Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений. Благодаря своей душистости оно применяется для приготовления различных блюд и напитков, наделяя пищу невероятным ароматом. В медицине гвоздика распространена не меньше — в ее состав входят различные ароматические масла и антиоксиданты, благодаря которым растение оказывает широкое терапевтическое воздействие.

Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дереваГвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений

Описание растения

[turbobutton]

Дерево цветет сотнями маленьких бутонов, но соцветия не представляют никакого интереса ни для приготовления пищи, ни для медицины.

Гвоздика душистая — это не что иное, как недозревшие плоды гвоздичного дерева, высушенные естественным путем, отчего они приобрели свой красновато-багровый оттенок. Из растения готовят вкусную пряность, добавляют в чай, используют для приготовления целебных отваров.

Нашло оно применение и в косметологии, способствуя очищению кожи и питая ее необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Уникальные свойства растения в лечении различных заболеваний достигаются благодаря его составу. Гвоздика содержит множество различных витаминов и минеральных веществ, а высокая концентрация эфирного масла является одной из основных причин, почему дерево столь популярно в медицине.

В его состав входят такие вещества, как эвгенол, иланген, кариофиллен. Гвоздикой можно повысить защитные функции иммунной системы и быстро вылечить инфекционные заболевания благодаря целому комплексу витаминов, которые в таком количестве не содержатся больше ни в одном растении.

Растение полезно употреблять не только из-за медицинских показателей. Регулярное распитие чая с добавлением душистых цветков питает организм необходимыми для жизнедеятельности минеральными элементами — фосфором, кальцием, калием.

Гвоздичное дерево (видео)

Свойства гвоздичного дерева

Лечение этим растением безопасно и эффективно.

Это один из немногих целебных представителей природы, в отношении которых врачи не протестуют, а наоборот, часто рекомендуют пить отвары и настойки для поднятия иммунитета и в качестве дополнительных мер к основной терапии.

У гвоздики много лечебных свойств:

  • обезболивающий эффект;
  • антисептическое действие;
  • усиление аппетита;
  • мочегонное действие;
  • активизация процесса регенерации кожи;
  • противопаразитарное действие.

Растение, которое можно не только добавлять в чай, но и жевать в сыром виде, используется в народной медицине как эффективное болеутоляющее средство, которое не только позволяет быстро купировать неприятный синдром, но и оказывает при этом продолжительное действие.

Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дереваУ гвоздики много лечебных свойств

Настойка используется для смазывания порезов и обработки других повреждений кожи благодаря своему антисептическому свойству. Выпивая 1 раз в день чашку чая с гвоздикой, можно усилить аппетит, что необходимо людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

Гвоздика — уникальное растение, которое используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настойка гвоздики применяется при частых нарушениях стула — запорах или диарее, спасает от желудочных колик, помогает при метеоризме. Используется при патологиях прямой кишки, в частности, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку, купируя болезненные симптомы геморроя.

При дисфункции почек и наличии сильных отеков мягких тканей оказывает мочегонное воздействие. Рекомендуется регулярно принимать чай с гвоздикой и добавлять пряность в пищу людям с гипотонией.

При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи в качестве дополнительной меры рекомендуют использовать гвоздику в капсулах для нормализации артериального давления.

Она помогает при патологиях дыхательной системы, успешно справляясь с судорожными сокращениями диафрагмы, купируя спазмы мышечной системы в грудной клетке, помогая уменьшить частоту приступов астмы.

Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса. Детям отвар дают для лечения от гельминтов, но нужно учитывать возраст ребенка, так как гвоздика имеет возрастные противопоказания.

Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дереваОсобое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то что душистая гвоздика является универсальным средством для лечения множества заболеваний, она имеет ряд противопоказаний. Ввиду своей ароматизации и пряности культура не рекомендуется к употреблению людьми, у которых диагностировали гастрит и язвенную болезнь.

Гвоздику в лечении и как пряность к блюдам категорически запрещено использовать детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Не применяется она женщинами во время беременности и в период грудного кормления. Использовать растение запрещено людям с индивидуальными аллергическими реакциями на данное лекарственное растение.

Чтобы гвоздика раскрыла весь свой целебный потенциал, ее необходимо правильно использовать. Преимущество данного лекарственного средства заключается в том, что для обработки кожи и слизистых оболочек ее могут использовать люди со склонностью к аллергическим реакциям.

И все же стоит быть осторожным с гвоздикой, применяя ее для обработки слизистых. Настойка высокой концентрации может спровоцировать ожог.

Чтобы ускорить процесс заживления ранок на коже, необходимо смазать поврежденный участок небольшим количеством гвоздичного масла. При дерматитах вещество рекомендовано добавлять в воду, принимая ванну.

При ангинах, чтобы снять воспаление со слизистой оболочки гортани, используется для полоскания отвар. Для ликвидации боли в спине рекомендуется проводить сеансы массажа с гвоздичным маслом.

При сильных головных болях пряность необходимо добавлять в чай и употреблять каждый день.

Чем полезна гвоздика для здоровья (видео)

Гвоздичная трава

Всем известно гвоздичное дерево, но есть еще и трава гвоздика, которая практически ничем не отличается от целебного собрата и обладает рядом полезных свойств, за что и получила распространение не только в народной, но и в традиционной медицине.

Гвоздика травяная оказывает эффективное действие в виде снятия спазмов при головных болях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезным будет это растение людям, которые страдают приступами эпилепсии.

Регулярное использование в качестве добавки в чай или готовую пищу уменьшает количество приступов и делает их менее выраженными.

Женщинам гвоздика травяная будет полезна для восстановления менструального цикла после гормональных сбоев, используется растение и для купирования маточных кровотечений, которые могут возникнуть после родов. Трава применяется в качестве эффективного средства для лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, например при цистите.

Кроме того, используется при инфекционных и бактериальных заболеваниях слизистых оболочек и кожных покровов, в качестве антисептика для обработки кожи при ее повреждениях. Гвоздика травяная категорически запрещена к использованию женщинам во время беременности и людям, которые имеют аллергические реакции на данное растение.

Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Гвоздичное масло

Помимо отваров и настоек, в медицине используется и гвоздичное масло.

Оно оказывает согревающий и успокаивающий эффекты, поэтому применяется для проведения массажа в лечении головных болей и для снятия неприятных симптомов дегенеративных процессов в позвоночнике.

Несколько капель масла при массаже помогают усилить приток крови и облегчить состояние пациента с такими диагнозами, как аритмия и бронхиальная астма. При развитии ревматизма вещество является наиболее эффективным средством для купирования симптомов болезни.

Такое масло помогает при кожных аллергических высыпаниях, способствует быстрому избавлению от синяков и угревой сыпи. Средство используется для лечения ожогов и фурункулов.

Гвоздичное масло отличается высокой концентрацией, поэтому перед тем, как наносить его на кожу, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого 1 каплю субстанции требуется нанести на кожу.

Если через несколько часов на месте тестирования не появилось покраснения и аллергических высыпаний, средство можно использовать без опасений. Категорически запрещено применять масло для внутреннего приема.

Чай для иммунитета

Регулярное употребление чая с добавлением полезного растения поможет укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний. Существует несколько способов приготовления такого целебного напитка. Бутоны заливаются кипятком, и в полученный отвар добавляется небольшой кусок имбирного корня.

Напитку нужно дать настояться — емкость с отваром накрывают крышкой и оставляют на час, пока он не остынет до комнатной температуры. Перед применением травянистый раствор необходимо процедить и смешать с подогретым молоком.

Используется данный рецепт при заболеваниях органов дыхательной системы.

Для укрепления защитных функций иммунной системы, что особенно актуально в осенне-зимний период, используется чай из гвоздики, с корицей и медом. Сначала заваривается в кипятке корица, через 15 минут кладут несколько бутонов растения и немного апельсиновой цедры. Полученный напиток добавляется в чай с ложкой меда.

Читайте также:  Сабельник болотный (трава) – полезные свойства и применение сабельника, настойка сабельника, мазь из сабельника, корень сабельника

Чай можно смешивать с гвоздичным сиропом. Чтобы его приготовить, необходимо в закипевшую воду положить несколько ложек сахара, лимонный сок, затем полученный сироп налить в приготовленный чай и бросить в чашку несколько бутонов. Данные напитки можно употреблять регулярно, и не только в качестве лечебного средства от простудных заболеваний, но и в виде профилактики.

Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Способы использования

Всем известный напиток глинтвейн, помогающий при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы, способствует быстрому купированию неприятных симптомов и излечению именно благодаря содержанию в нем нескольких пучков гвоздики.

Хотя большинство людей, делая глинтвейн, добавляют гвоздику во время варки, рекомендуется это осуществлять после того, как напиток приготовился, но еще не успел остыть. При термической обработке бутоны растения теряют часть своей целебной силы.

Гвоздика травяная используется при заболеваниях ротовой полости.

Отвар рекомендуется использовать для ежедневного полоскания рта при воспалительных процессах в деснах, для быстрейшего выздоровления от стоматита, в качестве укрепляющего средства для тканей и зубной эмали.

Полоскание горла отваром помогает быстрее вылечиться от ангины и за несколько дней купировать болезненную симптоматику воспаления горла.

Чтобы нормализовать давление при гипотонии, готовить бутоны гвоздики травяной не нужно — их просто употребляют как жвачку в течение получаса. Делать это требуется несколько раз в день. При отсутствии аппетита, что наблюдается после перенесенных тяжелых заболеваний, растение применяют в сыром виде, смешивая измельченные бутоны с небольшим количеством меда. Такой рецепт стимулирует аппетит.

Использовать данный рецепт противопоказано при наличии язвенного заболевания и воспалительных процессов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, при высоком давлении. В случае приступов пониженного давления кофеин можно с не меньшим успехом заменить несколькими бутонами гвоздики.

Чтобы избавиться от фурункула, его нужно смазать несколькими каплями гвоздичного масла. Если у человека кожа подвержена угревому высыпанию, для умывания рекомендуется использовать отвар на основе растения. Можно добавлять его в воду при купании.

Приобретая гвоздику, необходимо обращать внимание на ее качество. Если бутон слишком засушенный, то он будет абсолютно бесполезен, так как в нем нет нужного количества эфирных масел. Если он качественный и полон необходимых витаминов и минералов, то при опускании в емкость с водой он будет плавать в вертикальном положении с повернутой вниз ножкой или опустится на дно.

Если бутон будет находиться в горизонтальном положении, то это свидетельствует об отсутствии в нем эфирных масел и, соответственно, целебных качеств. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и если терапия проводится наружно, то пробу на коже нужно делать в обязательном порядке.

Зачем жевать сушеную гвоздику: её польза для здоровья

Раньше пряности были на вес золота, в том числе и гвоздика. Видимо, предки были хорошо осведомлены о её удивительных свойствах. В чем же польза гвоздики для организма человека и от каких болезней потенциально она может вылечить?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-gvozdiki-dlya-zdorovya/

Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Designed by KamranAydinov/freepik

Перед нами высушенные бутоны гвоздичного дерева родом с Островов пряностей вблизи Китая. Ещё в Средние века она распространилась по всей Средней Азии и Индокитаю, а примерно в XIV веке добралась и до Европы. По сию пору гвоздика остается очень важной специей, придающей блюдам особую пикантность.

Гвоздику можно использовать целиком, либо в молотом виде. Её часто смешивают с другими специями, например, индийской карри или вустерским соусом. Гвоздика отлично подходит к мясным блюдам, различным чаям и даже выпечке.

Ну и, конечно, у нее есть впечатляющие полезные свойства. Скажем сразу, что лечением болезней с помощью гвоздики никто не занимается (для этого есть специальные лекарства). Однако она определенно может помочь в профилактике.

Польза гвоздики для здоровья

Состав этой специи неоднократно изучался, основное полезное вещество в нем – это бета-каротины, благодаря которым бутоны гвоздики и обладают таким насыщенным коричневым цветом.

Пигменты группы каротинов имеют неоспоримое значение для здоровья. Это важные антиоксиданты и провитамины. В организме они преобразуются в витамин A, который участвует в массе обменных процессов

Потенциальная польза гвоздики для здоровья заключается как раз в её антиоксидантных свойствах.

Снижение системного воспаления

В состав гвоздики входят не только каротиноидные соединения, но и, например, эвгенол – фенол, придающий бутонам душистый аромат. Он также относится к антиоксидантам, которые сдерживают воспалительные процессы в организме.

  • Эвгенол в настоящее время используется в медицине в качестве антисептического средства, входит в состав обезболивающих и различных противомикробных препаратов.
  • Надо сказать, что свойства антиоксидантов до сих пор изучаются, но уже известно, что многие такие вещества помогают сдерживать и профилактировать такие заболевания как артрит. К слову, мощный набор антиоксидантов содержится также в куркуме
  • Кроме того, борьба со свободными радикалами означает уменьшение риска раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Уменьшение риска язвенной болезни

Гвоздика может помочь в защите желудка и 12-перстной кишки от эрозивных процессов. Большинство язв начинается из-за истончения слизи, покрывающей стенки желудка.

Некоторые предварительные исследования показывают, что вещества в составе гвоздики способствуют загущению и утолщению слоя слизи, уменьшая риск эрозии слизистой оболочки. Кроме того, в теории они сдерживают воспалительный процесс и даже помогают в рубцевании язв. Разумеется, при условии соблюдения диеты.

Однако в то же время гвоздика и приправы, в которой она содержатся, не рекомендуются при постоянной изжоге.

Как питаться при язве желудка: разрешенный рацион

Улучшение работы печени

Некоторые ограниченные исследования показывают, что эвгенол может уменьшать признаки цирроза и жировой болезни печени. Впрочем, на эту тему нужны дополнительные научные изыскания.

Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Designed by Prof. Chen Hualin/commons.wikimedia.org

Фенолы и бета-каротины – не единственные полезные вещества в гвоздике. Например, в ней много марганца, который участвует во множестве биохимических процессов:

  1. Кроветворение;

  2. Функция половых желез;

  3. Синтез белков, нуклеиновых кислот, гормонов-нейромедиаторов;

  4. Инсулиновый обмен;

  5. Синтез гормонов щитовидной железы;

  6. Регенерация и функционирование хрящевой, мышечной, костной ткани;

  7. Препятствование окислительным процесса (антиоксидантные свойства).

Кроме того, в гвоздике много калия – важного микроэлемента для здоровья сердца и сосудов.

Как правильно пить добавки с калием?

Количество питательных веществ в гвоздике (таблица)

Вещество Количество на 100 граммов
Калории 286 ккал
Белки 4,76 гр.
Жиры 14,28 гр.
Углеводы 66,67 гр.
Клетчатка 33,2 гр.
Кальций 476 мг.
Калий 1 гр.
Магний 190 мг.
Натрий 286 мг.
Железо 8,57 мг.
Бета-каротины 200 мг.
Эвгенол 248 мг.

Возможный вред гвоздики для здоровья

Помимо стойкого аромата у гвоздики весьма сильное лекарственное действие. Поэтому учитывайте несколько моментов, чтобы не навредить своему здоровью:

  1. Взаимодействие с лекарствами. Эвгенол может усиливать побочные действия таких препаратов как варфарин (антикоагулянт). Если принимаете что-то подобное, избегайте гвоздичного масла и отваров с гвоздикой. Небольшое количество приправы в готовых блюдах употреблять безопасно;

  2. Гипогликемия. Для пациентов с диабетом употребление гвоздики может быть чревато падением сахара в крови, если поедать её в неумеренных количествах;

  3. Токсичность эфирного масла. В гвоздичном масле гораздо выше концентрация эвгенола, что может быть чревато серьезным отравлением, хотя по правде говоря, это очень большая редкость;

  4. Нарушение баланса микрофлоры и расстройство пищеварения из-за антисептических свойств эвгенола. При употреблении приправ с гвоздикой это тоже редкое явление, но может случиться, если глотать много гвоздичного масла;

  5. Многие эфирные масла, включая и гвоздичное, могут вызывать аллергические реакции.

По интернету гуляет народный рецепт, который гласит, что если жевать по 2–3 бутона гвоздики каждый день, это принесет массу пользы вашему здоровью:

  1. Укрепление иммунитета;

  2. Улучшение здоровья полости рта;

  3. Укрепление здоровья печени;

  4. Улучшение пищеварения;

  5. Похудение;

  6. Улучшение здоровья кожи;

  7. Профилактика язвенной болезни и т.д.

Вероятно, всё так и есть, но смысл жевать сушеную гвоздику нам не понятен. Наверное, вся причина в простоте метода.

Если всё-таки решите пожевать бутоны гвоздики, то делайте это до приема пищи, не смешивая с другими продуктами и запивая при этом водой

Читайте также:  Таблица продуктов с высоким содержанием витамина С

Как ещё можно использовать гвоздику

Раствор гвоздичного масла

Такой метод предлагают преимущественно для ополаскивания и освежения рта. Можно растворить несколько капель гвоздичного масла в стакане воды и использовать после еды.

Гвоздичный чай

Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Designed by pvproductions/freepik

В качестве альтернативы жеванию горькой сушеной гвоздике может предложить отвар или чай:

  1. Измельчите столовую ложку бутонов;

  2. Залейте кипятком и оставьте на 3–4 минуты;

  3. Процедите через марлю;

  4. Можно добавить другие специи по вкусу (бадьян, корица, перец), либо смешать с обычным черным чаем.

Принимайте эту насыщенную пряную настойку ежедневно, особенно в зимние месяцы.

Прочие способы использования гвоздики

  1. Выпечка (тыквенные или ягодные пироги);

  2. Кофейный латте с гвоздикой;

  3. Маринование огурцов;

  4. Безалкогольный глинтвейн;

  5. Приправы к запеченной курице или смесь специй карри.

Как правильно хранить гвоздику

С покупкой этой приправы в наши дни нет никаких проблем – она доступна круглый год во всех сетевых магазинах. Главное, следить, чтобы она продавалась в герметичных упаковках.

Позаботьтесь также о правильном хранении гвоздики (как и любых других приправ):

  • Гвоздику лучше покупать цельными бутонами;
  • Используйте мельницу или кофемолку, чтобы смалывать её по мере надобности;
  • Храните гвоздику в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей.

Гвоздика весьма ценная и ароматная приправа. Её полезные свойства до сих пор изучаются, однако, предварительные данные уже выглядят многообещающе.

Многие люди жуют сушеную гвоздику каждый день, чтобы укрепить иммунитет и в целом улучшить свое здоровье. Однако на наш взгляд – это излишне. Разумеется, при тепловой обработке некоторое количество полезных веществ из гвоздики улетучится, но это несущественно. Поэтому с таким же успехом можно готовить чаи и отвары с гвоздикой, чтобы использовать все её полезные свойства.

8 веских причин жевать сушеную гвоздику

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

  • Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
  • Действия гвоздики:
  • 1. бактерицидное;
  • 2. антигельминтное (глистогонное);
  • 3. противогрибковое (фунгицидное);
  • 4. обезболивающее;
  • 5. спазмолитическое;
  • 6. ранозаживляющее;
  • 7. ветрогонное (при метеоризме);

8.

антиканцерогенное.

Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. 

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно.

С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Рецепты

При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.

При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Гвоздичное дерево — syzygium aromaticum

Гвоздичное дерево — syzygium aromaticum

Использование. Пряностью являются высушенные бутоны — нераспустившиеся цветковые почки. Они содержат эфирное масло (17-19%), в состав которого входят евгенол (85-90%), ацетоевгенол (2-3%), ванилин, кариофилен и другие соединения.

Эфирное масло и кариофилен придают пряности жгуче-ароматический вкус. Гвоздику, как пряность, широко используют в пищевой, консервной и ликеро-водочной промышленности, для изготовления жевательных средств и парфюмерии.

Ее добавляют в табак для ароматизации курительных изделий и придания им антисептических свойств. Гвоздика находит применение в медицине для улучшения пищеварения, укрепления памяти, лечения глазных болезней.

В некоторых странах производят гвоздичное масло, которое также используют в пищевых и медицинских целях.

Происхождение. Родина гвоздичного дерева — Индонезия (Молуккские острова). Постепенно гвоздика распространилась в других странах тропического пояса Азии, а затем проникла на острова Восточной Африки (Реюньон и Маврикий).

Распространение. Для гвоздичного дерева наиболее благоприятен теплый влажный экваториально-муссонный климат.

Средняя годовая температура воздуха на танзанийских о-вах Пемба и Занзибар, где гвоздика получила широкое распространение, — около 26°С с колебаниями во влажный и сухой сезоны от 22 до 33°С.

Годовая сумма осадков — 1500-2000 мм, выпадение их сравнительно равномерное с двумя максимумами (апрель-май и ноябрь-декабрь). Главные производители гвоздики: Индонезия — 55 тыс. т, Танзания — 10, Мадагаскар — 8, Шри-Ланка — 2 тыс. т.

Читайте также:  Профилактика болезней суставов — лекарства и физические упражнения

В последние годы отмечен значительный рост производства гвоздики в Бразилии. В небольшом количестве ее производят в Малайзии, на Ямайке и в некоторых странах Западной Африки. Мировой рынок гвоздики в конце 80-х годов характеризовался избытком этой пряности и дальнейшим понижением цен.

Гвоздичное дерево – полезные свойств и применение гвоздичного дерева, высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дереваОписание растения. Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum Merrill et Perry), семейство Миртовые (Myrtaceae) — многолетнее тропическое растение, достигающее высоты 10-12 м. Ствол ветвящийся, образует множество боковых ветвей, покрыт серой корой. Листья удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, до 8 см длиной. На верхней стороне листа расположены мелкие маслянистые желёзки. Цветки собраны в полузонтики на концах ветвей. Чашечка состоит из 4 чашелистиков, сросшихся в нижней части и образующих трубку. Венчик из 4 лепестков, красноватой окраски, при раскрывании цветка опадает. Плод — продолговатая ягода пурпурного цвета длиной до 25 мм и до 12 мм диаметром.

Требования к почвам. Гвоздику выращивают как на красно-земо-супесчаных почвах, так и на черных тропических гидроморфных почвах. Непригодны для ее культуры плохо аэрируемые и заболоченные глинистые почвы. Высотная граница для гвоздики 200 м (Танзания) — 500 м (Индия) над ур. моря.

Посев/посадка. Размножают гвоздичное дерево семенами, значительно реже вегетативно (методом отводок). Семена высевают в питомники, где сеянцы выращивают 3-4 года. Высадку их на плантации производят в дождливый сезон.

Над каждым сеянцем сооружают навес из бамбуковых жердей и пальмовых листьев для защиты от прямых солнечных лучей. Иногда высаживают растения-затенители (маниоку и др.) или же сеянцы размещают под кронами старых деревьев.

Уход за посевами/посадками. Уход за плантациями заключается в борьбе с сорняками, рыхлении почвы вокруг деревьев и поливах в сухие периоды. Вначале на 1 га размещают до 476 деревьев.

Со временем старые деревья вырубают, оставляя их не более 120 шт. Плодоношение гвоздичного дерева начинается на 5-6-м году жизни. Максимальная продуктивность отмечается в возрасте от 20 до 50 лет, отдельные из них плодоносят до 100 лет.

Продолжительность эксплуатации деревьев 60 лет.

Уборка урожая. Сбор бутонов начинают незадолго до их раскрытия, когда окраска венчика становится нежно-розовой. Вначале обрывают целые соцветия. Затем отделяют бутоны, которые используют для приготовления пряности, и плодоножки с ветвями соцветия — для извлечения масла. Урожайность 10-12-летних деревьев около 3 кг, 30-40-летних — до 30 кг.

Обработка и хранение урожая. Гвоздичные бутоны сушат на цементированных токах или специальных матах в течение 4-5 дней. При нормальных условиях сушки они приобретают красноватый или темно-коричневый цвет. Из 3,3-4,0 кг свежесобранных бутонов получают 1 кг стандартной гвоздики. Высушенную гвоздику сортируют и разделяют на 4 сорта: экстра, первый, второй и третий.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России: В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства) можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.)

В медицине

Гвоздичное дерево, оно же сизигиум ароматный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, подтверждающих наличие целебных свойств этого растения.

В лечебных целях используются в основном цветки на стадии бутонизации и плоды гвоздичного дерева. В медицинах некоторых стран (европейской и азиатской) бутоны и плоды гвоздичного дерева находят широкое применение как стимулирующее и ветрогонное средство. К примеру, они включены в Британскую травяную фармакопею.

Лечебные свойства гвоздичного дерева значительно шире применяются в китайской медицине, его используют как ароматическое средство для пищеварения и при плохом аппетите, как болеутоляющее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как глистогонное при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и многих женских заболеваниях.

В стоматологии при пульпитах, кариесе, пародонтозе, как антисептическое средство широко применяют масло гвоздичного дерева. До настоящего времени эвгенол — основной компонент гвоздичного масла — включают в состав средств для полоскания рта. Кроме того, гвоздичное масло оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях кожи (стригущем лишае) и слизистых оболочек полости рта.

Подтверждено глистогонное действие экстракта цветков гвоздичного дерева на аскариду и бактериостатическое – на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также фунгицидное действие на грибки, вызывающие заболевания кожи.

Также доказана эффективность применения гвоздичного масла при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Противопоказания и побочные действия

Препараты (водные извлечения, спиртовые настойки, мази и т.д.), изготовленные на основе гвоздичного дерева, богаты эфирным маслом, которое сильно раздражает слизистую оболочку, поэтому применять их нужно осторожно и обязательно соблюдать дозировку.

Передозировка может вызвать расстройства психики и нервной системы, а также интоксикацию организма.

Не рекомендуется употреблять препараты гвоздичного дерева во время беременности, а также людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями нервной системы.

В косметологии и ароматерапии

Гвоздичное дерево находит применение в современной косметологии, в частности экстракт цветочных бутонов применяют при воспалительных процессах, для омолаживания и восстановления эластичности кожи лица любого типа. Показано, что при регулярном его использовании кожа становится бархатистой. Косметологи рекомендуют ежедневно умываться водой с добавлением нескольких капель ароматного гвоздичного масла, чтобы тонизировать кожу.

Различные средства на основе гвоздичного масла используются в ароматерапии как афродизиак для повышения сексуальности и настроения.

В др. обл

Хозяйственное значение гвоздичного дерева довольно велико, особенно цветочных бутонов, прежде всего как сырья для получения гвоздичного масла, широко применяемого в пищевой промышленности (особенно в консервном и ликероводочном производстве), а также в парфюмерном, косметическом, табачном производствах, в фармацевтике и стоматологии.

Маслом гвоздики ароматизируют табак, сигары, жевательные резинки, при этом они становятся не только душистыми, но и приобретают антисептические свойства. На основе гвоздичного масла производят мыло, соли для ванн, дезодоранты для отпугивания комаров, москитов, муравьев. Гвоздика также входит в состав сухих духов.

Кроме того, гвоздика с апельсином издавна используется в ароматических шариках для защиты одежды от прения и моли. Высушенные бутоны гвоздичного дерева как пряность широко используются в консервной, колбасной, кондитерской, ликероводочном производствах.

Их добавляют в пряную и маринованную сельдь, кильку, различные рыбные консервы, ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Гвоздику — пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Она входит в состав многих пряных смесей, например, западноевропейского и индийского «карри», китайской «усян-мянь» и др. В России гвоздику-пряность кладут в закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы (Острый, Кубанский, Южный, Восток), горчицу (Ароматная, Русская, Московская, Ленинградская, Волгоградская) и др.

В кулинарии очень популярны обладающие жгучим вкусом и сильным ароматом высушенные бутоны гвоздики. Как пряность бутоны гвоздичного дерева кладут во все вторые блюда, особенно в мясные из говядины, телятины, баранины, домашней птицы, а также в дичь, овощные, грибные, каши.

Ею заправляют фарш, супы из дичи, свинины, баранины, а также картофельные, овощные, грибные, фруктовые оладьи, уху и мясные бульоны. Гвоздику-пряность добавляют и в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и др. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать гвоздику также в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др.

Кроме того, гвоздику добавляют в соусы и маринады для шашлыка (по-карски), в телятину и курицу. Применяют бутоны гвоздичного дерева для ароматизации различных маринадов: грибных, фруктово-ягодных, рыбных, мясных, овощных (огурцы, капуста, перец, тыква, морковь, свекла, патиссон), соленых грибов и арбуза.

С гвоздикой-пряностью готовят варенье из вишни, черной и красной смородины, брусники, орехов и др. Она придает пикантный аромат напиткам, к примеру, гвоздику-пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень, сливовый, яблочный и брусничный соки, компоты, а также конфеты, миндальные пирожные, пудинги и многие другие десерты. В некоторых странах, в частности США, гвоздичное масло используют в смесях для соусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector