Пырей ползучий – размножение и полезные свойства пырея. рецепты применения пырея

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пырей  ползучий – размножение и полезные свойства пырея. Рецепты применения пырея

Пыре́й (лат. Elytrígia) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре.

Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады.

Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.

Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются.

При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение.

Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи. В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д. 

Пырей  ползучий – размножение и полезные свойства пырея. Рецепты применения пырея

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий — известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью.

Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец.

Это в буквальном смысле «огонь» для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека. Пырей, будто является «жилами» Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много. Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной. Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет. Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет. В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин. Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно «выгоняют» стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое. Настоящий «бич человека» —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при «суставицах», артритах, при радикулите, ревматизме и подагре. Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

  • Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.
  • Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.
  • Белый корень помогает от сахарного диабета.

Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой. Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям. Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма. Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки… Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

  1. ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл. Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

СОК

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

ВАННА

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

  Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название «пырей» это растение получило от очень древнего корня «пиро», которое обозначало хлеб, рожь.

И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название —- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы.

Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

 

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко. С сентября выкапываю корневища пырея, чтобы они всегда были под рукой

  • Пырей  ползучий – размножение и полезные свойства пырея. Рецепты применения пырея
  • Пырей ползучий (Agropyrum repens) — один из самых распространенных сорняков и головная боль многих огородников: мало того, что истощает грунт, так еще и избавиться от него почти невозможно.
  • Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье.
  • Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья — звери интуитивно чувствуют их природную силу, которую просто грех не использовать людям для поддержания и восстановления своего здоровья.

Пырей ползучий

Пырей размножается семенами и делением корней. Это очень живучее растение, содержащиеся в нём вещества позволяют семенам прорастать уже при 2 градусах тепла, при этом молодые побеги не боятся ни засухи, ни заморозков. За это в народе пырей называют «житец», «понырь», «червь-трава».

В тяжелые неурожайные годы наши предки использовали живучий сорняк в пищевых целях. Известная травница, 90-летняя Елена Зайцева рассказывает: «Когда ранней весной люди пахали огороды, мы по всей деревне собирали корни сорняков, в основном пырея.

На нашем чердаке по 30 мешков корней хранилось. Намоем, насушим их, в муку перетрем. Мама пекла из этой муки хлеб — он вкуснее и питательнее, чем пшеничный. В войну был страшный голод, но мы выжили благодаря корням сорняков.

Мама говорила, что Бог дает человеку ту траву, которая ему нужна. Если у вас есть участок земли, посмотрите, какая “сорная» трава у вас больше всего растет — это и будет вашим лекарством».

В сорном пырее содержится длинный список ценных веществ: каротин, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, белки, углеводы, эфирное масло и, что очень ценно, кремний, который способствует удержанию в организме кальция.

Показания к применению пырея ползучего

Свойства пырея ползучего делают его ценным лекарственным средством для больных различными суставными, кожными, простудными заболеваниями.

Они же позволяют использовать житец для профилактики одного из самых распространенных заболеваний нашего века — остеопороза (его признаки проявляются у 80 % женщин в возрасте после 50 лет).

ЧТО ЛЕЧИТ ПЫРЕЙ

  1. Кожные заболевания
    Основное лечебное свойство пырея — это его способность «очищать» кровь и организм в целом от токсинов, шлаков и других «загрязняющих» веществ. Применение отваров и настоек растения позволяет избавиться от кожных заболеваний изнутри.

  2. Заболевания верхних дыхательных путей
    Противовоспалительные и отхаркивающие свойства пырея позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, пневмонии.

  3. Заболевания печени
    Пырей прекрасно очищает кровь, поэтому он полезен при гепатите, заболеваниях желчевыводящих путей и облегчает состояние больного при циррозе.

  4. Заболевания пищеварительного тракта
    При гастритах, колитах, энтеритах и язве желудка отвар пырея обволакивает поврежденную слизистую, уменьшает воспаление и способствует более быстрой регенерации тканей.

  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы
    При стенокардии, аритмии и гипертонии применение пырея помогает уменьшить количество холестерина в крови и укрепить стенки сосудов.

  6. Заболевания костно-суставной системы
    При ревматизме, подагре и артритах регулярное применение отваров и настоек пырея способствует уменьшению воспаления в суставах и облегчает движение больного.
  7. Анемия, авитаминоз, хроническая усталость
    Стресс, бессонница, повышенная раздражительность и беспричинное беспокойство — всё это показания для применения пырея. Высокое содержание витаминов, минералов и кремния делает пырей незаменимым средством для лечения нервных заболеваний.
Читайте также:  Душистый колосок (трава) – полезные свойства и применение душистого колоска. Душистый колосок обыкновенный

Применение в народной медицине

В лечебных целях корневища пырея ползучего заготавливают весной или осенью. Очищают от мелких корешков, тщательно промывают и сушат на воздухе, затем измельчают. Но, в отличие от других корешков, пырей можно собирать и употреблять всё лето.

Перед сушкой тщательно очисти корневища и промой в холодной воде. Сушить сырье рекомендуется при 60 градусах в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения — не более 3 лет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА

  1. При кожных заболеваниях
    Отвар из пырея принимают по полстакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Для приготовления отвара вскипяти пол-литра воды, дай ей остыть и залей 4 столовыми ложками размельченных сухих корней пырея.Оставь отвар на 10–14 дней и процеди.

    Корни после фильтрации не выкидывай, а используй повторно — залей 1 стакан кипятка, настаивай 1 час, процеди и соедини с первым отваром.

  2. При заболеваниях желудка и кишечника
    Отвар из пырея принимают по полстакана 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10–14 дней.

    Чтобы приготовить отвар, измельчи 5 столовых ложек сухих корней, залей стаканом теплой кипяченой воды и оставь на 10 суток, затем процеди, а оставшиеся корни залей стаканом кипятка и оставь на час, смешай 2 отвара и используй для лечения.

  3. При суставных заболеваниях
    Залей 30 грамм измельченных корней пырея двумя стаканами кипятка и оставь на 12 часов. Принимай по четверти стакана 3 раза в сутки 1 месяц.

  4. Как мочегонное средство
    Отвар из корневищ пырея ползучего употребляют как мочегонное, отхаркивающее, «кровоочистительное» и регулирующее солевой обмен средство. Для приготовления возьми 1 часть корней и десять частей воды, кипяти, пока не останется половина жидкости, принимай по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

  5. Для восстановления зрения
    Свежий сок травы пырея смешай с мёдом в соотношении 1 : 1, провари, помешивая, на слабом огне 5 минут. Принимай по столовой ложке 3 раза в день с весны до осени ежедневно.

  6. Для снятия усталости
    Чай из пырея — прекрасное средство для борьбы с усталостью и перенапряжением, а высокое содержание в нём кремниевой кислоты делает его полезным при легочных заболеваниях, подагре и ревматизме.

    Для приготовления чая две чайных ложки измельченного корня залей стаканом холодной воды, доведи до кипения и сразу же процеди. Охлажденным чаем промывай глаза, когда они устают от длительной работы за компьютером.

  7. Для профилактики остеопороза
    Травница Лидия Сурина рекомендует пучок травы пырея прокипятить 10 минут в кастрюле с водой, траву после выбросить, а на отваре готовить супы и каши.Это обогатит организм полезными веществами, в том числе, кремнием, который препятствует выведению кальция из организма и способствует укреплению костей, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать пырей для лечения детей до 2 лет и беременных женщин, так как точных сведений о воздействии пырея на организм ребенка и плод нет.

Помни, что ключи к здоровью находятся буквально под ногами, стоит лишь их заметить и применить.

Есть травы для желудка, улучшающие пищеварение, за которыми не нужно бежать в аптеку. Они находятся рядом, на твоей кухне. И это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности!

Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чайным листьям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе напитками из трав.

Пырей ползучий: лечебные свойства, рецепты, применение

Лечебные свойства пырея ползучего. Применение корневищ пырея в народной медицине для лечения подагры, ревматизма, геморроя, водянки и др. Рецепты препаратов

Владимир Равилов
  ⏳ 10-29-2021

Содержание:

Пырей ползучий — злостный сорняк и лекарственное растение в одном флаконе. Корневище пырея используется в народной медицине для лечения подагры, ревматизма, моче- и желчнокаменной болезней, геморроя, желтуха, водянки и др.

Самый главный недостаток пырея ползучего — агрессивное распространение самого себя, с вытеснением других растений. Однако в медицине это скорее достоинство — нет нужды в выделении специальной грядки и уходе за растениями. К тому же, заготовка корней для лекарственных нужд является своеобразной борьбой с пыреем.

Корневища пырея ползучего заготавливают ранней весной, либо осенью (при необходимости можно и летом).

Выкопанные корни очищают от почвы, промывают в холодной проточной воде и подвяливают на солнечном месте, перед укладкой в сушилку. Температура в сушилке +65°C.

 Также можно высушить корневища пырея в тенистом месте с хорошей вентиляцией, регулярно вороша и переворачивая сырье. Срок хранения в холщовых мешках или деревянной таре — 24 мес.

Ботаническое описание

Пырей ползучий (лат. Elytrigia repens; англ. Couch Grass; Quackgrass) — травянистое многолетнее растений из семейства Злаковые, высотой стебля до 1 метра. Растение распространено повсеместно, препочитает пашни, заброшенные огороды, луга и прочие пустоши на открытом пространстве.

Корневище пырея длинное, упругое, ползучее (длиной до 3 метров), снабжено многочисленными пучками придаточных корешков.

Пырей  ползучий – размножение и полезные свойства пырея. Рецепты применения пыреяКорневище пырея ползучего. Dr. Aaron Patton/extension.entm.purdue.edu

Стебель — прямостоячий, голый, гладкий. Листья очередные, плоские, линейные (шириной до 10 мм), с параллельным жилкованием и влагалищем. Цветет в июне-июле. Цветки невзрачные, образуют сложный колос длиной 7— 15 см, с 5–10 цветками. Плод — зерновка. Созревает в августе-сентябре.

Лечебные свойства пырея ползучего обусловлены богатым биохимическим составом его корневищ, которые содержат эфирные и жирные масла, углеводы, слизистые и белковые вещества, соли яблочной кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, агропирен (природное алициклическое соединение).

Отваром корневищ лечат желчнокаменную и мочекаменную болезни, ревматизм, подагру, воспалительные процессы ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, обволакивающим, слабительным и дерматотоническим действием.

Клизмы с отваром корней пырея (по 50 мл на ночь) полезны при хроническом воспалении толстой кишки и геморрое, а также при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки измельченного сухого сырья залейте 200 мл кипятка (1 стакан), поставьте на водяную баню на 10 минут, охладите, процедите и отожмите. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день перед едой. Для усиления отхаркивающего действия, при приготовлении отвара, можно добавить по 1 ч. ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка скипетровидного и листьев бузины.

Отвар можно заменять свежим соком из листьев и стеблей пырея. Стебли промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней [1, 227].

Крепкий отвар полезен при лечении фурункулёза (сильное средство). Способ приготовления: 4 ложки сушеного измельченного сырья залейте 200 мл кипятка, кипятите 5 минут, процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

Для лечения кожных болезней рекомендуется еженедельно принимать ванну с пыреем и лопухом. Применение: возьмите по 100 грамм корневищ пырея ползучего и корня лопуха, положите сырье в эмалированное ведро, залейте наполовину кипятком и поставьте на огонь на 10 минут для кипячения. Наберите ванну теплой воды (+37°C) и добавьте в воду отвар из ведра. Длительность процедуры — 30 минут.

Можно сочетать травяную ванну с приёмом отвара внутрь. Для этого 1 ст. ложку сырья залейте 200 мл кипятка, кипятите 10 минут, остудите и процедите. Принимайте по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой [1, 227].

Пырей ползучий в народной медицине

Для лечения туберкулёза заварите корни пырея кипятком и пейте как чай длительное время, либо отварите сушеные корни (2 ст. ложки) в стакане молока в течение 5 минут, остудите и выпейте за один приём. Можно пить до 3 стаканов в день [3, 92].

При геморрое смешайте по 20 грамм цветов ромашки аптечной, корня валерианы, корня одуванчика и корня пырея. Заварить полулитром кипящей воды 2 ст. л. смеси, настоять 2 часа, кипятить на малом огне 10 минут и процедить. Применять на ночь в виде клизмы в течение 7 дней [3, 147].

При циррозе печени рекомендуется смешать по 40 грамм плодов шиповника и корневищ пырея, 20 грамм листьев крапивы, 1 ст. л. смеси заварить 200 мл кипятка (1 стакан), настоять 2 часа и процедить. Пить 2-3 раза в день [3, 233].

При камнях в желчном пузыре рекомендуется пить свежий сок пырея по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно использовать настой пырея: заварить 100 мл кипятка 1-2 ст. л. травы и настоять 2 часа. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 3-4 месяца [3, 242].

Для лечения гипергликемии (высокий уровень сахара в крови), вызванной нарушением обмена веществ рекомендуется приготовить отвар из 4 ст. л. сухих мелко измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день [3, 256].

При лечении цистита (воспаление мочевого пузыря) возьмите листья березы повислой, листья толокнянки, корень солодки голой, кукурузные столбики с рыльцами, корневище пырея — всего по 3 ст. л. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды [3, 297].

Внимание! Длительное употребление пырея ползучего в больших количествах может привести к потере калия из-за выраженого мочегоного эффекта препаратов растения.

Литературные источники:

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— .: Лениздат, 1990
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
  3. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.

Ревматизм ­ Подагра ­ Геморрой ­ Гепатит ­

Источники:

  1. Пырей ползучий — Википедия 

Пырей ползучий – трава и корень: лечебные и полезные свойства и противопоказания. Пырей — народное средство лечения онкологии, рефлюкса, суставов, сахарного диабета, зрения

Полезные свойства пырея ползучего.

Какими только народными названиями его не нарекают: житец, ржанец, понырь, корень-трава, собачья трава и даже червь-трава. Правда ведь, в этих словах отражено внешнее сходство растения и его способность разрастаться под землей?

Перевод же с латинского наименования дословно означает огонь полей: скорость и масштабы его распространения подобны мощным языкам пламени. А вывести сорняк полностью с огорода не представляется возможным

Чем полезен сорняк-пырей и стоит ли запасать его впрок? Читайте в этой статье

Так выглядит пырей ползучий

Как выглядит трава пырей, где растет?

Злостный сорняк пырей принадлежит к семейству Злаковых

  • Его тонкие, ветвящиеся неизменно в горизонтальном направлении корни проникают сквозь верхние слои почвы, и образуют там целую паутину из корневищ и почек, готовых к превращению в новое растение
  • Корневища не проникают обычно глубже 15 сантиметров
  • Сорняк имеет прямостоячий стебель, достигающий в высоту 40-120 см. Длинные и плоские листья достигают в длину 15-40 см
  • Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Ширина листовой пластинки 3-8 мм
  • Цветы пырея невзрачные на вид. Это собранные в соцветия сложные длинные верхушечные колоски из 4-7 цветочков. Сам колосок достигает в длину 15 см. Зацветает сорняк к маю-июню. К исходу первого летнего месяца уже можно наблюдать созревшие плоды, представляющие зерновку подобную пшеничной. Длина плода – 5 мм

Пырей ползучий — не только сорняк

Под землей побеги пырея способны быстро распространятся. Именно за такую его способность заполнять полезную для огородных культур площадь своими ползучими корнями, дачники его не жалуют и нещадно избавляются от сорняка

Порой очистить приусадебный участок от сорняка очень сложно. Процесс уничтожения пырея может затянуться на целые месяцы.

Иногда малейшее повреждение корня вызывает рост нового растения. Верхушки корневищ для этого загнуты кверху и находятся у поверхности почвенного слоя

Где произрастает сорняк?

Кроме пахотной земли, пырей заполняет своими вьющимися корневищами луга, степные склоны, поймы рек и обочины дорог. Словом, всюду, где есть родючий грунт, пырей способен прорасти. Для формирования новой особи достаточно только части корневища с единственной почкой.

Пырей ползучий – трава и корень: лечебные и полезные свойства и противопоказания

Еще врачи Древней Греции и Древнего Рима знали о целебных свойствах пырея. В Средневековой народной медицине также находили применение ползучей траве

Невероятно, но неприглядное с виду растение является послабляющим и мочегонным. Его употребляют при сильном кашле, простуде, и используют в качестве противовоспалительного препарата

В аптеках продаются высушенные корни сорняка под названием «Пырей ползучий»

Пырей ползучий

В каких случаях прибегают к целительным свойствам пырея (в сочетании с другими травами)?

  • При различных нарушениях функций пищеварительного тракта. Это могут быть и колиты, и гастриты, и энтериты, холециститы
  • Заболеваниях мочеполовой системы (циститы и нефриты)
  • Кожные заболевания, например, дерматиты, экземы, ферункулез или акне
  • Поражения органов дыхания – бронхиты и различные пневмонии
  • Сбой процессов метаболизма (нарушения обмена жиров, белков, углеводов) — диабет или анемия, рахит
  • Различные нарушения опорно-двигательного аппарата – артриты и остеохондрозы

Измельченные корни пырея

Отвары или настои корневища пырея употребляют внутрь, но только по назначению лечащего врача

Пыльца сорняка входит в состав иммунологического препарата, благодаря которому выявляют и лечат аллергические воспаления, поллинозы, бронхиальную астму

Целебными свойствами обладает даже пыльца пырея

В нетрадиционной медицине широко применяется корневище пырея. Жизнестойкостью растения и объясняются его полезные свойства

Как применяют пырей наружно?

  • Для наружного применения готовят отвары и настои корневища и зеленой части растения. Такие средства помогают при кожных заболеваниях грудничков.

Пырей эффективен при желтухе, опрелостях, потнице, диатезе. Чтобы отвар подействовал, необходимо приготовить его следующим способом:

Рецепт: пырей для купания новорожденного

50 г корня пырея залейте 0,5 литрами кипятка. Оставьте настаиваться на полчаса.

Применение: полученный отвар вылейте в ванночку для купания и подержите кроху в нем. Купание в отваре сорняка повторяйте трижды в течение недели.

Настой пырея помогает и при возникновении у подростков угревой сыпи. Нужно только наносить полученный «лосьон» на пораженную область лица

Пырей -невероятно живучее растение

Избавиться от повторяющегося фурункулеза поможет примочка из концентрированного настоя пырея

Как применять пырей внутрь?

Рецепт древних медиков, который улучшает зрение

Сок пырея смешивают с медом. Соотношение должно быть 1:1. Смесь прогревается 5 минут.

Применение: считается, что непрерывно принимая такой настой по 1 столовой ложке три раза в день (целых 180 суток), можно заметно улучшить зрение (до 1-3 диоптрий)

Измельчение пырея

  • Рецепт: пырей для снижения веса
  • 1 столовая ложка свежего сока пырея
    100 мл воды
  • Применение: смешать ингредиенты и пить четыре раза в сутки. Применять смесь нужно не менее недели
  • Противопоказания при лечении этим живучим растением могут быть только в том случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость.
    Бесконтрольное употребление настоя из корня пырея может негативно сказаться на мочеполовой системе, на почках и печени

Невзрачный колосок пырея

Осторожности требует применение пырея при следующих заболеваниях:

  • Обострение язвы
  • Панкреатит
  • Диарея
  • Беременность

Корень лопуха, пырея, одуванчика: лечебные свойства, что лечит?

Трудноискоренимые сорняки способны помочь при многих болезнях. Достаточно заготовить корни трех растений — лопуха, пырея, одуванчика

Чем полезен пырей?

  • Восстанавливает обменные процессы
  • Лечит тяжелые заболевания мочевыводных путей
  • Лечит болезни дыхательной системы
  • Лечит болезни пищеварительной системы
  • Могут использоваться в качестве болеутоляющего средства
  • Лечит нарушения функции яичников у женщин

Чем полезен одуванчик?

  • Применяется при лечении артрита и артроза
  • Помогает при анемии
  • Применяется при лечении онкологических заболеваний
  • Устраняет воспалительные процессы в суставах и лимфатических узлах

Одуванчики входят в состав настоя из трех трав

Чем полезен лопух?

  • способен бороться с раком
  • помогает при лечении бронхитов и гайморитов
  • ускоряет восстановление костной ткани при переломах
  • способен бороться с сердечной недостаточностью
  • применяется при лечении гепатита
  • лечит начальные проявления гриппа

Как готовить отвар из трех трав?

  • Соберите молодые корни растений в начале весны или в осеннюю пору до наступления холодов. Лопухи нужно брать однолетние. В двухлетних корневищах лопухов отсутствуют полезные свойства: они уходят в соцветия
  • Корневища следует выкопать и промыть под проточной водой. Растения измельчают после просушки и каждый вид растений высушивают и готовят отдельно
  • Две столовые ложки высушенных корешков заливают кипяченой водой. Ставят кипятиться в течении 10 минут. После этого отвар процеживается и настаивается 2 часа
  • Процедив отвар, его можно пить к количестве пол стакана три раза в день. Обязательно выпивать отвар на голодный желудок. В таком случае из отвара в кровь сразу поступят полезные вещества и быстрее разойдутся по организму

Отвары из корешков трех трав меняйте каждую неделю. Например, если на этой неделе вы питии отвар из корня лопуха, то на следующей неделе это должен быть отвар из корня одуванчика, а на следующей неделе будет пырей

Как заваривать корни пырея?

Для заваривания корневища пырея понадобится 8 ст л сухого корня пырея. Измельченная смесь заливается кипяченой водой и после двухчасового настаивания ее можно применять

Настой из трав

Отвар пырея: как приготовить и применять?

Рецепт приготовления отвара пырея

  • Возьмите 2 ст. л. высушенного корня пырея
  • Залейте 1 стаканом кипяченой воды
  • Прокипятите 5-10 минут
  • Охладите
  • Процедите и отожмите

Как принимать отвар пырея? Выпивайте 1/3 стакана трижды в день

Ванны с отваром пырея ползучего помогают при кожных заболеваниях

При каких заболеваниях помогает отвар из пырея:

  • При желчекаменной болезни
  • При мочекаменной болезни
  • При воспалениях желудочно-кишечного тракта
  • При лечении падагры и ревматизма

Сок пырея из стеблей и листьев травы: как делать и применять?

Рецепт приготовления сока пырея

  • Соберите 1 кг пырея вместе с корнями и промойте под проточной водой
  • Промытую траву просушите
  • Измельчите траву
  • Влейте 2 литра воды
  • Перемешайте

Применение: через один час сок нужно процедить и отжать. Готовый сок может сохранять свои полезные свойства несколько суток при хранении в холодильнике. Длительность хранения сока можно увеличить, добавив на литр сока 1 стакан водки

Пьют сок 3-4 раза в сутки в количестве 0,5 стакана на голодный желудок. Лечение длится 3-4 месяца

Корневище пырея

Отвар пырея справляется с различными кожными заболеваниями

Рецепт приготовления отвара:

  • 50 г корня пырея
  • 5 л кипятка

Применение: сырье заливают водой и помещают для разогрева на водяную баню. Готовый отвар должен настояться 2 часа. Принимают ванну вылив настой в воду

Настойка пырея на водке: как приготовить и применять?

Пырей успешно применяют при лечении дальнозоркости. Для этого готовят настойку с водкой.

Рецепт приготовления настойки

  • 100 мл измельченного в порошок корня пырея
  • 150 мл водки
  • 200 мл воды

Применение: все манипуляции с корнем пырея необходимо выполнять в стеклянной темной посуде. Воду подогревают и соединяют с водкой

  • Полученной жидкостью заливают порошок пырея. Посуду с корнем пырея плотно закрывают. Через 20 минут настаивания (в темноте) настойка готова к употреблению
  • Процеженное средство принимают в количестве 20 капель дважды в день в течение 30 суток

Пырей при раке: рецепт

Онкологические заболевания лечат с помощью пырея так:

Рецепт при онкологических заболеваниях

  • 2 ст л измельченного корня пырея
  • 500 мл кипятка

Применение: сырье заливается водой и кипятится в течении 15 минут. После 3 часов настаивания и процеживания настой можно употреблять. Придерживаются следующей дозировки: треть стакана трижды в день на голодный желудок. Принимать в течение 3-4 недель

Пырей лечит и онкологические заболевания

Пырей для зрения: рецепт

Улучшение зрения наступает при употреблении следующего отвара

Рецепт для зрения

  • 4 ст л измельченного корня пырея
  • 5 полных стаканов кипятка

Применение: залить пырей водой и держать на огне до тех пор, пока вода не выпариться до ¼ объема. Пить 4-5 раз в день по 1 ст л

Пырей против рефлюкса: рецепт

При лечении рефлюкса эффективны различные травяные сборы. Их даже назначают своим пациентам врачи

Рецепт для лечения рефлюкса

  • 100 г корня алтея
  • 100 г цветов липы
  • 50 г тысячелистника
  • 50 г корня пырея
  • 50 г зверобоя
  • 50 г корня солодки
  • 50 г сушеной травы шандры обыкновенной
  • 20 г золототысячника

Применение: сремешивается и заваривается по 30 г одним стаканом кипятка. Через полчаса настаивания чай из трав можно пить. Пьют его горячим раз в день после еды

Лечебные свойства пырея на суставы: как применять?

  1. Пырей применяют при лечении суставов
  2. Рецепт для лечения суставов
  3. Нужно взять 1 стакан корневищ и настаивать в течение 12 часов в 1 л прокипяченной воды.
  4. Применение: можно добавить мед и пить по 0,5 стакана 3-5 раз в сутки

Пырей при сахарном диабете: как применять?

Пырей поможет отрегулировать обмен веществ. Для лечения сахарного диабета применяют следующий настой

Рецепт при сахарном диабете

  • 4 ст л измельченного корневища пырея
  • 5 стаканов воды

Применение: сырье заливают водой и кипятят, пока оббьем не уменьшится до ¼. Процеженный отвар пьют по 1 ст л 4-5 раз в сутки

Отвар пырея от комаров: как применять?

Чтобы приготовить эффективное средство от комаров, понадобиться горсть измельченных корневищ пырея. Сырье следует залить 1,5 л воды и прокипятить три раза до приобретения отваром светло-желтого оттенка.

Полученной жидкостью умывают лицо и открытые части тела

Почему кошки и собаки едят траву пырей

Трава пырея ползучего обладает выраженным противоглистовым эффектом. Этим объясняется ее частое поедание кошками и собаками

Видео: свойства пырея ползучего

Пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания

О том, что пырей ползучий не только вредный сорняк, но и полезное растение, говорит одно из его народных названий — собачья трава. Ведь питающиеся белковой пищей животные просто так траву не едят.

Когда у них возникает потребность восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, растительных кислот животные инстинктивно выбирают только те растения, которые никогда не смогут нанести им вред.

А о том, что самой важной для человека частью пырея являются его корни, свидетельствует еще одно его название — корень-трава. Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания.

Пырей ползучий: описание

Для огородников и фермеров борьба с пыреем, относящегося к семейству мятликовых, на полях и в огородах никогда не прекращается. Латинское название травы Agropyron repens буквально обозначает расползающийся огонь полей.

Наземные листья травы растут вертикально от корней и у взрослого растения могут быть высотой от 20 см до 1,5 м. Ширина листьев пырея от 3 до 8 мм, цвет зеленый или сизо-зеленый. Мелкие бледно-зеленые цветы травы собраны в колоски.

Подземные корни одного 3-х летнего растения могут располагаться на расстоянии 15 м от основного стебля. Глубина проникновения корней не очень большая: на плотных почвах это 8-10 см, на рыхлых до 20 см.

Несколько растений способны создать сплошной ветвистый дерновый слой, который будет существовать на одном месте до 7 лет.

Только после этого заросли пырея, если их не трогать, постепенно начинают редеть, а потом погибают.

После незавершенных попыток избавиться от сорняка даже незначительно поврежденные, но не вынутые из земли корни, начинают трогаться в рост и продолжать ветвиться.

Верхушка корневого отростка пробивает слой почвы, выходит на поверхность, давая жизнь новому центральному стволу растения.

Цвести и размножаться семенами пырей будет только в плотном грунте, где трудно распускать корневые отростки.

Перед уходом на зимовку на корневых нитях травы формируются утолщенные клубеньки. Молодые корни пырея имеют белый цвет, старые — желто-коричневые. С 1 кв.м можно выкопать 2,5 кг корней травы. На открытых целинных пространствах заросли пырея могут располагаться на площади несколько сотен км. Мало какие растения по живучести и выносливости могут сравниться с пыреем ползучим.

Чем полезен

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая
ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки.

Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба.

В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический
состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные
свойства

Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами.

Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством.

Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.

Беременные и кормящие женщины
употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные
результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Применение в народной медицине: рецепты

Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют его для лечения самых различных заболеваний.

Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Отвар

Для лечения высыпаний на коже
используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений
и порезаны на небольшие части.

Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на
среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар
принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи.

Время лечения 2
недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2
недели.

При запорах делают клизмы из
отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После
того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной
воды и используют по назначению.

Бороться с туберкулезом легких можно отваром пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.

При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром сорняка.

Как
тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1
л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде
останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3
раза в день.

Настой
из высушенных корней

Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня, залитых 250 мл холодной кипяченной водой.

Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем.

Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.

При холецистите 4-5 часов
настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе.
Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение
30 дней.

Уменьшить боли в суставах,
поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней,
залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в
жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от
времени приема пищи.

При остеохондрозе и подагре
применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5
л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Сок из корней и стеблей

Готовят сок из
свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы. При сборе сырья обращают
внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и
повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются. Собранные
части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо
промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.

Получившуюся кашицу разбавляют
водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или
отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения
и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за
30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хранят сок в темном холодном
месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то
его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.

Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.

Как правильно заготавливать

Как заготавливать

Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы.

Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.

Как хранят сырье

Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте.

Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании.

Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.

После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Отзывы

Сорные травы в салате в наше время — это пища только очень рьяных сторонников здорового образа жизни и веганов. Хотя полезно узнать, какая аптека растет у тебя в огороде.

Антонина, 49 лет, Иваново

Я сам никогда не знал голода, и очень хочу, чтобы его никто на земле не испытывал. Но получается, что если настанет беда, то сорняки, такие как пырей, способны спасти людям жизнь.

Иван, 34 года, Брянск В наших огородах растут травы, которые мы упорно выпалываем, при этом ничего о них не знаем. А хотелось бы, что бы о природных лекарствах знали все люди и пользовались дарами природы.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector