Забрус — свойства и применение забруса

Забрус — свойства и применение забруса

Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

Забрус — свойства и применение забруса

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

  • Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
  • Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
  • Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных условий, растений, над которыми летает пчела, времени года, наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между медом и восковой пленкой) — отличается более темными, бурыми тонами.
  • Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
  • Не использованный забрус перерабатывается на воск — строительный материал новых пчелиных сот.

Забрус — свойства и применение забруса

Состав пчелиного забруса

  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.

Забрус — свойства и применение забруса

Забрус, лечебные свойства

  • «Богатый» химический состав пчелиного продукта обеспечивает антисептическое, противомикробное, биостимулирующее, анестезирующее, регенеративное и противовоспалительное действие. Такое колоссальное сочетание ценных веществ и широкий спектр действия определило его применение в разнообразных сферах народной медицины.
  • Неоспорима польза забруса для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, ОРВИ, ларингит, трахеит, ринит и др.), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит, ревматизм), желудочно-кишечного тракта и даже аллергией.
  • Употребление пчелиного забруса нормализует обмен веществ, улучшает метаболические процессы. Медовое лекарство также показано для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • Забрус пчелиный полезен для зубов и десен, а также помогает тем, кто намеревается бросить курить. Сладкий продукт рекомендован к употреблению даже людям с лишним весом и при соблюдении диет для похудения.
  • Категория людей, которым в первую очередь рекомендуется употребление забруса, довольна широкая и разносторонняя: дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, страдающие выше обозначенными заболеваниями, подверженные физическим и умственным нагрузкам. То есть, группа наиболее уязвимых людей, нуждающихся в дополнительной поддержке и помощи. Биологически активные вещества пчелиных крышечек помогают восстановить жизненные силы, увеличить работоспособность и преодолеть болезни.
  • Польза пчелиного забруса доказана миллионами людей, столкнувшихся с разнообразными проблемами со здоровьем.

Забрус — свойства и применение забруса

Забрус для ротовой полости

  • Натуральное пчелиное средство помогает устранить кровоточивость десен, оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз), освежает дыхание.
  • Забрус — настоящий помощник стоматологов, укрепляет десна и зубы. Естественный массаж десен при жевании забруса совмещается с очищением зубного налета и камня.
  • Природная жевательная резинка подавляет развитие патогенных микробов при кариесе и других воспалительных процессах ротовой полости.
  • Для решения подобных проблем забрус необходимо жевать 2 раза в день по 5-10 минут, после еды. При пародонтозе и кариесе особо эффективна смесь забруса и перги.

Забрус — свойства и применение забруса

Забрус для желудочно-кишечного тракта

  • При жевании медовых «крышечек» происходит усиленное выделение слюны, нормализуется деятельность всего желудочно кишечного тракта, насыщается микрофлора кишечника, оптимизируются обменные процессы.
  • Попадая в желудок, активные вещества забруса начинают работать в качестве абсорбентов, впитывая все вредные и токсические вещества.
  • Регулярное употребление забруса минимизирует такие проблемы организма, как запоры, гастриты, дисбактериоз, колиты.
  • Пригодится забрус и при лечении панкреатита. Медовый продукт снимает спазмы во время приступов боли, обволакивает слизистую и минимизирует воспалительные процессы.

Забрус — свойства и применение забруса

Забрус для опорно-двигательной системы

  • Пчелиный забрус используется как дополнительное местное лечение проблем опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, остеоартрита, радикулита, остеомиелита, болей в суставах.
  • Медовое средство помогает снять или снизить болевые ощущения, предотвращает острое развитие воспалительных процессов и переход заболевания в хроническую форму.
  • При подобных проблемах забрус применяется в виде компрессов или мазей.

Забрус — свойства и применение забруса

Забрус для профилактики и лечения простудных заболеваний

  • Употребление забруса показано людям, подверженным частым простудным заболеваниям, со сниженным иммунитетом.
  • Медовое антибактериальное средство устраняет заложенность носа, боли в горле, препятствует развитию вирусных инфекций. Эффективно применение забруса при ангине, гайморите, рините, фарингите, трахеите, тонзиллите, синусите и других заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей.
  • Чтобы своевременно остановить начавшийся насморк, кашель или першение в горле, рекомендуют разжевывать в первый день заболевания по 1 ч.л. забруса каждый час; на следующий день дозы уменьшают. Как правило, 2-3 дня такой интенсивной терапии помогает избавиться от начавшегося заболевания. При длительном сухом кашле жевание шариков сочетают с частым приемом теплого чая с забрусом.

Забрус — свойства и применение забруса

  • Народные целители называют забрус природным антибиотиком и естественным иммуностимулирующим средством. Для восстановления иммунитета показано 3-х разовое применение забруса по 1 ч.л. в день.
  • Особенно полезно его давать маленьким детям, после 3-х лет (при условии отсутствия аллергии), чтобы лучше оздоровить еще неокрепший организм.
  • Зачастую употребление забруса служит профилактической мерой простудных заболеваний в осенне-зимний период. Для этих целей вкусное лекарство жуют один раз в день (1 ст.л.) в течение месяца.
  • Беременные женщины, при отсутствии противопоказаний, разжевывая ежедневно 2-3 ч.л. забруса, предохраняют свой организм и организм ребенка от всевозможных вирусных инфекций, гриппа и простуды.

Забрус — свойства и применение забруса

Забрус для тех, кто бросает курить

  • Многие курильщики положительно отзываются о медовом средстве в период отказа от этой вредной привычки.
  • Жевание пчелиного продукта снижает тягу к курению, способствует очищению бронхов и легких от накопившейся слизи и токсинов.
  • Для этого забрус разжевывают несколько раз в день, по 1 ч.л. в течение длительного периода.

Забрус для нервной системы

  • Пчелиный воск благотворно воздействует на нервную систему человека, оказывая седативное действие при сильном перевозбуждении.
  • Жевание забруса помогает справиться с депрессией и неврастеническими проявлениями. Показано употребление забруса и при бессоннице.

Забрус для кожи

  • Как любой другой продукт пчеловодства, забрус оказывает положительное воздействие на кожу человека, являясь не только лечебным, но и эффективным косметическим средством.
  • Эффективный антисептик, забрус, незаменим при лечении ожогов, ран, фурункулов, дерматитов и других кожных проблем. При этом компоненты забруса оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие.
  • В косметологии пчелиное средство используется для изготовления масок, скрабов, бальзамов, шампуней и мазей. Биологически активные вещества увлажняют, питают и омолаживают кожу. Проблемные участки (с прыщами, угрями), после нанесения косметических средств на основе забруса, становятся значительно чище, светлее и здоровее.

Забрус при аллергии

  • Продукт пчеловодства, забрус, используется также и при лечении аллергии на цветочную пыльцу. Объясняется это тем, что забрус, в отличие от меда и других его производных, считается низко аллергенным продуктом. Конечно, его также следует начинать принимать понемного, с малых доз, постепенно увеличивая и наблюдая за реакцией организма.
  • При непереносимости человеком пыльцы растений, забрус начинают употреблять за 2 недели до начала активного цветения и 2 недели — после. Дозировка медовых крышечек – 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
  • Можно использовать забрус и в качестве профилактического средства при бронхиальной астме, но лишь до наступления острого периода заболевания. В период бронхо-легочных спазмов, следует полагаться только на медицинские препараты.

Забрус в диетологии

  • Как ни парадоксально, людям, страдающим лишним весом, не противопоказано употребление этого уникального медового продукта. Наоборот, сладкое лакомство снижает аппетит и его можно использовать во время диеты при похудении.
  • Быстро насыщая организм энергией и питательными веществами, забрус способен заменять потребность в высококалорийных сладких продуктах.
  • При жевании ускоряется переваривание и усваивание жиров, происходит интенсивный отток желчи и выведение токсинов. Жевать восковые шарики следует регулярно.
Читайте также:  Ингалятор форадил комби

Чтобы ощутить эффект после применения забруса, важно использовать его не единоразово, а регулярным курсом. Если же существенных проблем со здоровьем нет – достаточно иногда, в профилактических целях, жевать восковые крышечки, получая дополнительные витамины и полезные вещества. Вреда от такой «жвачки» не будет.

Естественно, что пчелиный забрус не является панацеей для лечения всех выше обозначенных заболеваний. Индивидуальная непереносимость и основное медикаментозное лечение – главные «камни преткновения» использования медового лекарства.

Вред забруса

  • Чтобы бесконтрольное применение забруса не принесло вред организму, противопоказаниями к его употреблению может стать аллергия на продукты пчеловодства, возраст до 3-х лет, заболевание гастритом с повышенной кислотностью.
  • Богатый качественный состав забруса может привести к проявлениям гипервитаминоза. Поэтому не нужно употреблять медовый продукт в неконтролируемых дозировках. Начинать нужно с самых малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендуемых порций.
  • Беременным женщинам и маленьким детям с особой осторожностью следует относиться к употреблению пчелиного забруса.
  • В любом случае, лечение любыми народными средствами, даже натуральными и проверенными другими людьми, требует индивидуального подхода и предварительной консультации с врачом.

Забрус, применение на практике

Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».

  • Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
  • Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
  • Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.
  • Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его перистальтику.
  • Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным возбудителям.
  • Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных «печатей» является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка из забруса, отличающихся последовательностью технологии и дополнительными компонентами.

Забрус, правила хранения

  • Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
  • Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.

Забрус, где купить

Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.

Покупать забрус в интернет-магазинах лучше предварительно изучив все отзывы покупателей и проверив рейтинг данной торговой точки.

Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.

Выводы

Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой — забрусом. Его часто так и называют – мед забрус. Ароматный, вкусный и ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.

Медовые «крышечки» — весьма приятное лекарство: сладкое, вкусное и питательное. Легкоусвояемый продукт, забрус жуют как обычную жевательную резинку, как взрослые, так и дети.

Лечение забрусом доказано многими положительными отзывами людей, называющих медовый продукт не иначе, как «Эликсир здоровья» или «Чудодейственное средство».

Главное преимущество пчелиного лечебного продукта – натуральность, гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Видео: «Забрус и его лечебные свойства»

Источник:https://formulazdorovya.com/1730282814794893342/le…kak-prinimat-pchelinyj-zabrus/

Забрус: лечебные свойства и противопоказания, как принимать в лечебных целях

Лечебные свойства забруса представляют большой интерес для поклонников народной медицины. Продукт пчеловодства обладает разнообразным химическим составом и может оказать пользу при многих заболеваниях при условии правильного применения.

Что такое «забрус» в пчеловодстве

Забрус — довольно малоизвестный продукт пчеловодства по сравнению с медом, воском или прополисом. Многие даже не слышали о нем, а между тем он обладает многочисленными полезными свойствами. Забрусом называют восковые печатки, закрывающие мед в сотах в процессе созревания, располагается он за брусками рамок, чем и обусловлено его название.

Перед сбором меда пасечники соскабливают вещество специальным ножом или вилкой, а потом дожидаются, пока с него полностью стечет весь мед. После этого забрус, или печатка меда, идет на переплавку в целях получения высококачественного воска, или его заготавливают в чистом виде в лекарственных целях.

По цвету полезный забрус может быть белым, бурым или темно-коричневым — оттенок зависит от времени года и погоды, от вида пчел и от пыльцы, использованной пчелами для изготовления меда. Аромат у продукта выраженно-медовый, без кисловатых или затхлых вкраплений, а вкус — очень сладкий и без горечи. По консистенции печатка рассыпчатая, при разжевывании разделяется на мелкие кусочки.

Забрус — свойства и применение забруса

Состав и ценность медового забруса

Несмотря на то, что забрус считается разновидностью воска, его химический состав намного богаче. Помимо самого воска, в продукте присутствуют также:

  • мед и прополис;
  • частицы пыльцы медоносных растений;
  • пчелиный слюнной секрет;
  • витамины подгруппы В;
  • витамины С и Е;
  • эфирные масла и полисахариды;
  • моносахариды;
  • смолы;
  • вещество лизоцим;
  • ферменты;
  • калий и марганец;
  • железо и фосфор;
  • кальций;
  • хитин;
  • антиоксиданты и липиды.

Польза и вред пчелиного забруса, а также его точный состав, как и цвет, зависят от времени сбора и от погодных условий, от вида пчел и от вида пыльцы, использованной пчелами.

Чем полезен пчелиный забрус

Пчелиный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. При употреблении в лекарственных целях печатка:

  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость к вирусным заболеваниям;
  • помогает справиться с простудой, насморком и болью в горле, причем благотворный эффект проявляется очень быстро;
  • улучшает кровообращение и регулирует давление;
  • приносит пользу при бронхите и пневмонии;
  • улучшает работу желудка и кишечника, восстанавливает обмен веществ;
  • облегчает состояние при воспалении десен, стоматите, зубной боли и гингивите;
  • снижает аллергическую чувствительность организма.

Польза забруса для организма проявляется при суставных недугах — пчелиный продукт помогает устранить воспаления и боль, возвращает суставам подвижность.

Забрус — свойства и применение забрусаПчелиный забрус обладает множеством полезных свойств

Можно ли пчелиный забрус при беременности

В отличие от многих других продуктов пчеловодства, пчелиная печатка редко вызывает аллергию. Поэтому с разрешения врача ее можно употреблять при беременности. Продукт пчеловодства повышает иммунитет беременной женщины, восполняет нехватку витаминов и минералов, благотворно влияет на плод. При употреблении после родов полезный забрус помогает быстрее восстановить силы и здоровье.

Не запрещено принимать пчелиную печатку и во время грудного вскармливания. Однако в данном случае нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. При появлении любых негативных симптомов продукт придется временно убрать из рациона. Дневная порция пчелиного продукта для беременных женщин и кормящих мам должна составлять не больше 3 маленьких ложек.

Можно ли забрус детям

Для детей продукт пчеловодства забрус способен принести немало пользы. Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то печатка сможет укрепить его иммунитет, улучшить работу обменной системы и активизировать мозговую деятельность.

Однако впервые предлагать пчелиный продукт детям можно только с 2 лет. Дело в том, что пчелиную печатку необходимо тщательно разжевывать, а грудные младенцы могут просто подавиться целебным продуктом. Дозировка для детей до 6 лет составляет не больше 1/4 маленькой ложки в сутки, а для детей старше 6 лет — не больше 1/2 маленькой ложки.

Внимание! У печатки существуют строгие противопоказания к применению, поэтому необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать полезный продукт малышу. Забрус — свойства и применение забруса

Применение лечебных свойств забруса

Домашняя медицина применяет продукт пчеловодства забрус довольно широко. Его часто можно встретить в народных рецептах. Забрус рекомендуют применять для снятия воспалений и улучшения работы пищеварения.

Польза забруса для зубов от кариеса

Очень часто пользу пчелиного забруса применяют при лечении стоматологических заболеваний. Прежде всего, продукт обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому помогает устранить кровоточивость десен. Также полезная печатка восстанавливает здоровую микрофлору полости рта, очищает зубы от налета и профилактически защищает их от кариеса.

Для лечения зубов 100 г восковой печатки обычно смешивают с 40 г перги и скатывают из продуктов пчеловодства плотные шарики, а потом разжевывают их трижды в день после принятия пищи.

При насморке

Противовоспалительные свойства полезной печатки очень хорошо помогают справиться с простудой на ее ранних этапах. При появлении насморка и першения в носоглотке рекомендуется ежечасно разжевывать по 1 маленькой ложке пчелиного продукта в первый день и по 1/2 маленькой ложки во второй день. Обычно уже через 2 дня после начала лечения состояние заметно улучшается, и насморк отступает.

При аллергии

Поскольку пчелиная печатка действенно укрепляет иммунитет, применять ее полезно для лечения аллергии, при условии, что отсутствует непереносимость самого забруса.

Читайте также:  Цветочная пыльца — свойства и применение цветочной пыльцы

Терапию проводят следующим образом — за пару месяцев до начала цветения растений вещество начинают жевать трижды в день по 1 маленькой ложке на сытый желудок.

Когда до массового цветения остается 2 недели, к пчелиному продукту добавляют по 1 маленькой ложке яблочного уксуса и принимают составное средство в прежней дозировке.

Забрус — свойства и применение забруса

Благодаря применению пчелиного вещества защитные силы организма в весенний период повышаются, и аллергия почти не проявляется

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является очень неприятным заболеванием, поскольку причиняет сильные боли и к тому же накладывает строжайшие ограничения на рацион питания. Жевание полезного пчелиного забруса позволяет быстрее справиться с обострением. Продукт снижает болевые ощущения, купирует воспалительный процесс и восстанавливает здоровую работу обмена веществ.

Употреблять пчелиный забрус при панкреатите рекомендуется трижды в сутки после еды, не более 1 маленькой ложки за прием. Продукт можно принимать вместе с лекарствами, он не мешает работе последних и только усиливает их полезное действие.

При гайморите

Лечебные свойства пчелиного забруса оказываются очень востребованными в лечении хронического гайморита. Пчелиный продукт останавливает воспалительные процессы, облегчает дыхание и очищает пазухи носа. Лечение гайморита проводят по такой схеме:

  • в первый день принимают по 1 маленькой ложке вещества ежечасно;
  • во второй день дозировку оставляют прежней, но принимают продукт раз в 2 часа;
  • на третий день и во все последующие печатку меда употребляют по 1 маленькой ложке дважды в день.

Всего продолжать лечение нужно неделю, после этого делают перерыв, а затем при необходимости повторяют курс. При правильном использовании печатка меда способна не только облегчить состояние при гайморите, но и предотвратить последующие обострения.

От кашля

Лечебные свойства полезного забруса позволяют быстро избавиться от кашля и ускорить выздоровление при ОРВИ, бронхите и пневмонии. Эфирные масла в составе пчелиного забруса положительно воздействуют на бронхи и легкие, оказывают очищающий и антибактериальный эффект.

Забрус — свойства и применение забруса

Для лечения кашля рекомендуют разжевывать пчелиный продукт трижды в сутки на сытый желудок. При желании употреблять забрус можно вместе с теплым чаем.

Для ЖКТ

Применение пчелиного забруса рекомендовано при сбоях в работе желудка, при зашлакованности организма и дисбактериозе, при запорах и вздутиях.

Лечебные свойства продукта заключаются в том, что забрус абсорбирует токсичные вещества и шлаки и помогает выводить их из организма.

За счет этого обмен веществ ускоряется, пропадают симптомы метеоризма, восстанавливается здоровая микрофлора кишечника.

Принимать средство при расстройствах ЖКТ нужно трижды за сутки — по 1 большой ложке натощак. Его тщательно пережевывают на протяжении 10 минут, а затем выплевывают или проглатывают.

Для суставов

При суставных недугах лечебные свойства вещества применяют наружным способом. Пчелиный продукт слегка подогревают до теплого состояния, а потом наносят ровным слоем на отрез марли и прикладывают компрессом к больному месту.

Компресс необходимо закрепить на суставе на 1,5-2 часа. Печатка меда устраняет отечность над больным суставом, снимает неприятные ощущения и ликвидирует воспаление.

От ангины

При боли в горле при ангине также можно принимать забрус — он полезен своими антибактериальными свойствами. Необходимо каждый час на протяжении дня разжевывать по 2-3 шарика забруса в течение 15 минут. Полезные компоенты в составе пчелиного вещества всего за пару дней устранят воспаление и облегчат процесс глотания.

Забрус — свойства и применение забруса

Для иммунитета

Полезные вещества в составе забруса обладают противовирусными и антибиотическими свойствами.

Поэтому принимать забрус в лечебных целях особенно полезно в период сезонных вирусов и простуд — это позволит снять первые симптомы ОРВИ и гриппа и укрепить иммунитет.

Применяют средство стандартным способом — несколько шариков пчелиного продукта тщательно разжевывают на протяжении дня каждые 30-60 минут. Всего продолжать употребление для лечения и профилактики рекомендуется не более 3-5 дней подряд.

В период отказа от курения

Полезные свойства забруса помогают избавиться от тяги к табаку. Каждый раз при желании прикурить сигарету необходимо принимать по 1 маленькой ложке пчелиного вещества, со временем зависимость от сигарет станет намного слабее.

Лечебные свойства забруса при этом помогут еще и очистить организм от токсинов, накопившихся за время употребления никотина.

Как употреблять забрус

Для лечения заболеваний пчелиный продукт применяют обычно в чистом виде. Однако разрешается смешивать его с медом, прополисом или пергой, при условии, что нет аллергии.

Согласно классической схеме лечения, печатку меда разжевывают на протяжении 10-15 минут. За это время организм успевает получить все полезные вещества, а от забруса остается только чистый воск.

В воде средство практически не растворяется, а при нагревании его ценные свойства сильно снижаются, поэтому настоев и отваров на его основе не готовят. Однако употреблять вещество можно с чаем.

Главное – подождать, пока жидкость остынет до теплой температуры.

Дозировка забруса определяется индивидуально, но в среднем взрослые употребляют его по 1 большой ложке трижды в день. Продолжительность лечения забрусом зависит от конкретного недуга, но обычно составляет около 7-10 дней.

Важно! Для детей объемы полезного вещества необходимо снизить — малышам до 6 лет можно принимать только по 1/4 маленькой ложки за один раз, также трижды в день. После достижения 6 лет разовую дозировку увеличивают до 1/2 маленькой ложки. Забрус — свойства и применение забруса

Можно ли глотать забрус

Поскольку после тщательного пережевывания от забруса остается только чистый воск, обычно его рекомендуют выплевывать. В желудке воск не переваривается, поэтому употреблять его внутрь нет смысла.

Но если небольшое количество забруса будет проглочено, вреда это также не нанесет. Пчелиная печатка соберет в себя скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины, а затем покинет организм естественным образом.

Ограничения и противопоказания

Противопоказаний у забруса довольно мало, он относится к наиболее безопасным продуктам пчеловодства. Однако польза и вред забруса все равно сопровождают друг друга, и употреблять вещество не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на пчелиное вещество;
  • при онкологических недугах на последних стадиях;
  • при повышенной кислотности желудка и склонности к изжоге.

Совет! Аллергия на мед, прополис и другие продукты пчеловодства не всегда сопровождается непереносимостью забруса. Однако осторожность проявить следует. При непереносимости других пчелиных веществ впервые пробовать забрус нужно в очень малых дозировках, чтобы проверить реакцию организма.

Правила хранения

Свои лечебные свойства медовая печатка способна сохранять на протяжении 2 лет. Держать продукт необходимо в стеклянной таре под плотной крышкой и вдали от прямых лучей солнца. Чистый забрус лучше держать в холодильнике, а вот печатку, залитую сверху медом, можно оставить при комнатной температуре.

Забрус — свойства и применение забрусаДля сохранения полезных свойств требуется правильно хранить забрус

Заключение

Лечебные свойства забруса помогают справиться со многими недугами. Среди достоинств пчелиной печатки можно отметить то, что она редко вызывает аллергию, и использовать ее при этом очень легко — нужно просто регулярно разжевывать.

Забрус пчелиный — что это такое, лечебные свойства и как принимать?

Пчелы обеспечивают людей не только медом, но и другими полезными продуктами. К ним относятся медовые крышечки, которыми пчелы запечатывают полные соты. Перед выкачкой пчеловоды срезают их. Сортов меда очень много, и до их пор возникают споры о том, какой же из них самый лучший.

Профессиональные пчеловоды сходятся во мнении, что мед, который находится в сотах и запечатан восковой пленочной печаткой, является наилучшим.

Пчелиный забрус – это не что иное, как восковая крышечка, или печать, которой пчелы закрывают соты, заполненные медовым нектаром, в составе такого апипродукта содержится ценное вещество лизоцим, обладающее антимикробным, противотоксическим и стимулирующим действием.

Что такое пчелиный забрус и как его хранить?

Этот продукт не так популярен у пчеловодов и покупателей, как пчелиный воск, перга и пыльца. Несмотря на это, он имеет высокую целебную силу. Забрусовый мед содержит частицы печатки.

В состав апипродукта входит перга и пыльца, прополис и секрет слюнных желез пчел. Крышечки необходимы для того, чтобы в сотах происходило созревание медового нектара и он становился более ароматным и полезным.

Если мед не запечатан воском в сотах, он начинает очень быстро бродить и приходит в негодность.

Забрус — свойства и применение забруса

Свойства забруса

Цвет восковой крышечки зависит от растений, с которых собиралась пыльца, от погоды и пчелы, работавшей с данными сотами. Сухие крышечки получаются тогда, когда нет воздушной подушки между крышечкой и медом, тогда эта печатка имеет белый оттенок, а бурый оттенок имеет мокрая восковая печать.

Название пчелопродукта происходит от того, что крышечки запечатанных сот находятся за бруском пчелиной рамки, поэтому печатки сот и называются забрусом. Обычно их срезают прямо на рамке и хранят в плотно упакованной емкости в прохладном помещении без попадания дневного света.

Химический состав и общие лечебные свойства пчелиного забруса

По своему биохимическому составу забрус отличается от остальных пчелопродуктов. В его составе можно обнаружить те компоненты, которые находятся в конкретном виде меда. Печатка имеет более богатый состав, поэтому ее польза значительно выше, чем от каждого продукта пчеловодства в отдельности. Основные компоненты восковой печатки:

  1. Витаминный комплекс: витамин Е (токоферол) – предотвращает старение клеток организма, А (бета-каротин) – улучшает качество зрения, усиливает кровоток, С (аскорбиновая кислота) – повышает иммунитет, способствует понижению глюкозы и холестерина в составе крови.
  2. Витамины группы В.
  3. Минеральный комплекс представлен железом и медью, которые влияют на работу системы кроветворения и предотвращают развитие анемии. Также в составе имеется магний, калий и марганец – они обеспечивают деятельность миокарда и системы кровотока. Кальций и фосфор – улучшают работу нервной системы, костно-мышечного аппарата.
    Забрус — свойства и применение забруса

    Лечебные особенности

  4. Белковые и липидные соединения.
  5. Кислоты органического происхождения.
  6. Аминокислотный состав.
  7. Эфиромасличные и смолянистые соединения.
  8. Дубильные и флавоноидные соединения.
  9. Моносахариды и полисахариды.
  10. Активные ферменты слюнных желез пчелы и пчелиный клей.
  11. Лизоцим – компонент, который активирует деятельность иммунной системы и является мощным природным антиоксидантом.
Читайте также:  Ингаляция с грудным сбором №4: особенности, преимущества, основные правила

Основные противопоказания и возможный вред забруса для организма

Пчелиные медовые крышечки не имеют побочного действия. Нанести вред организму  можно при нарушении правил употребления пчелопродуктов. Передозировка может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие аллергии. Перед тем как принимать забрус, необходимо ознакомится с его лечебными свойствами, а также ограничениями и противопоказаниями к терапевтическому использованию.

Запрещается употреблять печатки при таких состояниях:

  1. Беременность и лактация, поскольку существует высокий риск развития аллергии. Использовать продукт можно с ограничением и только по рекомендации врача. Если врач разрешил его принимать, тогда суточная дозировка не должна превышать больше 2 ч. л. При лактации забрус категорически запрещается, потому что он может спровоцировать сильную аллергию у новорожденного.
  2. Онкологические новообразования, особенно на последних стадиях развития патологии – существует высокий риск роста раковых клеток и быстрого их метастазирования по организму.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – высокая концентрация витаминов А, Е, и С может повышать кислотность, что приводит к изжоге, воспалению слизистой желудка, к эрозиям и язвам.
  4. В педиатрической практике до 2-3 лет. Детям после 2-летнего возраста можно понемногу давать забрус (начиная с 1/4 ч. л. в сутки) для повышения иммунитета, особенно в период сезонных респираторных вирусных и инфекционных патологий.
  5. Сахарный диабет имеет относительные противопоказания, потому что, с одной стороны, в продукте содержится высокая концентрация сахаров, а с другой стороны – это натуральный подсластитель. Чтобы не спровоцировать скачков глюкозы, пчелопродукт нужно использовать по 1 ч. л. в первой половине дня до употребления пищи.

Как принимать продукт пчеловодства при различных заболеваниях

Полезные свойства забруса применяют для лечения многих заболеваний:

  • нормализации деятельности пищеварительных органов, системы кровотока и миокарда;
  • восстановления липидного баланса и снижения низкомолекулярного холестерина;
  • санации ротовой полости;
  • улучшения метаболизма и укрепления иммунитета.

Лечение восковыми крышечками достаточно эффективное. Их необходимо просто пережевывать – и все компоненты в составе вместе со слюной попадают в организм. Жевать необходимо до 10 минут, пока не останется плотный комок воска, который после рекомендуется выплюнуть. Принимать желательно дважды-трижды в сутки на протяжении 20-30 дней.

Забрус — свойства и применение забруса

Если есть необходимость, тогда курс терапии может быть продлен до 45-60 дней.

Для лечения пищеварительной системы

Благодаря наличию полезных компонентов забрус поможет вылечить многие патологии органов пищеварения, в том числе и такую коварную болезнь, как панкреатит. Для снижения воспаления в ЖКТ необходимо дважды в сутки разжевывать по 1 ч. л. медовых печаток.

Прополис в составе продукта уничтожает патогенные микроорганизмы в органах ЖКТ, которые способствуют развитию воспалительного процесса, а перга и пыльца поставляет в организм большой состав минеральных и витаминных соединений, которые в комплексе с аминокислотами повышают иммунитет и способность организма самостоятельно бороться с воспалением.

При заболеваниях дыхательной системы и простуде

В случае простуды и насморка необходимо начинать терапию при первой симптоматике. Терапия респираторных болезней длится 7 дней по определенной схеме:

  • 1-й день терапии – через каждый час необходимо разжевывать 1 ч. л. пчелиных крышечек, процедура длится 10 минут;
  • 2-й день – разжевывание забруса каждые 2 часа;
  • 3-7-й день – дважды в день.

Для терапии продуктивного и непродуктивного кашля существует такая схема приема сотовых печаток:

  • первый день – жевать печатки необходимо по 5 минут каждые 2 час, разовый объем печаток – 1,5 ч. л.;
  • второй день – временной промежуток между приемами составляет 3 часа;
  • с третьего дня и до полного исчезновения кашля – по 1 ч. л. 2 раза в день.

Также можно воспользоваться такой методикой – забрусовый шарик растворить в теплой воде или чае и выпить. Принимать нужно в растворенном виде 3-4  раза в сутки.

Как применять в стоматологии

В составе данного продукта пчеловодства присутствует пчелиная перга и пыльца, которые обладают антибактериальным действием. Необходимо жевать забрус дважды в день по 5 минут для улучшения состояния зубной эмали, укрепления десен и восстановления слизистых рта. Разовая доза – 1 ч. л. Эффективность восковых крышечек проявляется в таком направлении:

  • воск очищает полость от остатков еды и препятствует развитию бактерий;
  • минеральные вещества укрепляют эмаль зубов и предотвращают развитие кариеса;
  • снижается воспаление десен, улучшается состояние слизистой рта;
  • апипродукт снимает налет с зубов, растворяет зубной камень, заживляет язвочки на слизистой и останавливает кровоточивость десен.

Применение для похудения

При корректировке избыточного веса используются такие свойства апипродукта:

  • снижение аппетита;
  • насыщение организма сахарами, не прибегая к высококалорийным сладким десертам;
  • восстановление деятельности органов ЖКТ – повышается выделение слюны, стимулируется работа органов ЖКТ, а также ускоряется выведение из организма токсических элементов;
  • снижение уровня плохого холестерина и восстановление липидного баланса.

Забрус при ожирении необходимо жевать систематически – дважды-трижды в сутки по 1 ч. л.

Польза при аллергии

Чтобы снизить отрицательное влияние на организм растительной пыльцы при цветении, рекомендуют использовать восковую печатку. Пчелопродукт помогает снизить симптоматику аллергии, повышает иммунитет пациента и общий тонус организма.

Схема терапии восковой печаткой при аллергии:

  1. Начинается за 3 месяца до начала сезона аллергии. Нужно после употребления еды 1 раз в день пожевать 1 ч. л. апипродукта.
  2. За 2 недели до предполагаемой аллергии необходимо использовать такое фитосредство: 2 ч. л. забруса + 1 ч. л. яблочного уксуса. Все смешать и разжевывать смесь один раз в сутки перед сном в течение 5-7 минут.

В дерматологии и косметологии

На основе апипродукта изготавливаются мази, которые используют в терапии дерматологических заболеваний для:

  • предотвращения и очищения эпидермиса от угревой сыпи, прыщей и нагноений;
  • удаления фурункулов, гнойников;
  • устранения натоптышей и грубых частей мозолей;
  • омолаживания кожи на лице и руках;
  • подтягивания контура лица и снижения выраженности мимических морщин.

Забрус — свойства и применение забруса

Забрус можно смешивать с куриным желтком и наносить на 20-30 минут на кожу лица и зону декольте дважды-трижды в неделю.

Также можно забрусовый органический мед прогреть на пароводяной бане и нанести на 10-15 мнут на лицо. Пчелопродукт можно добавлять в состав шампуней для укрепления корней волос.

Полезные свойства меда с забрусом

Мед с содержанием восковых крышечек используют в терапевтических целях при следующих состояниях:

  • респираторных патологиях, рините, ларингите, тонзиллите и фарингите, при продуктивном и непродуктивном кашле, бронхитах инфекционной и воспалительной этиологии;
  • панкреатите, болезнях печени, нарушениях микрофлоры кишечника, воспалениях в желудке и в отделах кишечника;
  • стоматологических проблемах – инфекционных стоматитах, кровоточивости десен и пародонтозе, при развитии зубного камня;
  • для повышения иммунитета, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Забрусовый мед также можно использовать в детском возрасте после 2-3 лет при:

  • позднем прорезывании зубов;
  • железодефицитной и любой другой анемии;
  • низком аппетите у ребенка;
  • недоборе в весе и в росте;
  • низкой активности ребенка, как физической, так и интеллектуальной (если ребенок вялый, не запоминает учебный материал и не может мыслить самостоятельно);
  • низком мышечном тонусе и неразвитой мускулатуре.

Забрусовый органический мед обладает тонизирующим действием на организм, приводит в норму систему кровообращения, а также все обменные процессы, что значительно улучшит общее состояние здоровья ребенка.

Распространенные вопросы

Можно ли принимать при гастрите? При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока или с нормальной кислотностью забрус можно использовать, а при гастрите с повышенной кислотностью прием запрещается.
Можно использовать медовые печатки для активации деятельности иммунной системы. Детям с 2 до 5 лет можно употреблять по ¼ ч. л., а детям 6-12 лет – по ½ ч. л.

три раза в сутки за 20-30 минут до употребления еды. Эффективно использовать его в осенне-зимний период.
Помогает ли при хронической усталости? Апипродукт благодаря высокой концентрации активных компонентов повышает тонус организма, укрепляет нервные волокна и снижает хроническую усталость и сонливость.

Не опасно ли глотать забрус? Проглотить восковой забрусовый шарик не опасно, а иногда и полезно, потому что воск обволакивает слизистую желудка и предотвращает развитие эрозий и язвочек.

Забрус является одним из наиболее эффективных продуктов, производящихся пчелами. Его активные компоненты положительно воздействуют на все системы организма и на органы внутренней секреции.

Перед употреблением апипродукта в качестве терапии необходимо получить рекомендации врача.

Загрузка… Забрус — свойства и применение забруса Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector