Укроп – полезные свойства, народные рецепты

Укропчик! Эта трава завоевала нашу кухню. Мы кладем его в суп и салат, сдабриваем им картошку и засолку, жуем его листья вприкуску с шашлыком. Укроп везде и всюду.

Укроп – полезные свойства, народные рецепты

Мы с детства знакомы с этой травой. Для многих одно из первых агрономических умений, которые нам показывали им бабушки это как раз то, как сажать семена укропа.

Вроде дело нехитрое, да и не взойдёт – не так жалко, как сортовые огурцы и помидоры, заботливо взлелеянные из рассады.

Но чаще всего, укроп, посеянный нами в детстве, всходил, а за эти всходы на нашем участке огорода нас именовали громким титулом «Мичурин».

Звучало гордо, все советские дети, пусть даже смутно, знали кто это. Конечно, всхожесть семян укропа, не единственное, что занимало великого учёного, но мы чувствовали себя обязанными следить за нашим участком, поливать и полоть, чтобы урожай нашего укропчика лёг на стол и за столом домашние порадовались нашим успехам ещё раз.

Многие так начинали свой путь в растениеводстве. А кто-то в кулинарии. Кто-то в медицине, так как укроп обладает не только кулинарной ценностью и об этом мы тоже узнаём в детстве.

Лечебные свойства семян укропа, да и его травы, известны людям с древности. Его применяли и применяют в народной медицине, в современной медицине, в косметологии.

Так что укроп с нами повсюду, можно сказать, мы с ним породнились.

Скорее всего, мы выживем без него, оказавшись там, где укроп не знают и знать не хотят.

Но все же почему укроп прижился у нас, поселился на наших огородах и стал там почти сорняком? Да таким полезным, что радуешься ему весной: тянется раньше других, густо зеленеет, и уже можно отнести пучок на кухню. Чтобы разобраться в необыкновенной популярности укропа, попробуем заглянуть в историю его использования.

Укроп по всем правилам, или рецепт салаки и лапши с укропом от Похлёбкина

Перво-наперво обратимся к крупнейшему знатоку русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину.В своей книге о пряностях он посвящает укропу отдельную главу. Почитаешь и поймешь, что и сам автор не был равнодушен к этой траве:

«…Укроп – одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем.

Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется.

Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года.

При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сушеный и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу – она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются

Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше.

Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу.

В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен».

Такие восхитительные изыскания Вильяма Васильевича еще раз убедили меня: укроп в русской кухне незаменим! А может быть, он прижился у нас потому, что наделен лечебными свойствами?

Польза как травы укропа, так и семян укропа обросла легендами. Посмотрим, что о нем говорят немецкие фитотерапевты, которые всегда считались знатоками целебных трав.

Укроп – полезные свойства, народные рецепты

Из «Эциклопедии лекарственных растений» Маннфрида Палова о лечебных сторонах укропа можно узнать следующее:

«Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Семя укропа повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей. Трава укропа применяется в кулинарии – особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами».

Из чего получается, что не только мы едим укроп, вот и немцы, выходит, неравнодушны к нему.

Укроп широко используется в косметологии и фитотерапии

Вот что пишет болгарский фитотерапевт Веселин Петков в книге «Современная фитотерапия»: 

«Сырье укропа: плоды и масло. В плодах – 2,5-4% эфирного масла, 10-20% жирного масла, протеин и ряд других биологически активных веществ. Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение. Способ применения: 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка на 10 минут и после процеживания выпивают в течение 2 дней».

Я все больше убеждаюсь, что укроп прижился у нас не случайно, ведь не зря же говорил Гиппократ:

А вот и еще один полезный литературный источник, книга Я. Кибала «Специи и пряности» (1986). Одна из глав – об укропе:

«Укроп родом из средиземно-морской области, а его история уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о нем мы находим в древнеегипетских надписях, где укроп фигурирует под названием amisi, а древние греки и римляне, которые во времена своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя anethon, откуда и возникло его ботаническое обозначение.

В 812 году н. э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях.

В ту пору считалось, что укроп успокаивает бурчание в желудке, снимает икоту и не дает образовываться газам; если сжечь семена, то полученной золой можно присыпать раны, и они быстро заживут.

как пряность используют не только листья, но и плоды Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют салаты.

Так как укроп обладает сильным ароматом, его, как правило, не комбинируют с другими специями».

Исходя из вышесказанного, появление укропа в России было просто делом времени.

Несколько его семян закатились случайно в мешок русского купца и пропутешествовав по Европе, благополучно взошли на тучной земле где-нибудь под Тверью… И все благодаря королю Карлу, оценившему достоинства укропа.

Но в современной средней и южной Европе укроп подзабыт, а среди европейских поваров и вовсе считается ненужной приправой – у него якобы слишком назойливый аромат.

Да и пусть не едят европейцы укроп, нам-то это делать никто не запрещает! Будем сажать его и на своем маленьком огороде, и в поле – городским жителям на продажу, ведь им тоже не обойтись без укропа! Вот что пишет профессор Виталий Иванович Эдельштейн о выращивании укропа в своей книге «Индивидуальный огород»:

«Отдельной площади под укроп давать не следует.Его можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10-14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно замочить. Если укроп сеют с огурцами, то надо давать поливку до появления всходов. При культуре на зелень укроп высевают на широких метровых лентах или на грядах, на 8-10 см ряд от ряда.

С весны до ранней осени укроп можно сеять 2-3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и семена старого укропа для солки огурцов».

  • Не был равнодушен к укропу знаменитый овощевод!
  • Укроп, в отличие от многих пряно-ароматических растений, весьма устойчив к холоду. Читаем первую главу брошюры «Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространенных культур» (1988), которая посвящена именно выращиванию укропа:

«В молодом возрасте растения переносят понижения температуры до 0 °С. Семена укропа прорастают при 3 °С. Оптимальная температура для роста растения до цветения 16-17 °С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая – 18-20 °С.

Укроп – полезные свойства, народные рецепты

Готовят землю под укроп так же, как и для весеннего сева и дополнительно применяют боронование, без заделки, но с обязательным мульчированием торфом, слоем 2-3 см».

Читайте также:  Хлопчатник – полезные свойства и выращивание хлопчатника. применение хлопчатника

Укроп – полезные свойства, народные рецепты

В целом не так и важно, почему укроп очень востребован у нас, главное, что всем от этого хорошо!

Тамара Сведенборг, агроном Елена Аль-Шимари

Лечебные свойства и применение семян укропа: 4 полезных народных рецепта

Укроп – полезное растение, которое не только употребляется в пищу, но и используется в народной медицине. Разбираемся, чем он полезен, а кому противопоказан.

Укроп – полезные свойства, народные рецепты Укроп – полезные свойства, народные рецепты

Чем полезны семена укропаЛечебные свойстваПротивопоказания4 полезных рецепта

Лечебные свойства и применение семян укропа для лечения были открыты давно. В народной медицине из него делают отвары, настои, лекарственные настойки или просто замачивают зерна.

Чем полезны семена укропа

В семенах растения содержится масса полезных веществ:

  • витамины групп B, E, A, C, PP;
  • минералы (железо, кальций, натрий и другие);
  • эфирные, жирные масла;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • сахариды;
  • клетчатка;
  • флавониды и др.

Средства на основе семян укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Растение обладает мочегонным средством, помогая организму человека избавляться от накопившихся токсинов, стабилизирует давление, укрепляет сосуды.

Под воздействием витаминов, минералов укрепляется нервная система, увеличивается сопротивляемость стрессам, перестает постоянно болеть голова. Если в организме есть воспаление, отвар способен не только помочь заживлению, снятию воспалительного процесса, но и облегчению болевого синдрома.

Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Помогает при следующих проблемах:

  • Чистка организма от паразитов. Семена — очень эффективное средство от глистов. Обычно после ужина выпивают две ложки цельных или молотых семян. После еды должно пройти два часа. Такое лечение обычно поддерживают с помощью специальных ректальных свечей, касторового масла.
  • Гипертония. Можно употреблять семечки в молотом виде по ложке во время каждого приема пищи, а можно сделать отвар, пить его в течение дня. 
  • Цистит. Укропные семена используют во время лечения цистита у мужчин и женщин.Растение помогает нормализовать работу почек, настроить правильное выведение шлаков из организма, очистить мочевой пузырь. Воспаление становится меньше, при должном лечение пропадает в разы быстрее. Болевой синдром снимается легче. Отвар из семян можно принимать только в том случае, если лечащий врач одобрил такой способ лечения.
  • Заболевания поджелудочной железы. Неприятные симптомы в виде диареи, вздутия, газов могут стать намного меньше, если несколько раз в день запивать всего одну щепотку большим количеством воды.
  • Беременность. Польза семян укропа для женщин, находящимися в состоянии беременности, доказана многочисленными исследованиями. В это время девушка особенно подвержена различным простудным заболеваниям, так как организм тратит силы на рост, развитие малыша. Если врач разрешает такие методы воздействия, то отвар из семян может облегчить симптомы простуды, даже купировать тошноту во время токсикоза.
  • Проблемы с потенцией. Укрепление сосудов, решение проблем с кровообращением часто помогает мужчинам вернуть потенцию, увеличить либидо, ведь семена укропа — природный афродизиак.
  • Похудение и очищение организма. Чистка с помощью укропа направлена на кровеносную систему. Сосуды очищаются, укрепляются. От этого общее состояние организма улучшается. Обычно такая процедура сопровождается строгой диетой без сладкого, мучного и проводится раз в пять лет, так как является достаточно серьезным вмешательством в естественные процессы.

Противопоказания

  • гипотония
  • аллергия
  • заболевания в хронической стадии

Если ты только начинаешь лечение семенами укропа, то на первый раз возьми очень маленькую дозу, посмотри на реакцию организма.

Если нет тошноты, головных болей, неприятных ощущений в животе или любой другой отрицательной реакции, то можно брать полную дозировку, прописанную в конкретном рецепте. Без консультации врача это также делать не рекомендуется.

4 полезных рецепта с семенами укропа

Теперь, когда польза и вред отвара семян укропа стали ясными, мы поделимся несколькими проверенными народными рецептами.

1. Классический отвар

Для него тебе понадобится стакан кипятка и столовая ложка семян. Смешай все в кастрюле, поставь на медленный огонь. В течение десяти минут, пусть все медленно закипает. Не забывай помешивать смесь. После этого отфильтруй и остуди напиток.

Отвар нужно выпить в этот же день, но не разом. Растяни стакан на весь день, выпивая по несколько глотков. Лучше перед тем, как выпить отвар, его подогревать.

В случае крайнего переутомления можно выпить весь стакан прямо перед сном, так быстрее восстановятся силы за ночь. Если это твой первый опыт употребления отвара из укропа, лучше выпить меньше, чтобы проверить реакцию организма.

2. Укропная вода или настой

Чайную ложку продукта нужно измельчить, залить стаканом кипятка, оставить, закрыв крышкой, на два часа.

Если укропная вода дается ребенку, то каждый раз нужно делать новую воду. Детям можно давать до 5 мл напитка за один раз.

3. Укропный чай

Он делается по такому же принципу, как настой, только разбавляется водой. На стакан кипятка также берется чайная ложка семян.

Его можно пить молодым мамам для улучшения лактации и поддержания общего состояния организма.

4. Настой для очищения организма

Подойдет для чистки организма. Для него тебе понадобится стакан семян, полтора стакана корня валерианы. Все это нужно залить кипятком, дать настояться в течение нескольких часов, лучше всего, в термосе. Настой пьют по ложке три раза в день за полчаса до еды.

Укроп – полезные свойства, народные рецепты

Автор

Семена укропа — лечебные свойства и противопоказания, правила приема

?

aleks070565 (aleks070565) wrote, 2018-08-04 15:57:00 aleks070565 aleks070565 2018-08-04 15:57:00 Category: Укроп – полезные свойства, народные рецептыВ каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при приготовлении блюд. Далее подробно рассмотрим лечебные свойства и противопоказания семян укропа.

От чего помогают семена укропа

Итак, эффекты, которые можно получить:

  1. Сказать решительное “нет” стрессу. Прием плодов способствуют правильному функционированию нервной системы. Пряность полезна при неврозах различной этиологии, бессоннице, нервном перенапряжении и других подобных проблемах.
  2. Отказаться от химических аптечных спазмолитиков.

    Средства на основе укропа помогают снять спазмы внутренних  органов, а также мышц и сосудистой сети. Благодаря этому свойству, различные отвары и настои помогают легко снизить давление и избавиться от головной боли, колик в ЖКТ, а также прочих состояний, вызванных спазмами.

  3. Предотвратить инфаркт и в разы снизить риск тромбообразования.

    Семена пряности считаются целебными при многих болезнях сердца.

  4. Забыть о том, что такое запор. Мягкий послабляющий эффект полезен тем, кто страдает от запоров.
  5. Расстаться с отечностью, вне зависимости от причин, ее вызвавших.

    Укропные семена прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма, поэтому они показаны при отёках, а также других состояниях, связанных с застоем жидкости в организме.

  6. Вывести трудно выводимую мокроту. Незаменимы семена укропа при сильном кашле, в том числе, вызванном бронхитом, воспалением легких и другими заболеваниями бронхо-легочной системы.

    Дыхательная система очищается более быстро, что способствует скорейшему выздоровлению.

  7. Получить желчегонный эффект. Стимуляция выработки желчи и ее скорейшей эвакуации — еще одно свойство, за которое ценят укропное семя.
  8. “Почиститься” без антибиотиков и агрессивных для организма способов.

    Средство прекрасно борется с патогенными микроорганизмами и гнилостными процессами в органах ЖКТ.

  9. Продезинфицировать зараженные участки наружно. Различные народные средства на основе укропного семени применяются для дезинфекции ран, в том числе, осложненных.
  10. Получить ветрогонный эффект.

    Прием семян убирает процессы брожения в ЖКТ, ускоряет процесс переваривания пищи, борется с повышенным метеоризмом.

  11. Снять воспаление внутри. Противовоспалительные свойства и способность подавлять рост патогенной микрофлоры позволяют бороться с воспалительными процессами в самых разных органах и системах.

Интересный факт: в отличие от многих других народных средств, укропное семя начинает помогать уже с первого-второго дня лечения.

Семена укропа польза и вред для организма

О пользе укропного семени мы в подробностях рассказали выше в нашей статье. Теперь пришла пора узнать о возможном вреде для организма:

  1. Сами семена, а также настой и отвар из семян укропа польза и вред которых примерно одинаковы, противопоказаны гипотоникам, поскольку они снижают артериальное давление.

  2. Камни в желчном пузыре — абсолютное противопоказание к приему укропного семени, поскольку средство может спровоцировать их эвакуацию.
  3. Аллергия на укроп, хотя она и встречается крайне редко.

При длительном приеме плодов укропа в больших количествах возможно развитие следующих неприятных симптомов: головокружения,слабость, быстрая утомляемость, обморочные состояния.

Семена укропа для поджелудочной железы

Самой распространенной патологией этого органа, при которой применяются пряные плоды, является панкреатит.

Чем же хороши семена “для поджелудки”:

  • кислотность желудка становится оптимальной;
  • излишки желчи мягко покидают организм;
  • спазмы и отеки купируются;
  • диарея проходит;
  • микрофлора кишечника нормализуется

Важно знать: семена укропа при панкреатите допустимо применять только вне острой стадии, во время острого панкреатита повышенная выработка и эвакуация желчи могут только усугубить состояние.

Лучшие рецепты для исцеления органов пищеварения:

  • отвар классический. Медленно нагреваем на плите стакан воды, в который предварительно нужно высыпать одну чайную ложечку семени. Кипятим десять минут, настаиваем восемь часов, процеживаем. Принимаем так: трижды в день, до еды, по чайной ложке;
  • измельчаем сухие плоды в муку, помещаем в контейнер с крышкой. Принимаем так: по четверти чайной ложки трижды в день, запивая водой;
  • настой классический. Настаиваем столовую ложку исходного сырья в стакане кипятка в течения часа. Принимаем так: в течения дня настой нужно выпить равными долями.

Курс лечения не должен превышать четырнадцати дней, далее можно сделать перерыв и повторить лечебную программу.

Семена укропа от давления рецепт

Укропное семя в лечении гипертонической болезни ценится за его способность оказывать комплексное воздействие на организм пациента.

Полезные эффекты для гипертоников:

Как принимать? Во-первых, полезен классический отвар семени укропа, рецепт которого приведен выше. Во-вторых, можно применять следующий настой: столовую ложку перемолотых семян настоять на стакане кипятка четверть часа, принимать по сто миллилитров до еды три раза в сутки.

Если есть проблема с засыпанием, нужно настоять столовую ложку на стакане кипятка в течение четверти часа, процедить, выпить полстакана перед отходом ко сну. Принимать в горячем виде.

Семена укропа для новорожденных

Задолго до изобретения современных пакетиков и баночек с пробиотиками и пребиотиками мамы грудничков спасались именно укропной водичкой. На фоне регулярного приема проходит вздутие, боль, спазмы, проблемы с перевариванием молока и пр.

Рецепт: соединяют ложку семян и стакан кипятка, держат на водяной бане полчаса, доливают воды до исходного объема, процеживают.

Принимают за полчаса до кормления, три-четыре раза в день, норма: от чайной до столовой ложки на прием.

Важно знать: внимательно следите за реакцией грудничка, укроп может вызвать аллергию. Для достижения наилучшего эффекта средство можно принимать и женщине в период лактации.

Семена укропа при цистите

При этой распространенной женской проблеме укропное семя помогает:

  • купировать воспалительный процесс;
  • снизить t тела;
  • улучшить иммунную функцию;
  • ускорить регенерацию на клеточном уровне;
  • снять спазм;
  • улучшить работу всей системы мочевыделения;
  • купировать болевой синдром.

Три полезных рецепта против цистита:

  1. В течение двух недель по четыре-пять раз в сутки за полчаса до еды употреблять по две столовые ложки настоя. Для получения настоя залить чайную ложку семян стаканом кипятка, настоять четверть часа, процедить.
  2. Полезно дважды в день принимать размолотые семена, по половинке чайной ложки. Запивать теплой водой.
  3. Чайную ложку молотого семени настоять на стакане кипятка в течение часа. Принимать все содержимое стакана раз в день, до завтрака.

Общий курс лечения должен составлять не менее двух-трех недель.

Важно: любая инфекция должна лечиться под контролем врача. Укропные настои и отвары — средства вспомогательной, а не основной терапии.

Семена укропа для похудения

Укроп способен существенно улучшить пищеварение, избавить органы ЖКТ от гнилостных процессов, убрать метеоризм, а также ускорить усвоение белков, жиров и углеводов.

Но стоит понимать, что без рациональной диеты и адекватного уровня физических нагрузок похудеть при помощи семян — не удастся.

Самый простой способ применения для тех, кто хочет избавиться от проблем с пищеварением: заливаем столовую ложку укропной муки стаканом кипятка, накрываем, через четверть часа процеживаем и принимаем, разделив на три части. Лучшее время приема — за двадцать минут до трапезы.

Лечение семенами укропа при недержании мочи

Лечение энуреза всегда комплексное, поэтому применение народных средств является отличным дополнением к медикаментозной, психологической и иным видам терапий.

Два лучших рецепта от энуреза для детей и взрослых:

В обоих случаях после небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Семена укропа при простатите и аденоме простаты

При такой патологии семя укропа также способно снять неприятные симптомы и помочь в выздоровлении. Достигаемые эффекты:

  • борьба с болезнетворными бактериями. Этот эффект особенно полезен при простатите инфекционной природы;
  • спазмолитический. Уходит боль, которая доставляет мужчине дискомфорт и, как правило, плохо снимается даже медикаментами;
  • нормализация работы нервной системы. Улучшение эмоционального фона, борьба с бессонницей, повышение устойчивости к стрессу — это также помогает в решении “мужских” проблем;
  • нормализация оттока мочи. Мужчина перестает вставать в туалет каждый час;
  • сосудорасширяющее действие помогает улучшить кровоснабжение половых органов, доставляя к ним полезные вещества и обеспечивая нормальную работу.

Рецепты:

  1. Спиртовая настойка против хронического простатита и аденомы. Пятьдесят грамм измельченного семени заливаем 50%-м спиртом, настаиваем две недели, принимаем по чайной ложечке перед каждой трапезой.
  2. Средство для повышения мужской силы и восстановления половой функции. Смешиваем в термосе 35 грамм  измельченного корня валерианы, 200 грамм семян, 400 мл меда, добавляем 1,6 литра кипятка, настаиваем сутки. Принимать по пятнадцать миллилитров, несколько раз в день, до еды. Курс может быть достаточно длительным.

Полезный совет: семена в количестве чайной ложки в день можно применять и для профилактики мужских половых расстройств. Свежий или сушенный продукт нужно хорошо разжевать и запить водой.

Семена укропа при беременности

Начнем с того, что принимать дар природы при беременности не запрещено, напротив, это средство позволяет:

  • снизить позывы к рвоте в период токсикоза;
  • снизить уровень кровяного давления;
  • улучшить работу почек;
  • наладить работу нервной системы;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Как будущим мамочкам принимать семя укропа?  Средство в виде отваров и настоек прекрасно снимает отеки, помогает при бессоннице и головной боли, купирует воспалительные процессы и налаживает работу органов ЖКТ.

А вот чтобы победить приступ тошноты, лучше разжевывать сухие семена и запивать их водой. Количество должно быть небольшим: не более одной чайной ложечки в день.

Важно помнить: употребляя укроп при беременности, не стоит руководствоваться принципом: “чем больше, тем лучше”, поскольку при чрезмерном употреблении продукт может способствовать преждевременному запуску родовой деятельности.

Проводя лечение пряными плодами, вы не только получаете сразу несколько полезных для здоровья эффектов, но и насыщаете организм большим количеством витаминов, минералов, пищевых волокон и микроэлементов.

с

Как избавиться от вздутия живота и метеоризма

Укроп – полезные свойства, народные рецепты

От вздутия живота и метеоризма даже телевизионная реклама предлагает разные таблетки и средства. Ведь проблема скопления газов в пищеварительной системе: желудке и кишечнике, доставляет множество неприятных ощущений: боль, резь, урчание.

 

Основные причины повышенного газообразования

Виной такого дискомфорта в желудочно — кишечном тракте человека являются газы и процесс их образования. Откуда же они в животе?

Причин здесь несколько. В норме в желудке человека содержится некоторый объем разных газообразных веществ. Еще часть газов выделяют живущие в кишечнике микроорганизмы, если количество полезных бактерий достаточное, то и газообразование в норме.

Попробуем разобрать самые частые причины газообразования сверх нормы.

Если во время еды торопиться, глотать плохо пережеванную пищу, да еще и много разговаривать — будьте уверены, вместе с едой в желудок попадет и лишнее количество воздуха. Здесь помогут нехитрые, старые, добрые советы:

  • не разговаривайте, когда едите;
  • жидкую пищу едите, твердую — пейте.

Употребление продуктов, при переваривании которых идет выделение газов

Это как правило все бобовые культуры, овощи из семейства крестоцветных: капуста, репа, хрен. Жирное, жаренное, острое. Некоторые сорта хлеба. И газированная вода, особенно сладкая. Избежать такого воздействия тоже не трудно:

  • бобовые перед приготовлением заранее замачивайте в холодной воде;
  • капустные овощи, даже нашинкованные для салатов, кратковременно обдайте кипятком;
  • не переедайте жирных, жаренных, острых блюд;
  • многоразовое питание умеренными порциями тоже сыграет положительную роль.

Самая опасная причина газообразования и метеоризма, когда они вызваны острыми и хроническими заболеваниями: гастрит, панкреатит, язва и еще целым рядом болезней ЖКТ человека. Здесь надо пройти обследование и лечение у доктора гастроэнтеролога. И не стоит откладывать поход к врачу в долгий ящик.

Терпеть или укротить?

Любой скопившийся газ найдет как минимум два естественных выхода. И сделать он это может с приличным шумом, поставив окружающих в известность о ваших проблемах с пищеварением. Чтобы быстро и эффективно предотвратить нежелательную реакцию надо принять специальные препараты.

Самым доступным из них является активированный уголь, принять нужно 1 таблетку на 10 кг веса, если ваш вес 70 кг, то потребуется 7 штук. Таким же действием обладает и порошок Смекта.

Хорошо зарекомендовали себя препараты из группы «пеногасителей», такие как Эспумизан, Гастал, Боботик. Они способствуют распаду оболочек газовых пузырьков и поглощению их. Эспумизан выпускается в виде таблеток и эмульсии, принимается внутрь вместе с пищей или сразу после еды, хорошо зарекомендовал себя у взрослых и детей.

Так же в аптеке можно приобрести ферментные препараты: Мезим, Фестал. Принять их следует либо во время еды, либо сразу после, запить водой. Облегчат состояния и средства народной медицины: в емкость поместить две большие ложки семян укропа, залить 300 мл кипящей воды, закрыть крышкой. После трехчасового настаивания принимать по 100 мл три раза вдень в промежутках между едой.

Помните, соблюдение меры в еде — залог хорошего самочувствия.

Чем полезен укроп?

Укроп это одна из тех универсальных трав, которые хороши для самых разных блюд. Почти любой суп вкуснее с укропом, обычная яичница становится изысканной, а банальное картофельное пюре — пикантным. Рыба, домашняя птица, соленья, маринады, салаты … Список блюд, в которые можно добавить укроп, почти бесконечен.

Укроп (лат. Anethum) – это однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные, единственный вид которого — укроп пахучий или укроп огородный. Укроп в диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях.

Как культивируемое и сорное растениеукроп встречается повсеместно, на всех континентах. Для успешного роста укропу необходимо теплое или жаркое лето и 6-8 часов солнечного света ежедневно. Укроп является одной из древнейших трав, используемых человеком.

Упоминание о нем есть в 5000-летних египетских рукописях, где его применяли в качестве лекарства. Чайный напиток из нескольких чайных ложек семян укропа на чашку кипящей воды использовался при головной боли, при коликах у детей, расстройствах желудка, нервном перенапряжении, для улучшения сна.

Семена укропа жевали для освежения дыхания, облегчения менструальной боли, увеличения притока молока у кормящих женщин.

Диоскорид (древнегреческий военный врач и фармаколог, один из основателей ботаники и фармакогнозии) рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален (древнеримскийврач и философ) для облегчения болезненного мочеиспускания. Укроп использовали не только как лекарственное, пряное, но и как декоративное растение.

В 100 г свежего укропа содержится 43 калории, 3 г белка, 1 г жира, 61 мг натрия, 7 г углеводов (из них 2 г в виде пищевых волокон).

Укроп богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9); минералами — калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, фосфором и железом; биологически активными веществами — хлорофиллом, лютеином, виолексантином, а также флавоноидами, такими как кемпферол и викенин, и монотерпенами — карвоном, лимоненом и анетофураном, азотистыми соединениями.

При изучении масла укропа было установлено, что монотерпены, входящие в его состав, обладают химиопротекторным действием. Эти соединения индуцируют детоксифицирующий фермент глутатион-S-трансферазу, помогая в борьбе с окислительным стрессом, нейтрализуя канцерогены, с которыми большинство из нас сталкиваются ежедневно (сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и прочее).

Укроп может помочь не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Эта трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладая сосудорасширяющим действием и укрепляя сосудистую стенку; стимулирует выведение желчи; обеспечивает послабление кишечника и устраняет метеоризм; обладает мочегонным эффектом; поддерживает иммунную функцию организма благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Укроп используют также в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели для тела и маски для лица.

Укроп нежелательно использовать людям с гипотонией и при индивидуальной непереносимости. При чрезмерном употреблении возможно временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп не следует употреблять беременным женщинам.

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

Польза зелени для организма (укроп, лук)

19 Мая 2020 г.

Укроп — это самая распространенная приправа практически для любых блюд. Многие хозяйки используют его только в процессе приготовления пищи, поскольку укроп придает блюду особый вкус и аромат.

  • Листья содержат много витаминов и минералов, необходимых для организма: витамины руины В, витамин С, РР, Е, каротин или витамин А, магний, фосфор,натрий.
  • Лечебные свойства укропа:
  • •         положительно влияет на кишечную систему организма, улучшает пищеварительный процесс;
  • •         участвует в улучшении обменных процессов, помогает очистить кишечник, снять повышенное газообразование в животе;
  • •         способствует выделению сока желудка, что благотворно влияет на процесс пищеварения и повышает аппетит;
  • •         участвует в нормализации кровяного давления;
  • •         велика его польза при инфекциях и простудных заболеваниях, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества помогают укреплять иммунитет;
  • •         помогает женщинам в регуляции менструального цикла, уменьшает периодические боли;
  • •         улучшает лактацию в период кормления ребенка грудью;
  • •         мужчинам помогает восстановить функционирование простаты, увеличить влечение;
  • •         облегчает кашель: очищает бронхи от мокроты и выводит ее из легких, облегчает аллергический кашель у астматиков и аллергиков;
  • •         стимулирует быстрое заживление ран при аллергических дерматитах, снимает воспаление десен.
  • Факты об укропе
  • •         Во всём мире культивируется один-единственный вид этого растения — обычный огородный укроп.
  • •         У людей с пониженным давлением укроп может вызвать слабость, ухудшение зрения и даже обморок.

•         Укроп, как и большинство других пряных трав, впервые стал выращиваться в Индии. Там до сих пор можно встретить дикий укроп, растущий в естественных условиях.

  1. •         Сухой или просто не самый свежий укроп теряет не только свой внешний вид, но и аромат, а также часть содержащихся в нём витаминов.
  2. •         При этом в сушеном виде укроп по энергетической ценности в 2-3 превосходит свежий.
  3. •         Укроп входит в состав многих традиционных греческих лекарственных настоек.
  4. •         Если укроп варить в кипящей воде, он потеряет свой аромат, поэтому его обычно добавляют в уже готовый суп.
  5. Петрушка
  6. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян.
  7. Также петрушка обладает такими витаминами: Е, витамины фуппы В,РР,С Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит: калий, кальций, магний, меди, фосфор, цинк.
  8. Лечебные свойства петрушки:
  9. •         при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение
  10. как отличное бактерицидное средство
  11. •         при подагре
  12. •         для повышения иммунитета
  13. •         избавление от неприятного запаха изо рта
  14. •          при диарее помогает сок петрушки
  15. •         улучшает пищеварение
  16. •         растворяет в венах холестерин
  17. •         лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте
  18. •         помогает при отеках
  19. •         улучшает клетки крови
  20. •         помогает растворять камни в желчном пузыре
  21. •         улучшает состояние при ПМС
  22. •         помогает наладить гормональный баланс
  23. •         рассасывает опухоли, особенно в легких
  24. •         улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень
  25. •         дезинфицирует мочеполовую систему
  26. •         укрепляет селезенку
  27. •         укрепляет десна
  28. Факты об укропе
  29. •         рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета- каротина — 5,7 мг (114%).

•         петрушку издавна используют в качестве природного освежителя дыхания, а также очень часто используют в медицине и косметологии. Чаще всего ее добавляют при производстве мыла и шампуней.

•         столовая ложка петрушки содержит более половины; рекомендованной нормы витамина К. Также петрушка богата витаминами А, С и витаминами группы В.

Лук — один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком.

  • В луковицах содержатся: органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах).
  • Лечебные свойства укропа:
  • ·        оказывает  выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • ·        принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от н их подручными методами;
  • ·        способствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • ·        принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • ·        отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии
  • ·        поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • ·        принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • ·        защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.
  • Факты об укропе

В Древней Греции отношение к луку было особое. Его здесь использовали только как лекарство. А вот в пищу добавляли только простолюдины. Считалось, что запах лука не должен исходить от благородного человека. Удивительно, но в луке содержится больше сахара, чем, например, в груше. По этому показателю он уступает только арбузу. Именно по этой причине после отваривания или обжаривания лук становится сладким. Сок лука — прекрасное средство для примочек после укуса комаров, шмелей, ос и пчёл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector