Маракуйя (фрукт) — как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?

Сейчас совсем не обязательно летать в азиатские или восточные страны, чтобы попробовать экзотических фруктов. Большинство из них можно запросто купить в ближайшем супермаркете.

К таким «заморским гостям» можно отнести и тропический фрукт маракуйя из семейства Пассифлоровых. Эти плоды нравятся всем без исключения и взрослым, и детям. Кроме того они очень полезны, и при возможности,  включайте маракуйю в свой рацион, как можно чаще.

Что это за фрукт, как выглядит и как растет маракуйя

Растет культура на крепких древовидных лианах, длина которых достигает 10 метров.  На них раз в 1 год распускаются яркие цветы. Спустя 80 суток из этих цветов зарождаются спелые фрукты.

Похожи данные плоды на большие сливы, темно-фиолетовые или желтые. По мере созревания кожура сморщивается и уплотняется. Фрукт насчитывает несколько видов, которые отличаются по размерам и цвету плодов. Маракуйя в разрезе состоит из твердой оболочки и мягкой желеобразной мякоти внутри.

Нужно учесть, что самые большие урожаи маракуйи собирают на Гавайских островах. Сок маракуйи здесь выпускают в промышленных масштабах. Растет данный фрукт в Южно-Африканской республике, Индии, Кении, Шри-Ланке и многих других странах.

Заняться выращиванием маракуйи можно практически в любой стране. Но обязательно нужно создавать искусственно оптимальные условия для растения. Небольшие заморозки маракуйя выдержать сможет, но длительный режим холодов погубит растение.

Выращивают ее и в России, но чаще всего в только в домашних условиях. В магазинах можно приобрести семена этого фрукта, которые продаются под названием «Пассифлора».

Есть и другие названия у этого фрукта — Страстоцвет, Гранадилла пурпурная, Пассифлора съедобная. Название фрукта в переводе с английского Passion fruit означает — «Плод страсти».

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?Цветок маракуйи
Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?Плантация маракуйи в Тайланде

Разновидности и сорта

Есть несколько разновидностей маракуйи и порядка 500 сортов.

Но на рынке встречаются чаще 2 вида маракуйи:

Этот вид менее кислый. Специалисты говорят, что он лучший по вкусу и аромату.

Данный вид более крупный. Но у плодов есть кислинка, они менее насыщены и не слишком сочные.

Если сравнивать плоды пассифлоры разных сортов, то они имеют отличия по размеру. Например, можно встретить маракую размером со сливу, а есть экземпляры, соизмеримые с грейпфрутом.

Реже можно встретить следующие виды:

Она обладает не слишком ароматной мякотью. Однако плод достаточно вкусный. Достигает гигантская маракуйя до 20 сантиметров в диаметре.

Эта маракуйя имеет необычный внешний вид. Она напоминает маленькие бананы с закругленными концами.

Название плода противоречит вкусовым характеристикам. Эта маракуйя кислая, обладает бледно-серой мякотью.

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?Passion fruit или «Плод страсти» насчитывает более 500 сортов

Сезон маракуйи в Таиланде

Начинается сезон маракуйи в Таиланде с января. Он длится по конец апреля. В данный период частные торговцы на уличных прилавках и в тайских поселениях предлагают купить фрукт по совсем низкой цене — всего 45 бат за килограмм.

Сама по себе маракуйя – это редкий фрукт для Таиланда. Не всегда его получается купить на рынках и в супермаркетах. Цена 1 килограмма маракуйи на рынках и в супермаркетах Таиланда практически одинакова.

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?Марауйя на рынке в Тайланде

Состав и калорийность

Маракуйя – это яркий фрукт с потрясающим вкусом. Он очень полезен для любого. В богатый состав продукта входит много витаминов. Например, это C, A, витамины группы B, биотин и фолиевая кислота. Среди минеральных веществ можно выделить:

  • Железо,
  • Йод,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Калий,
  • Натрий,
  • Кальций.

Маракуйя является довольно калорийным фруктом – более 68 килокалорий содержится в 100 граммах.

Однако, несмотря на калорийность, ее добавляют в рацион худеющих, так как она восполняет недостачу питательных веществ, витаминов и насыщает организм энергией, помогая преодолевать многие недуги.

Польза

  1. В плодах этого фрукта есть много витамина С. Поэтому маракуйю важно есть в сезон простудных заболеваний. Употребление фрукта способствует повышению иммунитета. Организм получает силы бороться с различными заболеваниями.
  2. Хороший эффект оказывает плод при недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой.

  3. В состав плодов входят антиоксиданты, которые понижают вредный холестерин, предупреждая развитие таких болезней, как инсульт, инфаркт, ожирение и сахарный диабет.
  4. Врачи настоятельно советуют есть свежую маракуйю тем, кто страдает подагрой, астмой, болезнями почек, нервно-психическими расстройствами.

    Благодаря продукту получится победить бессонницу.

Для женщин

Все женщины мечтают быть красивыми и выглядеть моложе. Если есть маракуйю, то получится улучшить состояние волос, кожи и организма в целом. Фрукт следует есть регулярно.

Благодаря витамину А в плодах маракуйи можно улучшить зрение. А витамин С поможет бороться с простудой. В этом фрукте есть антиоксиданты. Они убирают морщины, оздоравливают кожу, кожный покров становится гладким и сияющим.

Для мужчин

Маракуйя положительно влияет на репродуктивную систему мужчин. Если мужчина будет часто есть маракуйю, то в разы повысится шанс зачатия. Еще продукт помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут предотвратить развитие инфаркта и инсульта. Способна маракуйя фрукт облегчать стрессовые состояния, увеличивать активность головного мозга и бороться с бессонницей.

Для беременных

Беременные могут есть маракуйю, но делать они должны это с осторожностью. Также женщина должна убедиться, что продукт не вызывает аллергию. Фрукт устраняет отеки и предупреждает скачки артериального давление. Если беременная введет его в меню, то улучшится пищеварение и работа нервной системы.

Для детей

Маракуйю вводят в детский рацион, так как она способствует повышению иммунитета. Но до 3 лет давать малышам экзотические фрукты нельзя.

При похудении

Для того, чтобы быстрее похудеть, следует чаще есть овощи и фрукты. Продукт в виде маракуйи действует как мягкое слабительное и одновременно заряжает организм энергией. Маракуйю едят регулярно, но не натощак.

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?Самая сладкая — это фиолетовая маракуйя

Как выбирать и как хранить

Для того, чтобы полакомиться действительно качественным продуктом, нужно уметь правильно его выбрать.

У зрелого фрукта кожура упругая. У нее равномерный цвет и небольшая шершавость. Если есть повреждения фрукта, то лучше в пищу его не употреблять.

Плоды должны быть тяжеловатыми. Средний вес должен составлять около 100 граммов. Если фрукт легкий, то скорее всего мякоть в нем высохла.

Когда маракуйю слегка трясут, то получается интересный булькающий звук. Это говорит о том, что плод будет сочным и вкусным.

Фиолетовая маракуйя слаще желтой. Некоторые сорта этого фрукта очень кислые и их применяют в качестве заменителя лимона.

Если не получается выбрать спелый фрукт, недозревшую маракуйю помещают в емкость, оставляют при комнатной температуре. Через несколько дней она дозреет, станет ароматной и вкусной. Спелые фрукты маракуйя хранят при температуре до 1 градуса не более недели.

Маракуйю допускается замораживать. Мякоть при этом смешивают с сахаром. Хранят продукт до 1 года.

Применение в народной медицине

  1. Мякоть этого фрукта имеет лечебные свойства. В народной медицине используют не только ее, но и кожуру, листья и кору растения.
  2. При наличии подагры и ревматизма нужно есть маракуйю в свежем виде. Она очень хорошо снимает боль.

  3. Обязательно требуется есть данный экзотический фрукт тем, кто страдает от запоров. Фрукт имеет легкое слабительное действие.
  4. Полезными свойствами обладают и листья растения, из них делают лекарство от бессонницы.

    Еще вытяжку из листьев используют для лечения ушибов

  5. В кожуре есть много витамина С. Он требуется организму для борьбы с вирусами.

Применение в косметологии

Маракуйю издавна использовали для того, чтобы выглядеть красивее и моложе. Фрукт положительно влияет на весь организм.

Подтягивающая маска для лица

Чтобы ее приготовить нужно взять 2 столовых ложки мякоти маракуйи, 2 столовых ложки бананового пюре, 1 столовую ложку крахмала, 1 столовую ложку миндального масла. Эти компоненты тщательно перемешивают. Теперь массу наносят на лицо и оставляют на полчаса. Потом маску смывают теплой водой.

Маска для очищения кожи лица

Для приготовления этой маски берут 2 столовых ложки пюре из маракуйи, 1 чайную ложку шалфея и 1 чайную ложку хны. Состав наносят на лицо. Смывают маску через 10 минут.

Маска для сухих волос

Нужно взять 2 столовых ложки мякоти маракуйи и перемешать ее с 1 столовой ложкой репейного масла и одним желтком. Полученную смесь наносят на волосы. Держат полчаса и затем смывают.

Питательная маска для волос на основе маракуйи

Приготовить питательную маску для локонов на основе маракуйи очень просто. Нужно взять 2 столовых ложки фруктовой мякоти и смешать с 1 столовой ложкой натурального йогурта, одним желтком. Маску наносят по всей длине волос. Выдерживают ее полчаса, потом смывают.

Как есть маракуйю

Очень вкусные плоды в сыром виде. Готовить что-то из них необязательно. Но в любом случае фрукт стоит тщательно вымыть. Потом можно резать плод пополам и есть мякоть ложкой. Съедобными считаются мякоть, сок и косточки маракуйи. Кожуру и белую часть удаляют.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки этого плода едят вместе с мякотью. Они приносят пользу организму. Например, косточки фрукта стимулируют пищеварительную систему, насыщают витаминами и минералами, но их требуется хорошенько разжевывать. Косточки похожи на виноградные.

Сколько можно съесть в день

Этот экзотический плод можно есть ежедневно. Но максимальная суточная доза составляет 300 граммов. Если есть больший объем маракуйи, то возможно возникновение аллергии и различных побочных эффектов – тошноты, головных болей. Фрукт стоит есть после приема пищи.

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?Употреблять можно мякоть, сок и семечки маракуйи

Чем пахнет и какой у нее вкус

Маракуйя обладает уникальным терпким приятным и сладким вкусом. Если взять спелый плод, то можно услышать очень интенсивный, экзотический запах. Его часто пытаются воспроизвести специалисты в средствах по уходу за кожей.

Те, кто хоть раз пробовали данный фрукт, утверждают, что маракуйя похожа на облепиху в сочетании с клубникой. Некоторым маракуйя напоминает киви с абрикосом или персик с крыжовником.

Однозначно можно сказать, что на вкус этот фрукт очень индивидуален и не похож ни на один конкретный продукт.

Что можно приготовить

Из маракуйи можно различные блюда. Многие рецепты сможет повторить даже новичок. Хозяйки используют плоды в приготовлении десертов, муссов, фруктовых салатов, добавляют даже в мясные блюда.

Свежевыжатый сок можно пить в чистом виде или разбавить любым цитрусовым фрешем. Немного кисловатый вкус маракуйи идеально сочетается с лимонами, мандаринами, лаймом, апельсинами, мятой, клубникой.

Варенье

Если варенье из обычных ягод надоело, то стоит сварить его с маракуйей. Следует взять 2 килограмма мякоти этого фрукта и 1 килограмм сахара. Мякоть с сахаром смешивают и ставят на медленный огонь, дают варенью закипеть.

Теперь держат на медленном огне в течении четверти часа. Варенье снимают и дают ему полностью остыть. Теперь опять ставят на огонь.

Второй раз варенье проваривают в течении еще четверти часа, снимая при этом появляющуюся пену. Варенье остуживают и раскладывают по емкостям. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Соус

Можно из маракуйи приготовить соус, который подойдет к рыбе или мясу. Требуется взять мякоть 2 плодов данного фрукта. Ее разминают и разбавляют небольшим количеством воды, процеживают через сито, чтобы отделить семечки.

На небольшом количестве сливочного масла пассеруют лук. Добавляют мелко нарезанную петрушку или тимьян. Все это перемешивают с мякотью маракуйи, добавляют соль и перец по вкусу, томят на несильном четверть часа и подают к основному блюду в горячем виде.

Вред и противопоказания

  1. Маракуйя способна вызывать аллергию. Поэтому едят ее с осторожностью и в разумных количествах.
  2. Нельзя есть продукт при острых стадиях болезней органов пищеварения.
  3. При наличии язвы или гастрита важно сначала получить консультацию лечащего врача.

  4. Кроме того, стоит обязательно убедиться в том, что фрукт свежий и качественный.
  5. Для того, чтобы маракуйя хранилась дольше, еще перед транспортировкой ее обрабатывают воском. Поэтому фрукт следует перед употреблением помыть и обдать кипятком.

Маракуйя: как есть с косточками или без

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?

Если вы любите пробовать необычные экзотические фрукты, то наверняка знаете вкус маракуйи или, как его называют в других странах, «плода страсти». Удивительный фрукт очень полезен для здоровья, поскольку обладает уникальным составом полезных микроэлементов. Маракуйя имеет сочную мякоть. Но, как есть фрукт, с косточками или без?

Состав и полезные свойства

Маракуйя растет на лозе в Южной Африке, Таиланде, Австралии, Бразилии, Америке. Цена в нашей стране на лакомство не низкая. На ощупь плоды твердые.

Темная шкурка надежно защищает их повреждений, чтобы сок не вытек наружу. При разрезе плодов открывается сочная мякоть с приятным фруктовым ароматом. Цвет у нее необычный – ярко-желтый. Вкус кисло-сладкий.

Многие, кто пробует экзотику в первый раз, говорят, что вкус маракуйи схож с облепихой.

В плодах содержатся витамины практически всех групп: А, В, Н, К, С, калий, фосфор, железо, магний, йод, марганец, фтор, цинк, медь. В состав сока входят органические кислотные комплексы, белки, жиры, антиоксиданты, клетчатка. Благодаря такому составу при употреблении маракуйи наблюдается следующие изменения в работе организма:

  • улучшается работа кишечника;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • возникает мягкий слабительный эффект;
  • повышается иммунная способность;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшается сон.

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?

Диетологи советуют кушать маракуйю и пить фруктовый сок людям, страдающим от запоров, испытывающим проблемы со сном. Фрукт помогает немного повысить давление, поэтому его стоит употреблять в пищу людям с пониженным давлением.

Более того, из-за содержащихся в мякоти альфа-гидрокислот маракуйевый сок входит в состав масок, кремов и прочих ухаживающих косметических средств. Фруктовый экстракт помогает вылечить даже проблемную кожу, восстанавливает цвет лица, замедляет процесс старения.

Кожа преображается: она напитывается влагой, становится упругой.

Плод обладает низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится всего лишь 68 ккал, 13,4 г углеводов, 0,4 г жира и 2,4 г белка. Его можно употреблять в пищу во время диет или при разгрузке.

Вред и противопоказания

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?

Вреда от употребления экзотического фрукта не бывает, если только не съесть слишком много плодов. При переедании можно вызвать негативную реакцию в организме в виде диареи. Фрукт нельзя употреблять в пищу, если есть аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам есть плоды маракуйи можно, но с осторожностью и немного. Из-за повышенной кислотности в соке диетологи не рекомендуют употреблять их людям с болезнями ЖКТ (язвы, гастриты).

Правила выбора

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?

Чтобы выбрать максимально полезный фрукт в магазине или на фруктовом рынке, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • обратите внимание на кожуру. У здоровой маракуйи она должна быть упругой и немного шершавой. Наличие пятен и трещин говорит о том, что плод скоро испортится;
  • возьмите плод в руку и попробуйте оценить вес. Слишком легкий фрукт является признаком пустоты: возможно, мякоть уже высохла;
  • встряхните фрукт: вы должны услышать характерный звук, говорящий о наличии мякоти с соком;
  • если хотите выбрать плоды послаще, то выбирайте маракуйю фиолетового цвета. Она слаще желтой разновидности.

Большая часть плодов, лежащих на прилавках, еще не доспела. Ничего страшного в этом нет, просто по приходу домой положите фрукты дома в вазочку или уберите в бумажный пакет. Через пару дней, мякоть дойдет и можно наслаждаться ее вкусом. Спелые плоды храните в холодильнике или любом прохладном месте при температуре не более +1- градусов. Максимальный срок годности составляет 5-7 дней.

Если вы хотите продлить срок годности, то заморозьте фруктовую мякоть с сахаром. Она будет храниться до 1 года.

Как правильно есть маракуйю

Есть несколько особенностей:

  • перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
  • острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
  • с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
  • оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.

При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.

Применение в кулинарии

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?

Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?

  • в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
  • во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
  • в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
  • в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
  • в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
  • в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.

Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.

Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Маракуйя

Выращивается этот необычный фрукт в основном в азиатских странах, так как там более благоприятный климат. Реже его можно встретить в Америке и Австралии. На российском рынке, данный фрукт может продаваться под другими названиями, такими как пурпурная гранадилла и подобные.

Внешне маракуйя напоминает сливу, только слегка большую в размерах, чем обычно. Что касается окраски, она как правило находится в пределах темно-фиолетового цвета. Иногда встречается слегка желтый, с оттенками фиолетового.

Имеют приплюснутую овальную форму, весом до 65 грамм, в длину могут достигать 15 см.

Для того, чтобы выбрать созревший фрукт, необходимо руководствоваться несколькими нюансами. Сначала нужно обратить внимание на кожуру, у зрелого фрукта она будет сморщенной и мягкой. У незрелого фрукта она будет наоборот, гладкой и плотной.

Как растет маракуйя

Изначально, этот необычный фрукт был замечен в довольно жаркой стране — Бразилии. Уже потом, когда маракуйя была по достоинству оценен местным населением, деревья, на которых растет этот фрукт, стали распространять в другие страны, подходящие по климату. Существует всего пара видов данного дерева, они разительно отличаются между собой, что влияет на характеристики фрукта.

Самое главное различие — это их цвет. Они бывают с желтым и фиолетовым оттенком. У хорошего, здорового дерева крепкие, длинные ветви, на которых произрастают цветки. Они имеют длинные усики, цвет которых может различаться, в зависимости от сорта фрукта. Однако чаще всего встречаются цветки с фиолетовыми усиками.

Корни деревьев уходят неглубоко в почву, в силу особенности климата произрастания. Так наиболее больше полезных веществ и влаги попадают к корням. Отличительной чертой этих деревьев, помимо красивых цветков, являются длинные, широкие лопасти листьев.

В длину они могут достигать 25 сантиметров, а также имеют ряды небольших «зубчиков», расположенных по краям листьев.

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?

В зависимости от окружающего климата, фрукт может созревать абсолютно в разные периоды времени. В некоторых странах очень короткий промежуток, в который дерево может распустить цветки. Однако, например в Индии, они могут цвести фактически круглый год, так как там не бывает сильных похолоданий.

В отличии от других стран, в Тайланде сезон цветения и созревания довольно небольшой. Он длится всего 5 месяцев, начинаясь в начале декабря, и заканчиваясь к середине апреля.

Именно в это время есть большой шанс встретить на местном рынке и магазинах большое количество спелых плодов по небольшой цене. Разница при этом, в отношении российского рынка, может достигать 80-90 рублей.

Таким образом, в Таиланде этот фрукт стоит условно 80 рублей, в то время как в российских магазинах его можно приобрести в пределах 200 рублей. При этом довольно среднего качества.

 Естественно, такая разница в цене обуславливается регионом произрастания, сложностью транспортировки в другие страны. На исходную цену накладывается еще ряд цен, в составе которых так же присутствует налог.

Полезные свойства маракуйи

В этом фрукте огромное количество самых разнообразных витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Он содержит большое количество клетчатки, высокую концентрацию витаминов из основной группы, такие как А, В, С, Е.

Также содержит фолиевую кислоту, которая рекомендована к приему внутрь посредством специальных препаратов беременным женщинам.

Таким образом, один экзотический плод буквально насыщает организм всеми необходимыми человеку витаминами и минералами.

Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, будет очень полезен фрукт маракуйя, в силу содержания в нем большого количества калия и железа.

За долгие годы исследований и экспериментов, ученым удалось выявить перечень полезных свойств фрукта, которые распространяются абсолютно на любого человека.

При регулярном употреблении в пищу существенно улучшается память, происходит сильная стимуляция всех мозговых процессов, что в целом ускоряет работу головного мозга, и как следствие, положительно сказывается на делах человека.

Улучшает и повышает иммунитет, создает своеобразную защитную оболочку, которая не позволяет человеку заболеть. Однако не стоит воспринимать этот фрукт как лекарство от всех болезней, речь идет о повышении иммунитета, от обычных, довольно легких заболеваний, по типу простуды и т.д.

В связке с другими ягодами и фруктами способен оказывать противовирусное действие, образуя несколько полезных витаминных соединений. Из-за высокого содержания в мякоти железа и калия, существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Более того, расширяются и прочищаются сосуды, укрепляются их стенки, они становятся более упругими и прочными.

За счет большого содержания широкого перечня витаминов и минералов, плод обладает положительными свойствами в отношении многих систем в организме человека.

Он улучшает рост волос и ногтей, позволяет улучшить сон и избавиться от бессонницы, благоприятно влияет на кожу и центральную нервную систему.

Как для мужчин, так и для женщин, плод обладает вполне необходимыми свойствами повышения влечения, улучшение качества и количества производимого тестостерона и эстрогена.

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений.

К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства.

Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом.

Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов.

К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо.

Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Противопоказания

Как и у любого продукта, лекарства и т.д, помимо полезных свойств, существуют и противопоказания. Избежать неприятных последствий можно в том случае, если не употреблять большое количество фрукта на постоянной основе.

С особой осторожностью к таким плодам стоит относиться людям, которые ранее с ними не сталкивались.

Все дело в том, что у них может быть аллергия на какое-либо составляющее фрукта, которая в свою очередь может привести к довольно неприятным последствиям.

Также стоит аккуратно и постепенно вводить этот фрукт в рацион маленьких детей. Все дело в том, что из-за повышенного брожения мякоти, есть риск повышенного газообразования, болей в животе, провоцирования аллергических реакций.

Лучшим вариантом, перед употреблением этого фрукта в пищу, в качестве составляющего косметологических средств, проконсультироваться со специалистом. Он возьмет ряд анализов, на основе которого можно будет сказать, можно ли конкретному человеку данный фрукт, и нет ли у него склонности к аллергическим реакциям.

Как правильно есть маракуйю

Очень многие туристы, приехав в тропическую страну, одним из первых задают вопрос о том, как правильно есть маракуйю. На самом деле, ничего сложного и хитрого нет. Необходимо выбрать зрелый фрукт, тщательно промыть его в воде.

Затем разрезать на 2 части, или несколько, как будет удобнее. После этого, можно его употреблять в пищу с помощью обычной чайной ложки.

Рекомендуется снимать мякоть до белесого слоя, так как там уже начинается кожура, которая довольно горькая.

Маракуйя (фрукт) - как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?

Мякоть вместе с косточками, можно даже не жевать, проглатывая целиком. Так же, необходимо знать, как выбрать сладкий плод, руководствуясь лишь цветом.

Как правило, оттенки зеленого и желтого указывают на то, что плод еще не успел до конца созреть, а значит он не такой сладкий, как должен быть. Их, как правило, используют чтобы приготовить натуральный сок.

Однако, если в магазине кроме зеленых плодов больше никаких нет, можно купить и их. Все дело в том, что они вполне способны дозреть дома, в соответствующей температуре.

Так же стоит обращать внимание на размер и вес, чем фрукт больше и тяжелее, тем он вкуснее.

Косточки этого фрукта абсолютно съедобные. Если их разжевывать, по своему вкусу они будут напоминать косточки яблока. Однако извлекать их из мякоти очень сложно, поэтому, если не хотите есть косточки, пропустите мякоть через сито, это позволит избавиться от косточек.

Как и любой фрукт, маракуйя используется во многих отраслях. К примеру, сушеная мякоть очень сладкая, и фактически может использоваться как заменитель сахара. Более того, часто используется в приготовлении мороженого, различной выпечки. Так же добавляется во фруктовые салаты, применяется при приготовлении сладких соусов и т.д.

Вкус, однозначно, не похож ни на какой фрукт. Однако, если смешать несколько фруктов и ягод, можно добиться схожего с маракуйей вкуса.

Все дело в том, что мякоть достаточно сладкая, однако обладает легкой нотой кислинки, у некоторых сортов ощущается терпкость. Сравнивать с другими фруктами однозначно нельзя, а вот уже со смесями, вполне можно.

Кроме того, по количеству витаминов, один плод маракуйи может заменить несколько других фруктов и ягод.

Как хранить

Особых условий транспортировки и хранения нет. Применяются те же принципы, что и к большинству продуктов, которые имеют малую прочность кожуры.

Рекомендуется завернуть во что-либо, лучше всего если это будет бумага. Срок годности спелых плодов составляет порядка одной недели. Не дозревшие экземпляры доходят до нужной кондиции за пару-тройку дней.

Хранить необходимо в холодильнике, либо в морозильной камере.

Маракуйя (фрукт) — как выглядит, как едят, какой вкус у маракуйи?

В 100 г маракуйи содержится:

  • Вода – 78 г
  • Белки – 2.4 г
  • Жиры – 0.4 г
  • Углеводы – 13.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг
  • Биотин (витамин Н) – 5 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

  • Калий — 340 мг
  • Кальций — 17 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 28 мг
  • Сера – 19 мкг
  • Хлор – 37 мг
  • Фосфор — 57 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.3 мг
  • Йод – 1.3 мкг
  • Марганец – 120 мкг
  • Медь – 120 мкг
  • Цинк – 0.25 мг
  • Фтор – 20 мкг

Полезные свойства маракуйи

В составе маракуйи почти не содержится жиров, преобладает белок и углеводы, что позволяет использовать этот фрукт в своем рационе тем, кто заботится о своем весе. Калорийность 100 г тропического лакомства всего 65-70 ккал. Но польза маракуйи не только в использовании при диетическом питании, она обладает множеством ценных свойств.

Полезные свойства маракуйи:

  • Укрепление иммунитета — витамины и антиоксиданты в составе этого фрукта нейтрализуют свободные радикалы, проводя своеобразную профилактику вирусных инфекций, увеличивает сопротивляемость организма.
  • Профилактика рака – флавоноиды, фенолы, витамины A и C обладают антиканцерогенным действием, активизируя белые кровяные клетки, устраняя свободные радикалы.
  • Профилактика офтальмологических заболеваний – даже небольшие порции регулярно употребляемой маракуйи укрепят здоровье глаз, послужат отличной профилактикой дегенерации органа зрения, катаракты и ночной слепоты.
  • Оздоровление кожи, устранение морщин, нормализация состояния эпидермиса – маски и скрабы из этого фрукта очень эффективны благодаря витамину A, в изобилии содержащемуся в составе маракуйи.
  • Польза для кишечника – обилие клетчатки, содержащейся в этом фрукте, отлично стимулирует работу кишечника. Переваривание пищи, борьба с запорами, выведение токсинов, уравновешивание сахара крови – эти свойства маракуйи эффективно регулируют процессы пищеварения.
  • Нормализация артериального давления– при регулярном употреблении этого фрукта ощущается выраженный сосудорасширяющий эффект, что надолго нормализует артериальное давление.
  • Вспомогательное средство при кардиологических патологиях – изобилие калия, меди, железа поддерживает работу сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения.
  • Профилактика бессонницы – обилие макро- и микроэлементов в составе мякоти фрукта помогает улучшить состояние костной ткани, увеличить ее плотность и прочность. Рекомендовано употребление маракуйи для профилактики возрастного остеопороза, снятия воспаления суставов, уменьшения болевых ощущений.

Помимо этого, маракуйя купирует головные боли и симптомы менопаузы, помогает при бессоннице, способствует красоте ногтей и волос, замедляет процесс старения.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Как едят маракуйю?

Плотная кожица маракуйи не съедобна, после употребления ее выбрасывают. На родине этого экзотического растения мякоть принято есть ложечкой, выбирая ее из половинки фрукта.

Чтобы сделать это правильно, с наименьшей потерей ценного сока, нужно надрезать кожуру маракуйи по кругу, стараясь сделать прорез так, чтобы не разрезать плод пополам.

После этого половинки разъединяют быстрым движением, стараясь не потерять ни капли освежающего сока. Косточки маракуйи съедобны, их едят вместе с мякотью.

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран ее традиционного выращивания. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов, в соусы.

Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким украшением, человек становится спокойнее.

Тонизирующий сок этого фрукта пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки.

Как выбрать маракуйю?

Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:

  • упругий и светлый плод – недозрелый;
  • темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.

Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер.

Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые.

А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.

Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».

Выращивание маракуйи в домашних условиях

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами.

Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения:

  • Семянной,
  • При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением.

Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно.

Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.

Состав грунта:

  • Перегной – 1 часть;
  • Крупный речной песок – 1 часть,
  • Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.

Уход за маракуйей после всходов:

  • Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике — ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.
  • Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.
  • Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.
  • Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.
  • Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами — Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора.

По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм.

Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему.

Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков.

Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Противопоказания к применению маракуйи

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями.

Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов. Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста.

Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара.

Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами.

Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды.

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне.

А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие.

Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector