Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.

  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка.

    Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.

  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .

  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.

  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально.

    Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.

  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

  • Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность
  • С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 
  • Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

  1. Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
  2. Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
  3. Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
  4. Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 
  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами.

Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

  • Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 
  • Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
  • Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
  • Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность
  • Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Инжир

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийностьИнжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.

Общая характеристика

Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.

Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.

Смоковница имеет давнюю и богатую историю [1]. Археологи находили окаменелые плоды инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в Эдемском саду было не яблоко, а именно инжир.

Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты.

Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом.

Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия.

Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.

Питательная ценность

Плоды фиги – вкусный десерт с небольшим количеством калорий, но богатым содержанием клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов [2].

Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.

Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов

Калорийность 74 ккал
Углеводы 19,2 г
Белки 0,76 г
Жиры 0,34 г
Клетчатка 2,9 г
Витамин А 142 МЕ
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,53 мг
Витамин В5 0,42 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин В9 7 мкг
Витамин С 2,4 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,73 мкг
Натрий 1 мг
Калий 234 мг
Кальций 33,6 мг
Медь 0,05 мг
Железо 0,34 мг
Магний 17,4 мг
Цинк 0,14 мг
Селен 0,2 мкг

Преимущества для организма

Богатый химический состав смоковницы делает плоды полезными: они предотвращают и лечат многие расстройства в организме [3].

Известно целебное воздействие фрукта при сахарном диабете, бронхитах, астме, расстройствах желудка и мочеполовой системы [4].

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийностьСнижает кровяное давление

Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи.

При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония.

Результаты лабораторных опытов показали, что если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.

Способствует похудению

Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой в значительной мере зависит масса тела.

Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки.

Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.

Полезен при диабете

Немногие догадываются, что листья фиги также можно включать в рацион. Однако в некоторых культурах эту зелень активно употребляют в пищу, и как говорят исследователи, правильно делают.

В листьях смоковницы были обнаружены вещества, которые обладают противодиабетическими свойствами.

Это значит, что диабетики, употребляющие экстракт из фиговых листьев, нуждаются в меньших дозах инъекций инсулина [5].

Защищает сердечно-сосудистую систему

Исследование на животных показало, что экстракт, полученный из зеленых листьев инжира, способен снижать концентрацию триглицеридов (форма, в которой жиры содержатся в крови).

Во фруктах содержится пектин, который представляет собой растворимую клетчатку, а она очищает организм от излишков холестерина [6]. И это немаловажный факт для поддержания здоровья сердца. Не менее полезны и сухофрукты смоковницы.

Они содержат фенолы, Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Обладает противораковыми свойствами

И снова речь пойдет о листьях инжира.

Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.

По итогам лабораторных опытов исследователи предположили, что экстракт листьев смоковницы содержит вещества, которые ингибируют рост некоторых типов раковых клеток, в том числе рака кожи [7].

Клетчатка, содержащаяся в плодах, защищает организм от свободных радикалов и предотвращает рост злокачественных образований в кишечнике. Для женского организма (особенно после менопаузы) фрукты полезны как профилактическое средство против рака молочной железы.

Кстати, в китайской медицине инжир также популярен в роли натурального антиракового лекарства.

Улучшает пищеварение

Достаточно съедать по 3 плода смоковницы ежедневно, чтоб защитить себя от многих расстройств пищеварительной системы. В частности, клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры [8].

Мощный антиоксидант

В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.

Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.

Восстанавливает запасы кальция

Инжир богат кальцием, что позволяет зачислить фрукт к продуктам, укрепляющим кости и снижающим риск возникновения остеопороза. Помимо этого, в его плодах содержится фосфор, который также стимулирует рост костной ткани [9].

Лечит бронхит

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность

Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.

Антибактериальное и противогрибковое средство

Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.

Устраняет половую дисфункцию

В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.

Разглаживает морщины

Свой вклад в изучение полезных свойств инжира сделали и индийские фармацевты. После ряда исследований они огласили: экстракт смоковницы эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и следы от акне [10].

Другие полезные свойства

На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.

За годы исследований функций фигового дерева ученые определили его целебные способности при более чем 40 заболеваниях пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем [11].

Инжир благотворно влияет на организм при:

  • ангине;
  • коклюше;
  • несварении желудка;
  • спазмах в животе;
  • лихорадке;
  • анемии;
  • болезнях печени;
  • параличе;
  • кожных заболеваниях;
  • боли в ушах;
  • плохом зрении;
  • фурункулах;
  • абсцессах;
  • венерических заболеваниях;
  • неправильной кислотности тела [12].

Использование в косметологии

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийностьПюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.

Некоторые предостережения

Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийностьХороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.

Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.

Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей.

Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник).

В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.

Как кушать смоковницу

Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.

Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.

Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.

Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.

Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.

Источники

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

  • Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
  • Общий стаж: 18 лет.
  • Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Инжир от кашля — рецепт. 6 средств от простуды для детей и взрослых

Здравствуйте, дорогие читатели. Инжир – культурное растение, дающее сладкие плоды грушеподобной формы. Лечебные свойства соплодий были обнаружены еще в незапамятные времена и успешно используются по сей день.

Растение имеет несколько синонимических названий, знакомых многим: фига, смоковница, винная ягода. В рецептах народной медицины используют плоды, как свежие, так засушенные, а также листья инжира. Лечебные свойства соплодий обеспечиваются их химическим составом.

В них достаточно много как фруктозы, так и глюкозы, что придает плодам приятную сладость. В мякоти присутствуют жиры, белки, немного органических кислот, а также дубильные вещества. Инжир богат β-каротином и витаминами соединениями (С, РР, В1, В3).

В плодах содержится солидный запас калия, а также другие ценные минеральные вещества (кальций, натрий, магний, фосфор и пр.).

Плоды инжира бывают двух видов – фиолетовые и светлые, что зависит от разновидности растения. Они отличаются не только цветом, но и лечебными свойствами.

У светлого инжира они выражены в значительно меньшей степени. Поэтому для лечения и профилактики различных заболеваний использование темных ягод является более целесообразным.

Чем полезен инжир

Применение инжира в лечебных и оздоровительных целях достаточно широко. Сочная мякоть обладает ярко выраженным потогонным действием, что делает ее ценным жаропонижающим и очищающим средством.

Еще она помогает утолить жажду, что тоже оказывается полезным при повышенной температуре тела. Инжир также отличается высоким содержанием железа.

Здесь его больше, чем, например, в яблоках. Поэтому эти ягоды показаны к употреблению при заболеваниях, связанных с железистым дефицитом.

Инжир нашел применение и для нормализации сердечного ритма, а также решения других проблем сердечно-сосудистой системы.

Соплодия, особенно высушенные, достаточно питательны. Кроме того, они благотворно воздействуют на желудочно-кишечные процессы, стимулируют пищеварение, повышают аппетит, а также оказывают общее тонизирующее действие.

В силу этих свойств инжир используют в качестве натурального тоника. Его применяют для улучшения работы пищеварительной системы, дают детям, которые плохо едят, рекомендуют на восстановительном этапе после перенесения продолжительной болезни.

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность

Следует учитывать, что винная ягода дает некий слабительный эффект, который будет выражен сильнее, если плоды засушить.

Да, сухофрукты из инжира тоже используют в альтернативной медицине. Еще из плодов делают сиропы и настойки, которые помогают при проблемах с кожей, печенью, мочеполовой системой, а также используются для уменьшения болей, связанных с воспалениями и ревматическим поражением мышц.

Как применять инжир от кашля. Рецепты от простуды

  • Благодаря совокупности свойств особенно ценен инжир для лечения органов дыхания, в том числе при заболеваниях простудного характера.
  • Он помогает при наличии кашля, болей в области горла и грудной клетки, бронхиальной астме, легочных проблемах.
  • Большой плюс в том, что инжир, в отличие от большинства других натуральных снадобий, очень вкусное лекарство, которое с удовольствием принимают как взрослые, так и дети.
  • Есть несколько простых, но действенных рецептов для приготовления средств от кашля на основе инжира.

Инжир с молоком

  1. Теплое молоко, что бы там ни говорили некоторые современные врачи, является отличным смягчающим средством при простуде.

  2. Кроме этого оно восполняет нехватку кальция, помогает поддержать ослабленный организм в условиях отсутствия аппетита, оказывает моче- и потогонное действие.

  3. Если же совместить все эти эффекты с полезными свойствами инжира, получится поистине чудодейственное средство.
  4. Именно поэтому данная микстура приобрела на сегодняшний день широкую популярность.

Что понадобится 

Итак, инжир от кашля – рецепт для детей: 1 средний инжир заливают стаканом сырого молока, кипятят и дают настояться.

Понадобится свежий фиолетовый инжир — несколько штук (из расчета 1-2 плода на 200-300 мл молока).

Как правило, чем мельче соплодия, тем они вкуснее. Молоко может быть как коровьим, так и козьим.

Считается, что чем оно жирнее, тем более выраженным будет смягчающий эффект микстуры. Однако следует учитывать, что жирное молоко является достаточно тяжелым продуктом, прием которого неблагоприятным образом отразится на состоянии больного.

Так что лучше остановить выбор на продукте средней жирности. И уж точно более предпочтительным будет приобретение «домашнего», а не магазинного молока.

Процесс приготовления 

Помытый инжир укладывают в небольшую кастрюлю, затем заливают сырым молоком. Плоды предварительно можно растереть в кашицу.

Доведенную до точки кипения жидкость можно оставить на малом огне на несколько минут.

После этого кастрюлю убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте для остывания. Плоды при этом вынимать не следует. Их вообще рекомендуют размять после вываривания в молоке – получится вкусный лечебный коктейль.

Напиток имеет сладковатый привкус. Но при желании ему можно добавить сладости, примешав немного меда, сахара или сиропа из варенья.

Какая суточная норма 

Удобнее сразу приготовить суточную норму средства. Для взрослых она составляет около полулитра, а для малышей – 1 стакан.

Этот объем делят на 3-4 порции и принимают теплым, желательно до еды. Оставшуюся смесь можно сохранять на холоде не более трех суток без риска утраты полезных свойств.

Для этого ее переливают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Остывшую микстуру перед применением следует подогреть. Продолжительность курса приема составляет 10-20 дней, иногда больше.

Полученный напиток достаточно питательный. Он обладает смягчающим, отхаркивающим, обезболивающим, иммуностимулирующим действием.

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность

С его помощью можно ликвидировать дискомфорт в горле, снять приступ кашля и ускорить выздоровление.

Микстура из сушеного инжира

Как ни крути, а винная ягода все же является экзотическим плодом. Поэтому не всегда есть возможность купить ее в свежем виде.

Но для приготовления средства от кашля подойдет и сушеный инжир. Но вот способ приготовления, оказываемое действие и дозировки будут уже иными.

Что понадобится 

Сушеный инжир от кашля – рецепт для детей и взрослых: 4 предварительно размоченных в воде плода заливают 300 мл молока.

Процесс приготовления 

Доводят до кипения, затем томят на очень медленном огне 0,5-2 часа под крышкой, пока не выкипит примерно третья часть жидкости.

После этого лекарство должно настояться, медленно остывая. Для этого его укутывают, например, в одеяло. Плоды убирать не нужно. Готовую микстуру делят надвое.

Одну из частей вместе с инжиром ставят в холодильник. Оставшуюся микстуру (примерно 100 г) принимают в течение дня.

При приступообразном кашле рекомендуется выпивать 1 большую ложку теплого средства по окончании приступа, чтобы не было риска поперхнуться.

Охлажденное лекарство может напоминать по виду и консистенции вареную сгущенку из-за большой концентрации сахаров в сушеном инжире.

Перед приемом внутрь средство нужно обязательно подогреть. После того, как простуда минует острую фазу, можно будет принимать большее количество микстуры за раз.

У взрослых разовая доза вырастет до 100 мл, а у детей – до 50-ти. Курс приема составляет около двух недель.

Предостережения и противопоказания

  • Хоть инжирно-молочное средство от кашля и содержит исключительно натуральные продукты, оно имеет определенные противопоказания.
  • Из-за высокой концентрации сахаров лекарство не следует принимать людям, имеющим проблемы с выработкой инсулина.
  • По крайней мере, нужно обратиться за медицинской консультацией к эндокринологу, который наблюдает больного.
  • Высокая калорийность инжира, особенно засушенного, накладывает понятные ограничения на его употребление при ожирении.

Но это касается его поедания, нередко бесконтрольного. Использование же молочно-инжирной микстуры для лечения кашля в данном случае вполне допустимо, ведь ее прием производится дозировано, да и инжир здесь задействован в малом количестве.

При этом сам плод съедать не нужно. Соответственно, этап его предварительного или финального измельчения опускают. А после того, как лекарство настоится, плоды вынимают и выбрасывают.

  1. В соплодиях инжира обнаружено наличие щавелевой кислоты, соли которой провоцируют образование камней.
  2. Потому людям с нарушениями водно-солевого обмена и склонных к желче- и мочекаменной болезням принимать средство не рекомендуется, во всяком случае, в виде курса лечения.
  3. Как уже отмечалось, инжир, особенно высушенный, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру пищеварительных органов, в результате чего после его приема может наблюдаться определенный слабительный эффект.

Его выраженность проявляется индивидуально. В некоторых ситуациях подобное воздействие весьма желательно. Речь идет о случаях, когда из-за высокой температуры и несоблюдения питьевого режима возникают запорные явления.

А вот если на жар организм отреагировал диареей (или она развилась в силу иных причин), то от приема молочной микстуры, естественно, следует отказаться.

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность

Лекарство нельзя принимать при любых острых заболеваниях желудка или кишечника, в том числе воспалительного характера. Также инжир противопоказан при подагре, вздутии печени и наличии проблем с поджелудочной железой.

Аллергические реакции, а также индивидуальное неприятие инжира в силу личных вкусовых предпочтений исключает возможность использования напитка.

Наличие в средстве молока накладывает свои ограничения для его приема. Так, когда имеются проблемы с расщеплением лактозы (молочного сахара) молочно-инжирная микстура вызовет диарею, вздутие и резкие боли в области живота.

Отложение соединений кальция в сосудистой системе (кальциноз) тоже является противопоказанием к применению данного средства.

Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что при промышленном производстве молочной продукции в коровий корм примешивают различные добавки, включая гормональные.

Поэтому не рекомендуется использовать магазинное молоко для приготовления лекарственного состава. Или же такую микстуру не дают детям, беременным и сильно ослабленным людям.

Ну а кто-то просто не любит молоко и не будет пить этот лечебно-витаминный коктейль ни при каких условиях. Поэтому предлагается другой рецепт, немолочный.

Инжир от кашля — рецепт инжирного сиропа для детей и взрослых 

Это средство будет эффективным при лечении простуды, коклюша, ангины. Для приготовления сиропа понадобятся сухофрукты.

Из инжира, конечно же. 8-10 крупных плодов нужно вымыть, уложить в кастрюлю, налить сюда стакан сырой воды или кипятка и поставить на огонь.

Инжир проваривают около получаса, чтобы он набух и размягчился. После этого добавляют еще стакан воды и столько же сахара.

  • Смесь уваривают на слабом огне до получения сиропообразной массы.
  • Для усиления эффективности средства в остывший сироп можно добавить:
  • — лимонный сок — из половины лимона;

— имбирный порошок – 1 ч. л.;

— толченую аскорбиновую кислоту — 1-2 таблетки на суточную дозу;

— настойку эхинацеи — по 5-10 капель на столовую ложку средства.

Дозировка:

Детям дают по большой (столовой) ложке средства, а взрослым – по две трижды за день. Длительность лечения – до исчезновения симптомов.

Инжирный сироп можно использовать в профилактических целях для предотвращения развития простудных заболеваний и как иммуностимулятор. Средство не требует особых условий для хранения.

Другие рецепты с инжиром без молока для лечения простуды 

Инжир очень полезен для организма и для здоровья, от простуды его можно применять с молоком и без молока. Есть некоторые рецепты применение инжира от кашля без молока.

Инжирно-медовая смесь

Для лечения кашля, в том числе у курильщиков, можно приготовить инжирно-медовую смесь. При этом инжир измельчают блендером и смешивают с жидким медом в соотношении 1:1.

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность

Принимают средство 2-3 раза в день по маленькой ложке. При простуде в смесь можно примешать кашицу из редьки (из расчета 10 шт. свежего инжира и 10 ст. л. меда на одну редьку средних размеров).

Принимают такое лекарство с утра по столовой ложке каждый день (иногда по две ложки в день). Средство может потемнеть, поэтому хранить его нужно в закрытой таре.

Спиртовая настойка

Из инжира можно приготовить спиртовую настойку. Для этого понадобится 5 вызревших плодов либо 3 сухофрукта и пол-литра водки или разбавленного спирта (подойдет и коньяк).

Инжир нарезают кубиками, заливают алкоголем и настаивают при комнатной температуре около 1 декады, периодически взбалтывая.

При желании туда кладут немного имбирного корня, пряной гвоздики или палочку ванили. В готовую настойку можно добавить 30-200 г подсластителя (мед, сахар).

Перед приемом средство нужно разводить водой (на треть стакана 1 ч. л. лекарства). Пьют его дважды в день. Детям такое лекарство давать нежелательно.

Полоскания и растирки

Имбирные настои можно употреблять не только внутрь. Хороший эффект они дают, если применять их в виде полосканий и растирок.

Для этих целей подойдет как водный, так и спиртовой вариант средства. Горло полощут теплым отваром или разбавленной спиртовой настойкой (1 маленькая ложка на полстакана воды).

Процедуру повторяют 4-5 раз в день до исчезновения симптомов. Чтобы усилить лечебное действие, можно в раствор прибавить немного соды и йода. Для наружного использования настойку на спирту разбавлять не нужно.

Следует помнить, что спиртосодержащие жидкости дают согревающий эффект, поэтому при наличии жара больного нельзя укутывать после растирания.

При использовании же с этой целью водного настоя следует обязательно укрыться или надеть носки и шерстяной свитер.

Можно ли инжир при беременности

Благодаря массе полезных свойств и целому комплексу благотворных влияний на здоровье, употребление инжира в пищу во время беременности очень даже приветствуется.

При беременности кушать можно как белые, так и фиолетовые плоды инжира в любом виде – сушеными, свежими, вялеными.

Также их можно использовать для приготовления салатов, компотов и коктейлей. Это же касается и всех лечебных средств, изготовленных на основе винных ягод. Особых противопоказаний к приему данного продукта женщинами на этапе вынашивания плода нет.

Ограничения в применении и запрет использования инжира и лекарственных средств, где он присутствует, сводятся к общим правилам, описанным выше (диабет, энтерит, лактазонедостаточность, мочекаменное заболевание).

Говоря о том, чем полезен инжир при беременности, следует помнить, что плоды могут оказывать слабительное действие. И еще нужно соблюдать осторожность при принятии спиртосодержащих настоек.

Надо также учитывать, что во время беременности у женщин нередко повышается опасность появления неспецифических реакций и развивается непереносимость некоторых продуктов, среди которых может быть и инжир.

В остальных случаях при беременности и в период грудного выкармливания можно использовать данный плод и для лечения, и в профилактических целях.

Читайте на блоге:

  1. Что таит в себе свежий и сушеный инжир.
  2. Мед, орехи, сухофрукты — 3 полезных рецепта смеси. 
  3. Инжир с молоком от кашля. 

Инжир: полезные свойства, рецепты

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.

Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Полезные свойства инжира

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

Состав и калорийность свежего инжира

Свежие плоды инжира содержат до 20% сахаров, сушеные – от 50 до 77%.

Калории 74 ККал

  • Жиры:0,3 г
  • Белки:0,75 г
  • Углеводы:19,18 г
  • Вода:79,1 г
  • Зола:0,66 г
  • Клетчатка:2,9 г
Минералы Количество % РДН
Бор 148,0 мкг
Кремний 48,0-53,0 мг
Рубидий 63,0 мкг
Хром 11,0 мкг

Полный химический состав свежего инжира ➤

Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.

Чем полезен сушеный инжир?

Инжир – полезные свойства, инжир с молоком от кашля, калорийность

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится 253 килокалорий, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector