь.
  2. Растение поддерживает нормальное кровообращение всех конечностей, что уберегает человека от потери чувствительности конечностей, и отмирания тканей.

  3. Выделяются два наиболее эффективных рецепта:
  1. Выбираем лучшие десять листочков, заливаем их тремя стаканами кипятка. Лучше всего заваривать все это дело в стеклянной посуде, так настой быстрее остынет.

    Три часа даем нашему зелью отдохнуть и настояться, после чего только начинаем принимать его трижды в день.

  2. Можно взять немного больше десяти листков, на ваше усмотрение. Заливаем стаканом воды, и доводим до кипения. Принимаем по той же схеме: 3 дня — две недели перерыва.

Диабетикам особенно нужна консультация врача перед началом такого вспомогательного лечения. Не стоит самому рисковать, тем более, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Лавровый лист для маленьких детей при аллергических реакциях и других высыпаниях

При таких проявлениях на коже деткам лучше всего делать ванночки. Это наиболее безопасный способ, на который организм реагирует нормально, а кожные высыпания исчезают уже после первого раза. Достаточно будет десяти листков для всей ванночки.

Подготовленные листки заливаем литром кипятка. Для такой процедуры по возможности лучше купить свежее растение. Кипятим, оставляем хорошо настояться, после чего добавляем весь отвар в ванну.

Можно купать ребенка в ней, а можно просто смачивать марлю и прикладывать к местам, на которых есть сыпь.

Прикладывание смоченного в растворе полотенца — это безопасно для ребенка, а вот принимать внутрь лучше не стоит. Организм еще маленький и не окреп как следует, поэтому реакция на такое растение может быть какая-угодно, может даже аллергическая. Так что так можно только навредить еще хуже.

Если вам удастся найти бесценное лавровое масло, то это будет лучше любых ванночек. Достаточно просто протереть воспаленную кожу.

Лавровый лист идеально подходит для лечения.

Настоящий экстракт здоровья в виде лаврового масла

Если цена настоящего лаврового масла для вас велика, то можно сделать вполне достойный его заменитель.

Готовится он на основе льняного или оливкового масла, конечно лучше первого, так как оно и по цене дешевле, и полезнее. Далее вам нужно очень мелко растереть в ступе несколько листков, чтобы они превратились в порошок.

Высыпаем его в бутылку с маслом и оставляем на пару недель. По истечению времени процеживаем масло, и вуаля — ароматное лавровое масло готово к употреблению.

Открыв сосуд, вы сразу почувствуете этот пряный аромат, который в корне изменит вкус и запах наскучивших вам салатов.

К тому же, масло само по себе является помощником в усваивании всех витаминов, а значит, употребление экстракта лаврового листа именно с маслом окажет куда больший эффект, чем без него.

Такое масло станет отличным заменителем дорогостоящих масок для лица. С помощью него можно даже снимать макияж.

Средство для регенерации тканей и при ушибах

А вот если вы хотите с помощью такого масла излечиться от беспокоящих вас заболеваний, то оно должно быть более насыщенным.

Лавровый лист в народной медицине

Понадобится целая пачка такой лавровой приправы(листа). Лучше всего купить уже измельченный лист, для того, чтобы вам проще было превратить его в порошок.

Заливаем его одним стаканом оливкового масла. Настаиваться такая добавка может сколько угодно (не меньше одной недели), а точнее — сколько вы готовы ждать.

Способствует регенерации тканей, поэтому при механических ушибах оно отлично подойдет.

Ванны для избавления от потливости ног

Завариваем кипятком около десяти листков, в результате чего должно получиться поллитра чистого настоя. Добавляем его в тазик, погружаем туда ноги примерно на 10 минут. Делать такие ванночки можно на протяжении недели.

Вот такие рецепты смогут побороть любой недуг, если правильно приготовить отвар. Главное придерживаться правил рецепта, но перед этим все же лучше пойти за консультацией к своему врачу.

Если противопоказаний именно для вас нет, то можете приступать к лечению, но здесь главное не переусердствовать, и не применять все средства сразу. Лучше выбрать один из способов, неважно будь это отвар или прием ванны.

Пусть нетрадиционная медицина является не основным методом лечения, но очень часто именно от нее и зависит результат. К тому же, это лучший профилактический способ большей части заболеваний.

В отличие от медикаментозного лечения, такие отвары не несут никаких побочных эффектов, и, к тому же, укрепляют иммунитет и приводят в норму все функции организма.

Итак, мы определились, что лавровый лист — это лекарственный препарат в форме приправы. Он предупреждает многие болезни, а в случае их возникновения, борется с ними, и благодаря своим составляющим, все же побеждает.

Не стоит сомневаться в действенности нетрадиционной медицины, она ведь основывается на лечении натуральными средствами, которые, при правильном использовании, не способны нанести никакого вреда. Почему бы не попробовать, не правда ли?

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма.

То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать.

Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!

Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.

Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.

Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.

В состав растения входят:

  • Витамины С, В, А;
  • муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.

На 100 грамм продукта:

  • углеводы – 48 грамм;
  • белки – 7,61 грамма;
  • жиры – 8,36 грамма.

Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.

В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.

За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!

Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!

Лавровый лист:

  1. считается натуральным природным антисептиком;
  2. нормализует процесс кроветворения;
  3. успокаивает нервную систему;
  4. повышает иммунитет;
  5. выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  6. стабилизирует метаболические процессы;
  7. оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
  8. способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
  9. оказывает обезболивающее действие;
  10. снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
  11. помогает снизить вес;
  12. защищает от болезнетворных грибков и бактерий;
  13. помогает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
  14. полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.

Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.

Противопоказания

Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.

Стоит выделить следующие противопоказания:

  • В растении содержатся салицилаты, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма в период беременности. Кровотечения, тонус матки – это последствия, которые могут ожидать беременную женщину после употребления настоев и отваров на основе лаврового листа. Считается, что этот продукт может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Вот почему на период вынашивания малыша от этого продукта стоит отказаться.
  • Не стоит злоупотреблять этой пищевой добавкой и в период грудного вскармливания. Организм младенца пока ещё не готов к встрече с эфирными маслами и прочими элементами, входящими в состав лаврового листа. Употребление мамой в пищу этого продукта может стать причиной тяжёлой аллергической реакции, колик, расстройства стула у крохи.
  • По вышеописанной причине не стоит предлагать лавровый лист детям возрастом до трех — пяти лет. Малышам такого возраста не рекомендуется включать в рацион пряные, ароматические добавки. А лечебные средства на основе «лаврушки» можно применять только наружно и в согласовании с педиатром.
  • Пищевая аллергия в остром периоде является противопоказанием на употребление любых специй, ароматических добавок и приправ.
  • Индивидуальная непереносимость лаврового листа встречается редко, но всё же встречается. Поэтому пробовать этот растительный продукт нужно с осторожностью. А если были замечены негативные реакции, стоит и вовсе отказаться от употребления лаврового листа в любом виде.
  • При запорах и склонности к подобному нарушению стула не стоит экспериментировать с этой приправой. Лавровый лист оказывает закрепляющее действие на кишечник.
  • Язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки является противопоказанием.

При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Возвращаясь к лечебным свойствам рассматриваемого растения, хочется подробней рассмотреть применение этой приправы с целью получения лекарственного эффекта.

В лавровом листе содержатся вещества, способные выстроить прочную защиту в организме против размножения опасной бактериальной и грибковой флоры. По этой причине рассматриваемый продукт используют для приготовления средств, направленных на профилактику и лечение болезней, связанных с заражением инфекциями.

Например, настой на лавровом листе успешно применяют для лечения гнойного конъюнктивита. Также подобное средство неплохо обеззараживает ранки. На основе этого растения делают ингаляции (паровые), полоскания и отвары для лечения синусита, тонзиллита и кашля.

При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах.

Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле.

Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.

За счёт мощных антисептических свойств это растение может применяться для решения дерматологических проблем. Отвары, настои, кремы на основе «лаврушки» применяют для лечения аллергической сыпи, акне, экземы.

Эти средства помогают снять воспаление, блокировать зуд и подавить распространение патогенной флоры.

Также средства с лавровым листом помогают снять отёчность, снизить уровень покраснения, шелушения кожных покровов.

Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.

Конечно, полезен лавровый лист и для коррекции фигуры. Ведь этот продукт выводит лишнюю жидкость, помогает расщеплению жировой ткани.

Различные средства с добавлением лаврового листа помогают наладить обменные процессы в организме. Резкого похудения ожидать не стоит.

А вот мягкий, безопасный эффект при грамотном применении народных средств для снижения веса на основе этого растения вполне реален!

Некоторые отвары и настои на основе лаврового листа применяют для общего очищения организма. Этот продукт выводит шлаки и токсины, блокирует вредоносное действие некоторых веществ. Поэтому, чтобы обновить организм и избавиться от накопленного «негатива», стоит использовать народные рецепты, где основной действующий компонент – лавровый лист.

Это растение используется и в косметологии. Ведь антисептические, антиоксидантные свойства нельзя обойти стороной в этом вопросе. Маски и кремы для сохранения красоты и молодости кожи, тоники для очищения и сужения пор, антиугревые средства и многое другое готовят с добавлением лаврового листа или его частей (вытяжки, экстракты).

Хорош этот растительный продукт и для заботы о красоте и силе волос. Ополаскиватели на основе этого растения помогают вернуть шевелюре жизненный блеск, а волосяному корню – силу и устойчивость к воздействию внешних факторов. Стоит указать, что листочки пряного растения применяют как в народной косметологии, так и в официальной.

В завершение хочется рассмотреть, а чем же так приглянулся лавровый лист кулинарам? Здесь нужно отметить свойства растения такие, как лёгкая терпкость, приятная горчинка, пряно-перечный вкус и аромат. Буквально окунув высушенный лавровый листик в горячий суп, можно добавить блюду пикантный аромат и привкус.

В овощных, злаковых блюдах «лаврушка» раскрывается неповторимой гаммой ароматов. Обычно это запах пряного уюта, манящая перчинка и терпкая свежесть. Многие хозяйки просто не мыслят приготовление борща без добавления лаврового листика. Кладут эту приправу в овощной плов, тёплые салаты, гарниры и соусы.

Стоит заметить, что даже совсем небольшое количество лаврового листа заметно меняет вкус блюда. Поэтому, впервые экспериментируя с этой добавкой, стоит соблюдать осторожность. Важно убедиться в переносимости и восприятии специи.

И если организм реагирует нормально, нет противопоказаний, а вкус и аромат этой специи вызывает только положительные ощущения, значит, это та приправа, которую применять в повседневном меню можно и нужно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector