Тамаринд – полезные свойства и выращивание тамаринда. применение тамаринда

Тамаринд – полезные свойства и выращивание тамаринда.  Применение тамариндаНаши постоянные покупатели наверняка не один раз имели возможность попробовать на вкус тамаринд, получив в подарок по какой-либо акции банановые чипсы с тамариндовой прослойкой. Кто-то, возможно, покупал этот экзотический фрукт тамаринд, будучи на отдыхе в заморских странах или у себя на родине в каком-то элитном супермаркете.

Кто-то пробовал различные крема или мыло с тамариндом. Но многие вообще не знают что это такое тамаринд, на что похож вкус, есть ли от него какая-то польза и, может быть, есть даже какие-то лечебные свойства?

Вот давайте в этом и разберёмся. Статья создана по материалам авторитетных тайских источников, в том числе сайта Проекта генетического сохранения растений Королевской инициативы Принцессы Maha Chakri Sirindhorn, а также Базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США и информации из википедии.

Как растет тамаринд

Тамаринд – полезные свойства и выращивание тамаринда.  Применение тамаринда

Растение относится к бобовым, и его зрелый плод представляет собой боб — стручок коричневого цвета длиной около 20 сантиметров с семенами внутри. Мякоть этого стручка съедобна — как в зелёном, так и в зрелом состоянии.

Когда плод ещё зелёный, он довольно кислый на вкус и используется в качестве специи. Её добавляют в мясо, при приготовлении острых блюд азиатской и латиноамериканской кухни. Также тамаринд является компонентом популярного вустерского соуса.

Зрелые плоды слаще, но сохраняют кислинку. Их используют в приготовлении десертов, напитков, консервации. Тамаринд является важным компонентом одного из самых популярных тайских блюд Пад Тай.

А ещё ими любят лакомиться обезьяны, которым очень удобно собирать плоды с деревьев!

Тамаринд богат витаминами и минералами, которые полезны для организма: витамин С, витамин В2, витамин А, кальций, фосфор, железо, белок, углеводы. Калорийность зрелого тамаринда составляет 314 калорий на 100 грамм.

В магазинах и на рынках Таиланда можно купить так называемые блоки из тамаринда — это спрессованная в брусочек мякоть плодов растения. Её можно в таком виде добавлять в блюда в качестве специй, отщипывая по кусочку. Или просто жевать, если захочется кисло-сладенького.

  • Древесину тамаринда используют для производства мебели — она очень плотная, и имеет приятный красный цвет.
  • В Таиланде тамаринд считают благотворным растением — оно помогает предотвратить различные неприятности, отгоняет злых духов.
  • Ну и, конечно, польза тамаринда этим не ограничивается — он обладает рядом лечебных свойств.

Тамаринд – полезные свойства и выращивание тамаринда.  Применение тамаринда14 лечебных свойств тамаринда

  1. Благодаря большому наличию в составе антиоксидантов помогает укрепить иммунную систему
  2. Высокое содержание витамина С оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Поэтому тамаринд часто включают в качестве одного из компонентов в крема, скрабы, маски и т.д.

  3. Помогает замедлить старение
  4. Кальций в составе тамаринда помогает укрепить кости, ногти и зубы
  5. Высокое содержание железа полезно для клеток крови
  6. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом
  7. Витамин А в составе тамаринда благотворно влияет на зрение
  8. Напиток из тамаринда пьют для снятия жара при лихорадке
  9. Помогает решить проблемы с запором и диареей. В первом случае для этого используют свежие плоды, а во втором — проваренные. Жареные семена тамаринда помогают избавиться от глистов и круглых червей в кишечнике.
  10. Тамаринд богат органическими кислотами, которые помогают очистить кожу и сделать её менее жирной
  11. В лечебных целях используют также корень и стебли растения — при лечении герпеса, очищении крови, при абсцессе матки.
  12. Свежие листья тамариндового дерева используют при лечении дизентерии, в качестве слабительного средства для очищения кишечной флоры, для очистки крови, при простуде и кашле, в качестве глазных капель при лечении конъюнктивита.
  13. Свежая кожура бобов тамаринда применяется при лечении ожогов, свежих ран, диабетических язв и т.п.
  14. Свежие цветы тамариндового дерева применяют при высоком давлении

Тамаринд – полезные свойства и выращивание тамаринда.  Применение тамариндаКак ещё можно использовать тамаринд. Способы применения в быту

У растения есть свойство осветлять кожу — используйте для этого натуральную пудру тамаринда, этот крем-скраб с тамариндом или вот ещё один скраб с индийским фиником.

Если вы пьёте много кофе или курите, и от этого темнеют зубы, то зубная паста с тамариндом поможет их очистить и отбелить.

Тамаринд удерживает влагу на коже — потому приготовленная самостоятельно маска из пудры растения поможет ей выглядеть моложе.

Кроме того, это ещё и антибактериальная маска — она поможет при прыщах и раздражениях, вызванных действием каких-либо бактерий.

Такую маску можно делать и для волос — она поможет справиться с грибком кожи, уменьшить проблемы с перхотью, при заражении вшами. На волосах эту маску можно держать до 30-ти минут, после чего смыть водой.

При наличии высыпаний на коже тела пудру тамаринда можно добавлять в гель для душа, скраб для тела или глиняные маски.

Кроме того, индийский финик добавляют в качестве ингредиента для натурального мыла — в этом отбеливающем тайском мыле “Тамаринд” он является одним из ключевых компонентов. А упаковка в мешочек-мочалку делает его применение ещё более удобным. Кстати, когда само мыло в мешочке смылится полностью, мешочек можно распороть и положить внутрь какое-то другое тайское мыло.

Тамаринд – полезные свойства и выращивание тамаринда.  Применение тамариндаИндийский финик можно увидеть среди компонентов и среди других средств тайской косметики: крем-филлер для кожи вокруг глаз, питающая травяная маска для лица Tamachart и других.

Есть он и в составе чая для похудения Esse — ведь среди лечебных свойств тамаринда немало тех, что связаны с очисткой ЖКТ.

Как видно, тамаринд является ценным компонентом косметических средств и имеет применение в натуральной медицине. Помня о его исключительно полезных свойствах, не забывайте включать в свои заказы что-либо.

Скажем, пудра индийского финика должна быть в арсенале средств у всех любительниц домашних масок. А мыло, крем или скраб с тамариндом будут приятно радовать вашу кожу при каждом применении.

Ну а если кому-то доведётся отведать плоды в свежем виде — теперь вы знаете чем они полезны и какого вкуса от них ожидать!

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику. 

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению. 

Поделиться в соц. сетях

Как правильно есть тамаринд: состав, калорийность, как выглядит, полезные свойства, какой на вкус, противопоказания, отзывы, фото, видео

Уметь правильно есть тамаринд нужно, чтобы оценить вкус и получить максимальную пользу от плода. Он относится к семейству Бобовых и является единственным представителем рода Тамаринд. Указанный фрукт более известен как индийский финик.

Что такое и как выглядит свежий тамаринд

Тамаринды – это коричневые бобы. В длину они вырастают до 20 см, в ширину – до 2-3 см. Зреют плоды на одноименных деревьях, которые могут достигать 20 м в высоту и 9 м в диаметре.

Крона растения раскидистая, пышная. Как и другие деревья, растущие в тропиках, тамаринды вечнозеленые. Но плодоносят они лишь 1 раз в год.

Заостренные стручки в больших количествах образуются на ветках деревьев. Сверху они покрыты хрупкой кожурой землистого оттенка. Собирают фрукты с января по февраль, но в некоторых регионах они достигают зрелости уже в конце декабря. Индийский финик считается полностью поспевшим, когда бобы легко отделяются от веток дерева.

Тамаринд – полезные свойства и выращивание тамаринда.  Применение тамариндаТамаринды растут в тропических странах Азии, в Южной Америке, Восточной Африке, плоды с мякотью выглядят как длинные бобы

Состав и калорийность тамаринда

Мякоть индийских фиников содержит большое количество клетчатки и углеводов. Калорийность на 100 грамм – 239 ккал. В ее состав входят:

  • 2,8 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 57,4 г углеводов;
  • 5,1 г пищевых волокон;
  • 2,7 г золы.

В мякоти фрукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Тамаринд является источником большого количества витаминов. В бобах содержатся:

  • витамины А, С, Е, К, РР, группы В (тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты);
  • бета-каротин.

При употреблении тамаринда в организм поступают минеральные вещества:

  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Все витамины и элементы необходимы для нормализации работы организма. Холин, например, участвует в обменных процессах. Без никотиновой кислоты затрудняется процесс усвоения фосфора, кальция, магния. Также содержит тамаринд молочную, виннокаменную и гидроксилимонную кислоты.

Читайте также:  Ингаляции с димедролом ингаляции с димедролом детям.

Какой на вкус и на что похож тамаринд

Плоды индийских фиников внешне похожи на удлиненные стручки арахиса. Кожура тамаринда твердая, ровная, немного шершавая на ощупь. Под ней находится упругая мякоть. По консистенции она похожа на восточные сладости – пахлаву либо чурчхелу.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен арахис для организма

У зеленых тамариндов мякоть кислая. Ее используют при приготовлении острых блюд. У зрелых плодов мякоть приобретает приятный кисло-сладкий фруктовый вкус. По сравнению с обычными финиками, тамаринд более кислый. При разрезании плода сразу чувствуется сладкий аромат.

Окрас у спелой мякоти шоколадный, с оттенком красного цвета. Изнутри она прикрепляется к кожуре с помощью нитевидных отростков.

В мякоти фрукта тамаринда расположены твердые косточки, внешне они напоминают небольшие гладкие камушки темно-коричневого цвета. В каждом плоде находится 5-7 семян. Косточки, кожура и нитевидные отростки несъедобны.

Тамаринд – полезные свойства и выращивание тамаринда.  Применение тамариндаКисло-сладкая мякоть индийских фиников по вкусу многим напоминает чернослив, курагу или джем из слив и яблок
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна слива для организма

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
  • витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
  • калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
  • магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
  • натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.

Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.

Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения.
Тамаринд – полезные свойства и выращивание тамаринда.  Применение тамариндаИндийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление.

Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.

При похудении

В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.

Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.

Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Как правильно есть фрукт тамаринд в сыром виде

Употребляют тамаринд в свежем виде. Но можно использовать фрукты для изготовления десертов, соусов, закусок, напитков.

Чтобы попробовать плод, нужно извлечь мякоть из кожуры. Для этого внешнюю оболочку надрезают вдоль обычным ножом и разламывают на 2 части. После этого мякоть легко извлечь. Перед употреблением желательно убрать нитевидные отростки и семена.

Можно ли тамаринд детям

Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.

Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет. Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии.

Едят ли косточки тамаринда

Семена индийского финика считаются несъедобными, поэтому их рекомендуют извлекать из мякоти. Но необязательно их выкидывать. Косточки тамаринда используют в косметологии. Из них делают отвар для наружного применения. Он увлажняет кожу, способствует ее омоложению.

Тамаринд – полезные свойства и выращивание тамаринда.  Применение тамариндаКосточки тамаринда есть нельзя, но их можно посадить, чтобы вырастить индийский финик в домашних условиях

Применение тамаринда в кулинарии

Индийские финики едят не только в свежем виде, а и используют для приготовления блюд. На основе тамаринда делают:

  • десерты;
  • соусы;
  • пасты;
  • конфеты;
  • джемы;
  • напитки;
  • салаты.

Для сладких блюд необходимы зрелые плоды. Они используются для придания десертам или выпечке пикантного кисло-сладкого вкуса.

Недоспелые плоды используют для приготовления соусов к мясу, рыбе, овощам. Их добавляют в заправки для салатов, супов. Сделать популярный соус из тамаринда для морепродуктов и рыбы можно по такому описанию:

  • перец чили, чеснок, лук и имбирь нужно обжарить на оливковом масле 3-4 минуты;
  • после появления запаха добавить измельченную мякоть индийского финика без твердых волокон и косточек;
  • смесь подержать на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы тамаринд пропитался ароматами;
  • влить 1 ст.л. тайского рыбного и 1 ч.л. устричного соуса, воды;
  • посолить, добавить сахар.

На вкус соус должен получиться пряным, остро-сладким. Его густота регулируется путем добавления воды. Им можно поливать готовую рыбу или морепродукты.

Беременным блюда с тамариндом рекомендуют употреблять в ограниченных количествах. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут привести к расстройству пищеварения или спровоцировать открытие кровотечения.

Тамаринд в косметологии

В восточных странах популярны SPA-процедуры, в которых используют мякоть индийских фиников. Она увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами. На основе вытяжки из плодов изготавливают очищающие лосьоны. Тамариндовую воду используют во многих восточных SPA-салонах как тонизирующее, увлажняющее средство для кожи.

В домашних условиях из мякоти индийских фиников можно делать маски для лица. Входящие в их состав органические кислоты уменьшают выраженность воспалительных процессов на коже, способствуют регенерации эпидермиса, клеточному обновлению и выводу токсинов.

Тамаринд – полезные свойства и выращивание тамаринда.  Применение тамариндаНа основе кожуры и мякоти плодов тамаринда изготавливают скрабы, пилинги, они очищают кожные покровы, делают их более упругими, мягкими

Противопоказания

Включать в рацион индийские финики можно не всем. Перед употреблением следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья. Осторожность должны соблюдать люди, у которых:

  • сахарный диабет;
  • обострения заболеваний органов ЖКТ;
  • диарея;
  • аллергия.

Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. У пациентов с гастритами, эрозивно-язвенными заболеваниям органов пищеварения фруктовые кислоты приведут к ухудшению состояния. При диарее включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, противопоказано. Это может привести к обезвоживанию.

Это не полный перечень противопоказаний к употреблению тамаринда. Не рекомендуют его пациентам, которые принимают антикоагулянты. Вещества, содержащиеся во фрукте, разжижают кровь. Такая комбинация может привести к открытию кровотечения.

Внимание! Злоупотребление индийскими финиками приводит к нарушению работы органов пищеварения. Оно проявляется тошнотой, метеоризмом, вздутием, диареей.

Как выбрать и хранить тамаринд

Планируя покупать свежий тамаринд, нужно обращать внимание на плоды с ровной, твердой кожурой без видимых повреждений. Появление морщинистости свидетельствует о том, что фрукт испорчен.

Срок годности у плодов небольшой. В холодильнике неочищенные, спелые бобы могут лежать около 1-2 недель. При комнатной температуре они начнут портиться уже через 2-3 дня. Увеличить срок годности можно, если хранить плоды в морозильной камере.

Читайте также:  18 неделя беременности – что происходит с малышом, ощущения мамы, боль в животе

Заключение

Научиться правильно есть тамаринд несложно. Плод нужно очистить от кожуры, извлечь из него твердые волокна и семена. Мякоть можно употреблять свежей или добавлять ее в состав различных блюд. Несмотря на пользу фруктов, включать их в рацион желательно в небольших количествах.

Отзывы о тамаринде

Уварова Мария, 41 год, Москва
Впервые попробовала тамаринд в Индии. Он меня покорил своим кисло-сладким вкусом. Мякоть чем-то похожа на сливовое варенье. Но найти у нас плоды, хоть отдаленно напоминающие по вкусу и аромату индийские, мне не удалось.

Чеканцева Людмила, 32 года, Мурманск
Наслушавшись хвалебных отзывов о тамаринде, во время поездки во Вьетнам решила найти этот фрукт и попробовать. На вкус это что-то среднее между вялеными яблоками, инжиром и черносливом.

Рябкова Ольга, 27 лет, Челябинск
Увидев в супермаркете неизвестные для меня бобы под названием тамаринд, решила купить и попробовать. Мякоти внутри мало, она была похожа на сухофрукты. По вкусу напоминает одновременно чернослив и курагу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Тамаринд — полезные свойства индийского финика, выращивание в домашних условиях

Тамаринд является одним из популярных фруктов в мире, который используется в качестве приправы для приготовления различных блюд (рыба, фрукты, овощи). При этом спелые плоды также успешно применяются в лечебных и профилактических целях.

Как растет и выглядит фрукт

Тамаринд представляет собой тропическое, вечнозеленое дерево из семейства бобовых, которое довольно редко встречается в листовой форме засушливых регионов произрастания, где длительное время не выпадает осадков.

Дерево довольно высокое до 30 метров с мощным стволом и наличием тонких листков по внешнему виду напоминающих акацию. В период цветения образуются соцветия розового цвета, состоящие из 5 лепестков. Плодоношение начинается после 7–8 лет роста.

Тамаринд – полезные свойства и выращивание тамаринда.  Применение тамаринда

В период созревания на дереве образуются плоды (характерные стручки с длиной от 7 до 20 см и шириной не более 3 см). Фрукт имеет коричневый цвет, а внутри расположена мякоть красного цвета, которая и является специей.

Тамаринд произрастает во многих тропических странах, но родиной фрукта считается восточная Африка. Впоследствии дерево начали выращивать в Индии и других тропиках.

Видео: Тамаринд! Индийский фрукт. Как кушать?

Вкус и запах фрукта

Мякоть имеет неординарный вкус напоминающий сочетание чернослива с курагой и легкой кислинкой. В незрелом состоянии фрукт имеет неординарные вкусовые характеристики, а местные жители используют его вместо лайма или лимона.

Семена твердо-красного цвета расположены в центре мякоти плода. В Индии тамаринд используется, как приправа ко многим острым блюдам, а в латинской Америке из него готовят местное лакомство «тамариндо».

Запах фрукта приятный, легкий с характерными фруктовыми нотками. Сладкие ароматы тамаринда распространяются в период его созревания и привлекают обезьян, которые лакомятся плодами с дерева.

Химический состав тамаринда

Тамаринд имеет высокую питательную ценность, но при этом не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому его можно использовать при соблюдении диеты и сахарном диабете. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 239 калорий с соотношением таких ингредиентов:

  • белки 2,8 г;
  • жиры 0,6 г;
  • углеводы 62,4 г;
  • клетчатка 5 г;
  • вода 31,5 г;
  • зола 2,7 г.

Микро и макроэлементы в составе фрукта в мг:

  • калий 627;
  • кальций 75;
  • фосфор 115;
  • железо 2,8;
  • магний 91;
  • медь 0,85;
  • натрий 28,5;
  • цинк 0,1;
  • селен 1,3.

Витамины в мкг:

  • А (бета-каротин) 18;
  • В1 (тиамин) 0,427;
  • В2 0,15;
  • В4 (холин) 8,4;
  • В5 0,14 ;
  • В6 0,07;
  • Е (токоферол) 0,12;
  • С (аскорбиновая кислота) 3,52;
  • К (филлохинон) 2,8.

Сейчас читают:   Можно ли похудеть с помощью ананаса: диеты, рецепты

Полезные свойства тамаринда

Тамаринд обладает немалым перечнем полезных свойств:

  1. оказание благотворного воздействия на работу органов ЖКТ;
  2. наличие антиоксидантного эффекта;
  3. нормализация работы половой системы, гормонального фона;
  4. укрепление иммунитета;
  5. улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  6. обеспечение антибактериального, противовоспалительного эффекта;
  7. насыщение организма необходимым количеством железа.

Польза при похудении

При употреблении Тамаринда с содержанием гидроксилимонной кислоты блокируется активная работа ферментов, что притупляет сильное чувство голода и дает ощущение насыщения. Такие свойства благоприятны при соблюдении диеты и похудении.

Гидроксилимонная кислота, содержащаяся во фрукте широко используется для изготовления различных диетических добавок и других средств для похудения.

Снижение холестерина

Тамаринд имеет в составе мощные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения клеток и поглощают свободные радикалы, что способствует снижению холестерина в крови. При регулярном потреблении фрукта можно обеспечить хорошую профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При снижении холестерина артериальное давление приходит в норму, а общее состояние человека значительно улучшается.

Видео: Этот мощный фрукт от диабета, выпадения волос, болезней сердца и воспаления

Улучшение пищеварения

Фрукты широко используют для улучшения пищеварения при приготовлении полезных отваров, которые регулируют уровень аппетита и устраняют проблемы в органах ЖКТ. Тамаринд способствует профилактике запоров и ускоряет процессы обмена.

Мякоть и семена фрукта используются в аюверде, как эффективное средство для устранения диареи. Многие местные лекари разрабатывают специальные схемы лечения с применением тамаринда.

Польза для женщин

Тамаринд является эффективным средством для поддержания женского здоровья:

  • восстановление нарушенного гормонального фона;
  • фрукт по природе происхождения сильный афродизиак улучшающий чувствительность эрогенных зон;
  • отвар из листьев тамаринда хорошо устраняет воспаления и высыпания на коже;
  • фрукт также широко используют в косметологии (спа-процедуры, маски).

Как правильно выбрать, хранить, и есть фрукт

Для того чтобы правильно подобрать вкусный и зрелый тамаринд следует обратить внимание н нижеприведенные рекомендации:

  • стручки должны сохранять свою целостность и быть упругими на ощупь;
  • кожура фрукта ярко-коричневого цвета, гладкая и без повреждений.

Условия хранения  в прохладном месте без воздействия прямых солнечных лучей на протяжении 3 суток. При содержании в холодильнике сроки увеличиваются до 2 недель.

Если же упаковать тамаринд в прессованные пакеты, то срок хранения в морозильной камере можно увеличить до нескольких месяцев.

Тамаринд правильно едят при осуществлении  надреза вдоль стручка и легком надавливании пальцами до разламывания фрукта. Полученную мякоть кушают без семян или же используют по назначению для приготовления того или иного блюда.

Сейчас читают:   Где используют ванильный аромат Мангустина

Применение тамаринда

Тамаринд используют во многих областях, так как он идеально подходит для кулинарных рецептов, косметологии, в качестве приправы. Основные способы более подробно рассмотрены ниже.

Видео: Тамаринд — знойная приправа

Использование в кулинарии прессованной пульпы тамаринда:

  • от прессованной пульпы отделяют необходимый кусочек для приготовления блюда;
  • теплой или горячей водой заливают шарик и настаивают в течение 2 часов для получения насыщенного раствора;
  • полученную массу разминают, перетирают через сито и удаляют семена;
  • добавляют небольшое количество сахара и процеживают настой.

Специальная паста из тамаринда продается в магазинах и применяется в качестве приправы к различным блюдам.

Куда можно добавить фрукт:

  • готовую пасту в Индии добавляют в карри, чатни и другие традиционные блюда местной кухни;
  • пульпа является обязательным ингредиентом супов, соусов и маринадов;
  • кондитерская добавка применяется при приготовлении выпечки, печенья, десертов;
  • фрукт также используется для приготовления джема, мороженого, конфет, варенья;
  • тамаринд добавляют в мясо для его размягчения и маринада;
  • распространенное применение фруктов для приготовления остро-кислых соусов в качестве заправки мяса и рыбы.

Видео: Соус из тамаринда

Применение в косметологии:

  • на основе вытяжки плодов изготавливают такие средства, как очищающие лосьоны и маски;
  • спа-процедуры в Азии часто проводятся при использовании тамариндовой воды, так как она богата полезными веществами и обладает хорошим увлажняющим эффектом;
  • осуществление косметических процедур при использовании фрукта обеспечивает осветление кожи, устраняет пигментные пятна, кожные высыпания.

Масло тамаринда

Эфирное масло тамаринда получают путем отжима семян и активно используют в косметологии и народной медицине. Продукт обладает большим числом полезных свойств:

  • благотворное влияние на иммунную систему из-за состава масла (витамины, минералы);
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • успокаивающий, тонизирующий эффект;
  • понижение давления;
  • обеспечение противопаразитарного действия, профилактика возникновения дизентерии;
  • облегчение суставных и спинных болей;
  • максимальное увлажнение кожи (добавка в кремы, лосьоны, маски);
  • использование в кулинарии, как добавку в качестве заправки и специи.

Возможный вред фрукта

Перед непосредственным употреблением тамаринда важно учитывать некоторые противопоказания:

  1. умеренное принятие в пищу фрукта;
  2. осторожное применение при наличии заболеваний органов ЖКТ;
  3. индивидуальная непереносимость фрукта.
Читайте также:  Заикание у взрослых (логоневроз) – что это? И лечится ли это? Причины и симптомы

При передозировке тамариндом могут развиться такие неблагоприятные побочные действия, как тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, диарея. Диетологи и врачи не рекомендуют употребление фрукта в период беременности и грудного вскармливания.

Видео: Как посадить и вырастить тамаринд из косточки

Как вырастить тамаринд в домашних условиях

Перечень рекомендаций по выращиванию фрукта в домашних условиях:

  1. семена фрукта вымачивают предварительно в теплой воде на протяжении 2 часов и высушивают. После подготовки семена натирают наждачной бумагой для обеспечения дальнейшего прорастания в грунте;
  2. семена высаживают в подготовленный слегка увлажненный грунт на глубину до 1 см. При этом землю не заливают, а только спрыскивают пульверизатором для предотвращения пересыхания почвы;
  3. первые ростки появляются через 30 дней, а пересадку осуществляют после формирования листков в заранее подготовленную почву и создают парниковые условия с параллельным увлажнением;
  4. пересадку тамаринда осуществляют ежегодно, а период цветения отмечается где-то на 6–7 год. Тамаринд в комнатных условиях имеет высоту не более 2 метров.

Видео: Тамаринд из семян. Как вырастить тамаринд

Отзывы

Отзывы об использовании и употреблении тамаринда в основном имеют положительные отклики, так как экзотический фрукт имеет приятный вкус, а при приготовлении блюд в тропических странах его используют, как приправу.

«Я первый раз увидела этот интересный фрукт на отдыхе в Индии и сразу же захотела его попробовать. По вкусу чем-то напоминает курагу или чернослив. Много не съешь, так как мне показался сильно насыщенным, а в целом очень неплохо.»

Елена, г. Тюмень

«Мне привозили пасту с тамариндом в качестве сувенира, и я долгое время ее не использовала. Недавно добавила в шашлык, и вкус получился необыкновенный. Так что всем понравилась новая приправа, и мясо получилось нежным и таяло во рту.»

Ирина, г. Евпатория

«Я тоже недавно купила тамаринд по акции в супермаркете на пробу. Можно конечно раз попробовать, но постоянно есть лучше наши отечественные фрукты, так как экзотика лично для меня сильно навязчива.»

Светлана, г. Калининград

«Да уж я тамаринд пробовала на отдыхе, но мне он понравился в одном блюде местной кухни (мясо с кисло-острым соусом). Такое сочетание дает идеальное наслаждение для гурманов. При этом там этот фрукт кладут практически в каждое блюдо.»

Анна, г. Ростов-на-Дону

«Лучше всего тамаринд есть в созревшем виде именно в стране, где он растет, потому что то, что продают у нас, совсем  имеет не тот вкус. Мне больше всего понравились фрукты в Индии. Там их много в сезон созревания по низкой цене. Главное правильно выбрать спелые плоды.»

Инна, г. Владивосток

Тамаринд: особенности и свойства индийского финика

Тамаринд – полезные свойства и выращивание тамаринда.  Применение тамаринда

Экзотический фрукт из Восточной Африки тамаринд популярен во многих странах мира. Его чаще используют в качестве приправы для фруктовых, рыбных, овощных и мясных блюд. Он успешно применяется в кулинарии, придает готовому десерту улучшенные вкусовые качества и массу полезных свойств.

В статье мы рассмотрим, что такое тамаринд, как он выглядит и растет, его химический состав и свойства, как выбрать и хранить индийский финик.

Как выглядит и растет тамаринд

Тамаринд – сладкий плод вечнозеленого дерева из семейства бобовых, произрастающий в густых тропических лесах. Родиной считается Африка и остров Мадагаскар. В настоящее время растёт на всех континентах с тропическим климатом.

Дерево может достигать в высоту 20-ти метров и до 1 метра в ширину. На каждой ветке вырастает множество мелких листочков, чем-то напоминающих нашу акацию. Впечатляет очень красивое цветение дерева из розовых цветов, собранных в соцветия. Цвести и плодоносить начинает в семилетнем возрасте.

Плод тамаринда – боб выглядит как типичный представитель бобовых: удлиненная светло-коричневая корочка, довольно тонкая и хрупкая, скрывающая красно-коричневую мякоть с небольшими косточками. В одном плоде находится 5-7 семян. Стручки достигают в длину 10-20 см, ширина – не более 2-3 см.

Плоды тамаринда созревают один раз в год. Сбор урожая чаще приходится на зимние месяцы (декабрь, январь и февраль).

Как правильно есть индийский финик

Экзотический фрукт тамаринд, также известный как индийский финик, широко используется в качестве специи, наделяющей блюдо необычным кисло-сладким вкусом, придающим особую пикантность. Универсальная приправа особо популярна в южно-азиатской кухне.

Для приготовления специй используется липкая и пастообразная мякоть плода, заполняющая стручки. Перед применением выполняется очистка стручков с отделением семян и высвобождением мякоти, преобразующейся в липкую пасту естественным образом.

Вкус тамаринда

Зрелый тамаринд имеет насыщенно сладко-кислый вкус, немного терпкий, но без горечи. Он будто освежает и чем-то напоминает вкус микса из чернослива и кураги.

Приятен и запах экзотического фрукта, имеющий сладкие фруктовые ноты.

Химический состав и калорийность

Тамаринд – достаточно калорийный продукт. В 100 г фрукта содержится 239 ккал.

  • Особенность экзотического плода в том, что после его употребления уровень глюкозы в крови не изменяется, поэтому тамаринд можно без рисков употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • В состав тамаринда входит целый комплекс полезных макро-, микроэлементов и витаминов.
  • Что содержит в своем составе индийский финик:
  • белки, жиры и углеводы;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • гидроксилимонную кислоту;
  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е, К.

Полезные свойства тамаринда

Фрукт обладает множеством полезных и лечебных свойств. Он оказывает благоприятное влияние на весь организм: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает гормональный фон, оказывает хорошее воздействие на половую систему человека.

Обладает антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Благодаря высокому содержанию железа активирует эритроциты крови и является продуктом выбора при железодефицитной анемии.

Тамаринд рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом. Он эффективен в борьбе с ожирением, что обусловлено способностью подавлять чувство голода и уменьшать активность ферментов, провоцирующих отложение жира в организме.

Полезный фрукт с антиоксидантными свойствами снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения клеток, улучшает пищеварение. Также эффективен в борьбе с кожными и воспалительными заболеваниями.

Блюда с тамариндом особо рекомендованы женщинам, страдающим заболеваниями органов половой сферы. Он стабилизирует гормональный фон, повышает чувствительность, оказывает лечебное воздействие на женский организм.

Женщины из азиатских стран используют мякоть индийского финика для проведения косметических процедур в SPA-салонах (обертывание), а также для создания полезных масок, оказывающих хороший увлажняющий эффект.

Вред индийского финика

  1. Несмотря на массу полезных свойств, экзотический фрукт, родом из Северной Африки, содержит очень много калорий, что неприемлемо для людей, подсчитывающих их норму в своем рационе.

  2. Тамаринд нельзя совмещать с приемом препаратов, разжижающих кровь, так как это может вызвать кровотечение.
  3. Беременным женщинам этот экзотический фрукт не противопоказан, но употреблять его нужно в меру и не часто.

  4. С осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергии.

Выбор и хранение

При покупке тамаринда отдавайте предпочтение спелым плодам с целыми неповреждёнными стручками ярко-коричневого цвета. Кожура должна быть гладкой. При надавливании она остается упругой.

Хранить экзотический финик нужно в холодильнике. Срок хранения – до двух недель.

Если спрессовать плоды в брикеты, ароматную специю без потери полезных и вкусовых качеств можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

При комнатной температуре плод начинает портиться уже на 3-4 день.

Где используют тамаринд

Экзотический фрукт с пикантным кисло-сладким вкусом используют при приготовлении разных блюд и десертов.

Куда добавляют тамаринд и в каком виде:

  • Прессованные брикеты из тамаринда используются в кулинарии. Активно применяется в качестве загустителя при приготовлении кондитерских изделий. Из него получаются вкуснейшие десерты и выпечка.
  • Переработанный плод в упаковке или баночках применяется в качестве вкусной приправы к национальным восточным блюдам.
  • Можно использовать для маринада мяса и рыбы, в качестве приправы для супов и соусов.
  • Тамаринд в свежем и переработанном виде используется для приготовления тонизирующих и бодрящих напитков, полезных соков и чая.

Индийский финик также применяется в косметологической промышленности и в производстве янтарного эфирного масла.

Тамаринд – вкусный и необычный фрукт, обогащающий человеческий организм целым комплексом полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Его польза уже доказана учеными. Отведать блюда или напитки, в состав которых входит экзотический плод, можно в лучших азиатских ресторанах. Посмотреть этот товар можно у нас в каталоге.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector