Продукты, которые никогда не едят диетологи

Главная » Диеты для похудения » Эффективные советы

О стройной и красивой фигуре мечтают многие. Достичь заветной цели можно, но только если отказаться от некоторых продуктов питания. Они отличаются высокой калорийностью и негативным образом влияют на организм. Диетологи назвали продукты, которые они никогда не включают в свой рацион.

Александра Сергеевна Белодедова, терапевт, диетолог:

Продукты, которые никогда не едят диетологи

  • Дешевые кондитерские изделия. Вся выпечка готовится на низкосортном маргарине. Он является источником транс-жиров, которые организм не в состоянии переработать. В таких продуктах много сахара. Поэтому они не только способствуют набору лишнего веса, но и повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Диетологи тоже люди, и мы любим кондитерские изделия. Иногда я употребляю их в пищу. Однако предпочтение я отдаю выпечке, приготовленной собственными руками. Я могу побаловать своих близких тортом или пирогом. Для замешивания теста я использую только сливочное масло, цельнозерновую муку и немного сахара. Маргарина в моем холодильнике нет. Очень редко я приобретаю готовые кондитерские изделия. Перед покупкой всегда внимательно изучаю их состав. Чтобы не приобрести торт с пальмовым маслом или маргарином, нужно чаще бывать в отделах диетического питания. Кондитерские изделия, приготовленные из качественных ингредиентов, не могут стоить дешево. Если вы покупаете булку за 15 рублей, то она наверняка содержит маргарин. У меня такие изделия вызывают чувство тошноты. Они будто сделаны из пластмассы или пластилина. Прочтя этикетку, можно удивиться еще больше. Часто в составе кроме маргарина содержится стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты, огромное количество сахара. Сладкие чай промышленного производства и газированные напитки. Такие напитки являются настоящей калорийной бомбой. Они не утоляют жажду, а лишь способствуют набору лишнего веса.
  • Колбасы. В отличие от мяса, колбаса содержит мало белка и много жира. Для улучшения вкуса производители всегда добавляют в колбасные изделия ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические компоненты. Поэтому в пищу можно употреблять только те колбасы, которые приготовлены самостоятельно. Лучше всего делать такие продукты из курицы или индейки.
  • Молокосодержащие продукты. В отличие от натуральных молочных продуктов, глазированные сырки и сырные продукты являются источниками транс-жиров. Это же касается недорогих йогуртов, которые имеют длительный срок хранения.

Кален. Е, диетолог и эксперт по похудению:

Продукты, которые никогда не едят диетологи

  • Сладкая газировка. Я никогда и ни под каким предлогом не пью сладкие газированные напитки. Для получения суточной нормы сахара достаточно выпить всего лишь 1 стакан Кока-колы. В таких напитках содержатся компоненты, которые способствуют развитию раковых опухолей. Фосфорная кислота из газировки препятствует усвоению сахара. Это грозит серьезными проблемами со здоровьем.
  • Каши быстрого приготовления. Пользу из таких продуктов получить невозможно. Чтобы каша быстро приготовилась, ее несколько раз обрабатывают. В ходе таких трансформаций крупы утрачивают все полезные вещества. Если цельное зерно – это источник медленных углеводов, то каши быстрого приготовления практически моментально усваиваются организмом. Это приводит к резкому скачку сахара в крови. Поэтому спустя непродолжительный отрезок времени человек снова захочет есть.
  • Батончики мюсли. Такие батончики нельзя отнести к здоровой пище. Они не несут пользы для организма. В них содержится много сахара и искусственных добавок.
  • Ненатуральные йогурты. К ненатуральным йогуртам относятся те, которые имеют длительный срок хранения (дольше 6 дней). Это говорит о том, что в продукте содержится много консервантов, а значит, пользы для здоровья он не несет.
  • Подсолнечное масло. Подсолнечное масло – это источник Омега-6. Этих жирных кислот много в других продуктах питания. Своим клиентам я рекомендую заменить масло из семян подсолнечника кукурузным, конопляным, рыжиковым, кунжутным или рапсовым маслом. Все они содержат Омега-3, в которых нуждается организм.

Верченова М., консультант по правильному питанию и ЗОЖ:

Продукты, которые никогда не едят диетологи

  • Пшеничный хлеб. Пшеничный хлеб содержит минимальный набор полезных веществ. В то же время он очень калориен и имеет высокий гликемический индекс. Я пеку хлеб самостоятельно. Поэтому гадать над составом продукта мне не приходится.
  • Блюда из фарша. Это касается всех полуфабрикатов и готовых продуктов, которые можно приобрести в любой кулинарии. Невозможно на 100% быть уверенным в том, что именно добавили в фарш и из чего он изготовлен. Я кручу фарш самостоятельно и только из охлажденного мяса.
  • Вегетарианские сладости. Такие продукты наносят серьезный удар поджелудочной железе, так как являются источником рафинированного сахара и транс-жиров.
  • Чипсы и снеки. Такие продукты для перекуса содержат много искусственных добавок. Их употребление в пищу способствует повышению аппетита. Они обладают высокой калорийностью и способствуют набору веса. Поэтому все люди, которые заботятся о своем здоровье, отказываются от чипсов и аналогичных продуктов. Если я чувствую голод, то сажусь за стол и принимаю пищу в спокойной обстановке. Только так еда принесет организму пользу. Чипсы – это пищевой мусор, которого в рационе быть не должно.
  • Ароматизированные чаи и кофе. Добавки, которые способствуют усилению вкуса и аромата напитка обманывают вкусовые рецепторы. Из-за таких продуктов организму сложно понять испытывает он чувство голода или жажды. С помощью рецепторов головной мозг понимает, насколько безопасен продукт. Искусственные добавки способствуют сбою этой системы. Поэтому выбирать нужно те чаи, которые не содержат ароматизаторов и прочих наполнителей.
  • Кондитерские изделия с сахарозаменителями. Если организм требует сладкого, то к нему нужно прислушиваться. Сахарозаменитель – это не решение проблемы, а обман собственных рецепторов.

Ивашкевич А., психолог-диетолог, нутрициолог:

Продукты, которые никогда не едят диетологи

В моем меню нет места таким продуктам, как:

  • Шаурма, беляши, пирожки. Я не питаюсь в заведениях, в которых не соблюдают элементарные гигиенические нормы.
  • Фаст фуд. Один раз в год съесть гамбургер можно, но ежедневное употребление такой пищи опасно для здоровья.
  • Мюсли. В них много сахара и глюкозного сиропа. Такой продукт приносит организму больше время, чем пользы. После его употребления в пищу в крови резко повышается уровень инсулина. Чем чаще это происходит, тем выше риск развития сахарного диабета.
  • Жареные блюда. Наличие черной корочки на продуктах – это признак высокого содержания в нем канцерогенов.
  • Соки из упаковки. Они вредны для организма, так как слишком сладкие. Такими соками невозможно утолить жажду или насытиться.

Я никогда не покупаю продукты бездумно. Время от времени я употребляю в пищу мороженое и торты. Однако они никогда не заменят мне полноценный прием пищи. Такие продукты я ем понемногу и не слишком часто.

Мальков Р. Е., врач спортивной медицины, диетолог:

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Я отлично понимаю, чем вредны некоторые продукты. Поэтому я не покупаю:

  • Майонез. Он является источником вредных жиров.
  • Салаты в кулинарии.
  • Маргарин.
  • Выпечку, торты, пирожные, печенье и прочие кондитерские изделия.
  • Картофель фри.
  • Свинину, баранину и говядину. Они становятся причиной брожения в кишечнике. Я являюсь приверженцем циклической диеты, поэтому мясо ем редко.
  • Пакетированные соки.
  • Продукты, которые содержат ароматизаторы и красители.
  • Сахарозаменители: стевию, эритритол, сукралозу.
  • Дешевые сыры и творог. Такие продукты являются источником вредных жиров.

Тихонова Н., фуд-коуч, отказалась от сахара:

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Каждый человек со временем понимает, насколько вредны некоторые продукты питания. Хорошо, если это осознание приходит до того, как у него появляются симптомы сахарного диабета или другой болезни.

Я употребляю пищу, которая не содержит большого количества углеводов и сахаров. Сахар в чистом виде я тоже не употребляю. На моем столе никогда не бывает:

  • Конфет.
  • Сахара.
  • Тортов и другой выпечки.
  • Газированных напитков.
  • Пакетированных соков.
  • Хлопьев для завтрака.
  • Овсяной каши быстрого приготовления.
  • Продуктов, изготовленных из риса (в них много сахара, но нет витаминов).
  • Макарон.
  • Фаст фуда. Очень редко я ем шаурму, но покупаю ее только в проверенных точках продаж.
  • Замороженных полуфабрикатов. В них слишком много вредных компонентов: соли, сахара, консервантов, специй, ароматизаторов и пр.
  • Чипсов.
  • Заменителей сахара.

Я никогда не сочетаю тесто с мясом, мясо с крахмалом, рис с рыбой или мясом. Эти продукты приводят к повышению уровня сахара в крови и откладываются в виде жира на талии и на боках.

Основы правильного питания

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Недостатком любой диеты является то, что она рано или поздно закончится. За определенный временной отрезок человек получает желаемый результат, а потом также быстро его теряет.

Чтобы поддерживать форму, не нужно искать новые диеты. Правильное питание не предполагает полный отказ от кондитерских изделий, тортов и конфет, от сахара. Можно кушать любые продукты, но в разумных пределах.

Те блюда, от которых отказываются сами диетологи, изготавливаются в промышленных масштабах. Все они содержат вредные компоненты, ГМО, консерванты, сахар, соль и приправы. Пользы организм из них точно не получит.

Правильное питание подразумевает употребление в пищу фруктов, овощей, ягод, качественных молочных продуктов, мяса, рыбы. Нужно включать в меню цельнозерновые крупы, орехи, растительные масла. На самом деле полезных продуктов много.

5 правил здорового питания

Продукты, которые никогда не едят диетологи

  1. Планирование рациона на неделю. Если человек составил четкий план питания на неделю, то он не съест ничего лишнего. Придерживаться разработанной схемы нужно строго. Это позволит не испытывать чувства голода и не съесть чего-то лишнего. Любое вредное, но любимое блюдо из ларька можно заменить чем-то не менее вкусным, но полезным. Главное, готовить еду самостоятельно.

  2. Употребление натуральных продуктов. Натуральные продукты содержат вещества, которые необходимы организму. Они являются источником аминокислот, витаминов и минералов. Это позволит оставаться здоровым и бодрым.

    Натуральная пища помогает выглядеть привлекательнее. Благодаря таким продуктам улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Обработанная пища перегружает систему пищеварения и все внутренние органы.

    Это становится причиной многих проблем со здоровьем.

  3. Отказ от голодания. В день у человека должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Если не соблюдать это правило, похудеть не удастся. В меню обязательно должны присутствовать супы, овощное рагу, тушеное мясо, рыба, свежие овощи и фрукты. Нельзя забывать о натуральных кисломолочных напитках.

  4. Не бойтесь жиров. Если в меню присутствуют продукты, содержащие полезные жиры, то это не нанесет вреда фигуре. Поэтому в рацион нужно включать орехи, сливочное и растительное масло. Иногда можно позволить себе кусочек сала и даже свиные ребрышки. Вкусные блюда, приготовленные в домашних, условиях позволят избежать соблазна съесть фаст фуд.

  5. Уменьшите потребление кофеина. Кофе стимулирует работу головного мозга. Однако большое количество кофеина – это вредно. Он вымывает кальций из организма, способствует его обезвоживанию. Поэтому нужно пить чистую воду, зеленый чай, квас, компот. Эти напитки полезны для здоровья, способствуют укреплению иммунитета и заряжают энергией.

Читайте также:  Приступ бронхиальной астмы - неотложная помощь, предвестники приступа

[Видео] Доктор Берг — Почему не получается похудеть? Рассмотрим самые популярные ошибки:

Продукты, которые никогда не едят диетологи 16 самых вредных продуктов питания Красивое тело и крепкое здоровье напрямую зависит от того, чем питается человек. Ученые выявили 20 самых вредных продуктов, которые приводят к ожирению, нарушениям в работе организма и даже сказываются на возможности продолжать род.
Продукты, которые никогда не едят диетологи Как похудеть в домашних условиях без диет? Многие люди, страдающие лишним весом, задаются вопросом о возможности похудения без использования диет. На самом деле, сбросить лишние килограммы без диет вполне реально. Причем, если следовать грамотно составленному алгоритму действий, в котором отсутствуют изнурительные тренировки и жесткие ограничения в меню, то можно не только…
Как похудеть за неделю на 5 кг минимум? Диета продолжительностью в неделю – замечательное решение вечной проблемы! Учеными доказано, что именно этот срок необходим организму, чтобы максимально эффективно ощутить на себе положительный эффект от экспериментов с похудением.

29 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи

Так ли полезны асаи боул и комбуча? Диетологи убеждены, что от этих продуктов стоит отказаться, пишет Womenshealthmag. Или же, прежде чем включать их в рацион, нужно взвесить потенциальную пользу и вред для организма.

Овсянка быстрого приготовления

В овсяной каше из пакетика содержится много сахара и натрия. «Выбирайте каши, в которых на первом месте в перечне ингредиентов стоит овес. В одной порции содержится 6 г сахара и 140 мг натрия», — говорит Жаклин Коста, диетолог Университета Темпл в Филадельфии. Лучше приготовить настоящую овсяную кашу и добавить в нее фрукты, а для красоты и запаха посыпать корицей и мускатным орехом.

Продукты, которые никогда не едят диетологи

© Joanna Kosinska/Unsplash

Цветные макароны

Разница между обычными макаронами и цветными с добавлением овощей несущественна, так что, если вы замените один продукт на другой, на вашем здоровье это никак не отразится, считает диетолог Эмили Рубин. В качестве более здоровой альтернативы она предлагает заменить обычную пасту на спирализованные овощи или спагетти-сквош.

Овощные чипсы

Основной вред в этом продукте наносят трансжиры, без которых не обходится ни одна пачка чипсов, считает Адриенн Юдим из Центра питания в Беверли-Хиллз.

«Зеленые» чипсы — в основном те же картофельные, они содержат столько же калорий. Этот совсем не полезный продукт можно заменить снеками из овощей, например, моркови, капусты или кабачков.

Таким образом реально сократить потребление жира и увеличить количество питательных веществ.

Крекеры

«Крекеры в основном производятся из сахара, — говорит Кара Уолш, доктор медицинских наук, сотрудник центра контроля веса Medifast в Калифорнии. — Продукт из рафинированных углеводов практически не содержит полезных для здоровья веществ. К тому же крекеры не насыщают, поэтому многие объедаются ими».

Продукты, которые никогда не едят диетологи

© The Creative Exchange/Unsplash

Обезжиренное арахисовое масло

По количеству калорий обезжиренное арахисовое масло находится на одном уровне с обычным, но для компенсации жира в процессе его приготовления используется масса сахара, говорит Лорен Блейк, сотрудник медицинского центра при Университете Огайо. В то же время в натуральном арахисовом масле вовсе нет сахара и трансжиров.

«Диетические» замороженные блюда

Порционные наборы содержат менее 300 калорий. В эти продукты добавляют натрий, чтобы сохранить свежесть. В замороженных смесях нет ни натуральных овощей, ни цельного зерна, поэтому они не помогают избавиться от чувства голода, которое возвращается довольно быстро, утверждает Жаклин Коста. В качестве альтернативы стоит приготовить любимые полезные блюда и заморозить их отдельными порциями.

Вяленое мясо

Эта закуска удобна в качестве источника белка, хотя джерки обычно содержат натрий в качестве консерванта. «Избыточное потребление натрия удерживает воду в организме и вызывает вздутие живота», — предостерегает Ребекка Льюис, диетолог немецкой компании HelloFresh. Льюис советует выбирать вяленую индейку с низким содержанием натрия. Она вкусная и не содержит соли.

Готовые смузи

Предварительно приготовленные смузи производятся из фруктового сока, в котором всегда много сахара. В 500 г магазинного смузи содержатся 200–1000 килокалорий, 1–30 г жира и 15–100 г сахара, говорит Эмили Рубин. Лучше готовить коктейли из фруктов и овощей, даже замороженных, йогурта и обезжиренного молока.

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Блюда с заменителями мяса

Вегетарианские «мясные» продукты зачастую напичканы множеством лишних ингредиентов, среди которых можно встретить обработанный соевый белок, ксантановую камедь, рапсовое масло, а также красители.

«Если вы вегетарианец, не полагайтесь на суррогаты мяса, лучше обратите внимание на яйца, молочные продукты, бобы, чечевицу, сою. Все это натуральные источники аминокислот.

 Также белок содержится в семенах и орехах», — говорит Лорен Блейк.

Чай из бутылки

В напитки, разлитые в бутылки, часто добавляют сахар или сахарозаменитель. «Я никогда их не покупаю, так как невозможно угадать, сколько дополнительных калорий содержится в этих напитках», — делится мнением Бриджит Зейтлин, нью-йоркский диетолог, автор методики BZ Nutrition. Вполне можно сварить кофе или чай дома и взять напиток с собой.

Обезжиренный майонез

Во многих обезжиренных продуктах снижение количества жиров приводит к добавлению сахара и пищевых добавок. «Полезный жир помогает усваивать питательные вещества, витамины A, D, E и K, поэтому нет причин переходить на обезжиренные продукты», — утверждает Карен Ансель, автор книги «Исцеляющие суперфуды для борьбы со старением».

Нежирные сорта сыра

Диетологи рекомендуют не слишком увлекаться сыром, поскольку в нем содержатся насыщенные жиры. Но при этом молочный продукт богат белком и кальцием. Станет ли обезжиренная версия продукта идеальным компромиссом? «Обезжиренный сыр по вкусу похож на резину», — считает Бонни Тауб-Дикс, автор блога BetterThanDieting.com. Вместо него лучше съесть немного простого сыра с фруктами или сухарями.

Продукты, которые никогда не едят диетологи

«Диетические» лимонады

В диетических лимонадах меньше сахара, но это не значит, что воздействие на организм будет нулевым, предупреждает Кристи Бриссетт, редактор журнала 80 Twenty Nutrition. Сахарозаменители вызывают метеоризм. Кроме того, исследования подтвердили, что лимонад ведет к перееданию и увеличивает шансы заработать остеопороз и диабет.

Асаи боул

Пюре из ягод асаи — очень популярное блюдо среди адептов здорового питания. Однако этот продукт больше похож на калорийный десерт благодаря комбинации из гранолы, кокоса и фруктов. Лучше приготовить завтрак из нежирного йогурта или творога с порцией фруктов и ложкой грецких орехов.

Обезжиренные соусы

Обезжиренный — значит полезный, верно? Нет. «Салаты полны зелени, а она богата жирорастворимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, защищающими организм от болезней», — говорит Лорен Блейк. Если исключить из пищи жиры, то питательные вещества, содержащиеся в салате, будут усваиваться хуже.

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Протеиновые батончики

В белковые батончики добавляют сироп коричневого риса, а еще свекольный и тростниковый сиропы, пальмовое или подсолнечное масло, ароматизаторы, красители и сукралозу. «Батончик — это не еда, — утверждает диетолог Джесс Кординг. — Прежде чем перекусить им после тренировки, внимательно прочитайте ингредиенты на этикетке».

Белковое печенье

Это печенье считается более полезным, чем обычное: в него добавлены витамины и белки. Однако, если вам очень хочется печенья, лучше съесть настоящее, но всего пару раз в неделю, советует Лиза Московитц, директор организации по вопросам питания New York Nutrition Group. А если вам нужно добавить в рацион белка, сделайте выбор в пользу йогурта, яиц, орехов, бобов, рыбы и курицы.

Йогурт с добавками

Этот продукт содержит массу пробиотических бактерий, а еще кальций, белок и витамин D.

Чтобы не снижать их эффективность, следует отказаться от добавок: зачастую в них слишком много сахара, говорит Робин Форутан из Академии питания и диетологии.

Следует отказаться и от подслащенных «легких» йогуртов, которые вызывают метеоризм. А в обычный йогурт хорошо добавить корицу, ваниль или свежие ягоды.

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Гранола

Смесь промышленного производства содержит слишком много калорий, сахара и жира. «Хотя гранола и считается частью здоровой диеты, проверьте этикетку, — говорит диетолог Линдси Пайн. — Некоторые образцы содержат 600 калорий на чашку». Она рекомендует выбрать вариант с 150 калориями, 6 г сахара и 2 г насыщенного жира на 1/4 чашки.

Кокосовое масло

Диетологи утверждают, что в кокосовом масле много насыщенных жиров. А результаты исследований все еще говорят в пользу выбора ненасыщенных жиров, говорит эксперт Джессика Левинсон. Она советует добавлять немного кокосового масла в печенье для вкуса и придерживаться более здоровых жиров, содержащихся в авокадо, рапсовом и оливковом масле.

Взбитые сливки

Баллон взбитых сливок содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы. Линдси Пайн рекомендует вместо растительных есть настоящие взбитые сливки. Но порция при этом должна составлять одну-две ложки, которые стоит добавлять в греческий йогурт, к ягодам или кусочку пирога.

Сок в упаковке

Даже если на упаковке написано, что перед вами 100% сок без сахара, не верьте. Сок — это уже концентрированный сахар, утверждает Бриджитт Зейтлин. Стакан апельсинового сока содержит 22 г сахара, в то время как в одном плоде всего 13 г сахара. К тому же в соках намного меньше волокон, а они важны для здоровья. Лучше просто съесть несколько апельсинов или сделать фруктовый салат.

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Консервированный суп

Готовый суп из банки — простой способ добавить в рацион овощи, но для большинства людей этого недостаточно. Также в нем много натрия. «Большинство ингредиентов в банке не так питательны, как в свежем виде, — говорит Лиза Московитц. — Поэтому выбирайте супы с низким содержанием натрия или готовьте их дома».

Ореховая смесь

В готовые смеси зачастую добавляют сушеную и подслащенную клюкву, шоколад, сахар, соль и масла, рассказывает Лиза Московитц. «Ищите ореховые смеси, которые содержат только орехи, или сделайте смесь из сырых орехов самостоятельно, — советует диетолог. — Чтобы контролировать число калорий, порция должна составлять несколько столовых ложек».

Комбуча

Несмотря на то что естественно ферментированные продукты очень полезны для здоровья, от популярного напитка из чайного гриба, комбучи, лучше отказаться: она содержит дрожжи. Их избыток приводит к дисбалансу в организме. Вместо комбучи стоит выбирать продукты, которые ферментируют бактерии: кефир, квашеную капусту и соленые огурцы.

Читайте также:  Ингаляция с грудным сбором №4: особенности, преимущества, основные правила

Замороженный обезжиренный йогурт

«Будьте осторожны с замороженными обезжиренными десертами, поскольку вы не видите основной проблемы — сахара», — говорит Лиза Московитц. Полчашки замороженного йогурта содержит 80 калорий против 140 в стаканчике мороженого, но при этом сахара 20 г против 14. Поэтому возьмите лучше не йогурт, а мороженое, советует диетолог.

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Ароматизированное масло для салатов

Готовые дрессинги с долгим сроком хранения не приносят организму никакой пользы: в них добавляют консерванты, утверждает редактор журнала 80 Twenty Nutrition​ Кристи Бриссетт.

На этикетке соуса оливковое масло появляется после рапсового и соевого, в самом конце списка.

Лучше приготовить домашний соус из оливкового масла или масла авокадо с грецким орехом, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом.

Безглютеновые и вегетарианские снеки

Снеки — это обработанная пища, в ней много калорий, натрия, сахара и насыщенных жиров. В производстве снеков используется мука без глютена, в которой, по сравнению с пшеничной, меньше питательных веществ и волокон. К тому же «вегетарианские палочки» окрашиваются с помощью морковного или шпинатного порошка. Эти закуски полезны не более, чем картофельные чипсы.

Сироп агавы

Как правило, сироп агавы после обработки становить очень похож на кукурузный. Для него характерно обилие фруктозы, которая не влияет на уровень сахара в крови. Однако злоупотребление сиропом может навредить печени. В качестве подсластителя лучше использовать мед. 

25 «здоровых» продуктов, которые не едят диетологи

В магазинах частенько можно наткнуться на продукты, которые недобросовестные производители выдают за полезные и диетические. Делимся большим списком пищевых продуктов, которые не едят диетологи. И нам не советуют.

Быстрая овсянка с наполнителями

Овсянка мгновенного приготовления часто содержит в составе сахар и натрий. Обычно пакетики для быстрого приготовления завтрака содержат около шести граммов сахара и 140 миллиграммов натрия на порцию.

Смотрите на первые ингредиенты в составе, лидирующую позицию среди которых должен занимать овес.

Лучше купить обычные овсяные хлопья долгой варки и приправить их корицей, мускатным орехом и свежими фруктами.

Разноцветные макароны

Продукты, которые никогда не едят диетологи

На полках магазинов можно часто встретить макароны зеленого и красного цвета, приправленные шпинатом или томатами. Однако содержание в них овощей настолько мало, что это никак не влияет на пользу продукта, то есть, это те же самые макароны из муки первого сорта. Если хотите приготовить «овощные» макароны, лучше сделайте пасту из цуккини или тыквы. Или выбирайте пасту из цельного зерна.

Крендели и сушки

Вот это действительно печально. Крендели на подобие немецких претцелей и сушки в основном сделаны из сахара. Эти продукты не содержат питательных веществ, которые полезны для здоровья и не удовлетворяют голод, поэтому люди склонны есть эту закуску как семечки.

Овощные чипсы

Чипсы – они и в Африке чипсы. Неважно, сделаны они из свеклы или из картофеля, в любом случае их обжаривают в огромном количестве масла и щедро посыпают солью и специями.

В процессе жарки используются насыщенные и трансжиры. Овощные чипсы содержат столько же калорий, сколько и обычные. Попробуйте выпекать веганские чипсы из капусты, моркови и цуккини в домашних условиях.

Так вы смоете следить за количеством жира и соли.

Бутилированные смузи

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Якобы полезный напиток чаще всего делают на основе фруктового сока и сахара, что добавляет ему пустых калорий.

Только представьте: одна маленькая бутылочка может содержать от 200 до 1000 калорий, от одного до 30 граммов жира и от 15 до 100 граммов добавленного сахара.

Вместо того, чтобы покупать уже готовую калорийную бомбу, готовьте смузи самостоятельно, используя замороженные фрукты, ягоды, растительное молоко, йогурт и протеиновый порошок.

«Диетические» замороженные блюда

Замороженные блюда, продающиеся под видом низкокалорийных, чаще всего не содержат овощей и цельного зерна, хвастая исключительно низкой калорийностью. Они плохо насыщают, и человек быстро начинает испытывать чувство голода.

Эти продукты, как правило, полны натрия, чтобы сохранить свежесть (привет, вздутие!). Лучше всего сделать заготовки для обеда самостоятельно.

Можно даже заморозить некоторые продукты, чтобы всегда можно было быстро приготовить себе обед.

Веганские альтернативы мясным продуктам

Веганские «мясные» продукты, такие как сосиски и котлеты, в большинстве своем содержат множество сомнительных ингредиентов, таких как обработанный соевый белок, рапсовое масло, карамельная патока и ксантовая смола. Вместо того, чтобы загружать организм непонятными ингредиентами, выбирайте цельные и натуральные источники белка, такие как бобовые, чечевица, ферментированная соя и орехи.

Обезжиренные соусы

0% жира = здоровье? Как бы не так. Салаты и некоторые овощи содержат жирорастворимые витамины, необходимые минералы и антиоксиданты, которые защищают наши тела от болезней. Если не сдобрить их здоровыми жирами, тело не сможет полностью поглотить те питательные вещества, которые вы хотите получить из салата.

Кофе и чай в бутылках

Да, удобно купить чай или кофе в бутылке, тем более они такие вкусные и сладкие! Однако в них содержится ударная доза сахара или его заменителя. Вы можете даже не подозревать, что в одной полулитровой бутылке чая содержится чуть ли не 5 ложек сахара. Лучше купите термос, налейте в него чай или кофе, насыпьте льда и берите с собой.

Обезжиренный сыр

Обычный сыр содержит насыщенные жиры, которые большинство диетологов рекомендуют ограничивать. Однако сыр также богат белком и кальцием.

В большинстве случаев обезжиренный сыр имеет резиновый вкус и текстуру. Он не тает во рту, ему не хватает кремового вкуса.

Вместо этого удовлетворяйте свое желание полакомиться сыром, подавая его в качестве закуски с фруктами или сухариками из цельного зерна.

Диетическая газировка

Несомненно, диетическая кола содержит меньше калорий и сахара. Но «нулевые калории» не означают, что напиток никак не сказывается на вашем организме.

Заменители сахара могут вызвать вздутие живота и газы, а некоторые исследования даже обнаружили, что употребление сладких газированных (даже диетических) напитков может способствовать перееданию и увеличению веса, а также увеличить риск развития остеопороза и диабета.

Асаи боул

Миски с полезными густыми смузи и всяческими наполнителями выглядят настолько здоровыми, что могут легко внушить вам, что они полезны. На самом деле, это скорее большой десерт, чем здоровый завтрак.

Большинство таких мисок содержат мощную комбинацию ингредиентов, таких как гранола, ореховые масла, кокосовый орех, фрукты и ягоды. Обычно в одной миске содержится больше полезных продуктов, чем нужно за один присест.

Сделайте свой собственный полезный боул из бананов и ягод или из греческого йогурта, добавив любимые фрукты и одну ложку измельченных орехов.

Протеиновые батончики

Как и многие обработанные пищевые продукты, протеиновые батончики часто изготавливаются с различными формами сахара (свекольным сироп, тростниковый сироп, рисовый), избыточными жирами (пальмовое и подсолнечное масло) и искусственными красителями и ароматизаторами.

Кроме того, часто белковые батончики содержат газообразующие соединения, такие как сукралоза (заменитель сахара) и корень цикория (волокно). После употребления такого батончика вы быстро захотите есть.

Но если вы хотите есть батончики после тренировки, ищите действительно полезные продукты с хорошим составом.

Протеиновое или диетическое печенье

Может показаться, что белковое и низкокалорийное печенье – отличный способ удовлетворить желание похрустеть сладким. Однако они ничем не лучше, чем обычное печенье. Лучше пару раз в неделю балуйте себя обычным печеньем или готовьте полезное лакомство из овсянки и банана. А если вы хотите набрать белок, выбирайте натуральные источники: бобовые, орехи, йогурты.

Гранола

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Гранола, которую вы обычно видите на полке магазина, содержит тонну калорий, жира и сахара. У некоторых брендов калорийность одной чашки сухого вещества может достигать 600 калорий. А ведь она может быть частью здорового рациона! Изучайте состав продукта или же готовьте гранолу самостоятельно.

Взбитые сливки

Пшш! Любите этот звук баллончика со взбитыми сливками? Однако в этом баллончике содержится куча кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы. Лучше купить жирные сливки и взбить их самостоятельно, жертвуя таким любимым звуком от баллончика, но уважая свое тело.

Йогурт с добавками

Йогурт – простой способ получить пробиотические бактерии, кальций, белок и витамин D.

Но избегайте ароматизированных йогуртов , поскольку в них часто содержится большое количество сахара и крахмала, что делает их скорее десертом.

Искусственно подслащенные (даже обезжиренные) йогурты могут вызвать вздутие живота и газы. Вместо этого добавляйте в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.

Супы из банки

Конечно, консервированные супы – это простой способ быстро приготовить обед. Однако такие супы насыщены большим количеством натрия, а овощи в них не таки питательны, как свежие. Либо выбирайте качественные консервированные супы, либо готовьте суп самостоятельно, добавляя в него свежие ингредиенты.

Ореховые смеси

В ореховые смеси обычно добавляют соленые или сладкие орехи, вяленую с сахаром клюкву и шоколад. Также в них можно обнаружить большое количество масла. Выбирайте ореховые смеси, в составе которых есть только орехи и делайте свой микс дома, добавив изюм, финики, чернослив и другие полезные ингредиенты.

Комбуча

Естественно-ферментированные продукты полезны для пищеварения и общего состояния здоровья, но комбуча – это в основном ферментированные дрожжи.

Поскольку у многих людей есть избыток дрожжей в пищеварительных трактах, пить кобмучу регулярно – это как влить топливо в огонь, что может усугубить дисбаланс микрофлоры.

Выбирайте другие ферментированные продукты, такие как квашенная капуста, соленые огурцы, кимчи и кефир, а комбучу пейте не чаще раза в неделю, если вы так сильно ее любите.

Салатные заправки

Предварительно приготовленные салатные заправки изготавливают из консервантов, которые не нужны организму.

Даже если заправка приготовлена на основе оливкового масла, обычно в составе также имеется рапсовое или соевое масло, а также ароматизаторы.

Вместо этого готовьте заправку для салата самостоятельно, добавляя в нее оливковое масло первого холодного отжима, бальзамический или яблочный уксус и дижонскую горчицу.

Читайте также:  9 неделя беременности – что происходит с малышом и с мамой?

Обезжиренный замороженный йогурт

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Будьте осторожны с замороженными йогуртами, поскольку они сдобрены другим нежелательным ингредиентом – сахаром. В половине чашки такого лакомства можно обнаружить до 20 граммов сахара, в то время как в обычном мороженом можно встретить всего 14. Небольшая порция обычного мороженого лучше, чем ведерко сомнительного.

Безглютеновые закуски

Несмотря на то, что натуральные продукты без клейковины, такие как фрукты, овощи, киноа, рис, кукуруза и картофель, определенно хороши для нас, многие продукты с меткой «без глютена» богаты натрием, сахаром и насыщенными жирами, как и любая другая обработанная пища. Большая часть таких продуктов содержит меньше питательных веществ и волокон, чем их пшеничный оригинал. Плюс питательные вещества могут быть удалены химически в процессе обработки.

Сироп агавы

Вы заменили мед и сахар сиропом агавы, полагая, что это более полезно? Подумайте еще раз. Большинство сиропов агавы сильно обрабатываются и больше напоминают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Более того, сироп агавы идет прямо в печень и там впитывается, поэтому он не повышает уровень сахара в крови. Большое количество сиропа может отрицательно влиять на печень, поэтому это не лучший вид подсластителя.

Сок… даже зеленый

Даже если этикетка говорит о 100%-ом содержании сока или отсутствии сахара, сам сок представляет собой концентрированную форму сахара.

Фактически, один стакан сока равен 22 граммам сахара по сравнению с 13 граммами в одном плоде, в котором также есть клетчатка.

Соки лишают организм здорового волокна, которое важно для работы кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови. Лучше есть цельные фрукты или хотя бы разбавлять свежевыжатый фруктовый сок водой.

Екатерина Романова Источник: Women`s Health

Продукты, которые никогда не едят диетологи – Medaboutme.ru

Как специалист по правильному питанию, я в своей жизни отказалась от следующих продуктов:

  • Пшеничный хлеб, особенно магазинный

Он, как и любые мучные изделия, содержит много калорий. Но при этом крайне маленькая концентрация витаминов, клетчатки, и самый высокий гликемический индекс среди хлебобулочных изделий, более 80. Т.е.

это невыгодное сочетание калорий и пользы для организма. Хотя с удовольствием могу заменить магазинный батон на собственную домашнюю выпечку или зерновой хлеб собственного производства.

Там я точно знаю, какие добавки используются, и какой набор витаминов ожидать.

  • Продукты и блюда с фаршем

Сюда относятся как полуфабрикаты, так и готовые изделия в кулинарии.

Потому что никогда не знаешь, что именно добавляли в фарш, какое там сочетание жиров и белков, как долго лежало мясо перед тем, как стать фаршем, и много ли в нем крахмала.

Вне дома я выбираю блюда из цельного мяса, а полуфабрикаты, которые так здорово помогают экономить время, делаю исключительно сама, покупая для этого охлажденное мясо.

  • Веганские и вегетарианские сладости

По составу это просто какая-то бомба для поджелудочной: рафинированные жиры и рафинированный сахар. Часто это еще сделано в сомнительных санитарных условиях. Возможно, с точки зрения философии такая пища считается этической, но для здоровья это очень неправильный продукт.

Во-первых, там слишком много ненатуральных компонентов. Во-вторых, сочетание этих компонентов часто на уровне химии мозга дает реакцию на повышения аппетита. В-третьих, много калорий, которые не компенсируются набором микроэлементов и витаминов.

И в-четвертых, я люблю себя и свое тело. В том смысле, что если я чувствую голод, то сажусь есть в спокойной обстановке, с красивой сервировкой и отложив мобильный телефон. Так можно почувствовать вкус натуральной пищи и прислушаться к своему организму.

Чипсы в этом ключе — совершенно ненужная и неуместная еда.

  • Чаи и кофе с ароматизаторами

Искусственные добавки обманывают наши вкусовые рецепторы, в итоге сбивается система регуляции пищевого поведения: будет труднее понимать, что именно требуется организму, станет сложнее контролировать аппетит.

Вкусовые ощущения нам были даны не только для удовольствия, но и чтобы мы взаимодействовали с окружающим миром — по натуральному вкусу организм узнает, насколько именно этот продукт ему необходим в данный момент.

Также с помощью вкусовых ощущений наш мозг определяет, насколько безопасно употреблять тот или иной продукт. Искусственные добавки нарушают эту систему, так что лучше выбирать чай с натуральными травками.

  • Сладости на сахарозаменителях

Я привыкла прислушиваться к своему организму, и если вдруг мне захотелось сладкого, то это четкий сигнал о какой-то определенной потребности. Употребление сахарозаменителя в данном случае не поможет решить это потребность, и ситуация только усугубиться. Тогда какой смысл себя обманывать?

10 продуктов, которые никогда не встретишь в рационе диетолога

Чтобы не терзать себя изнурительными диетами, современные диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и получать физические нагрузки.

Специалисты этой сферы составляют целые карты и таблицы продуктов и их питательных свойств. В большинстве случаев мы привыкли слышать о запрете есть белый хлеб, жареное, сладкое и пить газированные напитки.

Однако есть продукты, которые также «достойны» попасть в этот список.

AdMе.ru составил подборку продуктов, чьи полезные, как многие считают, свойства оказались не такими уж и полезными. Самое неожиданное — в бонусе!

Полезные кисломолочные продукты не могут быть сладкими. Несмотря на то что кефир и йогурт — очень нужные организму продукты питания, все же лучше употреблять их без сахара и фруктовых добавок. Сладкий йогурт — это больше десерт, чем необходимый организму кисломолочный продукт.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от кисломолочных продуктов с загустителями и крахмалом, в которых зачастую даже не используется молочная закваска. Вместо этого лучше самостоятельно добавить в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.

Не зря говорят, рис во многих странах — это тот же самый хлеб. Наименее полезным является белый очищенный рис. В его состав входит достаточно большое количество простых углеводов, излишнее употребление которых приводит к образованию жировых отложений.

Все же диетологи называют рис одной из самых необходимых круп в рационе человека, только при условии, что этот рис качественный.

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка может причинить вред любому организму. Неопытные хозяйки могут навредить себе и близким, добавив ее к овощам и заправив блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата петрушка превращается в яд.

Диетологи советуют добавлять петрушку при желании в любое блюдо непосредственно перед подачей, именно так у этого лекарственного растения будут сохранены все свойства.

Замечали, насколько домашняя томатная паста отличается от покупного кетчупа? Внешняя и вкусовая разница будет также и в случае с майонезом, тартаром, горчицей и прочими соусами. Все потому, что соусы из супермаркетов, как правило, содержат сахар.

Диетологи объясняют: добавлять сахар для богатства вкуса намного дешевле, чем натуральные томаты, что в итоге позволяет получить больше прибыли. Лучше заменить готовый соус оливковым или льняным маслом или же растертые томаты разбавить специями на свой вкус.

В последнее время фруктовые чипсы стали популярными среди приверженцев правильного питания, однако большинство производителей изготавливают этот продукт по аналогии с картофельными, то есть готовят во фритюре. Таким образом, овощные или фруктовые чипсы содержат столько же калорий, что и картофельные.

Нередко внешний привлекательный вид, аромат и вкус сухофруктам придает обработка различными химическими составами перед сушкой. Кроме того, она продлевает срок хранения продукта почти втрое. Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается.

При выборе сухофруктов обратите внимание на чрезмерную яркость цвета, неестественные блеск, мягкость и аромат — главные признаки наличия обработки. Само слово «сухофрукты» говорит о том, что плоды должны высушиваться, а значит, ни о какой яркости и мягкости в натуральном виде не может быть и речи.

Может показаться странным, почему виноград оказался среди продуктов, которые только кажутся полезными. Все дело в его сладости и вызываемом желании доесть гроздь до конца. Таким образом, виноград забивает желудок, насыщая при этом организм только лишь сахаром.

Опять-таки диетологи предупреждают, что нужно знать, с чем сочетать этот фрукт в рационе. Так, виноград является рискованным для организма в сочетании с жирными блюдами и рыбой, свежими огурцами, дыней, с пивом и молоком.

С точки зрения здорового питания, в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй.

Проанализировав химический состав самых распространенных рыбных блюд, ученые из Гавайского университета пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании.

Как утверждают американские кардиологи, жареная и соленая (а также копченая или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а очень вредна и в основном из-за сопутствующих ей продуктов.

После проведения множества различных экспертиз было установлено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. В ходе выращивания ученые зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своем составе очень вредный яд, из-за чего в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом.

Если же вы проживаете в регионе, где кукуруза разрешена, лучше отказаться от ее употребления в консервированном виде. В принципе, не стоит употреблять любые консервированные продукты, не только кукурузу. А вот употреблять кукурузу желательно в отварном виде или же запеченую на гриле. Именно тогда все полезные свойства сохранятся.

Миндальное, кокосовое или молоко бразильского ореха — большая часть такого рода молочных продуктов на полках магазинов содержат дополнительные калории за счет добавления сахара и ароматизаторов. Так что внимательно изучайте упаковку, прежде чем включить продукт в свой рацион. А еще лучше приобретать ореховое молоко в магазинах органических продуктов.

Рисовые вафли включают во множество диетв связи с низким содержанием жира. Десятилетия назад популярные журналы активно советовали заменять ими хлеб, перекусывать и щедро смазывать обезжиренным творожком.

К сожалению, эта на первый взгляд здоровая хрустящая вафля имеет очень высокий гликемический показатель, поэтому после перекуса вы быстро чувствуете голод. Это отнюдь не способствует обретению фигуры мечты, ведь в результате вы съедаете намного больше калорий, чем нужно.

В наше время авокадо можно встретить на прилавках любого магазина, а о его полезности трубят многие диетологи. При этом нельзя не отметить высокую калорийность продукта: на 100 г приходится 245 ккал. Поэтому употребление авокадо в больших количествах нежелательно, уверены специалисты.

Помните, весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только в сыром виде, после тепловой обработки продукт менее полезен для организма. Употребление авокадо в больших количествах может снизить эффект противовоспалительных лекарственных средств, а также привести к снижению уровня эритроцитов в крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector