Забрус пчелиный, что это такое?
Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.
Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.
А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.
- Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
- Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
- Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных условий, растений, над которыми летает пчела, времени года, наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между медом и восковой пленкой) — отличается более темными, бурыми тонами.
- Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
- Не использованный забрус перерабатывается на воск — строительный материал новых пчелиных сот.
Состав пчелиного забруса
- Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
- Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
- В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
- Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
- Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
- Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
- Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
- Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
- Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
- Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.
Забрус, лечебные свойства
- «Богатый» химический состав пчелиного продукта обеспечивает антисептическое, противомикробное, биостимулирующее, анестезирующее, регенеративное и противовоспалительное действие. Такое колоссальное сочетание ценных веществ и широкий спектр действия определило его применение в разнообразных сферах народной медицины.
- Неоспорима польза забруса для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, ОРВИ, ларингит, трахеит, ринит и др.), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит, ревматизм), желудочно-кишечного тракта и даже аллергией.
- Употребление пчелиного забруса нормализует обмен веществ, улучшает метаболические процессы. Медовое лекарство также показано для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем.
- Забрус пчелиный полезен для зубов и десен, а также помогает тем, кто намеревается бросить курить. Сладкий продукт рекомендован к употреблению даже людям с лишним весом и при соблюдении диет для похудения.
- Категория людей, которым в первую очередь рекомендуется употребление забруса, довольна широкая и разносторонняя: дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, страдающие выше обозначенными заболеваниями, подверженные физическим и умственным нагрузкам. То есть, группа наиболее уязвимых людей, нуждающихся в дополнительной поддержке и помощи. Биологически активные вещества пчелиных крышечек помогают восстановить жизненные силы, увеличить работоспособность и преодолеть болезни.
- Польза пчелиного забруса доказана миллионами людей, столкнувшихся с разнообразными проблемами со здоровьем.
Забрус для ротовой полости
- Натуральное пчелиное средство помогает устранить кровоточивость десен, оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз), освежает дыхание.
- Забрус — настоящий помощник стоматологов, укрепляет десна и зубы. Естественный массаж десен при жевании забруса совмещается с очищением зубного налета и камня.
- Природная жевательная резинка подавляет развитие патогенных микробов при кариесе и других воспалительных процессах ротовой полости.
- Для решения подобных проблем забрус необходимо жевать 2 раза в день по 5-10 минут, после еды. При пародонтозе и кариесе особо эффективна смесь забруса и перги.
Забрус для желудочно-кишечного тракта
- При жевании медовых «крышечек» происходит усиленное выделение слюны, нормализуется деятельность всего желудочно кишечного тракта, насыщается микрофлора кишечника, оптимизируются обменные процессы.
- Попадая в желудок, активные вещества забруса начинают работать в качестве абсорбентов, впитывая все вредные и токсические вещества.
- Регулярное употребление забруса минимизирует такие проблемы организма, как запоры, гастриты, дисбактериоз, колиты.
- Пригодится забрус и при лечении панкреатита. Медовый продукт снимает спазмы во время приступов боли, обволакивает слизистую и минимизирует воспалительные процессы.
Забрус для опорно-двигательной системы
- Пчелиный забрус используется как дополнительное местное лечение проблем опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, остеоартрита, радикулита, остеомиелита, болей в суставах.
- Медовое средство помогает снять или снизить болевые ощущения, предотвращает острое развитие воспалительных процессов и переход заболевания в хроническую форму.
- При подобных проблемах забрус применяется в виде компрессов или мазей.
Забрус для профилактики и лечения простудных заболеваний
- Употребление забруса показано людям, подверженным частым простудным заболеваниям, со сниженным иммунитетом.
- Медовое антибактериальное средство устраняет заложенность носа, боли в горле, препятствует развитию вирусных инфекций. Эффективно применение забруса при ангине, гайморите, рините, фарингите, трахеите, тонзиллите, синусите и других заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей.
- Чтобы своевременно остановить начавшийся насморк, кашель или першение в горле, рекомендуют разжевывать в первый день заболевания по 1 ч.л. забруса каждый час; на следующий день дозы уменьшают. Как правило, 2-3 дня такой интенсивной терапии помогает избавиться от начавшегося заболевания. При длительном сухом кашле жевание шариков сочетают с частым приемом теплого чая с забрусом.
- Народные целители называют забрус природным антибиотиком и естественным иммуностимулирующим средством. Для восстановления иммунитета показано 3-х разовое применение забруса по 1 ч.л. в день.
- Особенно полезно его давать маленьким детям, после 3-х лет (при условии отсутствия аллергии), чтобы лучше оздоровить еще неокрепший организм.
- Зачастую употребление забруса служит профилактической мерой простудных заболеваний в осенне-зимний период. Для этих целей вкусное лекарство жуют один раз в день (1 ст.л.) в течение месяца.
- Беременные женщины, при отсутствии противопоказаний, разжевывая ежедневно 2-3 ч.л. забруса, предохраняют свой организм и организм ребенка от всевозможных вирусных инфекций, гриппа и простуды.
Забрус для тех, кто бросает курить
- Многие курильщики положительно отзываются о медовом средстве в период отказа от этой вредной привычки.
- Жевание пчелиного продукта снижает тягу к курению, способствует очищению бронхов и легких от накопившейся слизи и токсинов.
- Для этого забрус разжевывают несколько раз в день, по 1 ч.л. в течение длительного периода.
Забрус для нервной системы
- Пчелиный воск благотворно воздействует на нервную систему человека, оказывая седативное действие при сильном перевозбуждении.
- Жевание забруса помогает справиться с депрессией и неврастеническими проявлениями. Показано употребление забруса и при бессоннице.
Забрус для кожи
- Как любой другой продукт пчеловодства, забрус оказывает положительное воздействие на кожу человека, являясь не только лечебным, но и эффективным косметическим средством.
- Эффективный антисептик, забрус, незаменим при лечении ожогов, ран, фурункулов, дерматитов и других кожных проблем. При этом компоненты забруса оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие.
- В косметологии пчелиное средство используется для изготовления масок, скрабов, бальзамов, шампуней и мазей. Биологически активные вещества увлажняют, питают и омолаживают кожу. Проблемные участки (с прыщами, угрями), после нанесения косметических средств на основе забруса, становятся значительно чище, светлее и здоровее.
Забрус при аллергии
- Продукт пчеловодства, забрус, используется также и при лечении аллергии на цветочную пыльцу. Объясняется это тем, что забрус, в отличие от меда и других его производных, считается низко аллергенным продуктом. Конечно, его также следует начинать принимать понемного, с малых доз, постепенно увеличивая и наблюдая за реакцией организма.
- При непереносимости человеком пыльцы растений, забрус начинают употреблять за 2 недели до начала активного цветения и 2 недели — после. Дозировка медовых крышечек – 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
- Можно использовать забрус и в качестве профилактического средства при бронхиальной астме, но лишь до наступления острого периода заболевания. В период бронхо-легочных спазмов, следует полагаться только на медицинские препараты.
Забрус в диетологии
- Как ни парадоксально, людям, страдающим лишним весом, не противопоказано употребление этого уникального медового продукта. Наоборот, сладкое лакомство снижает аппетит и его можно использовать во время диеты при похудении.
- Быстро насыщая организм энергией и питательными веществами, забрус способен заменять потребность в высококалорийных сладких продуктах.
- При жевании ускоряется переваривание и усваивание жиров, происходит интенсивный отток желчи и выведение токсинов. Жевать восковые шарики следует регулярно.
Чтобы ощутить эффект после применения забруса, важно использовать его не единоразово, а регулярным курсом. Если же существенных проблем со здоровьем нет – достаточно иногда, в профилактических целях, жевать восковые крышечки, получая дополнительные витамины и полезные вещества. Вреда от такой «жвачки» не будет.
Естественно, что пчелиный забрус не является панацеей для лечения всех выше обозначенных заболеваний. Индивидуальная непереносимость и основное медикаментозное лечение – главные «камни преткновения» использования медового лекарства.
Вред забруса
- Чтобы бесконтрольное применение забруса не принесло вред организму, противопоказаниями к его употреблению может стать аллергия на продукты пчеловодства, возраст до 3-х лет, заболевание гастритом с повышенной кислотностью.
- Богатый качественный состав забруса может привести к проявлениям гипервитаминоза. Поэтому не нужно употреблять медовый продукт в неконтролируемых дозировках. Начинать нужно с самых малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендуемых порций.
- Беременным женщинам и маленьким детям с особой осторожностью следует относиться к употреблению пчелиного забруса.
- В любом случае, лечение любыми народными средствами, даже натуральными и проверенными другими людьми, требует индивидуального подхода и предварительной консультации с врачом.
Забрус, применение на практике
Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».
- Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
- Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
- Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.
- Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его перистальтику.
- Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным возбудителям.
- Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных «печатей» является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка из забруса, отличающихся последовательностью технологии и дополнительными компонентами.
Забрус, правила хранения
- Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
- Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.
Забрус, где купить
Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.
Покупать забрус в интернет-магазинах лучше предварительно изучив все отзывы покупателей и проверив рейтинг данной торговой точки.
Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.
Выводы
Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой — забрусом. Его часто так и называют – мед забрус. Ароматный, вкусный и ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.
Медовые «крышечки» — весьма приятное лекарство: сладкое, вкусное и питательное. Легкоусвояемый продукт, забрус жуют как обычную жевательную резинку, как взрослые, так и дети.
Лечение забрусом доказано многими положительными отзывами людей, называющих медовый продукт не иначе, как «Эликсир здоровья» или «Чудодейственное средство».
Главное преимущество пчелиного лечебного продукта – натуральность, гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие противопоказаний.
Видео: «Забрус и его лечебные свойства»
Источник:https://formulazdorovya.com/1730282814794893342/le…kak-prinimat-pchelinyj-zabrus/
Забрус: лечебные свойства и противопоказания, как принимать в лечебных целях
Лечебные свойства забруса представляют большой интерес для поклонников народной медицины. Продукт пчеловодства обладает разнообразным химическим составом и может оказать пользу при многих заболеваниях при условии правильного применения.
Что такое «забрус» в пчеловодстве
Забрус — довольно малоизвестный продукт пчеловодства по сравнению с медом, воском или прополисом. Многие даже не слышали о нем, а между тем он обладает многочисленными полезными свойствами. Забрусом называют восковые печатки, закрывающие мед в сотах в процессе созревания, располагается он за брусками рамок, чем и обусловлено его название.
Перед сбором меда пасечники соскабливают вещество специальным ножом или вилкой, а потом дожидаются, пока с него полностью стечет весь мед. После этого забрус, или печатка меда, идет на переплавку в целях получения высококачественного воска, или его заготавливают в чистом виде в лекарственных целях.
По цвету полезный забрус может быть белым, бурым или темно-коричневым — оттенок зависит от времени года и погоды, от вида пчел и от пыльцы, использованной пчелами для изготовления меда. Аромат у продукта выраженно-медовый, без кисловатых или затхлых вкраплений, а вкус — очень сладкий и без горечи. По консистенции печатка рассыпчатая, при разжевывании разделяется на мелкие кусочки.
Состав и ценность медового забруса
Несмотря на то, что забрус считается разновидностью воска, его химический состав намного богаче. Помимо самого воска, в продукте присутствуют также:
- мед и прополис;
- частицы пыльцы медоносных растений;
- пчелиный слюнной секрет;
- витамины подгруппы В;
- витамины С и Е;
- эфирные масла и полисахариды;
- моносахариды;
- смолы;
- вещество лизоцим;
- ферменты;
- калий и марганец;
- железо и фосфор;
- кальций;
- хитин;
- антиоксиданты и липиды.
Польза и вред пчелиного забруса, а также его точный состав, как и цвет, зависят от времени сбора и от погодных условий, от вида пчел и от вида пыльцы, использованной пчелами.
Чем полезен пчелиный забрус
Пчелиный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. При употреблении в лекарственных целях печатка:
- укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость к вирусным заболеваниям;
- помогает справиться с простудой, насморком и болью в горле, причем благотворный эффект проявляется очень быстро;
- улучшает кровообращение и регулирует давление;
- приносит пользу при бронхите и пневмонии;
- улучшает работу желудка и кишечника, восстанавливает обмен веществ;
- облегчает состояние при воспалении десен, стоматите, зубной боли и гингивите;
- снижает аллергическую чувствительность организма.
Польза забруса для организма проявляется при суставных недугах — пчелиный продукт помогает устранить воспаления и боль, возвращает суставам подвижность.
Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств
Можно ли пчелиный забрус при беременности
В отличие от многих других продуктов пчеловодства, пчелиная печатка редко вызывает аллергию. Поэтому с разрешения врача ее можно употреблять при беременности. Продукт пчеловодства повышает иммунитет беременной женщины, восполняет нехватку витаминов и минералов, благотворно влияет на плод. При употреблении после родов полезный забрус помогает быстрее восстановить силы и здоровье.
Не запрещено принимать пчелиную печатку и во время грудного вскармливания. Однако в данном случае нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. При появлении любых негативных симптомов продукт придется временно убрать из рациона. Дневная порция пчелиного продукта для беременных женщин и кормящих мам должна составлять не больше 3 маленьких ложек.
Можно ли забрус детям
Для детей продукт пчеловодства забрус способен принести немало пользы. Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то печатка сможет укрепить его иммунитет, улучшить работу обменной системы и активизировать мозговую деятельность.
Однако впервые предлагать пчелиный продукт детям можно только с 2 лет. Дело в том, что пчелиную печатку необходимо тщательно разжевывать, а грудные младенцы могут просто подавиться целебным продуктом. Дозировка для детей до 6 лет составляет не больше 1/4 маленькой ложки в сутки, а для детей старше 6 лет — не больше 1/2 маленькой ложки.
Внимание! У печатки существуют строгие противопоказания к применению, поэтому необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать полезный продукт малышу.
Применение лечебных свойств забруса
Домашняя медицина применяет продукт пчеловодства забрус довольно широко. Его часто можно встретить в народных рецептах. Забрус рекомендуют применять для снятия воспалений и улучшения работы пищеварения.
Польза забруса для зубов от кариеса
Очень часто пользу пчелиного забруса применяют при лечении стоматологических заболеваний. Прежде всего, продукт обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому помогает устранить кровоточивость десен. Также полезная печатка восстанавливает здоровую микрофлору полости рта, очищает зубы от налета и профилактически защищает их от кариеса.
Для лечения зубов 100 г восковой печатки обычно смешивают с 40 г перги и скатывают из продуктов пчеловодства плотные шарики, а потом разжевывают их трижды в день после принятия пищи.
При насморке
Противовоспалительные свойства полезной печатки очень хорошо помогают справиться с простудой на ее ранних этапах. При появлении насморка и першения в носоглотке рекомендуется ежечасно разжевывать по 1 маленькой ложке пчелиного продукта в первый день и по 1/2 маленькой ложки во второй день. Обычно уже через 2 дня после начала лечения состояние заметно улучшается, и насморк отступает.
При аллергии
Поскольку пчелиная печатка действенно укрепляет иммунитет, применять ее полезно для лечения аллергии, при условии, что отсутствует непереносимость самого забруса.
Терапию проводят следующим образом — за пару месяцев до начала цветения растений вещество начинают жевать трижды в день по 1 маленькой ложке на сытый желудок.
Когда до массового цветения остается 2 недели, к пчелиному продукту добавляют по 1 маленькой ложке яблочного уксуса и принимают составное средство в прежней дозировке.
Благодаря применению пчелиного вещества защитные силы организма в весенний период повышаются, и аллергия почти не проявляется
При панкреатите
Воспаление поджелудочной железы является очень неприятным заболеванием, поскольку причиняет сильные боли и к тому же накладывает строжайшие ограничения на рацион питания. Жевание полезного пчелиного забруса позволяет быстрее справиться с обострением. Продукт снижает болевые ощущения, купирует воспалительный процесс и восстанавливает здоровую работу обмена веществ.
Употреблять пчелиный забрус при панкреатите рекомендуется трижды в сутки после еды, не более 1 маленькой ложки за прием. Продукт можно принимать вместе с лекарствами, он не мешает работе последних и только усиливает их полезное действие.
При гайморите
Лечебные свойства пчелиного забруса оказываются очень востребованными в лечении хронического гайморита. Пчелиный продукт останавливает воспалительные процессы, облегчает дыхание и очищает пазухи носа. Лечение гайморита проводят по такой схеме:
- в первый день принимают по 1 маленькой ложке вещества ежечасно;
- во второй день дозировку оставляют прежней, но принимают продукт раз в 2 часа;
- на третий день и во все последующие печатку меда употребляют по 1 маленькой ложке дважды в день.
Всего продолжать лечение нужно неделю, после этого делают перерыв, а затем при необходимости повторяют курс. При правильном использовании печатка меда способна не только облегчить состояние при гайморите, но и предотвратить последующие обострения.
От кашля
Лечебные свойства полезного забруса позволяют быстро избавиться от кашля и ускорить выздоровление при ОРВИ, бронхите и пневмонии. Эфирные масла в составе пчелиного забруса положительно воздействуют на бронхи и легкие, оказывают очищающий и антибактериальный эффект.
Для лечения кашля рекомендуют разжевывать пчелиный продукт трижды в сутки на сытый желудок. При желании употреблять забрус можно вместе с теплым чаем.
Для ЖКТ
Применение пчелиного забруса рекомендовано при сбоях в работе желудка, при зашлакованности организма и дисбактериозе, при запорах и вздутиях.
Лечебные свойства продукта заключаются в том, что забрус абсорбирует токсичные вещества и шлаки и помогает выводить их из организма.
За счет этого обмен веществ ускоряется, пропадают симптомы метеоризма, восстанавливается здоровая микрофлора кишечника.
Принимать средство при расстройствах ЖКТ нужно трижды за сутки — по 1 большой ложке натощак. Его тщательно пережевывают на протяжении 10 минут, а затем выплевывают или проглатывают.
Для суставов
При суставных недугах лечебные свойства вещества применяют наружным способом. Пчелиный продукт слегка подогревают до теплого состояния, а потом наносят ровным слоем на отрез марли и прикладывают компрессом к больному месту.
Компресс необходимо закрепить на суставе на 1,5-2 часа. Печатка меда устраняет отечность над больным суставом, снимает неприятные ощущения и ликвидирует воспаление.
От ангины
При боли в горле при ангине также можно принимать забрус — он полезен своими антибактериальными свойствами. Необходимо каждый час на протяжении дня разжевывать по 2-3 шарика забруса в течение 15 минут. Полезные компоенты в составе пчелиного вещества всего за пару дней устранят воспаление и облегчат процесс глотания.
Для иммунитета
Полезные вещества в составе забруса обладают противовирусными и антибиотическими свойствами.
Поэтому принимать забрус в лечебных целях особенно полезно в период сезонных вирусов и простуд — это позволит снять первые симптомы ОРВИ и гриппа и укрепить иммунитет.
Применяют средство стандартным способом — несколько шариков пчелиного продукта тщательно разжевывают на протяжении дня каждые 30-60 минут. Всего продолжать употребление для лечения и профилактики рекомендуется не более 3-5 дней подряд.
В период отказа от курения
Полезные свойства забруса помогают избавиться от тяги к табаку. Каждый раз при желании прикурить сигарету необходимо принимать по 1 маленькой ложке пчелиного вещества, со временем зависимость от сигарет станет намного слабее.
Лечебные свойства забруса при этом помогут еще и очистить организм от токсинов, накопившихся за время употребления никотина.
Как употреблять забрус
Для лечения заболеваний пчелиный продукт применяют обычно в чистом виде. Однако разрешается смешивать его с медом, прополисом или пергой, при условии, что нет аллергии.
Согласно классической схеме лечения, печатку меда разжевывают на протяжении 10-15 минут. За это время организм успевает получить все полезные вещества, а от забруса остается только чистый воск.
В воде средство практически не растворяется, а при нагревании его ценные свойства сильно снижаются, поэтому настоев и отваров на его основе не готовят. Однако употреблять вещество можно с чаем.
Главное – подождать, пока жидкость остынет до теплой температуры.
Дозировка забруса определяется индивидуально, но в среднем взрослые употребляют его по 1 большой ложке трижды в день. Продолжительность лечения забрусом зависит от конкретного недуга, но обычно составляет около 7-10 дней.
Важно! Для детей объемы полезного вещества необходимо снизить — малышам до 6 лет можно принимать только по 1/4 маленькой ложки за один раз, также трижды в день. После достижения 6 лет разовую дозировку увеличивают до 1/2 маленькой ложки.
Можно ли глотать забрус
Поскольку после тщательного пережевывания от забруса остается только чистый воск, обычно его рекомендуют выплевывать. В желудке воск не переваривается, поэтому употреблять его внутрь нет смысла.
Но если небольшое количество забруса будет проглочено, вреда это также не нанесет. Пчелиная печатка соберет в себя скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины, а затем покинет организм естественным образом.
Ограничения и противопоказания
Противопоказаний у забруса довольно мало, он относится к наиболее безопасным продуктам пчеловодства. Однако польза и вред забруса все равно сопровождают друг друга, и употреблять вещество не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии на пчелиное вещество;
- при онкологических недугах на последних стадиях;
- при повышенной кислотности желудка и склонности к изжоге.
Совет! Аллергия на мед, прополис и другие продукты пчеловодства не всегда сопровождается непереносимостью забруса. Однако осторожность проявить следует. При непереносимости других пчелиных веществ впервые пробовать забрус нужно в очень малых дозировках, чтобы проверить реакцию организма.
Правила хранения
Свои лечебные свойства медовая печатка способна сохранять на протяжении 2 лет. Держать продукт необходимо в стеклянной таре под плотной крышкой и вдали от прямых лучей солнца. Чистый забрус лучше держать в холодильнике, а вот печатку, залитую сверху медом, можно оставить при комнатной температуре.
Для сохранения полезных свойств требуется правильно хранить забрус
Заключение
Лечебные свойства забруса помогают справиться со многими недугами. Среди достоинств пчелиной печатки можно отметить то, что она редко вызывает аллергию, и использовать ее при этом очень легко — нужно просто регулярно разжевывать.
Забрус пчелиный — что это такое, лечебные свойства и как принимать?
Пчелы обеспечивают людей не только медом, но и другими полезными продуктами. К ним относятся медовые крышечки, которыми пчелы запечатывают полные соты. Перед выкачкой пчеловоды срезают их. Сортов меда очень много, и до их пор возникают споры о том, какой же из них самый лучший.
Профессиональные пчеловоды сходятся во мнении, что мед, который находится в сотах и запечатан восковой пленочной печаткой, является наилучшим.
Пчелиный забрус – это не что иное, как восковая крышечка, или печать, которой пчелы закрывают соты, заполненные медовым нектаром, в составе такого апипродукта содержится ценное вещество лизоцим, обладающее антимикробным, противотоксическим и стимулирующим действием.
Что такое пчелиный забрус и как его хранить?
Этот продукт не так популярен у пчеловодов и покупателей, как пчелиный воск, перга и пыльца. Несмотря на это, он имеет высокую целебную силу. Забрусовый мед содержит частицы печатки.
В состав апипродукта входит перга и пыльца, прополис и секрет слюнных желез пчел. Крышечки необходимы для того, чтобы в сотах происходило созревание медового нектара и он становился более ароматным и полезным.
Если мед не запечатан воском в сотах, он начинает очень быстро бродить и приходит в негодность.
Свойства забруса
Цвет восковой крышечки зависит от растений, с которых собиралась пыльца, от погоды и пчелы, работавшей с данными сотами. Сухие крышечки получаются тогда, когда нет воздушной подушки между крышечкой и медом, тогда эта печатка имеет белый оттенок, а бурый оттенок имеет мокрая восковая печать.
Название пчелопродукта происходит от того, что крышечки запечатанных сот находятся за бруском пчелиной рамки, поэтому печатки сот и называются забрусом. Обычно их срезают прямо на рамке и хранят в плотно упакованной емкости в прохладном помещении без попадания дневного света.
Химический состав и общие лечебные свойства пчелиного забруса
По своему биохимическому составу забрус отличается от остальных пчелопродуктов. В его составе можно обнаружить те компоненты, которые находятся в конкретном виде меда. Печатка имеет более богатый состав, поэтому ее польза значительно выше, чем от каждого продукта пчеловодства в отдельности. Основные компоненты восковой печатки:
- Витаминный комплекс: витамин Е (токоферол) – предотвращает старение клеток организма, А (бета-каротин) – улучшает качество зрения, усиливает кровоток, С (аскорбиновая кислота) – повышает иммунитет, способствует понижению глюкозы и холестерина в составе крови.
- Витамины группы В.
- Минеральный комплекс представлен железом и медью, которые влияют на работу системы кроветворения и предотвращают развитие анемии. Также в составе имеется магний, калий и марганец – они обеспечивают деятельность миокарда и системы кровотока. Кальций и фосфор – улучшают работу нервной системы, костно-мышечного аппарата.
Лечебные особенности
- Белковые и липидные соединения.
- Кислоты органического происхождения.
- Аминокислотный состав.
- Эфиромасличные и смолянистые соединения.
- Дубильные и флавоноидные соединения.
- Моносахариды и полисахариды.
- Активные ферменты слюнных желез пчелы и пчелиный клей.
- Лизоцим – компонент, который активирует деятельность иммунной системы и является мощным природным антиоксидантом.
Основные противопоказания и возможный вред забруса для организма
Пчелиные медовые крышечки не имеют побочного действия. Нанести вред организму можно при нарушении правил употребления пчелопродуктов. Передозировка может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие аллергии. Перед тем как принимать забрус, необходимо ознакомится с его лечебными свойствами, а также ограничениями и противопоказаниями к терапевтическому использованию.
Запрещается употреблять печатки при таких состояниях:
- Беременность и лактация, поскольку существует высокий риск развития аллергии. Использовать продукт можно с ограничением и только по рекомендации врача. Если врач разрешил его принимать, тогда суточная дозировка не должна превышать больше 2 ч. л. При лактации забрус категорически запрещается, потому что он может спровоцировать сильную аллергию у новорожденного.
- Онкологические новообразования, особенно на последних стадиях развития патологии – существует высокий риск роста раковых клеток и быстрого их метастазирования по организму.
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – высокая концентрация витаминов А, Е, и С может повышать кислотность, что приводит к изжоге, воспалению слизистой желудка, к эрозиям и язвам.
- В педиатрической практике до 2-3 лет. Детям после 2-летнего возраста можно понемногу давать забрус (начиная с 1/4 ч. л. в сутки) для повышения иммунитета, особенно в период сезонных респираторных вирусных и инфекционных патологий.
- Сахарный диабет имеет относительные противопоказания, потому что, с одной стороны, в продукте содержится высокая концентрация сахаров, а с другой стороны – это натуральный подсластитель. Чтобы не спровоцировать скачков глюкозы, пчелопродукт нужно использовать по 1 ч. л. в первой половине дня до употребления пищи.
Как принимать продукт пчеловодства при различных заболеваниях
Полезные свойства забруса применяют для лечения многих заболеваний:
- нормализации деятельности пищеварительных органов, системы кровотока и миокарда;
- восстановления липидного баланса и снижения низкомолекулярного холестерина;
- санации ротовой полости;
- улучшения метаболизма и укрепления иммунитета.
Лечение восковыми крышечками достаточно эффективное. Их необходимо просто пережевывать – и все компоненты в составе вместе со слюной попадают в организм. Жевать необходимо до 10 минут, пока не останется плотный комок воска, который после рекомендуется выплюнуть. Принимать желательно дважды-трижды в сутки на протяжении 20-30 дней.
Если есть необходимость, тогда курс терапии может быть продлен до 45-60 дней.
Для лечения пищеварительной системы
Благодаря наличию полезных компонентов забрус поможет вылечить многие патологии органов пищеварения, в том числе и такую коварную болезнь, как панкреатит. Для снижения воспаления в ЖКТ необходимо дважды в сутки разжевывать по 1 ч. л. медовых печаток.
Прополис в составе продукта уничтожает патогенные микроорганизмы в органах ЖКТ, которые способствуют развитию воспалительного процесса, а перга и пыльца поставляет в организм большой состав минеральных и витаминных соединений, которые в комплексе с аминокислотами повышают иммунитет и способность организма самостоятельно бороться с воспалением.
При заболеваниях дыхательной системы и простуде
В случае простуды и насморка необходимо начинать терапию при первой симптоматике. Терапия респираторных болезней длится 7 дней по определенной схеме:
- 1-й день терапии – через каждый час необходимо разжевывать 1 ч. л. пчелиных крышечек, процедура длится 10 минут;
- 2-й день – разжевывание забруса каждые 2 часа;
- 3-7-й день – дважды в день.
Для терапии продуктивного и непродуктивного кашля существует такая схема приема сотовых печаток:
- первый день – жевать печатки необходимо по 5 минут каждые 2 час, разовый объем печаток – 1,5 ч. л.;
- второй день – временной промежуток между приемами составляет 3 часа;
- с третьего дня и до полного исчезновения кашля – по 1 ч. л. 2 раза в день.
Также можно воспользоваться такой методикой – забрусовый шарик растворить в теплой воде или чае и выпить. Принимать нужно в растворенном виде 3-4 раза в сутки.
Как применять в стоматологии
В составе данного продукта пчеловодства присутствует пчелиная перга и пыльца, которые обладают антибактериальным действием. Необходимо жевать забрус дважды в день по 5 минут для улучшения состояния зубной эмали, укрепления десен и восстановления слизистых рта. Разовая доза – 1 ч. л. Эффективность восковых крышечек проявляется в таком направлении:
- воск очищает полость от остатков еды и препятствует развитию бактерий;
- минеральные вещества укрепляют эмаль зубов и предотвращают развитие кариеса;
- снижается воспаление десен, улучшается состояние слизистой рта;
- апипродукт снимает налет с зубов, растворяет зубной камень, заживляет язвочки на слизистой и останавливает кровоточивость десен.
Применение для похудения
При корректировке избыточного веса используются такие свойства апипродукта:
- снижение аппетита;
- насыщение организма сахарами, не прибегая к высококалорийным сладким десертам;
- восстановление деятельности органов ЖКТ – повышается выделение слюны, стимулируется работа органов ЖКТ, а также ускоряется выведение из организма токсических элементов;
- снижение уровня плохого холестерина и восстановление липидного баланса.
Забрус при ожирении необходимо жевать систематически – дважды-трижды в сутки по 1 ч. л.
Польза при аллергии
Чтобы снизить отрицательное влияние на организм растительной пыльцы при цветении, рекомендуют использовать восковую печатку. Пчелопродукт помогает снизить симптоматику аллергии, повышает иммунитет пациента и общий тонус организма.
Схема терапии восковой печаткой при аллергии:
- Начинается за 3 месяца до начала сезона аллергии. Нужно после употребления еды 1 раз в день пожевать 1 ч. л. апипродукта.
- За 2 недели до предполагаемой аллергии необходимо использовать такое фитосредство: 2 ч. л. забруса + 1 ч. л. яблочного уксуса. Все смешать и разжевывать смесь один раз в сутки перед сном в течение 5-7 минут.
В дерматологии и косметологии
На основе апипродукта изготавливаются мази, которые используют в терапии дерматологических заболеваний для:
- предотвращения и очищения эпидермиса от угревой сыпи, прыщей и нагноений;
- удаления фурункулов, гнойников;
- устранения натоптышей и грубых частей мозолей;
- омолаживания кожи на лице и руках;
- подтягивания контура лица и снижения выраженности мимических морщин.
Забрус можно смешивать с куриным желтком и наносить на 20-30 минут на кожу лица и зону декольте дважды-трижды в неделю.
Также можно забрусовый органический мед прогреть на пароводяной бане и нанести на 10-15 мнут на лицо. Пчелопродукт можно добавлять в состав шампуней для укрепления корней волос.
Полезные свойства меда с забрусом
Мед с содержанием восковых крышечек используют в терапевтических целях при следующих состояниях:
- респираторных патологиях, рините, ларингите, тонзиллите и фарингите, при продуктивном и непродуктивном кашле, бронхитах инфекционной и воспалительной этиологии;
- панкреатите, болезнях печени, нарушениях микрофлоры кишечника, воспалениях в желудке и в отделах кишечника;
- стоматологических проблемах – инфекционных стоматитах, кровоточивости десен и пародонтозе, при развитии зубного камня;
- для повышения иммунитета, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
Забрусовый мед также можно использовать в детском возрасте после 2-3 лет при:
- позднем прорезывании зубов;
- железодефицитной и любой другой анемии;
- низком аппетите у ребенка;
- недоборе в весе и в росте;
- низкой активности ребенка, как физической, так и интеллектуальной (если ребенок вялый, не запоминает учебный материал и не может мыслить самостоятельно);
- низком мышечном тонусе и неразвитой мускулатуре.
Забрусовый органический мед обладает тонизирующим действием на организм, приводит в норму систему кровообращения, а также все обменные процессы, что значительно улучшит общее состояние здоровья ребенка.
Распространенные вопросы
Можно ли принимать при гастрите? При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока или с нормальной кислотностью забрус можно использовать, а при гастрите с повышенной кислотностью прием запрещается.
Можно использовать медовые печатки для активации деятельности иммунной системы. Детям с 2 до 5 лет можно употреблять по ¼ ч. л., а детям 6-12 лет – по ½ ч. л.
три раза в сутки за 20-30 минут до употребления еды. Эффективно использовать его в осенне-зимний период.
Помогает ли при хронической усталости? Апипродукт благодаря высокой концентрации активных компонентов повышает тонус организма, укрепляет нервные волокна и снижает хроническую усталость и сонливость.
Не опасно ли глотать забрус? Проглотить восковой забрусовый шарик не опасно, а иногда и полезно, потому что воск обволакивает слизистую желудка и предотвращает развитие эрозий и язвочек.
Забрус является одним из наиболее эффективных продуктов, производящихся пчелами. Его активные компоненты положительно воздействуют на все системы организма и на органы внутренней секреции.
Перед употреблением апипродукта в качестве терапии необходимо получить рекомендации врача.
Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.